文档内容
专题 22 民事权利与义务
真题年份 真题汇总收录试题省份清单 真题标答
北京卷、海南卷、辽宁(辽、黑、吉)卷、山
2022年
东卷、天津卷
浙江1和6月卷、北京卷、福建卷、广东卷、海
2023年 南卷、河北卷、湖南卷、江苏卷、天津卷、重
庆卷
新课标高考全国(藏、疆)卷、安徽卷、广东 新课标高考全国(藏、疆)
卷、浙江1和6月卷、湖南卷、湖北卷、辽宁 卷、山东卷、河北卷、辽宁
2024年 (辽、黑、吉)卷、山东卷、甘肃卷、北京 (辽、黑、吉)卷、湖北
卷、福建卷、江西卷、广西卷、河北卷、江苏 卷、湖南卷、福建卷、安徽
卷、天津卷、 卷、贵州卷。
陕西(陕、山、宁、青)卷、辽宁(辽、黑、 陕西(陕、山、宁、青)
吉、内)卷、山东卷、河北卷、北京卷、江苏 卷、辽宁(辽、黑、吉、
2025年
卷、浙江1月卷、湖北卷、安徽卷、广东卷、 内)卷、山东卷、广东卷、
河南卷、湖南卷、云南卷、甘肃卷 云南卷、浙江1月卷、
本专题收录的试题年份及试卷省份清单,答案有【网络答案】和
【标答】之分,以绿色背景黑色字体呈现的答案,尊崇原始呈现方
式。
后续会根据具体试题和标答公布情况及时更新
考点 五年考情(2022-2025) 呈现特征
1.核心概念知识(学科内
考点1 在生活中 2025浙江1月卷、2025安徽卷、2025
容):
学民法用民法 广东卷、2025山东卷、2025北京卷;
关注对民法调整范围、民法
(4年11考) 2024浙江6月卷;
原则、人身权利等知识的理
1 / 55
学科网(北京)股份有限公司解。
2.主客观题呈现频率:
2023年辽宁卷、2023海南卷、2023
题型 频率 占比
北京卷、2023山东卷、2023湖北卷。
选择题 7 63.6%
主观题 4 36.4%
2025陕西卷、2025河北卷、2025北 1.核心概念知识(学科内
容):
京卷、2025江苏卷、2025安徽卷、2025
关注对物权、债权、知识产
河南卷、2025山东卷、2025广东卷、
权、专利权、商标权、著作
2025湖南卷;
考点2 依法有效 权等知识的理解。
2024年湖南年卷、2024年吉林卷、
保护财产权 2.主客观题呈现频率:
2024年山东年卷、2024安徽卷;
(4年18考) 题型 频率 占比
2023年海南卷、2023年湖北卷、
选择题 15 83.4%
2023年全国新课标卷;
2022年北京卷、2022年辽宁卷。 主观题 3 16.6%
2025年甘肃卷、2025陕西卷、2025
1.核心概念知识(学科内
黑龙江卷、2025河北卷、2025山东卷、
容):
2025浙江1月卷、2025湖北卷、2025云 关注对合同、要约和承诺、
南卷; 违约责任等知识的理解。
考点3 订约履约
2024江苏卷、2024年山东卷、2024 2.主客观题呈现频率:
诚信为本
年湖北卷; 题型 频率 占比
(4年14考)
2023年辽宁卷;
选择题 10 66.7%
2022年山东卷、2022天津卷、2022
主观题 5 33.3%
辽宁卷。
2025年山东卷、2025年湖南卷、
2025年安徽卷;
2024年吉林卷、2024年湖南年卷、 1.核心概念知识(学科内
容):
2024年山东卷;
关注对侵权责任、诉讼时
2023年湖北卷、2023年山东卷、
效、民事权利等知识的理
考点4 侵权责任 2023年江苏卷、2023年1月浙江卷(1选
解。
与权利界限 择题1主观题)、2023年北京卷(1选择
2.主客观题呈现频率:
(4年22考) 题1主观题)、2023年辽宁卷、2023年
题型 频率 占比
海南卷(2选择题1主观题)、2023年山
选择题 14 63.7%
东卷、2023湖南卷、2023年北京卷、
2023年全国新课标卷、2023年6月浙江 主观题 8 36.3%
卷;
2022北京卷、2022山东卷。
考点1:在生活中学民法用民法
2 / 55
学科网(北京)股份有限公司(一)试题外显特征分析:
本考点在高考中的考查方式既有选择题,也有主观题,选择题考查频率高于主观题;
试题情境主要聚焦网络平台“大数据杀熟”,个人信息保护和利用、政务信息公开和
个人信息保护、电梯内劝阻吸烟案例等为主题设置情境试题,复习过程中需要关注民法典
对个人信息保护的典型案例、涉及个人隐私权等热点问题;
学科任务主要是考查描述和阐述事物,论证和探究问题、辨析与评价等能力,主要是
运用民法典分析与解决问题。核心素养主要考查政治认同、科学精神和法治意识。
(二)试题彰显的教学建议:
2025 年浙江1月卷要求理解人格权的具体类型及侵权认定标准,结合具体案例判断行
为是否构成侵权;2025 年安徽卷需要在教学中明确消费者权利、经营者诚信原则及民事
法律关系的相关要求;2025 年广东卷需掌握《民法典》的适用范围,能区分民法典调整
的民事关系与其他性质关系;2025 年山东卷要求运用民法典中知识产权保护、绿色原则、
公序良俗原则等内容,结合具体案例分析司法判决的价值取向;2025 年北京卷需要在教
学中理解脑机接口技术背景下人格权(生命权、身体权、健康权、隐私权等)的保护要求
及维权路径。2023年辽宁卷要求运用民法典中对个人信息处理的合法性、正当性和必要性
原则,结合民事诉讼举证规则;2022年北京卷、2022年山东卷需要在教学中理解个人信
息保护、民法典和全民守法的要求。并且22年山东卷关联了必须2《政治与法治》模块知
识融合考察。
(三)教师教学实施建议:
在教授本节内容时,教师应关注教学情境的创设,可结合“自己或家人”“校园”“小
区”“邻里之间”相关生活,也可结合“模拟”商业活动、就业创业、纠纷等争议解决。
教学活动不能停留在简单的知识传授、教材解析上,而要在紧密联系学生生活上下功夫,
积极寻求实现思想政治课教学目标的最佳切入点,适时添加与学生密切相关的现实生活素
材,为学生自主探究体验创设好情境,尝试体验式、参与式、沉浸式等教学方法,引导学
生从生活逻辑出发,结合生活实际思辨、互动,并在民主、平等、和谐交流的学习氛围中,
在观察分析社会生活现象的过程中,提炼学科知识,建构学科逻辑。
关注学生的读题分析能力,注重描述与阐释、论证和探究问题、辨析与评价的学科任务的
培养。
考点2:依法有效保护财产权
(一)试题外显特征分析:
本考点在高考中的考查方式以选择题为主,没有涉及主观题的考查;
试题情境主要聚焦现实生活中的情境,如房屋买卖合同、著作权、商标权、抵押权、
债权、荣誉权、肖像权、身体权等具体案例,考查涉及权利广泛;
3 / 55
学科网(北京)股份有限公司学科任务主要是考查描述与分类、解释与论证等能力,主要是运用新发展理念和高质
量发展的相关理论分析与解决问题。
(二)试题彰显的教学建议:
2025 年陕西卷要求理解著作权的侵权认定标准,结合具体案例判断行为是否符合法
律规定;2025 年河北卷需要在教学中明确著作权保护、不正当竞争的认定及作品合理使
用与法定许可的区分;2025 年北京卷需掌握著作权与所有权的区别,明确著作财产权的
转让规则;2025 年江苏卷要求理解著作权的保护期限、诉讼时效及具体权利(发表权、
姓名权等)的侵权认定;2025 年安徽卷需要在教学中明确著作权的归属、诉讼时效及合
理使用的边界;2025 年河南卷需掌握著作权的保护期限、合理使用及侵权认定相关要求;
2025 年山东卷要求运用著作权中具体权利(署名权、信息网络传播权、改编权等)的知
识,结合案例分析侵权行为;2025 年广东卷需要在教学中理解著作权的合理使用范围及
侵权认定标准。2024年湖南年卷、2024年吉林卷、2024年山东年卷、2023年海南卷、
2023年湖北卷、2023年全国新课标卷、2022年北京卷、2022年辽宁卷等试题需要在教学
中准确理解债务和债券、民事诉讼和行政诉讼的区别,重点理解民法典中关于财产权的种
类、物权的类型、物权法定原则等知识。结合民法典物权编相关规定,理解用益物权与担
保物权的区别,理解抵押和质押的内容和区别;结合知识产权法、著作法、商标法、专利
法等内容理解相关权益的规定。
(三)教师教学实施建议:
教师关注对民法典规定的财产权种类如“物权”“债权”“知识产权”“投资性权利”
“继承权”等知识边界的梳理理解,阐释每种权利的规定、内容和分类综合。
以“尊重知识产权”教学为例,教师可指导学生在课前通读教材、获得相关知识储备基础
上,课外调查了解日常生活中可能侵犯了知识产权的现象,筛选出较经典的、学生存疑性
较高的案例,课堂上以学生思想认识的疑点、难点作为教学的突破点,组织开展小组讨论、
观点辩论等,引导学生在观念交流和碰撞中,超出经验常识层面,澄清错误观念,形成依
法尊重和保护知识产权的正确认识。
关注学生的读题分析能力,注重描述与阐释、论证和探究问题、辨析与评价的学科任务的
培养。
考点3:订约履约 诚信为本
(一)试题外显特征分析:
本考点在高考中的考查方式以选择题为主,主观题也有涉及;
高考试题情境主要结合商业广告、赠与合同、要约邀请、房屋产权等生活中的真实案
例为主题设置情境试题,复习过程中需要关与日常生活衣食住行密切相关的合同问题,尤
其要关注对学生运用所学知识解决实际问题能力的培养;
4 / 55
学科网(北京)股份有限公司学科任务主要是考查描述与分类、解释与论证等能力,主要是运用合同法律制度解决
实际问题。
(二)试题彰显的教学建议:
2025 年陕西卷要求理解合同订立中的要约、承诺规则及定金与违约金的适用区别,
结合微信聊天记录等案例判断合同相关行为的合法性;2025 年黑龙江卷需要在教学中明
确债权关系认定、产品缺陷侵权的索赔主体及劳动争议的解决程序等要求;2025 年河北
卷需掌握格式条款的提示义务、民事诉讼举证规则及肖像权侵权的责任承担方式,能结合
具体案例分析相关法律问题;2025 年山东卷(11 题)要求运用承揽合同的权利义务、抵
押担保及诉讼请求相关知识,结合合同履行案例明确合法诉求范围;2025 年浙江1月卷
(12 题)需要在教学中理解合同解除的条件、定金与违约金的适用规则及违约责任的承
担边界;2025 年湖北卷需掌握定金罚则的适用、不可抗力的认定及侵权责任的追偿路径,
能区分不同主体间的权利义务关系;2025 年云南卷(14 题)要求运用合同履行及违约责
任认定的知识,结合多式联运案例区分违约方与守约方并评析行为合法性。2024年山东卷、
22年山东卷需要在教学中准确理解意思表示中的承诺、要约邀请、违约责任的内涵;2024
年湖北卷要在教学中理解赠与合同、违约合同的具体规定。2024年山东卷主观题需要学生
对合同相关知识与财产权知识进行综合运用,并融合了《政治与法治》模块基层治理等知
识,教师可以在教学中指导学生进行关联复习。
(三)教师教学实施建议:
教师关注对“合同的含义”“合同的主要内容”“要约与承诺”“格式条款”“违约责
任”等重要内容知识边界的梳理理解,对于重点概念,可结合典型案例,通过对比引导学
生进行辨析式理解,通过比较鉴别提高认识,培育学生法治意识。
关注重点法律概念的理解,可以设计贴近学生生活实际的活动,激发学生的探究热情,引
导学生围绕典型案例展开活动,结合法律学科的实践性特点,在分析案例的基础上,共同
探究解决复杂纠纷的策略,还可以组织学生扮演不同的角色进行讨论式学习,例如通过扮
演房屋租赁合同双方当事人,了解合同的不同形式以及合同形式对双方权利和义务的影响,
实现学以致用。
关注学生的读题分析能力,注重描述与阐释、论证和探究问题、辨析与评价的学科任务的
培养。
考点4:侵权责任与权利界限
(一)试题外显特征分析:
本考点在高考中的考查方式既有选择题,也有主观题,并且本考点是必修二主观题的
重点和高频考点,涉及考题较多;
试题情境主要聚焦现实生活中的所有权侵害、个人信息权侵害、继承权纠纷、劳动仲
5 / 55
学科网(北京)股份有限公司裁、无过错侵权责任、相邻权纠纷、著作权纠纷、商标侵权等法律案例为主题设置情境试
题,复习过程中需要关注民法典的相关规定和现实生活中涉及侵权的案例和相关民事权利
与民事责任的划分;
学科任务主要是考查描述与分类、解释与论证等能力,主要是运用侵权责任的内容和
民事权利的界限与限制相关民法典规定分析与解决问题。
(二)试题彰显的教学建议:
2025 年山东卷要求理解侵权责任的认定,结合具体案例判断行为的合法性;2025 年
湖南卷需要在教学中明确民事诉讼举证规则;2025 年安徽卷需掌握限制民事行为能力人
侵权的责任承担主体及公共场所经营者安全保障义务的相关知识,能结合具体案例分析损
失承担方及责任类型。2024年吉林卷、2024年湖南年卷、2024年山东卷、2023年湖北卷、
2023年山东卷、2023年湖北卷、2023年江苏卷、2023年1月浙江卷、2023年北京卷、
2023年辽宁卷、2023年海南卷、2023年山东卷、2023年北京卷、2023年全国新课标卷、
2023年6月浙江卷考题卷需要对所有权侵害、个人信息权侵害、继承权纠纷、劳动仲裁、
无过错侵权责任、相邻权纠纷、著作权纠纷、商标侵权等概念准确理解,把握本专题关于
侵权责任的界定和民事责任的内容和民事权利的界限等知识进行运用。
(三)教师教学实施建议:
教师关注对“民事权利”“民事义务”“民事责任”知识边界的梳理理解,明确三者之间
的关系,区分“侵权责任”和“违约责任”,明确承担方式的分类和责任主体的认定。理
解“诉讼时效”的含义、意义和分类。理解“侵权行为”的表现、构成要件和原则。理解
保护民事权利和正确行使民事权利的要求。理解相邻关系的含义、重要性、类型和规则,
并且注意与其他模块(必修3《政治与法治》)的多角度、跨模块知识的综合理解。
本考点涉及内容与生活实际结合度非常高,情境贴近生活,教师可以根据教材内容,搜集
不同形式的素材设置教学情境和议学任务。以议题为抓手,打造活动型课程,加深学生对
相关知识的理解。在活动中,教师应打造开放、民主、积极的课堂氛围,组织学生对议题
进行辨析和讨论,同时教师应注意正确引导,培养学生正确的价值观。最后,以法律案例
为载体,采用综合式的教学方式,培养学生综合运用知识、理论联系实际和分析解决问题
的能力。
关注学生的读题分析能力,注重描述与阐释、论证和探究问题、辨析与评价的学科任务的
培养。
6 / 55
学科网(北京)股份有限公司考点 01 在生活中学民法用民法
1.(2025•浙江1月•高考真题)下列行为中,属于侵犯当事人人格权的是
①未经南某某同意,潘某在其出版的学术论著中多次出现“南某某认为”等内容
②未经叶某同意,某医院使用其整体面部创伤治疗前后的照片作为病案广告
③某商店使用某空调公司生产的空调,因空调线路故障起火烧伤店主程某
④陈某通过某网站平台微博账号,言词激烈地指责洪某某有关英雄烈士的不当言论
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【分析】①:人格权主要包括生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、
名誉权、荣誉权、隐私权等。未经允许在学术论著中引用他人观点,主要涉及到学术规范
以及侵犯著作权等方面,不涉及对人格权的侵犯。①与题意不符。②:未经叶某同意,某
医院使用其整体面部创伤治疗前后的照片作为病案广告。医院的这种行为侵犯了叶某的肖
像权,肖像权属于人格权的一种。②符合题意。③:某商店使用某空调公司生产的空调,
因空调线路故障起火烧伤店主程某,这主要是产品生产者或销售者对程某健康权等权益的
侵害,健康权属于人格权。③符合题意。④:陈某通过某网站平台微博账号,言词激烈地
指责洪某某有关英雄烈士的不当言论,陈某的行为是对洪某某不当言论的回应,且目的是
维护英雄烈士的尊严等,并没有侵犯洪某某的人格权。相反,如果洪某某对英雄烈士发表
不当言论,可能侵犯了英雄烈士的人格权(如名誉权等),④与题意不符。故本题选C。
2.(2025•安徽•高考真题)甲在乙公司购买了一双H品牌女鞋,在确认所购鞋子不是
H品牌正品后,要求乙公司按鞋子价格给予3倍赔偿,遭到拒绝。于是,甲向当地消费者
协会投诉。在消费者协会的主持下,双方就退货赔偿问题达成了调解协议。本案例中
①甲的安全消费的权利受到了侵害
②乙公司的经营行为违背了诚信原则
③该调解协议与判决书具有同等法律效力
④甲与乙公司之间建立了民事法律关系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【分析】①:安全消费的权利主要是指消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人
