文档内容
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
北京市西城区 2022-2023 学年八年级下学期期末
道德与法治试题
注意事项:
1.本试卷共8页,共两部分,共23题,满分100分。考试时间60分钟。
2.在试卷和答题卡上准确填写学校、班级、姓名和学号。
3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。
5.考试结束,请将考试材料一并交回。
第一部分
本部分共20题,每题2分,共40分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一
项。
1. 2023年是毛泽东同志等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。2023年也是( )
①改革开放45周年 ②中国人民解放军建军95周年
③现行宪法颁布实施40周年 ④共建“一带一路”倡议提出10周年
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查改革开放、宪法、“一带一路”倡议”。
③④:2023年是改革开放45周年和共建“一带一路”倡议提出10周年,故③④符合题意;
①:2023年是中国人民解放军建军96周年,故①说法错误;
②:2023年现行宪法颁布实施41周年,故②说法错误;
故本题选B。
2. 截至目前,我国颁布实施了两部流域法律,它们是( )
①《中华人民共和国长江保护法》
②《中华人民共和国黄河保护法》
③《中华人民共和国水法》
④《中华人民共和国海洋环境保护法》
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】时事题,解析略。
3. 1954年宪法在序言部分,总结了党领导人民进行新民主主义革命和新中国成立最初5年进行社会改革、
推进建设的成就和经验。现行宪法在1954年宪法基础上,总结了建国30多年社会主义革命和建设的经验。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
2018年宪法修正案总结了党领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设特别是开创中国特色社会主义新
时代的历史进程中创造的新经验,确认了新成果。这段内容告诉我们( )
①国家加强法治宣传教育,弘扬宪法精神
②宪法是中国特色社会主义最本质的特征
③宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果
④宪法确立了在历史和人民的选择中形成的中国共产党的领导地位
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查坚持党的领导。
③④:题干内容告诉我们,宪法确立了在历史和人民 的选择中形成的中国共产党的领导地位,宪法以法律
的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,③④正确;
①:题干未涉及国家加强法治宣传教育,弘扬宪法精神,①不符合题意;
②:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,②错误;
故本题选D。
4. 下列内容属于我国宪法规定的是
①国家性质 ②国旗、国歌、国徽、首都
③国家机构 ④犯罪与刑罚
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对宪法内容的认识,根据所学,宪法规定我国生活中带有全局性、根本性的问
题,包括国家性质、根本制度、根本任务、公民的基本权利和义务、国家机构的组织及其职权、国旗国徽
国歌首都等,所以①②③观点正确;④犯罪与刑罚是刑法规定的,不符合题意,所以正确答案选A。
【点睛】解答此题的关键在于,要求学生认识到,宪法规定国家生活中的根本问题,其他法律规定国家生
活中的具体问题。
5. 2018年,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,明确将生态文明建设写入宪法。此后五年间,全
国人大制定了土壤污染防治法、噪声污染防治法等法律,修改了大气污染防治法、野生动物保护法等法律,
为生态文明建设提供了坚实的法治保障。这表明( )
A. 各种法律制度是对宪法规定的具体落实 B. 其他法律不得同宪法相抵触
C. 宪法规定国家生活中某一方面的问题 D. 人民代表大会是最高国家权力机关
【答案】A
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【解析】
【详解】本题考查宪法是国家根本法。
A:题干中,全国人大制定了土壤污染防治法、噪声污染防治法等法律,修改了大气污染防治法、野生动
物保护法等法律,为生态文明建设提供了坚实的法治保障,表明了各种法律制度是对宪法规定的具体落实,
