当前位置:首页>文档>精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023

精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023

  • 2026-03-10 10:25:14 2026-03-09 15:34:22

文档预览

精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023
精品解析:北京市西城区2022-2023学年八年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2022-2023

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.466 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-03-09 15:34:22

文档内容

北京市西城区 2022-2023 学年八年级历史 下学期期末考试 一、本部分共25题,每题2分,共50分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求 的一项。 1. 以下一组照片共同反映了( ) 张謇创办的大生纱厂 民国时期的上海街景 辛亥革命后 军警为行人剪辫子 上海南京路上的行人(民国时期) A. 近代经济和社会生活的变化 B. 近代中国各阶层救国探索 C. 近代资产阶级民主革命历程 D. 近代新闻出版事业的发展 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料张謇创办大生纱厂反映了民族资本主义的发展,上海街景反映社会的变迁,剪辫子和行 人着装反映了民主平等思想逐渐被人们接受,综合分析材料信息可知,这些照片共同反映了近代经济和社 会生活的变化,A项正确;图片没有涉及各阶层的探索,排除B项;资产阶级民主革命主要指辛亥革命, 第1页/共20页 学科网(北京)股份有限公司与张謇创办大生纱厂、民国时期的上海街景无关,排除C项;图片没有涉及新闻出版事业,排除D项。故 选A项。 2. 有人认为近代报纸“籍报纸传播其主张,以言论觉天下”。这说明( ) A. 报纸出现推动近代新式教育发展 B. 报纸能传递信息,影响人们思想 C. 报纸是人们获取信息的唯一来源 D. 电影传入中国导致报纸发行减少 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“籍报纸传播其主张,以言论觉天下”可知,说明当时知识分子通过办报来传播言论和 思想主张,以达到促进社会觉醒的目的,B项正确;材料中没有体现报纸出现推动近代新式教育发展,排 除A项;“唯一来源”说法过于绝对化,排除C项;材料中没有涉及电影传入中国对报纸发行的影响,排 除D项。故选B项。 3. “它是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动” “是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点”。“它”指的是( ) A. 洋务运动 B. 辛亥革命 C. 五四运动 D. 西安事变 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干并结合所学知识可知,1919年五四运动是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,使 无产阶级登上历史舞台,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,C项正确;洋务运动是一 场地主阶级向西方学习技术的探索运动,排除A项;辛亥革命结束封建帝制,排除B项;西安事变和平解 决促进抗日民族统一战线初步形成,排除D项。故选C项。 4. 强国必须强军,强军才能国安。以下时间轴展示了党的军队建设中的几件大事,方框处应填入的是( ) . A 南昌起义 B. 遵义会议 C. 中共七大 D. 中共十四大 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干材料“党的军队建设中的几件大事。”“1927年”可知,1927年8月1日,周恩来、贺 龙、叶挺、朱德等率领两万多人在南昌举行起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,A项正确; 1935年1月召开遵义会议,排除B项:1945年4月,中共七大在延安召开,排除C项;1992年召开中共 十四大,排除D项。故选A项。 5. 歌曲《军爱民,民爱军》创作于1947年,流行于晋冀鲁豫一带,歌中唱到“军爱民,民爱军,军民本 第2页/共20页 学科网(北京)股份有限公司是一家人……”,这反映了( ) A. 中共一大后全国工农运动的高涨 B. 国共合作基本推翻北洋军阀统治 C. 中国共产党推动抗日根据地建设 D. 人民解放军与老百姓的血肉联系 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“1947年”“军爱民,民爱军,军民本是一家人……”可知,当时正处于解放战争时期, 歌词反映的是军民之间的相互关爱的血肉联系,D项正确;材料中没有涉及全国工农运动的高涨,排除A 项;国共合作基本推翻北洋军阀统治发生在国共第一次合作期间,与材料时间“1947年”不符,排除B项; “1947年”属于解放战争时期,材料与抗日根据地建设无关,排除C项。故选D项。 6. 下面示意图反映了( ) A. 红军三大主力胜利会师 B. 