身、财产安全不受损害的权利。在本题案例中,并没有提及甲因为购买这双非正品鞋而导
致人身或财产安全受到损害,所以甲的安全消费的权利未受到侵害,①排除。②:乙公司
将非H品牌正品女鞋卖给甲,这种以假充真的行为是对消费者的欺骗。诚信原则要求经营
者在市场交易中应讲诚实、守信用。乙公司的这种经营行为显然违背了诚信原则,②正确。
③:判决书是由法院依法作出的具有强制执行力的法律文书。消费者协会的调解属于民间
7 / 55
学科网(北京)股份有限公司性质的调解行为,旨在促使双方当事人通过协商达成和解。如果双方在消费者协会的调解
下达成一致并签订调解协议,该协议在双方自愿履行的情况下具有约束力。但如果一方不
履行调解协议,另一方不能直接依据协议申请法院强制执行,而需要通过诉讼等法律途径
解决纠纷 。因此,该调解协议不具有与判决书同等的法律效力,③错误。④:甲在乙公司
购买女鞋,双方就形成了买卖关系,这种买卖关系属于民事法律关系范畴,即甲与乙公司
之间建立了民事法律关系,④正确。故本题选C。
3.(2025•广东•高考真题)某中学高二(1)班开展专题研讨,同学们就《中华人民
共和国民法典》的适用范围问题展开热烈讨论。下列社会关系适用民法典调整的是
①甲承包经营的村集体鱼塘期限未满被收回
②乙自主创业,向相关行政主管部门申请办理企业登记
③丙丢失宠物猫,发寻猫启事,承诺给予送还者酬金300元
④丁对同学表示,如果自己在跳高比赛中获得冠军,将来就报考体育学院
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【分析】①:甲承包经营村集体鱼塘,这涉及到农村土地承包经营权等民事财产关系。
村集体在鱼塘期限未满时收回,属于民事主体之间因财产权益产生的纠纷,适用民法典中
关于农村土地承包合同等相关规定进行调整,①符合题意。②:乙向相关行政主管部门申
请办理企业登记,这是乙与行政机关之间的行政许可关系,不是由民法典调整,②不合题
意。③:丙丢失宠物猫后发寻猫启事并承诺给予送还者酬金300元,这在丙与送还者之间
形成了一种以悬赏为内容的民事法律关系,属于民法典中关于合同等方面的调整范畴,适
用民法典调整,③符合题意。④:丁对同学表示自己在跳高比赛中获得冠军就报考体育学
院,这仅仅是丁对未来行为的一种意愿表达,属于情谊行为,不具有法律上的约束力,不
属于民法典调整的范围,④不合题意。故本题选B。
4.(2024·浙江6月·高考真题)生活处处见法律。下列说法或行为中,符合我国法律
规定的是
①为编写小学教科书,小美未经著作权人小潘的同意无偿汇编其作品
②小美父亲开办的个人独资企业,应依法向当地税务机关缴纳企业所得税
③小美表弟小郝将自己在农村的一处住宅出卖后,再申请宅基地未获批准
④小美堂哥小华与女友小禾结婚登记,可到小华或小禾常住户口所在地办理
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【分析】为编写小学教科书,小美未经著作权人小潘的同意无偿汇编其作品,侵犯了
小潘的著作权,不符合我国法律规定,故①错误;小美父亲开办的个人独资企业,应依法
8 / 55
学科网(北京)股份有限公司向当地税务机关缴纳个人所得税,而不是企业所得税,故②错误;小美表弟小郝将自己在
农村的一处住宅出卖后,再申请宅基地未获批准,这是符合我国法律规定的,故③正确;
根据我国法律规定,小美堂哥小华与女友小禾结婚登记,可到小华或小禾常住户口所在地
办理,故④正确。故本题选D。
5.(2023•辽宁•高考真题)网络平台利用其收集的消费者偏好、消费金额、消费次数
等信息进行差异定价的情况频频发生。最近,某平台对钻石会员销售的高档宾馆住宿费定
价高于线下一倍多,给消费者利益造成损害。下列判断正确的是
①平台根据不同消费者的信息进行差异定价,侵犯消费者知情权
②消费能力、特殊消费偏好属于个人信息,但均不属于个人隐私
③消费者若想向平台主张损害赔偿,要承担损害事实的举证责任
④消费者若主张平台侵犯其个人信息权益,要证明平台存在过错
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【分析】平台根据不同消费者的信息进行差异定价,隐瞒了商品及服务的真实价格,
侵犯了消费者的知情权,①正确;信息与隐私权密切相关,受到法律保护。处理个人信息,
应当遵循合法、正当、必要原则,不得过度处理。网络平台利用其收集的消费者偏好、消
费金额、消费次数等信息进行“大数据杀熟”,违反了民法典中对个人信息处理的合法性、
正当性和必要性原则,属于侵犯了个人隐私,②错误;根据民事诉讼举证规则,消费者主
张平台存在侵权行为,则应当承担损害事实的举证责任,③正确;《中华人民共和国个人
信息保护法》规定,处理个人信息侵害个人信息权益造成损害,个人信息处理者不能证明
自己没有过错的,应当承担损害赔偿等侵权责任。因此应当由平台承担证明自己不存在过
错的举证责任,④排除。故本题选B。
6.(2023·海南·高考真题)小吴在某网络平台注册账号,经常上传一些生活照片和日
常心得。某日,小吴登录账号时,看到评论区有些攻击其人品的不实言论,其住址、家庭
背景、电话号码也被曝光。下列说法正确的是
①网民曝光小吴家庭背景的行为侵犯了小吴的隐私权
②网民捏造事实攻击小吴人品,侵犯了小吴的肖像权
③小吴的住址和电话号码不是隐私,曝光这类信息不构成侵权
④如果网民仅对小吴的日常心得发表不同看法,则不构成侵权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【分析】法律保护个人隐私权,个人信息与隐私权密切相关,受到法律保护,网民曝
光小吴家庭背景的行为侵犯了小吴的隐私权;但如果网民仅对小吴的日常心得发表不同看
9 / 55
学科网(北京)股份有限公司法,这是公民言论自由的表现,不构成侵权,①④符合题意;网民捏造事实攻击小吴人品,
侵犯了小吴的名誉权,而不是肖像权,②错误;小吴的住址和电话号码等属于小吴的个人
信息,自然人的个人信息受法律保护,曝光这类信息属于侵权行为,③错误。故本题选
B。
7.(2023·北京·高考真题)某居民去办理户政业务,因异地往返不便,一时难以提供
相关证明。户籍民警了解到这一情况,主动告知该居民可以采用“个人承诺”的方式先期
提交材料,后续由派出所联系有关部门进行核实,最终手续得以顺利完成。
北京市户政领域适用“告知承诺制”的情形中,承诺内容如下:
◇申请人所填写的基本信息、提交的所需材料真实、合法、有效、完整。
◇申请人已经知晓告知的全部内容。
◇申请人愿意承担不实承诺的法律责任,以及告知的违诺失信惩戒后果。
◇申请人所作承诺是申请人真实意思的表示。
对上述材料的解读,正确的是
①申请人明确其承诺为真实的意思表示,体现了民事活动的自愿原则
②申请人承诺失实应承担法律责任,说明权利与责任是相匹配的
③政务信息资源共享渠道畅通,有助于“告知承诺制”的落实
④政府通过“减证”实现了便民利民,践行以人民为中心的思想
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【分析】根据民法,民事主体地位平等,民事活动应当遵循自愿、公平、诚信等原则,但
该题是政府的管理,公民和政府不是地位平等的民事主体,①不符合题意;②:申请人承
诺失实应承担法律责任,说明权利与义务是相匹配的,权力与责任指的公权力,②说法错
误;政务信息资源共享渠道畅通,有助于“告知承诺制”的落实,因异地往返不便,一时
难以提供相关证明,主动告知该居民可以采用“个人承诺”的方式先期提交材料,政府通
过“减证”实现了便民利民,践行以人民为中心的思想,③④符合题意。故本题选D。
8.(2025·山东·高考真题)
王某以十二生肖为蓝本,结合古汉字、文物等,创作并发表了十二生肖图腾美术作品(以
下称图腾作品),甲旅游文化公司(以下称甲)是某传统文化景区经营者,与王某签订合
同,约定甲有权在景区宣传册上使用图腾作品。甲将署名甲的图腾作品上传网络,并印制
在宣传册上。
为完善景区建设,甲与乙公司(以下称乙)签订承揽合同,约定乙以甲提供的图腾作品为
模板设计并铺设甬道,甲需分期向乙支付报酬共二十万元,同时对甲名下的一辆汽车设定
10 / 55
学科网(北京)股份有限公司抵押。乙以图腾作品为基础,创作了生肖年画新作品(以下称新作品),并以此完成甬道
设计与施工。
王某在宣传册及网上发现图腾作品后,又发现刻在甬道上的新作品与图腾作品十分相似,
遂向法院起诉甲。经审理,法院判决甲立即停止侵权并向王某支付版权使用费,但驳回王
某销毁甬道的诉请。诉讼过程中,王某得知新作品属于乙,便向仲裁机构提交申请进行维
权,但仲裁机构不予受理。
甲拒不支付后期报酬,乙遂向法院起诉甲,并递交起诉状,法院已受理。
(2)针对王某与甲的纠纷,法院的判决彰显了什么价值取向?(2分)
【答案】尊重保护知识产权,鼓励创新(知识创作/著作权的合理使用与保护/保护当
事人的合法权益)(1分)(维护人民根本利益不得分)
坚持绿色原则,节约资源(资源重复利用,有效利用资源,提高资源利用率都得分)
(1分)
坚持公序良俗原则,弘扬(中华优秀传统)文化(1分)
(3选2,最多2分)
9.(2025·北京·高考真题)
以人为本,智能向善。
材料一 脑机接口被称为人脑与外界沟通交流的“信息高速公路”,通过识别脑电波特征,
读取人脑意图,实现人与外部设备之间的交互,其技术路径主要包括植入式和非植入式。
目前,在医疗健康领域,脑机换口为神经系统疾病患者带来了新的治疗希望和康复途径,
如帮助丧失行动能力的人在植入式手术后重拾运动机能。
科技是发展的利器,也可能成为风险的源头。脑机接口技术是对大脑神经活动的干预和指
导,技术实施方要充分认识到该技术的使用可能会给人的身心和权利带来影响,对使用中
可能导致的身心伤害与权利侵犯应采取严格的伦理审查措施。
我们要坚持科技向善,前瞻性研判脑机接口技术带来的挑战。《中华人民共和国民法典》
坚持以人为本,人格权独立成编,有效协调了人格权请求权和侵权损害赔偿请求权的关系,
采用多种方式实现对人格权的全面保护。脑机接口技术发展需要法律的保驾护航。
(1)结合材料一,运用“民事权利与义务”知识,谈谈脑机接口技术应用会对哪些人
格权益产生影响,以及如何依法保护这些人格权益。
【答案】(1)脑机接口对人格权产生影响:①生命权、身体权和健康权。脑机接口技
术涉及对大脑神经活动的干预,尤其是植入式技术,在手术及使用过程中,若操作不当或
技术存在缺陷,可能对人体的生命安全、身体完整性及身体健康造成损害。②隐私权。该
技术通过识别脑电波特征读取人脑意图,人的脑电波信息包含个人的思维、想法等隐私内
容,若技术实施方对这些信息管理不善,可能导致个人隐私被泄露,侵犯隐私权。
保护人格权益:①技术实施方作为责任主体,应遵守相关法律法规和伦理规范。在实
11 / 55
学科网(北京)股份有限公司施脑机接口技术前,要进行严格的伦理审查,建立伦理审查机制,确保技术应用符合道德
和法律要求。同时采取必要的安全保障,保护使用者的生命、身体和健康安全,防止隐私
信息泄露。②通过法律强制力保障人格权益得到全面保护,为脑机接口技术发展营造良好
的法治环境。权利人可依据民法典相关规定维护自身权益。
【分析】背景素材:脑机接口技术的应用、人工智能的发展
考点考查:民事权利与义务、树立科学思维观念、运用辩证思维方法、提高创新思维
能力
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题的能力
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
10.(2023·山东·高考真题)某校一个学习小组围烧“政务信息公开和个人信息保护”开展
探究活动,收集到以下资料。
某地保障房主管部门拟公示信息申请人员个人信息:姓名、身份证号码、电话号码、户籍所
在地、家庭人口情况、家庭人均居住建筑面积、家庭人均可支配月收入、申请住房门牌号。
申请结果信息:申请人员的摇号结果、配租结果。
相关法律法规:
《中华人民共和国政府信息公开条例》(2019年4月3日中华人民共和国国务院令第711号
修订)第十九条:
“对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,行政机关应
当主动公开。”
《中华人民共和国个人信息保护法》(2021年8月20日第十三届全国人民代表大会常务委员
会第三十次会议通过)第五十一条:“个人信息处理者应当……采取下列措施确保个人信息处理
活动符合法律、行政法规的规定,并防止……个人信息泄露、篡改、丢失……(三)采取相应
的加密、去标识化等安全技术措施。”
结合材料,运用政治与法治、法律与生活知识,就如何处理好政务信息公开和个人信
息保护的关系说明你的观点,并阐明理由。
【答案】①二者存在一定的冲突,政务信息公开,让权力在阳光下运行,这是建设法
治政府的要求,可以增强政府的公信力和执行力,有效保障人民群众的知情权、参与权、
表达权和监督权,然而,政务人员在处理和存储公民个人信息的过程中,泄露公民信息
以及信息公开过程中披露或提供超出必要限度的个人信息等现象,使得公民个人信息存
在一定的安全风险,最终导致了两者之间存在一定的冲突,若公开信息不规范,将有可
能造成公民个人信息泄露,给人民群众人身和财产权利造成不良影响。
②政府部门在公开政务信息时一定要处理好“信息公开”与“隐私保护”之间的关系,
既要兼顾公众的知情权、表达权,也要保护好相关人员的个人隐私信息,不要让信息公
12 / 55
学科网(北京)股份有限公司开变成隐私信息“裸奔”,给公民造成极大的信息安全隐患。
③政府信息公开需要实现公共利益和个体利益的平衡、依法履职和保护公民个人信息
安全的平衡,相关部门要依法取得他人信息并确保信息安全,对公民个人敏感信息进行
匿名化处理,要坚持合法、正当、必要的原则,不得过度处理。
【点睛分析】情境材料:政务信息公开和个人信息保护;
设问分析:结合材料阐明理由;
知识考查:政治与法治、法律与生活的有关知识;
任务考查:解释与论证、辨析与评价。
【解答分析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析说明类主观题,可从知识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。
运用政治与法治、法律与生活的有关知识,结合材料进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信
息,行政机关应当主动公开→可联系建设法治政府的要求。
关键词②:个人信息处理者应当……采取下列措施确保个人信息处理活动符合法律、
行政法规的规定,并防止……个人信息泄露、篡改、丢失……(三)采取相应的加密、去
标识化等安全技术措施→可联系既要兼顾公众的知情权、表达权,也要保护好相关人员
的个人隐私信息,不要让信息公开变成隐私信息“裸奔”。
关键词③:如何处理好政务信息公开和个人信息保护的关系→可联系实现公共利益和
个体利益的平衡、依法履职和保护公民个人信息安全的平衡。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结
合。
(本题在必修三《政治与法治》出现过)
11.(2023·湖北·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
2017年,方某在电梯内劝阻一位老人吸烟,两人发生争执,老人因为情绪激动诱发心脏
病,倒地死亡。视频记录显示,两人并未发生肢体冲突,老人也一直没有熄灭手里的烟。
事后老人家属与方某在派出所就赔偿金额未能达成协议,于是到法院起诉方某,索赔40
万元。一审法院认为,方某的行为与老人死亡并无必然因果关系,但考虑“公平原则”,
判决方某补偿老人家属1.5万元。
一审判决后,当地媒体对案件进行了报道,随后事件发酵,扩散到全国,引起热议。网
民甲说:“人死比天大,家属应该直接找当事人闹的,肯定赔的比法院判的多。”法科
生乙说:“就我所学的民法知识,我觉得一分钱都不应该赔。”控烟专家丙对记者说:
“这个判决让我很担心,将对热心劝阻吸烟者造成巨大冲击,会严重阻碍中国控烟的进
程。”丁对戊说:“我觉得方某的行为不但没有错,而且应该鼓励。”戊说:“我不同
13 / 55
学科网(北京)股份有限公司意你的观点,方某的行为没错我不反对,但鼓励我认为谈不上。”丁反驳说:“你既然
不同意我的观点,却又承认方某没错,这不是自相矛盾吗?”
