当前位置:首页>文档>精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级下学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8下道法_北京道法8下期中

精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级下学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8下道法_北京道法8下期中

  • 2026-03-11 18:26:20 2026-03-09 10:09:49

文档预览

精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级下学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8下道法_北京道法8下期中
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级下学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8下道法_北京道法8下期中
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级下学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8下道法_北京道法8下期中
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级下学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8下道法_北京道法8下期中
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级下学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8下道法_北京道法8下期中
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级下学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8下道法_北京道法8下期中
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级下学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8下道法_北京道法8下期中
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级下学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8下道法_北京道法8下期中
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级下学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8下道法_北京道法8下期中
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级下学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8下道法_北京道法8下期中
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级下学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8下道法_北京道法8下期中
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级下学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8下道法_北京道法8下期中
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级下学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8下道法_北京道法8下期中
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级下学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8下道法_北京道法8下期中
精品解析:北京市第二中学2022-2023学年八年级下学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京8下道法_北京道法8下期中

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.920 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-09 10:09:49

文档内容

微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 北京市第二中学 2022-2023 学年八年级下学期期中 道德与法治试题 考查目标 1.学科观点的再现、再认与理解能力 2.运用学科观点解决实际问题的能力 3.学科思维方法的掌握与能力提升 4.八年级下册第一、二单元主要观点的理解、掌握与运用 考生须知 1.本试卷分为第Ⅰ卷、第Ⅱ卷和答题卡,共14页;其中第Ⅰ卷5页,第Ⅱ卷5页,答题卡4 页。全卷共二大题,19道小题。 2.本试卷满分70分,考试时间70分钟。 3.在第Ⅰ卷、第Ⅱ卷指定位置和答题卡的密封线内准确填写班级、姓名、考号、座位号。 4.考试结束,将答题卡交回。 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、选择题(以下每题只有一个正确的选项,每小题2分,共30分) 1. 党的二十大报告指出:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安 康,关系党和国家长治久安。”落实全面依法治国( ) ①首先要坚持依宪治国,保障宪法实施 ②要确保人民当家作主,直接管理国家事务 ③要求全社会提高法治意识,坚持依法办事 ④要求党要带头守法,依据宪法和法律治国理政 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查全面依法治国。 ①③④:依据教材知识,要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。首先要坚持依宪治国,保障 宪法实施,要求全社会提高法治意识,坚持依法办事,要求党要带头守法,依据宪法和法律治国理政,故 ①③④符合题意; ②:人民间接管理国家事务,故②错误; 故本题选D。 的 2. 最符合以下材料内容 标题是( ) 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 材料一 作为国之根本、法之源泉,宪法修改关系全局,影响广泛深远。以习近平同志为核心的党中央明 确指出,宪法修改要坚持党对宪法修改的领导。把坚持党中央集中统一领导贯穿于宪法修改全过程,确保 宪法修改的正确政治方向。 材料二 2017年11月13日,党中央发出征求对修改宪法部分内容意见的通知,请各地区各部门各方面在 精心组织讨论、广泛听取意见的基础上提出宪法修改建议。从中央和国家机关到人民团体,从党员干部到 党外人士,各方一同贡献智慧和力量,让宪法更加适应时代需要,回应人民呼声。 A. 我国宪法是党的主张和人民意志的统一 B. 社会主义制度是我国的根本制度 C. 宪法是治国安邦的总章程 D. 党政军民学,东西南北中,党领导一切 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查我国宪法是党的主张和人民意志的统一。 A:题干材料表述了宪法修改要坚持党对宪法修改的领导,确保宪法修改的正确政治方向。从中央和国家 机关到人民团体,从党员干部到党外人士,各方一同贡献智慧和力量。这体现了我国宪法是党的主张和人 民意志的统一,故A符合题意; BCD:两则材料没有共同反映社会主义制度是我国的根本制度、宪法是治国安邦的总章程,党领导一切, 故BCD不符合题意; 故本题选A。 3. 八年级同学在学习我国宪法时表达了以下认识,其中正确的是( ) 序号 宪法摘录 认识 第一条 中华人民共和国是工人阶 宪法确认了我国的国家性质,明 ① 级领导的、以工农联盟为基础的人 确人民当家作主的地位 民民主专政的社会主义国家 第六条 中华人民共和国的社会主 明确了人民行使国家权力的基本 ② 义经济制度的基础是生产资料的社 途径 会主义公有制 第十九条 国家发展社会主义的教 ③ 育事业,提高全国人民的科学文化 全面保障公民经济权利的实现 水平 第二十九条 中华人民共和国的武 ④ 保障国家权力属于人民 装力量属于人民 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ①③ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查国家性质、国家权力属于人民。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 ①④:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,这体现了 宪法确认了我国的国家性质,明确人民当家作主的地位;中华人民共和国的武装力量属于人民,这保障国 家权力属于人民,故①④符合题意; ②:中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,这说明宪法规定的社会主 义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础,故②说法错误; ③:国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平,全面保障公民文化权利的实现,而非 经济权利,故③说法错误; 故本题选B。 4. 党和国家把保障人民生存权和发展权作为首要人权,坚持在发展中保障和改善民生,以发展促人权,大 幅提升公民经济、社会、文化、环境权利。宪法规定受教育权是公民基本权利,我国分别于1986年、1993 年和1995年通过了义务教育法、教师法和教育法,目前,我国已经初步形成教育法律体系。这说明( ) ①为保障公民的受教育权奠定了完备的法律基础 ②尊重和保障人权是立法活动的基本要求 ③宪法规定了国家生活中的一般性问题 ④其他法律是对宪法规定的具体落实 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查尊重和保障人权。 ②④:题干中的描述体现了我国尊重和保障人权,说明了尊重和保障人权是立法活动的基本要求,其他法 律是对宪法规定的具体落实,故②④符合题意; ①:我国初步形成法律体系,法律基础并不是完备的,故①错误; ③:宪法规定国家生活中根本性的问题,故③错误; 故本题选B。 5. 为贯彻落实国务院推进“放管服”改革有关工作要求,北京市大力推动多部门间数据共享、协同办事, 让企业和市民少跑腿好办事,切实享受到“互联网+政务服务”创新成果。这一举措( ) ①说明网络便利了日常生活,推动了社会的进步 ②说明行政机关落实尊重和保障人权的宪法基本原则 ③有利于切实保障人民的生存权、发展权 ④说明国家机关加强人权的法治保障 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查尊重和保障人权。 ①②③:题干表述了北京市大力推动多部门间数据共享、协同办事,让企业和市民少跑腿好办事,切实享 受到“互联网+政务服务”创新成果。这一举措有利于切实保障人民的生存权、发展权;说明网络便利了 日常生活,推动了社会的进步;也说明行政机关落实尊重和保障人权的宪法基本原则,故①②③符合题意; ④:题干表述的内容没有体现法治保障,故④不符合题意; 故本题选A。 6. 权力清单制度,就是政府及其部门在对其所行使的公共权力进行全面梳理的基础上,依法界定每个部门、 每个岗位的职责与权限,然后将职权目录、实施主体、相关法律依据、具体办理流程等以清单方式进行列 举和图解,并公之于众,接受社会监督。制定权力清单( ) ①有利于加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行 ②督促国家机关工作人员在宪法和法律限定的范围内行使权力 ③是宪法核心价值追求的具体体现 ④能够严惩滥权、越权、懈怠、推诿的行为 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查规范权力运行。 ①②③:制定权力清单有利于加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行,可以督促国家机关工 作人员在宪法和法律限定的范围内行使权力,是宪法核心价值追求的具体体现,故①②③符合题意; ④:此说法过分夸大了权力清单的作用,故④说法错误; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 故本题选A。 7. 通过对比以下材料,可以看出( ) 资料一:一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。 ——《中华人民共和国宪法》 资料二:为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应 中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。 ——《中华人民共和国民法典》 ①宪法是依法治国的唯一依据 ②宪法是一切组织和个人的基本活动准则 ③宪法是国家法制统一的基础 ④宪法是中国特色社会主义法律体系的核心 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查宪法与普通法律的关系的知识。 ③④:依据教材知识可知,宪法是我国的根本大法,在我国法律体系中居于首要地位,是其他法律的立法 基础,是国家法制统一的基础,具有最高的法律效力,是中国特色社会主义法律体系的核心,③④正确; ①:“唯一”太绝对,①错误; ②:宪法是一切组织和个人的根本活动准则,②错误; 故本题选D。 8. 有的地方性法规规定,交通管理部门调查交通事故时可以查阅、复制当事人通信记录。经全国人大常委 会审查认为,这一规定侵犯了公民通信自由和通信秘密的基本权利,违背了宪法的原则和精神,要求制定 机关进行修改。从中我们能了解到( ) ①地方各级人大有权解释宪法和法律 ②全国人大常委会行使监督宪法实施的职权 ③要加强备案审查制度和能力建设,维护宪法权威 ④权力是把双刃剑,不受监督的权力将导致腐败 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ①③ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查宪法监督。 ②③:分析题文,全国人大常委会认为地方性法规违背了宪法的原则和精神,要求制定机关进行修改,结 合所学知识可知,这说明全国人大常委会行使监督宪法实施的职权;要加强备案审查制度和能力建设,维 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 护宪法权威;②③符合题意; ①:全国人大常委会有权解释宪法和法律;①错误; ④:这与题干主旨不相符;④不符合题意; 故本题选C。 阅读对话,完成下面小题: 我在微信朋友圈看见一张搞笑的照片,发给你看看。 哦?这不是我嘛!怎么变成猪八戒啦?怪不得这几天有人叫我“肥猪”呢。气死我了!我该 怎么办? 9. 对话内容反映出强强的哪些权利受到了侵害?( ) ①姓名权 ②肖像权 ③名誉权 ④荣誉权 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ①③ 10. 以下同学对强强的建议,合理的是( ) 小天:“你也可以在朋友圈发布其他人的丑照,转移同学们的注意力。” 晓丹:“可以找到恶搞你照片的人,要求他删除照片并且在朋友圈公开赔礼道歉。” 小峰:“多大点事啊,别这么小气,开个玩笑而已。” 小阳:“太过分了,他要是拒绝道歉,就委托律师去找他的监护人!” A. 小天和晓丹 B. 小天和小峰 C. 小峰和小阳 D. 晓丹和小阳 【答案】9. C 10. D 【解析】 【9题详解】 本题考查公民的权利、依法维权。 ②③:有人丑化强强的肖像,这侵犯了强强的肖像权; 有人叫强强肥猪,侵犯了他的名誉权,故②③符 合题意; ①:姓名权是公民依法享有的决定、使用、改变自己姓名的权利。题干材料不涉及姓名权,故①不符合题 意; ④:荣誉权,是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉 的权利。题干材料不涉及荣誉权,故④不符合题意; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 故本题选C。 【10题详解】 本题考查依法维权 。 D:强强的合法权益受到了侵犯,他应该找到恶搞他照片的人,要求他删除照片并且在朋友圈公开赔礼道 歉,如果他拒绝道歉,可以委托律师去找他的监护人,所以晓丹和小阳的说法是正确的,故D符合题意; ABC:小天和小峰的建议是错误的,在朋友圈发布其他人的丑照是违法行为,侵犯他人合法权益不是小事, 故ABC说法错误; 故本题选D。 