当前位置:首页>文档>精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江

精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江

  • 2026-02-22 08:36:01 2026-02-22 07:46:36

文档预览

精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江
精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江
精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江
精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江
精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江
精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江
精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江
精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江
精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江
精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江
精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江
精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江
精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江
精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江
精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江
精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江
精品解析:2022年江苏省镇江市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏镇江

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.315 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-22 07:46:36

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2022 年江苏省镇江市中考道德与法治真题 一、单项选择题 1. 笛子觉得自己的声音不够醇厚悠扬,于是拜箫为师。苦学三年,不但没学会箫低沉凄美的曲调,连自己 本来嘹亮轻快的吹法也忘了。这则寓言故事告诉我们要( ) A. 主动改正缺点 B. 增强自控能力 C. 正确认识自己 D. 激发自己潜能 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查正确认识自己。 C:题干中“不但没学会箫低沉凄美的曲调,连自己本来嘹亮轻快的吹法也忘了”,这启示我们要看到自 己的优点,不断取长补短,正确认识自己,故C符合题意; ABD:题干未涉及改正缺点、增强自控能力、激发潜能的观点,故ABD不符合题意; 故本题选C。 2. 因为觉得每一天都是值得被珍藏的,从2021年6月开始,重庆市某男孩每天在短视频平台发布“加油” 视频,用一千多个笑容鼓励了广大网友(如图)。他的行为( ) A. 传递了情感正能量 B. 是换位思考的体现 C. 信守了对他人的承诺 D. 能防止产生负面情绪 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对传递情感正能量的认识和把握。 A:男孩每天在短视频平台发布“加油”视频,用笑容鼓励广大网友的行为,用自己的热情影响他人,传 递了美好的情感,传递生命的正能量,A说法正确;【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 BC:题干材料未体现换位思考、信守承诺,BC说法不符合题意; D:题干材料中的行为传递了情感正能量,并不能防止产生负面情绪,D说法错误; 故本题选A 。 3. 热斯别克一家三代都是护边员。2017年,热斯别克接过父亲的巡边“接力棒”,带着妻子上山护边, 书写了“献了青春献终身,献了终身献子孙”的感人故事。热斯别克一家三代护边的事迹诠释了( ) A. 爱在家人间 B. 