文档内容
道德与法治试卷
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩________
1.本试卷共8页,共24道小题,满分100分。考试时间60分钟。
2.在试卷和答题卡上准确填写班级、姓名和学号。
考生须知
3.答案一律填写在答题卡上,在试卷上作答无效。
4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。
第一部分(单项选择题)
本部分共20题,每题2分,共40分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一
项。
1. 2022年10月16日,中国共产党第________次全国代表大会在北京开幕,习近平总书记在党的二十大报
告中指出,新时代新征程中国共产党的使命任务:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各
族人民________、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。( )
A. 十九 全面建成社会主义现代化国家 B. 二十 全面建成社会主义现代化国家
C. 十九 全面建设小康社会 D. 二十 全面建设小康社会
【答案】B
【解析】
【详解】时事题,解析略。
2. 2022年6月17日,我国第三艘航空母舰“________”正式下水,舷号为“18”,该航空母舰是我国完
全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,采用平直通长飞行甲板,配置电磁弹射和阻拦装置,满载排水量
8万余吨。( )
A. 辽宁舰 B. 山东舰 C. 福建舰 D. 基辅号
【答案】C
【解析】
【详解】时事题,解析略。
3. 中学阶段是人生发展的一个新阶段,把我们带进一个别样的天地:富有挑战的课程,新奇的实验器材,
新校园、新老师、新同学……我们站在一个新的起点上。下列对此认识正确的有( )
①中学生活,对我们来说意味着新的机会和可能 ②我们要珍惜这个新起点,体验初中生活的快乐
③升入初中,我已经是个大人了,一切都要自己做主 ④我们要从点滴做起,付出努力,为以后的人生
奠基
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对中学阶段重要性的认识。①②④:依据教材知识,中学阶段是人生发展的一个新阶段,中学生活对我们来说意味着新的机会和可能,
我们要珍惜这个新起点,体验初中生活的快乐,从点滴做起,付出努力,不断超越自己,为以后的人生奠
基,①②④说法正确;
③:“一切都要自己做主”的说法太绝对,我们要听取父母或老师的正确意见;
故本题选B。
4. 钱学森等在回忆自己的成长经历时,非常怀念自己的中学时光,认为自己正是在中学阶段养成了认真学
习的态度、勤奋钻研的精神,为自己后来发展奠定了坚实的基础。这给我们的启示是( )
A. 中学时代是我们每个人身体发展成熟的时期
B. 中学时代见证着一个人从少年到青年的生命发展
C. 中学时代为我们人生长卷打上丰富而厚实的底色
D. 中学时代是我们人生中最具有独特价值的阶段
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查中学时代。
A:没有正确理解题意,故A说法错误;
的
BC:依据教材知识,题文中 观点强调中学时代的重要性,表明中学时代为我们人生长卷打上丰富而
厚实的底色,故B不符合题意;C说法正确;
D:“最具有独特价值的阶段”观点绝对化,故D说法错误;
故本题选C。
5. 每个人成长中的不同阶段都是风景不同的历程。其中,中学生活( )
①可以为我们的一生奠定重要的基础 ②使我们都成长为身心健康的人
③提供了发展自我的多种机会 ④意味着新的目标与挑战
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查中学时代。
①③④:依据教材知识,每个人成长中的不同阶段都是风景不同的历程。其中,中学生活可以为我们的一
生奠定重要的基础,提供了发展自我的多种机会,意味着新的目标与挑战,故①③④说法正确;
②:夸大了中学生活的作用,故②说法错误;
故本题选C。
6. “人的价值观的形成很重要,这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。
