当前位置:首页>文档>江苏省扬州市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份

江苏省扬州市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份

  • 2026-02-22 03:59:00 2026-02-22 03:39:33

文档预览

江苏省扬州市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份
江苏省扬州市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份
江苏省扬州市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份
江苏省扬州市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份
江苏省扬州市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份
江苏省扬州市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份
江苏省扬州市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.240 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-22 03:39:33

文档内容

2015 年江苏省扬州市初中毕业学业考试 思想品德试题解析 【试卷点评】 本试卷选材新颖,设问方式灵活,区分度明显,是一套不错的题目。试题在选材上,注重与学生的现实 联系比较密切,如第8、12、28 题,从学生的现实生活事例,考查学生的辨别是非能力,从而形成正确 地价值观念。如第6、11、14、16、20、21、22、23、24、26 题,从国家的层面,考查学生对国家政策的理解 和支持,从而增强爱国主义情感;如9、18、19 题,考查学生如何做到权利与 义务的统一,增强法律意识;如17 题考查交往的品质,使学生树立正确的人生观和价值观;等等。 试卷在设置上,总分50 分,有28 道题目;选择题25 道,第1、2、3、4、5 题属于时事政治题;第6—25 题是单项选择题,每题1 分。非选择题3 道,总共25 分;第26 题7 分,考查学生在现实生活中应具有 的品质;第27 题8 分,考查环境保护、国家和公民如何保护环境;第28 题10 分,是探究题,属于开放 性题目,主要考查学生的理解概况能力,其涉及的内容有中华民族精神的重要性,如何做一个负责任 的公民,学生在日常生活中如何培养艰苦奋斗精神。 一、选择题〔共15分) 1、2014年12月,习近平总书记在江苏调研时首次提出“四个全面”,即“全面建成小康社会”、 “全面深化改革”、“全面推进依法泊国”、“ ”。 A、全面从严治党 B、全面从严治霾 C、全面从严反腐 D、全面从严治军 【答案】A 【解析】时事题 2、2015年2月1日,中共中央、国务院发布了中央一号文件《关于加大改革创新力度加快 建设的若于意见》。 A、金融现代化 B、农业现代化 C、信息现代化 D、工业现代化 【答案】B 【解析】时事题 3、在2014年度国家科学技术奖励大会上,中科院院士、中国工程物理研究院高级科学顾问、中 国“氢弹之父” 获最高科学技术奖. A程开甲 B王小谟 C、张存浩 D、于敏 【答案】D 【解析】时事题 4、2014年11月11日,庆祝澳门回归祖国 周年大会暨澳门特别行政区第 届政府 的就职典礼在澳门东亚运动会体育馆隆重举行. A、14 四 B、15 四 C、15 五 D. 14 五 【答案】B 【解析】时事题 5、2015年4月25日,覆盖五大洲,囊括发达国家、发展中国家、新兴经济体的 57个意向 创始成员国正式亮相。 A、世界银行 B、金砖国家开发银行 C、亚洲基础设施投资银行 D、亚洲开发银行 【答案】C 【解析】时事题 6、今年是世界反法西斯战争胜利70周年。作为战争发动国德国深感耻辱.在战后不断反省自 己的战争罪行,得到了国际社会的谅解,赢得了尊重。这说明 1A、反思战争就能永保和平 B、知耻改过才能赢得尊重 C、宽容一切才是最高美德 D、忘记过去方能面向未来 【答案】B 【解析】本题主要考查国家关系的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。国家之间要想 赢得尊重,必须真诚相待;题文中战争国家,要想获得国际社会的谅解,必须承认历史事实;所以,B 相符合题意。A 中“就能永保和平”太绝对;C 中“宽容一切”太绝对;D 中“忘记过去”说法不妥。 7、下列最能体现合作学习价值的名言俗语是 A、疑而能问,已得知识之半 B、授人以鱼不如授人以渔 C、三个臭皮匠,赛过诸葛亮 D、循序而渐进,熟读而精思 【答案】C 【解析】本题主要考查合作的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。依据教材,合作能 聚集力量、启发思维、开阔视野、激发创造性,并培养同情心、利他心和奉献精神。