集体有力量 C. 生命有接续 D. 少年当自强 【答案】C 【解析】 【详解】该题考查生命有接续。 C:分析题文,热斯别克一家三代都是护边员,书写了“献了青春献终身,献了终身献子孙”的感人故事; 结合所学知识可知,热斯别克一家三代护边的事迹诠释了一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续。 在人类生命的接续中,我们总能为自己的生命找到一个位置,担当一份使命,体现了生命有接续 ;C符合 题意; ABD:都与材料主旨无关,ABD排除; 故本题选C。 4. 某大学依托大数据技术分析学生刷饭卡情况,对每月在食堂吃饭60次以上、每天伙食费低于平均值8元 的困难学生进行“隐形”资助。学校的这一做法( ) A. 提高了学生学业水平 B. 是对受助学生的尊重 C. 践行了勤俭的传统美德 D. 说明规则是可以改变的 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查关爱他人。 B:某大学依托大数据技术分析学生刷饭卡情况,对每月在食堂吃饭60次以上、每天伙食费低于平均值8 元的困难学生进行“隐形”资助,这一做法体现了关爱他人要讲究策略,是对受助学生的尊重,B正确; ACD:说法正确但题干没有体现,排除ACD; 故本题选B。 5. 下图体现了当代中国青年( )【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 积极参政议政 B. 关注自身发展 C. 具有全球视野 D. 主动服务社会 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查服务社会。 ABC:材料的主旨是中国青年参与“西部计划”,关爱留守儿童和残疾青少年等志愿活动,与参政议政、 关注自身发展和有全球视野无关,ABC不符合题意; D:服务和奉献社会,需要我们积极参与社会公益活动,比如参与志愿者活动。所以中国青年志愿者行动 体现的是当代中国青年主动服务社会,D说法正确; 故本题选D。 6. “国家需要什么,我就干什么。”在面临是否转行到从未接触过的陌生领域,要不要继续隐姓埋名从事 核事业研究的选择时,我国核物理学家王承书都毫不犹豫地说出了“我愿意”。王承书“我愿意”的承诺 源自她具有( ) ①国家利益至上的情怀 ②独立自我的个性 ③承担责任的自觉性 ④敢于批判的精神 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对维护国家利益、自觉承担责任、培养批判精神的认识和把握。 ①③:题干材料中核物理学家王承书在面对国家需要时都毫不犹豫地说“我愿意”,体现出她坚持国家利 益至上,自觉承担对国家的责任,①③说法正确; ②:材料中主人公坚持国家利益至上,不是以自我为中心,未体现其独立自我的个性,②说法错误; ④:材料未体现批判精神,④说法不符合题意; 故本题选B。 7. 平台经济、共享经济蓬勃发展,催生出视频制作、文案写手等新就业形态,为求职者提供了更丰富、更 灵活的就业选择。这启示我们在选择职业时要( ) A. 考虑时代发展变化 B. 充分发挥个人特长 C. 有脚踏实地的行动 D. 广泛听取他人意见 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查影响职业选择的因素。 A:一些新就业形态的出现启示我们在选择职业时要考虑时代发展的变化,故A符合题意; B:材料主要说明选择职业要考虑时代发展,和“发挥个人特长”无关,故B不符合题意; C:材料主要说明选择职业要考虑时代发展,和“脚踏实地的行动”无关, 故C不符合题意; D:材料主要说明选择职业要考虑时代发展,和“听取他人意见”无关,故D不符合题意; 故本题选A。【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 8. 2022年6月1日起,中小学、幼儿园安全防范新标准正式实施。该标准把校园安全防护区域从内部延伸 到了门口、周边地区,以提升学校安全防范水平。新标准的出台( ) A. 体现了法律是由国家制定或认可的 B. 全方位筑牢了保护未成年人的防线 C. 强化了国家对未成年人的特殊保护 D. 有利于保障未成年人的人身自由权 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对未成年人的特殊保护。 A:法律的特征在题文中没有体现,故A不符合题意; B:夸大了新标准的作用,故B说法错误; C:依据教材知识,中小学、幼儿园安全防范新标准正式实施,强化了国家对未成年人的特殊保护,故C 说法正确; D:人身自由在题文中没有体现,故D不符合题意; 故本题选C。 9. 胡女士在某商旅平台预订了一家酒店的客房,结账时发现,通过平台支付的房费比该酒店实际房价高一 倍多。胡女士认为该商旅平台存在“大数据杀熟”的行为,遂向人民法院提起诉讼。人民法院对胡女士 “退一赔三”的请求予以准许。下列对该案的认识,正确的是( ) A. 有关部门应禁止平台获取数据 B. 