当前位置:首页>文档>精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末

精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末

  • 2026-03-11 03:17:35 2026-03-09 10:08:32

文档预览

精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末

文档信息

文档格式
docx
文档大小
17.802 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-03-09 10:08:32

文档内容

北京二中教育集团 2022-2023 学年度第一学期 初二历史期末考试试卷 满分70分,考试时间70分钟。 第I卷(选择题共40分) 一、单项选择题(以下每题只有一个正确的选项,每小题1分,共40分) 1. 1839年3月,林则徐到达广州后,一边进行海防整顿工作,逮捕烟贩,一边通知限令外国鸦片贩子将所 有鸦片尽数上缴。然后,他将收缴的鸦片在虎门海滩当众销毁。此历史事件 ①维护了中华民族的尊严和利益②标志着鸦片战争的正式爆发 ③成为英法联军发动战争的借口④展示了中华民族反抗外来侵略的决心 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干信息并结合所学可知,林则徐在虎门销烟,维护了中华民族的尊严和利益,展示了中华 民族反抗外来侵略的决心,①④正确;1840年英国军队进攻广州,标志着鸦片战争正式爆发,排除②;不 是英法联军,是英国军队,排除③。综上,A项正确,排除含有②③的BCD项,故选A项。 2. 有人说:“这场战争是中国近代史的开端,把中国拖入世界。从此,中国遭受了列强的百般蹂躏”。 “这场战争”是( ) A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战 D. 八国联军侵华战争 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识,鸦片战争后中国开始进入半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端,鸦片战争 后中国被卷入资本主义国家市场,A项正确;第二次鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华战争都发生在鸦 片战争之后,排除BCD。故选A项。 3. 马克思说:“俄国不花费一文钱,不出动一兵一卒,而能比任何一个参战国(从中国)”得到更多的好 处。这句话指的是俄国在第二次鸦片战争期间( ) A. 取得协定关税特权 B. 掠夺圆明园大量珍宝 C. 获取中国大量赔款 D. 割占中国大片领土 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干中“‘俄国不花费一文钱,不出动一兵一卒,而能比任何一个参战国(从中国)’得到 更多的好处”结合所学可知,第二次鸦片战争前后,沙俄共割占中国东北和西北150多万平方千米领土。是侵占我国领导最多的国家。D项正确;取得协定关税特权、掠夺圆明园大量珍宝、获取中国大量赔款的 是英法两国,与俄国无关,排除ABC项。故选D项。 4. 李大钊说:“太平天国运动禁止了鸦片,却采用了宗教,不建设民国,而建设天国,这是他们失败的一 个重要原因。”这说明太平天国( ) A. 缺乏科学理论指导 B. 没有实行宗教改革 C. 不能充分依靠人民 D. 没有彻底的革命精神 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“太平天国运动禁止了鸦片,却采用了宗教,不建设民国,而建设天国,这是他们失败 的一个重要原因。”可知,李大钊认为利用宗教的方式建立所谓的天国是太平天国运动失败的主要原因, 说明太平天国没有科学理论的指导,A项正确;这段话是指明太平天国运动缺乏科学理论的指导,并不是 没有实行宗教改革和不能充分依靠人民,排除BC项;是否具有彻底的革命精神并没有在李大钊的这段话 里体现出来,排除D项。故选A项。 5. 照片是“可视的历史”,下面两幅照片反映洋务运动重视 A. 发展近代军事工业 B. 培养军事人才 C. 发展近代民用工业 D. 发展交通运输 【答案】A 【解析】 【详解】根据图片“江南制造总局制炮厂”“福州船政局制造的平远舰”结合所学知识,从 19世纪60代 起,洋务派以“自强”为口号,发展近代军事工业,先后创办了安庆内军械所、江南制造总局、福州船政 局分一批近代军事工业,A符合题意;图片反映的是近代军事工业,与“培养军事人才”不符,B不符合 题意;江南制造总局、福州船政局属于军事工业,不是民用工业,C不符合题意;图片反映的是近代军事 工业,与“发展交通运输”无关,D不符合题意。综上所述BCD都不符合题意,故选A。 6. 把洋务运动作为中国近代化的开端,主要是因为洋务运动: . A 创办了一批军事工业和民用工业B. 使中国的社会性质发生了变化 C. 目的是“师夷长技以自强” D. 发生在中国近代社会新旧交替的特殊历史阶段中 【答案】A 【解析】 【详解】依据所学可知,为了维护清朝统治,19世纪60—90年代地主阶级掀起了洋务运动,学习西方技 术,创办了一批近代军事工业、民用工业,客观是刺激了中国资本主义的发展,开启中国近代化进程,故 A符合题意;使中国的社会性质发生了变化表述错误,故 B不合题意;目的是“师夷长技以自强”、发生 在中国近代社会新旧交替的特殊历史阶段中与题干信息不符,故CD不合题意。