文档内容
2019年江苏省苏州市中考数学试卷
注:请使用office word软件打开,wps word会导致公式错乱
一、选择题(本大题共10小题,共30.0分)
5的相反数是( )
1 1
1. A. B. - C. 5 D. -5
5 5
有一组数据:2,2,4,5,7,这组数据的中位数为( )
A. 2 B. 4 C. 5 D. 7
2.
苏州是全国重点旅游城市,2018年实现旅游总收入约为26000000万元,数据
26000000用科学记数法可表示为( )
3.
A. 0.26×108 B. 2.6×108 C. 26×106 D. 2.6×107
如图,已知直线a b,直线c与直线a,b分别交于点
A,B.若 1=54°,则 2等于( )
4. ∥
A. 126∘
∠ ∠
B. 134∘
C. 136∘
D. 144∘
如图,AB为 O的切线,切点为A连接AO、BO,BO与 O交于点C,延长BO
与 O交于点D,连接AD.若 ABO=36°,则 ADC的度数为( )
5. ⊙ ⊙
⊙ ∠ ∠
A. 54∘ B. 36∘ C. 32∘ D. 27∘
小明用15元买售价相同的软面笔记本,小丽用24元买售价相同的硬面笔记本
(两人的钱恰好用完),已知每本硬面笔记本比软面笔记本贵3元,且小明和小
6.
丽买到相同数量的笔记本,设软面笔记本每本售价为x元,根据题意可列出的方
程为( )
15 24 15 24 15 24 15 24
A. = B. = C. = D. =
x x+3 x x-3 x+3 x x-3 x
若一次函数y=kx+b(k,b为常数,且k≠0)的图象经过点A(0,-1),B(1,
1),则不等式kx+b>1的解为( )
7.
A. x<0 B. x>0 C. x<1 D. x>1
如图,小亮为了测量校园里教学楼AB的高度,将测角仪
CD竖直放置在与教学楼水平距离为18√3m的地面上,
8.
若测角仪的高度是1.5m.测得教学楼的顶部A处的仰角
为30°.则教学楼的高度是( )
A. 55.5m
B. 54m
C. 19.5m
D. 18m
1如图,菱形ABCD的对角线AC,BD交于点O,AC=4,BD=16,将 ABO沿点A
到点C的方向平移,得到 A'B'O'.当点A'与点C重合时,点A与点B'之间的距离
9. △
为( )
△
A. 6 B. 8 C. 10 D. 12
如图,在 ABC中,点D为BC边上的一点,且AD=AB=2,AD AB.过点D作
DE AD,DE交AC于点E.若DE=1,则 ABC的面积为( )
10. △ ⊥
⊥ △
A. 4√2 B. 4 C. 2√5 D. 8
二、填空题(本大题共8小题,共24.0分)
计算:a2•a3=______.
因式分解:x2-xy=______.
11.
若√x-6在实数范围内有意义,则x的取值范围为______.
12.
若a+2b=8,3a+4b=18,则a+b的值为______.
13.
“七巧板”是我们祖先的一项卓越创造,可以拼出许多有趣的图形,被誉为“东
14.
方魔板”.图①是由边长为10cm的正方形薄板分为7块制作成的“七巧板”,图
15.
②是用该“七巧板”拼成的一个“家”的图形.该“七巧板”中7块图形之一的
正方形边长为______cm(结果保留根号).
如图,将一个棱长为3的正方体的表面涂上红色,再把它分割成
棱长为1的小正方体,从中任取一个小正方体,则取得的小正方
16.
体恰有三个面涂有红色的概率为______.
如图,扇形OAB中, AOB=90°.P为弧AB上的一点,
过点P作PC OA,垂足为C,PC与AB交于点D.若
17. ∠
PD=2,CD=1,则该扇形的半径长为______.
⊥
2如图,一块含有45°角的直角三角板,外框的一条直角边
长为8cm,三角板的外框线和与其平行的内框线之间的距
18.
离均为√2cm,则图中阴影部分的面积为______cm2(结果
保留根号).
三、计算题(本大题共1小题,共6.0分)
x-3 6
先化简,再求值: ÷(1- ),其中,x=√2-3.
x2+6x+9 x+3
19.
