文档内容
北京市西城区 2020—2021 学年上学期初中八年级期末考试
道德与法治试卷
一、选择题
1. 2020年11月24日,中国探月工程“_________”探测器发射升空,实现我国在地外天体无人采样,并
以无人月球轨道交会对接的方式带样返回,完成探月工程的总体规划目标。( )
A. 玉兔一号 B. 嫦娥四号 C. 玉兔二号 D. 嫦娥五号
【答案】D
【解析】
【详解】本题是时事题,解析略。
2. 2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。会议审议通
过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和_________年远景目标的建议》。
( )
A. 二0二五 B. 二〇三五 C. 二0四0 D. 二0五0
【答案】B
【解析】
【详解】本题是时事题,解析略。
3. 以下是一些社区居民生活的感受。
小李:我们小区新设了蔬菜便民服务点,居民在家附近就能买到新鲜蔬菜,真方便。
小王:社区建了文化中心,还有免费的图书阅览室,周末去看看书真舒心。
小何:以前小区周边违建密集,一旦着火,后果不堪设想,今年城管联合街道拆除了违建,现在住着可
安心了。
由此,我们可以看出( )
①通过享受便利,我们成长为合格的社会成员
②每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养
③减少违法行为,就能够建设宜居的生活环境
④在不同的社会交往中,形成了各种社会关系
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查个人与社会。
①②④:依据题文中居民的生活感受,可以看出通过享受便利,我们成长为合格的社会成员;每个人都从
社会中获得物质支持和精神滋养;在不同的社会交往中,形成了各种社会关系,故①②④说法正确;③:“就能够”观点绝对化,是错误的,故排除③;
故本题选B。
4. 2020年2月以来,受疫情影响,不少地方的农产品滞销积压,令农户们心急如焚。直播带货,创新“电
商+消费扶贫”的新模式,针对农户们的担忧,开辟了一条电商扶贫新途径,为贫困地区打赢脱贫攻坚战
注入新动能。如果给这则新闻取个标题,恰当的是( )
A. 网络为经济发展注入新的活力
B. 网络为文化传播搭建新的平台
C. 网络成为重要的学习交往平台
D. 网络打破了人际交往的时空限制
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查网络的积极作用。
A:直播带货,创新“电商+消费扶贫”的新模式,为贫困地区打赢脱贫攻坚战注入新动能。体现了网络为
经济发展注入新的活力,有利于为贫困地区打赢脱贫攻坚战,故A正确;
BCD:材料未涉及网络在文化、学习、人际交往方面的作用,故排除BCD;
故本题选A。
2021年6月1日起施行的新修订《未成年人保护法》,增加了“网络保护”的相关内容。对网络素养教
育、网络信息内容管理、个人信息保护、网络沉迷预防和网络欺凌防治的内容作了规定,力图实现对未成
年人的线上线下全方位保护。根据材料,回答小题。
5. 新修订的《未成年人保护法》增加了“网络保护”的相关内容,是因为( )
①沉迷网络影响学习和生活 ②网络信息良莠不齐
③网络疏离了人际关系 ④网络给社会带来恐慌和不安
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 对未成年人保护法的修订体现了( )①一些原有的规则需要加以调整和完善 ②规则是一成不变的,需要遵守法律法规
③随着社会发展,需要废除原有的法律法规 ④从实际出发彰显了对未成年人的关爱
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】5. A 6. B
【解析】
【5题详解】
本题考查理性参与网络。
①②:网络是把双刃剑,有利有弊,未成年人沉迷于网络影响学习和生活,网络信息良莠不齐,修订的
《未成年人保护法》增加了“网络保护”的相关内容,有利于保护未成年人身心健康发展,故①②说法符
合题意;
③:沉迷网络疏离现实中的人际交往,故③说法错误;
④:网络给社会带来恐慌和不安材料没体现,故④说法错误;
故本题选A。
【6题详解】
本题考查积极改进规则。
