文档内容
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
2022—2023 学年度第一学期北京市第三十五中学期中质量检测初二历
史
一、选择题
1. 1839年,一位在广东的外国人说,鸦片是在最彻底的手段下被销毁了……全部事务的处理,在人类历
史上必将永远是一个最为卓越的事件。他所说的事件是( )
A. 戚继光抗倭 B. 虎门销烟 C. 太平天国运动 D. 义和团运动
【答案】B
【解析】
【详解】依据题干“1839年,一位在广东的外国人说,鸦片是在最彻底的手段下被销毁了”的信息,结合所
学知识可知,1839年6月3日,林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,史称虎门销烟,虎门销烟从一定程
度上遏制了鸦片在中国的泛滥,在民间产生了积极的影响,B项符合题意;ACD三项不符合题意;故选
B。
2. 有学者指出,在经济领域列强构建了对中国的吸血管,包括索取赔款和强迫协定关税等。这些现象始于
A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学知识可知,英国为了打开中国市场,1840年--1842年英国对中国发动了侵略性的鸦片战
争,并强迫清政府签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约《南京条约》,严重破坏了中国的领
土主权、贸易主权和关税主权,中国社会的自然经济遭到破坏。选项A符合题意;第二次鸦片战争期间列
强强迫清政府签订《北京条约》,B排除;甲午战争后签订的《马关条约》,C排除;八国联军侵华战争
后签订《辛丑条约》,D排除。故选A。
3. 中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为( )
A. 中国长期遭受外来侵略 B. 长期闭关锁国的局面被打破
C. 社会性质开始发生变化 D. 民族矛盾成为社会主要矛盾
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,鸦片战争前中国是封建社会,鸦片战争签订《南京条约》,中国丧失了领土
主权、关税主权,中国社会性质发生变化,由封建社会开始沦为半殖民地半封建社会,标志着中国进入了
一个新的历史时期,因此鸦片战争被称为中国近代史的开端,C项正确;“中国长期遭受外来侵略、长期
闭关锁国的局面被打破、民族矛盾成为社会主要矛盾”都不是中国近代史以鸦片战争为开端的主要原因,
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
排除ABD项。故选C项。
4. 2013年4月,法国皮诺家族在北京宣布,将向中国政府捐赠流失海外的圆明园十二大水法中的青铜鼠首
和兔首。近代劫掠圆明园十二生肖青铜头像的侵略者是( )
A. 俄国军队 B. 英法联军 C. 美国军队 D. 八国联军
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识可知,1860年10月,英法联军为主,美俄两国为帮凶,对中国发动了第二次鸦片
战争。英法联军一路烧杀,攻入北京,闯进圆明园,掠夺珍宝。为掩人耳目,他们又放火焚烧圆明园。B
项正确;俄国军队、美国军队、八国联军都是在八国联军侵华战争时期攻入北京,排除ACD项。故选B
项。
5. 近代史上,割占我国领土150多万平方千米领土的国家是
A. 英国 B. 法国 C. 日本 D. 俄国
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】根据所学可知,第二次鸦片战争前后,俄国趁火打劫,强迫清政府签订了《瑷珲条约》等一系列
条约,共割占中国东北和西北领土150多万平方公里。俄国是近代从清王朝手中割占我国领土最多的国家,
D项正确;英国、法国、日本,与材料不符,排除A、B、C项。故选D项。
【点睛】
6. “时代的局限是真正的局限。从金田到天京,用鲜血和生命的代价激烈抗争,以追求自己的理想。但在
新的生产方式出现之前,他们不可能单凭自己的力量找到一条取代封建制度的出路。”材料反映的历史事
件是( )
A. 太平天国运动 B. 洋务运动 C. 义和团运动 D. 辛亥革命
【答案】A
【解析】
【详解】根据“时代的局限是真正的局限。从金田到天京,用鲜血和生命的代价激烈抗争,以追求自己的
理想。但在新的生产方式出现之前,他们不可能单凭自己的力量找到一条取代封建制度的出路。”及所学
知识可知,材料反映的是近代中国的太平天国运动。鸦片战争后,清朝国内阶级矛盾空前激化,农民起义
风起云涌。1851年,洪秀全发动了金田起义,并建立了太平天国政权;1853年,太平天国定都天京,颁布
了 《天朝田亩制度》;1856年,太平天国军事上达到了全盛时期;领导集团内部矛盾激化引发的天京事
变大伤了太平天国的元气;1864年,太平天国运动失败。A项正确;洋务运动是19世纪60到90年代地主
阶级掀起的一场旨在维护清朝统治的的富国强兵运动,排除B项;义和团运动是19世纪末到20世纪初的
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
