当前位置:首页>文档>精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末

精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末

  • 2026-03-11 19:39:54 2026-03-09 15:14:21

文档预览

精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末
精品解析:北京市西城区2022-2023学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京7上道法_北京道法7上期末

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.261 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-03-09 15:14:21

文档内容

北京市西城区 2022—2023 学年七年级第一学期期末 道德与法治试卷 一、单选题(本部分共20题,每题2分,共40分。在每题列出的四个选项中,选出最符合 题目要求的一项。) 1. 2022年10月16日, 在北京人民大会堂开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作了 题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。( ) A. 中国共产党第十九次全国代表大会 B. 中国共产党第二十次全国代表大会 C. 中华人民共和国第十三届全国人民代表大会 D. 中国人民政治协商会议第十三届全国委员会 【答案】B 【解析】 【详解】本题是时政题题,解析略。 2. 2022年11月29日,神舟十五号载人飞船发射取得圆满成功。此次发射( ) ①标志着梦天实验舱顺利完成转位 ②是进入空间站阶段后的第4次载人飞行任务 ③标志着中国空间站“T”字基本构型在轨组装完成 ④是我国载人航天工程立项实施以来的第27次飞行任务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题是时政题,解析略。 的 3. 星光不问赶路人,时光不负实干者。无论是初出茅庐 小将,还是身经百战的老将,每位奥运健儿都在用拼搏精神诠释着对梦想的追求。对此,下列理解正确的是( ) A. 努力是梦想与现实的桥梁 B. 只要付出努力,梦想就能实现 C. 梦想遥不可及,常常被现实打败 D. 梦想没有实现,努力就失去意义 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查努力的基本要求。 A:依据题干描述,每位奥运健儿都在用拼搏精神诠释着对梦想的追求,体现了努力,是梦想与现实之间 的桥梁,故A正确; B:“只要......就”说法太绝对,付出了努力,并不意味着梦想就能实现,故B错误; C:我们要坚持不懈的努力,梦想就有可能会实现,故C错误; D:即使不能实现梦想,努力也有意义,故D错误; 故本题选A。 4. 下列四幅漫画中,与其他三幅寓意不同的是( ) A. B.C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查正确认识自己。 ABCD:ABD项都是没有正确认识自己的表现,C项反映是缺乏团结意识,与其他选择不一致,C符合题 意;ABD与题意不符,排除; 故本题选C。 5. 以下是两位同学在“我的‘双减’生活”主题班会上的发言。我利用业余时间学会了做饭、 我经常在学校完成作业、复习、预 洗衣服、整理房间……不仅体 习……以便周末和妈妈一起参加社区 会到长辈的辛劳,也提高了自 志愿者活动,这让我觉得生活更有意 理能力。 义了! 他们的发言启示我们( ) ①社会实践比校内学习更重要 ②参与家务劳动会加重课业负担 ③合理规划时间,丰富学习生活 ④学习助力自我成长,也增益他人 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查学习的认识。 ③④:学习让我们能够拥有更充实的生活;学习打开了生命的视窗,拓展了新的通道,让我们体验不同的 生活方式,让我们变得更加独立和自由,题干中两位同学在“我的‘双减’生活”主题班会上的发言,启 示我们学习助力自我成长,也增益他人,合理规划时间,丰富学习生活,③④说法符合题意; ①:课本知识与社会实践同等重要,①说法错误l; ②:参加教务劳动有利于我们成长,不会加重课业负担,②说法错误; 故本题选D。 6. 每个人都有习惯的学习方式方法。