当前位置:首页>文档>2023年高考物理一轮复习(全国版)第10章第2讲 磁场对运动电荷(带电体)的作用_4.2025物理总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考物理一轮复习讲义+课件(全国版)

2023年高考物理一轮复习(全国版)第10章第2讲 磁场对运动电荷(带电体)的作用_4.2025物理总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考物理一轮复习讲义+课件(全国版)

  • 2026-03-10 18:41:45 2026-03-09 13:59:15

文档预览

2023年高考物理一轮复习(全国版)第10章第2讲 磁场对运动电荷(带电体)的作用_4.2025物理总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考物理一轮复习讲义+课件(全国版)
2023年高考物理一轮复习(全国版)第10章第2讲 磁场对运动电荷(带电体)的作用_4.2025物理总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考物理一轮复习讲义+课件(全国版)
2023年高考物理一轮复习(全国版)第10章第2讲 磁场对运动电荷(带电体)的作用_4.2025物理总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考物理一轮复习讲义+课件(全国版)
2023年高考物理一轮复习(全国版)第10章第2讲 磁场对运动电荷(带电体)的作用_4.2025物理总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考物理一轮复习讲义+课件(全国版)
2023年高考物理一轮复习(全国版)第10章第2讲 磁场对运动电荷(带电体)的作用_4.2025物理总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考物理一轮复习讲义+课件(全国版)
2023年高考物理一轮复习(全国版)第10章第2讲 磁场对运动电荷(带电体)的作用_4.2025物理总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考物理一轮复习讲义+课件(全国版)
2023年高考物理一轮复习(全国版)第10章第2讲 磁场对运动电荷(带电体)的作用_4.2025物理总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考物理一轮复习讲义+课件(全国版)
2023年高考物理一轮复习(全国版)第10章第2讲 磁场对运动电荷(带电体)的作用_4.2025物理总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考物理一轮复习讲义+课件(全国版)
2023年高考物理一轮复习(全国版)第10章第2讲 磁场对运动电荷(带电体)的作用_4.2025物理总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考物理一轮复习讲义+课件(全国版)
2023年高考物理一轮复习(全国版)第10章第2讲 磁场对运动电荷(带电体)的作用_4.2025物理总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考物理一轮复习讲义+课件(全国版)
2023年高考物理一轮复习(全国版)第10章第2讲 磁场对运动电荷(带电体)的作用_4.2025物理总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考物理一轮复习讲义+课件(全国版)
2023年高考物理一轮复习(全国版)第10章第2讲 磁场对运动电荷(带电体)的作用_4.2025物理总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考物理一轮复习讲义+课件(全国版)