四、解答题(本大题共9小题,共70.0分)
计算:(√3)2+|-2|-(π-2)0
20.
{ x+1<5
解不等式组: 2(x+4)>3x+ 7
21.
在一个不透明的盒子中装有4张卡片,4张卡片的正面分别标有数字1,2,3,
4,这些卡片除数字外都相同,将卡片搅匀.
22.
(1)从盒子中任意抽取一张卡片,恰好抽到标有奇数卡片的概率是______;
(2)先从盒了中任意抽取一张卡片,再从余下的3张卡片中任意抽取一张卡片,
求抽取的2张卡片标有数字之和大于4的概率.(请用画树状图或列表等方法求
解).
3某校计划组织学生参加“书法”、“摄影”、“航模、“围棋”四个课外兴趣小
组,要求每人必须参加,并且只能选择其中一个小组,为了解学生对四个课外兴
23.
趣小组的选择情况,学校从全体学生中随机抽取部分学生进行问卷调查,并把调
查结果制成如图所示的扇形统计图和条形统计图(部分信息未给出),请你根据
给出的信息解答下列问题:
(1)求参加这次问卷调查的学生人数,并补全条形统计图(画图后请标注相应的
数据);
(2)m=______,n=______;
(3)若该校共有1200名学生,试估计该校选择“围棋”课外兴趣小组的学生有
多少人?
如图, ABC中,点E在BC边上,AE=AB,将线段AC绕A点旋转到AF的位置,
使得 CAF= BAE,连接EF,EF与AC交于点G.
24. △
(1)求证:EF=BC;
∠ ∠
(2)若 ABC=65°, ACB=28°,求 FGC的度数.
∠ ∠ ∠
4k
如图,A为反比例函数y= (其中x>0)图象上的一点,
x
25. 在x轴正半轴上有一点B,OB=4.连接OA,AB,且
OA=AB=2√10.
(1)求k的值;
k
(2)过点B作BC OB,交反比例函数y= (其中x>
x
⊥ AD
0)的图象于点C,连接OC交AB于点D,求 的值.
DB
如图,AB为 O的直径,C为 O上一点,D是弧BC的
中点,BC与AD、OD分别交于点E、F.
26. ⊙ ⊙
(1)求证:DO AC;
(2)求证:DE•DA=DC2;
∥
1
(3)若tan CAD= ,求sin CDA的值.
2
∠ ∠
5已知矩形ABCD中,AB=5cm,点P为对角线AC上的一点,且AP=2√5cm.如图
①,动点M从点A出发,在矩形边上沿着A→B→C的方向匀速运动(不包含点
27.
C).设动点M的运动时间为t(s), APM的面积为S(cm2),S与t的函数关
系如图②所示.
△
(1)直接写出动点M的运动速度为______cm/s,BC的长度为______cm;
(2)如图③,动点M重新从点A出发,在矩形边上按原来的速度和方向匀速运
动,同时,另一个动点N从点D出发,在矩形边上沿着D→C→B的方向匀速运动,
设动点N的运动速度为v(cm/s).已知两动点M,N经过时间x(s)在线段BC
上相遇(不包含点C),动点M,N相遇后立即同时停止运动,记此时 APM与
DPN的面积分别为S(cm2),S(cm2)
1 2
△
①求动点N运动速度v(cm/s)的取值范围;
△
②试探究S•S 是否存在最大值,若存在,求出S•S 的最大值并确定运动时间x
1 2 1 2
的值;若不存在,请说明理由
.
如图①,抛物线y=-x2+(a+1)x-a与x轴交于A,B两点(点A位于点B的左侧),
与y轴交于点C.已知 ABC的面积是6.
28.
(1)求a的值;
△
(2)求 ABC外接圆圆心的坐标;
(3)如图②,P是抛物线上一点,Q为射线CA上一点,且P、Q两点均在第三象
△
限内,Q、A是位于直线BP同侧的不同两点,若点P到x轴的距离为d, QPB的
面积为2d,且 PAQ= AQB,求点Q的坐标.
△
∠ ∠
67答案和解析
1.【答案】D
【解析】
解:5的相反数是-5.
故选:D.
根据只有符号不同的两数叫做互为相反数解答.
本题考查了相反数的定义,是基础题,熟记概念是解题的关键.