国民党围攻中原解放区 C. 人民解放军的战略决战 D. 国民党在大陆统治结束 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干图片可知,图片主要展示了解放战争时期的三大战役(淮海战役、辽沈战役、平津战 役)的决战成果,三大战役共歼灭和改编国民党军队150多万人,国民党军队的主力基本被消灭,大大加 速了人民解放战争在全国的胜利,C项正确;1936年10月红军三大主力胜利会师,排除A项;1946年6 第3页/共20页 学科网(北京)股份有限公司月,国民党以围攻中原解放区为起点,向解放区开展大规模的进攻,排除B项;渡江战役后国民党在大陆 统治结束,排除D项。故选C项。 7. 出席中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表分别来自党派、区域、军队、团体以及特邀五类界别 共46个单位662人。以上材料说明( ) A. 会议代表具有广泛性和民主性 B. 中国外交取得重大突破 C. 我国国民经济得到根本性好转 D. 我国文化事业蓬勃发展 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“出席中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表分别来自党派、区域、军队、团体 以及特邀五类界别共46个单位662人”可知,说明第一届中国人民政治协商会议代表具有广泛性和民主性, A项正确;题干强调中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表情况,没涉及中国外交成就,经济发展 状况,文化事业发展,排除BCD项。故选A项。 的 8. 西藏和平解放标志着祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结。以上表述可用于说明西藏和平解放 ( ) A. 时间 B. 背景 C. 过程 D. 意义 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识,西藏和平解放的意义是祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结,D项正确; 西藏和平解放的时间是1951年,排除A项;西藏和平解放的背景是西藏宗教领袖确吉坚赞致电毛主席, 希望早日解放西藏,排除B项;西藏和平解放的过程是1951年西藏地方政府派出以阿沛·阿旺晋美为首席 代表的代表团,与中央人民政府谈判,排除C项。故选D项。 9. 史实即历史事实,史论是对历史事件和历史人物的评论。以下叙述中,属于史论的是( ) A. 中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元 B. 1950年10月19日夜,中国人民志愿军开进朝鲜 C. 1956年,中国第一架喷气式歼击机在沈阳试制成功 D. 1984年,我国开放了大连、天津等14个沿海城市 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“史论是对历史事件和历史人物的评论”可知,“中华人民共和国的成立,开辟了中国 历史的新纪元”是对新中国成立的评论,属于史论,A项正确;“1950年10月19日夜,中国人民志愿军 开进朝鲜”是历史事实,排除B项;“1956年,中国第一架喷气式歼击机在沈阳试制成功”是历史事实, 第4页/共20页 学科网(北京)股份有限公司排除C项;“1984年,我国开放了大连、天津等14个沿海城市”是历史事实,排除D项。故选A项。 10. 在抗美援朝战场上,中国人民志愿军将士谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。以下属于这一时期的战 斗英雄有( ) ①邓世昌 ②秋瑾 ③黄继光 ④邱少云 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知, 抗美援朝时期,黄继光是上甘岭战役中的一位战斗英雄,用自己的胸膛堵 住敌人的机枪射口,为战友开辟了前进道路,自己英勇牺牲。邱少云为了保证战斗的胜利和潜伏部队安全, 他严守潜伏纪律,纹丝不动,直至被大火吞噬,壮烈牺牲。 ③④说法符合题意,D项正确;①邓世昌是 甲午中日战争黄海海战中壮烈牺牲的民族英雄,②秋瑾是反对清朝统治的革命烈士,①和②不符合题意, 排除含有①或②的ABC项。故选D项。 11. 以下关于我国第一个五年计划的叙述,正确的有( ) ①从1953年开始执行 ②使我国形成了完整的工业体系 ③集中主要力量发展重工业 ④开始改变我国工业落后的面貌 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 第5页/共20页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】根据所学可知,我国第一个五年计划从1953年开始执行,所以①叙述正确;我国第一个五年计划 的重点是集中主要力量发展重工业,所以③叙述正确;我国第一个五年计划于1957年底提前完成,开始改 变我国工业落后的面貌,所以④叙述正确,C项正确;我国第一个五年计划期间,重点发展了重工业,并 没有形成完整的工业体系,所以②叙述错误,排除ABD项。故选C项。 12. 1954年,《中华人民共和国宪法》颁布前,有1.5亿人参与宪法草案的讨论,118万条修改和补充意 见,这说明( ) A. 党和国家的工作重心从城市转向了农村 B. 它充分反映了人民的意志 C. 全国人民代表大会是最高国家权力机关 D. 