当前位置:首页>文档>数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷

数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷

  • 2026-02-22 08:12:27 2026-02-22 06:35:42

文档预览

数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷
数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷
数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷
数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷
数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷
数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷
数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷
数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷
数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷
数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷
数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷
数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷
数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷
数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷
数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷
数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷
数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷
数学(北京卷02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(北京卷02)-2024年高考押题预测卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.083 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-22 06:35:42

文档内容

2024年高考押题预测卷02【北京卷】 数学·全解全析 第一部分(选择题 共40分) 一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D C D B A B B D C 1. 【答案】A 【分析】求 ,判断选项. 【详解】根据题意可得, , 故选:A 2. 【答案】D 【分析】由 ,化简得到 求解. 【详解】解:因为复数 满足 , 所以 , 所以 的虚部为-3, 故选:D 3. 【答案】C 【分析】根据题意设出双曲线方程,在根据离心率公式,即可求出。 【详解】由题意知,双曲线的焦点在 轴上, 设双曲线的方程为 , 因为双曲线C经过点 ,所以 , 因为 ,所以 , 所以 , 所以双曲线的标准方程为 . 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司故选:C 4. 【答案】D 【分析】根据基本初等函数的单调性与奇偶性判断即可. 【详解】对于A: 定义域为 ,为非奇非偶函数,故A错误; 对于B: 定义域为 ,为奇函数,但是函数在 上单调递减,故B错误; 对于C: 为奇函数,定义域为 ,但是函数在 上不单调,故C错误; 对于D:令 定义域为 ,且 , 所以 为奇函数,且当 时 ,函数在 上单调递增,故D正确. 故选:D 5.【答案】B 【分析】利用特殊值法,和对数函数的性质与逻辑关系进行判断选项. 【详解】若 ,由 ,取 ,但是 , 而 ,则 ,又 ,则 中至少有一个大于1, 若都小于等于1,根据不等式的性质可知,乘积也小于等于1,与乘积大于1矛盾, 则 ,故 , 所以 是 的必要而不充分条件. 故选:B 6.【答案】A 【分析】先利用余弦定理求出 ,再利用面积公式求解. 【详解】 , 解得 ,则 , 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司所以 . 故选:A. 7. 【答案】B 【分析】将 两边平方,即可得到 ,再由数量积的运算律计算可得. 【详解】因为 ,所以 , 即 , 所以 ,即 , 所以 . 故选:B 8.【答案】B 【分析】根据给定条件,利用等差数列的性质求出 ,再求出 . 【详解】等差数列 中,由 ,得 ,解得 ,而 , 所以 . 故选:B 9.【答案】D 【分析】 由直线方程得到其过定点 ,而 可看成单位圆上的一点,故可将求点 到直线之距转化 为求圆心到直线之距,要使距离最大,需使直线 ,此时最大距离即圆心到点 的距离再加上半 径即得. 【详解】由直线 整理得 ,可知直线经过定点 , 而由 知,点 可看成圆 上的动点, 3 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司于是求点 到直线 的距离最值可通过求圆心到直线的距离得到. 如图知当直线 与圆相交时, 到直线 的距离最小值为 , 要使点 到直线 距离最大,需使圆心 到直线 距离最大, 又因直线 过定点 ,故当且仅当 时距离最大,(若直线 与 不垂直,则过点 作直线 的垂 线段长必定比 短) 此时 ,故点 到直线 距离的最大值为 ,即 的最大值与最小值之差为 . 