①④:题文中,对未成年人保护法的修订,从实际出发彰显了对未成年人的关爱,说明规则不是一成变的,
随着社会发展,一些原有的规则需要加以调整和完善,故①④说法符合题意;
②:规则不是一成不变的,故②说法错误;
③:“需要废除原有的法律法规”,说法过于绝对,故③说法错误;
故本题选B。
7. 某中学在期末考试中,开设了无人监考的“诚信考场”。一些同学自愿申请并与学校签订诚信考试承诺
书。同学们说:“无人监考是一种挑战,能走进诚信考场是一种骄傲。”设立“诚信考场”的意义在于(
)
①运用诚信智慧,灵活解决问题
②诚信是一个人安身立命之本
③塑造企业良好的形象和信誉
④落实了中华民族的传统美德
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查诚实守信。
②④:设立“诚信考场”,说明诚信的重要性,诚信是一个人安身立命之本,落实了中华民族的传统美德,
践行了社会主义核心价值观,故②④正确;①:选项不是诚信的意义,是诚信的要求,不符合题意,故排除①;
③:题干与企业形象无关,故排除③;
故本题选C。
8. 北京将打造“诚信城市”,覆盖全部常住人口,个人诚信分将关系终身,并形成“一处失信、处处受限、
寸步难行”的失信惩戒格局。北京“诚信城市”工程有利于( )
①倡导公民淡化个人利益,重视他人权益
②倡导公民既恪守诚信,又尊重他人隐私
③大力弘扬诚信文化,营造良好社会环境
④完善社会信用体系,珍惜个人诚信记录
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查诚信的相关知识。
③④:分析材料,推行“诚信城市”,奖励诚信,惩戒失信,这有利于大力弘扬诚信文化,营造良好社会
环境;有利于完善社会信用体系,促使公民珍惜个人诚信记录。故③④正确;
①:淡化个人利益,重视他人利益是错的,不符合现实,故排除①;
②:尊重隐私没有从材料上体现出来,隐私与公众利益无关,失信行为不是隐私,故排除②;
故本题选D。
9. 任何违法行为都要承担相应的法律责任,受到一定的法律制裁。违反的法律不同,需要承担的法律责任
也不同。下列判断正确的是( )
序号 案例 违法行为 承担责任
① 李某不按交通标志线行车,被罚款100元 行政违法 行政处罚
② 张某利用职权贪污受贿,被判处有期徒刑3年 民事违法 民事责任
③ 钱某因债务纠纷殴打他人,致人重伤 刑事违法 刑罚处罚
④ 王某在网络上散布疫情谣言,造成民众恐慌 民事违法 民事责任
A. ①② B. ②④
C. ①③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查违法行为。①:李某被罚款属于受到行政处罚,属于行政违法行为,故①说法正确;
②:张某的行为属于刑事违法行为,故②说法错误;
③:钱某的行为属于刑事违法行为,故③说法正确;
④:王某在网络上散布疫情谣言,造成民众恐慌,属于行政违法行为,故④说法错误;
故本题选C。
10. 新修订的国旗法对一些行为作出规定。这些规定说明( )
第十七条 不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。
第十八条 国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。
第十九条 在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和
国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以十五日以下拘留。
①法律是评价人们行为是否合法有效的准绳
②绝不允许国家的荣誉和利益受到任何损害
③规范自身行为,不犯罪是人们的行为底线
④要学会运用法律武器维护自身的合法权益
A. ③④ B. ①③ C. ②④ D. ①②
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查维护国家利益。
①②:题文中,新修订的国旗法的相关内容告诉我们,绝不允许国家的荣誉和利益受到任何损害,体现了
法律是评价人们行为是否合法有效的准绳,故①②说法正确;
③:规范自身行为,不违法是人们的行为底线,③说法错误;
④:这在材料中没有体现出来,故与题意不符;
故本题选D。
11. 下列图示是某班一些同学在学习违法犯罪的内容时所画,其中正确的是( )
A. B.C.
D.