老人家属认为一审法院判赔金额太少,依法提起上诉。二审法院最终撤销了一审判决,
改判方某不承担侵权责任。事后方某接受记者采访时说:“以后遇到在公共场所的抽烟
者,我还是会理性劝阻的。”
(1)运用《法律与生活》《政治与法治》知识,评析甲乙丙的说法。
【答案】(1)①甲的观点片面,生命权、身体权和健康权是一个人最基础的权利,生
命是自然人最高的人身利益,但是公民在行使自己权利的时候,也要依法履行自己的义
务,自觉维护公共利益和社会秩序,当自己的合法权益遭受侵害时,应该通过合法手段,
理性维权。甲认为家属应该直接找当事人闹,是不对的。②乙的观点正确,方某在电梯
内劝阻老人吸烟合法正当,是自觉维护公共利益的行为,一审判决让方某分担损失,与
民法典的立法宗旨相违背,不利于维护公序良俗,不利于弘扬社会主义核心价值观,因
此,方某不用赔偿。③丙的观点正确,一审判决让方某分担损失,让正当行使劝阻吸烟
权利的公民承担补偿责任,会打击热心劝阻吸烟者的积极性,也是对社会公共利益的损
害,会挫伤公民依法维护公共利益的积极性,一定程度上会阻碍中国控烟的进程。
【分析】背景素材:电梯内劝阻吸烟案例
考点考查:民法典、全民守法、联言判断等有关知识。
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题。
核心素养:政治认同、科学精神 、法治意识
【小问1分析】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于评析类主观
题,可从知识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。注意知识限定不要用错,
结合材料进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:甲说:“人死比天大,家属应该直接找当事人闹的,肯定赔的比法院判的
多。”→可联系教材知识生命权、身体权和健康权是一个人最基础的权利,生命是自然
人最高的人身利益,但是公民在行使自己权利的时候,也要依法履行自己的义务,应该
通过合法手段,理性维权。
关键词②:乙说:“就我所学的民法知识,我觉得一分钱都不应该赔。”→可联系教
材知识劝阻老人吸烟合法正当,是自觉维护公共利益的行为,利于弘扬社会主义核心价
值观。
关键词③:控烟专家丙对记者说:“这个判决让我很担心,将对热心劝阻吸烟者造成
巨大冲击,会严重阻碍中国控烟的进程。”→可联系教材知识会挫伤公民依法维护公共
利益的积极性,一定程度上会阻碍中国控烟的进程。
14 / 55
学科网(北京)股份有限公司第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结
合。
考点 02 依法有效保护财产权
1.(2025·陕西·高考真题)法律是社会生活的重要规范。下列说法符合法律规定的是
A. 甲要求乙还款10万元,乙否认借款事实。乙有责任证明自己没有借款
B. 甲购买金项链送给妻子,妻子欣然接受并佩戴。该项链属于夫妻共同财产
C. 甲网购了一束花,快递员因甲不在家,私自将花交给甲的邻居。甲已取得该花的
所有权
D. 甲未经许可,使用新上映动画片中的人物形象制作了一款蛋糕模型,摆在自营店
橱窗中。甲侵犯了权利人的著作权
【答案】D
【分析】动画人物形象属于美术作品,受《著作权法》保护。动画片中的人物形象受
著作权法保护,甲未经许可使用其制作蛋糕模型并摆在自营店橱窗中,其用于商业用途,
这种行为属于对权利人著作权的侵犯,D正确。甲乙之间的借款还款属于民事法律关系,
在举证责任上应该遵循谁主张、谁举证的原则。甲有责任提供证据证明自己的主张(如
借条、转账记录等),而乙作为被主张方无需自证“没有借款”,A错误;甲购买金项链
赠送给妻子,属于个人赠与行为,妻子接受后,该项链归其个人所有,属于妻子的个人
财产,而非夫妻共同财产,B错误;不动产所有权的取得以交付为标志,网购商品的所有
权转移以“签收”为准。快递员未经甲同意将花交给邻居,属于未完成交付,甲未取得
所有权,C错误。
2.(2025·河北·高考真题)某语文教师复印了杨某所写畅销小说的部分内容用于教学
研究。小说副标题是“射雕英雄的大学生涯”,讲述了汴京大学郭靖、黄蓉等人的校园故
事,其中主要角色的名称、性格、关系与金庸颇具影响力的小说《射雕英雄传》有诸多相
似之处。于此,下列说法正确的是
①若杨某被诉侵权,其小说属于物证
②杨某侵犯了金庸相关作品的著作权
③该小说副标题内容的设置构成不正当竞争
④该教师使用杨某小说的行为属于法定许可
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【分析】杨某所写畅销小说,其中主要角色的名称、性格、关系与金庸颇具影响力的
小说《射雕英雄传》有诸多相似之处,杨某侵犯了金庸相关作品的著作权,②正确。该
小说副标题将自己的作品直接指向金庸作品,其借助金庸作品的影响力吸引读者获取利
15 / 55
学科网(北京)股份有限公司益的意图明显,与文化产业公认的商业道德相背离,因此,该行为构成不正当竞争,③
正确。书证是指以文字、符号、图案等所记载的内容或表达的思想来证明案件事实的证
据。物证是指以其存在的形状、质量、规格、特征等来证明案件事实的证据。本案中,
杨某的小说属于书证,①错误。为学校课堂教学或者科学研究,翻译、改编、汇编、播
放或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,属于作品的合理使用,④
错误。
【区分】
作品的合理使用与法定许可使用
合理使用:在特定情形中,使用作品不需要著作权人同意,也不必支付使用费,但须
注明作者和出处,且不得损害其合法权益。适用情形——个人使用:为学习、研究或欣赏,
使用他人已经发表的作品;教育科研:为学校课堂教学或者科学研究,翻译、改编、汇编、
播放或者少量复制已经发表的作品;新闻报道:为报道新闻,在报纸、期刊等媒体中不可
避免地再现或引用已经发表的作品;评论与引用:在作品中适当引用他人已经发表的作品
以介绍、评论或说明问题。
法定许可使用:在某些情形中,可不经著作权人同意使用作品,但应当按照规定支付
使用费、注明作者和出处,且作者未事先声明禁止使用。适用情形——教科书编写:为实
施义务教育和国家教育规划而写的教科书,可汇编已发表作品片段;报刊转载:其他报刊
转载已刊登作品;录音制品制作:使用已合法录制为录音制品的音乐作品制作新录音制品;
广播播放:广播电台、电视台播放已发表作品或录音制品。
3.(2025·北京·高考真题)书法家甲将自己书写的一幅具备独创性的春联书法作品
“天泰地泰三阳泰,家和人和万事和”(内容选自清代刻本)赠与乙以贺新春。乙收到后
很喜欢,未经甲授权就将春联上的字整体扫描后完整再现于新开发的文创产品的外观设计,
产品十分热销。结合上述事实,下列说法正确的是
A. 即便甲从未将其书法与产品结合用于申请专利,乙的行为仍侵害甲的专利权
B. 春联上的语句属于公共领域的文字作品,乙的行为不侵害甲的著作权
C. 春联完成交付后,乙享有春联所有权,乙的行为属于所有权的正常行使
D. 甲乙之间成立赠与合同,该合同履行并不转让春联所涉书法作品的著作财产权
【答案】D
【分析】甲将春联赠与乙,甲乙之间成立赠与合同。根据著作权法规定,美术等作品
原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移,即不转让春联所涉书法作品的著作财产
权,D正确。
专利权是权利人就特定的发明创造依法在规定期限内享有的专有权。甲对书写的书法
作品享有著作权,乙的行为侵犯了甲的著作权而不是专利权,A 错误。 虽然春联语句选
自清代刻本属于公共领域文字,但甲书写的春联书法作品具备独创性,属于著作权法保
16 / 55
学科网(北京)股份有限公司护的美术作品。乙未经甲授权将书法字用于文创产品外观设计,侵犯了甲的著作权,B错
误。 春联完成交付后,乙获得了春联的所有权,但所有权的行使不能侵犯他人的知识产
权。甲虽将春联实物赠与乙,但著作权中的著作财产权(如复制权等)并未随所有权转
移。乙未经许可将书法字用于文创产品外观设计,超出了所有权正常行使范围,侵犯了
甲的著作权,C错误。
4.(2025·江苏·高考真题)2021年4月9日,某旅行社为吸引游客,擅自在其经营的
微信公众号上使用冯某曾发表的风景照,且未注明作者及出处。2024年5月20日,冯某
发现上述事实,遂诉至人民法院,要求该旅行社承担相关法律责任。上述案例中
A. 冯某的著作人身权保护期至死后五十年
B. 冯某主张权利的诉讼时效期间已满三年
C. 该旅行社的不当行为侵犯冯某的姓名权
D. 该旅行社的行为并未侵犯冯某的发表权
【答案】D
【分析】A:著作人身权包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权,其中发表
权是有保护期限的。著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后五十年,著
作权保护期届满,该作品就进入公共领域,任何人都可以免费使用,但作者的署名权、
修改权和保护作品完整权仍受法律保护,A错误。B:向人民法院请求保护民事权利的诉
讼时效期间为三年。诉讼时效期间是自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务
人之日起计算,2024年5月20日冯某发现权利受到某旅行社侵害,遂提起诉讼,诉讼时
效未满三年,B不选。C:材料中,冯某的姓名权并未受到盗用、假冒等方式侵害,旅行
社的不当行为未侵犯冯某的姓名权,C不选。D:发表权,即决定作品是否公之于众的权
利,是一次性行使的权利,该旅行社在微信公众号上使用的风景照是冯某曾发表的,旅
行社并未侵犯冯某的发表权,D正确。故本题选D。
5.(2025·安徽·高考真题) 2021年12月,甲公司自主设计建成的A大厦因外形设计
独特、理念新颖而获得多项建筑领域奖项。2022年1月,乙公司在设计一款白酒酒瓶时,
借鉴了该建筑的外形设计。2023年12月,甲公司发现乙公司销售的白酒酒瓶造型与A大
厦外形及其设计图高度相似,便于2024年2月向人民法院提起诉讼,要求乙公司停止侵
权、赔偿损失。此案中
①甲公司对A大厦的建筑设计享有著作权
②乙公司负有证明自己的行为不构成侵权的责任
③甲公司对乙公司提起的诉讼没有超过诉讼时效
④酒瓶与大厦非同类产品,乙公司的行为属于合理使用
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
17 / 55
学科网(北京)股份有限公司【分析】①:著作权是指文学、艺术和科学作品的作者对其作品享有的权利。甲公司
自主设计建成A大厦,其建筑设计属于具有独创性的作品,所以甲公司对A大厦的建筑设
计享有著作权,①正确。②:在一般的民事侵权纠纷中,遵循“谁主张,谁举证”的原
则。甲公司主张乙公司侵权,应当由甲公司承担证明乙公司侵权的举证责任,而不是乙
公司负有证明自己行为不构成侵权的责任,②错误。③:向人民法院请求保护民事权利
的诉讼时效期间为三年,法律另有规定的除外。甲公司 2023 年12月发现乙公司侵权行
为,2024年2月向人民法院提起诉讼,从发现侵权行为到起诉未超过三年,所以甲公司
对乙公司提起的诉讼没有超过诉讼时效,③正确。④:乙公司未经甲公司许可,借鉴甲
公司享有著作权的A大厦外形设计用于白酒酒瓶设计,即使酒瓶与大厦非同类产品,这
种行为也不属于合理使用,而是侵犯了甲公司的著作权,④错误。故本题选A。
6.(2025·河南·高考真题) 2025年,已故作家丁某(1908-1973)的小说被甲公司改
编拍摄成微短剧《跨越山海》。该剧市场反响热烈,多家电视台引用剧中精彩画面进行报
道。随后,甲公司发现乙公司经营的小程序在免费播放该剧。下列说法正确的是
①甲公司应在该剧中注明作者丁某的姓名
②甲公司的改编应取得丁某继承人的同意
③参与报道的电视台无需向甲公司支付使用费
④如果该剧未进行登记,则乙公司不构成侵权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【分析】①:根据著作权相关法律规定,使用他人作品应当指明作者姓名或者名称、
作品名称。甲公司将丁某的小说改编拍摄成微短剧,丁某作为原作品的作者,其著作权
中的署名权等受到法律保护。所以甲公司应在该剧中注明作者丁某的姓名,①正确。②:
著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后50年。著作权保护期届满,该作
品就进入公共领域,任何人都可以免费使用。著改编权属于著作权的财产权,但是作家
已于1973年去世,2025年将其改编,已经超过保护期限,不需要经过丁某继承人的同意,
②错误。③:为报道新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现
或者引用已经发表的作品属于合理使用,因此参与报道的电视台无需向甲公司支付使用
费,③正确。④:小说被甲公司改编拍摄成微短剧《跨越山海》,甲公司发现乙公司经
营的小程序在免费播放该剧。说明该剧是甲公司享有相关权利的作品,乙公司未经甲公
司许可免费播放,侵犯了甲公司对该微短剧享有的信息网络传播权等权利,④错误。故
本题选B。
7.(2024·湖南•·高考真题)黄某为满足自住需求,向某开发商购买一套房产并签订
了房屋买卖合同。黄某按约定履行了付款义务并入住,但该开发商未协助办理产权登记手
续。黄某诉至法院,法院判决开发商协助黄某办理产权登记。后开发商又将该房屋恶意抵
18 / 55
学科网(北京)股份有限公司押给了毫不知情的某银行,黄某再次将该开发商诉至法院。本案中
①该银行对涉案房屋享有因为抵押而产生的用益物权
②黄某可通过依法登记的方式取得涉案房屋的所有权
③房屋买卖合同无效,因开发商无出卖房屋的真实意愿
④法院应基于公平原则判决注销银行已经登记的抵押权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【分析】试题以真实案例创设情境,主要考查对物权的类型、物权的取得、合同的效
力、合同的 履行等知识的理解和掌握,以及“辨识与判断”“分析与综合”的学科关键
能力,引导学生 培养契约精神、法治思维,践行社会主义核心价值观,体现“法治意
识”“科学精神”的学 科素养要求。该银行对涉案房屋享有因为抵押而产生的担保物权,
而非用益物权,选项①错 误。不动产所有权的取得应当依照法律规定登记,选项②正确。
根据民法典的规定,当事人 之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,
除法律另有规定或者当事人另有 约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影
响合同效力;房屋买卖合同是黄某与 开发商真实的意思表示,合同自成立时生效,选项
③错误。民事主体从事民事活动,应当遵 循公平原则,合理确定各方的权利和义务。公
平原则体现了维护和促进社会公平正义的价值理念,不仅从当事人利益出发,也从社会
一般角度判断某项交易行为的价值要求和合理性。黄某为自住与开发商签订了有效的购
房合同、全面履行了义务,并产生事实占有。开发商不履行协助义务且恶意把房屋抵押
给银行,侵犯了黄某的合法权益,故法院应基于公平原则判决注销银行已经登记的抵押
权,选项④正确。故本题选C。
8.(2024·吉林•高考真题)小王(15岁)的摄影作品“紫光大桥”在甲杂志公开发表。
小王及其父母同意甲杂志社许可第三方使用该作品。经甲杂志社许可,乙杂志转载了该作
品。丙公司未经许可,将该作品作为商标用于产品外包装设计。下列说法正确的是
①甲杂志社与丙公司之间法律关系的客体是智力成果
②乙杂志转载该作品的行为属于合理使用