旨在反抗帝国主义的侵略爱国运动,排除C项;辛亥革命指资产阶级革命派推翻清王朝建立资产阶级共和
国的过程,狭义上也指1911年10月10日的武昌起义,排除D项。故选A项。
7. 结合近代史的学习,思考下图空白方框处应填的内容是( )
A. 太平天国运动 B. 洋务运动
C. 戊戌变法 D. 辛亥革命
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】依据表格信息并结合所学可知,第二次鸦片战争后,清政府内外交困,一些开明的清朝官员主张
学习西方先进的技术和设备,维护清朝统治,开展了“自强”“求富”的洋务运动。客观上促进了民族资本主
义的产生和发展,开启了中国近代化的进程,所以表格空白方框处应填的内容是洋务运动,B项符合题意;
而ACD三项均与表格信息不符,排除。故选B。
8. 李鸿章说:“中国积弱,由于患贫。古今国势,必先富而后能强,尤必富在民生,国本乃可益固。”以
下措施中与李鸿章这一认识相关的是( )
A. 引进武器装备 B. 创办民用工业 C. 建立近代海军 D. 建立新式学堂
【答案】B
【解析】
【详解】依据材料中李鸿章强调国家必先富,才能强大,且“尤必富在民生”才能巩固国家的统治,这符
合19世纪70年代洋务派提出“求富" 的口号,即创办民用工业,1872年, 李鸿章创办的第一个民用企业
是轮船招商局,B项正确;A、C、D与题意不符,排除。故选B项。
9. 抓关键词来掌握知识是学习历史的有效方法之一。与“洋务运动的主要代表人物”“收复新疆”两个关
键词有关的历史人物是( )
A. 曾国藩 B. 奕䜣 C. 左宗棠 D. 张之洞
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】根据所学,左宗棠是洋务派的代表人物之一。同时,1875年,清政府任命左宗棠为钦差大臣督办
新疆军务,发兵新疆平乱,1878年2月收复新疆南北两路。C项正确;ABD项与“收复新疆”无关,排除
ABD项。故选C项。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【点睛】
10. “此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。”这幅挽联赞誉的人物是( )
A. 林则徐 B. 左宗棠 C. 邓世昌 D. 丁汝昌
【答案】C
【解析】
【详解】“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”这是光绪皇帝给北洋海军邓世昌的挽联。1894年9月,清
政府北洋舰队在黄海大东沟海域,遭到日本舰队袭击,致远舰管带邓世昌率舰冲锋向前,激战中致远舰多
处中弹,邓世昌下令开足马力直冲敌舰,日舰躲避,同时施放鱼雷,击中致远舰,邓世昌与全舰官兵壮烈
牺牲,光绪帝垂泪撰联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”。C项正确;林则徐是虎门销烟的民族英雄,
排除A项;左宗棠是收复新疆的民族英雄,排除B项;丁汝昌是在甲午中日战争的威海卫之战中牺牲的清
军将领,排除D项。故选C项。
11. 以下示意图中①处应填( )
.
A 金田起义 B. 洋务运动 C. 黄海海战 D. 公车上书
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】根据所学,黄海海战是甲午中日战争中的一次战役,在黄海海战中,北洋舰队与日本联合舰队在
黄海海面展开激战,重创日舰。致远舰管带邓世昌壮烈牺牲。李鸿章命令舰队躲进威海卫军港,日军趁机
夺取了制海权。C项正确;A项与太平天国运动有关,排除A项;洋务运动兴起于19世纪60年代,排除
B项;公车上书拉开了维新变法的序幕,排除D项。故选C项。
【点睛】
12. 下图示意图反映出( )
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
A. 列强勒索的赔款数额逐渐增多
B. 列强对中国的经济侵略从沿海向内地延伸
C. 列强割占的领土面积越来越大
D. 允许列强驻守北京到山海关铁路沿线要地
【答案】B
【解析】
【详解】依据示意图信息,结合所学知识可知,鸦片战争中国战败,1842年清政府被迫签订了中国近代史
上第一个丧权辱国的不平等条约—中英《南京条约》。《南京条约》开放广州、厦门、福州、宁波、上海
五处为通商口岸。第二次鸦片战争中,1858年的《天津条约》增开汉口、南京等十处为通商口岸。1895年
的《马关条约》开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠。题干示意图反映出列强对中国的经济侵略从沿海向
内地延伸,故B符合题意;列强勒索的赔款数额逐渐增多、列强割占的领土面积越来越大在示意图中不能
体现,排除AC;允许列强驻守北京到山海关铁路沿线要地是《辛丑条约》的内容,排除D。故选B。
13. 条约签订后第三天,台北市民鸣锣罢市,至台湾巡抚衙门,“愿人人战死而失台,决不愿拱手而让
台”。此条约是
A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干中“愿人人战死而失台,绝不愿拱手而让台”可知,反映的是台湾人民的反割台斗争。
