当前位置:首页>文档>精品解析:北京市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8上道法_北京道法8上期中

精品解析:北京市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8上道法_北京道法8上期中

  • 2026-03-10 07:57:47 2026-03-09 09:55:28

文档预览

精品解析:北京市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8上道法_北京道法8上期中
精品解析:北京市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8上道法_北京道法8上期中
精品解析:北京市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8上道法_北京道法8上期中
精品解析:北京市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8上道法_北京道法8上期中
精品解析:北京市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8上道法_北京道法8上期中
精品解析:北京市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8上道法_北京道法8上期中
精品解析:北京市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8上道法_北京道法8上期中
精品解析:北京市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8上道法_北京道法8上期中
精品解析:北京市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8上道法_北京道法8上期中
精品解析:北京市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8上道法_北京道法8上期中
精品解析:北京市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8上道法_北京道法8上期中
精品解析:北京市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8上道法_北京道法8上期中
精品解析:北京市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8上道法_北京道法8上期中
精品解析:北京市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8上道法_北京道法8上期中
精品解析:北京市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8上道法_北京道法8上期中

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.213 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-09 09:55:28

文档内容

微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 2022—2023 学年度第一学期北京市第三十五中学期中质量 检测 初二道德与法治 1.本试卷共8页,共二道大题,24道小题,满分100分。 2.考试时间60分钟。 考生须 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 知 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字 笔作答。 一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意。 共40分,每小题2分) 1. 有人说:“一个人要想离开社会而生存,那正像拔着自己的头发想离开地球一样的不可 能。”对这句话的认识正确的有 ①人的生存和发展不能离开社会 ②我们所参与的社会生活绚丽多彩 ③一个人要想离开社会不能光靠自己 ④每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】鲁迅先生这句话重点说明了社会对个人的作用:个人是社会中的人,个人不可能 离开社会。