③丙公司侵犯了小王的著作权和甲杂志社的商标权
④小王可以在父母的帮助下以原告身份对丙公司提起诉讼
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【分析】甲杂志社与丙公司之间民事法律关系的客体是智力成果,故①正确;报刊转
载其他报刊已经刊登的作品是对作品的法定许可使用,故②错误;丙公司侵犯了小王的
著作权,并未涉及侵犯甲杂志社的商标权,故③错误;小王是限制民事行为能力人,可
以在父母的帮助下以原告身份对丙公司提起诉讼,故④正确。故本题选B。
19 / 55
学科网(北京)股份有限公司9.(2024·山东•·高考真题)小张经其妻小陈同意,用婚后继承自张父的40万元遗产
注册成立了甲公司。为购入公司经营所需设备,小张、小陈又向葛某借款100万元。后小
张受伤住院,小陈接手甲公司经营,与小张协商将自家住房抵押给葛某,换取葛某同意延
期还款。下列说法正确的是
①若小张和小陈约定由小张负责还款,则葛某仍有权要求小陈偿还
②小陈不是张父的法定继承人,所以不享有处理40万元遗产的权利
③葛某有权针对小张、小陈的住房和购入设备优先受偿,但无权予以占有
④若甲公司对外负债,则该债务不构成小张和小陈的夫妻共同债务
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【分析】新时代中国青年大有可为,也必将大有作为。从时代浪潮中,青年人以青春
之我书写奋斗华章,为强国建设、民族复兴添砖加瓦。本题的情境涉及在创业过程中所
遭遇的经营风险和法律风险,体现了立德树人、坚守法治意识的正面导向意义。本题情
境较复杂,对考生必备知识掌握和关键能力运用提出了较高的要求。
本题情境包含五种民事法律关系或行为:夫妻关系、继承关系、借贷行为、抵押行为
以及公司财产与个人财产关系等,需要考生通过获取和解读情境信息加以明辨。小张、
小陈基于共同意思表示向葛某借款,所负的债务为夫妻共同债务。故小张、小陈之间的
约定不能影响他们各自对葛某承担的还款责任,因此选项①正确。甲公司作为法人,依
法独立承担民事义务,故其若对外负债,则债务人仅为甲公司本身,小张和小陈均不是
债务人,因此选项④正确。小陈作为张父的儿媳,原则上不属于其法定继承人,但小林
继承自张父的40万元遗产如无特殊情况,原则上属于夫妻共同财产,小陈也享有处理该
财产的平等权利,因此选项②错误。小陈经小张同意,已将住房有效抵押给葛某,葛某
虽无权占有该房,但基于享有的抵押权。可以将其折价或者以拍卖、变卖该房的价款优
先受偿。但小张、小陈购入的设备并未设定任何担保物权,葛某对该设备不享有优先受
偿权,因此选项③错误。正确答案为B。
10.(2024·安徽·高考真题)甲公司在生产一款美容产品时,未经许可使用了乙公司
的注册商标,该产品包装盒上的色彩和图形设计也与乙公司的同款产品相似。当地监管
部门接到举报后,经查实,对甲公司的违法经营行为进行了处罚。本案中,甲公司
①侵犯了乙公司的知识产权
②侵犯了乙公司的名称权
③如不服处罚,可提起民事诉讼
④实施了混淆行为,构成不正当竞争
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
20 / 55
学科网(北京)股份有限公司【分析】材料中指出甲公司未经乙公司允许使用了乙公司的注册商标,且甲公司商品
包装盒上的色彩和图形设计也与乙公司的同款产品相似,在本案中,甲公司实施了混淆
行为,构成不正当竞争,侵犯了乙公司的知识产权,①、④正确;企业名称权则是指企
业依法对其登记注册的名称所享有的权利,而题干甲公司侵犯的是乙公司的知识产权,
②不选;材料中指出当地监管部门对甲公司进行了处罚,如不服处罚,可提起行政诉讼,
而不是民事诉讼,③不选。故本题选B。
11.(2023•海南•高考真题)老赵做生意急需资金,遂向某金融机构申请贷款。为降低
债权风险,金融机构可以
①要求老赵用其房屋抵押,抵押期间不影响继续居住
②要求老赵用其汽车抵押,并把汽车交付给金融机构保管
③接受老赵以外的第三人用其财产作为金融机构债权担保
④用 在老赵没有按照约定还款时,直接获得抵押财产所有权
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【分析】抵押,是指债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产作为债权的担保。
债务人不履行债务时,债权人有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受
偿。质押,是指债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保。
为降低债权风险,金融机构可以要求老赵用其房屋抵押,抵押期间不影响继续居住,接
受老赵以外的第三人用其财产作为金融机构债权担保,①③符合题意;把汽车交付给金
融机构保管这属于质押,抵押和质押最主要的区别就是财产的转移,抵押是不会转移财
产的占有的,而质押则会转移财产的占有,②说法错误;抵押没有进行转移财产的占有,
债权人是不能直接处置抵押的财产的,要处置就必须经过抵押人的同意或者进行起诉通
过法院的判决,④说法错误。故本题选A。
12.(2023•湖北•高考真题)高梵自小很有画画的天赋,三岁时画了一幅《我爱妈妈》
的画送给妈妈。50年后,妈妈将这幅珍藏的画给了高梵,已成为画家的高梵大受震撼,
不久将此画在个人画展中展出。关于这幅画的著作权,下列说法正确的是
①画作完成已经超过50年,高梵不再享有著作权
②画作公开展出后,高梵才享有著作权
③高梵对画作享有完整的著作权
④高梵死后50年,任何人都可以免费使用这幅画
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【分析】著作权属于自然人的,保护期限是作者有生之年加去世后 50年,“高梵”
不再享有著作权的表述不正确,①错误;著作权自作品创作完成之日起产生,不以登记、
21 / 55
学科网(北京)股份有限公司发表、核准、申请而享有著作权,②错误;著作权是指权利人针对特定作品依法享有的
支配和获取利益的权利,著作权人对其作品享有广泛的权利,高梵对画作享有完整的著
作权,③符合题意;著作权属于自然人的,保护期限是作者有生之年加去世后 50年。著
作权保护期届满,该作品就进入公共领域,任何人都可以免费使用,但作者的署名权、
修改权和保护作品完整权仍受法律保护,④符合题意。故本题选D。
13.(2023•全国新课标•高考真题)某日,夏某到甲餐厅用餐,餐厅员工擅自将其品尝
新菜的画面拍摄下来,并将照片作为宣传文章的内容发布在餐厅官方微信公众号上,照
片中夏某的脸部和身体特征清晰可辨。夏某得知此事后,要求甲餐厅删除该照片,遭到
拒绝。夏某遂向人民法院提起诉讼。对此,下列说法正确的是
①甲餐厅侵害了夏某的荣誉权
②甲餐厅侵害了夏某的肖像权
③甲餐厅发布的照片属于物证
④夏某与甲餐厅之间的诉讼属于民事诉讼
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【分析】荣誉权,是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获
得的光荣称号或其他荣誉的权利。本案中不涉及夏某的荣誉权,甲餐厅并未侵害夏某的
荣誉权,①不符合题意;公民享有肖像权,未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开
肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。本案中,甲餐厅擅自拍摄夏某照片,并在
无授权的情况下将该照片发布于微信公众号用作商业宣传,且在夏某提出删除的要求后
予以拒绝,主观上具有侵权的故意,故甲餐厅侵害了夏某的肖像权,②正确;物证是以
物品或者文字为表现形式的实物证据,而本案中甲餐厅发布的照片是以数字化形式存储、
处理、传输的,且能够证明案件事实的数据,属于电子数据证据,③说法错误;民事诉
讼解决平等主体之间的民事权利和义务纠纷。本案中夏某因肖像权被侵害,并与甲餐厅
产生人身权利方面的民事纠纷,遂向人民法院提起的诉讼,属于民事诉讼,④正确。故
本题选D。
14.(2022•北京•高考真题)某绘画比赛主办方赛前承诺奖励一等奖获得者1万元。7
周岁的小学生甲获得一等奖。一公司看上了甲的获奖作品,提出要以2万元买下,作为
公司的商标图案。甲的父母知道后,明确表示不同意出售。就上述事实,下列说法正确
的是
A. 甲是限制民事行为能力人,对获奖作品享有著作权
B. 甲是无民事行为能力人,对获奖作品享有商标权
C. 在主办方支付奖金前,甲对1万元奖金享有所有权
D. 甲的父母有权拒绝该公司以2万元的价格购买获奖作品的要约
22 / 55
学科网(北京)股份有限公司【答案】D
【分析】限制民事行为能力人是八周岁以上的未成年人,材料中,甲7周岁,是无民
事行为能力人,而不是限制民事行为能力人,A错误;商标是经营者用来将自己的商品或
者服务与其他经营者的商品或者服务相区别的标记,材料中,甲是无民事行为能力人,
对获奖作品享有著作权,而不是享有商标权,B错误;奖金作为一种孳息与原物所有权也
一并转移,在主办方支付奖金前,甲对1万元奖金没有所有权,C错误;八周岁以上的未
成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代
理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相
适应的民事法律行为,材料中,甲的父母有权拒绝该公司以2万元的价格购买获奖作品
的要约,D正确。故本题选D。
15.(2022·辽宁·高考真题)小曹在打印硕士毕业论文时遗落U盘,其同班同学小孙发
现后,将U盘中小曹的搞怪视频上传到校内网论坛,引发学生围观,评论不乏挖苦调侃,
导致小曹抑郁。学校知道后立即删除帖子并对小孙进行批评教育。下列说法正确的是
①小孙侵害了小曹的隐私权,但未侵害其身体权
②小孙父母应对小孙侵权行为依法承担民事责任
③责任承担可以采取赔礼道歉、消除影响的方式
④若小曹向法院提起诉讼,应适用举证责任倒置
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【分析】身体权是指自然人享有身体权,自然人的身体完整和行动自由受法律保护。
任何组织或者个人不得侵害他人的身体权。隐私权 是指隐私是自然人的私人生活安宁和
不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。自然人享有隐私权。任何组织或者
个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权,题干中小孙侵害了小曹
的隐私权,责任承担可以采取赔礼道歉、消除影响的方式,①、③正确;侵权行为发生
时子女不满18周岁,在诉讼时已满18周岁,并有经济能力的,应由子女本人承担民事责
任;子女没有经济能力的,应当由父母承担民事责任。子女致人损害时年满 18周岁的,
应当由本人承担民事责任;没有经济收入的,由抚养人垫付,垫付有困难的,也可以判
决或者调解延期给付,②错误;所谓举证责任倒置原则,指基于法律规定,将通常情形
下本应由提出主张的一方当事人(一般是原告)就某种事由不负担举证责任,而由他方
当事人(一般是被告)就某种事实存在或不存在承担举证责任,如果该方当事人不能就
此举证证明,则推定原告的事实主张成立的一种举证责任分配制度,④错误。故本题选
A。
16.(2025·山东·高考真题)王某以十二生肖为蓝本,结合古汉字、文物等,创作并发表了十
23 / 55
学科网(北京)股份有限公司二生肖图腾美术作品(以下称图腾作品),甲旅游文化公司(以下称甲)是某传统文化
景区经营者,与王某签订合同,约定甲有权在景区宣传册上使用图腾作品。甲将署名甲
的图腾作品上传网络,并印制在宣传册上。
为完善景区建设,甲与乙公司(以下称乙)签订承揽合同,约定乙以甲提供的图腾作品
为模板设计并铺设甬道,甲需分期向乙支付报酬共二十万元,同时对甲名下的一辆汽车
设定抵押。乙以图腾作品为基础,创作了生肖年画新作品(以下称新作品),并以此完
成甬道设计与施工。
王某在宣传册及网上发现图腾作品后,又发现刻在甬道上的新作品与图腾作品十分相似,
遂向法院起诉甲。经审理,法院判决甲立即停止侵权并向王某支付版权使用费,但驳回
王某销毁甬道的诉请。诉讼过程中,王某得知新作品属于乙,便向仲裁机构提交申请进
行维权,但仲裁机构不予受理。
甲拒不支付后期报酬,乙遂向法院起诉甲,并递交起诉状,法院已受理。
(1)运用法律与生活知识,回答下列问题。
①甲乙分别侵害了王某的哪些著作权利?
【答案】(1)①甲侵犯了王某的署名权、信息网络传播权;乙侵犯了王某的改编权。
如果考生没有以上答案,答“著作财产权或著作人身权”最高可得一分。
本问最高不超过3分。(错别字不得分;网络信息传播权/网络传播权可得1分;传
播权/姓名权/修改权/著作权/知识产权不得分;改编权放前面最多2分)
17.(2025·广东·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一 法治是最好的营商环境。2024年,人民法院加强对违规异地执法、趋利性执法
案件的审查,依法再审纠正涉产权案件46件;重庆法院落实“知假买假”司法解释,对
某职业索赔人购买地理标志产品,以不符合食品检测标准为由提起索赔一案作出判决,
判令经营者退还货款并按正常食用消费额支付10倍赔偿金;广东东莞法院会同金融机构
分析涉诉中小科创企业守法经营与资信情况,助力17家企业成功申报 “科技成果转化
贷”;天津、吉林等地法院与行政机关开展常态化会商,通报重点领域执法司法情况,
助力提升依法行政水平。
材料二 某网络科技公司(下称甲公司)成功研发了一款计算机软件,某计算机公司
(下称 乙公司)请求甲公司许可使用该软件。在双方达成许可使用协议前,乙公司为提
升计算机性能,将该软件安装在自己生产的计算机中,且未标明作者和软件来源。甲公
司知悉后要求乙公司立即停止侵权,乙公司认为自己安装该软件属于作品的合理使用,
不构成侵权。甲公司遂诉至法院。
(2)结合材料二,运用《法律与生活》知识,回答乙公司的观点是否符合法律规定,
并说明理由。
24 / 55
学科网(北京)股份有限公司【参考答案】
①不符合法律规定/错误/不正确(1分);
②作品合理使用的情形由法律明确规定(1分),主要是为个人学习、研究、欣赏以及为
学校教学或科研等使用他人已经发表的作品(1分),他人未经许可使用著作权人作品可
能构成侵权(1分),合理使用或法定许可使用的情况下,也须指名作者和作品出处(1
分);
③本案中,乙公司不符合法律规定的作品合理使用情形,且未经权利人甲公司许可使用
(1分),也未标明作者和软件来源(1分),擅自将该软件安装在自己生产的计算机中,
不属于合理使用/构成侵权(1分)。
【第一,判断错误,分析不给分,整道题0分。不合理、不科学、片面、不完全正确等
都属于判断错误。第二,著作权法理必须写“可能侵权”。第三,合理使用的情形写到
某一个即可得1分。】
18.(2025·湖南·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
【创业之路,法律相伴;创新之旅,思维启智】
习近平总书记指出,青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。某地鼓励
大学生“背着双肩包来创业”,设立青年创业就业公共法律服务中心,以法治护航青年
创业。小王大学毕业后创办“AI+文创”企业。近期,他遇到了困惑,为此来到该服务中
心咨询。
(2)运用法律与生活知识,如果你是工作人员,将如何为小王解惑?
