当前位置:首页>文档>精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023

精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023

  • 2026-03-10 09:59:50 2026-03-09 13:35:05

文档预览

精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022—2023学年八年级上学期11月阶段数学测试(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.453 MB
文档页数
29 页
上传时间
2026-03-09 13:35:05

文档内容

初二上数学阶段练习 1 一、选择题(每题3分,共30分). 1. 下列图案中,有且只有三条对称轴的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】解:A、不是轴对称图形,故不符合题意; B、有四条对称轴,故不符合题意; C、不是轴对称图形,故不符合题意; D、有三条对称轴,故符合题意. 故选:D. 【点睛】本题考查了轴对称图形的识别,熟练掌握轴对称图形的定义是解答本题的关键.一个图形的一部 分,以某条直线为对称轴,经过轴对称能与图形的另一部分重合,这样的图形叫做轴对称图形. 2. 已知点 与 关于 轴成轴对称,则 的值为( ) A. B. 1 C. 7 D. 【答案】A 【解析】 【分析】直接利用关于x轴对称的点的坐标特点得出a,b的值,即可得出答案. 【详解】解:∵点 与 关于 轴成轴对称, 故:A. 【点睛】本题主要考查了关于x轴对称的点的坐标特点,关于x轴对称的点的坐标特点是:横坐标相同, 纵坐标互为相反数,正确得出对应点横纵坐标的关系是解题关键. 3. 如图,要测量河两岸相对的两点A、B的距离,先在AB的垂线BF上取两点C、D,使BC=CD,再作 出BF的垂线DE,使点A、C、E在同一条直线上(如图),可以说明△ABC≌△EDC,得AB=DE,因此 测得DE的长就是AB的长,判定△ABC≌△EDC,最恰当的理由是( )A. SAS B. HL C. SSS D. ASA 【答案】D 【解析】 【分析】根据全等三角形的判定进行判断,注意看题目中提供了哪些证明全等的要素,要根据已知选择判 断方法. 【详解】解:因为证明在△ABC≌△EDC用到的条件是:CD=BC,∠ABC=∠EDC=90°,∠ACB= ∠ECD, 所以用到的是两角及这两角的夹边对应相等即ASA这一方法. 故选:D. 【点睛】此题考查了全等三角形的应用,判定两个三角形全等的一般方法有:SSS、SAS、ASA、AAS、 HL,做题时注意选择.注意:AAA、SSA不能判定两个三角形全等,判定两个三角形全等时,必须有边 的参与,若有两边一角对应相等时,角必须是两边的夹角. 4. 如图,在 ABC中,∠A=36°,AB=AC,AB的垂直平分线OD交AB于点O,交AC于点D,连接 BD,下列结△论错误的是( ) A. B. BD平分 C. 图中有三个等腰三角形 D. 【答案】D 【解析】 【详解】解:A、∵∠A=36°,AB=AC, ∴∠C=∠ABC=72°,∴∠C=2∠A,该选项正确; B、∵DO是AB垂直平分线, ∴AD=BD, ∴∠A=∠ABD=36°, ∴∠DBC=72°-36°=36°=∠ABD, ∴BD是∠ABC的角平分线,该选项正确; C、由A、B选项可以知道△ABC、△BDC、△ADB是等腰三角形,该选项正确; D、根据已知不能推出△BCD的面积和△BOD面积相等,该选项错误. 故选D. 5. 如图,等腰 ABC的底边BC长为6,面积是36,腰AC的垂直平分线EF分别交AC,AB边于E,F点. 若点D为BC边△的中点,点M为线段EF上一动点,则 CDM周长的最小值为( ) △ A. 6 B. 10 C. 15 D. 16 【答案】C 【解析】 【分析】根据对称性和等腰三角形的性质,连接AD交EF于点M,此时△CDM周长最小,进而可求解. 【详解】如图: 连接AD交EF于点M, ∵等腰△ABC的底边BC长为6, 点D为BC边的中点, ∴AD⊥BC,BD=CD=3, ∵EF是腰AC的垂直平分线,连接CM, ∴AM=CM,此时△CDM的周长为:CM+DM+CD=AM+DM+CD=AD+CD CD的长为3固定, ∴根据两点之间线段最短, △CDM的周长最小. ∵S = BC•AD, △ABC ∴ ×6•AD=36, ∴AD=12, ∴AD+CD=12+3=15. 故选:C. 【点睛】此题考查最短路线问题、线段垂直平分线的性质、等腰三角形的性质,解题的关键是利用线段垂 直平分线的性质. 