我国的根本政治制度确立 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“《中华人民共和国宪法》颁布前,有1.5亿人参与宪法草案的讨论,118万条修改和补 充意见”可知,广大人民积极参与宪法草案的讨论,提出自己的意见建议,使宪法能够充分地反映体现人 民的意志,B项正确;党和国家的工作重心从城市转向了农村是在1927年大革命失败后,排除A项;材料 内容没有体现全国人民代表大会是最高国家权力机关,排除C项;《中华人民共和国宪法》颁布后才确定 了人民代表大会制度是我国的根本政治制度,不符题意,排除D项。故选B项。 13. 以下统计图中所示情况,最有可能发生在( ) A. 1949年底 B. 1956年底 C. 1978年底 D. 1992年底 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料图片信息可知,统计图分别反映了我国进行三大改造的进度,1956年底,我国基本完成 了三大改造,B项正确;三大改造开始的时间是1953年,到时1956年底,我国基本完成了三大改造,排 除ACD项。故选B项。 14. 下图是我国首次人工合成结晶牛胰岛素五十周年(1965-2015)纪念邮票,此邮票可用于研究( ) 第6页/共20页 学科网(北京)股份有限公司A. 新中国的民主法治建设历程 B. 第一个五年计划的胜利完成 C. 改革开放后文化事业的发展 D. 新中国生物科学的发展成就 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,社会主义探索时期,我国首先完成人工合称结晶牛胰岛素,这是世界上居于 领先地位,新中国生物科学的发展成就。题干图片我国首次人工合成结晶牛胰岛素五十周年(1965-2015) 纪念邮票,用于研究新中国生物科学的发展成就,D项正确;人工合成结晶牛胰岛素属于生物科学成就与 民主法治建设历程无关,排除A项;第一个五年计划属于工业发展成就,与题意不符,排除B项;人工合 成结晶牛胰岛素属于生物科学成就与改革开放后文化事业的发展无关,排除C项。故选D项。 15. 开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大 转折的会议是( ) A. 中共八大 B. 中共十一届三中全会 . C 中共十八大 D. 中共二十大 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识,中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开 启了我国改革开放和社会主义现代化建设新时期,B项正确;中共八大分析了当时国内的主要矛盾,指出 党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国,排除A项;2012年中共 十八大召开,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,排除C项;2022年中共二十大召开, 它是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时 刻召开的一次十分重要的大会,排除D项。故选B项。 16. 结合所学,推断图中所示1978年以后我国粮食产量增加的主要原因是( ) 第7页/共20页 学科网(北京)股份有限公司A. 全国范围内土地改革的完成 B. 社会主义基本经济制度建立 C. 家庭联产承包责任制的实行 D. 中国特色大国外交全面推进 【答案】C 【解析】 【详解】根据图示,结合所学可知,1978 年后粮食产量呈现大幅增长主要原因是农村经济体制改革,推 动了农村经济发展,可知,C项正确;土地改革的完成、社会主义基本经济制度建立都是在20世纪50年 代,排除AB项;题干材料是“1978年以后我国粮食产量增加的主要原因”与中国特色大国外交全面推进 无关,排除D项。故选C项。 17. 1979年6月25日,《人民日报》刊出了一则四川省宁江机床厂向全国发出的“承接国内外用户直接订 货”的广告,这反映出( ) A. 企业经营的自主权得到了一定的扩大 B. 按劳分配为主体的分配方式的推行 C. 四川地区是我国最早设立的经济特区 D. 我国建立了社会主义市场经济体制 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“承接国内外用户直接订货”可知,企业的经营和市场需求进一步联系,反映了企业经 营的自主权得到了一定的扩大,A项正确;材料中没有相关内容能体现按劳分配为主体的分配方式的推行, 排除B项;我国最早设立的经济特区在广东、福建两省,排除C项;21世纪初才初步建立社会主义市场经 济体制,与材料时间“1979年”不符,排除D项。故选A项。 18. 以下城市中属于1980年兴办的经济特区的是( ) A. 深圳 B. 青岛 C. 重庆 D. 武汉 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识,1980年,中央在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,A 项正确;青岛属于1984年开放14个沿海城市之一,排除B项;重庆属于1992年开放的沿江城市之一,排 除C项;武汉属于1992年开放的沿江城市之一,排除D项。故选A项。 第8页/共20页 学科网(北京)股份有限公司19. 从维护祖国统一和中华民族根本利益出发,创造性地提出“一国两制”伟大构想的是( ) A. 毛泽东 B. 彭德怀 C. 周恩来 D. 