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查违法和犯罪 的关系。
C:犯罪必然违法,违法不一定犯罪,所以违法是包含犯罪的,故C正确;
A:错误,违法和犯罪不是分开的,二者是有关系的,故排除A;
B:错误,违法和犯罪不是交叉的,二者是包含关系,故排除B;
D:错误,违法包含犯罪,不是犯罪包含违法,故排除D;
故本题选C。
12. 快递员小张送快递到某出租屋时发现,屋里的几个人显得特别神秘。在签收快递的时候,小张悄悄观
察了屋内的情况,发现他们正在利用手机和电脑与外界频繁联系,怀疑他们在实施电信诈骗。小张不动声
色地离开出租屋后,及时拨打电话报警,为公安机关侦破案件提供了可靠的信息。对小张的行为,下列认
识正确的是( )
①同违法犯罪作斗争,是成年公民的责任
②见义勇为是高尚的品格,值得褒扬和敬佩
③采用机智灵活的方式,同违法犯罪作斗争④维护正义,要不顾一切同违法犯罪作斗争
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题主要考查善于同违法犯罪行为作斗争的有关知识。
②③:题文材料表明小张善于同违法犯罪行为作斗争,他采用了合理的方法,这是见义勇为是高尚的品格,
弘扬社会正气,传播社会正能量的表现,故②③正确;
①:同违法犯罪作斗争是全社会的共同责任,故排除①;
④:“不顾一切”不利于维护青少年自身安全,故排除④;
故本题选C。
13. 遵守学校纪律、完成学习任务是学生的责任;教书育人是老师的责任;救死扶伤是医生的责任……这
告诉我们( )
①责任是一个人分内应当做的事情
②每个人在社会中都扮演着许多的角色
③每一种角色都意味着承担相应的责任
④责任只来自对他人的承诺
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查责任的相关知识。
①③:依据教材知识,结合材料分析,责任是一个人分内应当做的事情,每一种角色都意味着承担相应的
责任,我们要积极承担责任,故①③正确;
②:材料未涉及每个人在社会中都扮演着许多的角色,故排除②;
④:责任来源很多,除了来自对他人的承诺,还有法律、道德、职业的要求等,故排除④;
故本题选B。
14. 在人际交往中,我们要设身处地为他人着想,不把自己的意志强加给他人;应该将心比心,体会他人
的感受,理解他人的难处。下列古语能体现这一做法的是( )
A. 近朱者赤,近墨者黑 B. 过而能改,善莫大焉
C. 精诚所至,金石为开 D. 己所不欲,勿施于人
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查换位思考、与人为善。
A:“近朱者赤,近墨者黑”,意思是比喻接近好人会让自己也变好,接近坏人会让自己也变坏。交友要慎重,不符合题意,故排除A;
B:“过而能改,善莫大焉”,意思是改正错误,与题意不符,故排除B;
C:“精诚所至,金石为开”,意思是人的诚心所到,能感动天地,使金石为之开裂。比喻只要专心诚意
去做,什么疑难问题都能解决。与题意不符,故排除C;
D:“己所不欲,勿施于人”,启示我们在人际交往中我们要换位思考、与人为善。符合材料意思,故D
正确;
故本题选D。
15. “一米线”要求后面等候的人员与前面办理业务的人员保持一米的距离。心理学研究表明,除了至亲
好友之外,人与人之间的心理安全距离约为一米。设置“一米线”的意义在于( )
①减少人们的交往和沟通
②尊重他人的隐私和安全
③提高社会运行效率和管理成本
④避免混乱,保障社会秩序
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查社会秩序和规则。
②④:生活中设置“一米线”是非常重要的,既能尊重他人的隐私和安全,又能避免混乱,保障社会秩序,