所以,选C。A 体现勤 奋,B 体现传授他人知识。D 体现学习需要一个过程。 8、右侧漫画《枪响之后》警示我们 A、要与自然和睦相处 B、不得屠杀任何动物 C.狩猎虽快乐也惊险 D、人的生命最为宝贵 【答案】A 【解析】本题主要考查人和自然和谐相处的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。漫画 体现了人和自然和谐相处,才能实现生态的和谐发展;所以,选A。B 中“任何”太绝对;材料中没有 体现“惊险”,排出C;材料中没有体现“人的生命”,排出D。 9、小李同学期中考试成绩不佳,心里一直闷闷不乐。下列调节情绪的方法中你认为可取的是 A、关上心门一个人扛 B、找个朋友适当倾诉 C、猛踢课桌尽情宜泄 D、通宵上网转移注移 【答案】B 【解析】本题主要考查如何面对挫折的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。依据教材, 自己做自己的心理医生,学会基本的心理调适技能,减少青春期烦恼,向老师、家长、亲友、社会寻求 帮助等。所以,选B 项。A、C、D 是消极的做法。 10.“扬州市十大杰出青年”顾晨葵老师,在身患骨巨细胞瘤,右腿股骨被切除三分之二后.提前 重返讲台.用爱心滋润村娃心田,受到了社会各界广泛赞誉。这启示我们 ①授人玫瑰手留余香 ②人生竟义在于奉献 ③只要患病就能成名 ④生命真谛在于质量 A. ①③④ B、②③④ C、①②④ D.①②③ 【答案】C 【解析】本题主要考查人对社会的贡献的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。题文中 顾晨葵老师的事迹启示我们人生价值在于对社会的贡献,所以,①③④符合题意,选C 项;②说法不 妥。 11、国象互联网信息办公室决定在全国范围内开展“护苗2015网上行动”净化网络空间,营 2造有利于青少年健康成长的网络环境。这体现了对未成年人的 A学校保护 B家庭保护 C社会保护 D司法保护 【答案】C 【解析】本题主要考查对未成年人的保护的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。依据 教材,对未成年人的保护有家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护;根据题文,属于社会保护,选C 项。 12、电动自行车闯红灯、抢占机动车道、逆向行驶等,是许多城市久治不愈的交通顽疾。如果让 你对违章者进行劝说,你认为合适的理由有 ①公民应自觉遵守交通秩序 ②违章行驶会危及生命安全 ③市民须主动维护城市形象 ④违章行驶必将受刑法严惩 A、①②③ B、②③④ C.①②④ D、①③④ 【答案】A 【解析】本题主要考查公民的义务、承担的社会责任的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度 中等。题文中闯红灯、逆向行驶等违法交通安全法规,是违法行为,说明公民没有履行自己的义务和 应该承担的责任;所以,①②③符合题意,选A 项。 13、据调查,大学新生入学由家人陪同已成为大学校园里的一道“风景”。2014年开学季,四川 大学锦城学院发起了“断奶行动”,倡议大学新生“独立报到”,“断奶行动”旨在培养大学生 A自傲 B.自省 C自立 D.自谋 【答案】C 【解析】本题主要考查自立、自强的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。题文中的 “断奶行动”的目的是培养学生的自立、自强意识,所以,选C 项;A、B、D正确,与材料不符。 14、国务院决定机关事业单位人员和城镇企业职工实行养老金并轨,逐步缩小城镇企业职工和 机关事业单位人员之间的差距。此举旨在 A实现同等富裕 B.实行平均主义 C、消除收人差距 D.促进社会公平 【答案】D 【解析】本题主要考查社会公平的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。题文中国务院 作出此决定的目的是促进社会公平,缩小收入差距;所以,选D 项。A 错在“同等”;B 错在“平均主 义”;C 错在“消除”。 15、2015年是扬洲市“市民素质提升年”,市委市政府向广大市民发出了‘做文明文雅的扬州 人”的倡议。做文明文雅的扬州人应该 ①懂礼节有礼貌 ②懂得尊重别人 ③凡事标新立异 ④不拘生活细节 A. ①② B、③④ C.①③ D、②④ 【答案】A 【解析】本题主要考查文明礼貌的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。题文中,扬州 市委市政府倡导扬州市民“做文明文雅的扬州人”说明了扬州人要在交往的过程中注重文明礼貌和 自己的形象;所以,①②符合题意,选A 项;③④不是做文明文雅的扬州人的表现。 16、十二届全国人大常委会将每年12月4日设立为国家宪法日,这主要是因为宪法 ①是一切法律的总和 ②是治国安邦的总章程 ③是国家的根本大法 ④具有最高的法律效力 【答案】C 【解析】本题主要考查宪法的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。