平台应该经常开展促销活动 C. 相关企业要提供个性化的服务 D. 消费者要拿起法律武器维权 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查公民正确维护权利。 D:题干中胡女士的合法权益受到侵害,向法院提起诉讼,这启示我们消费者要拿起法律武器维权,故D 正确; A:禁止平台获取数据错误,A排除; BC:两项不符合题意。BC排除; 故本题选D。 10. 2021年,这些法治进步温暖了你我:“高空抛物罪”正式入刑、个人信息保护法正式施行、加强行政 立法优化法治营商环境……从中可以看出( ) ①建设法治中国取得成效 ②我国公民法治素养提升 ③法治保障你我安居乐业 ④法治护航经济社会发展 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】本题考查法治的意义。 ①:依据教材知识,“高空抛物罪”正式入刑、个人信息保护法正式施行、加强行政立法优化法治营商环 境,制定和完善多部法律体现了我国法治建设取得显著成效,故①说法正确; ②:题文体现的是法治的意义,并没有体现公民法治素养提升,故②说法不符合题意; ③:依据法治的作用,这些法治进步温暖了你我,说明了法治保障人们安居乐业,社会安定有序,故③说 法正确; ④:加强行政立法优化法治营商环境,法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基 本保障,法治有利于经济社会发展,故④说法正确; 故本题选C。 11. 社会各方共同努力,构筑防范未成年人网络沉迷的防火墙,但部分未成年人还是存在利用长辈身份信 息玩游戏的问题(如图)。这警示未成年人要( ) A. 主动关爱长辈 B. 合理规划人生 C. 拒绝不良诱感 D. 学会“信息节食” 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查拒绝不良诱惑。 C:未成年人还是存在利用长辈身份信息玩游戏的问题,没有自控能力,警示我们拒绝不良诱感,C说法 正确; ABD:说法与漫画主旨无关,应排除; 故本题选C。 12. 有研究表明,新一轮奥密克戎变异株绝不是“大号流感”。以我国14亿多人的总人口基数、庞大老年 人群体的现实国情,如不及时从严防控,后果不堪设想,因而我国坚持“动态清零"总方针不犹豫不动摇。 这彰显了我国( ) A. 坚持民主集中制 B. 尊重和保障人权 C. 公民权利的广泛性 D. 法律体现人民意志 【答案】B【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】本题考查尊重和保障人权。 ACD:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故排除ACD; B:依据教材知识,我国坚持“动态清零"总方针不犹豫不动摇,表明我国尊重和保障人权,故B说法正确; 故本题选B。 13. 2021年,全国人大常委会听取审议31个报告,检查6部法律实施情况,进行2次专题询问,开展7项专 题调研。这一串数字体现了全国人大常委会( ) A. 依法行使监督权 B. 切实加强自身建设 C. 是法律监督机关 D. 不断创新工作方式 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查人民代表大会的职权。 A:全国人大常委会听取审议31个报告,检查6部法律实施情况,进行2次专题询问,开展7项专题调研, 这体现了全国人大常委会行使了监督权,故A说法正确; BD:题文主要强调全国人大常委会行使了监督权,故BD说法不符合题意; C:依据教材知识,人民检察院是法律监督机关,故C说法错误; 故本题选A。 14. 我国在公共场所设置的宪法宣传元素越来越多,目前设立法治文化主题公园3500多个、广场1.2万多 个、长廊3.4万多个。这些举措旨在( ) A. 增强人民群众的宪法意识 B. 保障宪法的长期稳定性 C. 改进政府机关的工作作风 D. 维护国家法制的统一性 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查增强宪法意识。 A:我国在公共场所设置的宪法宣传元素越来越多,旨在增强人民群众的宪法意识,A正确; BCD:都不是题干中举措的目的,排除BCD; 故本题选A。 15. 巴西龟以其高繁殖力、高存活率、高掠夺食物的能力,大量掠夺同类生存资源,已被列为世界最危险 入侵物种之一。2020年7月,某市海警局在辖区海域进行巡逻时,发现有人在放生巴西龟。后经调查取证, 该局依法对相关人员进行处罚。这警示我们应( ) A. 健全国家安全制度 B. 履行维护生态安全的义务 C. 坚决捍卫国家主权 D. 依照法定的程序行使权利 【答案】B 【解析】【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】本题考查依法履行义务或维护国家安全。 