当前位置:首页>文档>四川省广安市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份

四川省广安市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份

  • 2026-02-22 09:37:01 2026-02-22 08:23:45

文档预览

四川省广安市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
四川省广安市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
四川省广安市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
四川省广安市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
四川省广安市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
四川省广安市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
四川省广安市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
四川省广安市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
四川省广安市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
四川省广安市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.149 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-22 08:23:45

文档内容

2019年四川省广安市中考物理试卷 一、单选题(本大题共12小题,共18.0分) 1. 下列估测与事实最接近的是( ) A. 完整播放一遍我国国歌的时间约为50s B. 一本九年级物理课本的质量约为25g C. 家用电冰箱一天消耗的电能约为24kW⋅h D. 初中生小美站立在水平地面上对水平地面的压强约为500Pa 2. 下列有关声现象的说法正确的是( ) A. 声音从水中传到空气中,它的传播速度将变大 B. 医院里检查身体用的B超是利用超声波来传递信息 C. 弹琴时不断用手指控制琴弦,主要是为了改变音色 D. 把手机调到静音状态是在人耳处减弱噪声 3. 下列现象不可能出现的是( ) A. 寒冷的冬天,冰冻的衣服也会变干 B. 有风的天气,游泳后刚从水中出来会感觉冷 C. 潮湿的夏天,从冰箱里取出的可乐瓶上会出现小水珠 D. 在标准大气压下,水结冰过程中,冰水混合物温度会低于0℃ 4. 下列关于光现象及其形成原因,说法正确的是( ) A. 小孔成像--光的漫反射 B. 池水变浅--光的折射 C. 海市蜃楼--光的直线传播 D. 镜花水月--光的直线传播 5. 如图所示,开关S闭合时,灯泡L 、L 组成并联电路的是( ) 1 2 A. B. C. D. 6. 日常生活中,处处有物理,下列说法错误的是( ) A. 汽车轮胎的轴承中装有滚珠是为了减小摩擦 B. 铅垂线的应用原理是重力的方向总是竖直向下 C. 推门时离门轴越近,用力越大,说明力的作用效果与力的作用点有关 D. 乘车时系上安全带是为了减小惯性 7. 如图所示,电源电压不变,L 、L 两个灯泡的规格相同。闭合开关S,当滑动变 1 2 阻器的滑片P都从中点向右滑动的过程中,关于两灯的亮度情况,说法正确的是( )、 1A. L 始终比L 暗 B. L 始终比L 亮 1 2 1 2 C. L 和L 都变暗 D. L 和L 都变亮 1 2 1 2 8. 下列情况会造成家庭电路中的“空气开关”自动“跳闸”的是( ) A. 