结合所学可知,1895年《马关条约》签订,割让台湾等地给日本,激起台湾人民的反割台斗争。所以 C符
合题意,ABD不符合题意,故选择C。
14. 《马关条约》签订后,强租山东胶州湾的国家是( )
A. 英国 B. 法国 C. 德国 D. 美国
【答案】C
【解析】
【详解】《马关条约》签订后,列强在中国掀起了抢夺利权、强租海港、划分“势力范围”的瓜分中国狂
潮。1898年德国租借胶州湾,租期99年,德国获得了修筑胶州湾到济南的铁路、铁路沿线开采矿产、山
东所有工程德国人有优先承办权等权利。C项正确;英国、法国、美国均未强租山东胶州湾,排除ABD项。
故选C项。
15. 下图是著名历史时事漫画《时局图》,该漫画反映的是
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
A. 第二次鸦片战争使中国丧失更多主权
B. 帝国主义列强掀起瓜分中国狂潮
C. 八国联军在天津大沽口登陆
D. 巴黎和会拒绝归还中国山东主权
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】根据所学可知,时局图展示的是中国领土被列强瓜分殆尽的史实,这一现象出现在甲午战中后,
列强掀起了瓜分中国的狂潮,B项符合题意;第二次鸦片战争使中国丧失更多主权在地图上只涉及俄国侵
占我国北方领土的信息;八国联军在天津大沽口登陆不涉及割占领土的内容;巴黎和会拒绝归还中国山东
主权引发了中国的五四运动;ACD三项均与题干不符,不符合题意;故选B。
16. 19世纪末,提出“门户开放”政策的是( )
A. 英国 B. 法国 C. 美国 D. 俄国
【答案】C
【解析】
【详解】结合所学知识可知,1899年,美国向英、俄、德、日、意、法六国提出“门户开放”的照会,承
认各国在中国的“势力范围”和既得特权,同时要求在各国租借地和“势力范围”内享有均等贸易机会。
“门户开放”政策反映出美国与其他帝国主义国家在侵华政策上的矛盾。因此19世纪末,提出“门户开
放”政策的是美国。C项正确;ABD项不正确,可排除。故选C项。
17. 如图反映了中国人创办报刊数量的变化。材料可用于研究( )
A. 外国书报的翻译和传入 B. 维新变法思想的宣传
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
C. 民主革命思想的宣传 D. 马克思主义的广泛传播
【答案】B
【解析】
【详解】依据题干时间“1894到1898年”,结合所学知可知,1895年《马关条约》的签订,引发了公车
上书,揭开了维新变法运动的序幕。公车上书之后,资产阶级维新派创办大量报刊,宣传维新变法思想,
B项正确;外国书报的翻译和传入与题干信息“中国人创办报刊数量的变化”不符,排除A项;民主革命
思想的宣传始于19世纪90年代,排除C项;1917年十月革命胜利后,马克思主义开始在中国传播,排除
D项。故选B项。
18. 戊戌变法法令中,直接触及到清政府中顽固派利益的是( )
A. 创立京师大学堂 B. 发展农工商业 C. 裁汰各地冗官 D. 训练新式军队
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,戊戌变法法令中,“裁汰各地冗官”打击了官僚贵族,直接触及到清政府中
顽固派利益。C项正确;创立京师大学堂有利于培养人才,排除A项;发展农工商业有利于民族工商业的
发展,排除B项;训练新式军队有利于提高军队战斗力,排除D项。故选C项。
19. 对以下材料理解正确的是
①维新派在北京组织强学会,在上海创办《时务报》
②戊戌变法作为一场政治运动失败了,但是作为一场思想文化运动,其作用远不是政变所能剿洗干净的
A. ①属于历史结论 B. ①说明戊戌变法废除了旧制度
C. ②属于历史史实 D. ②肯定了戊戌变法的历史作用
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学知识可知,戊戌变法作为一场政治运动失败了,但是作为一场思想文化运动,其作用远
不是政变所能剿洗干净的是对戊戌变法这一史实的评价,是历史结论,②肯定了戊戌变法的历史作用。选
项D符合题意;①维新派在北京组织强学会,在上海创办《时务报》是对历史事实的表述,不属于历史结
论,也没有涉及废除旧制度的内容,A排除;②肯定了戊戌变法的历史作用,不属于历史史实,C排除。故
选D。
20. 下列选项中,因果关系对应正确的是( )
A. 鸦片战争——中国完全沦为半殖民地半封建社会
B. 第二次鸦片战争——中国半殖民地化程度大大加深
C. 甲午中日战争——康梁联合各省举人“公车上书”
D. 八国联军侵华战争——洋务派掀起维护清朝统治的自救运动
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【答案】C
【解析】
【详解】1895年春,《马关条约》签订的消息传到北京,正在北京参加科举考试的康有为、梁启超等人义
愤填膺,联名上书光绪帝,反对同日本人议和,请求变法。即“公车上书”,公车上书揭开了维新变法运
动的序幕。C项正确;鸦片战争后,中国开始沦为半殖民半封建社会,八国联军侵华战争后,清政府与列
强签订《辛丑条约》才标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会,排除A项;第二次鸦片战争后,中国半