邓小平 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息“一国两制”,结合所学知识可知,进入改革开放新时期后,邓小平从维护祖国和 中华民族根本利益出发,创造性地提出了“一国两制”的伟大构想;“一国两制”就是在祖国统一的前提 下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不 变。“和平统一、一国两制"是完成祖国统一大业的基本方针。因此创造性地提出“一国两制”伟大构想的 是邓小平,D项正确;毛泽东、彭德怀、周恩来,都与“一国两制”没有联系,排除ABC项。故选D项。 20. 根据我国民族问题的历史特点和现实情况,中国共产党确立的解决我国民族问题的基本政策是( ) . A 人民代表大会制度 B. 政治协商制度 C. 民族区域自治制度 D. 基层民主制度 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,根据我国民族问题的历史特点和现实情况,中国共产党将民族区域自治制度 确立为解决我国民族问题的基本政策。民族区域自治是在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区 域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,设立不同级别的民族自治区域和自治机关,C项正确;人 民代表大会制度是我国的根本政治制度,政治协商制度是我国的一项基本的政治制度,基层民主制度是我 国的基层群众性自治制度,均与题干“解决我国民族问题”不符,排除ABD项。故选C项。 21. 2012年11月,习近平在参观《复兴之路》展览时提出:“______,就是中华民族近代以来最伟大的梦 想。”横线处应填入的是( ) A. 开辟中国革命的新道路 B. 建设中国特色社会主义 C. 推进中国特色大国外交 D. 实现中华民族伟大复兴 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识,2012年11月,习近平在参观《复兴之路》展览时提出:“实现中华民族伟大复 兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”,D项正确;毛泽东带领开辟工农武装割据的中国革命的新道 路,排除A项;中共十二大,邓小平明确提出建设有中国特色的社会主义,排除B项;改革开放后推进中 国特色大国外交,与材料反映的中国梦提出无关,排除C项。故选D项。 22. 以下主题和史实对应正确的是( ) 主题 史实 第9页/共20页 学科网(北京)股份有限公司A 中华人民共和国的成立和巩固 开国大典、抗美援朝、土地改革 B 中国特色社会主义道路 三大改造、一五计划 C 国防建设与外交成就 人民代表大会制度、经济体制改革 D 科技文化与社会生活 独立自主的和平外交、海峡两岸的交往 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识,开国大典标志着中华人民共和国的成立,抗美援朝、土地改革巩固了新生政权, A项正确;三大改造、一五计划属于中国社会主义建设的探索,排除B项;人民代表大会制度是我国的根 本政治制度,经济体制改革属于社会主义改革,排除C项;独立自主的和平外交属于外交成就,海峡两岸 的交往属于祖国统一,排除D项。故选A项。 23. 某同学搜集了“核潜艇”“辽宁舰”“歼-20战机”“东风-41洲际战略核导弹”等资料,他研究的主 题应该是( ) A. 交通通信事业的发展 B. 军队武器装备现代化 C. 祖国完全统一的方略 D. 人民解放军战区调整 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干““核潜艇”“辽宁舰”“歼-20战机”“东风-41洲际战略核导弹”等资料”都是我国 军队武器装备,因此题干搜集资料的主题应该是军队武器装备现代化,B项正确;题干同学搜集资料没涉 及交通通信事业,排除A项;“一国两制”是推进祖国统一大业的科学构想,排除C项;题干同学搜集资 料没涉及人民解放军战区调整,排除D项。故选B项。 24. 根据下面某同学的学习笔记,推断他学习的内容是( ) ◎1997年7月1日;1999年12月20日 ◎洗雪了百年国耻 ◎在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一 步 A. 教育文化事业的成就 B. 香港和澳门回归祖国 C. 对外开放格局的形成 D. 各民族共同繁荣发展 【答案】B 【解析】 第10页/共20页 学科网(北京)股份有限公司【详解】根据所学可知,1997年7月1日香港回归,1999年12月20日澳门回归。香港和澳门回归祖国, 的 标志着中国人民洗雪了百年国耻,在完成祖国统一大业 道路上迈出了重要一步,B项正确;双百方针的 提出使教育文化事业取得巨大成就,排除A项;1992年对外开放扩大到内陆城市,对外开放格局形成,排 除C项;民族平等等政策推动了各民族共同繁荣发展,排除D项。故选B项。 25. 从中医药古典文献中获得灵感,开创了治疗疟疾新方法,获得2015年诺贝尔生理学或医学奖的科学家 是( ) A. 钱学森 B. 邓稼先 C. 屠呦呦 D. 袁隆平 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识,20世纪70年代初,中国药学家屠呦呦发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素,C项 正确;钱学森致力于“两弹一星”研究,排除A项;邓稼先致力于“两弹一星”研究,排除B项;袁隆平 致力于研究杂交水稻,排除D项。故选C项。 二、本部分共4题,共50分。 26. 