11. 某足球比赛现场,上万人的体育场座无虚席。甲、乙两支球队正在激战。部分甲队球迷因对本队比分 落后不满,迁怒于乙队,对乙队球迷破口大骂,随后投掷杂物,现场一片混乱。公安机关迅速将扰乱秩序 的人员带离现场,并依照治安管理处罚法的规定,以扰乱公共秩序为由,对他们作出行政拘留5至7日的 处罚。此案例启示我们( ) ①法律是行为的底线,法不可违 ②犯罪行为具有严重社会危害性,要受到刑罚处罚 ③宪法规定公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威 的自由 ④公民行使权利不得损害国家、社会、集体的利益和他人的合法权利 A. ①④ B. ①② C. ③④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查法不可违、依法行使权利。 ①④:题干表述了甲队球迷与乙队球迷打架,导致体育场一片混乱,后受到行政拘留的处罚。这个案例启 示我们,法律是行为的底线,法不可违;公民行使权利不得损害国家、社会、集体的利益和他人的合法权 利,故①④符合题意; ②:题干表述的扰乱公共秩序的这些球迷是行政违法行为,不是犯罪行为,故②不符合题意; ③:公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,但行使这些自由不能违反法律,故③不符合题 意; 故本题选A。 12. 如图漫画反映的共同主题是( ) 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 A. 依法行使权利 B. 法定职责必须为 C. 保障权利实现 D. 依法履行义务 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查权利的相关知识。 C:漫画中,学生资助政策为了保障公民的受教育;社会养老保险保障公民的物质帮助权;城市公租房为 了保障公民的住所,三幅画共同的主题是保障权利实现,C正确; A:题干未涉及依法行使权利,A不符合题意; B:题干未涉及法定职责必须为,B不符合题意; D:题干未涉及依法履行义务,D不符合题意; 故本题选C。 13. 下列体现公民依法履行义务的有( ) ①努力学习 ②参观博物馆 ③选举代表 ④赡养父母 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查公民义务。 ①:努力学习履行了受教育的义务,①正确; ②:参观博物馆行使了文化权利,②错误; ③:选举代表行使了选举权,③错误; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 ④:赡养父母履行了孝敬父母的义务,④正确; 故本题选C。 14. 同学们在课堂上以“权利与义务的关系”为主题进行讨论,以下观点正确的是( ) A. 甲:我可以不要权利,所以我也就不用履行义务了 B. 乙:权利可以多享受一点儿,义务可以少履行一点儿 C. 丙:权利和义务如影随形,没有无义务的权利,也没有无权利的义务 D. 丁:权利与义务是完全对等的,我享受了多少权利,就应该履行多少义务 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查正确认识权利和义务的关系。权利和义务具有一致性,没有无权利的义务,也没有无义 务的权利,我们既是享受权利的主体,也是履行义务的主体,不能只享受权利而不履行义务,A、B观点 错误,C观点正确;权利和义务不是完全对等的,D观点错误,所以本题选择C答案。 15. 公民享有的某些权利,同时也是义务。根据我国宪法规定,下列内容中既是公民基本权利,也是公民 基本义务的是( ) ①物质帮助权 ②科学研究权 ③受教育 ④劳动 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查权利与义务相统一。 ③④:依据教材知识,受教育和劳动既是公民基本权利,也是公民基本义务,故③④符合题意; ①②:物质帮助权和科学研究权是公民 的基本权利,但不是公民的基本义务,故①②不符合题意; 故本题选C。 第Ⅱ卷(非选择题 共40分) 二、非选择题(共4题,共40分) 16. 中国共产党自1921年成立以来,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、 人民幸福而不懈奋斗,已经走过百年光辉历程。某校开展“学党史、知党恩、跟党走”主题教育活动,请 你参与其中。 【学党史】《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:一百年来,党领导人民 浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和 建设的伟大成就; 解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创 造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史 诗。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (1)请你补充完整下面时间轴上的内容。 (2)结合所学,分析中国共产党能够带领中国人民实现百年辉煌的原因。 【知党恩】党始终把人民的利益摆在至高无上的地位,今年全国两会期间,习近平总书记在参加江苏 代表团审议时指出,人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的。中国式现代化必须以满足人民日益增长 的美好生活需要为出发点和落脚点,把发展成果不断转化为生活品质,不断增强人民群众的获得感、幸福 感、安全感。 (3)请你结合实际,说一说你感受到的“获得感、幸福感、安全感”。 【跟党走】国家主席习近平在2023年新年贺词中寄语中国青年:明天的中国,希望寄予青年。