2.【答案】B
【解析】
解:这组数据排列顺序为:2,2,4,5,7,
这组数据的中位数为4,
∴
故选:B.
将数据从小到大重新排列后根据中位数的定义求解可得.
本题主要考查中位数,熟练掌握中位数的定义是解题的关键.
3.【答案】D
【解析】
解:将26000000用科学记数法表示为:2.6×107.
故选:D.
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的
值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动
的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负
数.
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,
其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.
4.【答案】A
【解析】
解:如图所示:
a b, 1=54°,
1= 3=54°,
∵ ∥ ∠
2=180°-54°=126°.
∴∠ ∠
∴∠
8故选:A.
直接利用平行线的性质得出 3的度数,再利用邻补角的性质得出答案.
∠
此题主要考查了邻补角的性质以及平行线的性质,正确得出 3的度数是解
∠
题关键.
5.【答案】D
【解析】
解: AB为 O的切线,
OAB=90°,
∵ ⊙
ABO=36°,
∴∠
AOB=90°- ABO=54°,
∵∠
OA=OD,
∴∠ ∠
ADC= OAD,
∵
AOB= ADC+ OAD,
∴∠ ∠
ADC= AOB=27°;
∵∠ ∠ ∠
∴∠ ∠
故选:D.
由切线的性质得出 OAB=90°,由直角三角形的性质得出 AOB=90°-
∠ ∠
ABO=54°,由等腰三角形的性质得出 ADC= OAD,再由三角形的外角性
∠ ∠ ∠
质即可得出答案.
本题考查了切线的性质、直角三角形的性质、等腰三角形的性质以及三角形
的外角性质;熟练掌握切线的性质和等腰三角形的性质是解题的关键.
6.【答案】A
【解析】
解:设软面笔记本每本售价为x元,
根据题意可列出的方程为: = .
故选:A.
直接利用用15元买售价相同的软面笔记本,小丽用24元买售价相同的硬面
笔记本,得出等式求出答案.
此题主要考查了由实际问题抽象出分式方程,正确找出等量关系是解题关键.
7.【答案】D
【解析】
9解:如图所示:不等式kx+b>1的解为:x>1.
故选:D.
直接利用已知点画出函数图象,利用图象得出答
案.
此题主要考查了一次函数与一元一次不等式,正
确数形结合分析是解题关键.
8.【答案】C
【解析】
解:过D作DE AB,
⊥
在D处测得旗杆顶端A的仰角为30°,
ADE=30°,
∵
BC=DE=18 m,
∴∠
AE=DE•tan30°=18m,
∵
AB=AE+BE=AE+CD=18+1.5=19.5m,
∴
∴
故选:C.
根据三角函数和直角三角形的性质解答即可.
此题考查了仰角的定义.注意能借助仰角构造直角三角形并解直角三角形是
解此题的关键.
9.【答案】C
【解析】
解: 四边形ABCD是菱形,
∵
AC BD,AO=OC= AC=2,OB=OD= BD=8,
ABO沿点A到点C的方向平移,得到 A'B'O',点A'与点C重合,
∴ ⊥
O'C=OA=2,O'B'=OB=8, CO'B'=90°,
∵△ △
AO'=AC+O'C=6,
∴ ∠
AB'= = =10;
∴
∴
故选:C.
由菱形的性质得出AC BD,AO=OC= AC=2,OB=OD= BD=8,由平移的
⊥
性质得出O'C=OA=2,O'B'=OB=8, CO'B'=90°,得出AO'=AC+O'C=6,由勾
股定理即可得出答案.
∠
10本题考查了菱形的性质、平移的性质、勾股定理;熟练掌握菱形的性质和平移
的性质是解题的关键.
10.【答案】B
【解析】
解: AB AD,AD DE,
BAD= ADE=90°,
∵ ⊥ ⊥
DE AB,
∴∠ ∠
CED= CAB,
∴ ∥
C= C,
∴∠ ∠
CED CAB,
∵∠ ∠
DE=1,AB=2,即DE:AB=1:2,
∴△ ∽△
S :S =1:4,
∵ DEC ACB
∴ △ △
S :S =3:4,
四边形ABDE ACB
∴ △
S =S +S = ×2×2+ ×2×1=2+1=3,
四边形ABDE ABD ADE
∵ △ △
S =4,
ACB
∴ △
故选:B.