伟大的事业需要伟大的精神 材料一 1936年8月2日,赵一曼烈士在牺牲前,给儿子写下遗书: 宁儿,母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争, 今天已经到了牺牲的前夕了。母亲和你在生前是永久没有再见的机会了。希望你,宁儿啊!赶快成人,来 安慰你地下的母亲!我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人 之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的! (1)结合所学,分析赵一曼写下这封家书的时代背景。谈谈你阅读这封家书的感受。 材料二 雷锋是社会主义革命和建设时期的时代楷模 “我就是长着一个心眼,我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义” “我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去” “钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤 和善于钻” “今天是星期日,我没外出,给班里的同志洗了五床褥单,帮战友补了一床被子……今后还应该多做 一些日常的、细小的、平凡的工作,少说漂亮话” ——雷锋日记(节选) (2)依据材料二,概括日记中体现的雷锋精神。结合所学,列举一位与雷锋同时期的英雄模范人物。 材料三 党的百年奋斗历程中,每个时期的奋斗都有标志性精神 时 新民主主义革命 社会主义革命和建设 改革开放和社会主义现代化建设 中国特色社会主义新 第11页/共20页 学科网(北京)股份有限公司期 时期 时期 新时期 时代 ① ② 改革开放精神 脱贫攻坚精神 精 井冈山精神 北大荒精神 ③ 探月精神 神 西柏坡精神 红旗渠精神 载人航天精神 新时代北斗精神 (3)将下列精神按照其形成的时期填入相应位置。从这三种精神中任选其一,结合史实说说对这一精神 的理解。 A特区精神 B建党精神 C抗美援朝精神 (4)综合材料和所学,说说党的伟大精神和光荣传统对我们日常学习和生活的指导意义。 【答案】(1)背景:九一八事变后,中国人民的局部抗战开始。 感受:不怕牺牲的精神;爱国主义精神。 (2)雷锋精神:热爱党、热爱祖国、热爱社会主义;全心全意为人民服务;锐意进取,自强不息;奉献 精神。 英雄模范人物:焦裕禄;王进喜。 (3)①B ②C ③A 示例:特区精神:1980年,中央决定在广东、福建兴办深圳等经济特区,实行特殊的经济政策和经济管理 体制等措施;深圳在短短几年内,建设成为一座繁华的现代化城市,成为经济特区的代表和对外开放的 “窗口”,展现了深圳特区敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的精神。 (4)价值观正确,史论结合,言之有理即可 【解析】 【小问1详解】 背景:根据材料一“ 1936年8月2日,赵一曼烈士在牺牲前,给儿子写下遗书”,并结合所学知识可知, 1931年日本发动九一八事变,占领沈阳。九一八事变成为中国抗日战争的起点,中国共产党在东北组织游 击队,开展抗日游击战争,中国人民开始了艰苦卓绝的局部抗战。 感受:根据材料一“母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了”,可知,赵一曼 烈士不怕牺牲的精神;爱国主义精神。 【小问2详解】 雷锋精神:根据材料二“我就是长着一个心眼,我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义”,体现了 热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的精神;根据材料二“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之 中去”,体现了全心全意为人民服务的精神;根据材料二“我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神, 善于挤和善于钻”,体现锐意进取,自强不息;根据材料二“我没外出,给班里的同志洗了五床褥单,帮 战友补了一床被子”,体现奉献精神。 人物:根据所学知识可知,雷锋生活在社会主义探索时期。在社会主义探索时期,全国各条战线涌现出了 第12页/共20页 学科网(北京)股份有限公司大批英雄模范人物,如大庆油田工人“铁人”王进喜;党的好干部焦裕禄等。 【小问3详解】 位置:根据所学知识可知,新民主主义革命时期,①1921年中国共产党诞生是中国历史上开天辟地的大事, 中国共产党坚持建党精神,领导中国人民实现新民主主义革命胜利。②在社会主义革命时期和建设时期, 1950年中国志愿军保家卫国,形成抗美援朝精神。③改革开放和社会主义现代化建设新时期,1980年在深 圳、厦门等地开设经济特区,扩大对外经济交流,发展社会主义现代化事业起到了极为重要的作用,在此 期间形成特区精神。因此精神按照其形成的时期相应位置是:①B ②C ③A。 理解:根据所学知识可知,建党精神:新民主主义革命时期,1921年中国共产党诞生是中国历史上开天辟 地的大事。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、 担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。 抗美援朝精神:1950年中国志愿军保家卫国,在抗美援朝战争中,发扬爱国主义、革命英雄主义精神和国 际主义精神。