青年兴 则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。年轻充满朝气,青春孕育希望。广大青年要厚植家国情怀、 涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。 (4)征途漫漫,唯有奋斗。作为新时代的青少年,你要如何践行习主席的寄语? 【答案】(1)2020年全面建成小康社会。 (2)①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;②中国共产党是中国特色社会主义制度的最 大优势,党是最高政治领导力量;③中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族 的先锋队;④全心全意为人民服务是党的根本宗旨;⑤人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标;⑥党的 初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴等。 (3)例如:①社会和谐稳定;②人民的生活水平不断提高;③公民接受免费义务教育;④生活的环境整洁 美丽;⑤医疗卫生条件改善等。 (4)①树立远大理想,坚定理想信念;②努力学习,积极探索;③培养创新精神,提高创新能力;④增 强社会责任感,勇于承担责任,热心公益活动等。 【解析】 【分析】考点考查:两个百年奋斗目标、坚持中国共产党领导、弘扬创新精神的有关知识。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题。 核心素养:政治认同、责任意识。 【小问1详解】 本题考查2020年的奋斗目标,可结合教材知识作答。 【小问2详解】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用中国共产党的性质和宗旨、党的奋斗目标和初心使命、中国共产党领 导是中国特色社会主义最本质的特征的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中国共产党带领中国人民实现百年辉煌→中国共产党的性质和宗旨+党的奋斗目标和初心使命+中 国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查感受到的获得感、幸福感、安全感,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 【小问4详解】 本题考查青少年不负时代的做法,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 17. 2023年3月5日—3月13日,第十四届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。围绕这次会议,八 年级某班同学展开探究性学习活动,请你参与其中。 ◆第一小组同学向大家展示了我国国家机关的关系图。 (1)请你将上图补充完整。 ①__________________ ②__________________ ◆第二小组同学向大家展示了此次会议中的重要新闻以及涉及的宪法内容。 新闻快讯 宪法法条 2023年3月10日,习近平全票当选 为中华人民共和国主席、中华人民共和 国中央军事委员会主席。随后,习近平 左手抚按宪法,右手举拳,面向近3000 《中华人民共和国宪法》 名全国人大代表庄严宣誓。“我宣誓: 第二十七条 国家工作人员就职时 忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权 应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。 威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人 民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监 督,为建设富强民主文明和谐美丽的社 会主义现代化强国努力奋斗!” 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 的 (2)请你结合材料,运用所学,说一说建立宪法宣誓制度 意义。 【答案】(1) ①. 人民代表大会; ②. 监督; (2)①有利于捍卫宪法根本法的地位,维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。 ②有利于强化国家公职人员的宪法意识,使其珍惜宪法赋予的权力,自觉规范自己的行为。 ③有利于塑造公众的宪法信仰、法治信仰,在全社会营造尊重宪法、宪法至上的氛围。 ④有利于全面推进依法治国,彰显我国法治建设的坚定决心;等等。 【解析】 【分析】考点考查:人民代表大会与其它国家机关的关系、宪法的地位的有关知识。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题。 核心素养:政治认同、法治观念。 【小问1详解】 本题考查人民代表大会与其它国家机关的关系,可结合教材知识作答。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用宪法是国家的根本法、维护宪法权威、增强宪法意识、营造宪法至上 的氛围、依法治国的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词: 国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓→宪法是国家的根本法+维护宪法权威 +增强宪法意识+营造宪法至上的氛围+推进依法治国。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 某校开展“学宪法、尊宪法、守宪法”的主题教育活动,请你参与其中。 