A正确;
B:不符合题干主旨;B与题意不符;
C:宪法规定国家生活中带有全局性、根本性的问题;C错误;
D:全国人民代表大会是最高国家权力机关;D错误;
故本题选A。
6. 监督是权力正确行使的根本保证。下列做法有助于加强权力监督的是( )
①市民通过中国庭审公开网了解审判过程
②全国人大及其常委会监督宪法实施
③某市在政府门户网站开展网上评议政府活动
④地方各级人大解释宪法和法律
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查的知识点是宪法监督权力行使。
①②③:题干中的描述说明了要加强权力监督,市民通过中国庭审公开网了解审判过程、某市在政府门户
网站开展网上评议政府活动,体现了民主监督,全国人大及其常委会监督宪法实施,体现了宪法监督,
①②③说法正确;
④:全国人大常委会有权解释宪法和法律;④说法错误;
故本题选A。
7. 对下列事件判断正确的是( )
事件 判断
张某参与中国政府网开展的“我
A 向总理说句话”网民建言征集活 公民有义务对政府工作进行监督。
动。
《国家基本养老服务清单》明确
公民在年老的情况下,有从国家获
B 提出,为80岁及以上老人发放
得物质帮助的权利。
高龄津贴。
警察借用王某的电动自行车抓捕
小偷。事后,警察将车还给王
C 行政机关要履行执政为民的职责。
某,并告知王某可以依法向公安
机关申请相应补偿。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
中央政法委发布 2022年第四季
度和2023年第一季度“见义勇 国家保障公民的文化
D
为勇士榜”,共有63位勇士光 权利 。
荣上榜。
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查公民的权利和义务。
A:张某参与中国政府网开展的“我向总理说句话”网民建言征集活动,这是公民积极行使监督权的表现,
A说法错误;
B:为80岁及以上老人发放高龄津贴,这是公民依法享有物质帮助权的表现,B说法正确;
C:行政机关没有执政的权力,C说法错误;
D:“见义勇为勇士榜”,共有63位勇士光荣上榜,涉及公民的荣誉权,D说法错误;
故本题选B。
8. “非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”刑法的这项
规定表明( )
A. 公民的人身不受非法侵犯 B. 法律维护公民的荣誉权
C. 法定义务是由刑法规定的,具有强制性 D. 遵守正当的程序,才能享受权利
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查公民的人身自由。
A:材料中,“非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”
刑法的这项规定表明了公民的人身不受非法侵犯,A说法正确;
BCD:材料强调的是公民的人身自由不受侵犯,BCD与题意不符;
故本题选A。
9. 下图表明,和解( )
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
A. 是解决纠纷的最佳方式 B. 是维护权益的首选方式
C. 仅适用于交通事故产生的纠纷 D. 是通过协商自行解决纠纷的方式
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查解决纠纷的方式。
D:解决纠纷的方式有协商、调解、仲裁、“打官司”等多种方式,分析漫画可知,他们通过协商自行解
决纠纷的方式,维护权益可以首先考虑协商等方式,D正确;
AB:和解是法律规定的解决纠纷的最方便,最快捷的一种方式,不是“最佳方式”“首选方式”;AB错
误;
C:说法太绝对;C错误;
故本题选D。
10. 目前,全国各地建立了20多万个人大代表之家、人大代表联络站,基本实现乡镇和街道“全覆盖”。
代表之家、代表联络站的建立( )
①便于人大代表密切联系群众 ②利于督促人大代表为人民服务
③能够解决群众提出的急难愁盼问题 ④保障人民通过选举选出人大代表
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查人大代表的职责。
①②:材料中,代表之家、代表联络站的建立,便于人大代表密切联系群众,有利于督促人大代表为人民
服务,①②说法正确;
③:有利于解决群众提出的急难愁盼问题,③说法错误;
④:这与保障人民通过选举选出人大代表无关,④说法错误;
故本题选A。
11. 以下图片内容共同体现( )
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
义务教育 纳税申报 参军入伍 民族团结
A. 国家实行义务教育制度 B. 公民要依法履行义务
C. 做法律禁止的行为,就要受到制裁 D. 宪法规定公民的基本权利