6. 如图,边长为(m+3)的正方形纸片剪出一个边长为m的正方形之后,剩余部分可剪拼成一个矩形(不重叠 无缝隙),若拼成的矩形一边长 为3,则另一边长是( ) A. m+3 B. m+6 C. 2m+3 D. 2m+6 【答案】C 【解析】 【分析】由于边长为(m+3)的正方形纸片剪出一个边长为m的正方形之后,剩余部分又剪拼成一个矩形 (不重叠无缝隙),那么根据正方形的面积公式,可以求出剩余部分的面积,而矩形一边长为3,利用矩 形的面积公式即可求出另一边长. 【详解】设拼成的矩形一边长为x, 则依题意得:(m+3)2-m2=3x, 解得,x=(6m+9)÷3=2m+3, 故选:C. 7. 下列多项式中,完全平方式是( )A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 分析】根据完全平方公式 进行逐一判断即可. 【 的 【详解】解:A、 不符合题意完全平方式 特点,不符合题意; B、 不符合题意完全平方式的特点,不符合题意; C、 ,是完全平方式,符合题意; D、 不符合题意完全平方式的特点,不符合题意; 故选C. 【点睛】本题考查的是完全平方式的判断,掌握完全平方公式的特征是解题关键. 8. 下列各式不能分解因式的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】选项A. =2x(x-2) . 选项B. =(x+ )2 . 选项C. ,不能分. 选项D. =(1-m)(1+m). 故选C. 9. 已知 , , ,则 的值为( ) A. 9 B. 6 C. 4 D. 无法确定【答案】A 【解析】 【分析】将已知的两个方程相减,求得m+n的值,再将所求代数式分解成完全平方式,再整体代入计算. 【详解】∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , 故选:A. 【点睛】本题主要考查了求代数式的值,因式分解的应用,平方差公式、完全平方公式的应用,关键是由 已知求得m+n的值. 10. 如图,等腰直角三角形ABC中,∠ABC=90°,BA=BC,将BC绕点B顺时针旋转θ(0°<θ< 90°),得到BP,连结CP,过点A作AH⊥CP交CP的延长线于点H,连结AP,则∠PAH的度数 ( ) A. 随着θ的增大而增大 B. 随着θ的增大而减小 C. 不变 D. 随着θ的增大,先增大后减小 【答案】C【解析】 【分析】由旋转的性质可得BC=BP=BA,由等腰三角形的性质和三角形内角和定理可求∠BPC+∠BPA= 135°=∠CPA,由外角的性质可求∠PAH=135°﹣90°=45°,即可求解. 【详解】解:∵将BC绕点B顺时针旋转θ(0°<θ<90°),得到BP, ∴BC=BP=BA, ∴∠BCP=∠BPC,∠BPA=∠BAP, ∵∠CBP+∠BCP+∠BPC=180°,∠ABP+∠BAP+∠BPA=180°,∠ABP+∠CBP=90°, ∴∠BPC+∠BPA=135°=∠CPA, ∵∠CPA=∠AHC+∠PAH=135°, ∴∠PAH=135°﹣90°=45°, ∴∠PAH的度数是定值, 故选:C. 【点睛】本题考查了旋转的性质,等腰三角形的性质,三角形的外角性质,灵活运用这些性质解决问题是 本题的关键. 二、填空题(每题3分,共24分). 11. 如图,等腰 一腰 上的高 与底边 的夹角为 ,则顶角为______°. 【答案】74 【解析】 【分析】根据高的定义求出 ,根据直角三角形两锐角互余求出 ,根据等腰三角形的性质求出 ,根据三角形的内角和定理求出即可. 【详解】解:∵ 是 的高, ∴ , ∵ ,∴ , ∵ , ∴ , ∴ . 故答案为:74. 【点睛】本题主要考查了等腰三角形的性质,三角形的高的定义,直角三角形的性质,三角形的内角和定 理的理解和掌握,能综合运用这些性质进行计算是解此题的关键. 在 12. 中, ______. 【答案】 【解析】 【分析】根据 得到 ,解方程即可得到答案. 【详解】解:∵ , ∴ , ∴ , ∴ , 解得 , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了幂的乘方的逆运算,正确得到 推出 是解题的关键. 的 13. 已知在 中,三边长a,b,c满足 ,则a,b,c满足 关系 式是______. 【答案】 【解析】 【分析】由完全平方公式和平方差公式可得 ,再由 ,即可求a,b,c 之间满足的等量关系.【详解】解:∵ , ∴ ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , 即 . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了因式分解的应用、三角形两边之和大于第三边,熟练运用完全平方公式,平方差 公式分解因式,是解题的关键. 