【活动一:诵读宪法】 学校开展宪法诵读活动,要求每位同学推荐2条宪法条文,并谈谈自己的认识,以下是小文的推荐。 宪法原文摘录 认识 第一条 社会主义制度是中华 人民共和国的根本制度。禁止任何 组织或者个人破坏社会主义制度。 ①宪法规定了国家生活中带有全局性、 第五条 一切法律、行政法规 根本性问题。 和地方性法规都不得同宪法相抵 触。 ②______________________________ 一切国家机关和武装力量、各 ③________________________________ 政党和各社会团体、各企业事业组 织都必须遵守宪法和法律。 一切违反宪法和法律的行为,必须 予以追究。任何组织或者个人都不 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 得有超越宪法和法律的特权。 (1)请你依据小文推荐的宪法条文,补充两点对宪法的认识。 【活动二:主题班会】 小文所在的班级召开了“保障宪法实施”的主题班会,小华在班会上介绍了他本学年所做的几件有意 义的事情: ➢公交车上失主发现钱包被偷后,要求对全体乘客进行搜查。我表示反对,建议报警处理。 ➢区人大代表换届选举时,我提醒并陪同父母到本选区投票站参加了投票选举。 ➢我把寒假社会实践活动的成果《关于落实垃圾分类的建议》发送到区政府的“区长信箱”里。 (2)你如何评价小华的行为? (3)请写出你在生活中用宪法精神分析和解决实际问题的做法。 (4)你建议学校还可以通过哪些方式开展宪法的宣传和教育活动? 【答案】(1)②宪法具有最高的法律效力;③宪法是一切组织和个人的根本活动准则。 (2)小华做法正确。宪法是治国安邦的总章程,践行宪法有利于保证国家安全和人民安居乐业;宪法是 公民权利的保障书,践行宪法有利于维护公民的基本权利;有利于建设法治社会,推动我国社会的法治化 进程。 (3)如遵守宪法:自觉遵守公共秩序,做到红灯停、绿灯行;运用宪法:开发商要强拆我家房屋,我会 用公民合法私有财产不受侵犯这一宪法规定理论;维护宪法:发现有同学升国旗时不行注目礼,我及时予 以提醒制止。 (4)宪法知识竞赛、演讲比赛、征文比赛、办黑板报、主题班会等。 【解析】 【分析】考点考查:宪法是国家的根本法的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:法治观念 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用宪法的地位、宪法是一切组织和个人的根本活动准则的有关知识,从 分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触→ 宪法具有最高的法律效力。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 关键词②:一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律→宪 法是一切组织和个人的根本活动准则。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用宪法的地位、维护公民权利、建设法治社会的有关知识,从评价类习 题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:反对非法搜身,建议报警处理→宪法是治国安邦的总章程+有利于保证国家安全和人民安居乐 业。 关键词②:提醒并陪同父母到本选区投票站参加了投票选举→宪法是公民权利的保障书+有利于维护公民 的基本权利。 关键词③:把寒假社会实践活动的成果发送到区政府的“区长信箱”里→有利于建设法治社会。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查在生活中用宪法精神分析和解决实际问题的做法,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 【小问4详解】 本题考查活动方式,可结合实际作答。 19. 观察漫画,回答问题。 (1)漫画共同反映我们要履行的公民基本义务是________________________ (2)请你运用所学,帮助漫画中的人物增强义务观念。 【答案】(1)遵守宪法和法律。 (2)①我国宪法和法律是全国各族人民意志和利益的集中体现,维护宪法和法律的尊严是公民对国家和 社会应尽的职责。②遵守宪法就是要忠于宪法、维护宪法尊严,保障宪法实施。保守国家秘密、爱护公共 财产、遵守劳动纪律、遵守公共秩序、尊重社会公德都是遵守宪法和法律的具体表现。③我们要自觉学习 法律知识,了解法律程序规定,以法律来指导和约束自己的行为,做到依法办事。④法定义务是由我国宪 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 法和法律规定的,具有强制性等等。 【解析】 【分析】考点考查:遵守宪法和法律的有关知识。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题。 核心素养:法治观念。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用公民的基本义务的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:在名胜古迹上乱写乱画、跨越栏杆→遵守宪法和法律。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用增强义务观念的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:增强义务观念→宪法和法律是全体人民意志和利益的集中体现+遵守宪法和法律的体现+法定义务 具有强制性。 第三步:整合信息,组织答案。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结