开关中的两个线头相碰 B. 双孔插座中的两个线头相碰 C. 灯泡灯丝断了 D. 插头和插座接触不良 9. 下列关于能量的说法中,正确的是( ) A. 洗衣机工作时是将机械能转化为电能 B. 电水壶工作时是将内能转化为电能 C. 用热水泡脚,身体会感觉暖和,说明内能可以转移 D. 能量无论是转化还是转移,能量总和会逐渐减少 10. 如图所示,甲、乙两个完全相同的容器中盛有两种不同 的液体,把两个完全相同的立方体A、B分别放入这两 种液体中,均处于漂浮状态,静止时两个容器中的液面 相平,A、B在两种液体中所受浮力分别为F 、F ,液 A B 体对烧杯底的压强分别为p 、p ,则( ) 甲 乙 A. F p A B 甲 乙 A B 甲 乙 11. 如图所示,用6N的水平拉力F拉动物体A在水平地面上向右匀速运动,物体B静 止不动,弹簧测力计示数为2N,下列说法正确的是( ) A. A对B的摩擦力大小为4N,方向水平向右 B. B对A的摩擦力大小为2N,方向水平向右 C. 地面对A的摩擦力大小为4N,方向水平向左 D. 地面对A的摩擦力大小为6N,方向水平向左 12. 如图所示,甲、乙两个滑轮组,其中每个滑轮的质量都相同、 分别用拉力F 、F 将重物G 、G 提升相同高度,不计绳重 1 2 1 2 和摩擦,下列说法正确的是( ) A. 若G =G ,则拉力F 、F 做的总功相同 1 2 1 2 B. 若G =G ,则拉力F 做的有用功多 1 2 2 C. 若G >G ,则甲的机械效率大于乙的机械效率 1 2 D. 若G >G ,则甲、乙两个滑轮组的机械效率相等 1 2 二、填空题(本大题共7小题,共14.0分) 13. 如图所示是一款“运动手环”,其主要部分是一段内置一小块 磁铁的密闭空心塑料管,管外缠绕着线圈。戴着这种手环走路 时,塑料管跟着手一起运动,磁铁则在管内反复运动,线圈中 2便会产生电流,液晶屏上就会显示出运动的步数,此过程利用了______的原理, 将______能转化为电能。 14. 夏日荷花盛开飘来阵阵花香,这是______现象;清晨荷叶上的两颗露珠接触后成 为了更大的一颗水珠,表明分子之间存在______力。 15. 抽油烟机的核心部件是电动机,图中与电动机的工作原理相同的是______图(选填 “甲”或“乙”)抽油烟机工作时是利用气体流速大,压强______的原理把油烟抽 到室外。 16. 2018年5月21日,我国成功发射了“嫦娥四号”的中继星--“鹊桥号”、它将成 为“嫦娥四号”与地球间的通信桥梁。“鹊桥号”在随火箭加速升空的过程中会 发出巨大的声音,这声音是由物体的______产生的。若“鹊桥号”质量为 500kg,加速升空1000m,“鹊桥号”需克服重力做功______J(g取10N/kg)。 17. 如图所示电路中,电源电压恒为6V,当闭合开关时,电压 表的示数为4V,则灯L 两 2 18. 端电压为______V,灯L 、L 的阻值之比为______。 1 2 19. 如图所示,一轻质杠杆水平支在支架上,OA:OC=2:1, G 是边长为5cm的正方体,G 重20N,则绳子对G 的拉力 1 2 1 为______N,此时G 对地面的压强为2×104Pa,G 重 1 1 ______N。 20. 如图所示,电源电压不变,闭合开关,当标有 “6V12W”字样的小灯泡正常发光时,滑动变阻器的功 率为P ,移动滑动变阻器的滑片,当小灯泡的电功率 1 为3W时,滑动变阻器的功率为P ,忽略温度对灯丝电 2 阻的影响,则小灯泡的电阻为______Ω,P ______ 1 2P (选填“>”、“=”或“<”)。 2 三、计算题(本大题共3小题,共13.0分) 21. 太阳能具有环保、可再生等优点,某品牌太阳能热水器在一天的有效照射时间内, 将热水器中质量为50kg、初温为15℃的水升高到55℃.(水的比热容 c =4.2×103J/kg⋅℃)求:(1)热水器中水吸收的热量Q; 水 22. (2)若改用焦炭来加热这些水,需要完全燃烧多少千克焦炭?