故此题选A。 7. 有学者研究认为,甲午战前列强的主要侵华方式是“贸易+特权”,甲午战后则变为“投资+特权”。下 列各项对此变化的理解,正确的是甲午战后( ) A. 列强由商品输出转为资本输出 B. 列强掀起了瓜分中国的狂潮 C. 列强占领的港口和城市增加 D. 中国近代民族工业迅速崛起 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,甲午中日战争前,列强侵略的主要目标是打开中国大门,开放通商口岸,通 过倾销工业产品、掠夺原材料的方式来侵华,即商品输出;甲午中日战争中国战败,被迫签订《马关条 约》,根据条约,日本人可以在中国开办工厂,而其他帝国主义国家根据片面最惠国待遇,也可享受在中 国进行投资的特权,这样,甲午战后,列强的侵华方式就由原来的商品输出转变为了资本输出。BCD不符 合题意,A符合题意,故选A。 【点睛】能够区分商品输出与资本输出。 8. 在某次战争之后,列强欣喜若狂,声称“第二次发现了中国”。英国一家报纸评论道:“中国为东方一 团大物,势已动摇……今欧洲之人,虽田夫野老,无不以瓜分中国为言者。”这次战争是( ) A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】材料反映了列强掀起瓜分中国的狂潮。列强掀起瓜分中国狂潮是受到甲午中日战争的影响。鸦片 战争和第二次鸦片战争之后,列强并没有掀起瓜分中国的狂潮,八国联军侵华战争发生于列强掀起瓜分中国狂潮之后。故答案选C。 9. 《变法通议》是梁启超阐述维新变法理论的主要著作。书中说“变法之本,在育人才;人才之兴,在开 学校;学校之立,在变科举。而一切要其大成,在变官制”。梁启超认为要推行维新变法,从根本上说要 改革( ) A. 教育制度 B. 科举制度 C. 文化制度 D. 政治制度 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举。而一切要其大成, 在变官制”可知,梁启超认为关乎维新变法运动成败的关键是官制的改革,也就是政治制度层面的改革, D项正确;根据材料信息,综上所述,教育制度、科举制度、文化制度都不是维新变法改革的根本,排除 ABC项。故选D项。 10. 以下示意图从某个角度反映了中国近代民族危机不断加深,其中①处应为 A. 割辽东半岛、台湾及其附属岛屿、澎湖列岛给日本 B. 开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠 C. 赔偿日本军费白银2亿两 D. 划定北京东交民巷为使馆界 【答案】B 【解析】 【详解】根据示意图“1842年,开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸”“1858年,增开牛 庄、登州、台湾、淡水等十处为通商口岸”可知,示意图是通过“开放通商口岸”的角度来看中国近代民 族危机的不断加深。结合所学知识可知,1842年,《南京条约》开放五处通商口岸位于长江以南的沿海地 区,中国开始逐步沦为半殖民地半封建社会;1858年,《天津条约》增开的十处通商口岸遍及整个沿海地 区和长江沿岸地区,列强进一步侵犯中国主权,加深了中国半殖民地化程度;1895年,《马关条约》开放 沙市、重庆、苏州、杭州为商埠,外国的侵略势力由沿海扩张到了内地,大大加深了中国的半殖民地化程 度。因此,①处应为开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠,故选B项;AC项也是《马关条约》的内容, 但不符合题意,排除AC项;D项是1901年《辛丑条约》的内容,排除D项。 11. “这中国,哪一点我还有份!这朝廷,原是一个名存实亡!替洋人,做一个守土长官……”下列《辛丑条约》的条款中,最能体现“替洋人,做一个守土长官”观点的是( ) A. 清政府赔款白银4.5亿两 B. 划定北京东交民巷为使馆界,不准中国人居住 C. 清政府保证严禁人民参加反帝活动 D. 清政府拆毁大沽炮台 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“替洋人,做一个守土长官”表明清政府成为洋人 的朝廷,沦为帝国主义统治中国 的工具,这个与清政府保证严禁人民参加反帝活动相符合,C项正确;清政府赔款白银4.5亿两,加重了 人民的负担,排除A项;划定北京东交民巷为使馆界,不准中国人居住,使馆界成为“国中之国”,排除 B项;清政府拆毁大沽炮台,清政府失去军事自主权,排除D项。故选C项。 12. “中国的首都几次被西方的武装力量所占领,这是近代中国最痛苦的一个时期。”“中国的首都”曾 在下列哪两次战争中被“占领”( ) ①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③甲午中日战争 ④八国联军侵华战争 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】试题分析:根据所学知识,第二次鸦片战争期间,英法联军攻占北京,闯进圆明园,将圆明园洗 劫一空并火烧圆明园。八国联军侵华战争中,1900年,八国联军攻占北京。鸦片战争和甲午中日战争中侵 略者没有进入北京。②④符合题意,ABC不符合题意,故D选项是正确的。 【考点定位】人教版八年级上册•侵略与反抗•第二次鸦片战争期间列强侵华罪行;人教新课标八年级上册• 侵略与反抗•八国联军侵华战争 13. 以下是某同学搜集到的辛亥革命前后的几张图片。按其出现的时间先后排序应该是( ) A. ①②③ B. ①③② C. ②①③ D. ③②① 【答案】D 【解析】【详解】根据所学知识可知,1905年8月,同盟会成立。