人生的扣子一开始就要扣好。”中学阶段作为我们价值观形成的关键时期,我们应当( )A. 编织人生梦想,目标越远大越成功 B. 绝不宽容自己,务必做到十全十美
C. 追求优异成绩,一心学习心无旁骛 D. 珍惜新的起点,奠定坚实人生基础
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查中学时代。
D:中学阶段作为我们价值观形成的关键时期,为我们的人生奠定很好的基础。我们要珍惜新的起点,奠
定坚实人生基础,故D正确;
A:目标不是越大越成功,故排除A;
B:十全十美的人是不存在的,故排除B;
为
C:也不能一心 了学习,故排除C;
故本题选D。
7. 2021年5月22日,我国“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平因病在长沙逝世,享年91岁。袁隆
平为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出了杰出贡献。他曾两次梦见水稻长得有高粱那么高,
穗子像扫把那么长,颗粒像花生那么大,而他则和几个朋友坐在稻穗下面乘凉。袁隆平的事迹启示我们(
)
①梦想大多是浪漫的、难以实现的 ②中国梦也是每个中华儿女的梦
③人们可以躺在过去的功劳簿上乘凉 ④梦想的实现需要艰苦奋斗
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对梦想的正确认识。
①④:梦想的实现需要努力,需要坚持,需要艰苦奋斗,①说法错误,④说法正确;
②:从袁隆平的事迹中可以看出个人梦和中国梦是密不可分的,中国梦也是每个中华儿女的梦,②说法正
确;
③:我们要继续发扬艰苦奋斗的精神,弘扬中华民族的传统美德,而不能躺在过去的功劳簿上乘凉,③说
法错误;
故本题选D。
8. 暑假期间,某校学生在老师和家长的带领下走进乡村,开展研学活动。同学们通过亲农学农,参观大通
农场、农创智谷、数字农业综合体等,深入了解乡村的独特魅力。材料说明( )
①课堂上学习知识已经不再重要,不能适应新的社会发展需要
②学习也可以表现为探究、发现、体验和感悟
③学习不仅仅局限在学校,我们所触、所看、所做,都可以是学习④参加社会实践活动是中学生的主要任务
A. ②③ B. ①② C. ①④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对学习的认识。
①:课堂上学习的知识很重要,故①说法错误;
②③:依据教材知识,题文中某校老师和家长的做法表明学习也可以表现为探究、发现、体验和感悟;学
习不仅仅局限在学校,我们所触、所看、所做,都可以是学习,故②③说法正确;
④:中学生的主要任务是学习,故④说法错误;
故本题选A。
9. 我国著名教育家陶行知先生说:“出世便是破蒙,进棺材才算毕业。”这要求我们要( )
A. 勤奋学习,不断提高自身的素质 B. 善于学习,实现学习方式的变革
C. 终生学习,成为生活的一种习惯 D. 刻苦学习,激发良好的学习动机
【答案】C
【解析】
【详解】此题以名言的形式考查学生对终身学习的认识,主要考查学生对知识的理解。
ABCD:首先要求学生明白题文中的意思是“人从出生就开始学习,到死才能停止学习”,体现了活到老,
学到老的观点,即终身学习的观念,C说法正确。ABD与题干无关。
故选C。
10. “学习本身就是一种生活,我们不能说这一小时在学习,而不是在生活,既然是生活,就应该享受,
要快乐的生活,快乐的学习。”这是一位优秀学生代表的总结。下列做法与这句话不一致的是( )
A. 肖翔经过努力终于练好了英语发音 B. 小明觉得学习太辛苦想方设法偷懒
C. 小丽通过学习发现了自己的潜能 D. 小刚的好奇心在学习中得到了满足
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对学习的认识。
AC:通过自身努力发现了学习的快乐,体现了享受学习,AC不符合题意;
B:小明是不能体味到学习的快乐的表现,做法错误,B符合题意;
D:好奇心得到满足,也可以享受学习的快乐,D不符合题意;
故本题选B。
11. 有的人说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,而有的人却说:“书山有路巧为径,学海无涯乐作
舟”,这说明( )
①学习中有苦也有乐 ②以前学习是很苦的,现在学习是快乐的③学习就像生活,有辛劳也有收获 ④前者说法是正确的,后者说法是错误的
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查享受学习。