故选:D. 10.【答案】C 【分析】由已知可得 面 ,可得 上任意一点到平面 的距离相等,即可判断(1);点P 在直线 上运动时,直线 与平面 所成的角和直线 与平面 所成的角不相等,即可判断 (2);根据线面垂直的判定定理可证得 平面 ,再由线面垂直的性质即可判断(3);由线面 垂直的判定定理可证 平面 ,即可判断(4) 4 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司【详解】 对于(1),因为 , 面 , 面 ,所以 面 , 所以 上任意一点到平面 的距离相等,又 ,所以三棱锥 的体积不变,故正 确; 对于(2),点P在直线 上运动时,直线AB与平面 所成的角和直线 与平面 所成的角不 相等,故错误; 对于(3),设 ,则 ,又 面 ,所以 ,又 ,所 以 平面 , 又 平面 ,所以 ,所以点P在直线 上运动时,直线 与直线 所成的角的大 小不变,故正确; 对于(4),因为 为正方体,则 平面 ,且 平面 ,则 , 又 ,且 , 平面 , 所以 平面 ,且 平面 ,所以 , 又 平面 ,且 平面 ,所以 ,又 , 且 , 平面 ,所以 平面 , 且 平面 ,所以 , 5 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司又 , 平面 ,所以 平面 , 且 平面 ,所以 ,故正确; 故选:C 第二部分(非选择题 共110分) 二、填空题:本题共5小题,每小题5分,共25分。 11.【答案】 【分析】根据题意,由题意可得二项式展开式的通项公式,代入计算,即可得到结果. 【详解】因为 展开式的通项公式为 , 令 可得 ,则展开式中的常数项为 . 故答案为: 12.【答案】4 【分析】由抛物线的性质得到 到 的准线的距离,然后解出 的横坐标,最后求出 到直线 的 距离即可. 【详解】由点 在 上, 的焦点为 ,准线为 ,知 到直线 的距离等于 . 而 ,故 到直线 的距离为 . 设 的坐标为 ,由 到直线 的距离为 ,知 ,所以 或 .而 , 故 . 所以 到直线 的距离为 . 故答案为: . 13. 【答案】 1 【分析】利用二倍角公式和辅助角公式,求解 6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司【详解】 , 由最大值为 , ,则 , 所以 , 所以 , 故答案为: ; 14.【答案】 4 3或4 【分析】由已知利用等比数列的性质可求 ,又 ,可得 ,解得 或 , 即可求得 ,分类讨论可求 的值,即可求解数列的各项,即可求解. 【详解】等比数列 中,公比 ;由 ,所以 ,又 , 所以 解得 或 ; 若 时,可得 ,则 , 且 的值为 ,可知数列 单调递增,且各项均大于 , 所以不会存在 使得 的乘积最大(舍去); 若 时,可得 ,则 , 且 的值为 ,…, 可知数列 单调递减,从第 项起各项小于 且为正数, 7 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司前 项均为正数且大于等于 , 所以存在 或 ,使得 的乘积最大, 综上,可得 的一个可能值是3或 . 故答案为:4;3或4 15.【答案】②③ 【分析】分析函数在 上的取值范围即可判断①,对零点在 、 讨论,即可判断②,③, 使得函数在各段单调性,且在断点左侧的函数值不大于断点右侧函数值,即可判断④. 【详解】因为 , 当 时 ,则函数在 上单调递增, 又函数 的对称轴为 , 对于①:当 时 , 当 时 ,所以 ,即 ,故①错误; 对于②:当零点位于 时,则 ,解得 , 此时 , 若 ,即 时 在 上单调递增, 此时只需 ,解得 或 ,所以 , 若 ,即 时,此时 ,则 在 上至少还有 个零点,故不符合题意, 所以 ; 8 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司当零点位于 ,此时 在 上无零点,则 ,解得 , 此时 且 , 要使函数 只有一个零点,则只需 ,解得 , 又 ,显然 无解,所以此种情况不符合题意; 综上可得当 时 只有一个零点,故②正确; 对于③:使得 有三个不同零点,则必然是在 上有一个零点,在 上有两个零点, 则 ,解得 , 所以当 时 有三个不同零点,故③正确; 对于④:若 在 上是单调递增函数,则 ,解得 , 所以当 时 在 上是单调递增函数,故④错误. 故答案为:②③ 【点睛】关键点点睛:第②问关键是分零点所在区间讨论,结合二次函数的性质得到不等式组,求出参数 的取值范围,第③问关键是分析得到在 上有一个零点,在 上有两个零点. 三、解答题:本题共6小题,共85分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步棸。 16.(14分)【答案】(1)详见解析;(2)详见解析;(3) . 【分析】(1)由等腰三角形和直棱柱的性质,得出 和 ,根据线面垂直的判定定理,即 9 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司可证出 平面 ; (2)连接 ,交 于点 ,连接 ,结合三角形的中位线得出 ,根据线面平行的判定定理, 即可证出 平面 ; (3)连 ,交 于点 ,分别取 、 中点 、 ,连接 、 、 ,根据线面垂直的判定 定理,可证出 平面 和 平面 ,从而得出 就是二面角 的平面角, 最后利用几何法求出二面角 的余弦值. 【详解】解:(1)证明: , 是 中点, , 又 在直三棱柱 中, 平面 , 平面 , , 又 , 平面 , 平面 , 平面 . (2)证明:连接 ,交 于点 ,连接 , 、 分别是 、 的中点, 是 的中位线, , 平面 , 平面 , 平面 (3)解:连 ,交 于点 ,分别取 、 中点 、 ,连接 、 、 , 四边形 是正方形且 、 分别是 、 的中点,故 , 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 0 学科网(北京)股份有限公司在 中, , , , , 又 , 分别是 , 中点且 , , 又 在直三棱柱 中, 平面ABC, 平面ABC, , , 平面 , 平面 , 平面 , 平面 , 平面 , , , 又 , , 平面 , 平面 , 平面 , 平面 , , 又 平面 平面 就是二面角 的平面角, 设 ,则在 中, , , 故 , 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 1 学科网(北京)股份有限公司故 , 即二面角 的余弦值为 . 