有人觉得早晨看书效率高,有人则觉得晚上看书效率高;有人喜欢独 自一个人看书,有人则喜欢在群体中学习。这启示我们( ) ①学习方式多种多样 ②学习和环境、形式无关 ③学习态度可以随心所欲 ④适合自己的方法就是最好的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学会学习。 ①④:分析可知,因为每个人各有自己的特点,因此在学习习惯上也不尽相同,学习方式多种多样,适合 自己的方法就是最好的,故①④正确; ②:学习与所处的环境、形式是有关系的,故②错误; ③:要端正学习态度,不能随心所欲,故③错误; 故本题选B。 7. 从图中可以汲取的人生智慧是( )①对他人评价不盲从 ②理性对待他人评价 ③他人评价都不正确 ④应拒绝所有他人评价 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对待他人评价的态度。 ①②:题干中漫画告诉我们他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。我们要重视他 人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不盲从,也不能忽视,用理性的心态对他人的评价,①②说法 符合题意; ③:“他人评价都不正确”说法过于绝对,我们要理性对待他人评价,并不是他人评价都是错误 的, ③说法错误; ④:“应拒绝所有他人评价”说法过于绝对,忽略他人评价的作用,④说法错误; 故本题选A。 8. 朋友和友谊是人生永恒的话题,因为朋友,我们( ) ①能够丰富生活经验 ②变得没有任何缺点 ③可以解决所有的难题 ④学会了更好地与人相处 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查朋友重要性。 ①④:根据所学知识可知,朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止、兴趣爱好甚至性格等都或多或少地受到朋友的影响;朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好,因为朋友,我们 学会更好地与人相处,享受交往的快乐,①④说法符合题意; ②:“变得没有任何缺点”说法过于绝对,世界上没有十全十美的人,②说法错误; ③:“所有问题”说法过于绝对,夸大朋友作用,③说法错误; 故本题选B。 9. 近年来,社交软件被很多青少年视为“交友利器”。但也有一些不法分子将其作为造谣传谣、实施网络 诈骗的工具。对此,青少年应该( ) ①远离互联网,过健康的生活 ②将网友都转化为现实的朋友 ③网上交友要增强自我保护意识 ④网上交友要理性辨别、慎重选择 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查慎重结交网友。 ③④:依据题文描述,青少年应该网上交友要增强自我保护意识,网上交友要理性辨别、慎重选择,故 ③④正确; ①:“远离互联网”说法太绝对,忽略了网络的积极影响,故①错误; ②:说法太绝对,将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重,故②错误; 故本题选D。 10. 每个人都希望自己能够拥有真正的友谊。针对下列情境的态度和选择正确的是( ) 序号 情境 态度和选择 ① 好友约我放学后去网吧玩游戏 友谊不能没有原则,果断拒绝 ② 升入中学后,有些友谊逐渐淡出 友谊需要忠诚,不必结识新朋友 ③ 朋友不高兴,但是他不想说原因 友谊需要彼此尊重,应把握好分寸 ④ 经常帮我的一位朋友正面临困难 友谊是双向的,我尽己所能帮助他 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】【详解】本题考查友谊需坚持原则,呵护友谊。 ①:友谊需坚持原则,友谊需要信任和忠诚,好友约我放学后去网吧玩游戏,要果断拒绝朋友的要求,① 说法正确; ②:友谊不是一成不变的,我们要学会接受一段友谊的淡出,坦然接受新的友谊。升入中学后,有些友谊 逐渐淡出,我们要积极结交新朋友,②说法错误; ③:呵护友谊,我们需要学会尊重对方,要给朋友一些空间,把握好彼此界限和分寸。朋友不高兴,但是 他不想说原因,我们要尊重他,不继续追问,③说法正确; ④:友谊是平等的、双向的,接受帮助,也学会帮助对方;感受关怀,也学习关怀对方。经常帮我的一位 朋友正面临困难,因为友谊是双向的,要尽己所能帮助有困难的朋友,④说法正确; 故本题选C。 11. 尊重老师,是中华民族的优良传统,是我们作为“晚辈”的基本道德修养。