【答案】
(2)回答1:根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第五条第三项规定,经营者不得
擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品。这种行为被视为不正当
竞争行为 。此外,《反不正当竞争法》第六条规定,经营者不得实施混淆行为,擅自使
用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等),引人误认为是他人商品或者与他
人存在特定联系。如果小王直接使用知名企业“浪漫文创”的名称,将会侵犯该企业的
名称权,同时还构成不正当竞争,要承担相应的法律责任。因此,其朋友提醒有风险是
正确的。
回答2:获得注册的商标才可以依法享有注册商标专用权。未经权利人许可,他人在同一
种商品上使用与注册商标相同的商标的,构成侵权。注册商标的有效期为 10 年,注册
人可以申请续展。续展注册的有效期也是10年,续展次数不受限制。注册人只要依法续
展,注册商标就可以长久地获得法律保护。
回答3:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人
民法院提起诉讼。员工如果对劳动仲裁结果不服,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日
25 / 55
学科网(北京)股份有限公司内向人民法院提起诉讼。
【分析】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析类主观题,要求运用法律知识,从名称权、商标权、劳动纠纷的角度来分析
作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:使用“浪漫文创”作为企业名称→可运用侵权与不正当竞争的知识,从名
称权与不正当竞争的角度分析说明不能直接使用其他企业的名称,不能从事不正当竞争
行为。
有效信息②:注册成功后怎样才能一直受法律保护→可运用知识产权的知识,从商标权
的保护的角度分析说明商标权的保护需要注册与依法续展。
有效信息③:员工离职后能直接去法院起诉吗→可运用劳动纠纷的知识,从劳动仲裁的
角度分析说明除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
考点 03 订约履约 诚信为本
1.(2025·陕西•高考真题)小杨通过微信预订酒店房间,
聊天记录如图所示。后因酒店未预留房间,小杨无法办理入住。
对此,下列说法正确的是
①“我先支付定金100元”是要约
②小杨与酒店之间订立了口头合同
③小杨无权要求酒店双倍返还定金
④小杨有权要求酒店支付违约金
A. ①② B. ①③ C. ②④
D. ③④
【答案】B
【分析】小杨明确表示支付定金100元预订房间,内容明确具体,酒店回复"好的"构
成承诺,合同成立。因此“我先支付定金 100 元”就是以订立合同为直接目的的要约
(希望与他人订立合同的意思表示),①正确;酒店的回复:收到订金 100,使用了“订
金”而非“定金”,这构成对要约内容的实质性变更,根据《民法典》第 488条,视为
新要约,小杨的回复:好,对酒店的新要约作出承诺(承诺是受要约人同意要约的意思
表示),表明双方最终就“订金”性质达成合意。此时,支付款项的性质被确定为“订
26 / 55
学科网(北京)股份有限公司金”,而非“定金”,因此酒店未预留房间构成违约,但根据《民法典》相关规定,订
金仅需原额返还(即退还100元),不适用双倍返还规则,③正确。小杨和酒店经理的
微信聊天记录属于书面形式的数据电文,属于书面合同(书面合同以合同书、信件、电
报、电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式订立的合同)而非口头合同(口头合
同是当事人通过口头语言达成意思表示一致所形成的合同),②错误;违约金需以合同
明确约定为前提。问题中未提及双方在聊天记录中约定了违约金条款,因此小杨无权要
求支付违约金,④排除。
2.(2025·黑龙江•高考真题) 某家政公司委派员工杜某照护岳某。杜某烧水时,因
岳某购买的新电水壶存在缺陷遭电击受伤,送医后由家政公司支付医疗费。事后,家政公
司以给公司造成损失为由解除了与杜某的劳动合同。下列说法正确的是
①该家政公司与岳某之间构成债权关系
②杜某有权向生产电水壶 的厂家请求赔偿
③岳某无权要求出售电水壶的商家承担违约责任
④杜某可以就解除劳动合同一事直接向人民法院起诉
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【分析】考察违约与违约责任;合同履行及其原则;仲裁—解决纠纷的有效途径;多
元化纠纷解决途径。家政公司委派员工杜某为岳某提供照护服务,双方形成服务合同关
系(债权债务关系),岳某是债权人,家政公司是债务人,①正确;根据《民法典》,
因产品缺陷造成他人损害的,被侵权人(杜某)可以向产品的生产者请求赔偿,也可以
向销售者请求赔偿。杜某因电水壶缺陷受伤,有权向厂家索赔,②正确。岳某是电水壶
的购买者,与商家构成买卖合同关系。若电水壶存在质量缺陷,商家违反了合同约定的
质量义务,岳某有权要求商家承担违约责任(如退货、赔偿等),③排除;根据劳动法
律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。
本案家政公司解除与杜某的劳动合同属于劳动争议,须先经过劳动仲裁程序,对仲裁裁
决不服的,方可向法院起诉,杜某不能直接起诉,④排除。
3.(2025·河北•高考真题) 下面为小张与其朋友小王 的微信聊天内容截图。
27 / 55
学科网(北京)股份有限公司于此,下列说法正确的是
①协议第17条属于格式条款,影楼应予以提示
②若小张没有证据或证据不足,由小张承担不利后果
③若小张胜诉,影楼应承担排除妨碍、恢复原状、赔礼道歉的责任
④影楼未经授权使用了小张的婚纱照,侵犯了小张的名誉权和肖像权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【分析】影楼在协议中预先拟定第 17条“影楼拍摄的所有照片均授权本影楼对外宣
传、展示等合法使用”,这是为了重复使用而预先拟定,且未与小张协商的条款,属于
格式条款。该条款涉及小张的肖像权,与小张有重大利害关系,影楼应当予以提示,①
正确。在民事诉讼中,实行“谁主张,谁举证”的举证原则,小张若要证明影楼构成侵
权,须承担举证责任,若小张没有证据或证据不足,应承担不利后果,②正确。若小张
胜诉,说明影楼侵犯其肖像权,侵犯肖像权的责任承担方式主要是停止侵害、赔礼道歉、
赔偿损失等。排除妨碍、恢复原状不适用于材料中的侵权情形,③排除。影楼未经小张
允许使用其婚纱照用于宣传,侵犯了小张的肖像权,但未侵犯小张的名誉权,④排除。
【名词解释】格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方
协商的条款。提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并
采取合理的方式提示对方注意免除或者减轻其责任等与对方有重大利害关系的条款,按
照对方的要求,对该条款予以说明。
4.(2024·江苏•高考真题)小王路过一家新开的手机店,被派发手机广告宣传单的
店员拦下,劝说其购买手机。经询问得知,新店 开张优惠力度大,小王就手机型号、质
量保证、售后服务等内容与店方协商后,支付全款取走手机。回家后, 小王为该手机正
常充电时,手机爆炸导致其受伤。上述案例中
A.店员派发的手机广告宣传单属于要约
28 / 55
学科网(北京)股份有限公司B. 手机生产商对小王无需承担违约责任
C.买卖手机产生的民事法律关系客体是手机
D.手机店对小王承担的是过错推定侵权责任
【答案】B
【试题立意】本题以小王购买手机的过程创设情境,涉及的必备知识主要有要约和要
约邀请、合同违约、民事法律关 系的要素及侵权责任等,考查学生获取和解读信息、辨
析与评价的能力,体现基础性、应用性的考查要求,意在引导学生应用相关法律知识分
析处理民事法律关系,增强学法、知法、守法和用法的意识,涵养法治精神。
【解题分析】材料中店员向小王派发的广告宣传单是否属于要约需要具体分析,要约
是希望与他人订立合同的意思 表示,其构成条件有: 一是意思表示内容明确具体,二
是表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。 一般情况下,商业广告和宣传等
属于要约邀请而不是要约,只有符合要约条件的,才构成要约。根据材料提 供的情境
并不能明确店员派发的广告一定属于要约,故选项A 不符合题意。民事法律关系的客体
是指民事 权利和义务所指向的对象,买卖关系中的客体是交付买卖标的物的行为,上
述手机买卖形成的民事法律关系 的客体是给付手机的行为,而不是手机,选项 C 不符合
题意。材料中小王为手机正常充电时,手机爆炸并使 其受伤,手机店应承担相应的产
品质量责任,民事责任的认定适用特殊侵权中的无过错侵权责任,而不是过 错推定侵
权责任,选项D 不符合题意。材料中小王从手机店购买手机,与手机店形成了买卖合同
关系,但与 手机生产商不存在合同关系,手机生产商对小王无需承担违约责任,选项 B
符合题意。
【答题分析】
本题难度较大,误选选项 C 的学生最多,其次是误选选项 D 。之所以误选选项 C,
推测是学生对民事法律 关系的客体和标的物分不清。民事法律关系的客体给付行为,手
机只是标的物,故选项C 不符合题意。侵权 责任分为过错侵权和无过错侵权责任两类。
在此案中,手机店本身无主观过错,其承担的责任是无过错侵权 责任。小王从手机店购
买手机,与手机销售商形成了买卖合同关系,但与手机生产商不存在合同关系,手机 生
产商对小王无需承担违约责任,选项B 符合题意。从答题情况看,学生错选的原因在于
基础概念掌握不准 确、理解不深刻,因此对民法学的一些基本概念的学习需要进一步强
化。
5.(2024·山东•高考真题)甲公司发布的新款榨汁机广告称:任何在公司网站下单者若证明
其他商家的同类产品更便宜,均“全额退差价”。白某下单后发现乙公司同类榨汁机的售
价要便宜 50 元,甲公司仅赠白某 50 元优惠券。白某在社交账号发帖“@”甲公司,称
“受骗了”并配榨汁机照片。白某的数十万粉丝以为该产品有质量问题,到处转发,导致
甲公司口碑大跌。下列说法正确的是
29 / 55
学科网(北京)股份有限公司①甲公司实施了虚假或引人误解的商业宣传,违反了反不正当竞争法的规定
②无论甲公司在白某的订单中是否承诺过全额退差价,其行为都不构成违约
③即使白某发帖意在表达对“全额退差价”广告的真实感受,仍可能构成侵权
④白某粉丝未尽合理核实义务即诋毁甲公司产品,侵犯了甲公司的荣誉权
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【分析】《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》自2024年7月1日起施行。
条例对消费者权益保护法的规定做了进一步细化,对新业态监管等问题进行了有针对性
地规范。本题以消费者网络购物所遭遇的法律问题为切入点围绕企业在广告促销宣传中
的行为边界和青年人使用自媒体在网络上发表意见的正当边界设置了多个考查点,充分
体现了试题立德树人的正而引导功能。 本题情境包含两层信息。一是白某看到甲公司发
布的促销广告后购买该公司的新款榨汁机,以及由此产生的纠纷;二是白某就本次购物
体验在社交账号上发表意见,并由此引发粉丝不加辨别地转发,对甲公司的声誉造成影
响。甲公司在发布榨汁机广告时,未将其打算不退现金而仅退优惠券的情况向消费者明
确说明。若该行为系故意为之,则构成虚假商业宣传;若非故意为之,则构成引人误解
的商业宣传。无论是哪种情况,都违反了反不正当竞争法的规定,因此选项①正确。白
某在自媒体这类网络公共空间发帖,应顾及其言行对公众的影响,其在社交账号发帖
“@”甲公司等行为,所传达的信息具有明显的模糊性,极易引导公众误以为甲公司榨汁
机存在质量问题,此种行为与基于自己对甲公司产品质量的真实感受进行批评、评论的
行为具有本质区别,客观上已经对甲公司的名誉权造成了侵害:即使白某并无侵权故意,
若其他事实能够证明其确有过失(如未及时撒回、编辑发帖或进行公开澄清),则其仍符
合承担侵权责任的一般要件;试题情境信息并不能排除白某构成侵权的可能,因此选项
③正确。消费者在网上选择商品或服务并提交订单成功时合同成立,故订单内容构成合
同内容;若甲公司在白某所下的订单中明确承诺“全额退差价”,则该内容即属于甲公
司的合同义务,若未正确履行即构成违约,因此选项②错误。白某的粉丝虽对甲公司产
品进行了贬低性评价,但损害的是甲公司的名誉权而非荣誉权,且白某提供的信息内容
是否已达到严重失实的标准、粉丝是否违反了对其进行合理核实的义务,从情境中不能
得出肯定结论,因此选项④错误。正确答案为A。
6.(2024·湖北•高考真题)张三喜添二孩,同事陈六带了10斤鸡蛋上门贺喜,张三
说“来就来嘛,客气啥”,然后收下了鸡蛋,并和陈六约定等孩子满月了来喝酒。后来张
三办了满月酒,但没有邀请陈六,陈六感觉很受伤。下列说法正确的是
①陈六送张三鸡蛋是合同关系
②张三请陈六喝酒是合同关系
③陈六有权要求张三赔礼道歉
30 / 55
学科网(北京)股份有限公司④陈六无权要求张三返还鸡蛋
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【分析】赠与是一种合同行为,是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示
接受赠与的合同,其成立也要经过要约与承诺的阶段。陈六带 10斤鸡蛋上门贺喜,其行
为是赠与的要约,张三收下鸡蛋的行为是承诺,二人之间成立赠与合同关系,该合同成
立的同时即履行完毕,鸡蛋的所有权已经转移给张三,所以陈六无权要求张三返还鸡蛋,
选项①④正确。但张三与陈六约定喝酒的行为却不属于合同行为,二人之间不会发生以
权利义务为内容的法律关系,其原因在于行为人之间在做出这种“约定”时,并不具有
受法律拘束的意思,或者说不具有缔结法律关系的意图。中国社会是一个讲人情的社会,
纷繁的生活中会发生大量的情谊关系,如请客喝酒吃饭、搭乘他人便车等。这类情谊关
系是处于民法调整范围之外的纯粹生活事实,法律不应当过度介入。因为不属于民事法
律关系,不具有权利义务内容,所以也就不会发生义务违反的责任问题,虽然陈六感觉
受伤,但张三的行为并不构成对陈六合法权益的侵害,故陈六无权要求张三承担赔礼道
歉的侵权责任,选项②③不正确。正确答案为B。
7.(2023•辽宁•高考真题)某村成立合作社,发展“采茶+茶艺”的文旅融合模式,
村民积极响应。张爷爷以承包地的经营权入股合作社,用作采茶园。他还把宅基地上的房
屋租给合作社,用于经营茶楼,租期5年。文旅融合模式拓宽了村民的收入渠道。下列说
法正确的是
①张爷爷对其承包地享有抵押权,对其宅基地享有所有权
②合作社对张爷爷的房屋可以占有、使用,享有用益物权
③张爷爷与合作社之间的房屋租赁合同应当采用书面形式
④张爷爷与合作社的法律地位平等,均享有民事权利能力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【分析】张爷爷对其承包地和宅基地享有使用权,没有所有权,①错误;根据我国民
法典的有关规定,房屋出租不属于用益物权,而是属于债权。合作社对张爷爷的房屋可
以占有、使用,而不享有用益物权,②错误;对于权利义务关系复杂、金额较大以及履
行期限较长的合同,应当采取书面形式,因此,张爷爷与合作社之间的房屋租赁合同应
当采用书面形式,③正确;材料中“他还把宅基地上的房屋租给合作社,用于经营茶楼,
租期5年”,说明张爷爷与合作社存在民事法律关系,二者法律地位平等,均享有民事权
利能力,④正确。故本题选D。
8.(2022•山东•高考真题)廖某在甲家具公司的网站上看到“本店所有家具凭优惠券
打折30%,当日有效”的弹窗,遂凭优惠券在该网站成功下单一张红木茶几,付款方式为
31 / 55
学科网(北京)股份有限公司“货到付款”。后廖某又修改了订单中的付款方式,提前付清了打折后的价款。下单第二天,
甲公司的仓库所在地因洪灾实施交通管制。甲公司工作人员告知廖某无法及时交货,廖某
表示反对。据此,下列说法正确的是
①甲公司网站“凭优惠券打折30%”的弹窗内容属于要约邀请
②廖某付清价款时买卖合同成立
③无论廖某是否表示反对,甲公司均有权直接取消订单
④甲公司在交通管制期间交货延迟,无需承担违约责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【分析】要约是希望与他人订立合同的意思表示,包括合同的主要条款;要约邀请仅
仅是希望他人向自己发出要约,并不包括合同的主要条款。因此,甲公司网站“凭优惠
券打折30%”的弹窗内容是希望他人向自己发出要约,即要约邀请,①正确;案例中,廖
某凭优惠券在该网站成功下单一张红木茶几,付款方式为“货到付款”时买卖合同就成
立,后廖某又修改了订单中的付款方式,提前付清了打折后的价款,属于新要约下的新
合同,②错误;法律规定,除法律另有规定或者当事人另有约定外,合同的一方当事人
不能单方面变更或者解除合同,故③错误;在合同履行过程中遇到当事人约定的免责事
由或者不可抗力时,根据这些情形对合同履行所造成的影响,可全部或者部分免除当事
人的违约责任。案例中甲公司的仓库所在地因洪灾实施交通管制,并且甲公司工作人员
告知廖某无法及时交货,属于不可抗力带来的影响,故甲公司无需承担违约责任,④正
确。故本题选B。
9.(2022·天津·高考真题)小军是一名17周岁的高中生,经常去刘某的游戏厅玩
游戏。刘某邀请小军共同经营,欲将自己名下10%股份以2.5万元转让给小军,小军表示
同意,与刘某签订了合同,并将父亲给他的2.5万元学费和生活费全部交付给了刘某。若
该合同不能产生当事人预期的法律约束力,其原因是( )
A.合同内容违背公序良俗 B.小军的意思表示不真实
C.小军不具有相应的民事行为能力 D.合同约定违反法律、行政法规的强制性规
定
【答案】C
【分析】公序良俗指民事主体的行为应当遵守公共秩序,符合善良风俗,不得违反国
家的公共秩序和社会的一般道德。材料中小军与刘某签订的合同并没有违背公序良俗,
故A说法错误;刘某邀请小军共同经营,欲将自己名下10%股份以2.5万元转让给小军,
小军表示同意,与刘某签订了合同,可以看出,小军作出了真实的意思表示,故B说法
错误;小军是一名17周岁的高中生,属于限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、
32 / 55
学科网(北京)股份有限公司智力相适应的民事活动,其他民事活动由他的法定监护人代理,或者经他的法定监护人
的同意、追认。材料中小军与刘某签订合同,并将父亲给他的2.5万元学费和生活费全
部交付给了刘某,这一行为已经超出小军的年龄可以承担的程度,小军不具有相应的民
事行为能力,故C说法正确;小军与刘某签订的合同内容是刘某将自己名下 10%股份以
2.5万元转让给小军,内容合法,并没有违反违反法律、行政法规的强制性规定,故 D说
法错误。故本题选C。
10.(2022·辽宁·高考真题)“双减”政策实施后,小玲妈妈为高一的小玲报名寒
假兴趣班,微信记录如图所示。小玲去上课时被要求在报名表上签字,其上记载:课费
不退。后受疫情影响小玲未能完成剩余9次课程,小玲妈妈向兴趣班主张退费被拒,遂
诉诸法院。本案中
①销售人员发送价目表的行为是要约邀请,具有法律约束力
②合同在回复“好的”时成立,“课费不退”不作为合同内容
③合同自小玲签字时生效,可以主张不可抗力请求退费
④合同系以书面形式订立,微信记录构成电子数据证据
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】要约邀请是希望别人向自己发出要约的表示,不具有法律约束力,①排除;
材料中的合同系以书面形式订立,微信记录构成电子数据证据,合同在回复“好的”时
成立,“课费不退”是报名表上记载的内容,不属于合同内容,②④符合题意;合同在
回复“好的”时成立,后受疫情影响小玲未能完成剩余课程,可以主张不可抗力请求退
费,③排除。故本题选C。
11.(2025·山东·高考真题)王某以十二生肖为蓝本,结合古汉字、文物等,创作并发表了
十二生肖图腾美术作品(以下称图腾作品),甲旅游文化公司(以下称甲)是某传统文
化景区经营者,与王某签订合同,约定甲有权在景区宣传册上使用图腾作品。甲将署名
甲的图腾作品上传网络,并印制在宣传册上。
为完善景区建设,甲与乙公司(以下称乙)签订承揽合同,约定乙以甲提供的图腾作品
33 / 55
学科网(北京)股份有限公司为模板设计并铺设甬道,甲需分期向乙支付报酬共二十万元,同时对甲名下的一辆汽车
设定抵押。乙以图腾作品为基础,创作了生肖年画新作品(以下称新作品),并以此完
成甬道设计与施工。
王某在宣传册及网上发现图腾作品后,又发现刻在甬道上的新作品与图腾作品十分相似,
遂向法院起诉甲。经审理,法院判决甲立即停止侵权并向王某支付版权使用费,但驳回
王某销毁甬道的诉请。诉讼过程中,王某得知新作品属于乙,便向仲裁机构提交申请进
行维权,但仲裁机构不予受理。
甲拒不支付后期报酬,乙遂向法院起诉甲,并递交起诉状,法院已受理。
(1)运用法律与生活知识,回答下列问题。
③依据承揽合同的约定,乙能在起诉状中提出哪些诉讼请求?