殖民地化程度进一步加深,甲午中日战争后,中国半殖民地化程度大大加深,排除B项;两次鸦片战争的
失败促使洋务派掀起维护清朝统治的自救运动,排除D项。故选C项。
21. 下列口号与义和团运动相关的是( )
A. “均田免粮” B. “师夷长技” C. “适者生存” D. “扶清灭洋”
【答案】D
【解析】
【详解】甲午中日战争后,随着帝国主义侵略势力的深入,一些外国教会也猖狂的欺压中国人民。19世纪
末,列强的侵略加剧了中华民族与帝国主义的矛盾,使广大的中国人民深受其害。从1898年起,活跃在山
东的民间组织义和团,以“扶清灭洋”为口号,掀起了反帝爱国的农民运动。D项正确;“均田免粮”是
明末农民大起义时提出的口号,排除A项;“师夷长技”一般指“师夷长技以制夷”。“ 师夷长技以制
夷”,是魏源在其著作《海国图志》中提出的著名主张,排除B项;“适者生存”是达尔文自然选择学说
的一个组成部分,认为自然选择使那些较不适应环境的个体淘汰,最能适应环境的个体得以保存和繁荣。
排除C项。故选D项。
22. 下面日记的写作背景是
A. 《南京条约》签订
B. 《北京条约》签订
C. 《马关条约》签订
D. 《辛丑条约》签订
【答案】D
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【解析】
【详解】依据题干的内容,结合所学知识可知,1901年,《辛丑条约》签订,中国赔款价息合计9.8亿两
白银(详情为赔偿4.5亿白银,分39年还清,本息共计约9.8亿两),划定北京东交民巷为使馆界,允许
各国驻兵保护,不准中国人在界内居住;清政府保证严禁人民参加反帝运动;该条约标志着清政府完全成
为帝国主义统治中国的工具,中国彻底沦为半殖民地半封建社会,严重侵犯了中国的主权,给人民带来了
沉重的灾难,D项符合题意;ABC三项不符合题意;故选D。
【点睛】解题的关键是抓住题干的关键词“白银4.5亿两”,结合四个选项的条约的内容以及相关知识解
答问题,需要学生具备扎实的基本功,能够运用基础知识解答问题的同时,具备分析材料的能力。
23. 下列各项最能说明清政府完全成为帝国主义统治中国工具的是( )
A. 鸦片贸易的合法化 B. 严禁人民参加各种形式的反帝活动
C. 外国公使进驻北京 D. 允许外国军队驻扎在铁路沿线要地
【答案】B
【解析】
【详解】1901年9月,清政府被迫同英、美、俄、日、法、德、意、奥、比、荷、西 11国,签订了丧权
辱国的《辛丑条约》。主要内容有:清政府赔款白银4.5亿两,分 39年还清,本息共计 9.8亿两,以海关
税、盐税等税收作担保;清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动;清政府拆毁大沽炮台,允许外国
军队驻扎在从北京到山海关的铁路沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国
人居住;改总理衙门为外务部,班列六部之前。其中严禁人民参加各种形式的反帝活动这一条款标志着清
政府已成为“洋人的朝廷”,清政府完全成为帝国主义统治中国工具,B项正确;1858年,根据《天津条
约》中的有关原则规定,英法美三国胁迫清政府分别签订《通商章程善后条约》,规定了鸦片贸易合法化,
排除A项;外国公使进驻北京是1858年《天津条约》的内容,排除C项;允许外国军队驻扎在铁路沿线
要地虽然是《辛丑条约》的内容,但这一条款不能说明清政府完全成为帝国主义统治中国工具,排除D项。
故选B项。
24. 1901年《中外日报》发表的《奉告开平矿务有限公司中国诸股东启》中写道,如果华人股东把股票都
售卖给洋人,“则华人于此矿为无权”,吾民必须与洋人“争此矿之权”,并非为了一已之利,实则国民
“权力实系之”。依据材料可以判断出
①开平煤矿实行了股份制 ②作者主张与洋人争矿权
③南京临时政府鼓励实业 ④作者宣传“三民主义”
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【分析】
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【详解】根据所学和材料“中国诸股东、与洋人争此矿之权”可知,这依次体现了,开平煤矿实行了股份
制,作者主张与洋人争矿权,故①②符合题意;三民主义是1905年,南京临时政府是1912年,故③④均
不符合题意。故A符合题意,BCD均不符合题意。故选A。
25. 孙中山把中国同盟会的政治纲领阐发为三民主义。三民主义指的是( )
①民族主义 ②民本主义 ③民权主义 ④民生主义
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
【答案】B
【解析】
的
【详解】1905年8月,孙中山联合兴中会、华兴会、光复会等革命团体 成员,在日本东京成立了中国同
盟会。在成立大会上,确定了“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的政治纲领,选举孙中山为
同盟会总理,建立领导机构。大会决定创办《民报》,作为同盟会的机关报。中国同盟会是第一个全国规
模的、统一的资产阶级革命政党。它的成立,使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目