同盟会创办了机关刊物《民报》,作为宣传革命 的刊物;1911年10月10日,武昌城内新军工程营的革命党人首先起义,一夜之间,武昌全城被起义军占 领。10月11日起义军攻占湖北军政府,推举黎元洪为都督;1912年,孙中山在南京宣誓就任中华民国临 时大总统。据此可知,这几幅图片反映的历史事件的先后顺序是③②①,D项正确;ABC项顺序错误,排 除ABC项。故选D项。 14. 1912年元旦,中华民国正式成立。同年,孙中山辞去临时大总统职务,由袁世凯继任。就任后,袁世 凯于1914年修订《总统选举法》,不但自己可以终身担任总统,还可以由他的子孙继任,这与封建帝制已 无多少差别,体现辛亥革命成果的资产阶级民主制度遭到破坏,“中华民国”只剩下一块空招牌。上述材 料中,“辛亥革命成果”遭到破坏的时间是 A. 民国元年 B. 民国二年 C. 民国三年 D. 民国四年 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,从袁世凯继任中华民国大总统开始,辛亥革命的成果就被袁世凯窃取了。根 据题干的“1912年元旦,中华民国正式成立。同年,孙中山辞去临时大总统职务,由袁世凯继任”可知 “辛亥革命成果”遭到破坏的时间是1912年。1912年中华民国成立,1912年是民国元年。故A符合题意, 排除BCD,故选A。 点睛:解题的关键是认识“辛亥革命成果”遭到破坏是从1912年袁世凯继任中华民国大总统开始的,1912 年是民国元年。 15. 目睹了辛亥革命的瞿秋白曾用“皇帝倒了,辫子割了”这八个字形容当时社会的变化,这反映出辛亥 革命( ) ①是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点②宣告了中国两千多年君主专制制度的终结 ③带来了社会习俗方面的变化④是维新变法思想的一次实践 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】根据所学和材料“皇帝倒了,辫子割了”可知,前者反映出宣告了中国两千多年君主专制制度的 终结,后者反映出社会习俗方面的变化,故②③符合题意;五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主 义革命的转折点,戊戌变法是维新变法思想的一次实践①④不符合题意。故B符合题意,ACD均不符合题意。故选B。 16. 一篇历史文章有如下关键词:宋教仁遇刺、二次革命、袁世凯称帝、护国运动,该文介绍的最有可能 是哪一时期( ) A. 洋务运动时期 B. 戊戌变法时期 C. 辛亥革命时期 D. 北洋军阀时期 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1913年3月20日,国会开会前夕,国民党代理理事长宋教仁被杀。4月,袁 世凯又非法签定善后大借款,准备发动内战,消灭南方革命力量。孙中山看清袁世凯的反动面目,从日本 回国,力主武装讨袁。二次革命即称讨袁之役,结果失败;袁世凯称帝是在1915年12月;护国战争起因 是袁世凯在1915年12月于北京宣布接受帝制,南方将领唐继尧、蔡锣、李烈钧等在云南宣布独立,并且 出兵讨袁,袁世凯绝望而死。所以该文介绍的最有可能是北洋军阀时期,D项正确;洋务运动时期是19世 纪60-90年代,时间不符,排除A项;戊戌变法发生在19世纪末,时间不符,排除B项;辛亥革命发生在 1911年,时间不符,排除C项。故选D项。 17. “以青春之我,创青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙” 李大钊的这篇《青春》最初应发表在( ) A. 《申报》 B. 《民报》 C. 《新青年》 D. 《解放日报》 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,为了改变中国人的思想,知识分子掀起了新文化运动,《新青年》是新文化 运动的主要阵地,李大钊是新文化运动的代表人物之一,故李大钊的这篇《青春》最初应发表在《新青 年》杂志,C正确,ABD错误。综上故选C。 18. “女学生已经开始觉悟,抵制学校开设的‘列女传’(修身课)。在操场的树荫下,在宿舍里,她们常常 聚在一起,争的面红耳赤,后来由争论变成抗婚、逃婚,以实际行动反抗旧礼教,争取婚姻自由。”这则 材料反映的是( ) A. 维新启蒙思想开始传播 B. 民主共和思想深入人心 C. 近代学校开设修身课程 D. 民主科学思想冲击封建礼教 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】自近代以来,伴随着一系列思想解放运动的兴起,民主、科学的思想传播开来,严重冲击着封建 礼教,女学生抵制学校开设的‘列女传’(修身课),抗婚、逃婚,争取婚姻自由,正是这种现象的体现。 故答案选:D19. 1917年俄国十月革命后,中国先进的知识分子开始主张向俄国学习。《共产党宣言》翻译出版,《布 尔什维主义的胜利》《我的马克思主义观》等文章连续发表。这些说明当时( ) A. 出现宣传马克思主义的热潮 B. 新文化运动开始兴起 C. 民主共和观念已经深入人心 D. 民主与科学思想出现 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学可知,1917年俄国十月革命后,中国先进的知识分子开始主张向俄国学习。《共产 党 宣言》翻译出版,李大钊等人连续发表了《布尔什维主义的胜利》《我的马克思主义观》等文章。这些说 明当时出现宣传马克思主义的热潮。1920年,在共产国际的帮助下,陈独秀首先在上海建立中国共产党早 期组织,进行建党活动。