【答案】(1)③乙可请求甲履行支付后期费用/继续履行合同;赔偿损失/支付赔偿
金;确认乙对汽车享有抵押权/将抵押的汽车折价优先受偿。(1点1分,共3分)(违
约金不得分;只拍卖车辆,不写优先受偿不得分)
12.(2025·浙江1月·高考真题)田某(女,80岁)将其居住的房屋登记于女儿李某名下。
李某为上班通勤便利欲购买新房。经人介绍,李某拟购买邓某房屋并签订购房合同。合
同签订后,李某着手出售其名下房屋,但遭到田某反对。田某在旧宅居住大半生,且认
为此地就医便利,因此希望在此终老,不愿搬离。因协商未果,李某以房屋所有权人身
份向东城法院起诉,请求判令田某不得妨碍其出卖旧宅,法院判决驳回李某的诉讼请求。
由于无法筹集资金,李某通知邓某,要求解除合同,退回已付定金。邓某不愿退回定金,
向西城法院起诉,请求判令解除合同和支付违约金。
结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题:
(2)如果你是西城法院法官,应该如何看待邓某的诉讼请求?请说明理由。
【答案】(2)因李某违约导致合同无法正常履行,且双方均有意愿解除合同,法院
可以判令解除合同。李某未按约履行付款义务,应承担违约责任,邓某依法有权收受定
金。根据法律规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择
适用违约金或者定金条款。因此,在依法收受定金后,邓某无权要求李某支付违约金。
【分析】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为原因类主观题,分析对象是邓某的诉讼请求,要求运用《法律与生活》的知识,
从合同的角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:李某拟购买邓某房屋并签订购房合同,由于无法筹集资金,李某通知邓
某,要求解除合同,退回已付定金→可运用违约责任的知识,从双方均同意解除合同,
但李某违约应承担违约责任的角度分析作答。
34 / 55
学科网(北京)股份有限公司有效信息②:邓某不愿退回定金,向西城法院起诉,请求判令解除合同和支付违约金
→可运用违约责任的承担方式的知识,从定金和违约金不得同时适用的角度分析作答。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
13.(2025·湖北·高考真题) 阅读材料,完成下列要求。
建设法治中国是系统性工程,要坚持法治国家、法治政府和法治社会一体建设。
材料二 甲和乙是羽毛球球友。某周六打球后,甲乙约定:甲以700元价格购买乙的一
支闲置球拍,下周六交付。甲当场支付了100元定金。两天后,乙使用该闲置球拍打球
时被丙不小心损坏。到了约定时间,乙无法交付球拍,影响了甲的训练安排。甲遂要求
乙双倍返还定金,而乙认为球拍系丙损坏,属于不可抗力,自己无须承担责任。甲又找
到丙,要求赔偿损失,丙不愿赔偿。
(2)结合材料二,运用《法律与生活》相关知识,分别判断甲对乙、丙的主张是否
合理,并说明理由。
【答案】(2)①甲对乙的诉讼请求合理。
甲乙双方达成约定,该合同合法有效,甲支付100元定金,而乙是违约方,应该双倍
返还定金。且不可抗力是不能预见、不能避免且不能克服,丙的行为导致球拍无法交付,
不属于不可抗力。
②甲对丙的诉求不合理。
丙由于自身过错,导致乙的球拍坏掉,应承担过错侵权责任,但甲与丙无直接合同关
系,且甲对球拍无所有权,故甲不能直接要求丙赔偿自身损失(如训练安排受影响)。
甲只能通过乙向丙追偿,或乙赔偿甲后向丙追偿。
【分析】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用政治与法治的有关知识,分别判断甲对乙、丙的主张是否合理,并说明
理由。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:甲遂要求乙双倍返还定金,而乙认为球拍系丙损坏,属于不可抗力,自己
无须承担责任→可联系合同的知识,说明甲乙合同有效,乙单方面违约,需要承担违约
责任,且丙的损坏行为,不是不可抗力,不属于法定免责情形。
关键词②:甲又找到丙,要求赔偿损失,丙不愿赔偿→可联系侵权的知识,说明丙侵
犯了乙的财产权,但甲与丙并无直接的合同关系,不能照丙赔偿,甲只能通过乙向丙追
偿,或乙赔偿甲后向丙追偿。
第三步:整合信息,组织答案 注。意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结
合。
14.(2025·云南·高考真题) 阅读材料,完成下列要求。
35 / 55
学科网(北京)股份有限公司材料一 多式联运是一种为实现“物畅其流”,将铁路、公路、水运、航空等多种运输
方式有机组合的联运新模式。为贯彻落实中央《关于加快建设统一开放的交通运输市场
的意见》,健全多式联运运行体系,多地政府聚力推动货物品名、箱型、包装等标准规
则互认,推进“一单制”“一箱制”,实现托运人一次委托、费用一次结算、货物一次
保险及“一箱到底”的全程管控;打造铁路货运电子商务平台、多式联运数智平台,提
升车货匹配效率,整合各类分散的货运市场资源。
材料二 某物流公司与客户签订铁水联运“一单制”运输合同,将矿石运至目的地。物
流公司委托A公司负责铁运,B公司负责水运。A公司将货物运至港口交付水运时,B公
司未及时安排接货。A公司当即采取措施:一方面,多次联系B公司接货;另一方面,为
保障货物安全,租用港口场地存储货物并垫付费用。B公司接货后,将货物运到目的地时
逾期,造成损失。
(2)结合材料二,运用《法律与生活》中合同的相关知识,指出其中的违约方和守约方,
并评析他们的行为。
【标答】 违约方是物流公司和B公司,守约方是A公司和客户。(3分)答出一个主体
得1分,总分不超过3分。
15.(2025·甘肃·高考真题17)阅读材料,完成下列要求。
材料一 甘肃省聚焦做好“土特产”文章,在全国率先建设“甘味”省级农产品区域
公用品牌,奋力书写乡村振兴新篇章。近年来,甘肃省深入挖掘资源优势,构建起以
“牛羊菜果薯药”六大产业为主导、众多地域品种为补充的现代特色农业产业体系,打
造了具有鲜明地域特点和文化特色的“甘味”品牌。
过去一年,甘肃省在新加坡、韩国等国,以及国内北京、上海等地共举办“甘味出陇
出海”系列活动38场次,展示展销600余家企业的2000多种“甘味”农产品,签署各类
合作项目275个,签约金额285亿元以上。通过政府、市场两手并用,省市县三级联动,
政府、企业、行业协会共同发力,“甘味”品牌竞争力明显提升。2024年,全省“甘
味”农产品销售额达309亿元,同比增长14.4%,助推2024年全省第一产业增加值增长
6.6%,增速居全国第2位,农村居民人均可支配收入增长 7.4%、增速居全国第3位,农
产品出口37.4亿元、同比增长27.8%。
材料二 “甘味出陇出海”过程中,难免产生一些民事纠纷。“甘味”农产品种植户
甲与客户乙签订了供货合同,已预付定金5000元,后乙联系甲要求每公斤降价10元。甲
给乙做了解释,乙考虑后同意甲按照原约定价格发货。货物运输到某地时洪水冲断了道
路,甲及时通知了乙,交货时间最终比合同约定时间晚了一天,但产品品质并未受到影
响。乙要求甲承担违约责任,甲给乙又做了解释,乙决定免除甲的违约责任。
(2)结合材料二,运用《法律与生活》相关知识,说出甲两次说服乙的法律依据。
【答案】
36 / 55
学科网(北京)股份有限公司(2)第一次:合同订立后,双方当事人应当按照合同约定全面履行自己的义务。双
方已就价格达成合意签订合同,乙要求降价属于单方变更合同内容。甲有权拒绝,乙最
终同意按原价格发货,双方应按原合同履行。
第二次:根据法律规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或
者全部免除责任。洪水属于不能预见、不能避免的客观情况,甲及时通知乙,且产品品
质未受损,乙应免除甲的违约责任。
【分析】
【分析】背景素材:甘肃省聚焦做好“土特产”文章、合同纠纷
考点考查:坚持“两个毫不动摇”、更好发挥政府作用、订约履约诚信为本
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题的能力
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类
主观题,需调用订约履约诚信为本的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:“甘味”农产品种植户甲与客户乙签订了供货合同,已预付定金5000元,
后乙联系甲要求每公斤降价10元。甲给乙做了解释,乙考虑后同意甲按照原约定价格发
货→从合同成立、变更及履行的角度分析:联系当事人应当按照约定全面履行自己的义
务,分析双方已就价格达成合意签订合同,合同成立并有效,乙要求降价属于单方变更
合同内容,因此甲有权拒绝,乙需要按原合同履行。
关键词②:货物运输到某地时洪水冲断了道路,甲及时通知了乙,交货时间最终比合
同约定时间晚了一天,但产品品质并未受到影响。乙要求甲承担违约责任,甲给乙又做
了解释,乙决定免除甲的违约责任→从违约与违约责任承担的角度分析:联系不可抗力,
分析洪水属于不能预见、不能避免的客观情况,甲及时通知乙,且产品品质未受损,乙
应免除甲的违约责任。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结
合。
考点 04 侵权责任与权利界限
1.(2025•山东•高考真题)张某发现汽车后轮有明显裂损致难以行驶。通过查看物业
监控,张某发现邻居王某持木棍有意将李某的狗驱赶至自己的车前,受惊的狗致车辆受损。
张某找王某索赔被拒后,便擅自将王某的姓名、电话号码、可识别王某的监控视频发布网
络,后王某遭受个别网民电话骚扰谩骂。下列判断正确的是
37 / 55
学科网(北京)股份有限公司①不论李某是否有过错,都不影响张某向李某追责
②即使李某存在故意或过失,张某也可向王某索赔
③张某的行为侵害了王某的肖像权和名誉权
④王某应委托辩护人维护个人信息权益和隐私权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【分析】本案中王某的行为导致狗受惊撞坏张某车辆,李某并非直接侵权人。张某车
辆受损是因王某驱赶狗这一行为引发,所以张某应向直接侵权人王某追责。故不论李某
是否有过错,都不影响张某向李某追责,①正确;根据侵权责任的构成要件,王某持木
棍有意将李某的狗驱赶至张某车前,致使狗受惊撞坏车辆,王某实施了侵权行为,且该
行为与张某车辆受损之间存在因果关系。即使李某对狗的管理等方面存在故意或过失,
但王某的行为也是导致张某车辆受损的直接原因之一,张某作为被侵权人,有权向实施
直接侵权行为的王某索赔。所以“即使李某存在故意或过失,张某也可向王某索赔”说
法正确,②当选。
张某擅自将王某的姓名、电话号码、可识别王某的监控视频发布网络,这一行为侵犯
了王某的个人信息权益和隐私权,但题干中并没有明确信息表明张某的行为侵犯了王某
的肖像权,同时王某遭受个别网民电话骚扰谩骂并非张某直接侵犯其名誉权的行为表现,
③排除;在民事诉讼中,维护当事人权益的是诉讼代理人,辩护人是在刑事诉讼中为犯
罪嫌疑人、被告人进行辩护。本题中王某个人信息权益等受侵害属于民事纠纷范畴,王
某应委托诉讼代理人维护个人信息权益和隐私权,而不是辩护人,④排除。
2. (2025•湖南•高考真题)周某用婚后工资买了一辆新电瓶车。某晚,他15岁儿子
违规在家给该车充电,因电瓶车产品缺陷引发火灾,造成邻居陈某财产损失。两家对赔偿
有分歧,陈某将周某和电瓶车生产商诉至法院。除特定情形外,本案中
①陈某应提交相关证据证明其财产因火灾受到了损失
②电瓶车生产商即使主观上无过错也应承担赔偿责任
③若电瓶车系周某以个人名义购买则其为周某个人财产
④因火灾系周某的儿子私自充电导致,周某不承担责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【分析】①:在民事诉讼中,遵循 “谁主张,谁举证” 的原则。陈某主张自己的财
产因火灾受到损失并要求赔偿,所以陈某应提交相关证据证明其财产因火灾受到了损失,
①正确。②:产品质量责任适用无过错责任原则。即因产品存在缺陷造成他人损害的,
生产者应当承担侵权责任,不论生产者主观上有无过错。本案中因电瓶车产品缺陷引发
火灾造成陈某财产损失,电瓶车生产商即使主观上无过错也应承担赔偿责任,②正确。
38 / 55
学科网(北京)股份有限公司③:周某用婚后工资购买电瓶车,婚后工资属于夫妻共同财产,所以该电瓶车属于夫妻
共同财产,而不是周某个人财产,③错误。④:虽然火灾系周某 15 岁儿子私自充电引
发,但周某作为未成年人的监护人,对儿子的行为负有监护责任。在这种情况下,周某
不能免除责任,④错误。故本题选A。
3.(2023•湖北•高考真题)甲乙毗邻而居,二人因琐事多次争吵,关系交恶。甲为泄
愤,故意将空调外机移装在正对着乙卧室窗户的墙上,噪音和热浪导致乙无法开窗通风透
气。乙找甲交涉,要求其移除,甲辩称:“我是安装在自家的外墙上,又没有侵犯你的地
盘,嫌吵你可以关窗”。根据我国民法典的规定,甲的行为
①违反了民法的绿色原则
②违反了民法的诚信原则
③侵害了乙的所有权
④是行使自己的所有权,所以并无不法
.
A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【分析】甲故意将空调外机移装在正对着乙卧室窗户的墙上,噪音和热浪导致乙无法
开窗通风透气,因此违反了民法的绿色原则,①说法正确;甲的做法违反了民法的绿色
原则,而没有违反民法的诚信原则,②观点不符合题意;相邻关系是对不动产所有权的
限制和延伸,甲故意将空调外机移装在正对着乙卧室窗户的墙上,排放噪音和热浪,因
此侵害了乙的所有权,③说法正确;甲虽然是行使自己的所有权,但也侵犯了邻居乙的
所有权,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原
则进行,因此甲违法,④说法错误。故本题选A。
4.(2022•北京•高考真题)大数据时代,个人信息安全问题日益凸显,个人信息保护
法的制定是对这一问题的积极回应。下面是该法的部分条文:
第70条:“个人信息处理者违反本法规
第69条第1款:“处理个人信息侵害
定处理个人信息,侵害众多个人的权益的,
个人信息权益造成损害,个人信怠处理者
人民检察院、法律规定的消费者组织和由国
不能证明自己没有过错的,应当承担损害
家网信部门确定的组织可以依法向人民法院
赔偿等侵权责任。”
提起诉讼。
根据上述条文,下列说法正确的是
A. 个人信息处理者侵权的,承担无过错侵权责任
B. 个人信息处理者侵权的,在民事上仅承担损害赔偿责任
C. 个人信息处理者侵权的,均可适用第70条的规定
39 / 55
学科网(北京)股份有限公司D. 发生第70条规定情形的,该条规定的机构和组织有提起诉讼的职责
【答案】D
【分析】根据第69条第1款,个人信息处理者侵权的,如果不能证明自己没有过错,
应该承担损害赔偿侵权责任,这是过错推定,而不是无过错侵权,A不选;个人信息处理
者侵权的,在民事不仅承担损害赔偿责任,而是要根据具体的侵权程度和造成的影响,
承担停止侵害,赔礼道歉、恢复名誉等,B不选;第70条仅仅是针对侵害众多个人权益
的行为,没有对侵犯单个人信息行为的做出法律规定,C不选;发生第70条规定情形,
侵犯众多个人权益的,人民检察院有提起诉讼的职责,而不是该条规定的机构和组织,D
入选。故本题选D。
5.(2022·山东·高考真题)刘某将自己的一套房屋签约卖给汪某,但在办理过户登记
前去世。刘某之子刘某甲作为刘某遗产的唯一继承人,将该房屋卖给李某并过户。汪某得
知后,要求李某和刘某甲赔偿自己的损失。李某认为,自己与汪某素不相识,不应对汪某
的损失负责。刘某甲认为,父债子偿已经过时,刘某卖房给谁与自己无关。据此,下列判
断正确的是
①汪某无权要求李某赔偿自己的损失
②汪某可主张李某未获得该房屋所有权
③刘某甲既然未放弃继承该房屋,就应该向汪某承担责任
④若刘某甲与汪某经人民调解达成协议,则该协议具有强制执行效力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【分析】案例中汪某与刘某签约,因此汪某可以向刘某之子主张自己的权利,要求刘
某之子赔偿自己损失,而不是要求李某赔偿自己的损失,①正确;房屋为不动产,不动
产所有权的获得必须到不动产登记机构办理登记才能取得。案例中刘某甲作为刘某遗产
的唯一继承人,将该房屋卖给李某并过户,表明李某已获得该房屋所有权,②错误;我
国法律规定,遗产继承人不仅可以获得被继承人的遗产,还需要承担被继承人未偿还的
债务。案例中,刘某甲继承刘某遗产(房屋),同时应该向汪某承担责任,③正确;经
人民调解达成协议,经人民法院依法确认有效后,才具有强制执行效力,④错误。故本
题选A。
6.(2024·吉林•高考真题)小赵与某公司自愿签订《合作经营合同》。公司聘任小赵
为项目经理,每月向其发放工资。小赵遵守公司制度,每天按时打卡。几个月后,小赵在
上班途中因交通事故致残,要求给予工伤待遇,遭到公司拒绝。下列说法正确的是
①小赵与公司未签订劳动合同,故不应享受工伤待遇
②若合同没有约定仲裁条款,小赵不能申请劳动仲裁
40 / 55
学科网(北京)股份有限公司③小赵与公司自愿订立合同并不当然意味着合同有效
④小赵与公司签订合作经营合同,但形成了劳动关系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【分析】虽然小赵与公司未签订劳动合同,但公司聘任小赵为项目经理,每月向其发
放工资,且小赵遵守公司制度,每天按时打卡,构成了事实上的劳动关系,故①错误,
④正确;即使合作经营合同没有约定仲裁条款,也不影响小赵作为劳动者提出劳动仲裁,
故②错误;小赵与公司自愿订立合同并不当然意味着合同有效,故③正确。故本题选D。
7.(2024·湖南•·高考真题)信鸽运动是一项有益的群众体育项目,经相关部门批准
刘某在自己房屋内饲养了十余只信鸽。后来,刘某在其室外空调机位处加装鸽舍,又在鸽
舍外搭建了附属设施以方便信鸽起落,鸽子的叫声,粪便和落羽等给楼下邻居李某的生活
造成了困扰,李某将刘某诉至法院。对此,下列说法正确的是
①法院应支持李某所诉拆除鸽舍及附属设施、停止饲养信鸽的请求
②刘某取得相应的资质后饲养信鸽应当提倡和鼓励,但应文明养鸽
③若刘某不服法院的判决,可在一审判决生效后十五日内提起上诉
④刘某有无偿利用自己空调机位的权利,但应当照顾到相邻方利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【分析】试题以真实案例为情境,主要考查学生对民事权利界限、相邻关系、民事诉