标,大大推动了全国革命运动的发展。孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”
“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想。即
①③④符合题意,B项正确;三民主义不包含民本主义,即②项不符合题意,排除包含②项的选项,即排
除ACD项。故选B项。
26. 孙中山撰写挽联“江户矢丹忱,感君首赞同盟会;轩亭洒碧血,愧我今招侠女魂”,纪念的辛亥革命
烈士是( )
A. 秋瑾 B. 黄兴 C. 邹容 D. 陈天华
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干信息“江户矢丹忱,感君首赞同盟会;轩亭洒碧血,愧我今招侠女魂”,结合所学知识
可知,1907年夏,徐锡麟在安庆发动起义,与清军激战四小时后失败,徐锡麟死难。革命党人秋瑾在浙江
绍兴准备策应,因歹徒告密,被捕遇难。A项正确;黄兴、邹容、陈天华都与“女魂”不符,排除BCD项。
故选A项。
27. 孙中山曾这样评价某次起义:“惊天地、泣鬼神,与武昌革命之役并寿。”这次起义 是( )
A. 广州起义 B. 萍浏醴起义 C. 镇南关起义 D. 黄花岗起义
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“惊天地、泣鬼神,与武昌革命之役并寿。”,结合所学知识可知,这是孙中山对黄花
岗起义的评价。1910年,孙中山同黄兴、赵声等人商讨在广州举行起义。会后,孙中山赴欧美各国募集起
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
义经费,黄兴到香港设立统筹部,作为起义的领导机关。1911年4月,由于情况发生变化,黄兴在准备尚
未就绪的情况下,临时决定提前举事。他亲率一百余名革命党人攻入两广总督衙门,总督张鸣岐吓得爬后
墙逃走。革命党人与清军展开激烈巷战,苦战一昼夜,终因众寡悬殊,起义失败,很多革命党人壮烈牺牲。
后来,将收殓到的七十二具烈士遗骸,合葬于广州黄花岗,称作“黄花岗七十二烈”。历史上也将这次起
义称为“黄花岗起义”。这次起义虽然失败,但革命党人不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概,极大地
鼓舞了全国人民的斗志。D项正确;广州起义是1895年孙中山领导的第一次反清武装起义,排除A项;
萍浏醴起义是同盟会成立后领导的第一次武装起义,排除B项;镇南关起义点燃了"倾覆满清,建立民
国"的火把,沉重打击了腐朽、没落的满清政府的统治,鼓舞了各族人民的反清革命斗争,排除C项。故
选D项。
28. 下面是作家叶圣陶1911年日记的部分内容。这反映出( )
A. 武昌起义的原因 B. 辛亥革命的发展
C. 五四运动的胜利 D. 护国战争的进程
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干“作家叶圣陶1911年日记的部分内容”可的日记内容反映的是1911年10月10日武昌
起义(辛亥革命)后,各地纷纷响应,是辛亥革命的发展,B项正确;1911年10月10日辛亥革命已经爆
发,日记内容不是辛亥革命的原因,排除A项;1919年5月4日爆发五四运动,排除C项;护国运动是
1915年-1916年,是辛亥革命后发动的反对袁世凯复辟帝制的运动,排除D项。故选B项。
29. 中华民国南京临时政府成立后,进行了如下改革:革除了“大人”“老爷”等称谓,废止跪拜礼,规
定民间普通人互称“先生”或“君”,这体现了中华民国( )
A. 鼓励个性解放 B. 提倡女子教育 C. 提倡平等观念 D. 保护人民财产
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“革除了‘大人’‘老爷’等称谓,废止跪拜礼,规定民间普通人互称‘先
生’或‘君’”,结合所学知识可知,南京临时政府成立后,在社会生活方面,提倡平等观念,革除“大
人”“老爷”等称谓,废止跪拜,剪除男子发辩,劝禁女子缠足,严禁鸦片,禁止赌博。C项正确;材料
没有体现“鼓励个性解放”,排除A项;提倡女子教育属于教育方面,材料中没有体现,排除B项;南京
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
临时政府成立后,在政治方面,保护人民财产,排除D项。故选C项。
30. 清末民初山西有一首民谣:“破戏台,烂秀才,小足板子(缠足)洋烟袋;火车站,德律风(电话),
大足板子毕业生。”这反映出当时的社会景象是
A. 民风奢华
B. 全面西化
C. 陋习横行
D. 新旧并存
【答案】D
【解析】
【详解】据“破戏台,烂秀才,小足板子洋烟袋;火车站,德律凤(指电话),大足板子毕业生。”这反
映出当时近代社会生活的变化是新旧并存。19世纪初,西方工业文明传入我国,受西方民主思潮和生活方
式的影响,近代中国社会生活出现变迁。西方发明的轮船、火车相继传入中国,使人们的出行速度大大加
快,我国也出现了早期的轮船和火车。西方发明的照相和电影也传入中国,丰富了人们的精神生活,也为
后人留下了许多珍贵的历史镜头。但同时缠足等封建陋习依然还存在,所以这首民谣反映出当时的社会景