个人的生存与发展离不开社会提供的种种条件和环境的制约,人的衣食住行、 学习与娱乐都离不开社会的提供,人都要从社会获得物质和精神的滋养;所以①④正确; ②“参与的社会生活绚丽多彩”与题干无关。③错误,一个人想离开社会是不可能的。故 选:B。 【点睛】本题考查的是个人与社会的关系:个人是社会的一部分,个人的生存与发展离不 开社会,人的衣食住行、学习与娱乐都离不开社会的提供,人都要从社会获得物质和精神 的滋养。 2. 某班学生自发组织探究小组,利用暑假时间打卡博物馆、科技馆,去天安门广场观看升 旗仪式,跟随父母体验一天的工作……对该班的探究活动,认识正确的是( ) A. 在鲜活的社会课堂中学习、成长 B. 占用太多的学习时间,得不偿失 C. 每个人都从社会中获得物质支持 D. 人的身份是在社会关系中确定的 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查在社会中成长。 A:材料中某班学生利用暑假时间参与社会实践,有利于在鲜活的社会课堂中学习、成长, A说法正确符合题意; B:学习是多方面的,参与社会活动也是学习,故B说法错误; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 C:参与社会实践获得的是精神滋养不是物质支持,故C不符合题意; D:题干材料没有体现人的身份在社会关系中确定,个D不符合题意; 故本题选A。 3. 下列对漫画《网络问政》认识正确的是( ) ①网络促进了民主政治的进步 ②互联网丰富了民主形式 ③互联网拓宽了民主渠道 ④民意只能通过网络传达 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查网络 作的用。 ①②③:图文信息涉及新媒体的积极作用,说明网络促进了民主政治的进步,互联网丰富 了民主形式、拓宽了民主渠道,故①②③正确; ④:错误,说法过于绝对互联网是传达民意的方式之一,故排除④; 故本题选A。 4. 《中华人民共和国网络安全法》实施以来,一些违法网站被相继关停,一些守护不力的 安全平台也被问责。不仅如此,该法还在保护个人信息、治理网络诈骗、网络实名制等方 面作出了明确的规定,划出了网络世界不可触碰的红线。这表明( ) A. 网络是把双刃剑,要远离网络 B. 每个人都要为自己的网络言论负责 C. 网络上都是虚假、不良的信息,要严厉打击 D. 网络并非法外之地,要恪守道德,遵守法律 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查合理利用网络。 D:分析《中华人民共和国网络安全法》实施以来,一些违法网站被相继关停,一些守护 不力的安全平台也被问责,这表明网络并非法外之地,要恪守道德,遵守法律,D说法正 确; A:网络是把双刃剑,我们要合理利用网络,而不是远离网络,A说法错误; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 B:题干强调是网站平台,而没有涉及个人网络言论,B说法正确,但与题意不符; C:“都是”说法过于绝对,C说法错误; 故本题选D。 5. 下面漫画中,体现合理利用网络的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查如何合理使用网络的知识点,漫画 A写到“人肉搜索”,漫画B中的 “网络谣言”,漫画D中的“网络暴力”都是没有正确使用网络的表现,正确的做法就是 C,不随意连接免费的WIFI 。故选:C 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 6. 在网络时代,人人能够参与信息发布,信息变得丰富的同时,也出现一些虚假的、不良 的信息。下列网络消息中需要谨慎转发的是( ) ①非官方发布的公安网监通知 ②中国女篮获得2022年女篮世界杯亚军 ③中共中央举行新闻发布会,介绍党的二十大会议精神 ④某野生动物园丢失一只鸵鸟,“贴心”提示:鸵鸟肉质柴,不好吃 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查遵守网络规则。 ①④:在网络时代,人人能够参与信息发布,信息变得丰富的同时,也出现一些虚假的、 不良的信息,面对网络中的一些信息,看其是否符合道德和法律标准,从而做出正确地判 断和选择,非官方发布的公安网监通知和某野生动物园丢失一只鸵鸟,“贴心”提示:鸵 鸟肉质柴,不好吃的信息、没有经过科学论证,转发时需谨慎,符合题意; ②③:属于官方发布的,可以转发,不符合题意; 故本题选B。 7. “一米线”要求后面等候的人员与前面办理业务的人员保持一米的距离。心理学研究表 明,除了至亲好友之外,人与人之间的心理安全距离约为一米。