2023年高考物理一轮复习(全国版)第10章第2讲 磁场对运动电荷(带电体)的作用_4.2025物理总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考物理一轮复习讲义+课件(全国版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.804 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-09 13:59:15

文档内容

第 2 讲 磁场对运动电荷(带电体)的作用 目标要求 1.能判断洛伦兹力的方向,会计算洛伦兹力的大小.2.会分析带电粒子在匀强磁 场中的圆周运动.3.能够分析带电体在匀强磁场中的运动. 考点一 对洛伦兹力的理解和应用 1.洛伦兹力的定义 磁场对运动电荷的作用力. 2.洛伦兹力的大小 (1)v∥B时,F=0; (2)v⊥B时,F= q v B ; (3)v与B的夹角为θ时,F=qvBsin θ. 3.洛伦兹力的方向 (1)判定方法:左手定则,注意四指应指向正电荷运动的方向或负电荷运动的反方向; (2)方向特点:F⊥B,F⊥v,即F垂直于 B 、 v 决定的平面.(注意B和v不一定垂直) 1.带电粒子在磁场中运动时,一定受到洛伦兹力的作用.( × ) 2.若带电粒子经过磁场中某点时所受洛伦兹力为零,则该点的磁感应强度一定为零.( × ) 3.洛伦兹力对运动电荷一定不做功.( √ ) 4.带电粒子在A点受到的洛伦兹力比在B点大,则A点的磁感应强度比B点的大.( × ) 洛伦兹力与电场力的比较 洛伦兹力 电场力 v≠0且v不与B平行 产生条件 (说明:运动电荷在磁场中不 电荷处在电场中 一定受洛伦兹力作用) 大小 F=qvB(v⊥B) F=qE力方向与场方 F⊥B(且F⊥v) F∥E 向的关系 做功情况 任何情况下都不做功 可能做功,也可能不做功 例1 (多选)如图所示,用细线吊一个质量为m的带电绝缘小球,小球处于匀强磁场中,空 气阻力不计.小球分别从A点和B点向最低点O运动,当小球两次经过O点时( ) A.小球的动能相同 B.细线所受的拉力相同 C.小球所受的洛伦兹力相同 D.小球的向心加速度相同 答案 AD 解析 带电绝缘小球受到的洛伦兹力与小球的速度方向时刻垂直,则洛伦兹力对小球不做功, 只改变速度方向,不改变速度大小,只有重力做功,故当小球两次经过 O点时速度大小相 等,动能相同,故A正确;小球分别从A点和B点向最低点O运动,两次经过O点时速度 方向相反,由左手定则可知小球两次经过 O点时洛伦兹力方向相反,则细线所受的拉力不 同,故B、C错误;由a=,可知小球的向心加速度相同,故D正确. 例2 如图所示,两根长直导线竖直插入光滑绝缘水平桌面上的M、N两小孔中,O为M、 N连线的中点,连线上a、b两点关于O点对称.导线中均通有大小相等、方向向上的电流. 已知长直导线在周围产生的磁场的磁感应强度B=k,式中k是常数、I是导线中的电流、r 为点到导线的距离.一带正电的小球以初速度v 从a点出发在桌面上沿连线MN运动到b点. 0 关于上述过程,下列说法正确的是( ) A.小球做匀速直线运动 B.小球先做加速运动后做减速运动 C.小球对桌面的压力先减小后增大 D.小球对桌面的压力一直在减小 答案 A 解析 根据右手螺旋定则可知a处的磁场方向垂直于MN向里,b处的磁场方向垂直于MN 向外,从a到b磁场大小先减小过O点后反向增大,根据左手定则可知,带正电的小球在 O点左侧受到的洛伦兹力方向向上,小球对桌面的压力大小为重力与洛伦兹力的差值,过O 点后洛伦兹力的方向向下,小球对桌面的压力大小为重力与洛伦兹力的和,由此可知,小球 在水平方向不受外力,故小球将做匀速直线运动,由于洛伦兹力从 a到O逐渐减小,从O 到b逐渐增大,则小球对桌面的压力一直在增大,故B、C、D错误,A正确. 考点二 洛伦兹力作用下带电体的运动 带电体做变速直线运动时,随着速度大小的变化,洛伦兹力的大小也会发生变化,与接触面 间弹力随着变化(若接触面粗糙,摩擦力也跟着变化,从而加速度发生变化),最后若弹力减 小到0,带电体离开接触面. 