由题意得到三角形DEC与三角形ABC相似,由相似三角形面积之比等于相
似比的平方两三角形面积之比,进而求出四边形ABDE与三角形ABC面积
之比,求出四边形ABDE面积,即可确定出三角形ABC面积.
此题考查了相似三角形的判定与性质,以及等腰直角三角形,熟练掌握相似
三角形的判定与性质是解本题的关键.
11.【答案】a5
【解析】
解:a2•a3=a2+3=a5.
故答案为:a5.
根据同底数的幂的乘法,底数不变,指数相加,计算即可.
熟练掌握同底数的幂的乘法的运算法则是解题的关键.
12.【答案】x(x-y)
【解析】
11解:x2-xy=x(x-y).
故答案为:x(x-y).
直接提取公因式x,进而分解因式即可.
此题主要考查了提取公因式法分解因式,正确找出公因式是解题关键.
13.【答案】x≥6
【解析】
解:若 在实数范围内有意义,
则x-6≥0,
解得:x≥6.
故答案为:x≥6.
直接利用二次根式有意义的条件分析得出答案.
此题主要考查了二次根式有意义的条件,正确把握二次根式的定义是解题关
键.
14.【答案】5
【解析】
解: a+2b=8,3a+4b=18,
则a
∵
=8-2b,
代入3a+4b=18,
解得:b=3,
则a=2,
故a+b=5.
故答案为:5.
直接利用已知解方程组进而得出答案.
此题主要考查了解二元一次方程组,正确掌握解题方法是解题关键.
5√2
15.【答案】
2
【解析】
解:10×10=100(cm2)
= (cm)
12答:该“七巧板”中7块图形之一的正方形边长为 cm.
故答案为: .
观察图形可知该“七巧板”中7块图形之一的正方形面积是大正方形面积的 ,
先根据正方形面积公式求出大正方形面积,从而得到小正方形面积,进一步
得到该“七巧板”中7块图形之一的正方形边长.
考查了七巧板,关键是得到该“七巧板”中7块图形之一的正方形面积是大正
方形面积的 .
8
16.【答案】
27
【解析】
解:由题意可得:小立方体一共有27个,恰有三个面涂有红色的有8个,
故取得的小正方体恰有三个面涂有红色的概率为: .
故答案为: .
直接根据题意得出恰有三个面涂有红色的有8个,再利用概率公式求出答案.
此题主要考查了概率公式的应用,正确得出三个面涂有红色小立方体的个数
是解题关键.
17.【答案】5
【解析】
解:连接OP,如图所示.
OA=OB, AOB=90°,
OAB=45°.
∵ ∠
PC OA,
∴∠
∵
A
⊥
CD为等腰直角三角形,
AC=CD=1.
∴△
∴设该扇形的半径长为r,则OC=r-1,
在Rt POC中, PCO=90°,PC=PD+CD=3,
OP2=OC2+PC2,即r2=(r-1)2+9,
△ ∠
解得:r=5.
∴
故答案为:5.
13连接OP,利用等腰三角形的性质可得出 OAB=45°,结合PC OA可得出
∠ ⊥
ACD为等腰直角三角形,进而可得出AC=1,设该扇形的半径长为r,则
△
OC=r-1,在Rt POC中,利用勾股定理可得出关于r的方程,解之即可得出结
△
论.
本题考查了勾股定理、等腰直角三角形以及圆的认识,利用勾股定理,找出
关于扇形半径的方程是解题的关键.
18.【答案】(10+12√2)
【解析】
解:如图,
EF=DG=CH= ,
含有45°角的直角三角板,
BC= ,GH=2,
∵
∴
FG=8- -2- =6-2 ,
∴
图中阴影部分的面积为:
∴
8×8÷2-(6-2 )×(6-2 )÷2
=32-22+12
=10+12 (cm2)
答:图中阴影部分的面积为(10 )cm2.
故答案为:(10 ).
图中阴影部分的面积=外框大直角三角板的面积-内框小直角三角板的面积,
根据等腰直角三角形的性质求出内框直角边长,再根据三角形面积公式计算
即可求解.