设置“一米线”的意义在 于( ) ①减少人们的交往和沟通 ②尊重他人的隐私和安全 ③提高社会运行效率和管理成本 ④避免混乱,保障社会秩序 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查社会秩序和规则。 ②④:生活中设置“一米线”是非常重要的,既能尊重他人的隐私和安全,又能避免混乱, 保障社会秩序,故②④正确; ①:设置“一米线”不是为了减少人们的交往和沟通,故排除①; ③:设置“一米线”和提高社会运行效率和管理成本无关,故排除③; 故本题选C。 8. “日月星,花鸟虫,因时序,相平衡;循轨道,行车船,有规矩,成方圆。”这句古训 揭示的道理是( ) A. 做任何事情都要有规矩、懂规矩、守规矩 B. 画圆要有规,无规就画不成圆 C. 制方要有矩,无矩就制不出方 D. 人的活动要受思想动机、目的、愿望的支配 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查遵守规则。 A:“日月星,花鸟虫,因时序,相平衡;循轨道,行车船,有规矩,成方圆。”这句话的 意思是天地万物都有相应的轨道,做什么事都要有规矩,守规矩,故A正确; BC:说法没有反映出题干示的道理,故排除BC; D:人的活动受思想动机、目的、愿望的支配,但这在材料中没有体现出来,故D错误; 故本题选A。 9. 《上海市轨道交通乘客守则》中规定,乘客使用电子设备时禁止外放声音。对此说法不 正确的是( ) A. 规则营造良好的社会环境 B. 保持车厢安静是个人文明素质的体现 C. 电子设备声音外放是对其他乘客的不尊重 D. 禁止电子设备外放是对公民自由和权利的侵犯 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查的知识点是规则与秩序。 ABC:题文中,《上海市轨道交通乘客守则》的规定说明了规则保障秩序,营造良好的社 会环境,使用电子设备时外放声音属于违反规则,是对其他乘客的不尊重,也说明了保持 车厢安静是个人文明素质的体现,ABC说法正确,不符合题意; D:禁止电子设备外放是对公民自由和权利的保护,D说法错误,符合题意; 故本题选D。 10. 随着居民营养水平的普遍提高,我国儿童成长发育更好、长得更高,近年来,儿童票 引入年龄作为参照的呼声日益强烈。日前,《交通运输部国家发展改革委关于深化道路运 输价格改革(征求意见稿)》发布。征求意见稿明确“以年龄作为主要依据、身高作为补 充依据”的儿童票、儿童免票划分标准。这反映了 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 ①一些原有的规则需要加以调整和完善 ②规则是一成不变的,人们应遵守规则 ③人们要发自内心遵守规则和敬畏规则 ④从实际出发以彰显对未成年人 关的爱 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查规则的修改,一些原有的规则已经不适应社会发展的需要,就需要修改 因此,征求意见稿明确“以年龄作为主要依据、身高作为补充依据”的儿童票、儿童免票 划分标准,体现了一些原有的规则需要加以调整和完善,所以①正确;材料强调儿童,所 以④正确;②错误,规则不是一成不变的;③强调做法,与题干无关。故选:B。 11. 小明做完课前演讲,获得同学赞许,他说特有成就感:小方考试不理想,父母不是批 评而是鼓助,他表示不会消沉反而会更加努力;小静给有需要的人让座得到感谢,她特别 开心。同学们的经历表明( ) ①尊重能够消除隔阂,增进信任 ②受到尊重能够产生良好的心理感受 ③每个人都是有尊严的个体,都有得到尊重的需要 ④获得他人尊重比自我尊重更能助力个人增强自信 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对尊重的正确认识。 ①:尊重是相互的,尊重能够减少摩擦,消除隔阂,增进信任,①说法正确与题不符; ②:小明获得同学赞许,他说特有成就感;小静给有需要的人让座得到感谢,她特别开心, 说明受到尊重能够产生良好的心理感受,②说法正确; ③④:依据所学,每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重,受到他人尊 重能够增强自尊、自信,产生良好的心理体验,所以③说法正确,④说法错误; 故本题选C。 12. “爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”孟子这句话告诉我们( ) A. 要孝敬父母 B. 要自立自强 C. 尊重别人,才能赢得别人的尊重 D. 要遵守规则 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对尊重的正确认识。 