B:根据题干材料,随意放生巴西龟,危及我国国家安全(生态安全),这警示我们应该履行维护生态安全 的义务,故B正确; A:健全国家安全制度不是对公民的要求,故A错误; CD:题干未体现“坚决捍卫国家主权”“依照法定的程序行使权利”,不符合题意。故排除CD; 故本题选B。 16. 为进一步赓续红色血脉、宣传和弘扬英烈精神,在广泛听取市民建议的基础上,某市人大常委会审议 通过了烈士陵园保护条例。下列分析正确的是( ) A. 将弘扬英烈精神融入法治建设——坚持法治与德治相结合 B. 条例通过前开展立法调研——营造良好的法治文化环境 C. 该条例须经市人大代表审议并通过——人大代表行使立法权 D. 条例通过后有关行政部门对违反条例的行为开展惩戒——体现民主决策 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查厉行法治、依法治国和以德治国相结合。 A:为进一步赓续红色血脉、宣传和弘扬英烈精神,某市人大常委会审议通过了《烈士陵园保护条例》, 体现了以法治承载道德理念,强化法律对道德建设的促进作用,说明我国坚持法治与德治相结合,A正确; B:条例通过前开展立法调研,体现了科学立法、民主立法,B错误; C:该条例经市人大代表审议并通过,体现了市人大代表依法行使审议权和表决权,C错误; D:条例通过后有关行政部门对违反条例的行为开展惩戒,体现了行政机关依法行政,D错误; 故本题选A。 17. 如今,无论是立案、听证、庭审,还是裁判、执行,司法的每一个环节均可以在公开渠道查询;无论 是制定司法政策、出台司法解释,还是进行审判管理,人民法院的每一项工作都强调公开透明。这说明( ) ①违法行为都要受到法律的制裁 ②人民法院司法为民的责任担当 ③司法公开有利于维护公平正义 ④各级政府机关要做到依法办事 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查人民法院的性质和职权。 ②③:根据题文描述,无论是立案、听证、庭审,还是裁判、执行,司法的每一个环节均可以在公开渠道 查询;无论是制定司法政策、出台司法解释,还是进行审判管理,人民法院的每一项工作都强调公开透明,【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 说明人民法院司法为民的责任担当,司法公开有利于维护公平正义,②③符合题意; ①:违法行为都要受到法律的制裁,说法正确,但与题干无关,①不符合题意; ④:各级政府机关要做到依法行政,④说法错误; 故本题选C。 18. 某业主因为对小区物业管理有意见,发表了一些负面评价,小区物业将其告至法院。法院判决业主为 维护自身权益所作的负面评价未超出必要限度,不构成对物业公司的名誉侵权。这一判决说明( ) A. 自由是受到限制的 B. 法律保护弱势群体 C. 法治是自由的保障 D. 不同情况差别对待 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查法治与自由的关系。 C:法院判决业主为维护自身权益所作的负面评价未超出必要限度,不构成对物业公司的名誉侵权,体现 了法治保障自由,C正确; A:本身说法正确,但与题意无关,A排除: B:题干中的业主并不是弱势群体,错误; D:在材料中没有体现,不符合题意。D排除; 故本题选C。 19. 为帮助中小微企业纾困,我国一方面减税降费,在运营成本上做“减法”;另一方面给予信贷支持, 在现金流上做“加法”。这是因为( ) A. 中小微企业的科技水平总体不高 B. 我国经济已由高速增长转向高质量发展 C. 国有经济是国民经济的主导力量 D. 中小微企业是经济社会展重基础 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查我国的基本经济制度。 D:我国帮助中小微企业纾困,是因为中小微企业是经济社会展的重要基础,D说法正确; A:中小微企业的科技水平总体不高说法不符合实际,不是我国帮助中小微企业纾困的原因,A错误; B:我国经济由高速增长转向高质量发展阶段,B错误; C:国有经济地位在题干中没有体现,应排除; 故本题选D。 20. “无废城市”发展模式旨在持续推进固体废物源头减量和资源化利用,将固体废物环境影响降至最低。 近年来,我国推进“无废城市”建设试点,统筹城市发展与固体废物管理。这一举措( ) A. 符合资源节约型社会的构建要求 B. 能迅速提高我国的经济发展水平 C. 可以促进我国人口长期均衡发展【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 D. 从根本上解决了垃圾围城的现象 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查绿色发展理念。 A:依据教材知识,我国推进“无废城市”建设试点,统筹城市发展与固体废物管理,符合资源节约型社 会的构建要求,故A说法正确; B:“迅速提高”观点绝对化,故B说法错误; C:这一举措与人口长期均衡发展无关,故排除C; D:夸大了这一举措的作用,故D说法错误; 故本题选A。 