①③:依据教材知识,题文中的观点表明学习中有苦也有乐,学习是一个苦乐交织的过程,故①③说法正
确;
②:没有正确理解题意,故②说法错误;
④:题文中的说法都是对学习的正确认识,故④说法错误;
故本题选B。
12. 人贵自知,人没有自知之明就很难做好一些事情,下列需要对自己有正确认识的时刻是( )
①观看奥运比赛 ②制定自己的假期计划 ③与他人相处交往 ④运动会前报名比赛项目
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己。
②③④:我们要正确认识自己,对自己有一个恰当的评价,②③④需要我们对自己有客观的评价,故符合
题意;
①:这是关注社会的体现,故与认识自己无关,故①与题意不符;
故本题选D。
13. 要客观、全面地了解自己,可以通过他人来了解自己,下列能说明这个道理的有( )
①“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”(苏轼《题西林壁》)
②“吾日三省吾身。”(《论语》)
③“当局者迷,旁观者清。”(谚语)
④“以人为镜,可以明得失。”(唐太宗)
A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查的知识点是认识自我的途径。
①③④:我们可以从生理、社会、心理等方面来认识自己。我们可以通过自我评价和他人评价来认识自己。
通过他人了解自己是正确认识自我的重要途径,题干中①③④都是通过他人认识自己,符合题意;
②:属于自我评价,不合题意;
故本题选C。14. 列夫·托尔斯泰曾说:“多数人想改造这个世界,却极少有人想改造自己。”这句话启示我们要(
)
A. 通过努力做更好的自己 B. 发掘自己的优势才能完善自己
C. 全面认识自己的优点并发扬光大 D. 不改造自己就没有资格改造世界
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查做更好的自己。
A:“大多数人想改造这个世界,却极少有人想改造自己。”强调的是要做更好的自己,告诉我们要不断
努力做更好的自己,实现自我超越,A符合题意;
BCD:说法在题干中没体现,应排除BCD;
故本题选A。
15. 每个人的生活都需要友情的滋润。下列诗句能体现深厚友情的是( )
A. 谁言寸草心,报复三春晖 B. 感时花溅泪,恨别鸟惊心
C. 本是同根生,相煎何太急 D. 海内存知己,天涯若比邻
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对友谊的认识。
的
D:海内存知己,天涯若比邻 意思是四海之内有知己朋友,虽然远在天边,也像近邻一样亲近,形
容思想感情相通,再远也能感受到亲近,表达了朋友之间的深厚友情,符合题意;
A:寓意孝敬父母,回报父母,与友情无关,排除;
B:描写了对乱世别离的悲凉情景,花也为之落泪,鸟也为之惊心,与友谊无关,排除;
C:比喻同胞骨肉的哥哥残害弟弟,生动形象、深入浅出地反映了封建统治集团内部的残酷斗争,与友情
无关;
故本题选D。
16. 随着年龄的增长,我们发现自己的交往范围和朋友圈会发生变化。对此,下列认识正确的是( )
A. 朋友圈发生变化说明我们已走向独立 B. 朋友圈缩小说明我们不善于呵护友谊
C. 朋友圈扩大必将使我们的交往内容更加丰富 D. 朋友圈发生变化是正常现象,不必盲目自责或自
傲
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对朋友圈的认识。
D:随着年龄的增长,我们发现自己的交往范围和朋友圈发生了变化。朋友圈发生变化是正常现象,不必盲目自责或自傲,D说法正确,符合题意;
A:观点错误,朋友圈发生变化与走向独立没有直接的联系;
B:观点错误,自己的朋友圈比以前变小了,但是交往更加深入,朋友关系更加密切;
C:“必将”说法过于绝对,排除;
故本题选D。
17. “与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,则与之化矣。与不善之人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻
其臭,亦与之化矣。”结合对该句话的理解,你认为下列关于友谊、交友的认识正确的是( )
A. 要乐交诤友,不交损友 B. 友谊给我们带来温暖和力量
C. 朋友就是可以利用的人,越多越好 D. 真正的友谊应该是坦诚的