C:题干中孟子的话,意思是只有关爱、尊重他人,才能得到他人的关爱和尊重,说明了 尊重他人是获得他人尊重的前提,一个尊重别人的人,才能赢得别人的尊重,C说法正确, 符合题意;ABD:说法材料未体现出来,排除; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 故本题选C。 13. 现代生活越来越离不开手机,有人总结了几条手机使用注意事项。 ·未经许可,请勿擅自翻看别人的手机。 ·在公共场合接听电话、听音乐、看剧、玩游戏时,不要大声外放。 ·随时随地拿起手机自拍,并不总是得体的行为,尤其在比较严肃的场合。 ·走路不要玩手机,尤其是下楼、过马路、处于路况复杂的路段时。 这些注意事项旨在( ) ①降低安全风险,增强生命韧性 ②合理使用手机,保障社会秩序 ③遵守社会公德,提升文明素养 ④尊重他人隐私,融洽人际关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查合理使用网络。 ①②③④:未经许可,请勿擅自翻看别人的手机提醒我们要尊重他人的隐私权;在公共场 合接听电话、听音乐、看剧、玩游戏时,不要大声外放;随时随地拿起手机自拍,并不总 是得体的行为,尤其在比较严肃的场合警示我们要遵守社会公德,提升文明素养,维护社 会秩序;走路不要玩手机,尤其是下楼、过马路、处于路况复杂的路段时警示我们要有生 命意识,但题文中没有体现增强生命韧性的相关内容,①说法错误,②说法太绝对错误, ③④说法正确; 故本题选D。 14. 某中学在期末考试中,开设了无人监考的“诚信考场”。一些同学自愿申请并与学校 签订诚信考试承诺书。同学们说:“无人监考是一种挑战,能走进诚信考场是一种骄 傲。”设立“诚信考场”的意义在于( ) ①运用诚信智慧,灵活解决问题 ②诚信是一个人安身立命之本 ③塑造企业良好的形象和信誉 ④落实了中华民族的传统美德 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查诚实守信。 ②④:设立“诚信考场”,说明诚信的重要性,诚信是一个人安身立命之本,落实了中华 民族的传统美德,践行了社会主义核心价值观,故②④正确; ①:选项不是诚信的意义,是诚信的要求,不符合题意,故排除①; ③:题干与企业形象无关,故排除③; 故本题选C。 15. 北京将打造“诚信城市”,覆盖全部常住人口,个人诚信分将关系终身,并形成“一 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 处失信、处处受限、寸步难行”的失信惩戒格局。北京“诚信城市”工程有利于( ) ①倡导公民淡化个人利益,重视他人权益 ②倡导公民既恪守诚信,又尊重他人隐私 ③大力弘扬诚信文化,营造良好社会环境 ④完善社会信用体系,珍惜个人诚信记录 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查诚信的相关知识。 ③④:分析材料,推行“诚信城市”,奖励诚信,惩戒失信,这有利于大力弘扬诚信文化, 营造良好社会环境;有利于完善社会信用体系,促使公民珍惜个人诚信记录。故③④正确; ①:淡化个人利益,重视他人利益是错的,不符合现实,故排除①; ②:尊重隐私没有从材料上体现出来,隐私与公众利益无关,失信行为不是隐私,故排除②; 故本题选D。 16. “道德与法治”课堂上,同学们开展关于“如何处理诚实与保护隐私之间的关系”的 课堂讨论,以下观点正确的是( ) A. 讲诚实就没有隐私,保护隐私就做不到诚实 B. 不管遇到什么情况,都要绝对尊重他人隐私 C. 尊重他人隐私与对人诚实之间没有任何冲突 D. 权衡利弊,恪守诚实准则又要尊重他人隐私 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对诚信智慧的正确认识。 ABCD:我们要运用诚信智慧,当尊重他人隐私与对人诚实发生冲突时,我们应遵循伦理 原则和法律要求,权衡利弊,做到既恪守诚实的要求,又尊重他人隐私。A、B、C说法错 误,D说法正确; 故本题选D。 17. 下列图示是某班一些同学在学习违法犯罪的内容时所画,其中正确的是( ) A. B. 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查违法和犯罪的关系。 C:犯罪必然违法,违法不一定犯罪,所以违法是包含犯罪的,故C正确; A:错误,违法和犯罪不是分开的,二者是有关系的,故排除A; B:错误,违法和犯罪不是交叉的,二者是包含关系,故排除B; D:错误,违法包含犯罪,不是犯罪包含违法,故排除D; 故本题选C。 18. 任何违法行为都要承担相应的法律责任,受到一定的法律制裁。违反的法律不同,需 要承担的法律责任也不同。