讼程序等知 识的理解和掌握,以及“辨识与判断”“分析与综合”的学科关键能力,引
导学生树立法 治意识,养成自觉守法、遇事找法的习惯,体现“法治意识”“科学精
神”的学科素养要 求。刘某在室外的鸽舍及附属设施对李某的生活产生了不良影响,而
这种不良影响超过了相 邻关系人容忍义务的边界,因此法院应该支持李某所诉拆除鸽舍
及附属设施。但饲养信鸽是 刘某的自由,刘某在其室内(建筑物专有部分内)饲养信鸽并
不必然影响相邻权人李某的生 活,因此法院不应支持李某“停止饲养信鸽的请求”,故
选项①不选。信鸽活动是一项有益 的群众体育项目,刘某在取得相应资质后饲养信鸽不
仅无可厚非,而且值得提倡和鼓励,但 刘某应当文明养鸽,正确处理好相邻关系,合理
行使相邻权,避免对邻居李某的生活造成不必要的妨碍,因此选项②正确。刘某若不服
法院的判决,其提起上诉的期限是在一审判决生 效前而不是在一审判决生效后,故选项
③错误。刘某对自己空调机位行使物权,可无偿使 用,但其应注意行使权利的边界,不
能对相邻关系方产生超过对方容忍义务的影响,故选项 ④正确。故本题选C。
8.(2023•江苏•高考真题)“温馨斋”私点作为老字号有较好的品牌声誉,当地消费
者提起它就想起特殊的风味。后来当地某糕点铺使用“温馨居”字号,并在店铺招牌标注
“童年的味道”。案例中该店铺
41 / 55
学科网(北京)股份有限公司A. 行为构成不正当竞争
B. 侵害了老字号的商标权
C. 没有违背公序良俗和公共利益
D. 使用“温馨居”字号应先注册商标
【答案】A
【分析】经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费
者发生误认的混淆行为属于不正当竞争,某糕点铺使用“温馨居”字号,并在店铺招牌
标注“童年的味道”,这构成不正当竞争,已经违背公序良俗和公共利益,A符合题意,
C错误;商标应依法向商标局申请注册,未经注册,其使用人不得取得商标权,根据材料,
“温馨斋”私点作为老字号是否到商标局申请注册,并不明晰,所以无法判断该店铺是
否侵犯了老字号的商标权,B错误;案例中,某糕点铺使用“温馨居”字号不能注册商标,
“温馨居”与“温馨斋”相近似,是在利用他人已经建立的商业信誉,D错误。故本题选
A。
9.(2023•1月浙江•高考真题)即将参加高考的小白碰到麻烦事:楼上邻居家小学生
每晚8点跳绳半小时:学校未经许可将其侧面照片用于招生宣传片,同学议论她爱出风头:
妈妈怀疑她早恋,查看她手机上的聊天记录。下列说法中正确的是:
A.邻居小学生的行为属于行使不动产权利,是正当的
B.学校未经小白许可使用她的侧面照,即使不以营利为目的也构成侵犯肖像权
C.父母有权对子女的行为进行必要的约束和引导,查阅子女手机不构成侵权
D.解决小白与妈妈的纠纷,可以选择便捷经济的仲栽途径
【答案】B
【分析】相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益。邻居小
学生的行为已经影响到相邻关系的学习和生活,A错误; 学校未经小白许可使用她的侧面
照,即使不以营利为目的也构成侵犯肖像权,B正确;父母有权对子女的行为进行必要的
约束和引导,但未经同意查阅子女手机构成侵权, C错误; 解决小白与妈妈的纠纷,最
好方式是自行协商,通过和解达成合意,解决纠纷,而不是选择便捷经济的仲裁途径,D
错误。 故选:B。故本题选B。
10.(2023•北京•高考真题)
某化工公司发生管道泄漏事故,之后,附近的草莓采摘园主向法院提起诉讼,主张
今年草莓歉收系该公司污染土壤所致,请求赔偿。经查,因当地长期过度开采地下
水导致土壤层下沉,管道底部缺乏支撑出现裂缝,化学原料泄漏,从而污染了周围
土壤。
对本案分析正确的是
42 / 55
学科网(北京)股份有限公司A. 化学原料泄漏是因不可抗力引起的,化工公司无需承担赔偿责任
B. 化工公司如能证明自己对损害的发生没有过错,则无需承担赔偿责任
C. 化工公司如能证明歉收并非化学原料泄漏所导致,则无需承担赔偿责任
D. 本案符合举证责任倒置情形,草莓采摘园主无需提交合法权益受损的证据
【答案】C
【分析】化学原料泄露是因当地长期过度开采地下水导致的,不属于不可抗力,故 A
表述错误;该案属于污染环境,适用无过错侵权,故不需要化工公司证明自己有没有过
错,故B表述错误;化工公司如能证明自己的行为与歉收无因果关系,则不需要承担赔
偿责任,故C表述正确;本案属于环境污染,符合举证责任倒置情形,但是不意味着草
莓采摘园主不提供任何证据,主要证据由化工公司提供,故D表述错误。故本题选C。
11.(2023·辽宁•高考真题)网络平台利用其收集的消费者偏好、消费金额、消费次
数等信息进行差异定价的情况频频发生。最近,某平台对钻石会员销售的高档宾馆住宿
费定价高于线下一倍多,给消费者利益造成损害。下列判断正确的是
①平台根据不同消费者的信息进行差异定价,侵犯消费者知情权
②消费能力、特殊消费偏好属于个人信息,但均不属于个人隐私
③消费者若想向平台主张损害赔偿,要承担损害事实的举证责任
④消费者若主张平台侵犯其个人信息权益,要证明平台存在过错
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【分析】平台根据不同消费者的信息进行差异定价,隐瞒了商品及服务的真实价格,
侵犯了消费者的知情权,①正确;信息与隐私权密切相关,受到法律保护。处理个人信
息,应当遵循合法、正当、必要原则,不得过度处理。网络平台利用其收集的消费者偏
好、消费金额、消费次数等信息进行“大数据杀熟”,违反了民法典中对个人信息处理
的合法性、正当性和必要性原则,属于侵犯了个人隐私,②错误;根据民事诉讼举证规
则,消费者主张平台存在侵权行为,则应当承担损害事实的举证责任,③正确;《中华
人民共和国个人信息保护法》规定,处理个人信息侵害个人信息权益造成损害,个人信
息处理者不能证明自己没有过错的,应当承担损害赔偿等侵权责任。因此应当由平台承
担证明自己不存在过错的举证责任,④排除。故本题选B。
12.(2023•海南•高考真题)某电脑商城做开学季促销宣传,预付200元订金即可享受
本年度8月18日特惠活动。以现价8.8折购买某热销款电脑1台,小李当即预付了200
元订金。活动当日,小李去该店选电脑时被告知因厂家产能不足,该款电脑暂时无货,
由此双方产生纠纷。本案中
①电脑商城应向小李支付违约金
②小李有权请求电脑商城继续履行合同
43 / 55
学科网(北京)股份有限公司③小李无权要求电脑商城双倍返还订金
④厂家产能不足属于不可抗力,电脑商城可以免于承担违约责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【分析】违约金是指当事人一方违约时,根据合同的约定向对方支付的一定数额的金
钱,材料中电脑商城与小李没有相关约定,故电脑商城无需向小李支付违约金,①不符
合题意;材料中随着小李预付订金行为发生,小李与电脑商城之间形成合同关系,但因
厂家产能不足原因电脑商城暂不能履行合同,因此小李有权请求电脑商城继续履行合同,
②符合题意;收受定金的一方不履行义务,应当双倍返还定金,小李交付的订金因没有
与电脑城进行约定,不属于定金,③符合题意;厂家产能不足不属于不可抗力,④表述
错误。故本题选C。
13.(2023•海南•高考真题)小赵跑步时撞倒老张,两人关于责任承担产生争执。根据
侵权责任的一般规定,构成小赵侵权责任必须具备的条件是
①小赵主观上存在故意
②老张主观上不存在过错
③老张的合法权益受到侵害
④小赵的行为和老张的损害结果之间存在因果关系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【分析】侵权责任的一般规定要求:首先,民事主体的合法权益受到了损害,其次,
行为人主观上存在过错(故意或者过失),最后,该行为与损害结果之间存在因果关系。
据此可知,老张的合法权益受到侵害、小赵的行为和老张的损害结果之间存在因果关系
属于构成小赵侵权责任必须具备的条件,③、④正确:小赵构成侵权要求小赵主观上存
在过错,过错包括故意或者过失,①错误;老张主观上不存在过错并不属于构成小赵侵
权责任必须具备的条件,②排除。故本题选D。
14.(2023·山东•高考真题)甲公司从乙公司购入一批配件,约定“因本合同发生的
一切争议,均由A仲裁委员会仲裁”。后该批配件迟延两个月才交货,且用该批配件生
产的甲公司产品造成了数起伤人事故。甲公司召回产品检验后,意外发现配件内部设计
使用了自己的发明专利,因此要求乙公司承担侵权责任。乙公司则申请行政主管部门宣
告甲公司的专利权无效。据此,下列说法正确的是
①针对配件迟延交货之事,甲公司无权请求法院判决乙公司承担违约责任
②针对甲公司产品造成的伤人事故,甲公司即使无过错也应向受害人承担责任
③若主管部门作出了专利权无效宣告,甲公司可向法院起诉且需承担举证责任
④即使乙公司申请失败,仍可通过证明自己系独立作出相同发明来实现免责
44 / 55
学科网(北京)股份有限公司A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【分析】双方约定“因本合同发生的一切争议,均由A仲裁委员会仲裁”,表明双方
订立了有效的仲裁协议。法律规定,当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人
民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外。因此有效的仲裁协议可排除法院管辖权,甲
公司无权向法院提起诉讼,故①正确;甲公司生产的产品造成他人伤害,应当按照法律
规定的无过错侵权责任中的生产者产品责任处理,即行为人只要损害了他人的民事权益,
不论其有无过错,均应当承担侵权责任。故甲公司即使无过错也应向受害人承担责任,
②正确;甲公司起诉行政主管部门,属于行政诉讼,应当由作为被告的行政机关提供作
出该行政行为的证据和所依据的规范性文件,而不是由甲公司承担主要举证责任,③错
误;发明人取得专利,是以公开其发明内容为条件,换取国家在限定时间内给予强有力
的法律保护,其他人即使独立作出了相同的发明,也不得实施该发明,故④错误。故本
题选A。
15.(2025·安徽•高考真题)阅读材料,完成下列要求。
交通是保障城市正常运转的“血脉”,也是提升城市综合竞争力的关键。
材料一 为落实中共中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》要求,应对我国城市公
共交通行业面临的可持续发展挑战,我国城市公共交通领域首部行政法规《城市公共交
通条例》于2024年12月1日正式施行,开启了我国城市公共交通优先发展的法制化新局
面。各级政府积极贯彻落实该条例的要求,召开多方座谈会集思广益,科学确定城市公
共交通的发展目标和发展模式。各地交通运输主管部门强化政策支持,持续优化常规公
交,开通特色公交,构建多元公交体系,满足群众的多层次出行需求。
材料二 地铁是城市公共交通的重要工具,也是刘某日常出行的首选。2024年5月1日,
刘某外出旅游,在地铁站正常乘上行电扶梯时,被在电扶梯上跑跳的徐某8周岁的儿子
撞倒。刘某伤势严重,被送往医院住院治疗,并自行承担医药费近5万元。出院后,刘
某将徐某及徐某儿子、某轨道交通有限公司(地铁的经营者)诉至法院,要求两方共同
赔偿其医药费、误工费等损失。
《民法典》第一千一百九十八条宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等
经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成
他人损害的,应当承担侵权责任。
因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;经营者、管理者或者组织者未
尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任……
(2)结合材料二,运用《法律与生活》知识,分析刘某的损失应该由谁承担。
【答案】
45 / 55
学科网(北京)股份有限公司(2)①徐某应承担责任:徐某儿子 8 周岁,属于限制民事行为能力人。其在电扶梯
上跑跳撞倒刘某,造成刘某损害,该侵权行为是刘某受损的直接原因。根据法律规定,
限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任,徐某作为监护人,应当
承担赔偿刘某医药费、误工费等损失的责任。
②某轨道交通有限公司承担补充责任(若未尽安全保障义务):地铁站作为公共场所,
某轨道交通有限公司是经营者,负有安全保障义务。未在电扶梯处设置明显警示标志、
未及时对乘客危险行为进行制止等轨道交通有限公司应承担相应的补充责任。
【分析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题原因类
主观题,调用民事权利与义务的知识分析说明刘某的损失应该由谁承担。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:刘某外出旅游,在地铁站正常乘上行电扶梯时,被在电扶梯上跑跳的徐某
8周岁的儿子撞倒→可运用民事行为能力、父母对子女的义务的知识,说明徐某儿子 8周
岁,属于限制民事行为能力人,根据法律规定,限制民事行为能力人造成他人损害的,
由监护人承担侵权责任,徐某作为监护人,应当承担赔偿刘某医药费、误工费等损失的
责任。
关键词②:刘某外出旅游,在地铁站正常乘上行电扶梯时,被在电扶梯上跑跳的徐某
8周岁的儿子撞倒→可调用《民法典》第一千一百九十八条的法理依据,说明地铁站作为
公共场所,某轨道交通有限公司是经营者,负有安全保障义务。未在电扶梯处设置明显
警示标志、未及时对乘客危险行为进行制止等,轨道交通有限公司应承担相应的补充责
任 。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结
合。
16. (2024·山东•高考真题)甲社区准备逐步开展嵌入式服务设施建设。以下是该社
区工作人员查询的部分政策、案例。
材料一 【相关政策】国家发展改革委发布的《城市社区嵌入式服务设施建设工程实施
方案》提出,在城市社区(小区)嵌入养老托育、社区助餐等功能性设施和适配性服务,
推动优质普惠公共服务下基层、进社区;按照精准化、规模化、市场化原则,优先和重
点提供急需紧缺服务。
材料二 【乙社区案例的部分举措】
拓展设施建设场地空间
★居民搬迁并放弃房屋产权的,按政策给予征用补偿;
★居民房屋空置不使用的,可选择将房屋出租给服务运营企业。
合理布局社区服务设施
46 / 55
学科网(北京)股份有限公司★盘活利用搬迁腾退的房屋,部分用于建设健康服务、养老托育等民生设施,部分用于引入体
育健身、文化休闲等文化业态。
实施可持续的运营管理
★服务运营企业根据服务成本、合理利润等提供价格普惠的社区服务;
★服务运营企业与居民签署公约,内容包括夜间避免噪声、轮流打扫公共卫生等。
(2)结合材料,运用政治与法治、法律与生活知识,阐明甲社区在推进嵌入式服务
设施建设过程中应如何处理好社区、居民、服务运营企业之间的关系。
【参考答案】
(2)①社区与居民:从坚持以人民为中心角度作答:从尊重公民权利角度作答,如财产
权等;从有序政治参与角度作答。如民主决策、民主协商、民主监督、民主管理;
②社区与企业:从社区依法治理角度作答,从企业承担社会责任角度作答;
③企业与居民:从预防矛盾角度作答,如协调双方签订书面合同,协调双方处理好相邻
关系等;从解决矛盾角度作答,如协商、调解等。
(若从其他角度作答,言之有理,可酌情分)
【考查目标】
本题以国家发展改革委发布《城市社区嵌入式服务设施建设工程实施方案》和某社区
具体开展嵌入式服务设施建设设置问题情境。第(1)小题以思想政治学科必备知识“超前
思维的方法”为考查内容,主要考查考生结合所学进行辨识与判断、分析与综合的关键
能力,体现了基础性、应用性的考查要求,要求考生具备科学精神、公共参与等学科核
心素养。第(2)小题以思想政治学科必备知识“坚特以人民为中心”“基层群众自治制
度”“法治国家”“法治社会”“全民守法”等为考查内容,主婺考查考生结合所学知
识进行分析与综合、推理与论证,探究与建构的关键能力,体现了综合性、应用性、创
新性的考查要求,要求考生具备政治认同、法治意识、公共参与等学科核心素养。
【试题解析】作答第(2)小题,一方面,需要分析《城市社区嵌入式服务设施建设工程
实施方案》文件的内容和实施目的、要求,并从已社区的部分举措中分析和寻求答案。
另一方面,需分析社区、企业、居民等主体在开展嵌入式服务设施建设过程中如何相互
配合,对可能出现的矛盾作预见性分析,找到顺利推进社区嵌入式服务设施建设工作的
切入点。从推进步骤来看,首先,社区需要依法治理,进行科学决策、民主决策坚持
“坚持以人民为中心”的理念,需要引导居民有序参与社区建设;其次,在拓展设施建设
场地空间时,需要尊重公民的财产权,引导企业以书面合同方式的确定双方权利与义务:
第三,在运营管理过程中,企业应当承担社会责任,提供价格普惠的社区服务,同时要
处理好与周边居民的相邻关系,避免噪音扰民等;第四,在推进建设的全过程都应坚持
47 / 55
学科网(北京)股份有限公司“枫桥经险”预防和化解矛盾纠纷。
(本题在必修三《政治与社会》也出现过)
17.(2023·山东·高考真题)当好善解矛盾纠纷的行家里手。
[民声]
M镇人民调解委员会接到Z村村民张某反映,称邻居谭某故意将几颗果树挪到其承包地紧
贴自己家进出的必经之路一侧,树枝阻碍了自己的面包车通行。调解员遂前往调解。
[走访]
调解员走坊了谭某,了解到前些年Z村组织土地承包,谭某分到的地正好被进出张某院
子的必经之路分割成两半。为说服谭某接受承包方案,时任村主任张某斌代表村委会口
头承诺,承包期内每年补偿谭某600元,但从今年初开始,现任村主任张某军不再支付
补偿款,谭某多次沟通无果,认为村委会和张某合伙欺负人,自己不能再忍。
调解员又走访了张某、张某军和其他知情人,了解到新情况:去年谭某家杨树的树枝被风
刮断,砸坏张某的面包车,张某要求赔偿。谭某认为刮风是自然现象,自己不应为此负
责。此后两家再无来往。
结合材料,运用法律与生活知识,完成下列任务:
(1)〖释法〗调解员向谭某、张某和张某军分析了他们各自应承担的民事责任及法律依
据。请将分析内容补充完整。
在村委会补偿的纠纷中:①______________。
在树枝砸坏车的纠纷中:②______________。
在挪树阻碍通行的纠纷中:③______________。