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查公民义务。
BD:仔细观察漫画内容,义务教育、依法纳税、依法服兵役以及维护民族团结,这都是公民的义务,故B
说法正确,D说法错误;
A:这不属于图片共同反映的内容,A说法错误;
C:这在材料中没有体现出来,故与题意不符;
故本题选B。
12. 基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度。下列事例中体现基层群众自治的是( )
①北京市政府通过“12345”热线了解市民需求
②居民参加社区居委会换届选举,选出社区“当家人”
③居民委员会向社区居民发出高考期间降低噪音的倡议
④村民委员会做好垃圾分类宣传工作,提高村民垃圾分类意识
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查基层群众自治制度。
②③④:依据教材知识可知,基层群众自治的组织是城市的居民委员会和农村的村民委员会。分析可知,
②③④体现了基层群众自治,符合题意;
①:涉及政府,未体现基层群众自治,①不符合题意;
故本题选D。
13. 党的二十大报告指出,坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动
摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。坚持“两个毫不动摇”( )
①能够为人民当家作主奠定坚实的物质基础
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
②表明我国社会主义市场经济体制获得不断完善
③有利于促进综合国力的增强和人民生活水平的提高
④体现国家鼓励勤劳致富,坚持按劳分配的分配方式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查我国的基本经济制度。
①③:题干体现了我国坚持公有制为主体,多种所有制经共同发展的基本经济制度。这有利于促进综合国
力的增强和人民生活水平的提高,为人民当家作主奠定坚实的物质基础,故①③符合题意;
②④:与题干所说的制度不符;②④错误;
故本题选B。
14. 在我国的基本政治制度中,有一项制度在维护国家统一、领土完整,加强民族平等团结、促进民族地
区发展、增强中华民族凝聚力等方面起到重要作用。这项基本政治制度是( )
A. 社会主义制度 B. 中国人民政治协商会议
C. 宪法监督制度 D. 民族区域自治制度
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查民族区域自治制度知识。
D:加强民族平等团结、促进民族地区发展,这项基本政治制度 是民族区域自治制度,故D符合题意;
ABC:题文中未体现,故ABC不符合题意;
故本题选D。
15. 某市人大常委会先后通过若干项关于经济社会发展的决议、决定。市政府高度重视,多次召开政府常
务会、市长办公会进行专项研究部署,对每一项决议、决定迅速贯彻落实。这表明( )
A. 行政机关是国家权力机关的执行机关 B. 行政机关的权力是人民授予的
C. 行政机关必须全心全意为人民服务 D. 行政机关层级不同,职权也不同
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查国家行政机关。
A:结合所学知识可知,市人大常委会属于市权力机关的常设机构,市政府属于行政机关,市政府落实市
人大常委会的决定体现了行政机关是国家权力机关的执行机关,故A符合题意;
BCD:表述正确,但与题意无关;BCD不符合题意;
故本题选A。
16. 2023年3月11日,国家主席习近平签署第一号主席令,根据中华人民共和国第十四届全国人民代表大
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
会第一次会议的决定,任命李强为中华人民共和国国务院总理。对此认识正确的是( )
A. 国家主席公布法律 B. 国家主席行使授予荣誉权
C. 国家主席行使任免权 D. 国家主席行使重大事项决定权
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查中华人民共和国主席的性质与职权。
ABC:由题干信息“国家主席习近平签署第一号主席令,根据中华人民共和国第十四届全国人民代表大会
第一次会议的决定,任命李强为中华人民共和国国务院总理”可知,国家主席行使了任免权,C正确;AB
不符合题意,应排除;
D:全国人大行使重大事项决定权;D错误;
故本题选C。
17. 监察委员会是行使国家监察职能的专责机关。以下属于监察委员会监察对象的是( )
①在校中学生 ②个体工商户
③政府的公务人员 ④司法系统的公职人员
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查国家监察机关。