下列判断正确的是( ) 案例 违法行为 承担责任 ① 李某不按交通标志线行车,被罚款100元 行政违法 行政处罚 ② 张某利用职权贪污受贿,被判处有期徒刑3年 民事违法 民事责任 ③ 王某在网络上散布疫情谣言,造成民众恐慌 民事违法 民事责任 ④ 钱某因债务纠纷殴打他人,致人重伤 刑事违法 刑罚处罚 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【解析】 【详解】本题考查违法行为的分类。 ①:李某不按交通标志线行车,被罚款100元,这是行政违法行为,承担的是行政处罚责 任;①正确; ②:张某利用职权贪污受贿,被判处有期徒刑3年,这是刑事违法行为,承担的是刑事责 任;②错误; ③:王某在网络上散布疫情谣言,造成民众恐慌,这是行政违法行为,承担的是行政责任; ③错误; ④:钱某因债务纠纷殴打他人,致人重伤,这是刑事违法行为,承担的是刑罚处罚;④正 确; 故本题选C。 19. 张某因生产,销售假冒名牌商品,共获利80多万元。该行为已严重损害了广大消费者 的合法权益,依据《刑法》,法院以销售假冒注册商标的商品罪判处张某有期徒刑四年, 并处罚金100万元。此案体现出犯罪的三个基本特征为( ) ①严重社会危害性 ②刑事违法性 ③应受刑罚处罚性 ④行政违法性 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查犯罪的三个基本特征,属于基础知识题。 ①②③:材料中张某被判刑,他的行为属于犯罪,即体现了犯罪的基本特征是严重社会危 害性 、刑事违法性、应受刑罚处罚性,所以①②③正确; ④:张某被判刑,他的行为属于犯罪,与行政违法性无关,排除; 故本题选A。 20. 中学生小智在公交车上发现小偷行窃,机智提醒并协助其他乘客抓获了小偷。小智的 行为启示我们( ) ①用一切手段同违法行为作斗争 ②见义“智”为,讲究策略 ③多管闲事不利于保护自己 ④同违法犯罪作斗争是全体公民义不容辞的责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查同违法犯罪作斗争。 ②④:依据教材可知,中学生小智在公交车上发现小偷行窃,机智提醒并协助其他乘客抓 获了小偷。小智的行为启示我们见义“智”为,讲究策略,同违法犯罪作斗争是全体公民 义不容辞的责任,故②④正确; ①:“用一切手段同违法行为作斗争”不利于保护自己的合法权利,故①错误; ③:这不是多管闲事,同违法犯罪作斗争,是包括青少年在内的全体公民义不容辞的责任, 故③错误; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 故本题选D。 二、非选择题(60分) 21. 【课堂内外】某班班会期间,邀请参加“走进西山森林公园社会大课堂活动”的 同学分享他们的感受。以下是两位同学的一些收获与感受。 这次活动是我初中生涯经历的第一次社会大课堂活动。都说读万卷书,行万里路。一天 的西山之旅,不仅印证了我从书本上学到的各个学科的知识,而且还增强了我的身体素 质。 累并快乐的活动让我体验到了不一样的经历。出发前我尝试整理自己一天所需的物品, 体会到了父母的辛苦。这次长途跋涉,我在伙伴的鼓励下坚持到终点,让我深刻体会到 坚持的力量。 (1)小明听到同学们 分的享后,不屑地说:“我可不想参加这样的活动,好不容易能放松 了,我还想在家里看看电视,睡大觉呢!”结合上述两位同学的汇报内容,运用所学知识, 劝说小明积极参加学校组织的社会大课堂活动。 【线上线下】疫情防控期间,北京市推出了线上社会大课堂活动课程。某中学初二师 生“云参观”香山革命纪念馆。不同于线下参观,同学们坐在家中,通过学校的“智慧课 堂”网络平台,借助清晰的图像传输和实时互动功能,便可身临其境看展览。同学们虽在 不同处所,但都怀着同样的心情,聆听讲解员老师的讲述,重温那段峥嵘岁月,线上讨论 交流热烈。 (2)结合材料,运用所学知识,说说网络给我们的生活带来了怎样的变化。 【答案】(1)①参加学校组织的社会大课堂活动中,关注社会、了解社会,有利于培养我 们良好的行为习惯;②同学们在研学过程中增强了团队合作意识,有利于塑造健康人格, 形成正确的价值观念;③亲社会行为需要在人际交往和社会实践中养成,这就需要我们了 解社会、关注社会的发展变化,研学活动恰好为我们提供了这样一个投身社会实践的机会 等。 (2)①网络丰富了我们的日常生活。②网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。③网 络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。④网络让我们日常生活中的信息传 递和交流变得更加方便迅捷。 