(2)〖化解〗整个调解过程中,除明晰具体法律关系外,调解员和各方当事人还应坚持
什么原则才能真正化解矛盾。
调解员:④______________。
各方当事人:⑤______________。
【答案】(1)①在村委会补偿的纠纷中,村委会:法律依据——村委会与谭某的口头
合同有效,村委会未全面或积极或诚信履行合同;承担民事责任——承担违约责任(可
继续履行,赔偿损失等) ②在树枝砸坏车的纠纷中,谭某:法律依据——承担过错推定
侵权责任,或侵犯了张某财产权,或与车辆损失存在因果关系(过错推定或主观过错,
结果受损、因果关系三个构成要件至少两个);承担民事责任——向张某赔偿损失③在
挪树阻碍通行的纠纷中,法律依据:通行纠纷为相邻关系侵权纠纷(或侵犯相邻权);
民事责任——提供必要的通行便利,或挪树,或停止侵犯、排除妨碍、恢复原状。
(2)调解员:公平公正原则,兼顾各方正当利益;其他各方:诚实守信、恪守承诺,
公序良俗,团结互助(团结或互助或友善)。
【分析】背景素材:Z村相邻权纠纷、合同纠纷
48 / 55
学科网(北京)股份有限公司考点考查:民事权利和义务、合同、违约责任、侵权责任、相邻关系、调解
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用法律与
生活知识,从原因、意义和措施角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:村委会补偿纠纷中→可联系村委会的违约责任,应继续履行合同。
关键词②:树枝砸坏车的纠纷中→可联系谭某应该承担侵权责任,给予赔偿。
关键词③:挪树阻碍通行的纠纷中→可联系谭某应当妥善处理,停止侵害,消除障碍。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用法律与
生活知识,从调解以及处理相邻关系的的要求等角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:相邻权纠纷、合同纠纷→可联系调解员要尊重当事人的权利,不得违背法律、
法规和国家政策,不收取任何费用。各方当事人按照有利生产、方便生活、团结互助、
公平合理的原则,法律、法规对处理相邻关系有规定的,依照其规定;法律、法规没有
规定的,可以按照当地习惯。民法典确立的平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗、
绿色等基本原则。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
18.(2023•1月浙江•高考真题)王宏大与刘文昌准备开设一家有限责任公司,拟取
名“普罗旺斯”(法国地名音译),拟以宅基地使用权、两套商品房所有权及其建设用地
使用权、100万元现金和一部漫画作品出资。公司成立后,与童漫签订劳动合同约定:服
务期5年,年薪30万元人民币,赠送140平方米房屋一套,但5年内不得结婚,否则解
聘,并收回房屋。童漫入职一个月后,公司为其办理了赠送房屋的产权登记。半年后,
童漫登记结婚。
结合材料,运用《法律与生活》相关知识,回答下列问题:
列举本案中的用益物权,并说明哪项财产不能作为公司财产。(3分)
分析童漫是否应当退还房屋。(3分)
(3)说明“普罗旺斯”公司名称是否合适。(3分)
【答案】本案中的用益物权有宅基地使用权和建设用地使用权。宅基地使用权是农民
的财产权,不得转让,不能作为公司出资。(2)劳动合同中“5年内不得结婚”的约定
因排除当事人结婚权利(自由)而无效,童漫结婚不构成违约,房屋所有权已经合法转
49 / 55
学科网(北京)股份有限公司移,无须返还房屋。(3)“普罗旺斯”会让人误以为是外国公司,作为中国的公司,取
名应当遵循公序良俗原则,选择汉语词汇。
【分析】背景素材:出资开设公司
考点考查:保护财产权、订立合同的相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:科学精神、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求分析列举材
料中的用益物权,并明确哪项财产不能作为公司财产。首先要明确用益物权的内容,是
指非所有人对他人所有之物享有的占有、使用和收益的权利,包括土地承包经营权、建
设用地使用权、宅基地使用权、居住权、地役权。
第二步:审材料,提取材料有效信息,链接教材知识。
有效信息:拟以宅基地使用权、两套商品房所有权及其建设用地使用权→说明本案中
的用益物权有宅基地使用权和建设用地使用权。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,本题要求分析童漫是否应当退还房屋。
第二步:审材料,提取材料有效信息。
有效信息:签订劳动合同约定:服务期5年,年薪30万元人民币,赠送140平方米
房屋一套,但5年内不得结婚,否则解聘,并收回房屋→劳动合同中“5年内不得结婚”
的约定,属于违反法律的情形,导致合同全部或部分无效。且公司为童漫办理了赠送房
屋的产权登记,房屋所有权已经合法转移,故无须返还房屋。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
根据我国法律法规,公司注册名称需要使用符合国家规范的汉字,不可以含有有损于
国家、社会公共利益的、可能对公众造成欺骗或者误解的文字。普罗旺斯是法国的地名,
会对公众造成一定的误解,所以名称不合适。
19.(2023·湖南•高考真题)阅读材料,完成下列要求。
1994年,甲媒体委托张某为即将拍摄的动画片创作人物形象,张某先用铅笔勾勒了三个
人物概念图。后由甲媒体在原基础上进行再创作,重塑了三个人物形象,载明“人物设
计:张某"。
2012年,张某与乙公司签订《著作权转让合同》,转让金额为伍万元人民币,并交割。乙
公司向A省版权局成功申请三个人物概念图的作品登记,作者为张某,著作权人为乙公
司。
50 / 55
学科网(北京)股份有限公司2013年,甲媒体就重塑的三个人物形象图向B直辖市版权局申请作品登记,取得相应作
品登记证书,作者为张某,著作权人为甲媒体。
2019年,甲媒体发现乙公司已把重塑的三个人物形象图,加载至某商城电子商务平台运
营。甲媒体认为乙公司构成侵权,遂起诉至人民法院。
相关资料《中华人民共和国著作权法》第十三条改编、翻译、注释、整理已有作品而产
生的作品,其著作权由改编、翻译、注释、整理人享有,但行使著作权时不得侵犯原作品的
著作权。
结合材料,运用法律与生活知识,判断甲媒体诉乙公司侵权是否成立,并说明理由。
【答案】甲媒体诉乙公司侵权成立。
理由:①1994年,张某用铅笔勾勒了三个人物概念图,对三个人物概念图享有著作
权。2012年,张某与乙公司签订《著作权转让合同》,乙公司成功申请三个人物概念图
的作品登记,著作权转让给乙公司,乙公司获得三个人物概念图的著作权。
②改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,其著作权由改编、翻译、注释、
整理人享有。甲媒体在原基础上进行再创作,重塑了三个人物形象,并于 2013年取得相
应作品登记证书,甲媒体享有重塑的三个人物形象图的著作权。
③他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,就可能构成侵权。乙公司将重塑的三
个人物形象加载至某商城电子商务平台运营,侵犯了甲媒体著作权。
【分析】
【分析】背景素材:侵权案例纠纷
考点考查:著作权的相关知识
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:科学精神、法治精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求运
用法律与生活知识,判断甲媒体诉乙公司侵权是否成立,首先应表明立场,并说明理由,
属于原因分析类试题。
第二步:审材料,提取材料有效信息,链接教材知识。
有效信息①:张某与乙公司签订《著作权转让合同》→可联系乙公司成功申请三个人
物概念图的作品登记,著作权转让给乙公司,乙公司获得三个人物概念图的著作权。
有效信息②:《中华人民共和国著作权法》第十三条→可联系甲媒体在原基础上进行
再创作,重塑了三个人物形象,并于 2013年取得相应作品登记证书,甲媒体享有重塑的
三个人物形象图的著作权。
有效信息③:已把重塑的三个人物形象图,加载至某商城电子商务平台运营→可联系
行使著作权时不得侵犯原作品的著作权。
51 / 55
学科网(北京)股份有限公司第三步:整合信息,组织答案。
20.(2023·北京•高考真题)“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”北京扎燕风筝
以燕子为造型,通过拟人化的手法,创造出一个和谐的燕子家族——肥燕、瘦燕、比翼
燕、半瘦燕、小燕、雏燕,具有独特的文化魅力。
许多人致力于扎燕风筝文化的传承与创新,其中王某独创的雏燕风筝广受欢迎。
◇在学校的劳动课上,有老师使用王某的作品讲解风筝的画法和扎法,在老师的悉心指
导下,每个同学都制作了自己的“雏燕”。
◇一直致力于推广扎燕风筝文化的张某购买了王某最新版雏燕风筝,将其拆解后又重新
组装,并将这一过程拍成视频在网络上发布,引发网友广泛关注,吸引了很多人加入到
扎燕风筝的创作中来。但有人指出,这样将别人独创的风等公开讲解,可能涉嫌侵犯著
作权。
结合材料,运用《法律与生活》知识,谈谈在中华优秀传统文化传承与创新中,法律
规定著作权并对其加以限制的意义。
【答案】①法律对知识产权的限制在著作权上包括合理使用和法定许可使用。在特定
情形下,使用作品不需要著作人同意,也不必支付使用费,这就是合理使用,在学校的
劳动课上,有老师使用王某的作品讲解风筝的画法和扎法,指导每个同学都制作了自己
的“雏燕”,这属于合理使用的体现;除非权利人事先声明不许使用,他人可以不经著
作权人同意,直接使用著作权人的作品,但应当按照规定支付使用费用,这属于作品的
法定许可使用,王某致力于推广扎燕风筝文化,购买了王某最新版雏燕风筝,将其拆解
后又重新组装,并将这一过程拍成视频在网络上发布,需要按规定支付相关的使用费用
给张某,否则会构成侵权。②对著作权进行的限制的目的不仅在于保护作者的正当权益,
更鼓励他们创作的积极性,促进中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展;中华优秀
传统文化源远流长、博大精深,促进优秀作品的传播与使用,能更好的展示其独特的魅
力;更多的人参与到扎燕风筝的创作中来,有利于丰富人们的精神文化生活,增强人们
的文化自信,推动经济的发展和人类社会的进步。
52 / 55
学科网(北京)股份有限公司【分析】背景素材:扎燕风筝文化的传承创新与著作权保护
考点考查:尊重保护知识产权、权利行使注意界限、创造性转化创新性发展
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问
要求为“法律规定著作权并对其加以限制的意义”,限定条件是“在中华优秀传统文化
传承与创新中”,本题属于意义类题型,需要调用《法律与生活》的有关知识,结合材
料提供的有效信息,从法理依据和扣题分析的角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:在学校的劳动课上,有老师使用王某的作品讲解风筝的画法和扎法,在老
师的悉心指导下,每个同学都制作了自己的“雏燕”→可联系合理使用的相关知识。
关键词②:张某购买了王某最新版雏燕风筝,将其拆解后又重新组装,并将这一过程
拍成视频在网络上发布,引发网友广泛关注,吸引了很多人加入到扎燕风筝的创作中来
→可联系法定许可使用的相关知识。
关键词③:北京扎燕风筝具有独特的文化魅力,王某独创的雏燕风筝广受欢迎,每个
同学都制作了自己的“雏燕”,吸引了很多人加入到扎燕风筝的创作中来→可联系中华
优秀传统文化的传承与创新的相关知识。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
21.(2023·全国新课标·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
小张系成年人,为做生意向父亲老张借款10万元,在借条中承诺3年后归还。借款到期
后,老张见小张生意红火,便要求小张还款。小张以父母有义务帮助扶持自己为由拒绝
还款,并表示如果一定要还款则以后不照料老张的生活。老张无奈之下向人民调解委员
会中请调解。
假如你是人民调解员,请运用《法律与生活》的相关知识,分析小张的做法和说法的
不当之处,并给当事人提出两条解决纠纷的建议。
【参考答案】
不当之处:当事人应当按照承诺履行合同义务,小张借款到期后拒还款的做法不当;
父母没有帮助扶持成年子女的法定义务,小张关于母有义务帮助扶持自己的说法不当;
成年子女有赡养父母的法定义,小张关于以后不照料老张的生活的说法不当。
建议:双方应在明确权利义务的基础上友好协商,促进家庭和睦;守契约精神,按照
承诺归还借款。
【分析】背景素材:成年人小张向父亲借款不还引发的民事纠纷
考点考查:法律与生活的相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
53 / 55
学科网(北京)股份有限公司核心素养:政治认同、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题为说明
类、措施类主观题,要求运用法律与生活的相关知识,分析小张的做法和说法的不当之
处并给当事人提出两条解决纠纷的建议。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:小张以父母有帮助扶持自己的义务为由拒绝还款→可调用的法理依据:
根据民法典的规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。《中华人民共和国民法
典》第二十六条规定:父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。对于具有独立
生活能力和条件的成年子女一般是没有抚养义务的。
有效信息②:小张以还款为由拒绝照料老张生活→可调用的法理依据:《中华人民共
和国民法典》第二十六条规定:成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。本案中,
小张以一定要还款就不照料老张生活的做法,是错误的,必须承担起赡养父母的责任。
有效信息③:老张无奈之下,向人民调解委员会申请调解→可联系多元解决纠纷的方
式:通过人民调解委员会进行调解;通过民事诉讼解决纠纷。
第三步:整合信息,组织答案。组织答案时,要符合一定逻辑,体现层次感、段落化,
并且注重使用学科术语。
22.(2023·6月浙江•高考真题)2023年2月1日,红星酒店向大华渔场订购鳜鱼
200千克,单价100元/千克,要求1周内将鳜鱼送到红星酒店,大华渔场当日回复红星
酒店:单价变更为103元/千克,分两批交货,第一批100千克鳜鱼,1周内送达酒店;
第二批100千克鳜鱼,1周后2周内由酒店到大华渔场自行提取,因连日大雨,2月10日
晚上,附近的向阳化工厂污水池外溢,污染了大华渔场,导致渔场内鳜鱼大量死亡。
结合材料,运用《法律与生活》相关知识,回答下列问题:
(1)指出红星酒店与大华渔场之间是否形成一致的意思表示,并说明理由。
(2)大华渔场向法院提出诉讼主张,针对鳜鱼死因,指出应由谁负责举证,并说明理
由。
(3)指出向阳化工厂是否应当承担法律责任,并说明理由。
【答案】(1)没有。大华渔场对红星酒店的回复做出了实质性变更,构成新要约。而
红星酒店未做出承诺回复,二者没有形成一致的意思表示。(采意给分,未写出承诺,
但是有答出符合前文法理的材料即可)
(2)向阳化工厂应当承担举证责任。本案是由环境污染引发的侵权责任案件,适用举
证责任倒置原则。由于大华渔场缺乏化工的相关专业知识,处于弱势地位,向阳化工厂
应承担举证责任。(采意给分,放宽要求,只要写出符合前文法理的材料即可)
(3)应当。环境污染责任遵循无过错侵权责任原则,向阳化工厂污水池外泄,损害了
大华渔场的利益,无论其有无过错,都应当承担相应的责任。
54 / 55
学科网(北京)股份有限公司【分析】背景素材:民事纠纷案例
考点考查:违约有责、依法收集运用证据的相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求指出红星酒
店与大华渔场之间是否形成一致的意思表示,并说明理由,属于原因分析类试题,首先
应表明态度。
第二步:审材料,提取材料有效信息,链接教材知识。
有效信息:红星酒店向大华渔场订购鳜鱼200千克……单价变更为103元/千克,分
两批交货,第一批100千克鳜鱼,1周内送达酒店;第二批100千克鳜鱼,1周后2周内
由酒店到大华渔场自行提取→可联系在实际协商过程中,受要约人的“承诺”可能增加
新的内容,如果对原来的要约内容进行了实质性变更或者超过了要约确定的期限,此时,
该项“承诺”转化为新要约,需要原来的要约人作出承诺,才能形成一致的意思表示的
相关知识展开论述。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识、案例有机结合。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求指出应由谁
负责举证,并说明理由。
第二步:审材料,提取材料有效信息,链接教材知识。
有效信息:附近的向阳化工厂污水池外溢,污染了大华渔场,导致渔场内鳜鱼大量死
亡→可联系民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。在有些情况下,法律出于公
平合理的考虑,实行举证责任倒置原则,即当事人提出诉讼主张时,由对方负责举证的
相关知识展开论述。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识、案例有机结合。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求分析指出向
阳化工厂是否应当承担法律责任,并说明理由,属于原因分析类试题。
第二步:审材料,提取材料有效信息,链接教材知识。
有效信息:向阳化工厂污水池外溢,导致渔场内鳜鱼大量死亡→可联系无过错责任原
则的相关知识展开论述。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识、案例有机结合。
55 / 55
学科网(北京)股份有限公司