【答案】ABD
【解析】
【详解】本题考查对友谊的认识。
ABD:依据教材知识,交友讲究原则,要乐交诤友,不交损友;友谊给我们带来温暖和力量,真正的友谊
应该是坦诚的,故ABD说法正确;
C:朋友是一种心灵的相遇,超越物质条件,故C说法错误;
故本题选ABD。
18. “正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,是社会生活中积极向上的行为。正能量对
我们有积极影响。下列朋友对“我”的影响中,属于正能量的有( )
①小鹏性格开朗,和他相处我变豁达了 ②小华不喜欢上体育课,我也开始讨厌了
③小乐见多识广,我也开拓了眼界 ④小鸣和其他同学有矛盾,我也跟着不理他了
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查友谊的力量。
①③:依据教材知识,和朋友相处,使我们性格变得开朗,增长见识,开拓视野等,都是友谊的正能量,
故①③符合题意;
②④:跟着朋友不上体育课,和朋友一起与其他同学闹矛盾,都是负能量,故②④做法错误;
故本题选B。
19. 关于“友谊的小船”,一网友说:“感谢一直在我身边不离不弃的每一个朋友。我们之间不是小船,
是舰艇,不会说翻就翻!”下列哪些做法能够让珍贵的友谊成为不翻的舰艇( )①用心关爱对方,体会朋友的需要 ②当朋友间发生矛盾时,选择一再忍让
③学会尊重对方,给朋友心里留一片天地 ④正确对待冲突,寻找彼此能接受的解决方式
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查呵护友谊。
①③④:为了不让友谊的小船说翻就翻,我们要呵护友谊,用心关爱对方,体会朋友的需要;学会尊重对
方,给朋友心里留一片天地;正确对待冲突,寻找彼此能接受的解决方式,故①③④说法正确;
②:友谊讲究原则,一再忍让是缺失原则的表现,故②说法错误;
故本题选C。
20. “谁若想在厄运时得到援助,就应在平日待人以宽。”这句话主要反映的友谊特质是( )
A. 友谊是一种亲密的关系 B. 友谊是平等的、双向的
C. 友谊是一种心灵的相遇 D. 友谊是一成不变的
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查友谊的特质。
ABC:依据题文描述,题文中的观点表明友谊是平等的、双向的。接受帮助,也学习帮助对方;感受关怀,
也学习关怀对方。我们共同分享,也相互分担,在相处中体验积极的情感。故AC不符合题意;B说法正
确;
D:友谊不是一成不变的,故D说法错误;
故本题选B。
第二部分 非选择题(共60分)
21. 梦想是人类绚烂美丽的景色,许多文艺作品都表达着人们对梦想的理解和讴歌。请阅读、欣赏下面以
梦想为主题的作品,回答问题。
我的梦和你的梦 我能够捉到月亮
每一个梦源自黄河 我将用无数的梦
五千年无数的渴望 撑起无数的桨
在河中滔滔过 用勇敢和智慧做我的船桨
有几回唐汉风范 摇着月亮船驶向远方让同胞不受折磨
那天我中国展步
如果我能够捉到月亮
何时睡狮吼响惊世歌
我会用蜡笔画出银河的气势
冲天开觅向前路
我会用算术数清所有的星星
巨龙挥出自我
把最亮的一颗戴在胸上
要中国人人见欢乐
——歌曲《月亮船》
笑声笑面长伴黄河
——歌曲《中国梦》
的
(1)上述关于梦想 作品,哪句话最触动你?你怎么理解这句话?(在答题纸上作答)
(2)梦想的内涵是什么?少年的梦想具有什么特点?(在答题纸上作答)
(3)你的人生梦想是什么?要想让自己的梦想成为现实,需要现在做出哪些努力?(至少三点)(在答
题纸上作答)
【答案】(1)每一个梦源自黄河五千年无数的渴望。少年的梦想与中国梦密不可分。
(2)①梦想是我们对未来美好生活的愿望,它能不断激发生命的激情和勇气,让生活更有色彩。②少年
的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望;少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连;少年的梦想,与
时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。
(3)教师、科学家等;①少年有梦,不应止于心动,更在于行动。不懈地追梦、圆梦才能改变生活,改
变我们自己。努力,是梦想与现实之间的桥梁。②努力,是一种生活态度,是一种不服输的坚忍和失败后
从头再来的勇气,是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求。③努力,需要立志。④努力,需要坚持。⑤