例3 (多选)如图所示,粗糙木板MN竖直固定在方向垂直纸面向里的匀强磁场中.t=0时, 一个质量为m、电荷量为q的带正电物块沿MN以某一初速度竖直向下滑动,则物块运动的 v-t图象可能是( ) 答案 ACD 解析 设初速度为v ,则F =Bqv ,若满足mg=F=μF ,即mg=μBqv ,物块向下做匀速 0 N 0 f N 0 运动,选项A正确;若mg>μBqv ,则物块开始有向下的加速度,由a=可知,随速度增加, 0 加速度减小,即物块先做加速度减小的加速运动,最后达到匀速状态,选项 D正确;若 mg<μBqv,则物块开始有向上的加速度,做减速运动,由a=可知,随速度减小,加速度减 0 小,即物块先做加速度减小的减速运动,最后达到匀速状态,则选项C正确. 例4 (2022·云南昆明一中高三月考)如图所示,一个质量为m=1.5×10-4 kg的小滑块,带 有q=5×10-4 C的电荷量,放置在倾角α=37°的光滑绝缘斜面上,斜面固定且置于B=0.5 T的匀强磁场中,磁场方向垂直纸面向里,小滑块由静止开始沿斜面滑下,斜面足够长,小 滑块滑至某一位置时,将脱离斜面(sin 37°=0.6,cos 37°=0.8,g取10 m/s2).求:(1)小滑块带何种电荷; (2)小滑块离开斜面时的瞬时速度多大; (3)该斜面长度至少多长. 答案 (1)带负电荷 (2)4.8 m/s (3)1.92 m 解析 (1)小滑块沿斜面下滑过程中,受重力mg、斜面支持力F 和洛伦兹力F.若要小滑块离 N 开斜面,洛伦兹力F的方向应垂直斜面向上,根据左手定则可知,小滑块应带负电荷. (2)小滑块沿斜面下滑时,垂直斜面方向的加速度为零,有 Bqv+F -mgcos α=0 N 当F =0时,小滑块开始脱离斜面,此时有 N qvB=mgcos α 得v==4.8 m/s (3)下滑过程中,只有重力做功,由动能定理得 mgssin α=mv2 斜面的长度至少应为 s==1.92 m. 考点三 带电粒子在匀强磁场中的运动 1.在匀强磁场中,当带电粒子平行于磁场方向运动时,粒子做匀速直线运动. 2.带电粒子以速度v垂直磁场方向射入磁感应强度为B的匀强磁场中,若只受洛伦兹力, 则带电粒子在与磁场垂直的平面内做匀速圆周运动. (1)洛伦兹力提供向心力:qvB=. (2)轨迹半径:r=. (3)周期:T==,可知T与运动速度和轨迹半径无关,只和粒子的比荷和磁场的磁感应强度 有关. (4)运动时间:当带电粒子转过的圆心角为θ(弧度)时,所用时间t=T. (5)动能:E=mv2==. k 例5 一个带电粒子沿垂直于磁场的方向射入一匀强磁场,粒子的一段轨迹如图所示,轨 迹上的每一小段都可近似看成圆弧.由于带电粒子使沿途的空气电离,粒子的能量逐渐减小 (带电荷量不变),则从图中情况可以确定( )A.粒子从a到b,带正电 B.粒子从a到b,带负电 C.粒子从b到a,带正电 D.粒子从b到a,带负电 答案 C 解析 由于带电粒子使沿途的空气电离,粒子的能量逐渐减小,则速度逐渐减小,根据粒子 在磁场中运动的半径公式r=可知,粒子的半径逐渐减小,所以粒子的运动方向是从 b到 a,再根据左手定则可知,粒子带正电,故C正确,A、B、D错误. 例6 在同一匀强磁场中,α粒子(He)和质子(H)做匀速圆周运动,若它们的动量大小相等, 则α粒子和质子( ) A.运动半径之比是2∶1 B.运动周期之比是2∶1 C.运动速度大小之比是4∶1 D.受到的洛伦兹力大小之比是2∶1 答案 B 解析 带电粒子在匀强磁场中做匀速圆周运动的半径r=,故两者的运动半径之比为1∶2, 选项A错误;带电粒子在匀强磁场中做匀速圆周运动的周期T=,故二者运动周期之比为 2∶1,选项B正确;α粒子和质子质量之比为4∶1,由于动量大小相等,故速度大小之比为 1∶4,选项C错误;带电粒子在匀强磁场中受到的洛伦兹力 F=qvB,故受到的洛伦兹力大 小之比为1∶2,选项D错误. 例7 (2019·全国卷Ⅲ·18)如图,在坐标系的第一和第二象限内存在磁感应强度大小分别为 B和B、方向均垂直于纸面向外的匀强磁场.一质量为m、电荷量为q(q>0)的粒子垂直于x 轴射入第二象限,随后垂直于y轴进入第一象限,最后经过x轴离开第一象限.粒子在磁场 中运动的时间为( ) A. B. C. D. 