抗美援朝精神的内涵, 祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱 国主义精神 英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神 不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义 精神 为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神 为了人类和平与正义事业而奋斗 的国际主义精神,伟大抗美援朝精神。 特区精神:1980年,中央决定在广东、福建兴办深圳等经济特区,实行特殊的经济政策和经济管理体制等 措施;深圳在短短几年内,建设成为一座繁华的现代化城市,成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”, 展现了深圳特区敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的精神。 【小问4详解】 意义:本题属于开放性题目,根据上述材料并结合所学知识可知,培养爱国主义精神,努力学习科学文化 知识,服务社会,无私奉献,积极参加社会实践活动等等。 27. 布置“经济与社会生活变迁”展览 【图像证史】 第13页/共20页 学科网(北京)股份有限公司①中国工农红军标语: ②农民申请加入生产合作社 ③《中华 人民共和国土地改革法》受到广大农民的热烈拥护 打倒土豪劣绅,把土地分给农民 (1)将图片反映的事件按发生的时间先后排序。(写序号)任选其一,结合背景,概述其实施的影响。 【人物说史】某同学采访了家中长辈使用票证的情况,以下是采访内容摘要 从1955年开始,国家会根据人 口、性别、年龄分配票证。 那时经济发展水平较低,想吃到粮 食、买到衣服不像现在这样方便。 取粮需要拿着粮票去粮店定量、定 类兑换;买衣服也要凭布票按时、 有限获取。买家电、缝纫机等需要 工业品票。当时的粮票还分为全国 粮票和地方粮票,全国粮票是全国 通用的,地方粮票只能在本省使 用。 姥爷家使用过的票证 (2)依据图文材料,概括票证使用的特点。结合所学,说出票证使用的原因。 【词汇述史】改革开放以来中国大陆的词汇变异 经济类 生活类 家庭联产承包责任制、民工潮; 快餐店、信息处理、热线电话、微波炉; 经济特区、转口贸易、展销; 卡拉OK、度假村、蹦迪、潮、大腕; 第14页/共20页 学科网(北京)股份有限公司劳动密集型、人才市场、下海、跳槽…… 款爷、创收…… (3)依据表格,结合所学,概括词汇变异反映的社会变化。 (4)请你为本次“经济与社会生活变迁”展览,推荐补充其他史料,并说明理由。 【答案】(1)排序:①③② 示例:选择③,新中国成立时,新解放区尚未完成土地改革,严重阻碍了农村经济和中国社会的发展。土 地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度;农民成为土地的主人;这使人民政权更加 巩固,大大解放了农村生产力;农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。 (2)特点:不同群体获得票证数量不一;兑换物品的种类和数量严格按照票面信息使用;有使用空间限 制;部分票证有使用时间限制。 原因:经济发展水平较低;物资匮乏;实行计划经济体制。 (3)实行农村经济体制改革,家庭联产承包责任制逐步在全国推开,带来了农村生产力的大解放,产生 了大量剩余劳动力;十一届三中全会后,我国迈出了对外开放的步伐; 人们的生活越来越便捷;生活越来越丰富多彩;人们的收入增加,生活水平提高。 (4)符合主题,言之有理即可。如快递、外卖行业产生、人工智能机器人等,成为新的行业和生活方式, 反映了当前中国社会的进步。 【解析】 【小问1详解】 根据图片信息和所学可知,①中国工农红军标语反映的是农村革命根据地建设,发生在土地革命时期;② 农民申请加入生产合作社发生在三大改造时期;③《中华人民共和国土地改革法》颁布是在1950年,所以 图片反映的事件按发生的时间先后排序是①③②。影响:任选其一,结合背景,概述其实施的影响即可: 如选择③,新中国成立时,新解放区尚未完成土地改革,严重阻碍了农村经济和中国社会的发展。土地改 革的完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度;农民成为土地的主人;这使人民政权更加巩固, 大大解放了农村生产力;农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。 【小问2详解】 依据图文材料“从1955年开始,国家会根据人口、性别、年龄分配票证”可知特点是不同群体获得票证数 量不一;依据图文材料“取粮需要拿着粮票去粮店定量、定类兑换;买衣服也要凭布票按时、有限获取。 买家电、缝纫机等需要工业品票”可知特点是兑换物品的种类和数量严格按照票面信息使用,部分票证有 使用时间限制;依据图文材料“当时的粮票还分为全国粮票和地方粮票,全国粮票是全国通用的,地方粮 票只能在本省使用”可知特点是有使用空间限制。原因:根据所学可知,票证使用是因为经济发展水平较 低;物资匮乏;实行计划经济体制。 【小问3详解】 依据表格“家庭联产承包责任制、民工潮;经济特区、转口贸易、展销;劳动密集型、人才市场、下海、 第15页/共20页 学科网(北京)股份有限公司跳槽”并结合所学,这些词汇变异反映的社会变化是实行农村经济体制改革,家庭联产承包责任制逐步在 全国推开,带来了农村生产力的大解放,产生了大量剩余劳动力;十一届三中全会后,我国迈出了对外开 放的步伐。依据表格“快餐店、信息处理、热线电话、微波炉;卡拉OK、度假村、蹦迪、潮、大腕;款 爷、创收……”并结合所学,这些词汇变异反映的社会变化是人们的生活越来越便捷;生活越来越丰富多 彩;人们的收入增加,生活水平提高。 