努力也有方法。
【解析】
【小问1详解】
本题属于开放性试题,言之有理即可。
【小问2详解】
本题考查梦想的内涵和少年梦想的特点,可以根据教材知识进行回答。
【小问3详解】
本题考查自己的梦想和实现梦想的途径,自己的梦想属于开放性试题,言之有理即可;实现梦想的途径可
以根据教材知识进行回答。
22. 阅读材料,回答问题。(1)结合图1、图2、图3关于学习的著名理论,帮助以下几位同学分析学习中存在的问题,并依据相关
学习理论提出有针对性的改进建议。
小兰:刚学的时候觉得自己记住了,可是过几天就忘了,又得重新再看。
小强:我不想参与小组讨论,没什么意思,只想听老师讲。
小成;离考试时间越近,我就越紧张,书看不进去,觉也睡不好。
同
存在的问题 理论依据 改进建议
学
小 学习之后应该及时复
① ②
兰 习
小 学习只是听老师讲,不 积极参与讨论,变被
③
强 喜欢和同学、老师探讨 动学习为主动学习
小 学习压力和学习效率倒U型曲线告诉我们学习压 放松心态,保持适度
④
成 力过大、过小都不好,应保持适度压力 压力
初一年级(13)班的小悦发现同桌丽丽白天在课堂上认真听讲,课间与同学说说笑笑,似乎花费在学习的时间并不多,可成绩却比小悦好。小悦问丽丽晚上看书看到什么时候,丽丽说:“我喜欢晚上看书看
到十一点钟,我觉得晚上的效率高。”小悦就照着丽丽的样子,晚上开起了“夜车”,可第二天却无精打
采,上课打瞌睡。
(2)你赞同小悦的做法吗?为什么?(在答题纸上作答)
(3)我们已经度过了两个月的中学时光,请你总结自己在进入到初中阶段以后在学习方面有哪些收获?
(至少两个角度)(在答题纸上作答)
【答案】(1)①学习的知识容易遗忘;②艾宾浩斯遗忘曲线揭示了遗忘规律,遗忘的进程不是均衡的,
而是具备“先快后慢”的特点。③学习金字塔理论认为学习者采用不同的学习方式,学习内容平均留存率
不同,主动学习比被动学习效果好。④紧张,心理压力大。
(2)不赞同。不同学科有不同的学习方法,学习方法也因人而异,适合自己的方法就是最好的方法。
(3)①掌握了适合自己的学习方式;②学会了主动学习;③养成了良好的学习习惯等。
【解析】
【分析】考点考查:对学习的认识、学会学习
能力考查:提炼观点和描述能力
核心素养:健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为中学生,需要调用学习的相关知识,从是什么和为什么的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:刚学的时候觉得自己记住了,可是过几天就忘了,又得重新再看→存在的问题联系学过的知识
容易遗忘;理论依据从艾宾浩斯遗忘曲线的遗忘规律回答。
关键词②:我不想参与小组讨论,没什么意思,只想听老师讲→联系学习金字塔理论认为学习者采用不同
的学习方式,学习内容平均留存率不同,主动学习比被动学习效果好。
关键词③:离考试时间越近,我就越紧张,书看不进去,觉也睡不好→原因联系紧张、压力大。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:根据所学知识和材料信息,判断小悦 的做法正误。
观点正误:错误。
第二步:根据所学知识和材料信息,说明判断依据。
判断依据:学习需要掌握科学的学习方法,适合自己的方法才是做好的方法。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查进入初中后在学习方面的收获,属于开放性试题,言之有理即可。23. 阅读材料,回答问题。
成为中学生后,张明对自己的认识更丰富了,但是有时也感到困惑。为了更好地了解自己,他征求了
同学、老师对自己的评价,总结梳理之后也对自己有了一些新认识。
晓华:“在我看来,张明是一个热心、活泼的人,我记得在之前的秋季运动会上,张明表现十分活
同
跃,并且主动组织男生清理了场地垃圾。”
学
的
评 小雯:“我感觉张明是一个比较内向的男生,平时不怎么和女同学说话,经常看他独自做题或读
价 书。”
老
师
的 张明乐于助人,关心集体,思维有逻辑,但是有时候丢三落四,不够细心。
评
价
自
我应该是个外向的人,很愿意参加集体活动,为班级做事,但是我又感觉和其他同学没共同话语;
己
我很喜欢思考问题但是有时候过于投入,忽略了其他的事情;听了小雯同学的评价我很努力去迎合
的
别人,试图和所有同学搞好关系,但总是失败,我不知道怎么改变自己,我不喜欢现在的