考查了等腰直角三角形,相似三角形的判定与性质,平行线之间的距离,关
键是求出内框直角边长.
x-3 x+3 6
19.【答案】解:原式= ÷( - )
(x+3) 2 x+3 x+3
x-3 x-3
= ÷
(x+3) 2 x+3
14x-3 x+3
= •
(x+3) 2 x-3
1
= ,
x+3
当x=√2-3时,
1 1 √2
原式= = = .
√2-3+3 √2 2
【解析】
先根据分式的混合运算顺序和运算法则化简原式,再将x的值代入计算可得.
本题主要考查分式的化简求值,解题的关键是掌握分式的混合运算顺序和运
算法则.
20.【答案】解:原式=3+2-1
=4.
【解析】
直接利用绝对值的性质以及零指数幂的性质分别化简得出答案.
此题主要考查了实数运算,正确化简各数是解题关键.
21.【答案】解:解不等式x+1<5,得:x<4,
解不等式2(x+4)>3x+7,得:x<1,
则不等式组的解集为x<1.
【解析】
分别求出每一个不等式的解集,根据口诀:同大取大、同小取小、大小小大中
间找、大大小小无解了确定不等式组的解集.
本题考查的是解一元一次不等式组,正确求出每一个不等式解集是基础,熟
知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此
题的关键.
1
22.【答案】
2
【解析】
解:(1)从盒子中任意抽取一张卡片,恰好抽到标有奇数卡片的概率是为 =
,
故答案为: .
15(2)根据题意列表得:
1 2 3 4
1 3 4 5
2 3 5 6
3 4 5 7
4 5 6 7
由表可知,共有12种等可能结果,其中抽取的2张卡片标有数字之和大于4
的有8种结果,
所以抽取的2张卡片标有数字之和大于4的概率为 = .
(1)直接利用概率公式计算可得;
(2)用列表法将所有等可能的结果一一列举出来即可,找到符合条件的结果
数,再利用概率公式计算.
本题考查列表法与树状图法,解答本题的关键是明确题意,画出相应的树状
图或表格,求出相应的概率.
23.【答案】36 16
【解析】
解:(1)参加这次问卷调查的学生人数为30÷20%=150(人),
航模的人数为150-(30+54+24)=42(人),
补全图形如下:
(2)m%= ×100%=36%,n%= ×100%=16%,
即m=36、n=16,
故答案为:36、16;
16(3)估计该校选择“围棋”课外兴趣小组的学生有1200×16%=192(人).
(1)由书法小组人数及其对应百分比可得总人数,再根据各小组人数之和等
于总人数求得航模人数,从而补全图形;
(2)根据百分比的概念可得m、n的值;
(3)总人数乘以样本中围棋的人数所占百分比.
本题考查了条形统计图和扇形统计图,读懂统计图,从不同的统计图中得到
必要的信息是解决问题的关键.条形统计图能清楚地表示出每个项目的数据;
扇形统计图直接反映部分占总体的百分比大小.
24.【答案】(1)证明: CAF= BAE,
BAC= EAF.
∵∠ ∠
将线段AC绕A点旋转到AF的位置,
∴∠ ∠
AC=AF.
∵
在 ABC与 AEF中,
∴
{
AB=AE
△ △
∠BAC=∠EAF,
AC=AF
ABC AEF(SAS),
EF=BC;
∴△ ≌△
∴
(2)解: AB=AE, ABC=65°,
BAE=180°-65°×2=50°,
∵ ∠
FAG= BAE=50°.
∴∠
ABC AEF,
∴∠ ∠
F= C=28°,
∵△ ≌△
FGC= FAG+ F=50°+28°=78°.
∴∠ ∠
【解析】
∴∠ ∠ ∠
(1)由旋转的性质可得AC=AF,利用SAS证明 ABC AEF,根据全等三角
△ ≌△
形的对应边相等即可得出EF=BC;
(2)根据等腰三角形的性质以及三角形内角和定理求出 BAE=180°-
65°×2=50°,那么 FAG=50°.由 ABC AEF,得出 F= C=28°,再根据三
∠
角形外角的性质即
∠
可求出 FGC
△
= FAG
≌
+
△
F=78°.