依据教材,宪法规 定了国家生活中的根本问题,普通法律只规定国家生活中某一方面的问题;宪法具有最高的法律效力; 3是国家的根本大法,具有最高的法律效力,宪法是一切国家机关、团体和组织、全体公民的最高行为 准则。;所以,②③④符合题意,选C 项;①说法错误。 17、藏红花具有独特的养血活血功效,深受消费者青睐,受利益驱使,部分不法商贩以次充好. 以浪乱真,坑害消费者,这主要侵害了消费者的 A、求偿权 B.人格尊严权 C、安全权 D.自主选择权 【答案】C 【解析】本题主要考查消费者的权利的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。题文中部 分不法商贩以次充好,以假乱真的行为,侵犯了消费者的安全权;所以,选C 项。A、B、D 材料没有体现。 18、右侧漫画启示我们要 ①打探他人隐私 ②提高防范意识 ③保护个人隐联私 ④锁上交往之门 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 【答案】B 【解析】本题主要考查如何保护个人隐私的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。漫画 所指是如何保护好自己的个人隐私,所以,②③符合题意;保护好个人隐私并不是不和他人交往,所 以,排出④;①与漫画意思相反。 19、“八载隔洋同对月,一心挫霸誓归国.归来是他的梦,盈满对祖国的情”,2015年与年感动中国人 物师昌绪身上体现的社会主义核心价值观主要是 A爱国 B、敬业 C.诚信 D、友善 【答案】A 【解析】本题主要考查社会主义核心价值观的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。题 文中“盈满对祖国的情”体现社会主义核心价值观中的公民的价值选择,所以,A 符合题意;B、C、D 不符合题意。 中央明确要求省级改府2015年年底前.市县两级改府2016年年底前要基本完成权力清 单的公布工作,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,让权力在阳光下接受人民的监 督。据此回答20一21题 20、要真正做到“法无授权不可为.法定职责必须为“政府工作人员必须 A、培养创断思维 B、具有开放胸襟 C、树立法治观念 D、保待乐观心态 【答案】C 【解析】本题主要考查政府依法行政的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。题文中 “法无授权不可为,法定职责必须为”体现了政府要依法行政,规范执法行为,所以,C 项符合题意; A、B、D 题文中没有涉及。 21、如果发现政府矶关没有按照权力清单执行.公民可以 ①堵住大门讨说法 ②向人民代表反映 ③遇过媒体来监督 ④向上级部门检举 【答案】D 【解析】本题主要考查对政府的监督的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。题文中是 4针对政府的行为进行监督,要通过合法的途径,其合法途径主要有向人大代表反映,通过社会媒体监 督,向上级政府反映等形式;所以,②③④符合题意,选D 项;①方式不可取。 22、习近平主席在新年贺词中强调要继续全面深化改革,开弓没有回头箭,改革关头勇者胜 中央高度重视改革,因为改革是 A、中心工作 B、强大动力 C、政治保证 D、立国之本 【答案】B 【解析】本题主要考查改革的重要性的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。依据教材, 改革的实质是社会主义制度的自我完善,是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的强大动力。所 以,B 项符合题意。A、C、D 不是改革的地位。 23、一则灯谜的谜面是“地位我最高,法由我来立,大事我拍板,任免我决定”,打一中央国家机 关,其谜底是 A、全国人民代表大会 B、最高人民法院 C、最高人民检察院 D、国务院 【答案】A 【解析】本题主要考查全国人代表大会的职权的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。 题文中的谜底是全国人代表大会,全国人民代表大会作为国家最高权力机关,监督政府、法院、检察 院的工作;所以,选A 项。 24、中央民族工作会议指出:处理好民族问题.做好民族工作,是关系国家长治久安和中华民族 繁荣昌盛的大事。在与少数民族的交往中我们应该 ①尊重少数民族的文化传统 ②发展民族经济消除民族差异 ③反对煽动民族分裂的言行 ④巩固发展杜会主义民族关系 【答案】D 【解析】本题主要考查民族关系的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。在处理民族关 系的过程中,青少年要履行义务,巩固新型民族关系,尊重少数民族的文化与信仰,反对一切分裂民 族的行为;所以,①③④符合题意,选D 项;②中“消除”太绝对。 25、伊核问题、阿富汗向题、乌克兰危机…,过去的一年世界并不太平,中国作为负责任的大 国积极参与并推动相关问题的解决。