(焦炭的热值 q=3×107J/kg,设焦炭放出的热量全部被水吸收) 323. 小蕊同学在学习了电学知识后,观察到生活中的许多电 热器都有多个挡位,于是他利用电压恒为10V的电源和 两个阻值不同的定值电阻,设计了如图所示的电路来探 究电热器的多挡位问题。已知R =20Ω、R =30Ω, 1 2 请计算: (1)S 闭合,S 、S 断开时,电路中的电流; 2 1 3 (2)S 断开,S 、S 闭合时,通电5min电路消耗的电能; 3 1 2 (3)该电路的最大功率和最小功率之比。 24. 如图所示,图甲是使用滑轮组从水中打捞一正方体物体的简化示意图,在打捞过 程中物体始终以0.1m/s的速度匀速竖直上升,物体未露出水面前滑轮组的机械 效率为75%,图乙是打捞过程中拉力F随时间t变化的图象。(不计绳重,忽略摩 擦和水的阻力,g取10Nkg)求: (1)物体的边长; (2)物体浸没在水中时受到的浮力; (3)物体的重力。 4四、作图题(本大题共3小题,共3.0分) 25. 如图所示、OB为反射光线,O为入射点,请画出该 光线的入射光线及其折射光线。 26. 如图所示,请画出作用在杠杆B端上最小的动力F 和阻力F 的力臂l 。 1 2 2 27. 28. 标出小磁针的N、S极及磁感线的方向。 5五、实验探究题(本大题共3小题,共12.0分) 29. 小聪同学在江边捡到一块漂亮的鹅卵石,他用天平和量筒测量它的密度。 (1)如图甲所示,小聪在调节天平横梁平衡过程中的错误操作是______; (2)小聪纠正错误后,正确测量出了鹅卵石的质量,如图乙所示,则鹅卵石的质量 为______g; (3)小聪将鹅卵石放入盛有50mL水的量筒中,静止时液面如图丙所示,则鹅卵石 密度为______kg/m3。 (4)小聪根据所测数据,在图丁上描出一个对应的点A,接着他又换用另一石块重 复上述实验,将所测数据在图上又描出了另一个对应的点B,若ρ 、ρ 分别代表 A B 鹅卵石和另一石块的密度,则ρ ______ρ (选填“>”、“=”或“<”)。 A B 30. 小明想探究凸透镜成像规律,他选用了焦距为10cm的凸透镜进行实验。 (1)当蜡烛、凸透镜、光屏处于如图所示的位置时,光屏中央呈现出清晰的像,则 该像是倒立、______(选填“放大”、“缩小”或“等大”)的实像,生活中的 ______(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)就是利用这一成像原理工作 的; (2)在光屏上得到清晰的像后,小聪取下自己的近视眼镜放在烛焰和凸透镜之间, 发现光屏上的像变得模糊,为了再次在光屏上得到烛焰清晰的像,可保持蜡烛和 凸透镜位置不变,将光屏______(选填“远离”或“靠近”)凸透镜移动到适当位 置; (3)蜡烛随着燃烧而变短,为了使像仍能成在光屏中央,这时最合理的调整是 ______。 A.只需将凸透镜向下移动一些 B.只需将光屏向上移动一些 C、将凸透镜和光屏都向下移动一些 D.以上方法都可以 31. 学校科技创新小组用伏安法测量小灯泡的电阻,电源电压为3V,待测小灯泡的额 定电压为2.5V。 (1)请用笔划线代替导线,完成图甲中实物电路的连接,要求:①滑片P向右移动 时,电流表示数变小;②连线不能交又; 6(2)检查电路无误后,闭合开关,灯泡不亮,电压表有示数,电流表示数为零,导 致这一现象的原因可能是 ______。 A.电压表短路 B.电压表断路 C.滑动变阻器短路 D.小灯泡断路 (3)故障排除后,闭合开关,当滑动变阻器的滑片P移到某一位置时、电压表示数 如图乙所示,要测量小灯泡正常发光时的电阻,应将滑动变阻器的滑片向______ 移动(选填“左”或“右”)。 (4)通过移动滑动变阻器的滑片P记录了多组数据,并作出了如图丙所示的I-U 图象,由图可知小灯泡正常发光时的电阻为______Ω。 【答案】 1. A 2. B 3.D 4.B 5.C 6.D 7.A 8. B 9. C 10.D 11.C 12.C 13. 