17.(13分)【答案】(1) ;(2)答案见解析. 【分析】(1)利用正弦定理边化角,结合同角公式计算即得. (2)选择条件①,利用余弦定理及三角形面积公式计算求解;选择条件②,利用正弦定理计算判断三角 形不唯一;选择条件③,利用正弦定理计算判断,再求出三角形面积. 【详解】(1)由 得: ,而 , 则 , 为锐角,又 ,解得 , 所以 且 为锐角. (2)若选条件①,由 , 为锐角,得 , 由余弦定理得 ,又 ,则 , 解得 唯一确定,所以 . 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 2 学科网(北京)股份有限公司若选条件②,由正弦定理得 ,则 , 由 ,得 ,因此角 有两解,分别对应两个三角形,不符合题意. 若选条件③,由 , 为锐角,得 , 又 ,得 , ,则 , 因此 唯一确定, 由正弦定理得 ,则 ,所以 . 18.(13分)【答案】(1) , ;(2) ;(3) 【分析】(1)由题意得, ,从而求解 ,再结合表格数据与学生总人数求解 ;(2)先求解样 本符合题意的概率,然后由样本估计总体,得全市学生符合题意的概率,从而利用对立事件的概率公式求 解;(3)表示出参赛学生理论竞赛的平均成绩与方差,从而得关于 二次函数,由 的取值范围与二次函 数的性质从而求解得答案. 【详解】(1)由题意,理论或操作至少一项成绩为300分的学生 共有 人,则 , 得 ,又 , 得 (2)由(1)知,从20位理论成绩为300分的学生中抽取1人, 操作成绩也为300分的概率为 ,所以从全市理论成绩为300分的学生中, 随机抽取2人,至少有一个人操作的成绩为300分的概率为 (3)由题意, , 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 3 学科网(北京)股份有限公司设理论竞赛的分数为 ,则 取值为 , 对应的人数分别为 ,所以参赛学生理论竞赛的平均成绩为 , 所以参赛学生理论成绩的方差为 因为 ,所以当 时, 最小. 19.(15分)【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据椭圆的顶点坐标,结合斜率的计算公式,可整理椭圆方程,建立方程,可得答案; (2)由题意,利用三角形中线性质,分割三角形,整理三角形面积表达式,联立直线与椭圆方程,写出 韦达定理,求得面积表达式中的变量,利用基本不等式,可得答案. 【详解】(1)由已知得 , 且 ,即 , 因此有 ,得 . 因此 ,得 , ,所以椭圆的标准方程为 . (2)显然直线 经过x轴上的定点 ,设 , , 则由椭圆的对称性得 , 联立 ,消去x得 . 恒成立,所以 , . . 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 4 学科网(北京)股份有限公司令 ,显然有 ,于是 ,当 ,即 时取等号. 因此 的面积S的最大值为 . 20.(15分) 【答案】(1) ; (2) . 【分析】(1)对 , 进行求导,已知在交点处有相同的切线,从而解出 的值及该切线的方程; (2)由条件知 ,对 进行求导,分两种情况进行讨论:① ;② ,从而 求其最小值 的解析式; 【详解】(1)解: , 由已知得 ,解得 , 两条直线交点的坐标为 ,切线的斜率为 , 切线的方程为 ,即切线的方程为 . (2)解:由条件知 ①当 时,令 ,解得 , 当 时, 在 上递减;当 时, 在 上递增, 是 在 上的唯一极值点,从而也是 的最小值点, 最小值点, . 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 5 学科网(北京)股份有限公司②当 时, 在 上递增,无最小值,故 的最小值 的解析式为 . 【点睛】本题主要考查导数的几何意义、利用导数研究函数的单调性从而求最值、分类讨论思想.属于难题. 分类讨论思想解决高中数学问题的一种重要思想方法,是中学数学四种重要的数学思想之一,尤其在解决 含参数问题发挥着奇特功效,大大提高了解题能力与速度.运用这种方法的关键是将题设条件研究透,这样 才能快速找准突破点. 充分利用分类讨论思想方法能够使问题条理清晰,进而顺利解答,希望同学们能够 熟练掌握并应用与解题当中. 21.(15分)【答案】(1) (2) (3)满足条件数列 的通项公式为: 或 ,详见解析 【分析】(1)直接利用信息求出数列的项. (2)利用恒成立问题和函数的单调性,求出λ的取值范围. (3)直接利用分类讨论思想求出数列的通项公式. 【详解】(1)数列 为“Γ数列”中, , 所以:当 时, 时, , 又 ,即: , , . (2)因为数列 是“Γ数列”,且 ,所以: , 则:数列前4n项中的项bn 是以2为首项,6为公差的等差数列. 4 -3 易知{bn}的项后按原来的顺序构成一个首项为4,公差为2的等差数列. 4 所以: 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 6 学科网(北京)股份有限公司, . 由于不等式 对 恒成立, 所以: , 设 , 则: , 所以: 当 时, , 当 时, , 所以: 所以 的最大值为 . 即 . (3) 为等比数列,设数列 的公比 , 由等比数列的通项公式: , 当 时, , 即: , ① ,则 ,故: . ②当 时,则: , 所以 为常数,则 ,k为偶数时, 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 7 学科网(北京)股份有限公司经检验,满足条件数列 的通项公式为: 或 . 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 8 学科网(北京)股份有限公司