答案 B 解析 设带电粒子进入第二象限的速度为v,在第二象限和第一象限中运动的轨迹如图所示,对应的轨迹半径分别为R 和R ,由洛伦兹力提供向心力,有qvB=m、T=,可得R =、R 1 2 1 2 =、T =、T =,带电粒子在第二象限中运动的时间为t =,在第一象限中运动的时间为t 1 2 1 2 =T ,又由几何关系有cos θ==,可得t =,则粒子在磁场中运动的时间为t=t +t ,联立 2 2 1 2 以上各式解得t=,选项B正确,A、C、D错误. 课时精练 1.(2022·浙江高三模拟)一根通电直导线水平放置,通过直导线的恒定电流方向如图所示, 现有一电子从直导线下方以水平向右的初速度v开始运动,不考虑电子重力,关于接下来电 子的运动,下列说法正确的是( ) A.电子将向下偏转,运动的半径逐渐变大 B.电子将向上偏转,运动的半径逐渐变小 C.电子将向上偏转,运动的半径逐渐变大 D.电子将向下偏转,运动的半径逐渐变小 答案 B 解析 水平导线中通有恒定电流I,根据安培定则判断可知,导线上方的磁场方向垂直纸面 向里,导线下方的磁场方向垂直纸面向外,由左手定则判断可知,导线下方的电子所受的洛 伦兹力方向向上,则电子将向上偏转,其速率v不变,而离导线越近,磁场越强,磁感应强 度B越大,由公式r=,可知电子的轨迹半径逐渐变小,故选B. 2.某带电粒子以速度v沿垂直于磁场方向射入匀强磁场中.粒子做半径为R的匀速圆周运 动,若粒子的速度为2v,则下列说法正确的是( ) A.粒子运动的周期变为原来的 B.粒子运动的半径仍为R C.粒子运动的加速度变为原来的4倍 D.粒子运动轨迹所包围的磁通量变为原来的4倍 答案 D解析 由题意得,a=,R=,Φ=BS=Bπ()2,T==,当粒子的速度变为2v时,a变为原来 的2倍,R变为原来的2倍,Φ变为原来的4倍,T不变,故A、B、C错误,D正确. 3.如图所示,为洛伦兹力演示仪的结构示意图.由电子枪产生电子束,玻璃泡内充有稀薄 气体,在电子束通过时能够显示电子的径迹.当通有恒定电流时前后两个励磁线圈之间产生 匀强磁场,磁场方向与两个线圈中心的连线平行.电子速度的大小和磁感应强度可以分别通 过电子枪的加速电压U和励磁线圈的电流I来调节.适当调节U和I,玻璃泡中就会出现电 子束的圆形径迹.通过下列调节,一定能让圆形径迹半径减小的是( ) A.减小U,增大I B.增大U,减小I C.同时减小U和I D.同时增大U和I 答案 A 解析 电子在加速电场中加速,由动能定理有 eU=mv2,电子在匀强磁场中做匀速圆周运 0 动,洛伦兹力充当向心力,有eBv =m,解得r==,减小电子枪的加速电压U,增大励磁 0 线圈中的电流I从而导致电流产生的磁场B增大,可以使电子束的轨道半径变小. 4.(多选)核聚变具有极高效率、原料丰富以及安全清洁等优势,中科院等离子体物理研究 所设计制造了全超导非圆界面托卡马克实验装置(EAST),这是我国科学家率先建成世界上 第一个全超导核聚变“人造太阳”实验装置.将原子核在约束磁场中的运动简化为带电粒子 在匀强磁场中的运动,如图所示,磁场水平向右分布在空间中,所有粒子的质量均为m,电 荷量均为q,且粒子的速度在纸面内,忽略粒子重力的影响,以下判断正确的是( ) A.甲粒子受到的洛伦兹力大小为qvB,且方向水平向右 B.乙粒子受到的洛伦兹力大小为0,做匀速直线运动 C.丙粒子做匀速圆周运动 D.所有粒子运动过程中动能不变 答案 BD 解析 甲粒子速度方向与磁场方向垂直,则所受洛伦兹力大小为qvB,由左手定则得,洛伦 兹力方向垂直纸面向里,故A错误;乙粒子速度方向与磁场方向平行,则所受洛伦兹力大 小为0,做匀速直线运动,故B正确;丙粒子速度方向与磁场方向不垂直,不做匀速圆周运动,故C错误;洛伦兹力不做功,根据功能关系,所有粒子运动过程中动能不变,故 D正 确. 5.(2022·江西省高三月考)如图,光滑绝缘的圆弧轨道MON固定在竖直平面内.O为其最低 点,M、N等高,匀强磁场方向与轨道平面垂直.将一个带正电的小球自M点由静止释放, 它在轨道上M、N间往复运动.下列说法中正确的是( ) A.小球在M点和N点时均处于平衡状态 B.小球由M到O所用的时间小于由N到O所用的时间 C.小球每次经过O点时对轨道的压力均相等 D.