故②④正确;
①:设置“一米线”不是为了减少人们的交往和沟通,故排除①;
③:设置“一米线”和提高社会运行效率和管理成本无关,故排除③;
故本题选C。
16. 作为中学生,我们首先应该对自己负责。下面同学的看法符合这一要求的是( )
A. 小军:如果犯了错误,我会承认错误并且改正错误
B. 小明:在学业上遇到困难时,只能靠自己的努力
C. 小红:我还是未成年人,所以没有必要干家务活
D. 小强:我已经长大了,应该拒绝别人给予的任何帮助
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对自己负责。
A:勇于承认错误,改正错误,是对自己负责任的表现,这样会使做得我们越来越好,故A正确;
B:错误的,我们还可以通过寻求同学、家长、老师的帮助。故排除B;
C:错误的,虽然自己是未成年人,但是我们做一些力所能及的事情帮父母减轻负担,故排除C;D:错误的,自己虽然长大了,但身心还不成熟,社会比较复,所以更多的时候还需要父母和老师的帮助,
故排除D;
故本题选A。
17. “人在外遇到困难是难免的,本店免费提供晚餐,不求回报,只希望在你有能力的时候再去帮助他
人。”北京的一家餐馆承诺为困难人士提供免费晚餐,只要告诉店员点“套餐A”,找个地方坐下,吃完
可以直接走。这则材料体现了( )
①关爱他人要讲究原则 ②关爱他人要心怀善意
③关爱他人要全力以赴 ④关爱他人要讲究策略
A. ①② B. ①③
C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查关爱他人。
②④:分析题干中饭馆的举动表明关爱无时不在,无处不在,传递美好情感;关爱是一门艺术,要考虑他
人的感受,要心怀善意,要讲究策略,故②④说法符合题意;
①:材料没体现关爱他人讲究原则,故①说法与题意不符,排除;
③:关爱他们尽己所能,故③说法错误;
故本题选C。
18. 下列行为不能体现服务社会的有( )
A. B.C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查服务社会。
ACD:个人离不开社会,我们要亲近社会、了解社会、服务社会,服务社会能体现人生价值。如义务植树、
党志愿者、无偿献血,都是在为社会做贡献,故ACD正确;
B:野外放生不是服务社会,是保护生态,故B错误;
本题是逆向选择题,故本题选B。
19. 2020年11月1日,一则“境外窃取能源领域国家秘密案”被披露。高级工程师刘某只因打开一封陌生
的“兼职”邮件,交往了一名“热情”的朋友,从而一步步坠入境外组织精心布置的陷阱,最终因为境外
刺探、非法提供情报罪被判刑。这警示我们要( )
①远离网络,不收发任何信息
②积极监督国家安全工作的开展
③增强防范意识,提高防范能力
④遵守法律法规,履行法定义务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查维护国家安全。
③④:题干中的刘某行为启示我们要维护国家安全,把国家利益放在第一位;增强防范意识,提高防范能
力;遵守法律法规,履行法定义务,故③④正确;
①:远离网络错误,忽略了网络的积极作用。故排除①;
②:材料未涉及积极监督国家安全工作的开展,故排除②;
故本题选D。
20. 2020年11月23日,贵州省最后9个贫困县退出贫困县序列。这不仅标志着贵州省66个贫困县实现整
体脱贫,也标志着国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽,全国脱贫攻坚目标任务已经完成。
这说明( )①我国已经解决了发展不平衡不充分的问题
②脱贫攻坚取得成效,让我们对未来充满信心
③中华民族伟大复兴的中国梦越来越接近现实
④我国在国际舞台上扮演越来越重要的角色