象是新旧并存,D项符合题意。由此分析ABC三项均不符合题意,排除,故选D。
31. 下表中的历史现象出现在1914—1919年间,造成该现象的主要原因是( )
农户 减少1500多万户
耕地 减少2600多万亩
荒地 增加4900多万亩
陆军 增加92万多人
A. 八国联军侵华 B. 革命起义不断 C. 袁世凯复辟帝制 D. 军阀割据混战
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干图表,可知材料反映了1914-1919年中国的社会状况,是农户、耕地在减少,荒地、陆
军在增加,结合所学知识可知,袁世凯死后,北洋军阀分裂。有以冯国璋和曹锟为首的直系军阀,以段祺
瑞为首的皖系军阀和以张作霖为首的奉系军阀。其他如滇系军阀唐继尧,桂系军阀陆荣廷。危害:这些军阀
为争夺地盘和巩固政权,出卖国家利益,依附帝国主义,连年混战,中国陷军阀割据纷争的动乱之中,社
会动荡,经济遭到严重破坏,军费增加人民负担加重,因此造成这种状况的最主要原因应该是军阀割据时
期战事不断、军阀割据局面对经济造成严重破坏、军阀割据局面给人民带来深重灾难。D项正确;1900-
-1901年八国联军侵华战争,排除A项;革命起义不断、袁世凯复辟帝制,在题干内容中没有体现,排除
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
BC项。故选D项。
32. 一位读者写道:“我自从读它,不到一年,觉得完全改变了旧日的态度„„可见它是今日国中一线的曙
光,要拯救中国的青年,跳出旧家庭旧社会束缚的势力,重新做他们的‘人’。”上文中“它”是
( )
A. 《时务报》 B. 《天演论》 C. 《革命军》 D. 《新青年》
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“我自从读它,不到一年,觉得完全改变了旧日的态度„„可见它是今日国中一线的曙光,
要拯救中国的青年,跳出旧家庭旧社会束缚的势力,重新做他们的‘人’。”,结合所学可知,《新青年》杂
志是新文化运动兴起的标志。《新青年》宣传民主与科学,提倡新文学反对旧文学,提倡白话文反对文言
文;跳出了旧思想、旧制度的束缚。D项正确;《时务报》是维新运动时期著名的维新派报纸,是当时维
新派最重要的、影响最大的机关报,排除A项;《天演论》宣传了"物竞天择,适者生存"的观点,排除B
项;《革命军》宣传的是资产阶级民主革命思想,排除C项。故选D项。
33. 鲁迅创作的中国第一部白话小说是( )
A. 《狂人日记》 B. 《呐喊》 C. 《藤野先生》 D. 《朝花夕拾》
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,《狂人日记》是鲁迅创作的第一个短篇白话日记体小说,也是中国第一部现
代白话文小说,写于1918年4月。小说通过被迫害者“狂人”的形象以及“狂人”的自述式的描写,揭示
了封建礼教的“吃人”本质,表现了作者对以封建礼教为主体内涵的中国封建文化的反抗;也表现了作者
深刻的忏悔意识。作者以彻底的“革命民主主义”的立场对中国的文化进行了深刻的反思,同时对中国的
甚至是人类的前途表达了深广的忧愤。A项正确;《呐喊》是鲁迅的小说集,排除B项;《藤野先生》是
鲁迅的一篇回忆散文,创作于1926年,排除C项;《朝花夕拾》创作于1926年,是鲁迅所写的唯一一部
回忆性的散文集,排除D项。故选A项。
34. 以下近代历史文献按照出现时间排序,正确的是( )
①《国闻报》 ②《资政新篇》 ③《新青年》 ④《民报》
A. ①②③④ B. ②③④① C. ②①④③ D. ②①③④
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,①《国闻报》是维新派的重要宣传工具,在1897年10月26日创刊于天津。
②《资政新篇》是太平天国运动后期的纲领性文件,于1859刊行。③《新青年》是五四运动的主阵地,于
1915年9月15日创刊。④《民报》是中国同盟会的机关报,1905年11月26日创刊于东京。按时间排序
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
为②①④③,C项正确;而ABD项排序错误,排除ABD项。故选C项。
35. 北京见证了中国近代史上许多重要的历史事件,以下事件与北京无关的是( )
A. 金田起义 B. 洋务运动 C. 戊戌政变 D. 新文化运动
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,1851年1月11日,洪秀全在广西金田村起义,建国号太平天国,领导了太
平天国运动。金田起义与北京无关,A项符合题意,选择A项;洋务运动、戊戌政变、新文化运动都与北
京有关,BCD项不符合题意,排除BCD项。故选A项。
二、综合题
36. 中国各社会阶层从19世纪后半期开始为救亡图存进行了不懈的探索。
材料一 ①“法者,天下之公器也,变者天下之公理也。”
②“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”
③“只有这两位先生,可以救治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗。”