这说明 A、中国是维护和平的重要力量 B、强大的中国主宰着全球发展 C、和平不再是当今时代的主题 D、外交较量是国际竞争的实质 【答案】A 【解析】本题主要考查我国在国际社会中的地位的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度中等。 在当代国际关系中,中国一直支持联合国宪章精神所做的一切活动,是负责任的大国,所以,A 项入 选。B 说法错误,中国不主宰世界;C 说法错误,和平与发展仍然是当今世界的主题;D 说法错误,当 代国际竞争的实质是以科技和经济为基础的综合国力的较量。 二、非选择题(25分) 26、李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出要努力打造“大众创业、万众创新”的新局面, 激励更多的人投身创业创新的大潮,但创业创新井非易事,一些成功人士给创业创新者如 下建议 5结合材料,运用所学知识回答 (l)请从成功人士的建议中归纳出成功创业创新应具有的品质。(4分) (2)百舸争流,千帆竞发,在创业创新的大潮中.我们应该怎样正确参与竞争,(3分) 26.【答案】 (1)①树立自信意识。②树立自强意识。③树立自尊意识。④树立竞争与合作意识。 (2) 在竞争与合作中,我们要处理好自己与他人的关系,尊重竞争对手,向竞争对手学习;要体现 “双赢”原则;要发扬团队精神。 【解析】本题主要考查自立、自强、自尊,竞争与合作的有关知识,主要考查学生分析问题的能力,难度 中等。第一问学生可以根据提供的建议,结合教材,可从自立、自强、自尊,竞争与合作等方面回答即 可。第二问依据教材,学生可从如何在竞争中合作,在合作中竞争回答即可。 27、材科一: 材料二:2015年1月1日,“史上最严”的新《环烧保护》正式实施。环保法的执行不是 “棉花棒”,而是“杀手锏”。既要让那些偷偷排放的企业承受付不起的代价,也要对工作不 到位、工作不力的执法部门问责.网民纷汾跟贴点赞,从篮篮的天”说重罚治污,蓝天白云 指日可待。” 结合材料,运用所学知识回答. (1)材料一中的图表说明了什么间题?(2分〕 (2)请对网民“蓝蓝的天”的观点加以评析(6分) 27. 【答案】 (1)图标说明了我国60 个城市空气污染质量分布情况,其中被污染的比例是69%,优良的比例是 31%,重度污染严重。 (2) 网民蓝蓝的天空的观点是正确的,充分说明了人们的环保意识增强,因此,要求国家加大治污力 度,严惩违法行为;同时,要求我们每个公民要依法行使自己的权利,履行自己的义务。 【解析】本题主要考查环境污染的渠道、依法办事、公民的权利与义务的有关知识,主要考查学生分析 问题的能力,难度较大。第一问考查学生的看图概括能力,学生只要对图形进行纵向、横向分析即可。 第二问是评析题,学生首先要判断此观点是否合理,说明其原因,然后答出怎么做即可;此题学生可 以从国家和公民两个角度回答怎么办。 28、为迎接扬州建城2500周年城庆,某校九年级(2)班学生开展了“铸新魂、做新人、立断业"的 主题宣传活动.现请你参与其中并结合所学知识回答相关间题. 【铸新魂,增强文化软实力】 6(1)请你向市民宜传弘扬扬州“城市新魂”的重要性(3分〕 【做新人,塑造城市新名片】 扬州形象是千千万万的杨州人共间塑造的,每一个扬州人都是扬州的一张名片,做靓 名片,对自已的一言一行负贵,积小善而成大德,我们每个人都应做“扬州新人”的践行者 (2〕做“扬州新人”的践行者,应怎样对自己的行为负责(3分) 【立新业,提升经济竟争力】 扬州白古商贾云集,富甲天下,明清时期.扬州盐税甚至占国库总税收的四分之一。为 重振扬州经济.再创辉煌,扬州必须抢抓触入“长三角经济带”的机遇实现跨越发展,我们 每个人都应做扬州经济发展的“添薪者”。 (3)做扬州经济发展的“添薪者”者应如何发扬艰苦奋斗的优良传统?(4分) 28.【答案】 (1)①弘扬扬州精神有利于加强扬州市市民的社会主义核心价值体系建设,激励扬州市民践行社会 主义核心价值观。②有利于全面提高扬州公民道德素质;③有利于丰富扬州人民精神文化生活,为扬 州人民提供更多的精神食粮。④有利于增强扬州市的文化整体实力和竞争力,推动扬州市文化事业全 面发展,文化产业快速发展。 (2)①要培养责任意识,对自己负责,对他人负责,对集体负责,对社会负责,做一个负责任的人。②从 自己做起,从自身的点滴小事做起。②积极行使自己的权利,履行自己的义务,做一个合法、合格的扬 州好市民。 (3)要努力学习,完成自己的学业;培养简朴的生活习惯,不浪费,不追求享受;培养不怕困难、不怕挫 折的精神,遇事要迎难而上,不要畏难而退。 【解析】本题主要考查民族精神、精神文明创建活动、做一个负责任的公民的有关知识,主要考查学生 分析问题的能力,难度中等。本题是探究题具有一定的开放性,因此学生可以从不同角度回答,言之 有理即可给分;第一问主要考查扬州精神的意义,学生可结合教材中民族精神的重要性回答即可。第 二问以扬州的建设需要每个人的努力为背景,考查如何做一个合格的扬州市民;可从做一个负责任公 民、公民权利与义务和自身回答。第三问主要考查有关艰苦奋斗精神的有关知识,依据教材,学生可 答中学生在日常生活中如何培养艰苦奋斗精神即可。 7