评
“我”……
价
(1)材料中,张明是通过哪些途径和角度认识自我的呢?(在答题纸上作答)
(2)张明自我认识的过程中有哪些不足之处?请说明理由(在答题纸上作答)
(3)请你结合材料,并运用所学知识,给张明同学提一些建议,帮助他做更好的自己。(至少两条)
(在答题纸上作答)
【答案】(1)他人评价和自我评价。
(2)不足之处:在对待他人评价上。理由:正确认识他人的评价,他人评价有助于我们形成对自己更为
客观、完整、清晰的认识。因此,我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也
不能忽视。用理性的心态面对他人的评价。
(3)①做更好的自己,就要扬长避短。②做更好的自己,需要主动改正缺点。③做更好的自己,需要不
断激发自己的潜能。④更好的自己,是在和他人共同生活的过程中不断成长的,更是在为他人、为社会带
来福祉的过程中实现的。
【解析】
【分析】考点考查:认识自己途径、正确对待他人的评价、做更好的自己
能力考查:提炼观点和识记运用能力
核心素养:健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为中学生,需要调用认识自己途径的有关知识,从是什么的角度分析作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:同学老师对张明的评价→联系他人评价。
关键词②:张明自己对自己的评价→联系自我评价。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为中学生,需要调用他人评价的有关知识,从理由类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:听了小雯同学的评价我很努力去迎合别人,试图和所有同学搞好关系,但总是失败→联系不能
正确对待他人评价。
关键词②:张明没有正确认识自己的理由→联系他人评价的意义、正确对待他人评价的方法。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查怎样做更好的自己,可以根据教材知识进行回答。
24. 进入到初中阶段,很多同学都结交到了新的朋友。有人说:“能结交到亲密的朋友是一种幸福,
而拥有一个对自己有深刻而良好影响的朋友则是人生的幸运。”
(1)你同意这个观点吗?说说你的理由。
(2)你认为怎样才是”对自己有深刻而良好影响”的朋友?(至少两点)
有人说:“朋友应该把机会更多让给对方”,但也有人说“朋友就是应该相互竞争才会彼此促进”。
(3)请你谈谈对以上两种观点的看法。
【答案】(1)赞同,因为朋友带给我们温暖、支持和力量,我们感受生活的美好,我们应该主动开放自
我,养成热情开朗的良好性格,对他人真诚、友好、宽容、负责任,建立良好的人际关系。所以说“能结
交到亲密的朋友是一种幸福,而拥有一个对自己有深刻而良好影响的朋友则是人生的幸运”。
(2)友直、友谅、友多闻
(3)竞争并不伤害友谊,在竞争中坦然接受相互促进会收获更多,如果是朋友更加需要的重要机会可以
帮助朋友以示谦让。
【解析】
【详解】(1)本题是一道辨析题,需要我们对题文中的观点进行判断,再运用课本中的知识说明理由,
为什么对或是为什么错误。题文中,认为认识到了友谊的重要性,这种认识是正确的。具体的理由阐述,
我们应该围绕着友谊对我们发展的意义以及如何赢得友谊的相关内容进行回答。具体来看,我们主要应从
“朋友带给我们温暖、支持和力量”、“让我们感受生活的美好”、“开放自我”、“对人真诚、友好、宽容、负
责任”等方面具体进行说明。
(2)本问考查对友谊的力量的认识。孔子说:“友直,友谅,友多闻,益矣。”与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的。朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地感悟生活的美好。据此进行回答。
(3)题文中的两个观点,分别针对如何对待友谊中的竞争谈认识。本问实际上就是在考查如何正确对待
友谊中的竞争。依据教材知识,竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度。在竞争中能坦然接
受并欣赏朋友的成就,做到自我反省和激励,我们会收获很多。所以,在与朋友相处的过程中,我们要敢
于竞争、善于竞争,正确对待竞争。对于朋友需要的机会我们应懂得谦让等。围绕上述内容具体组织答案。