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,俄国社会主义革命的胜利极 大地鼓舞和启发了李大钊,他以《新青年》和《每周评论》等为阵地,相继发表了《法俄革命之比较观》、 《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》、《我的马克思主义观》等大量宣传十月革命和马克思列宁主 义的著名文章和演说,阐述十月革命的意义,讴歌十月革命的胜利,旗帜鲜明地批判改良主义,积极领导和 推动五四爱国运动的发展,成为中国传播马克思主义的先驱、我国最早传播马克思主义的人。故A符合题 意;1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,(从第二卷起改称《新青年》,标志着新文化运动的兴起。 故B不符合题意;民主共和观念已经深入人心,在材料中未涉及,故C不符合题意;民主与科学思想出现, 与题干无关,故D不符合题意;故选A。 20. 在一本回忆录中有这样的记载:(1919年5月)天安门外有学生千余人,手执白旗,标语为“和会失 败”。这段文字描述的历史事件( ) A. 促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来 B. 沉重地打击了清朝的统治和外国侵略势力 C. 是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命转折点 D. 是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干信息结合所学可知,中国政府在巴黎和会上外交失败引起中国人民强烈愤慨,1919年5 月4日,北京青年学生走向天安门举行示威游行,五四爱国运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革 命转折点,故C正确;1935年12月在北平爆发的“一二九”爱国运动,促进了全国抗日救亡运动新高潮 的到来,故A错误;太平天国起义沉重地打击了清朝的统治和外国侵略势力,故B错误;中国抗日战争是 中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,故D错误。综上故选C。 21. 1928年底,南京国民政府在名义上统一了全国的标志性事件是A. 南京政府成立 B. 北伐战争 C. 宁汉合流 D. 张学良改易旗帜 【答案】D 【解析】 【详解】1928年12月29日,张学良将军身负家仇国恨,向全世界通电,毅然宣布“遵守三民主义,服从 国民政府“,东北易帜标志着南京国民政府在形式上完成了南北统一,D项正确;南京政府成立是在1927 年,排除A项;北伐战争是在1926年开始,排除B项;宁汉合流是在1927年,排除C项。故选D项。 22. 下列是国共两党第一次合作从开始到破裂的重要事件,正确的排序是( ) ①国民党一大召开 ②中共三大召开 ③南京国民政府成立 ④北伐战争开始 ⑤黄埔军校的创办 A. ⑤②①③④ B. ②①⑤④③ C. ①②⑤④③ D. ②⑤③①④ 【答案】B 【解析】 【详解】国民党一大召开时间是1924年1月,国民党一大召开标志着国共第一次合作的正式建立;中共三 大1923年在广州召开,正式决定同国民党合作;南京国民政府成立的时间是1927年4月,此时国共关系 走向破裂,大革命失败;北伐战争开始于1926年,黄埔军校创办于1924年5月。按照国共合作从开始到 破裂的顺序排列应是②①⑤④③,B项正确;其他选项均不符合题意,排除ACD项。故选B项。 23. 下图是2017年我国为纪念某一历史事件90周年而的设计图片,该事件( ) A. 使党的革命重心由城市转向农村 B. 建立了第一个农村革命根据地 C. 打响武装反抗国民党反动统治第一枪 D. 成功粉碎国民党的第五次“围剿” 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】根据所学可知,1927年8月1号,南昌起义爆发,打响了反抗国民党反动派的第一枪,后来,这 一天被定为建军节,故C符合题意;农村革命根据地的广泛建立体现了党的革命重心由城市转向农村,毛 泽东建立了第一个农村革命根据地,没有成功粉碎国民党的第五次“围剿”红军被迫长征,故ABD均不符合题意。故选C。 24. 习近平在中共十九大报告中指出:“我们党团结带领人民找到了一条……正确革命道路,进行了二十八 年浴血奋战,完成了新民主主义革命……,实现了中国从几千年来封建制政治向人民民主的伟大飞跃。” 这里的“正确革命道路”指( ) A. 城市暴动,武装夺取大城市 B. 农村包围城市,武装夺取政权 C. 中国特色社会主义道路 D. 以改革、改良反帝反封 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干信息“我们党团结带领人民找到了一条……正确革命道路”,结合所学可知,1927年毛泽 东领导秋收起义失败后,带领部队向井冈山进军,开始创建中国革命史上第一个农村革命根据地。井冈山 革命根据地的开辟,为中国革命找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,故B符合题意; 城市暴动,武装夺取大城市、以改革、改良反帝反封表述错误,故AD不合题意;中国特色社会主义道路是 中国特色建设道路,故C不合题意。故此题选B。 【点睛】抓住题干关键词“正确革命道路”是解题的关键,井冈山革命根据地的开辟,为中国革命找到了 一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。 