①②③④:依据教材内容,国家监察机关依法加强对所有行使公权力的公职人员的监督。③属于行政机关,
④属于司法机关,故符合题意;①②与题意不符,故排除;
故本题选D。
18. 地铁楼梯设置升降平台,公共场所增设无障碍坡道,步行道铺设无障碍板砖,公交车设置专属轮椅
区……全国各地加强无障碍设施建设( )
①体现了不同情况差别对待
②体现了同等情况同等对待
③为弱势群体有尊严地生活提供了保障
④能够消除社会偏见
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查平等的相关知识。
①③:分析题干材料可知,全国各地加强无障碍设施建设体现了不同情况差别对待,为弱势群体有尊严地
生活提供了保障,故①③正确;
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
②:选项体现的是不同情况要区别对待,关心弱势群体,故排除②;
④:能够消除社会偏见的说法太绝对。故排除④;
故本题选B。
19. 为了提升无障碍环境建设质量,有市民给相关部门提出了建议。下列建议中,应由检察机关行使的职
权是( )
A. 制定无障碍环境建设法
B. 对侵占无障碍设施的人员依法处罚
C. 对损毁无障碍设施的人员提起公益诉讼
D. 为行动不便的老人提供“上门开庭,审理案件”的服务
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查检察机关行使职权。
C:人民检察院行使检察权,对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督,对刑事犯罪行为代表国家提
起诉讼,保护公民、组织的合法权益,维护司法的公正,保障法律统一正确实施。选项中,对损毁无障碍
设施的人员提起公益诉讼,这是检察机关的职权,故C说法正确;
A:这是立法机关的职责,A说法错误;
B:这属于行政机关的职责,B说法错误;
D:这是审判机关的职责,D说法错误;
故本题选C。
20. 张某在网络平台上公然发表不实言论,亵渎袁隆平院士的事迹和精神,丑化袁隆平院士的形象,贬损
其名誉。人民法院依法判决张某在国家级新闻媒体公开赔礼道歉、消除影响。这个案例提示我们( )
①违反法律就会付出失去自由 的代价
②公民的人格尊严受法律保护
③司法机关遵循诉讼程序,平等对待当事人
④言论自由不能触碰法律的红线
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确行使言论自由的权利。
②④:滥用言论自由是法律不允许的,具体来说,言论自由要受到法律的两方面限制:第一,公民不得利
用言论自由来侮辱、诽谤他人。第二,公民不得利用言论自由教唆、煽动他人实施危害国家安全、破坏民
族团结、破坏社会公德、扰乱社会秩序的行为。所以张某的行为贬损他人名誉,说明他没有正确行使言论
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
自由,人民法院依法判决张某在国家级新闻媒体公开赔礼道歉、消除影响,说明公民的人格尊严受法律保
护,故②④说法正确;
①:说法太绝对了,①错误;
③:不符合题干主旨;③不符合题意;
故本题选C。
第二部分
21. 学习宣传宪法,践行宪法精神。
【解读宪法条文】
某校在法治宣传栏中设置了“宪法条文我解读”栏目。以下是学校法律社团的同学向栏目推送的宪法
条文。
宪法条文 解读
第五条一切法律、行政法规和地方性法规
①
都不得同宪法相抵触。
第一百二十四条中华人民共和国设立国家
宪法设置国家机构
监察委员会和地方各级监察委员会。
【讲好宪法故事】
故事一宪法的诞生 故事二庄严的宪法宣誓 故事三____________
我国现行宪法诞生过程
我国宪法规定,国家工作人
中,宪法修改委员会多 我是一名中学生,受教有
员就职时应当依照法律规定
次广泛征求各地区、各 既是我的权利,也是我的
公开进行宪法宣誓。在十四
部门、各阶层的意见, 义务。到了18
届全国人大一次会议上,新
并发动和组织广大群众
当选的国家主席、中央军委
进行全民讨论。宪法修 周岁,我就可以行使宪法
主席,全国人大常委会委员
改委员会根据全民讨论 规定的选举权和被选举
长,国家副主席,全国人大
的意见,对宪法草案作 权。我哥哥大学毕业后找
常委会副委员长、秘书长,
修改完善。第五届全国 到了一份心仪的工作,开
国务院总理,中央军委副主
人民代表大会第五次会 启了自食其力的生活。爷
席、委员,国家监察委员会
议审议通过了这部凝聚 爷奶奶退休后,他们享受
主任,最高人民法院院长,
全国人民意志和智慧的 着国家给予退休人员的保
最高人民检察院检察长,先
宪法修正草案,现行宪 障,生活舒适又开心。
后进行了宪法宣誓。
法正式诞生。
(1)运用所学知识,为推送的宪法条文补充1条解读内容。
(2)结合材料,为故事三拟定一个题目。
(3)针对故事一和故事二的内容,同学们产生了以下疑问。任选其一,运用所学知识帮助大家解答疑问。
疑问一:宪法草案为什么要进行全民讨论?