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查关系国家的发展。
②③:材料显示全国脱贫攻坚目标任务已经完成。说明脱贫攻坚取得成效,有利于实现共同富裕,让我们
对未来充满信心;中华民族伟大复兴的中国梦越来越接近现实,故②③正确;
①:错误,我国还未解决发展不平衡不充分的问题,故排除①;
④:材料未涉及我国在国际舞台上的地位,故排除④;
故本题选C。
二、选择题
21. 2020年5月1日新修订的《北京市生活垃圾管理条例》正式开始实施,一场践行垃圾分类的绿色
行动在北京展开。某校为落实“垃圾分类桶前值守行动”要求,动员组织学生在社区开展“看桶”“守
桶”和“护桶”的志愿服务活动。
看桶
守桶 护桶
开展“桶边”宣
开展“桶边”指导。监 开展“桶边”清洁。结
传。对有条件的社区和
督小区居民和环卫运输人员 合“爱国卫生运动”、“城
有需求的居民发放宣传
正确进行垃圾分类。对错误 市清洁日”及“周末卫生大
页,通过现场分类的形
分类和投放的居民进行再宣 扫除”,配合做好桶边环境
式,向居民讲解垃圾分
传、再指导,现场指导居民 清洁,对在垃圾桶周边乱丢
类的基本常识和分类方
进行重新分类和正确投放。 的垃圾及时进行清理。
法。
看到“垃圾分类桶前值守行动”的通知,小宇同学有以下的看法。
(1)结合材料和所学知识,对小宇同学的观点进行辨析。
为了做好“垃圾分类桶前值守行动”,八年级某同学制定了一个相关计划。
“垃圾分类桶前值守行动”计划·合理安排好学习和志愿服务活动的时间
·……
·……
(2)请你再补充两条内容,完善“垃圾分类桶前值守行动”计划。
【答案】(1)小宇的看法是错误的。样的活动并不是浪费时间,而且非常有意义。我们都是社会的一员,
青少年要关注社会,服务社会,养成亲社会的行为;亲社会行为在人际交往和社会实践中养成;这有利于
我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳和认可;服务
社会能够促进我们全面发展,体现人生价值;要勇于承担责任,增强履行责任的能力。中学生要增强劳动
观念,培养敬业精神等。
(2)了解相关垃圾分类的知识;告诉家人以获得支持;不怕苦不怕累;有敬业精神;在班级分享相关经验
等。
【解析】
【详解】本题考查保护环境、节约资源知识 的理解与运用,需要学生有一定的基础知识识记能力,在
此基础上,结合材料分析作答。
(1)本题考查垃圾分类的意义。依据教材知识,小宇观点是错误的。理由从青少年要养成亲社会的行为;
亲社会行为在人际交往和社会实践中养成;服务社会能够促进我们全面发展,体现人生价值;要勇于承担
责任;增强劳动观念等方面作答即可。
(2)本题考查垃圾分类的行为。言之有理由即可。如了解相关垃圾分类的知识;告诉家人以获得支持;
不怕苦不怕累;有敬业精神;在班级分享相关经验等。
22. 情景一 2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日在北京开幕。各式各样
的机器人,丰富多元的5G体验区,精彩纷呈的冬季运动专题展吸引了众多的参观者。初中生小京想和同学
们一起去参观“服贸会”,他们了解到参观的一些规定。
扫描二维码下载服贸 预约的个人用户需已注 预约成功后请携带身
会App,在“预约参观”里 册北京健康宝并确保健康状 份证并佩戴口罩,从预约
进行观展预约。 况为“绿码”。 入口刷码入场。
几个同学围绕以上的参观须知发表了自己的看法。(1)小京想说服同学们去参观,请你运用所学知识帮他补充理由。
情景二 小京去参观时,发现一些老年人因为不会网上预约而无法参观。经了解,由于部分老年人不
知道如何使用数字技术,很多便利服务没有办法享受。于是小京在政府网站“我要建议”的栏目留言,建
议增加现场参观买票窗口,从而帮助老年人跨越“数字鸿沟”。