对此,下列行为有很好体 现的是( ) ①上中学后仍利用节假日看望小学老师 ②因为害羞,看到老师从远处走过来,赶紧躲避 ③对于老师布置的工作,一旦承诺,就认真完成 ④在自己喜欢的学科和老师的课上经常随意插话 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查师生交往。 ①③:学生尊重老师是最起码的要求。上中学后仍利用节假日看望小学老师,对于老师布置的工作,一旦 承诺,就认真完成,这些都是尊重老师的表现,故①③符合题意; ②:看到老师应主动与老师打招呼,而不是赶紧躲避,故②做法错误; ④:上课是随意插话是不尊重老师的表现,故④错误; 故本题选B。 12. “我喜欢的老师真实坦诚”“我喜欢的老师见解独到”“我喜欢的老师幽默开朗”,同学们的表达启 示我们( ) A. 一日为师,终身为父 B. 每个人心中都有好老师的形象 C. 尊师重教是中华民族的传统美德 D. 教师的所有行为对学生都有示范作用 【答案】B 【解析】【详解】本题考查接纳风格不同的老师。 B:依据题干的描述,每位老师都有自己的独特性,每个人心中都有好老师的形象,风格可能不尽相同, 我们要尊重不同风格的老师,故B正确; AC:观点正确,但与题干主旨不符,故AC排除; D:“所有行为”说法太绝对,故D错误; 故本题选B。 13. “爸爸,我今天帮妈妈擦地啦。”“你真棒!不过,不要再说‘帮’,我们都是在做自己应该做的 事。”这段对话启示我们( ) ①家是放松的避风港 ②家庭成员间无需互相帮助 ③家庭成员要相互关爱和扶助 ④要共担家庭责任,建设和谐家庭 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查构建和谐家庭。 ③④:依据题干的描述,家庭成员要相互关爱和扶助,要共担家庭责任,建设和谐家庭,故③④正确; ①:题干未涉及,不符合题意,故①排除; ②:家庭成员间需要互相帮助,故②错误; 故本题选D。 14. 黄旭华隐姓埋名几十年,成功研制我国第一代核潜艇,为我国海基核力量实现从无到有做出卓越贡献。 对于献身核潜艇事业,他感到无怨无悔。有人问他怎么理解忠孝不能两全,他认为对国家的忠,就是对父 母最大的孝。对此,他的母亲感到非常自豪,表示能够理解、谅解儿子30年不回家。这启示我们( ) A. 顺从父母心意,改善家庭关系 B. 审视父母大爱,回避亲子冲突 C. 接纳家庭变故,学会相处之道 D. 互相体谅、包容,共筑美德之家 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查构建和谐家庭。 D:分析可知,黄旭华的母亲表示能够理解、谅解儿子30年不回家,这启示我们要互相体谅、包容,共筑 美德之家,故D正确; A:这是愚孝的表现,故A错误; B:要正确对待亲子冲突,不应该回避,故B错误; C:题干未涉及家庭变故,不符合题意,故C错误;故本题选D。 15. 下列能体现生命接续的是( ) ①制作家谱,追忆先辈 ②继承和创造人类的文明成果 ③积极互动,增进对朋友的了解 ④捐献眼角膜,使眼疾患者重见光明 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查生命接续。 ①②④:在生命的接续中,不仅仅是身体的生命,还包括社会关系中的生命、精神信念上的生命;我们每 个人都不仅仅包括身体上接续祖先的生命,也在精神上不断继承和创造人类的文明成果,制作家谱,追忆 先辈,继承和创造人类的文明成果,捐献眼角膜,使眼疾患者重见光明都体现生命接续,①②④说法符合 题意; ③:积极互动,增进对朋友的了解与题干生命接续无关,排除③; 故本题选B。 16. 2022年8月的一天,某网红景点突发山洪,未撤离的游客被卷入洪水,共造成7人死亡、8人轻伤。 早在2021年,当地政府就多次发文,警告不要前往该地戏水、露营等。除天灾外,侥幸心理是悲剧发生的 一个原因。这警示我们( ) ①生命有时尽,要珍视生命 ②生命很短暂,要及时享乐 ③生命是脆弱的,要有敬畏之心 ④生命至上,要与其他生命休戚与共 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查生命的特点,敬畏生命。 ①③:题干中某网红景点突发山洪造成伤亡情况,同时当地政府多次警告不要前往该地戏水、露营等,这 警示我们生命是短暂的,生命有时尽,要珍视生命 ,同时生命是脆弱的,要有敬畏之心,树立敬畏生命 意识, ①③说法符合题意; ②:“及时享乐”说法错误,我们要珍惜生命,实现生命价值,②说法错误; ④:题干没涉及关爱他人的生命,排除④; 故本题选B。 17. 小智在读一本探讨韧性的书时,梳理了部分读书笔记(图)。