④“中国欲自强,则莫如学习外国利器;欲学习外国利器,则莫如觅制器之器。”
(1)某同学搜集了若干资料,请将以上观点按出现的时间先后排序(填序号)。
材料二 我们革命的目的,是为中国谋幸福,因不愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿君主一人
专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命。这三种有一样做不到,也不是我们的本意。达
到了这三样目的之后,我们中国当成为至为完美的国家。
——孙中山在《民报》创刊周年纪念会上的演说
(2)孙中山在材料二中提出了“民族革命、政治革命、社会革命”这三个主张。结合史实,说明孙中山
先生为实现其主张所进行的革命实践(至少两项)。
(3)指出中国向西方学习探索过程的不同阶段,并概括这一过程呈现出的特点。
【答案】(1)④①②③
(2)领导辛亥革命,推翻了清王朝的统治;建立了中华民国;颁布了《中华民国临时约法》
(3)阶段:洋务运动学习西方的先进技术;戊戌变法、辛亥革命学习西方的政治制度;新文化运动学习
西方的思想。特点:由浅入深,由表及里,层层递进。
【解析】
【小问1详解】
根据所学知识可知,①“法者,天下之公器也,变者天下之公理也。”反映 的是维新派梁启超的思想主张,
产生于1898年。②“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”反映的是孙中山的三民主义思想,产
生于1905年。③“只有这两位先生,可以救治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗。”反映的是新
文化运动的指导思想民主科学,产生于1915年。④“中国欲自强,则莫如学习外国利器;欲学习外国利器,
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
则莫如觅制器之器。”反映的是洋务运动时期李鸿章的主张,产生于19世纪60年代。因此,以上观点按
出现的时间先后排序为④①②③。
【小问2详解】
结合所学可知,孙中山领导辛亥革命,推翻了清王朝的统治,结束了封建帝制;1912年建立了中华民国;
颁布了《中华民国临时约法》等。
【小问3详解】
根据材料一、二,结合所学可知,中国近代化探索过程所开展的运动:洋务运动学习西方的先进技术;戊
戌变法学习西方的君主立宪制;辛亥革命学习西方的民主共和制度;新文化运动学习西方的民主科学思想。
由此可见,中国向西方学习探索是从学习技术到制度再到思想文化,是一个由浅入深,由表及里,层层递
进的过程。
37. 史料实证和历史解释是历史学科的重要素养。阅读材料,回答问题。
材料一 洋务企业的开办情况
(1)运用上述资料,完成下表。
资料序号 可论证 观的点
①、____ 观点一:洋务运动传播西学,培养军事和科技人才
②、⑤ 观点二:____
____、____ 观点三:洋务企业在经营管理方面存在弊端,没有使国家走上富强的道路
材料二 2013年至2015年,我国进行了“丹东一号”的水下考古调查
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
(2)结合材料二和所学知识,从括号里选出一个适当的判断,并找出相应的证据。
2013年,丹东在开发新港的清淤中发现水下有异常磁力显示,预测可能存在沉船。
2015年,经过考察出水文物和各领域专家的质询、讨论后,确认“丹东一号”沉船应为____。(经远舰、
致远舰、超勇舰、扬威舰、靖远舰)
判断证据一:____。判断证据二:____。
材料三 1900年6月,英、美、俄、日、法、德、意、奥八国组织联军再次发动侵华战争
每一次齐射之后,我们都听到
了刺耳的号叫声,只见红灯掉
落了,溃散了,熄灭了。但是
团民们仍然挥舞着大刀长矛,
高喊“义和拳!红灯照!”向
车站前进。
②小说《神鞭》
①《八国联军目击记》(摘
译) 俄国记者记叙的 1900 年 创作于 1984 年的一部小 ③日本正金银行旧址 位于北京东交民巷。
《辛丑条约》签订后,日本在其使馆南侧
6 月 2 日夜天津火车站的场 说,讲述了主人公在八国
兴建北京支行大楼。
联军入侵时加入义和团的
面。
故事。
(3)从材料三中选出研究八国联军侵华战争最可信的两则史料:(写序号,多选、错选)
【答案】(1)序号:④;观点二:洋务运动对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用;序号:③、⑥。
(2)沉船:致远舰;证据一:“日本所绘制的海图标注的致远舰沉没位置与“丹东一号”最为接近;证
据二:打捞出的瓷盘有“致远”两字。 (3)序号:①③
【解析】
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【详解】(1)序号、观点二:根据所学可知,洋务运动是19世纪60年代到90年代,由地主阶级为维护
清朝统治而发起的一场封建统治者的自救运动,以“自强”“求富”为口号,它引进了西方的先进生产技
术,创办了一批近代工业企业,客观上刺激了中国资本主义的产生,对外国经济势力的扩张起到了一些抵