疑问二:国家工作人员公开进行宪法宣誓有什么意义?
【自觉践行宪法】
建设社会主义法治国家,需要我们严格遵守宪法和法律规定,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
尊严的行为。
(4)写出你在生活中遵守和维护宪法的具体做法。(至少2条)
【答案】(1)示例:宪法是国家的根本法/宪法具有最高的法律效力/宪法是其他法律的立法基础和立法依
据/宪法是国家法制统一的基础。
(2)示例:宪法与每个人息息相关/我们的一生离不开宪法的保护等。
(3)疑问一:示例:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党的主张和人民意志的统一,是任
何公民、社会组织和国家机关的根本的活动准则,具有最高法律效力。我国是人民民主专政的社会主义国
家,国家的一切权力属于人民,宪法草案进行全民讨论,有利于保障宪法的内容具有广泛的民意基础,保
障宪法的权威,保证人民当家作主。
疑问二:示例:宪法是国家 根的本法,是治国安邦的总章程,是党的主张和人民意志的统一,是任何公民、
社会组织和国家机关的根本的活动准则,具有最高法律效力。国家工作人员进行宪法宣誓,有利于国家工
作人员增强宪法意识、维护宪法权威、推动宪法实施;有利于激励国家机关工作人员依法行使权力,保障
人民赋予的权力始终为人民谋利益;有利于人民群众监督国家机关工作人员依法行使权力。
(4)示例:严肃认真地参加升国旗、唱国歌等仪式;学习宪法律知识,参加普法宣传;同违反宪法的行
为作斗争,时时处处用实际行动捍卫宪法的尊严。
【解析】
【分析】考点考查:宪法的地位、增强宪法意识等。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:政治认同、法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用宪法的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触→可链接宪法是法律地位。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查拟定题目,是开放性主观题,可结合材料作答,言之有理即可
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用宪法的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:宪法草案为什么要进行全民讨论→可链接宪法的地位+国家性质+有利于保障宪法的权威,保证
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
人民当家作主。
关键词②:国家工作人员公开进行宪法宣誓有什么意义→可链接有利于国家工作人员增强宪法意识+有利
于激励国家机关工作人员依法行使权力+有利于人民群众监督国家机关工作人员依法行使权力。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问4详解】
本题是开放性主观题,可结合材料作答,言之有理即可。
22. 聚焦全国两会,认识国家制度。
在我国,人民代表大会制度是国家的根本政治制度。为了深入认识这项制度,同学们搜集了2023年全
国两会的相关信息。
2023年全国两会信息
第十四届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开
① 幕。近3000名新一届全国人大代表肩负人民重托出席盛会,
认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。
在第十四届全国人民代表大会第一次会议上,国务院总理、
② 最高人民法院院长、最高人民检察院检察长向大会作工作报
告。
中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会关于提案工作
情况的报告中强调,十三届全国政协期间,政协委员、政协
③
各参加单位和各专门委员会,紧扣“国之大者”、民之关切
提出提案,建真言、出实招、聚共识。
(1)同学们介绍人民代表大会制度的基本内容,应该选择的信息是_____________。(将所选信息的序号
填写在横线上)
(2)运用所学知识,说明为什么“一府两院”要向人民代表大会作工作报告。
第十四届全国人民代表大会第一次会议通过了《全国人民代表大会关于修改〈中华人民共和国立法