下列关于该图的理解正确的是( )①只有在逆境中才能获得成长 ②提升掌控感有助于增强韧性 ③生命是坚强的,自然具备韧性 ④积累微小胜利有助于在逆境中恢复状态 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查增强生命韧性。 ②④:依据题文描述在逆境中快速恢复状态的做法可知,提升掌控感有助于增强韧性,积累微小胜利有助 于在逆境中恢复状态,②④说法符合题意; ①:“只有……才”说法过于绝对,①说法错误; ③:生命是坚强的,韧性需要培养,掌握增强生命韧性的方法,不是自然具备,③说法错误; 故本题选C 。 18. “每个生命都值得我们全力以赴”“凡人微光,星火成炬”,这是某电影的宣传语。影片讲述了医生、 机组人员、乘客、警察等普通人与时间赛跑,完成生命接力,成功救治一名7岁的断臂男孩,创造奇迹的 真实故事。这启示我们( ) ①守护生命要掌握基本的救护方法 ②生命可能平凡,但也能够创造伟大 ③人类经常会面临自然或人为的灾难 ④生命拒绝冷漠,要关切他人的生命 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】C 【解析】 【详解】本题考查活出生命的精彩。 ②④:题干中,“影片讲述了医生、机组人员、乘客、警察等普通人与时间赛跑,完成生命接力,成功救 治一名7岁的断臂男孩,创造奇迹的真实故事”启示我们生命拒绝冷漠,要关切他人的生命,用真诚、热 情、给予去感动、改变他人,消融冷漠,共同营造了一个互信、友善、和谐的社会,生命虽然平凡,但也 能够创造伟大,②④说法符合题意; ①:材料没涉及掌握基本救护方法,排除①; ③:人类经常会面临自然或人为的灾难不是题干信息给我们的启示,排除③; 故本题选C。 19. 在我国古代,书房不仅是读书、立言和藏书的地方,更是延续传统文脉,体现文化昌盛的象征“照见 天地心中国书房的意与象”的展览中,展品从西周跨至明清,系统性地呈现了传承中的中国书房。该展览 ( ) ①体现了中华文化是一成不变的 ②说明人类发展过程中产生的文化皆相同 ③有利于养护精神,传承优秀的民族文化 ④是一个学习机会,帮助我们打开生命视窗 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查养护精神。 ③④:守护精神家园,我们不能丢失优秀的民族文化,需要在个人精神世界的充盈中发扬民族精神。题干 中展览的展品从西周跨至明清,系统性地呈现了传承中的中国书房,有利于养护精神,传承优秀的民族文 化,是一个学习机会,帮助我们打开生命视窗,③④说法符合题意; ①:中华文化不是一成不变的,具有与时俱进的创造力和海纳百川有容乃大的包容力,①说法错误; ②:人类发展过程中产生的文明是不相同的,②说法错误; 故本题选D。 20. 古语中蕴含着一些做人做事的道理。下列理解与古语所传递的思想相符的是( ) 古语 理解 A 交友投分,切磨箴 规要为朋友做所有的事 B 工欲善其事,必先利其器 学习要发现并保持兴趣C 师者,所以传道授业解惑也 遇到困惑都要告诉老师 人生天地之间,若白驹之过 在时间的长河中,个人的生 D 隙,忽然而已 命很短暂 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查生命的特点。 D:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已”告诉我们生命是短暂的,而且只有一次,我们应该珍惜 生命,热爱生命,D说法正确; A:交友要坚持原则,不能为朋友做任何事,A说法错误; B:“工欲善其事,必先利其器”意思是比喻要做好一件事,准备工作非常重要,启示我们掌握科学的学 习方法,与学习兴趣无关,B说法错误; C:“师者,所以传道授业解惑也”意思是老师,是用来传授知识、教授学业、解答疑惑的人;但不是所 有困惑都要告诉老师,C说法错误; 故本题选D。 二、非选择题(本题共3题,共60分) 21. 【明确当前状态,积极提升层次】 在学习过程中会遇到各种各样的问题,从对待这些问题的态度中可以看出学习的等级。 期中考试后,同样是面对成绩不理想,小天和小轩的态度有所不同。 学 小天 小轩 生期中考题太难 进入中学后,我还沿用小学时的学习方法,显然 态 了!没考好,实 效果不好。我需要掌握科学的学习方法,不断提 度 在是运气差。 升自己的学习能力。 (1)在上述两位学生中任选其一,判断其学习等级,简述理由。 (2)基于(1)的回答,简要说明将其学习等级提升到第五层的具体措施。 