【小问4详解】 根据所学,围绕“经济与社会生活变迁”这个主题,推荐补充其他符合主题的史料,并说明理由即可。如 快递、外卖行业产生、人工智能机器人等,成为新的行业和生活方式,反映了当前中国社会的进步。 28. 新中国成立后,我国外交事业翻开新篇章 材料一 南京临时政府《对外宣言书》 《中国人民政治协商会议共同纲领》 (1912年1月) (1949年9月) “凡(辛亥)革命以前所有满政府与 “中华人民共和国必须彻底取消帝国主 各国缔结之条约,民国均认为有 义国家在中国的一切特权”。 效”…… (1)依据材料一,比较二者对帝国主义国家态度的不同。结合所学,写出中华人民共和国的外交政策。 材料二 周恩来是新中国外交的创始人和奠基者 1953年,接见印度代表时,首次提出①作为处理两国关系 的原则。 1954年,率代表团参加日内瓦会议,他出色的外交才能和 政治家风度,为新中国赢得了很高的国际声誉。 1955年,率代表团参加在印尼召开的万隆会议,针对帝国 主义破坏会议的阴谋和各国间的矛盾、分歧,他提出 “②”的方针。 万隆会议期间的周恩 来 (2)请写出图中①②处应填入的内容。从①②中任选其一,说说其意义。 材料三 20世纪70年代,国际形势发生了巨大变化。中美领导人都认为有必要也有可能进行改善两 国关系的谈判。在美国看来,美苏对立一直是它所面对的严重问题,而此时世界上已出现几个力量中心, 中国是其中的一个重要力量。美国要维持它在世界上的霸权地位,要对付苏联的挑战,迫切需要改善同中 国的关系。就中国方面来说,要着重对付苏联当时对我国安全所构成的直接和严重的威胁,要解决台湾问 题以实现国家统一大业,要恢复和扩大国际交往,积极参与国际事务,也需要缓和同美国的关系。 (3)依据材料三,概括20世纪70年代中美关系缓和的原因。(结合所学,列举一件20世纪70年代中国 第16页/共20页 学科网(北京)股份有限公司外交上的大事。(中美关系缓和除外) 材料四 2013年,习近平主席首次向全世界提出了人类命运共同体的理念。构建人类命运共同体明确 了中国外交的世界愿景,回应了各国人民的共同诉求,指明了解决全球性问题的根本路径,成为引领时代 潮流和人类前进方向的鲜明旗帜。 (4)依据材料四,指出中国解决当今世界问题的方案。说说这一方案的意义。 【答案】(1)不同:南京临时政府承认帝国主义在华特权;新中国取消了帝国主义在中国的一切特权。 外交政策:独立自主的和平外交。 (2)①和平共处五项原则;②求同存异; 意义:①和平共处五项原则在国际上产生深远影响,被越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的 基本准则。 ②“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功。中国代表团加强了同亚非各国的团结与合作。 (3)原因:中美两国领导人都认为有改善两国关系的可能与必要;中国成为世界上的重要力量中心之一; 美国需要应对美苏争霸中来自苏联的挑战;中苏关系破裂,我国要应对苏联对我国安全造成的威胁;我国 积极参与国际事务、实现祖国统一等都需要缓和同美国的关系。 大事:中国恢复在联合国的一切合法权利;中日建交;中美建交;70年代出现同中国建交的高潮。 (4)方案:构建人类命运共同体 意义:向世界传递了中国外交理念、展现了中国智慧;指明了解决人类面临的共同问题的路径;顺应和引 领了时代潮流。 【解析】 【小问1详解】 不同:根据材料“凡(辛亥)革命以前所有满政府与各国缔结之条约,民国均认为有效”得出南京临时政 府承认帝国主义在华特权;根据材料“中华人民共和国必须彻底取消帝国主义国家在中国的一切特权”。 得出新中国取消了帝国主义在中国的一切特权。 外交政策:结合所学可知,坚定奉行独立自主的和平外交政策,是新中国成立以来外交工作一以贯之坚持 和发扬的基本原则。 【小问2详解】 填空:根据材料“1953年,接见印度代表时,首次提出①作为处理两国关系的原则。”结合所学可知, 1953年,周恩来提出①和平共处五项原则,基本内容是:互相尊重领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、 平等互惠、和平共处;根据材料“1955年,率代表团参加在印尼召开的万隆会议,针对帝国主义破坏会议 的阴谋和各国间的矛盾、分歧,他提出“②”的方针。”结合所学可知,周恩来在万隆会议中提出②“求 同存异”的方针,促进会议的圆满成功; 意义:根据填写的内容任选其一结合所学写意义即可,如选择①,结合所学可知,和平共处五项原则在国 第17页/共20页 学科网(北京)股份有限公司际上产生深远影响,被越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。选择②,结合所学可 知,“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功。中国代表团加强了同亚非各国的团结与合作。 【小问3详解】 原因:根据材料“中美领导人都认为有必要也有可能进行改善两国关系的谈判。”得出中美两国领导人都 认为有改善两国关系的可能与必要;根据材料“在美国看来,美苏对立一直是它所面对的严重问题,而此 时世界上已出现几个力量中心,中国是其中的一个重要力量。”得出中国成为世界上的重要力量中心之一; 根据材料“美国要维持它在世界上的霸权地位,要对付苏联的挑战,迫切需要改善同中国的关系。”得出 美国需要应对美苏争霸中来自苏联的挑战;根据材料“要着重对付苏联当时对我国安全所构成的直接和严 重的威胁”得出中苏关系破裂,我国要应对苏联对我国安全造成的威胁;根据材料“积极参与国际事务, 也需要缓和同美国的关系。”得出我国积极参与国际事务,根据材料“要解决台湾问题以实现国家统一大 业,要恢复和扩大国际交往”得出实现祖国统一等都需要缓和同美国的关系。 