制作用。根据材料可知,可论证洋务运动传播西学,培养军事和科技人才的是“江南制造总局开设的译书
馆,在不到十年的时间里,翻译了自然科学、军事技术等98种西洋著作。”“福州船政局附设的船政学堂,
派遣优秀生进入英国格林威治皇家海军学院学习”。故而此处应填序号④。观点二:根据材料“轮船招商
局创办后,在三年多时间里使外轮公司损失1300多万两白银,五年后又收购了美国旗昌轮船公司。”“开
平煤矿投产十年后产量逐年增加,天津市场上的洋煤进口从原来的近20万吨降至120余吨。”可知,这两
则材料可论述的观点是洋务运动对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。序号:根据材料可知,可论证
洋务企业在经营管理方面存在弊端,没有使国家走上富强的道路的是“洋务派办的军事工业,全是官办性
质,不但不能自主经营,而且在管理方式上还存在官僚衙门的恶习。1894年慈禧60大寿,招商局为朝廷
“报效”了52000余两。”“福州船政局的人员“薪水工食”占全部经费的80%,企业生产成本高,效率
低下”。
(2)沉船、证据:根据材料可知,日本所绘海图标注的致远舰沉没位置与“丹东一号”最为接近,误差
不超过一千米。从“丹东一号”打捞出的瓷盛有“致远”两字。据此可以确认“丹东—号”沉船应为致远
舰。
(3)序号:根据所学可知,《八国联军目击记》是当时经历了这一事件的人的记录资料,属于第一手史
料,可信度高。小说《神鞭》是作者对历史史实的再加工,不属于第一手史料,可信度不高,史学研究价
值不高。日本正金银行旧址属于实物史料,也是属于第一手史料,可信度高。故而,研究八国联军侵华战
争最可信的两则史料应选①③。
38. 书籍·阅读·进步
材料一 商务印书馆大事记(部分)
时间 内容
1897
夏瑞芳、高凤池等人在上海创办商务印书馆
年
1898
商务印书馆出版了第一部中英文对照版的教科书《华英初阶》
年
1900
印刷《外交报》,这是中国近代第一份以评述国际问题为主的报刊
年
1905 设北京分馆于琉璃厂;设小学师范讲习班,并设附属小学;出版初等小学《最新国文教科书》
年 10 册;出版《日俄战纪》二十四册;出版严复翻译的《天演论》,至 1912 年印刷 20 次
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
1908
出版《物理学语汇》,《化学语汇》(我国最早出版的审定术语汇编)
年
1910 创刊《小说月报》,鲁迅第一篇短篇小说《怀旧》,以周逴笔名发表在《小说月报》第四卷第
年 一期(1913 年 1 月)
1912
增设博物部,制作标本模型
年
1913
首次使用自动铸字机,开始经营原版西书
年
1915
首次引进彩色胶印机,聘美籍技师,发行《科学》杂志
年
——摘编自商务印书馆网站
材料二 1918—1921年间,李大钊主任的北京大学图书馆订购了40余种有关马克思主义及俄国十月
革命的书籍,并经常在《北京大学日刊》上进行宣传和介绍。1920年,马克思学说研究会、北京共产主义
小组等组织相继成立,它们都以北京大学图书馆为主要活动地点,其中许多人成为坚定的共产主义者。
——摘编自谷俊松《近代国立大学图书馆功能演变研究(1898—1949)》
(1)依据材料一,概括19世纪末20世纪初商务印书馆对中国近代社会发展的贡献。
(2)依据材料二,分析北京大学图书馆的贡献。
【答案】(1)刊印教科书推动近代中国教育的发展,有利于人们思想的解放;有利于西方进步思想文化
的传播;有利于科技的进步。
(2)促进了马克思主义思想的宣传,扩大了十月革命的影响;为中国共产党早期组织的活动提供条件,
有利于中国共产党的创立。
【解析】
【小问1详解】
依据材料一“1898年”“商务印书馆出版了第一部中英史对照版的教科书《华英初阶》“1903年”“根据
清政府的《钦定学堂章程》编印制等小学《最新国文教科书》10册”可知,19世纪末20世纪初商务印书
馆对中国近代社会发展的贡献是刊印教科书推动近代中国教育的发展,有利于人们思想的解放。根据材料
“1905年”“出版严复翻译的《天演论》至1921年印刷20次”“1906年”“出版严复翻译的法国启蒙思
想家孟德斯鸠的著作《法意》”可知,19世纪未20世纪初商务印书馆对中国近代社会发展的贡献是有利
于西方进步思想文化的传播。根据材料“1913年”“首次使用自动铸字机,开始经营原版西书”“1915
年”“首次引进彩色胶印机,聘美籍技师,发行《科学》杂志”可知,19世纪未20世纪初商务印书馆对
中国近代社会发展的贡献是有利于科技的进步。
【小问2详解】
依据材料二“1918-1921年间,李大钊任主任的北京大学图书馆订购了40余种有关马克思主义及俄国十月
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
革命的书籍,并经常在《北京大学日刊》上进行宣传和介绍。1920年,马克思学说研究会、北京共产主义
小组等组织相继成立,它们都以北京大学图书馆为主要活动地点,其中许多人成为坚定的共产主义者”可
知,北京大学图书馆的贡献有促进了马克思主义思想的宣传,扩大了十月革命的影响;为中国共产党早期
组织的活动提供条件,有利于中国共产党的创立。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结