∠ ∠
∠ ∠ ∠
17本题考查了旋转的性质,全等三角形的判定与性质,等腰三角形的性质,三
角形内角和定理以及三角形外角的性质,证明 ABC AEF是解题的关键.
25.【答案】解:(1)过点A作AH x轴,垂足为点△H,AH≌△
交OC于点M,如图所示.
⊥
OA=AB,AH OB,
1
∵OH=BH= OB⊥=2,
2
∴
AH=√OA2-OH2=6,
∴点A的坐标为(2,6).
k
∴A为反比例函数y= 图象上的一点,
x
∵k=2×6=12.
12
∴(2) BC x轴,OB=4,点C在反比例函数y= 上,
x
∵k ⊥
BC= =3.
OB
∴AH BC,OH=BH,
1 3
∵MH∥= BC= ,
2 2
∴ 9
AM=AH-MH= .
2
∴AM BC,
ADM BDC,
∵ ∥
AD AM 3
∴△ = ∽△= .
DB BC 2
∴【解析】
(1)过点A作AH x轴,垂足为点H,AH交OC于点M,利用等腰三角形的
⊥
性质可得出DH的长,利用勾股定理可得出AH的长,进而可得出点A的坐
标,再利用反比例函数图象上点的坐标特征即可求出k值;
(2)由OB的长,利用反比例函数图象上点的坐标特征可得出BC的长,利用
三角形中位线定理可求出MH的长,进而可得出AM的长,由AM BC可得
∥
出 ADM BDC,利用相似三角形的性质即可求出 的值.
△ ∽△
本题考查了反比例函数图象上点的坐标特征、等腰三角形的性质、勾股定理
以及相似三角形的判定与性质,解题的关键是:(1)利用等腰三角形的性质及
勾股定理,求出点A的坐标;(2)利用相似三角形的性质求出 的值.
18⏜
26.【答案】解:(1) 点D是 中点,OD是圆的半径,
BC
OD BC, ∵
AB是圆的直径,
∴ ⊥
ACB=90°,
∵
AC OD;
∴∠
⏜ ⏜
∴(2)∥ CD=BD ,
CA∵D= DCB,
DCE DCA,
∴∠ ∠
CD2=DE•DA;
∴△ ∽△
1
∴(3) tan CAD= ,
2
∵ ∠ 1
DCE和 DAC的相似比为: ,
2
∴设△:DE=a,△则CD=2a,AD=4a,AE=3a,
AE
=3,
DE
∴即 AEC和 DEF的相似比为3,
设:EF=k,则CE=3k,BC=8k,
△ △
1
tan CAD= ,
2
AC∠=6k,AB=10k,
3
∴sin CDA= .
5
∴【解∠析】
(1)点D是 中点,OD是圆的半径,又OD BC,而AB是圆的直径,则
ACB=90°,故:AC OD;
⊥
∠
(2)证明 DCE D
∥
CA,即可求解;
△ ∽△
(3) =3,即 AEC和 DEF的相似比为3,设:EF=k,则CE=3k,BC=8k,
△ △
tan CAD= ,则AC=6k,AB=10k,即可求解.
∠
本题为圆的综合运用题,涉及到三角形相似等知识点,本题的关键是通过相
似比,确定线段的比例关系,进而求解.
27.【答案】2 10
【解析】
解:(1) t=2.5s时,函数图象发生改变,
∵
t=2.5s时,M运动到点B处,
∴
动点M的运动速度为: =2cm/s,
∴
19t=7.5s时,S=0,
∵
t=7.5s时,M运动到点C处,
BC=(7.5-2.5)×2=10(cm),
∴
∴
故答案为:2,10;
(2) 两动点M,N在线段BC上相遇(不包含点C),
①∵
当在点C相遇时,v= = (cm/s),
∴
当在点B相遇时,v= =6(cm/s),
动点N运动速度v(cm/s)的取值范围为 cm/s<v≤6cm/s;
∴
过P作EF AB于F,交CD于E,如图3所示:
② ⊥
则EF BC,EF=BC=10,
∥
= ,
∴
AC= =5 ,
∵
= ,
∴
解得:AF=2,
DE=AF=2,CE=BF=3,PF= =4,
EP=EF-PF=6,
∴
S =S =S +S -S = ×4×2+ (4+2x-5)×3- ×5×(2x-5)
∴ 1 APM APF 梯形PFBM ABM
∴ =-2x+1△5, △ △
S =S =S +S -S = ×2×6+ (6+15-2x)×3- ×5×(15-2x)
2 DPM DEP 梯形EPMC DCM
=2x,△ △ △
S •S =(-2x+15)×2x=-4x2+30x=-4(x- )2+ ,
1 2
∴
2.5< <7.5,在BC边上可取,
∵
当x= 时,S •S 的最大值为 .