法〉的决定》。此次修改贯彻落实了党的二十大精神、中央人大工作会议精神和党中央决策部署。立法法
修改过程中,全国人大常委会两次审议,两次向党中央请示报告,两次向社会公开征求意见,大会前组织
代表研读讨论,大会期间代表两次小组讨论。
(3)结合立法法的修改过程,运用所学知识,说明如何坚持和完善人民代表大会制度。
(4)运用所学知识,说明公民积极参与立法法征求意见活动的意义。
【答案】(1)①②。 (2)示例:我国的一切权力属于人民。人民代表大会是人民行使国家权力的机
关。人民代表大会产生国家行政机关、审判机关、检察机关,这些国家机关对人民代表大会负责,受人民
代表大会监督。
(3)示例:坚持和完善人民代表大会制度,要坚持中国共产党的领导,使党的主张通过法定程序成为国
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
家意志;要保证和发展人民当家作主,保证人民通过人民代表大会行使国家权力,丰富民主形式,拓宽民
主渠道;要全面推进依法治国,弘扬社会主义法治精神,实现国家各项工作法治化;要坚持民主集中制,
保证国家统一高效组织推进各项事业。
(4)示例:公民参与征求意见活动是人民行使当家作主权利的重要体现。有利于公民依法行使政治权利;
有利于公民参与国家政治生活,管理国家事务;有利于国家权力机关依据宪法和法律行使立法权。本题4
分。给出2个遵守和维护宪法的具体做法即可给分。
【解析】
【分析】考点考查:人民代表大会制度、国家权力机关、增强宪法意识。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:政治认同、法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:十四届全国人民代表大会第一次会议→可链接体现人民代表大会制度→①②。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用国家权力机关的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“一府两院”要向人民代表大会作工作报告→可链接国家权力机关和其他机关机关的关系;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查如何坚持和完善人民代表大会制度,可结合教材知识作答。
【小问4详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用增强宪法意识的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:公民积极参与立法法征求意见活动的意义→可链接有利于公民依法行使政治权利;有利于公民参
与国家政治生活,管理国家事务;有利于国家权力机关依据宪法和法律行使立法权。
第三步:整合信息,组织答案。
23. 追求正义是社会生活的一个重要主题。某班开展了以“正义的价值与守护”为主题的研究性学习。
【正义的价值】
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
素材一 素材二
国家“两免一补”政策保证
我国民法典规定,实施紧急救助
了义务教育阶段的学生都能上
行为造成受助人损害的,教助人不承
学。国家助学金制度为普通高
担民事责任。这样的规定给了见义勇
中、普通本科高校、高等职业学
为者放心助人的底气,让善意得到了
校和高等专科学校家庭经济困难
守护。
学生送去了关怀。
(1)解读正义的价值,你会选择以上哪一个素材?结合所学知识,简述理由。
【正义的守护】
孙某和王某是邻居。王某在自家门口及过道公共区域放置鞋柜、自行车、箱子等杂物,孙某多次要求
王某清理其堆放的杂物。王某非但不清理,还理直气壮地表示:“家门口就是自家的区域,放点儿杂物或
垃圾没什么。”
相关规定
《中华人民共和国消防法》规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防
车通道。任何住户和个人不得私自占用消防公共通道,禁止将杂物等私人物品存放于楼层公共通道内。
《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》中规定,建筑物
的通道、楼梯、大堂等公共通行部分的所有权属于全体业主共有。
(2)结合材料,运用“权利和义务”的相关知识,评析王某的行为。
面对王某占用公共区域堆放杂物的行为,邻居们表达了不同的看法。
王某蛮不讲理,咱们也不能坐视不理。索性,把他堆放的杂物都扔了!