【接纳、欣赏,让改变发生,做更好的自己】 兴趣广泛、好奇心强,喜欢探索各种新鲜事物…… 学东西较快,不过没有耐心背单词、公式…… 小森眼中的自己 很想好好学习,但总是忍不住看手机、玩游戏…… 能比较快地与人熟络,喜欢交流那些能增长学识的 话题…… 善良、正直、乐于助人…… 头脑灵活,动手能力强,但不够踏实,学习基础不 太扎实…… 师长、亲友眼中的 小森 学习有热情,但自制力不强,居家期间学习效率不 高…… 在许多方面有涉猎,但多是浅层的了解,缺乏深入 的思考…… 分析图 (3)结合材料,运用所学,就“做更好的自己”为小森提建议。 具体要求:①从不同的方面提两条建议;②建议需具体;③准确运用所学知识、观点。 【答案】(1)示例:选择小天。他的学习等级在第一层。 理由:关于期中考试没有考好,他不是找自身的问题,而是将原因归咎于试题难度、运气等外部因素。 (2)示例: 第五层的人从自己的身份定位开始思考问题。小天首先需要明确自己想成为什么样的人,针对自己的身份 定位,作出相应改变。他可以从自身找原因,审视自己是否付出努力,进一步提升自己的学习能力,掌握 科学的学习方法…… (3)示例: 建议一:小森有许多可欣赏的地方,如善良、正直、乐于助人,还有兴趣广泛、动手能力强,有好好学习 的愿望等,他可以明确高一些的目标,扬长避短,超越现在的自己。 建议二:小森需要改进不足,可以先从容易改的一点改起,比如:英语学习需要具备一定的词汇量,可以 根据自己的情况选择一个比较固定的时间背单词,坚持一段时间就会看到效果,也会因此更有信心,然后 各个击破,让自己变得更好。 【解析】 【分析】考点考查:学会学习、正确认识自己、做更好的自己。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:健全人格。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用学会学习、正确认识自己的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:小天觉得期中没考好是题难、自己的运气差→可链接他的学习等级在第一层,他不是找自身的问 题,而是将原因归咎于试题难度、运气等外部因素。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用学会学习、正确认识自己的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:小天觉得期中没考好是题难、自己的运气差→可链接针对自己的身份定位,作出相应改变,提升 自己的学习能力,掌握科学的学习方法等。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用做更好的自己的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:小森有许多可欣赏的地方,如善良、正直、乐于助人,还有兴趣广泛、动手能力强,有好好学 习的愿望等→可链接可以明确高一些的目标,扬长避短,超越现在的自己。 关键词②:小森需要改进不足,如没有耐心背单词、公式,忍不住看手机、玩游戏等→可链接坚持一段时 间就会看到效果,也会因此更有信心,然后各个击破,让自己变得更好。 第三步:整合信息,组织答案。 22. 【品析歌词,感悟道理】 歌曲一 歌曲二 谢谢你,使我成为现在 的我…… 我一生都会记着你,你 烦了不要见外,把我找出来,陪你负担……昨天 给我爱…… 会被今天明天来取代,动心的感情不会淘汰,关 心常在…… 原谅我做的错事…… 只要你被孤单压得叫不出来,我第一时间送出关 我终生都希望你快 怀,热热的眼神陪你看开,找回那片大自然…… 乐…… 一路走来,我知道你相 信我所有的梦,我欠你 太多…… (1)在上述两段歌词中任选其一,猜测歌曲可能唱给什么人。运用所学,简要说明维持与之关系和谐的 注意事项(至少两点)。 【分析情境,解决问题】 乐 乐 我开朗、热情,交友较广。升入初中后,我特别欣赏见识广泛、喜好 的 阅读、沉静温和的涵涵,主动和她交往,她却有点冷淡,好尴尬! 视 角 涵 从小,我就跟着家长结识了一些领域的高人,这使我眼界大开,接触 涵 和思考的事情与同龄人不太一样,因此,我很少在同学中结交朋友。 的 乐乐希望和我交往,我没有热情回应,不是我不喜欢交友,只是更看 视 重是否志趣相投…… 角 乐 班主任风趣有修养,我们喜欢上她的课,也喜欢与她交流。今天,她 乐 好像变了个人,一贯温柔的她竟然狠狠地批评了我们,真奇怪! 的 视 角 班 今天心情很糟!爸爸病危入院,一番急救后,终于稳定下来,因为有 主 妈妈陪护,我还是赶回学校上课。预备铃已经响了,学生还在吵闹, 任 我忍不住严厉批评了他们。要知道,我一向不主张靠训斥解决问的 视 题…… 角 (2)在上述两个情境中任选其一,明确乐乐的困惑,并根据两个视角的内容,运用所学,帮助乐乐分析 和提出解决问题的具体、有效的建议。 