1 2
∴
(1)由题意得t=2.5s时,函数图象发生改变,得出t=2.5s时,M运动到点B处,
得出动点M的运动速度为: =2cm/s,由t=7.5s时,S=0,得出t=7.5s时,M
运动到点C处,得出BC=10(cm);
20(2) 由题意得出当在点C相遇时,v= = (cm/s),当在点B相遇时,v=
①
=6(cm/s),即可得出答案;
过P作EF AB于F,交CD于E,则EF BC,由平行线得出 = ,得
出AF=2,DE=AF=2,CE=BF=3,由勾股定理得出PF=4,得出EP=6,求出
② ⊥ ∥
S =S =S +S -S =-2x+15,S =S =S +S -
1 APM APF 梯形PFBM ABM 2 DPM DEP 梯形EPMC
△ △ △ △ △
S =2x,得出S •S =(-2x+15)×2x=-4x2+30x=-4(x- )2+ ,即可得出结
DCM 1 2
果△.
本题是四边形综合题目,考查了矩形的性质、函数的图象、三角形面积公式、
梯形面积公式、平行线的性质、勾股定理等知识;本题综合性强,有一定难度,
正确理解函数图象是解题的关键.
28.【答案】解:(1)
y=-x2+(a+1)x-a
令y=0,即-x2+(a+1)x-a=0
∵
解得x=a,x=1
1 2
由图象知:a<0
A(a,0),B(1,0)
s =6
ABC
∴
1
(1∵-△ a)(-a)=6
2
解得∴:a=-3,(a=4舍去)
(2)设直线AC:y=kx+b,
由A(-3,0),C(0,3),
可得-3k+b=0,且b=3
k=1
即直线AC:y=x+3,
∴
3 3
A、C的中点D坐标为(- , )
2 2
线段AC的垂直平分线解析式为:y=-x,
线段AB的垂直平分线为x=-1
∴
代入y=-x,
解得:y=1
ABC外接圆圆心的坐标(-1,1)
∴△
21(3)
作PM x轴,则
1 1
s = AB⋅⊥PM= ×4×d
△BAP 2 2
s =
△PQB S
△PAB
A、Q到PB∵的距离相等, AQ PB
设直线PB解析式为:y=x+b
∴ ∴ ∥
直线经过点B(1,0)
所以:直线PB的解析式为y=x-1
∵
{ y=-x2-2x+3
联立 y=x- 1
{ x=-4
解得: y=- 5
点P坐标为(-4,-5)
又 PAQ= AQB
∴
可得: PBQ ABP(AAS)
∵∠ ∠
PQ=AB=4
△ ≌△
设Q(m,m+3)
∴
由PQ=4得:
(m+4) 2+(m+3+5) 2=42
❑❑
解得:m=-4,m=-8(舍去)
Q坐标为(-4,-1)
【解析】
∴
(1)由y=-x2+(a+1)x-a,令y=0,即-x2+(a+1)x-a=0,可求出A、B坐标结合三
角形的面积,解出a=-3;(2)三角形外接圆圆心是三边垂直平分线的交点,求
出两边垂直平分线,解交点可求出;(3)作PM x轴,则 =
⊥
由 可得A、Q到PB的距离相等,得到AQ PB,求出
∥
直线PB的解析式,以抛物线解析式联立得出点P坐标,由于 PBQ ABP,
△ ≌△
22可得PQ=AB=4,利用两点间距离公式,解出m值.
本题考查二次函数的综合应用,函数和几何图形的综合题目,抛物线和直线
“曲直”联立解交点,利用三角形的全等和二次函数的性质把数与形有机的结
合在一起,转化线段长求出结果.
23