21. “一张小榜单,算出明白账。”某村将各项惠民惠农补助资金发放情况梳理清楚并张榜公布,让群众 参与评议。这一活动( ) A. 反映了人大代表能主动为村民服务 B. 提高了政府的工作效率 C. 拓宽了村民行使民主监督权的渠道 D. 增强了村民的劳动技能 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查行使民主监督权。 C:据题干中的“张榜公布,让群众参与评议”,结合所学知识可知,这一活动拓宽了村民行使民主监督 权的渠道,故C正确; AD:两项与题意无关,故排除AD; B:题干体现了村民自治,村民自治属于基层群众自治制度,与提高政府工作效率无关,故排除B; 故本题选C。 22. 党的十八大以来,我国各民族交往更加密切,各民族紧密联系的广度和深度前所未有。到中东部务工经 商的少数民族同胞越来越多,到边疆地区开发建设的汉族群众不断增加。各民族的深度交融有利于 ( ) ①缓解我国人口对资源环境的压力 ②坚持“一国两制”不动摇 ③各族人民铸牢中华民族共同体意识 ④促进民族团结和各民族共同繁荣 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查促进民族团结。【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ③④:依据促进民族团结的知识,各民族的深度交融,维护和促进民族团结,有利于筑牢中华民族共同体 意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,也有利于促进民族平等、民族团结和各民族共 同繁荣,故③④说法正确; ①:题文体现的是促进民族团结,并没有体现缓解人口对资源环境的压力,故①说法错误; ②:题文体现的是民族团结,并不是“一国两制”,故②说法不符合题意; 故本题选D。 23. 张太雷烈士是中国共产主义青年团创始人之一。他为了实现“谋将来永远幸福”的理想,去苏俄学习 马克思列宁主义。在张太雷纪念馆留言墙上,从小学生到大学生,大家纷纷写下了参观感悟(如图)。留 言体现了( ) ①自觉传承民族精神 ②积极参加公益活动 ③勇于实践的实干作风 ④敢于担当的责任意识 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查弘扬民族精神、勇担责任 。 ①④:“红心向党”“吾辈当自强”,体现了自觉传承民族精神,敢于担当的责任意识,①④正确; ②③:留言没有体现积极参加公益活动、勇于实践的实干作风,排除②③; 故本题选B。 24. 如今,许多外国读者对包含中国传统元素的网络文学情有独钟。这些作品如同一股来自东方的“神秘 力量”,打开了外国友人的眼界与心门,赢得了千万级的海外点击量。这一现象表明( ) A. 中国文化对世界的影响日益显著 B. 经济全球化的发展趋势不可逆转 C. 文化的多样性推动世界文明进步 D. 中外文化交流互鉴促进文化趋同 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查中国文化对世界的影响。 A:包含中国传统元素的网络文学赢得了外国友人千万级的海外点击量,这一现象表明中国文化对世界的 影响日益显著。故A符合题意; B:题干材料表述的内容不涉及经济全球化,故B不符合题意;【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C:题干材料没有体现文化的多样性推进世界文明进步,故C不符合题意; D:中外文化交流互鉴促进中外文化繁荣发展,“文化趋同”的说法错误,故D说法错误; 故本题选A。 25. 2021年,我国成功举办博鳌亚洲论坛年会、进博会、广交会等,让开放的春风温暖世界;履行将新冠 疫苗作为全球公共产品的承诺,为全球抗疫作贡献……如果给这些新闻拟一个标题,下列合适的是( ) A. 释放潜力,共促发展 B. 圈梦小康,携手前行 C. 危中寻机、借风破局 D. 积机行动,共建共享 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查构建人类命运共同体。 A:释放潜力,共促发展,题干未体现,A不合题意; B:圈梦小康,携手前行,我国第一个百年奋斗目标是全面建成小康社会,目前已经实现,B说法错误; C:危中寻机、借风破局,题干未体现,C不合题意; D:根据题文描述,我国在全球抗疫中的贡献,说明了我国致力于构建人类命运共同体,主动采取积极行 动,实现共建共享,维护世界的和平与发展,D符合题意; 故本题选D。 二、材料分析题 26. 党的十八大以来,党中央高度重视知识产权保护。北京冬奥会的奥运版权保护成为我国加强知识 产权保护的重要缩影,也是冬奥会留给我们的宝贵遗产。 ▲依据我国的著作权法和《奥林匹克标志保护条例》,未经北京冬 奥组委许可,任何人不得在商业中使用“冰墩墩”的形象和名称。 ▲北京冬奥会期间,某市市场监管局接到消费者的举报后﹐对未经 授权擅自销售“冰墩墩”蛋糕的商家给予处罚,有力震慑了不良商 家。 (1)有人说:“我国能保护好‘冰墩墩’的知识产权,是因为加大了执法力度。”请结合材料,运用所 学法律知识评析这一观点。 网友:我很喜欢各种运动会的吉祥物,自己仿做一个,这算侵犯知识 产权吗? 律师:可以自制,用作自我欣赏或与亲友无偿分享,只要没有恶意歪曲 吉祥物的形象,都是可以的。如果出于盈利目的,盗版吉祥物的形象和名 称,可能构成一般违法甚至犯罪。 (2)结合材料,运用法律的相关知识,说明怎样才是一个合格的吉祥物爱好者。 【答案】(1)这个观点是片面的。①保护好“冰墩墩"的知识产权离不开有关部门严格执法,正是对侵犯 知识产权的违法行为的处罚有力震慑了不良商家。②保护好知识产权也离不开科学立法,这样才能为保护【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 知识产权提供法律依据。③保护好知识产权还离不开人民群众法律意识的提高,这为保护知识产权奠定了 坚实的基础。 (2)①权利和义务相统一,两者相互依存、相互促进。②公民在行使自由和权利时,不得损害国家的、 社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。③我们有购买、自制、使用吉祥物的权利,也有义 务保护好吉祥物的知识产权。 【解析】 【分析】考点考查:尊重和保护知识产权、权利和义务的关系、依法行使权利的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:责任意识、法治观念 【小问1详解】 第一步:读题,提炼辩题。 观点:我国能保护好‘冰墩墩’的知识产权,是因为加大了执法力度。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:片面。 论据①:保护好“冰墩墩"的知识产权离不开有关部门严格执法。 论据②:保护好知识产权也离不开科学立法、离不开人民群众法律意识的提高等。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用权利和义务相统一、行使权利有界限、依法履行义务的有关知识,从 措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:吉祥物可以自制,用作自我欣赏或与亲友无偿分享→可链接权利和义务相统一。 关键词②:如果出于盈利目的,盗版吉祥物的形象和名称,可能构成一般违法甚至犯罪→可链接行使权利 有界限+依法履行义务。 第三步:整合信息,组织答案 。 27. 2022年世界读书日来临之际,某晚报刊登了关于本省有声阅读发展情况的专题报道。以下为该报道 的内容摘要。【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)请概述“数据速览”反映的现象,并结合“生活观察”,运用国情的相关知识分析这一现象背后的原 因。 (2)请你运用心理和国情的相关知识,解读该主播成功的秘诀。 【答案】(1)现象:与2020年相比,2021年该省的电子书听书率和人均听书数量都有了提高。原因:我 国科技创新能力在不断增强,科技创新为有声阅读的发展提供了技术支撑;有声阅读的丰富内容能满足不 同人群对美好精神生活的需求。 (2)该主播正确对待挫折,发扬敬业精神,根据市场供求状况提供有声阅读产品。 【解析】 【分析】考点考查:科技创新、发展中国特色社会主义文化、正确对待挫折、敬业精神、社会主义市场经 济体制。 能力考查:分析运用所学知识的能力。 核心素养:政治认同、健全人格。 【 小问1详解】 小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用科技创新、发展中国特色社会主义文化的有关知识,从体现类习题的角 度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:电子读书听书率、人均听书的数据→可链接与2020年相比,2021年该省的电子书听书率和人均 听书数量都有了提高。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2:【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用科技创新、发展中国特色社会主义文化的有关知识,从原因类习题的角 度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:伴随着5G、人工智能的发展有声阅读实现了从广播延伸至移动端的快速推广→可链接与2020 年相比,2021年该省的电子书听书率和人均听书数量都有了提高→可链接科技创新为有声阅读的发展提供 了技术支撑。 关键词②:有声阅读产品既有泛知识领域的金融、文化、历史类节目,又有泛娱乐领域的小说,既有适合 少儿的教育内容,又有适合中老年的经典内容→可链接有声阅读的丰富内容能满足不同人群对美好精神生 活的需求。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 。 