14. 如图, 、 分别平分 与 , ,若 , ,则 的 周长是______. 【答案】62 【解析】 【分析】根据角平分线的定义可得 ,根据两直线平行,内错角相等可得 , 从而得到 ,根据等角对等边可得 ,同理可得 ,然后求出 的 周长为 ,代入数据进行计算即可得解.【详解】解:∵ 平分 , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , 同理可得 , ∴ 的周长 , 故答案为:62. 【点睛】本题考查了等腰三角形的判定,主要利用了等角对等边的性质,两直线平行,内错角相等的性质, 熟记性质是解题的关键. 15. 如图,在 ABC中,AB=BC,∠ABC=30°,BD平分∠ABC交AC于点D,BC的垂直平分线EF交BC于点 E,交BD于点△F,若BF=6,则AC的长为____. 【答案】6. 【解析】 【分析】连接FC,根据等腰三角形的性质即可得:∠ABD=∠CBD= ∠ABC=15°,BD⊥AC,AD=CD,然 后根据垂直平分线的性质可得:FB=FC=6,根据等边对等角可得:∠FCB=∠FBC=15°,再利用三角形的 外角的性质求出∠DFC=30°,根据30°所对的直角边是斜边的一半即可求出DC,从而求出AC. 【详解】解:连接FC ∵AB=BC,∠ABC=30°,BD平分∠ABC∴∠ABD=∠CBD= ∠ABC=15°,BD⊥AC,AD=CD ∵EF垂直平分BC ∴FB=FC=6 ∴∠FCB=∠FBC=15° ∴∠DFC=∠FCB+∠FBC=30° ∴CD= FC=3 ∴AC= AD+CD=6 故答案为6. 【点睛】此题考查的是等腰三角形的性质、垂直平分线的性质和直角三角形的性质,掌握等边对等角、三 线合一、线段垂直平分线上的点到线段两个端点的距离相等和30°所对的直角边是斜边的一半是解决此题 的关键. 16. 如图,在 中, ,将 ABC沿着直线l折叠,使点B落在点F的位置,则 的度 △ 数是 _____ . 【答案】80 【解析】 【分析】由折叠的性质得到∠F=∠B,再利用外角性质即可求出所求角的度数. 【详解】解:如图,设 与 交于点H, 由折叠的性质得: , 根据外角性质得: , ,∴ ,即 . 故答案是:80. 【点睛】本题主要考查了折叠的性质,三角形内角和定理,熟练掌握三角形内角和定理求解角的度数是解 决问题的关键. 17. 如图, 是 的角平分线, ,垂足为E, 交 的延长线于点F,若 恰好平分 , .下列四个结论中:① ;② ;③ ;④ .其中正确的结论有______. 【答案】①②③④ 【解析】 【分析】根据平行线的性质和等腰三角形的判定与性质可得到 ,故②③正确;通过 ,得到 ,故①④正确. 【详解】解:∵ , ∴ , ∵ 平分 , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ 是 的角平分线, ∴ , ,故②③正确, 在 与 中,, ∴ , ∴ ,故①正确; ∵ , ∴ ,故④正确; 故答案为:①②③④. 【点睛】本题利用了等腰三角形的判定和性质,全等三角形的判定和性质、平行线的性质求解,是一道综 合性的题目. 18. 如图,在长方形 的对称轴 上找点 ,使得 , 均为等腰三角形,则满足条件的点 有_________个. 【答案】5 【解析】 【分析】利用分类讨论的思想,此题共可找到5个符合条件的点:一是作AB或DC的垂直平分线交l于 P;二是在长方形内部在l上作点P,使PA=AB,PD=DC,同理,在l上作点P,使PC=DC,AB=PB;三 是如图,在长方形外l上作点P,使AB=BP,DC=PC, 同理,在长方形外l上作点P,使AP=AB,PD=DC. 【详解】如图,作AB或DC的垂直平分线交l于P, 如图,在l上作点P,使PA=AB,同理,在l上作点P,使PC=DC,如图,在长方形外l上作点P,使AB=BP,同理,在长方形外l上作点P,使PD=DC, 故答案为:5. 【点睛】考查等腰三角形的判定与性质,注意分类讨论思想在解题中的应用. 三、解答题 19. 因式分解 (1) (2) (3) (4) (5) (6) 【答案】(1) (2) (3) (4) (5) (6)【解析】 【分析】(1)用平方差公式分解因式即可; (2)先提公因式,再用完全平方公式分解因式即可; (3)用提公因式法分解因式即可; (4)用十字相乘法分解因式即可; (5)先提公因式,然后用完全平方公式分解因式即可; (6)先将 看作一个整体,用完全平方公式分解因式,然后再用平方差公式分解因式即可. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解: ; 【小问3详解】 解: ; 【小问4详解】 解:∵ , ∴ ; 【小问5详解】 解: ; 【小问6详解】 解: . 【点睛】本题主要考查了因式分解,解题的关键是熟练掌握完全平方公式 ,平方 差公式 . 20. 已知:如图, 中,P、Q两点分别是边 和 的垂直平分线与 的交点,连接 和 , 且 .求 的度数.证明:∵P、Q两点分别是边 和 的垂直平分线与 的交点, ∴ ______, .(____________) ∵ , ∴在 中, ______=______(等量代换) ∴ 是______三角形. ∴ , ∵在 中, , ∴ . 又∵ 是 的外角, ∴ ______ .(三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和) ∴ ______. 【答案】 ;线段垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等; ; ;等边; ; . 【解析】 【分析】根据线段垂直平分线的性质可得 , ,证明 是等边三角形,可得 ,然后根据三角形外角的性质可得答案. 【详解】证明:∵P、Q两点分别是边 和 的垂直平分线与 的交点, ∴ , .(线段垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等),∵ , ∴在 中, (等量代换), ∴ 是等边三角形. ∴ , ∵在 中, , ∴ . 又∵ 是 的外角, ∴ .(三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和) ∴ . 故答案为: ;线段垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等; ; ;等边; ; . 【点睛】本题考查了线段垂直平分线的性质,等边三角形的判定和性质,等腰三角形的性质以及三角形外 角的性质,解题的关键是掌握线段垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等. 21. 已知,在 中, ,点D,点E在BC上, ,连接 . (1)如图1,求证: ; (2)如图2,当 时,过点B作 ,交AD的延长线于点F,在不添加任何辅 助线的情况下,请直接写出图2中四个等腰三角形,使写出的每个等腰三角形的顶角都等于45°. 【答案】(1)证明见解析;(2) 、 、 、 . 【解析】 【分析】(1) 可得 ,进而利用SAS证明 ,即可得出结论;(2)由已知计算出图形中角的度数,由等角对等边即可得出结论. 【详解】(1)证明:如图1, , , 在 和 中, , ∴ (SAS), ∴ ; (2)顶角为45°的等腰三角形有以下四个: 、 、 、 . 证明:∵ , , ∴ , , ∵ , ,即: 是等腰三角形, ; ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ 、 即: 、 是等腰三角形, , ∵ ∴∠DBF=∠C=45°, ,又∵ , ∴ , ∴ 、即: 是等腰三角形, . 【点睛】本题考察了等腰三角形性质和判定及全等三角形性质和判定,掌握等腰三角形性质和判定是解题 关键. 22. 如图,甲长方形的两边长分别为 , ;乙长方形的两边长分别为 , .(其中 为正整数) (1)图中的甲长方形的面积 ,乙长方形的面积 ,比较: (填“<”、“=”或“>”); (2)现有一正方形,其周长与图中的甲长方形周长相等,试探究:该正方形面积 与图中的甲长方形面积 的差(即 )是一个常数,求出这个常数; (3)在(1)的条件下,若某个图形的面积介于 、 之间(不包括 、 )并且面积为整数,这样的 整数值有且只有16个,求 的值. 【答案】(1)>;(2)9;(3)9. 【解析】 【分析】(1)根据矩形的面积公式计算即可; (2)根据矩形和正方形的周长和面积公式即可得到结论; (3)根据题意列出不等式,然后求解即可得到结论. 【详解】解:(1)图①中长方形的面积 , 图②中长方形的面积 , , 为正整数, 最小为1, ,; (2)依题意得,正方形的边长为: ; 则: ,是一个定值; (3)由(1)得, , 根据某个图形的面积介于 、 之间(不包括 、 )并且面积为整数,这样的整数值有且只有16个, 当 时, , 为正整数, . 【点睛】本题考查了完全平方方公式的几何背景,多项式的乘法,整式的混合运算,一元一次不等式,熟 记相关运算法则是解题的关键. 23. 等腰△ABC中, , ,点D为边 上一点,满足 ,点E与点B位 于直线 的同侧, 是等边三角形. (1)①请在图1中将图形补充完整; ②若点D与点E关于直线 轴对称, ______; (2)如图2所示,若 ,用等式表示线段 、 、 之间的数量关系,并说明理由. 