25. 统编历史八年级上册第五单元目录(如图所示),请从下列选项中,选择符合此单元内容的主题( ) A. 西方列强的侵略 B. 资产阶级民主革命 C. 从国共合作到国共对峙 D. 解放战争 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干目录和所学知识,1926年,国共第一次合作开展北伐战争,基本推翻北洋军阀的统治, 但是1927年蒋介石等人发动反革命政变,国共第一次合作破裂,国民革命失败,此后,中国共产党独立领 导武装斗争反抗国民党的反动统治,由此进入到国共十年对峙时期(1927-1937年),这一时期毛泽东开 辟井冈山道路,中国工农红军进行二万五千里长征,因此该单元内容的主题应是从国共合作到国共对峙, C项正确,排除AB项;抗日战争胜利后,1946年,国民党军队大举进攻中原解放区,国共第二次内战全面 爆发,解放战争开始,排除D项。故选C项。26. 近代以来,日本的侵略给中国人民带来了深重的灾难。民族危亡的关键时刻,中国人民团结一致,浴 血奋战。标志着中国全民族抗战开始的历史事件是( ) A. 九一八事变 B. 七七事变 C. 八一三事变 D. 皖南事变 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学知识可知,1937年的七七事变标志着中国全民族抗战开始,B项正确;九一八事变是日 本局部侵华的开始,排除A项;八一三事变不符合材料信息,排除C项;皖南事变是抗战期间国民党搞的 反共事件,排除D项。故选B项。 27. 2015年7月,佟麟阁、赵登禹纪念雕塑落成仪式在北京西城区赵登禹路举行。我们深切缅怀上述两位 人物是因为他们( ) A. 都是出生于北京的名人 B. 在卢沟桥事变中为国捐躯 C. 为解放北京立下了战功 D. 设计了佟麟阁路和赵登禹路 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“佟麟阁、赵登禹”,结合所学知识可知,1937年7月7日卢沟桥事变爆发,全民 族抗战开始,驻守在北平的第29军坚决回击,英勇对抗,佟麟阁副军长、赵登禹师长壮烈殉职,因此B选 项符合题意,ACD选项排除。 28. 2017年12月13日,一位名叫朱彦的年轻人在网上发布了右面这张图画,瞬间刷爆了朋友圈,画中写 道:“如果有一天我们能相遇,我一定会告诉你,山河犹在,国泰民安。”我们必须铭记的历史事件是 A. 日军在旅顺屠城 B. 北洋舰队全军覆没 C. 四一二反革命政变 D. 南京大屠杀 【答案】D 【解析】 【详解】依据题干关键词“2017年12月13日、山河犹在,国泰民安”可知,我们必须铭记的历史事件是 南京大屠杀。1937年12月13日,日军攻陷南京,对南京人民进行了血腥大屠杀,犯下了滔天罪行,故D 符合题意;甲午中日战争中日军在旅顺屠城,1895年北洋舰队全军覆没,1927年4月18日蒋介石发动四一二反革命政变与题干时间12月13日不符,故ABC不合题意;故此题选D。 【点睛】抓住题干关键词“12月13日、山河犹在,国泰民安”是解题的关键,1937年12月13日,日军攻 陷南京,对南京人民进行了血腥大屠杀,犯下了滔天罪行。 29. 某同学在进行研究性学习时搜集了以下四幅图片,由此推测他研究的主题是 A. 正面战场抗战 B. 敌后战场抗战 C. 全民族抗战 D. 解放战争 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干图片“1938年宋庆龄……创建保卫中国大同盟”“第二十九战士首位在卢沟桥上”、 “八路军与民兵耦合拆毁正太铁路”、“鄂西军民组成 的运输队运送抗战物资、转运伤员”可知反映 的有海外华侨和港澳同胞,支援抗战,国民党正面战场抗战、中国共产党领导的敌后战场的抗战、军民共 同抗战,故此四副图片体现了主全民族抗战,C正确;正面战场抗战、敌后战场抗战反映的不全面,排除 AB;题干图片反映的是抗日战争期间,不是解放战争,排除D。故选C. 30. 下列关于中共七大的叙述,正确的是( ) ①会议在北平召开②毛泽东思想被确立为党的指导思想③成为中国共产党生死攸关的转折点④会议指明了 中国共产党和中国人民战后的奋斗方向 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1945年4月,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会,会议将毛泽东 思想确立为党的指导思想,毛泽东做了《论联合政府》报告,为中国共产党和中国人民指明了奋斗方向; 由此可见②④符合题意,故B正确;中共七大在延安召开,而不是在北平,所以①错误,故排除AC;遵 义会议是中国共产党生死攸关的转折点,所以③错误,故排除D。 31. 下图为某同学学习抗日战争正面战场抗战时,对一次著名会战所做的笔记。这次会战应该是( ) 时间:1938年6月-10月 兵力:日本40多万,中国约100万 著名战役:江西万家岭战役 意义:日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底失败A. 淞沪会战 B. 徐州会战 C. 武汉会战 D. 