咱们找居委会,请居委会帮忙劝说王某移除杂物。实在不行,就去法院告他!
(3)综合以上看法,运用所学知识,谈谈你对“守护正义”的认识。
【答案】(1)素材一:示例:正义是社会制度的重要价值,是社会和谐的基本条件。国家在教育方面出
台的这些政策,让社会中的弱势群体获得基本的生活保障,体现了正义原则,有利于营造和谐、稳定的社
会环境。
素材二:示例:社会正义作为法治追求的基本价值目标之一,要求依法保障人们的正当权利,要求人们分
辨是非,惩恶扬善,维护社会公共利益。民法典作为社会制度中具有国家强制力的法律,应体现正义原则,
它对见义勇为者的保护规定,维护了见义勇为者的权益,鼓励人们在能力允许范围内对需要帮助的人施以
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
援手,弘扬了助人为乐的良好社会风尚。
(2)示例:任何权利都是有界限的,公民行使权利不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的
合法的自由和权利。王某占用公共通道堆放杂物,损害了其他公民的合法的自由和权利,给公共利益带来
了危害,没有做到依法行使权利。不仅如此,公民的权利与义务相统一,公民既是合法权利的享有者,也
是法定义务的承担者,遵守法律是每个公民应尽的义务,李某违反了国家法律的相关规定,没有做到依法
履行义务的要求。我们要在日常生活中依法行使权利,自觉履行义务。
(3)示例:守护正义需要勇气和智慧。面对非正义行为,要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;要讲究
策略,寻找有效的方法;要依照法定程序维护合法权益。我们要做有正义感的人,依法以实际行动维护社
会正义。
【解析】
【分析】考点考查:公民的权利和义务、守护社会的公平正义
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:法治观念、政治认同
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主题、作答范围及作答角度;
本题的设问主体是公民,需要运用正义的价值的知识,从理解类习题的角度进行作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
关键词①:国家“两免一补”政策保证了义务教育阶段的学生都能上学。国家助学金制度为普通高中、普
通本科高校、高等职业学校和高等专科学校家庭经济困难学生送去了关怀→正义是社会制度的重要价值,
是社会和谐的基本条件。国家在教育方面出台的这些政策,让社会中的弱势群体获得基本的生活保障,体
现了正义原则,有利于营造和谐、稳定的社会环境;
关键词②:实施紧急救助行为造成受助人损害的,教助人不承担民事责任。这样的规定给了见义勇为者放
心助人的底气,让善意得到了守护→社会正义作为法治追求的基本价值目标之一及要求;民法典作为社会
制度中具有国家强制力的法律,应体现正义原则,它对见义勇为者的保护规定,维护了见义勇为者的权益,
鼓励人们在能力允许范围内对需要帮助的人施以援手,弘扬了助人为乐的良好社会风尚;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主题、作答范围及作答角度;
本题的设问主体是公民,需要运用权利和义务的知识,从评析类习题的角度进行作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
关键词:王某在自家门口及过道公共区域放置鞋柜、自行车、箱子等杂物,还表示:“家门口就是自家的
区域,放点儿杂物或垃圾没什么。”→正确行使公民权利的表现;王某占用公共通道堆放杂物,损害了其
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
他公民的合法的自由和权利,给公共利益带来了危害,没有做到依法行使权利;公民权利和义务的关系;
李某违反了国家法律的相关规定,没有做到依法履行义务的要求。我们要在日常生活中依法行使权利,自
觉履行义务;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主题、作答范围及作答角度;
本题的设问主体是公民,需要运用守护正义的知识,从认识类习题的角度进行作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
关键词:咱们找居委会,请居委会帮忙劝说王某移除杂物。实在不行,就去法院告他→守护正义需要勇气
和智慧。面对非正义行为,要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;要讲究策略,寻找有效的方法;要依照
法定程序维护合法权益。我们要做有正义感的人,依法以实际行动维护社会正义;
第三步:整合信息,组织答案。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结