(2)结合所学知识,说明政府为什么要在网站设置“我要建议”的栏目,并对小京的行为进行评价。
【答案】(1)这些规则是有一些麻烦,但规则保障了正常的参观秩序和大家的健康。社会规则划定了自由
的边界,社会规则是人们享有自由的保障。遵守社会规则,需要我们发自内心的遵守规则,所以要去参观,
我们就要遵守相关规定。
(2)网络促进了民主政治的进步,互联网丰富了民主形式,拓宽了民主渠道,使人们更加便利,有序的参
与社会生活和政治生活。小京充分利用网络平台为社会发展建言献策,提出意见和建议,表达公民的诉求,
为决策科学化、民主化贡献自己的力量。
【解析】
【详解】本题考查规则、网络作用知识的理解与运用,需要学生有一定的基础知识识记能力,在此基础上,
结合材料分析作答。
(1)本题考查规则的相关知识。依据教材知识,可以帮小京补充规则的重要性以及遵守规则必要性即可。
如规则保障了正常的参观秩序和大家的健康。社会规则是人们享有自由的保障。遵守社会规则,需要我们
发自内心的遵守规则等。
(2)本题考查网络的积极作用。联系教材知识,网络促进了民主政治的进步,有序的参与社会生活和政
治生活。小京的行为是正确的,他充分利用网络平台为社会发展建言献策,为决策科学化、民主化贡献自
己的力量。据此作答即可。
的
23. 某校开展“寻找温暖瞬间” 板报评比活动,以下是两个班级展示的材料。【板报展示一】
上世纪初,某医院院长查房时,小患 2020年,某新冠肺炎病房门口,小患者
者对他鞠躬致谢,医院院长忙回礼。 出院时向护士鞠躬致谢,护士忙回礼。
【板报展示二】
白衣执甲,逆行而上的医护工作者 辛苦奔波,换众人心安的快递小哥
不顾劳累,守护安全的社区工作者 加班熬夜,只为上好网课的教师结合材料和所学知识,给板报展示一、二各取一个合适的标题,并分别撰写一段文字说明。
【答案】板报一标题体现主题即可,如做文明有礼 的人等。板报二标题体现主题即可,如做负责任的
人等。
撰写文字说明要分层赋分。板报一主要围绕中华美德的传承;尊重他人;文明有礼;联系自身实际谈具体
做法等方面来回答。板报二主要围绕角色与责任;勇于承担责任;实现人生价值;服务奉献社会;劳动。
板报一示例:从两幅图我们能够看出尊重使社会生活和谐融洽,尊重能形成互敬互爱的融洽关系,从而促
进社会进步,提高社会文明程度。文明有礼会使人变得优雅可亲,更容易赢得他人的尊重与认可。文明有
礼有助于人们友好交往,增进人们的团结友爱。我们中学生要传承美德,努力做一个尊重他人、文明有礼
的人。
板报二示例:每个人的角色不同,承担的责任也不同。在我们周围,有很多人在为我们的成长和幸福生活
承担着责任,因为他们敢于承担责任,我们的生活才更加安全、温暖。服务社会体现人生价值。服务和奉
献社会,需要我们热爱劳动,爱岗敬业。我们中学生应该学会感恩,主动关心、帮助和服务他人,在辛苦
付出中体验对他人负责的快乐和幸福。
【解析】
【详解】本题考查对中华传统美德、角色与责任、文明有礼等相关知识的认识。对于板报的标题,只要紧
扣漫画主旨,言之有理即可。比如板报一,从文明有礼回答;板报二从做负责任的人回答。其次,依据题
文描述和设问要求,板报一主要围绕中华美德的传承;尊重他人;文明有礼;联系自身实际谈具体做法等
方面来回答。板报二主要围绕角色与责任;勇于承担责任;实现人生价值;服务奉献社会等方面回答,言
之有理即可。
的
24. 某校八年级道德与法治课上开展 课前“时事述评”活动中,同学们找到了一些新闻材料,请你
参与其中,完成下列任务。
新闻三
新闻一
新闻二
2020年8月26日,
生物安全法将于2021
2020年10月25日,是 是深圳经济特区40岁的
年4月15日起施行。生物
中国人民志愿军抗美援朝出 “生日”。
安全与人民生命健康紧密相
国作战70周年纪念日。70
连,保障生物安全没有局外 40年来,深圳的创业
年前的今天,中国人民志愿