长沙会战 【答案】C 【解析】 【详解】由题干中的“1938年6月—10月”“江西万家岭战役”,然后结合所学知识可知,1938年6月— 10月,抗日战争进入武汉会战阶级,武汉会战历时四个半月,毙伤日军近四万人,使日本企图迅速灭亡中 国的既定战略彻底失败,所以C项符合题意;淞沪会战,是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也 是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役,所以A项不符合题意;徐州会战是抗日战争 时期中日双方在以江苏省徐州为中心的津浦(天津至浦口)、陇海(宝鸡至连云港)铁路地区进行的一次 大规模防御战役,所以B项不符合题意;长沙会战,是抗日战争进入相持阶段以后,国民党正面战场抵抗 日本帝国主义军队侵略,所取得的第一次重大胜利,是抗战爆发以来,中国军队第一次以武力迫使日军回 到原战略态势的战役,所以D项不符合题意;故本题答案为C。 32. 以下数据反映了中国在世界反法西斯战争中的情况,这说明( ) A. 中国为世界反法西斯战争的胜利作出巨大贡献 B. 抗日战争的胜利使得中国的国际地位极大提高 C. 中国的抗日战争获得了世界上其他国家的支持 D. 抗日战争扭转了中国近代反抗侵略的屡败局面 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】根据材料“德意日法西斯军队人数约1100万人,中国抗击日军约240万人”“在世界反法西斯战 争中持续作战时间中国达到14年”等相关信息可知中国在世界反法西斯战争处于重要地位,说明中国为世 界反法西斯战争的胜利作出巨大贡献,是世界反法西斯的重要组成部分,故选A;BCD在材料中不能体现, 排除。 33. 蒋介石曾在一封电报中说:“毛泽东先生助鉴:倭寇投降,……举凡国际国内各种重要问题,亟待解 决,特请先生克日惠临陪都(重庆),共同商讨……毛泽东此次“陪都”之行的结果是 A. 发表了《对日寇的最后一战》 B. 避免了内战的爆发C. 促成了第二次国共合作 D. 签署了“双十协定” 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干材料可知,这封电报的内容是蒋介石邀请毛泽东赴重庆参加谈判。结合所学知识可知, 1945年8月,蒋介石先后三次电邀毛泽东到重庆面商国家大计。为了尽一切可能争取和平,毛泽东高瞻远 瞩,以惊人的胆魄亲赴重庆,与国民党进行和平谈判。经过谈判,1945年10月10日,国共双方签署了 《政府与中共代表会谈纪要》,即“双十协定”。因此,毛泽东此次“陪都”之行的结果是签署了“双十 协定”,故选D项;1945年8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明,号召中国人民的一切抗日 力量举行全国规模的反攻,彻底打败日本侵略者,排除A项;1946年6月,蒋介石公然违背“双十协定”, 撕毁政协决议,全力围攻中原解放区,发动了全面内战。因此,没有避免了内战的爆发,排除B项;西安 事变的和平解决,促成了国共两党初步实现第二次国共合作,排除C项。 34. 利用历史地图,可以帮助我们在历史学习中形成正确的时空观。与下图相关的历史事件( ) A. 粉碎了敌人的重点进攻 B. 揭开了人民解放军战略进攻的序幕 C. 为解放长江以南各省奠定基础 D. 宣告国民党在大陆22年反动统治的覆灭 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干可知,该图反映的是刘邓大军挺进大别山,结合所学知识,1947年夏,刘伯承、邓小平 率领晋冀鲁豫解放军主力千里跃进大别山,将战争由解放区引向国民党统治区,由此揭开了人民解放军战 略进攻的序幕,B项正确,排除A项;三大战役中的淮海战役为解放长江以南各省奠定基础,排除C项; 1949年4月人民解放军发动渡江战役,解放南京,宣告国民党在大陆22年反动统治的覆灭,排除D项。故 选B项。 35. 下图新闻报道中事件的意义是( )A. 粉碎了国民党全面进攻 B. 揭开了战略反攻的序幕 C. 华北全境基本得到解放 D. 结束国民党在大陆统治 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干的图片信息,结合所学知识可知,1948年11月29日,林彪、罗荣桓、聂荣臻、刘亚楼 指挥中国人民解放军东北野战军和华北军区部队共100万大军,以北平、天津为中心,以伤亡3.9万人的 代价,消灭及改编中华民国国军3个兵团,13个军50个师共计52.1万人,解放了北平、天津在内的华北 大片地区,史称平津战役,C项符合题意;ABD三项不符合题意;故选C。 36. 毛泽东在《七律•人民解放军占领南京》中写道“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔, 天翻地覆慨而慷。”诗中“百万雄师过大江”指的是( ) A. 平型关大捷 B. 辽沈战役 C. 平津战役 D. 渡江战役 【答案】D 【解析】 【详解】试题分析:根据题干信息:“《七律•人民解放军占领南京》。”结合所学知识可知,1949年4 月,人民解放军分三路渡江作战。23日,南京解放,标志着统治中国22年的国民党政权垮台了。只有选 项D符合题意,故选D。 37. 下列歌曲所反映的历史事件按先后排序正确的是( ) ①《八路军进行曲》 ②《国民革命歌》 ③《解放区的天》 ④《飞越大渡河》 A. ①②③④ B. ③①②④ C. ④③①② D. ②④①③ 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干和所学可知,①《八路军进行曲》是一首诞生在中华民族奋起抗击日本侵略者的炮火声 中的时代战歌,创作于1939年;②《国民革命歌》创作于1926年的国民大革命时期;③《解放区的天》创作 于1943年;④《飞越大渡河》创作于长征时期(1936年) 。因此下列歌曲出现的先后顺序是②④①③,故D 项符合题意;①《八路军进行曲》是一首诞生在中华民族奋起抗击日本侵略者的炮火声中的时代战歌,创作于1939年;晚于②《国民革命歌》创作于1926年的国民大革命时期;故ABC不符合题意;故选D。 