【解析】 【分析】考点考查:亲社会行为、网络丰富日常生活 能力考查:分析和解决问题的能力 核心素养:责任意识、道德修养 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用亲社会行为的有关知识,从原因、做法类习题的角度 进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 关键词:小明不想参加社会大课堂活动→可链接培养良好的行为习惯,塑造健康人格,在 人际交往和社会实践中养成等。 第三步:整合信息,组织答案 。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用网络丰富日常生活的有关知识,从原因类习题的角度 进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:疫情防控期间,北京市推出了线上社会大课堂活动课程→可链接丰富了我们的日 常生活,打破传统人际交往,信息传递和交流变得更加方便迅捷等。 第三步:整合信息,组织答案。 22. 阅读材料,回答问题。 共享单车为市民出行带来便利的同时,混乱摆放的问题也存在,给我们的城市秩序带 来了不小的困扰。北京市某区加大对共享单车的监管力度,设置禁止停放共享单车区域, 安放禁停标识等。同时,该区已经在各轨道交通站点和重点区域,建设200多处基于蓝牙 嗅探技术的电子围栏,完成120处“入栏结算”停放区域建设,可以实现停放区外“违 停”不落锁。 了解到这一规定,同学们发表了各自的看法。 (1)结合三位同学的观点,运用所学知识写一写你的认识。 “定点还车”模式解决了大量共享单车无序停放的问题,引导消费者规范停放车辆, 也让找车、用车更加方便。但与此同时,也出现了新的“停车难”的问题:找不到停车点、 找到后无法还车、停车点已满只能骑到远处继续找…… (2)请提出两条具体建议,帮助解决共享单车“停车难”的问题。 【答案】(1)小静与小浩的观点正确,小秦的观点错误。社会正常运行需要秩序,有了良 好的社会秩序,社会才能正常运转;社会秩序是人们安居乐业的保证,有序、整洁、安全 的社会环境,让我们感受到生活的美好,激发我们对生活的热情。社会规则明确社会秩序 内容,保障社会秩序实现;我们要自觉遵守社会规则,文明使用共享单车,不乱停乱放, 维护社会秩序。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (2)①政府应制定完善相关法规,为治理乱停乱放提供法律依据;提高公共服务水平,完 善基础设施建设,适当增设停车位和停车区。②企业应承担起社会责任,加强对单车的维 护管理,实现可持续发展。③公民应提高自身修养,维护社会秩序,文明停放。 【解析】 【分析】考点考查:社会规则、社会秩序等 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力 核心素养:法治观念、健全人格、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用社会规则、社会秩序的有关知识,从说明类习题的角度 进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:小静的观点、小秦的观点→认识到共享单车不能随意停放+从遵守规则的角度 分析解答。 关键词②:小浩的观点→没有认识到社会秩序的重要性+从社会秩序的重要性角度分析解 答。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查如何解决共享单车“停车难”的问题,属于开放性主观题,言之有理即可。 23. 2019年是甲骨文发现120周年,甲骨文与金文、战国秦汉简帛文字以及今天的汉 字一脉相承,对中国历史发展、思想意识都产生了重大影响,一个简单的汉字也会表达丰 富的内涵。 “仁”字的象形解释: 仁,仁者爱人。左边表示普天之下不同 的生活者,右边表示的是等同和等齐。 (1)结合“仁”字的象形解释,写一写在人际交往中如何做到“仁”。 孔子说:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”意思是:所谓仁,就是自己要 立足,也让别人立足;自己要通达,也让别人通达。这句话表达了实现“仁”的方法,其 实不复杂,就是推己及人。 (2)结合自己的生活,举一事例对“推己及人”进行解释说明。 甲骨文的“人”字,其本意为能制造并使用工 具进行劳动又能用语言进行思维和交际的生命,其 形状看起来就像一个行礼的人。 “不学礼,无以立。” “人而无礼,焉以为德。” “人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 不宁。” (3)运用所学知识,对文明有礼的意义进行说明并写出两条文明有礼的行为要求。 