【答案】(1)示例: 选择歌曲一。我猜测这首歌唱给朋友。 维持与朋友之间关系和谐需要注意呵护友谊,呵护友谊需要用心关怀对方,体会朋友的需要,表达关心和 支持,力所能及地帮助对方。呵护友谊要尊重对方,多交流沟通。 选择歌曲二。我猜测这首歌唱给妈妈。 维持与妈妈之间关系的和谐需要题化解亲子冲突,我们可以试着去接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含 的爱。尝试让父母了解我们的变化和需要,用他们能接受的方式表达我们的爱, (2)示例: 选择情境一。该情境中,乐乐的困惑是自己主动与涵涵建立友谊,却遭到冷遇,这让她感到尴尬。 分析:通过乐乐的视角,可以看出她感到尴尬,想必也很矛盾,不知是否需要继续与涵涵建立友谊。通过 涵涵的视角,可以得知涵涵对乐乐冷淡的原因,涵涵不是一个随便交友的人,比较注重志趣相投。 根据分析给出的建议是:首先要看乐乐的意愿,如果她很希望与涵涵交往,需要有持续的行动,一方面进 一步了解涵涵,另一方面要提升自身素养,尝试与涵涵多交流沟通。如果她与涵涵交友的意愿没有那么强 烈,也可以放弃,在交友的问题上,质量比数量更重要。 选择情境二。该情境中,乐乐的困惑是一贯温柔的班主任竟然狠狠地批评了我们,她感到很奇怪。 分析:通过乐乐的视角,可以看出她感到很奇怪,不知是否是他们犯了什么错,才让班主任这么生气。通 过班主任的视角的视角,可以得知班主任发脾气的原因,因为爸爸病危入院导致心情很糟,到学校时学生 还在吵闹,因此忍不住严厉批评了他们。 根据分析给出的建议是:乐乐想知道班主任发脾气的原因,就要及时与班主任沟通,正确对待老师的批评, 老师给予我们生活上的关心和情感上的关怀,我们也应该主动关心老师、理解老师。 【解析】 【分析】考点考查:呵护友谊、化解亲子冲突、建立友谊、学会与老师交往。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:健全人格、道德修养。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用呵护友谊、化解亲子冲突的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。小问1:关键词①:烦了不要见外,把我找出来,陪你负担等→可链接猜测这首歌唱给朋友。 关键词②:我一生都会记着你,你给我爱等→可链接猜测这首歌唱给妈妈。 小问2 :关键词①:陪你负担、第一时间送出关怀→可链接呵护友谊需要用心关怀对方,体会朋友的需要, 表达关心和支持,要尊重对方,多交流沟通。 关键词②:原谅我做的错事→可链接需要题化解亲子冲突,我们可以试着去接纳父母的做法,理解父母行 为中蕴含的爱等。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用建立友谊、学会与老师交往的有关知识,从做法类习题的角度进行作 答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 。 关键词①:乐乐主动与涵涵交往,她却有点冷淡,好尴尬→可链接可以看出她感到尴尬,想必也很矛盾, 不知是否需要继续与涵涵建立友谊。 关键词②:涵涵没有热情回应乐乐,只是更看重是否志趣相投→可链接涵涵不是一个随便交友的人,比较 注重志趣相投。 关键词③:乐乐想与涵涵建立友谊→可链接需要有持续的行动,提升自身素养,尝试与涵涵多交流沟通等。 关键词④:一贯温柔的班主任竟然狠狠地批评了他们,感到很奇怪→可链接是否是他们犯了什么错,才让 班主任这么生气。 关键词⑤:班主任发脾气→可链接因为爸爸病危入院导致心情很糟,到学校时学生还在吵闹,因此忍不住 严厉批评了他们。 关键词⑥:乐乐想知道班主任发脾气的原因→可链接及时与班主任沟通,正确对待老师的批评,老师给予 我们生活上的关心和情感上的关怀,我们也应该主动关心老师、理解老师。 第三步:整合信息,组织答案。 23. 【感悟生命,活出精彩、有意义的人生】 抗日战争胜利那年,他圆满完成大学学业。因一心想着掌握更先进的知识 才能报效国家,他在短暂的助教生涯后,远渡重洋求学,不足两年便获得 博士学位。同年,他毅然回国。 1958年,他带领刚毕业的大学生“白手起家”,开始研究原子弹理论。他 说,“我的生命就献给将来要做的这个工作。”“如果做好了这件事,我 这一辈子就活得很值得……”他们利用电子管计算机、手摇计算机、计算 尺甚至算盘等简陋的设备完成计算。1964年10月16日,我国第一颗原子 弹爆炸成功!来不及庆功和休整,他又全身心投入到氢弹的研究中。1967 年6月17日,我国第一颗氢弹核爆炸成功。