38. 依据如表判断,该历史人物姓名是 姓名: 职业:实业家、政治家、教育家 主要成就:创办大生纱厂、轮船公司、面粉厂等;创立学校、图书馆、博物苑等机构 。 …… A. 李鸿章 B. 张之洞 C. 荣宗敬 D. 张謇 【答案】D 【解析】 【详解】根据表格信息结合所学知识可知,张謇是我国近代著名的实业家,他提出了实业救国的主张,创 办了大生纱厂等实业。ABC项人物与题意不符,D项符合题意,故选D。 39. 下图星1930年《申报》一个版面。对此图所反映的历史信息解读正确的有 ①《申报》只注重商业广告的刊登②《申报》体现实业救国思潮的发展 ③《申报》于1872年创办,历史悠久④《申报》内容涉及政治、军事方面的情况 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】根据图示信息“国人爱国、请用国货”可得出《申报》体现实业救国思潮的发展,②符合题意; 根据图示信息“请中国人注意东北形势”可得出《申报》内容涉及政治、军事方面的情况,④符合题意; 根据题干信息“请中国人注意东北形势”可得出,《申报》不只注重商业广告的刊登,①不符合题意;图示只是《申报》一个版面,体现不出创办于1872年,历史悠久,③不符合题意。综上所述②④符合题意, 故选D。 40. 中国近代文学艺术领域取得较大成就。以下作品与作者匹配正确的是( ) A. 《子夜》-鲁迅 B. 《义勇军进行曲》-聂耳 C. 《愚公移山》-老舍 D. 《田横五百士》-齐白石 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知:《义勇军进行曲》诞生于1935年,当时正处于炮火连天的抗日战争时期,它 由田汉作词、聂耳作曲的,这首歌像一支战斗的号角,鼓舞了中华民族儿女去抗击日本帝国主义的侵略, 后成为中华人民共和国国歌。B项正确;《子夜》是中国现代著名作家茅盾1896一1981创作的长篇小说, 排除A项;《愚公移山》是中国古代汉族寓言故事,选自《列子·汤问》,作者是春秋战国的列御寇,排 除C项;《田横五百士》是画家徐悲鸿1930年完成的大型历史题材布面油画,排除D项。故选B项。 第II卷(材料分析题3小题共30分) 41. 革命实践铸就革命精神。 【红船精神】 材料一: “红船精神”从嘉兴南湖升起,带领着这个年轻的政党改变城 市、祖国,乃至整个世界的格局。红船劈波行,精神聚人心。九 十九年来,红船精神……一直激励和鼓舞着我们党站在历史的高 度,走在时代的前列。 ——戚红蕾2020年《读懂“红船精神”的价值意蕴》 嘉兴南湖 红船 (1)材料一所反映的历史事件,标志着__的诞生,结合所学,说出其诞生的历史意义。 【井冈山精神】 材料二:①南昌起义、秋收起义和广州起义这些起义都是俄国式的以城市为中心的革命道路。②秋收 起义进攻长沙受挫后,毛泽东带领部队到达井冈山并于 1928年2月建立起革命根据地,4月下句,朱德、 陈毅率南昌起义部队和湘南起义农军与毛泽东领导的部队会师于井冈山。③会师后的红军在井冈山地区运 用游击战开展武装斗争。④随着根据地的逐步巩固,边界各县掀起分田高潮,……点燃了工农武装割据的 星星之火,中国革命探索出了一条的正确道路。 ——《中国共产党简史》有人将井冈山革命“道路”的产生和发展壮大归纳为三大阶段,其三大阶段分别为: 阶段特征 相关史事 第一阶段 “寻路阶段”——武装反抗攻城市 A(填序号) 第二阶段 “开路阶段”——开辟井冈新道路 B(填序号) 第三阶段 “守路阶段”——武装割据燃星火 C(填序号) (2)将材料二中的史实序号(一例即可)填写到材料二表格的相应位置。 【长征精神】 材料三:中央红军长征示意图 (3)材料三《中央红军长征示意图》中,长征出发地点在A;长征途中召开B会议,此次会议挽救了C、 挽救了D、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。请在横线空白处补上合适的 内容。 材料四:长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利。“风雨浸衣骨更硬, 野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”在风雨如磐的长征路上,崇高的理想,坚定的信 念,激励和指引着红军一路向前。在红一方面军二万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军牺牲。 长征这条红飘带,是无数红军的鲜血染成的。艰难可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但没有任 何力量能够动摇中国共产党人的理想信念。 ——习近平:在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话 (4)依据材料三和材料四,谈谈长征精神。【答案】(1)中国共产党;历史意义:中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事变。自从有了 中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 (2)A:①;B:②;C:④ (3)A:瑞金;B:遵义;C:党;D:红军 (4)长征精神:长征精神是中华民族宝贵的精神财富。长征精神是乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义; 勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;善于团结,顾全大局的集体主义;坚定信念,追逐理想的革命理想精 神;依靠人民,患难与共的革命忠诚精神。