电磁感应 机械 14. 扩散 引 15. 乙 小 16. 振动 5×106 17. 2 2:1 18. 10 60 19. 3 < 20. 解:(1)水吸收的热量: 7Q=cm(t-t )=4.2×103J/(kg⋅℃)×50kg×(55℃-15℃)=8.4×106J; 0 (2)改用焦炭来加热这些水,设焦炭放出的热量全部被水吸收, 则焦炭燃烧放出的热量:Q =Q=8.4×106J, 放 根据Q =mq可得,需要完全燃烧焦炭的质量: 放 Q 8.4×106J m'= 放= =0.28kg。 q 3×107J/kg 答:(1)热水器中水吸收的热量8.4×106J; (2)需要完全燃烧0.28kg焦炭。 21. 解: (1)当S 闭合,S 、S 断开时,两电阻串联,则总电阻: 2 1 3 R =R +R =20Ω+30Ω=50Ω; 串 1 2 U 10V 所以,电路中的电流:I= = =0.2A; R 50Ω 串 (2)S 断开,S 、S 闭合时,电阻R 短路,只有R 连入电路, 3 1 2 1 2 U2 (10V) 2 则通电5min电路消耗的电能:W = t= ×5×60s=1000J; 2 R 30Ω 2 U2 (3)当S 闭合,S 、S 断开时,两电阻串联,此时电路的总电阻最大,根据P= 可 2 1 3 R 知此时总功率最小, U2 (10V) 2 所以,P = = =2W, 最小 R 50Ω 串 U2 当S 、S 闭合,S 断开时,两电阻并联,此时电路中的总电阻最小,根据P= 可知 1 3 2 R 此时总功率最大, 因并联电路中总电阻的倒数等于各分电阻倒数之和, 所以此时的总电阻: R R 20Ω×30Ω R = 1 2 = =12Ω, 并 R +R 20Ω+30Ω 1 2 U2 (10V) 2 25 P = = = W, 最大 R 12Ω 3 并 25 W 则: P 3 25。 最大= = P 2W 6 最小 答:(1)S 闭合,S 、S 断开时,电路中的电流为0.2A; 2 1 3 (2)S 断开,S 、S 闭合时,通电5min电路消耗的电能为1000J; 3 1 2 (3)该电路的最大功率和最小功率之比为25:6。 22. 解:(1)由图象可知正方体的边长: L=vt=0.1m/s×(110s-100s)=1m; (2)物体浸没在水中时受到的浮力为: F =ρ gV =ρ gV =1.0×103kg/m3×10N/m×(1m) 3=104N; 浮 水 排 水 8(3)滑轮组的机械效率: W (G-F )h G-F η= 有用×100%= 浮 ×100%= 浮 W F⋅3h 3F 总 代入数据得: G-104N ×100%=75% 3×4×104N 解得:G=105N。 答:(1)正方形边长L=1m;(2)F =104N;(3)G=105N。 浮 23. 解:由图知,反射光线与水面的夹角是45∘,所以反射角为90∘-45∘=45∘; 先过入射点O作出法线,然后根据反射角等于入射角,作出入射光线AO, 光从水中斜射入空气中,折射角大于入射角,据此作出折射光线OC,如图所示: 24. 解:由图可知,力F 作用在B点时,力臂L 最大,此时力F 最小,力F 示意图如 1 1 1 1 图所示;过支点作力F 作用线的垂线段,即可做出力臂L ,如图所示: 2 2 25. 解: 从图可知,电流从螺线管左侧流入,右侧流出,用右手握住螺线管,使四指环绕的方 向与电流的方向相同,此时拇指所指的一端就是螺线管的N极,即图中右端为N极, 左端为S极; 磁感线的方向是:在磁体的周围从N极流出,回到S极。由于螺线管的右端为N极, 由此可以确定磁感线的方向是向左的; 根据异名磁极相互吸引,则与螺线管左端的S极靠近的是小磁针的N极,则小磁针的 右端为N极,左端为S极。如图所示: 26. 没有将游码移到标尺左端的零刻度线处 27 2.7×103 > 27. 放大 投影仪 远离 AB 28. D 左 12.5 910