大事:结合所学可知,1971年中国恢复在联合国的一切合法权利;1972年中日建交;1979年中美建交; 70年代出现同中国建交的高潮。 【小问4详解】 方案:根据材料“习近平主席首次向全世界提出了人类命运共同体的理念。”得出构建人类命运共同体; 意义:根据材料“构建人类命运共同体明确了中国外交的世界愿景”得出向世界传递了中国外交理念、展 现了中国智慧;根据材料“指明了解决全球性问题的根本路径”得出指明了解决人类面临的共同问题的路 径;根据材料“成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜。”得出顺应和引领了时代潮流。 29. 从“两弹一星”到漫步太空 材料一 20世纪50年代,党中央作出了研制“两弹一星”的战略决策。1956年,国务院制定了 《1956—1967年科学技术发展远景规划》,把核技术与航天技术、喷气技术等列在57个重点项目的前列。 全国20个省、市、自治区,26个部委,90个工厂、研究所和高校全部配合或参与了这一工作,形成 了全国一盘棋干事创业的强大合力。没有专业人员,科技工作者就进行突击培训、以老带新;没有图纸, 就自己动手绘制……自力更生、艰苦奋斗正是“两弹一星”事业取得成功的立足点。国家利益高于一切的 使命感是“两弹一星”科研队伍最坚强、最持久的精神支柱。 (1)依据材料一,概括我国“两弹一星”事业取得成功的原因。 材料二 “两弹一星”的成功研制,使我国国防尖端技术取得了很大进展。打破了少数国家的核垄断、 核讹诈,极大地提高了我国的国际地位。原子弹和氢弹研制有力地推动了我国原子物理、基本粒子等理论 自然科学的研究。在近半个世纪的冷战时期,我国获得了总体上属于相对和平安定的发展环境,没有“两弹 一星”的成功是很难想象的。 (2)结合材料二,分析“两弹一星”成功研制的意义。 材料三 中国航天大事记(部分) 第18页/共20页 学科网(北京)股份有限公司时间 事件 1992年9月 中央决策载人航天工程立项实施 1999年11 神舟一号无人飞船成功发射,开启了我国的飞天之旅 月 2003年10 航天员杨利伟乘坐神舟五号载人飞船升入太空,在太空绕 月 地球运行14圈,历时21小时23分 2005年10 神舟六号载人航天员突破掌握了载人飞船“多人多天”在 月 轨飞行关键技术 神舟七号航天员成功完成出舱任务,突破和掌握了空间出 2008年9月 舱活动技术 神舟十二号载人飞船与天和核心舱完成对接,中国人首次 2021年6月 进入自己的空间站 2022年12 神舟十四号航天员乘组向神舟十五号航天员乘组移交中国 月 空间站的钥匙,中国空间站正式开启长期有人驻留模式 神舟十六号载人飞船发射成功,这是我国载人航天工程进 2023年5月 入空间站应用与发展阶段的首次载人飞行任务 (3)依据材料三,说说20世纪90年代以来,我国航天事业发展的表现。 (4)综合上述材料,畅想我国未来的科技发展与生活图景。 【答案】(1)党中央战略决策的指引;国务院制定具体规划落实;我国社会主义制度集中力量办大事的 优势;科技工作者的自力更生、艰苦奋斗;国家利益至上的精神动力支持。 (2)促进了国防尖端技术的发展;打破了少数国家的核垄断、核讹诈;提高了我国的国际地位;推动了 理论自然科学的研究;使我国获得了相对和平安定的发展环境。 (3)从决策立项到成果卓著;从无人飞船到载人飞船;从一人一天在轨飞行到多人多天在轨飞行;从舱 内活动到掌握空间出舱活动技术;从载人飞船到建立自己的空间站;从在空间站短期驻留到长期驻留;从 空间站长期驻留发展到空间站应用与发展阶段。 (4)价值观正确、想象合理即可。 【解析】 【小问1详解】 依据材料一“党中央作出了研制‘两弹一星’的战略决策”可知原因是党中央战略决策的指引;依据材料 一“国务院制定了《1956—1967年科学技术发展远景规划》,把核技术与航天技术、喷气技术等列在57 个重点项目的前列”可知原因是国务院制定具体规划落实;依据材料一“形成了全国一盘棋干事创业的强 大合力”可知原因是我国社会主义制度集中力量办大事的优势;依据材料一“没有专业人员,科技工作者 就进行突击培训、以老带新;没有图纸,就自己动手绘制……自力更生、艰苦奋斗正是‘两弹一星’事业 取得成功的立足点”可知原因是科技工作者的自力更生、艰苦奋斗;依据材料一“国家利益高于一切的使 第19页/共20页 学科网(北京)股份有限公司命感是‘两弹一星’科研队伍最坚强、最持久的精神支柱”可知原因是国家利益至上的精神动力支持。 【小问2详解】 结合材料二“‘两弹一星’的成功研制,使我国国防尖端技术取得了很大进展”可知意义是促进了国防尖 端技术的发展;结合材料二“‘打破了少数国家的核垄断、核讹诈,极大地提高了我国的国际地位”可知 意义是打破了少数国家的核垄断、核讹诈,提高了我国的国际地位;结合材料二“‘原子弹和氢弹研制有 力地推动了我国原子物理、基本粒子等理论自然科学的研究”可知意义是推动了理论自然科学的研究;结 合材料二“‘在近半个世纪的冷战时期,我国获得了总体上属于相对和平安定的发展环境”可知意义是使我 国获得了相对和平安定的发展环境。 【小问3详解】 依据材料三表格信息可知,20世纪90年代以来,我国航天事业发展的表现主要有:从决策立项到成果卓 著;从无人飞船到载人飞船;从一人一天在轨飞行到多人多天在轨飞行;从舱内活动到掌握空间出舱活动 技术;从载人飞船到建立自己的空间站;从在空间站短期驻留到长期驻留;从空间站长期驻留发展到空间 站应用与发展阶段。 【小问4详解】 综合上述材料信息,反映的是我国我国国防尖端技术和航天事业发展的历程和启示,根据所学,直接畅想 我国未来的科技发展与生活图景,价值观正确、想象合理即可。 第20页/共20页 学科网(北京)股份有限公司