临终前,他最后留下的话是“不要让人家把我们落得太远……” 他活到105岁。 100岁,开始学写短诗;101岁,第一次坐直升飞机;102岁,出版第一本 童话绘本;103岁,第一次挑战骑马;104岁,与人合作举办巡回音乐 会;105岁,仍经常做演讲、写专栏、接受媒体采访。 他在59岁时遭遇一次劫机事件,获救后,他与妻子下定决心:生命已经 不再只属于我们,从此不能再仅仅为自己而活,要用余生回报他人。他是 全世界执业时间最长的医生之一,直到103岁,每周还会抽出一天时间给 人看病。 人生就像一本书,都得翻到最后一页,有人画的是句号,有人画的是省略号…… (1)在上述两个人物中任选其一,他“这本书”最后画的是什么标点符号?简述理由。 (2)简要说明你从上述两个人物的事迹中感悟到的“活出生命的精彩”或“过有意义的人生”的道理。 (3)运用所学,至少从两个方面简要说明你将如何活出精彩、有意义的人生。 【答案】(1)示例: 选择人物一。 他“这本书”最后画的标点符号是“。” 理由:人物一圆满完成了他的工作,他能够活出自己的人生,实现自我价值,为国家做出了很大的贡献, 特别值得学习。 选择人物二。 他“这本书”最后画的标点符号是“!”(或惊叹号)。 理由:人物二很长寿,他的生命特别充盈和多彩,更重要的是他不仅仅为自己活,还要用余生回报他人, 他的生命是有价值的,特别令人尊敬。 (2)人物一:①能够活出自己的人生,自食其力,实现自我价值。②当别人需要帮助时,付出自己的爱 心,无论大小,自愿承担责任。③能够将个人理想与国家发展、民族复兴和人类命运结合起来。 人物二:①热爱学习,乐于实践,在探索中扩展生活的阅历,让生命充满色彩与活力。②当我们敞开自己 的胸怀,不断尝试与他人、与社会、与自然建立联系时,生命中的道德体验就会不断丰富,对生命的感受 力、理解力就会不断增强。③当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系 在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。 (3)①认真度过中学时代,为自己的生命奠基。②少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。要树立崇 高的理想,努力学习,掌握本领,长大后回报社会,造福人类。让有限的生命拥有无限的内涵。③追求做 更好的自己,活出生命的精彩,让自己的生命有意义。④要脚踏实地,从现在做起,从点滴小事做起。关 爱他人,如体凉父母辛苦,端水洗碗;同学遇困难,提供帮助;朋友有烦恼,想法排解等等。 【解析】【分析】考点考查:怎样的一生是值得的、活出生命的精彩。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:健全人格。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用怎样的一生是值得的、活出生命的精彩的有关知识,从体现类习题的角 度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:选择人物一:我的生命就献给将来要做的这个工作→可链接他“这本书”最后画的标点符号是 “。”,因为他圆满完成了他的工作,他能够活出自己的人生,实现自我价值等。 关键词②:选择人物二:不能再仅仅为自己而活,要用余生回报他人→可链接他“这本书”最后画的标点 符号是“!”,因为他的生命特别充盈和多彩,他的生命是有价值的等。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用怎样的一生是值得的、活出生命的精彩的有关知识,从做法类习题的角 度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我的生命就献给将来要做的这个工作→可链接能够活出自己的人生,实现自我价值,能够将个 人理想与国家发展、民族复兴和人类命运结合起来等。 关键词②:不能再仅仅为自己而活,要用余生回报他人→可链接敞开自己的胸怀,生命中的道德体验就会 不断丰富,对生命的感受力、理解力就会不断增强,生命便会从平凡中闪耀出伟大等。 第三步:整合信息,组织答案 。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用怎样的一生是值得的、活出生命的精彩的有关知识,从做法类习题的 角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:将如何活出精彩、有意义的人生→可链接认真度过中学时代,为自己的生命奠基,追求做更好的 自己,活出生命的精彩,要脚踏实地等。 第三步:整合信息,组织答案。