本题的设问主体为公民,需要运用正确对待挫折、敬业精神、社会主义市场经济体制的有关知识,从原因 类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:一度心灰意冷,为了站稳脚跟,调整的了思路→可链接正确对待挫折,发扬敬业精神。 关键词②:考察了各平台的阅读排行榜,选择了热播题材进行演绎→可链接根据市场供求状况提供有声阅 读产品。 第三步:整合信息,组织答案。 28. 数字经济是继农业经济、工业经济之后的新型经济形态。习近平总书记指出:“发展数字经济是 把握新一轮科技革命和产业革命新机遇的战略选择。” 【感受变化】 数字技术加速创新,日益融入经济社会发展的方方面面,正在深刻改变着人类生产、生活方式。 (1)结合三幅漫画(见图1至图3),运用所学知识分析发展数字经济的意义。【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【走出困惑】 随着数字经济快速发展,一些数字平台企业通过限制竞争对手访问、设置进入壁垒等维持自身在这一 领域的支配地位,形成“强者恒强,弱者恒弱”“赢家通吃”等垄断局面。国家市场监督管理总局对某些 平台的垄断行为作出了行政处罚。 (2)结合材料,运用所学国情知识,对这两位同学的疑问加以解答。 【聚焦挑战】 不断做强做优做大数字经济,同时积极帮助其他发展中国家弥合“数字鸿沟”,是我国发展数字经济 面临的挑战。 ▲我国采用多种措施提升数字经济从业人员的竞争力;积极鼓励和引导社 会资本与政府资本合作,加快解决数字经济发展遇到的“卡脖子”问题。 ▲中国科技公司在泰国投资设立5G创新中心,助力当地中小企业提升数字 技能;中国提出《全球数据安全倡议》,受到国际社会广泛欢迎。 (3)结合材料,运用所学知识说明中国是如何迎接数字经济发展挑战的。 【答案】(1)发展数字经济有利于促进我国农业的高质量发展;有利于政府更好地为人民服务;有利于 促进中华优秀传统文化的传承。 (2)发展数字经济必须规范数字平台企业,这有利于维护正常的市场经济秩序,促进企业良性发展;有 利于推动共同富裕,共享经济发展成果。面对数字平台企业发展中可能出现的垄断问题,国家可以通过宏 观调控的手段,对平台企业加强监管,实现数字经济的健康发展。 (3)我国重视培养高素质的人才,为数字经济发展提供人才支撑。我国鼓励多种所有制经济进入数字经 济行业,促进数字经济发展。面对"数字鸿沟",中国为全球数字经济发展提供中国方案和中国智慧,展现 了中国在数字时代的责任担当。 【解析】 【分析】考点考查:建设创新型国家、发展中国特色社会主义文化、为人民服务、共同富裕、基本经济制 度、中国担当。 能力考查:运用所学知识的能力。 核心素养:政治认同。既然鼓励发展数字经济,为什么又要规范数字平台企业?观点②:既然数字平台企 业的发展可能出现垄断现象,为什么还要发展数字经济? 【小问1详解】【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为国家,需要运用建设创新型国家、发展中国特色社会主义文化、为人民服务的有关知识, 从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词①:智慧农业→可链接促进我国农业的高质量发展; 关键词②:政务管理数字化改革→可链接更好地为人民服务; 关键词③:数字化技术保护非物质文化遗产→可链接促进中华优秀传统文化的传承。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用建设创新型国家、共同富裕、基本经济制度的有关知识,从原因类习题 的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:形成“强者恒强,弱者恒弱”“赢家通吃”等垄断局面→可链接国家可以通过宏观调控的手段, 对平台企业加强监管,实现数字经济的健康发展。 关键词②:国家市场监督管理总局对某些平台的垄断行为作出了行政处罚→可链接有利于维护正常的市场 经济秩序,促进企业良性发展;有利于推动共同富裕。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用建设创新型国家、基本经济制度、中国担当的有关知识,从措施类习题 的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:采用多种措施提升数字经济从业人员的竞争力→可链接重视培养高素质的人才,为数字经济发 展提供人才支撑。 关键词②:积极鼓励和引导社会资本与政府资本合作→可链接鼓励多种所有制经济进入数字经济行业。 关键词③:在泰国投资设立5G创新中心,助力当地中小企业提升数字技能;中国提出《全球数据安全倡 议》,受到国际社会广泛欢迎→可链接为全球数字经济发展提供中国方案和中国智慧,展现了中国在数字 时代的责任担当。 第三步:整合信息,组织答案。【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】