人。我们要增强生物安全意 者们就像一头头“拓荒
军,雄赳赳、气昂昂,跨过
识,树立尊重自然、顺应自 牛”一样,把一个贫穷的
鸭绿江,同朝鲜人民和军队
然、敬畏自然的生态文明理 边陲小镇,建设成为一个
一道,历经艰苦卓绝的浴血
念,从自身做起,不滥食野 国际性现代化城市。各行
奋战,赢得了抗美援朝战争
生动物,不携带未经检验检 各业的劳动者发扬特别能
伟大胜利。两年零九个月的
疫的动植物入境等等,养成 吃苦、特别能战斗、特别
战争中,中国人民志愿军创
良好的生活方式和文明的生 能奉献的“拓荒牛”精
造出了人类战争史上的奇
活习惯。同时,我们要对违 神,艰苦安家,艰苦创
迹,有力打击了帝国主义的
反野生动物保护法等法律法 业,大干苦干,流血流
侵略者,捍卫了领土完整、
规的行为进行坚决抵制和及 汗,为深圳做出了巨大贡
国家主权和民族尊严。
时制止。 献。今天的深圳,离不开
千千万万人民的辛勤劳动和奉献。
(1)结合所学知识,任选一则新闻材料,写一段时事述评的点评稿。
一代人有一代人的使命,少年兴则国家兴,少年强则国家强。中学生要担负历史责任,让青春绽放绚
丽的光彩。
(2)联系自身实际,说明中学生为此需要做好哪些准备。
【答案】(1)时事述评一示例:生物安全关系到我国的国家安全。国家安全是国家生存与发展的重要保障,
国家安全是人民幸福安康的前提。要坚持总体国家安全观。保障生物安全没有局外人说明了国家安全与我
们息息相关,维护国家安全,人人可为。我们要学习生物安全法,遵守法律法规,增强维护国家安全的意
识和能力等。
时事述评二:抗美援朝维护了国家利益。国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总
和。国家利益关系到民族生存、国家兴亡。国家安全是国家生存与发展的重要保障,是人民幸福安康的前
提。抗美援朝中志愿军的英勇战斗,说明国家利益只有反映人民利益,依靠人民的艰苦奋斗,才能得到真
正的实现。我们要弘扬抗美援朝精神,心怀爱国之情,增强维护国家利益的责任感和使命感等。
时事述评三:深圳的发展体现了劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。我们国家所取得的每一项成就,都
是广大人民用辛勤劳动换来的,中国人民用实干精神创造了今天的辉煌。正是无数劳动者兢兢业业、艰苦
奋斗、无私奉献,成就了我们今天的美好生活。祖国的伟大成就令世界瞩目,让我们倍感自豪。我们要增
强劳动观念,热爱劳动,尊重劳动等。
(2)努力学习,掌握知识;培养能力,锻炼本领;责任担当,担负使命;坚定理想信念,培养优良品德;
把个人理想与中国梦结合起来等方面回答。
【解析】
【详解】本题考查国家安全、国家利益、劳动的价值、承担历史责任知识的理解与运用,需要学生有一定
的基础知识识记能力,在此基础上,结合材料分析作答。
(1)本题考查国家安全、国家利益、劳动的价值。联系教材知识,时事一:生物安全关系到我国的国家
安全。围绕国家安全是国家生存与发展的重要保障,是人民幸福安康的前提。要坚持总体国家安全观。我
们要学习生物安全法,遵守法律法规,增强维护国家安全的意识和能力等方面回答即可;时事二:抗美援
朝维护了国家利益。围绕国家利益关系到民族生存、国家兴亡。国家安全是国家生存与发展的重要保障,
是人民幸福安康的前提。我们要弘扬抗美援朝精神等方面作答即可;时事三:深圳的发展体现了劳动是财
富的源泉。围绕我们国家所取得的成就都是广大人民用辛勤劳动换来的,中国人民用实干精神创造了今天
的辉煌,成就了我们今天的美好生活。我们要增强劳动观念,热爱劳动等方面作答即可。
(2)本题考查中学生如何承担历史责任。联系教材知识,从)努力学习,掌握知识;培养能力,锻炼本领;
责任担当,担负使命;坚定理想信念,培养优良品德;把个人理想与中国梦结合起来等方面回答。