【答案】(1)在人际交往中,我们要平等待人。尊重;包容;友善待人;关爱他人等。 (2)本题具有开放性,学生可以从平等待人、尊重他人、换位思考等角度展开说明。示例: 要做到推己及人,就要学会换位思考。有一次,好朋友的妈妈生病,他心情不好,我让他 给我讲一道题被他拒绝了。我当时有点生气,但事后我站在他的角度一想,就原谅了他。 (3)文明有礼是一个人立身处世的前提;文明有礼促进社会和谐;文明有礼体现国家形象。 行为要求如态度谦和,用语文明;仪表整洁,举止端庄;在社会生活中不断学习、观察、 思考和践行等。 【解析】 【详解】(1)“仁者爱人”,体现了我们在交往中要友善待人、关爱他人、帮助他人; “右边表示等同或等齐”表示在交往中我们要平等待人、尊重他人,据此回答即可。 (2)推己及人,强调了要学会换位思考。本题具有开放性,学生可以从平等待人、换位思 考、尊重他人等角度展开说明,言之有理即可。 (3)本题考查文明有礼的意义和文明有礼的要求。意义可以从文明有礼是一个人立身处世 的前提;文明有礼促进社会和谐;文明有礼体现国家形象等方面回答。行为要求如态度谦 和,用语文明;仪表整洁,举止端庄;在社会生活中不断学习、观察、思考和践行等方面 回答。 【点睛】本题通过仁字的解析,让学生在生活中学会友善待人、关爱他人、帮助他人、平 等待人、尊重他人、换位思考等。通过对“礼”字的阐释,让学生理解文明有礼的意义, 它是一个人立身处世的前提;有利于促进社会和谐和体现国家形象。同时,生活中作到文 明有礼、态度谦和,用语文明,仪表整洁,举止端庄等。 24. 某校开展“模拟法庭”活动。 同学A:我扮演的是一名被告,18岁的学生。因朋友义气,找了几个小伙伴将被害人 打伤。整个庭审过程严格按照法定程序进行,气氛严肃庄重。当“审判长”宣判“被告寻 衅滋事罪成立,判处有期徒刑1年”时,我深刻地感受到违法犯罪是要付出惨痛代价的。 (1)请结合同学A的经历,结合所学知识,谈谈你的感悟。 同学B:我扮演的是一名原告,大学生张某。我在网络购物平台上花800多元购买了 一台联想平板电脑,当我到联想的专柜进行验证时,发现平板电脑并非联想品牌。我与卖 家进行了多次沟通,并没有达成一致意见。最后,我将卖家告上法庭。经人民法院审结, 卖家存在欺诈行为,赔偿我的损失2634元。 (2)结合材料运用所学,你从同学B的维权故事中获得哪些启示。 “模拟法庭”活动结束后,同学们深切感受到法律对我们生活的重要意义,决定开展 学习法律的普法宣传活动。 (3)请设计一例普法宣传活动。要求:主题鲜明,具体可操作,有实效性。 【答案】(1)①任何违法犯罪行为都将受到法律的制裁。②交友要慎。与社会上的人交朋 友,要乐交诤友,不交损友。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (2)①依照法定程序,维护自身合法权益。当合法权益受到损害时,法律是最强有力的救 助手段。②当我们的合法权益受到伤害时,可与经营者协商和解;还可以向法院提起法律 诉讼,通过法律途径解决。③网络购物时要学会辨析真伪,提高防护意识。 (3)学校邀请法院工作人员,举办法治讲座进行普法教育。法官通过分析未成年人犯罪的 案例,指导同学们开展学法、尊法、守法、护法活动。 【解析】 【分析】考点考查:法不可违、依法维权、树立法治意识等 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力 核心素养:政治认同、健全人格、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用法不可违的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:因朋友义气,找了几个小伙伴将被害人打伤→交友要慎; 关键词②:被告寻衅滋事罪成立,判处有期徒刑1年→任何违法犯罪行为都将受到法律的 制裁。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用依法维权的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:当我到联想 专的柜进行验证时,发现平板电脑并非联想品牌→网络购物时要提 高防护意识; 关键词②:经人民法院审结,卖家存在欺诈行为,赔偿我的损失2634元→依照法定程序, 维护自身合法权益; 关键词③:我与卖家进行了多次沟通→依法维权的途径。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查设计普法宣传活动,可结合材料作答,言之有理皆可。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结