长征精神,是中华民族百折不挠,自强不息的民族精神的最高 表现。 【解析】 【小问1详解】 根据材料一“嘉兴南湖红船”“九十九年来,红船精神”等信息可以得出,材料一中的历史事件标志着中 国共产党的诞生。历史意义:结合所学可知,中国共产党诞生的历史意义是“中国共产党的诞生,是中国 历史上开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了”。 【 小问2详解】 根据材料二表格中每一阶段特征,结合所学知识可以得出,武装反抗进攻城市主要是在南昌起义、秋收起 义阶段,A处选择①;开辟井冈山道路,走农村包围城市,武装夺取政权的道路,是在秋收起义受挫后中 国共产党决定向农村进军,B处选择②;自从建立了井冈山革命根据地,农村革命根据地就像是“星星之 火”一样迅速“燎原”,C处选择④。 【小问3详解】 结合所学可知,长征出发地点在A瑞金;长征途中为了纠正第五次反围剿失败的错误,召开了B遵义会议, 这次会议的意义是挽救了C党、挽救了D红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转 折点。 【小问4详解】 长征精神:根据材料四“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚”“长征这条红飘带,是无数红军的鲜血染成 的”“没有任何力量能够动摇中国共产党人的理想信念”等信息可以知道,长征精神是中华民族宝贵的精 神财富。依据“理想信念”“野菜充饥”“两万五千里”“牺牲”等信息分析可得出,长征精神体现中国 共产党人坚定地理想信念、不怕牺牲、不怕吃苦、勇敢团结、无坚不摧的精神,是中华民族百折不挠,自 强不息的民族精神的最高表现。 42. 学校历史兴趣小组准备布置一次以抗日战争为主题的展览,为此做了大量资料搜集工作。 材料一:下面是学生搜集的关于抗日战争的历史图片资料。(1)上述图片见证中国全国抗战开始的是(写代号) (2)为了说明抗日战争是中华民族全民族抗战,同学们做了资料搜集计划表,请你把下面表格补充完整。 (三个空内容不重复) 资料 证明事项 A 百团大战图片 B 台儿庄战役图片 正面战场抗战 C 材料二:1943年11月23日至26日,罗斯福、丘吉尔、蒋介石在开罗举行了最高级会议,主要是讨论 三国的联合对日作战计划和战后处置日本的问题。这是中国领导人第一次受邀出席大国首脑会议。1944年 8月至10月,美、苏、英、中四国在美国华盛顿召开敦巴顿橡树园会议,通过了《关于建立普遍性国际组 织的建议案》,基本勾画出联合国的蓝图。该蓝图设计了“大国一致”原则,即关于实质性问题的决议, 联合国的核心机构安理会的多数票中,必须包括五个常任理事国的同意票方为有效。中国是常任理事国之 一。1945年3月5日,美、苏、英、中四国发出了《召开联合国家国际会议邀请书》,召集 50个国家, 282名代表制定联合国宪章。10月24日,《联合国宪章》正式生效。 ——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史》 (3)依据材料二,概括说明抗日战争对中国的意义。 【答案】(1)B (2)A:敌后战场抗战;C:平型关大捷;国共合作 (3)提高了中国的国际地位 【解析】 【小问1详解】 根据所学知识可知,1937年7月7日,日军炮轰宛平城,制造了七七事变,又称卢沟桥事变,日本开始全 面侵华,中国军队奋起反击,全国性抗日战争由此开始。故选B项。 【小问2详解】 结合所学知识可知,百团大战是敌后战场抗战;平型关大捷发生在国民党领导的正面战场的太原战役中,由中国共产党领导,体现了国共合作。 【小问3详解】 根据材料二“……这是中国领导人第一次受邀出席大国首脑会议”“……即关于实质性问题的决议,联合 国的核心机构安理会的多数票中,必须包括五个常任理事国的同意票方为有效。中国是常任理事国之一” 可归纳出提高了中国的国际地位。 43. 社会生活反映历史 近代上海记事 ① 1908年3月5日,上海英商电车公司第一辆有轨电车通车。 1912年3月,南京临时政府大总统令内务部:“凡未去辫者,于令到之日,限二十日一律剪除净 ② 尽。” 1872年《申报》在上海创刊,记录了从清末到民国近八十年间社会各方面的情况,具有很高的史料 ③ 价值,被称为“近现代史的百科全书”。 ④ 1901年,汽车由外国侨民引进到上海,此后发展极为迅速。 帝制取消之后,“西式装服”随机大畅,“人士趋改洋服洋帽,其为数不知凡几”,蔚然成为一种 ⑤ 风气。 1884年《点石斋画报》在上海创刊,配合新闻,关注时事和社会热点问题,图文之间互相诠释,受 ⑥ 到意想不到的欢迎。 阅读材料,仿照示例,完成表格。示例已用材料不再使用。 示例:① 学习内容 序号 ① 交通工具 ④ ② 学习内容 序号 新式报刊 ③ 学习内容 序号 ②【答案】③⑥。社会风气;⑤ 【解析】 【详解】依据所学知识可知,新式报刊的表现有:1872年《申报》在上海创刊,记录了从清末到民国近八 十年间社会各方面的情况,具有很高的史料价值,被称为“近现代史的百科全书”; 1884年《点石斋 画报》在上海创刊,配合新闻,关注时事和社会热点问题,图文之间互相诠释,受到意想不到的欢迎。即 ③⑥。 “1912年3月,南京临时政府大总统令内务部:‘凡未去辫者,于令到之日,限二十日一律剪除净 尽。’”体现的是学习内容是:社会风气的变化。体现社会风气变化的还有:帝制取消之后,“西式装 服”随机大畅,“人士趋改洋服洋帽,其为数不知凡几”,蔚然成为一种风气。即⑤