【答案】(1)①见解析;②(2) ;理由见解析 【解析】 【分析】(1)①根据题意直接画出图形;②根据对称性判断出 ,再判断出 ,进 而求出 ,即可得出结论; (2)先判断出 ,进而根据 判断出 ,即可得出结论. 【小问1详解】 解:①根据题意,补全图形,如图所示, ②当点D与点E关于直线 轴对称时, ∴ , ∵ 是等边三角形, ∴ , , ∴ , ∵ , ∴ . 故答案为:75°. 【小问2详解】 解: ;理由如下: 上取一点F,使 , 与 的交点记作点H,如图所示:∵ 是等边三角形, ∴ , , 在 中, , , ∴ , ∴ , ∴ , 在 中, , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ 是等边三角形, ∵ , , ∴ , ∴ , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ . 【点睛】本题主要考查了轴对称的性质,对称性,三角形的内角和定理,等腰三角形的判定和性质,全等 三角形的判定和性质,作出辅助线,构造出 ,是解本题的关键. 附加题.(2分+2分+2分+4分)24. 在等边 中,M、N、P分别是边AB、BC、CA上的点(不与端点重合),对于任意等边 , 下面四个结论中: ①存在无数个 是等腰三角形; ②存在无数个 是等边三角形; ③存在无数个 是等腰直角三角形; ④存在一个 在所有 中面积最小. 所有正确结论的序号是_____________. 【答案】①②③ 【解析】 【分析】根据题意作图,根据所画图形判定即可解决问题. 【详解】解:如图1中,满足AM=BN=PC, ∵ 是等边三角形 ∴AB=BC=CA,∠A=∠C=∠B=60° ∴AB-AM=BC-BN=CA-CP ∴AP=CN=BM 又∠A=∠C=∠B=60° ∴△AMP≌△CNP≌△BMN ∴MP=PN=MN ∴△PMN是等边三角形,这样的三角形有无数个. 如图2中,当NM=NP,∠MNP=90°时,△MNP是等腰直角三角形,这样的三角形有无数个(见图 3).故①②③正确,△PNM的面积不存在最小值. 故答案为①②③. 【点睛】本题考查等腰三角形的判定和性质,等边三角形的判定和性质等知识,解题的关键是理解题意, 灵活运用所学知识解决问题,属于中考常考题型. 25. 已知 , , 是正整数, ,且 ,则 _________ 【答案】1或11 【解析】 【分析】根据因式分解的分组分解法即可求解. 【详解】a2﹣ab﹣ac+bc=11 (a2﹣ab)﹣(ac﹣bc)=11 a(a﹣b)﹣c(a﹣b)=11 (a﹣b)(a﹣c)=11 ∵a>b, ∴a﹣b>0,又∵a,b,c是正整数, ∴a﹣b=1或11,a﹣c=11或1. 故答案为:1或11. 【点睛】本题考查了因式分解的应用,解答本题的关键是掌握分组分解法分解因式. 26. 如图1,在平面直角坐标系中,我们把 定义为 和 两点之间的非常距离,在图2,图3的正方形网格中,每个小正方形的边长为1.如图2,, ,我们把到M、N两点非常距离相等的所有点组成的图形叫做 M,N两点间的“非常垂直平分线”.如图3, ______,并在图3中画出M、N两点间的“非 常垂直平分线”. 【答案】4,作图见解析 【解析】 【分析】根据 和 两点之间的非常距离的定义解决问题即可.根据“非常垂直平分线” 的定义,画出满足条件的点即可. 【详解】解:由题意: , 满足条件的点组成的图形如图所示: 故答案为:6. 【点睛】本题考查作图−应用与设计, 和 两点之间的非常距离的定义等知识,解题的 关键是理解题意,灵活运用所学知识解决问题. 27. 在等边 的外侧作直线 , ,点C关于 的对称点为D,连接 、 、 .(1)如图1,若 ,直接写出 的度数; (2)如图2,若 ,过点D作 交直线 于点E,求证: . 【答案】(1) 的度数为30° (2)见解析 【解析】 【分析】(1)根据对称性和等边三角形的性质即可求解; (2)根据等边三角形的性质和等腰三角形的性质,轴对称的性质,用 表示 , 得出 ,证明 ,再利用余角的性质证 明 ,最后利用 证明 即可证明结论. 【小问1详解】 解:∵点C关于 对称点为D, ∴ , , ∴ , ∵ 是等边三角形, ∴ , , ∴ , ∴ , ∵ ,∴ , ∴ . 的 答: 度数为30°. 【小问2详解】 证明:∵点C关于 对称点为D, ∴ , , , ∵ 是等边三角形, ∴ , , ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . 【点睛】本题主要考查了等边三角形的性质、等腰三角形的性质,全等三角形的判定和性质、对称性,三 角形内角和定理,解决本题的关键是熟练掌握三角形全等的判定方法,证明 .