小球每次经过O点时所受合外力均相等 答案 D 解析 小球在M点和N点合力不为零,所以小球不能处于平衡状态,故A错误;由于洛伦 兹力总是与运动方向垂直,又没有摩擦力,故对其速度大小有影响的只有重力,故小球无论 从哪边滚下,到O点所用时间都是一样的,故B错误;根据机械能守恒定律,小球每次经 过最低点的速度大小相同,由F =m可知,F 大小相等,故D正确;小球在最低点时受 合 合 重力、支持力和洛伦兹力,从N到M时,在O点小球所受洛伦兹力向下,故有F -mg-F 1 =m,轨道所受的压力大小为F′=F =mg+F +m,小球从M到N时,在O点小球所 洛 1 1 洛 受洛伦兹力向上,故有F +F -mg=m,故轨道所受的压力大小为F′=F =mg-F + 2 洛 2 2 洛 m,所以小球经过最低点时对轨道的压力大小不相等,故C错误. 6.(多选)如图所示,质量为m、电荷量为+q的圆环可在水平放置的足够长的粗糙细杆上滑 动,细杆处于磁感应强度大小为B、垂直于纸面向里的匀强磁场中,不计空气阻力,现给圆 环向右的初速度v,在以后的运动过程中,圆环运动的速度—时间图象可能是下列选项中的 0 ( ) 答案 AD 解析 带电圆环在磁场中受到向上的洛伦兹力,当重力与洛伦兹力相等时,圆环将做匀速直 线运动,A正确;当洛伦兹力大于重力时,圆环受到摩擦力的作用,并且随着速度的减小而 减小,圆环将做加速度逐渐减小的减速运动,最后做匀速直线运动,D正确;如果重力大于洛伦兹力,圆环也受摩擦力作用,且摩擦力越来越大,圆环将做加速度逐渐增大的减速运动, B、C错误. 7.(多选)如图所示,空间有一垂直纸面向外的磁感应强度为0.5 T的匀强磁场,一质量为 0.2 kg且足够长的绝缘木板静止在光滑水平面上,在木板左端放置一质量为0.1 kg、带电荷 量q=+0.2 C的滑块,滑块与绝缘木板之间的动摩擦因数为0.5,滑块受到的最大静摩擦力 可认为等于滑动摩擦力.现对木板施加方向水平向左、大小为 0.6 N的恒力,g取10 m/s2, 则( ) A.木板和滑块一直做加速度为2 m/s2的匀加速运动 B.滑块开始做匀加速直线运动,然后做加速度减小的变加速运动,最后做匀速运动 C.最终木板做加速度为2 m/s2的匀加速直线运动,滑块做速度为10 m/s的匀速直线运动 D.最终木板做加速度为3 m/s2的匀加速直线运动,滑块做速度为10 m/s的匀速直线运动 答案 BD 8.(2020·全国卷Ⅱ·17)CT扫描是计算机X射线断层扫描技术的简称,CT扫描机可用于对多 种病情的探测.图(a)是某种CT机主要部分的剖面图,其中X射线产生部分的示意图如图 (b)所示.图(b)中M、N之间有一电子束的加速电场,虚线框内有匀强偏转磁场;经调节后 电子束从静止开始沿带箭头的实线所示的方向前进,打到靶上,产生X射线(如图中带箭头 的虚线所示);将电子束打到靶上的点记为P点,则( ) A.M处的电势高于N处的电势 B.增大M、N之间的加速电压可使P点左移 C.偏转磁场的方向垂直于纸面向外D.增大偏转磁场磁感应强度的大小可使P点左移 答案 D 解析 电子在M、N间受向右的电场力,电场方向向左,故M处的电势低于N处的电势, 故A错误;加速电压增大,可使电子获得更大的速度,根据r=可知,电子在磁场中做圆周 运动的半径变大,P点右移,故B错误;电子受到的洛伦兹力方向向下,根据左手定则,可 判断磁场方向垂直于纸面向里,故C错误;根据r=,B增大,可使电子在磁场中做圆周运 动的半径变小,P点左移,故D正确. 9.如图所示,虚线MN将竖直平面分成Ⅰ和Ⅱ两个区域,两个区域分别存在着水平方向的匀 强磁场,一带电粒子仅在洛伦兹力作用下由Ⅰ区运动到Ⅱ区.曲线aPb为运动过程中的一 段轨迹,其中弧aP、弧Pb的弧长之比为2∶1,且粒子经过a、b点时的速度方向均水平向 右,不计粒子重力,下列判断正确的是( ) A.粒子通过aP、Pb两段弧的时间之比为1∶1 B.弧aP与弧Pb对应的圆心角之比为2∶1 C.粒子在Ⅰ、Ⅱ区域两个磁场中的运动半径之比为1∶2 D.Ⅰ、Ⅱ区域两个磁场的磁感应强度方向相反,大小之比为1∶2 答案 D 解析 粒子在磁场中只受洛伦兹力作用,洛伦兹力提供向心力,故有 Bvq=m,根据粒子偏 转方向相反,由粒子经过a、b点时的速度方向均水平向右可得:两粒子转过的角度相等, 则弧aP与弧Pb对应的圆心角之比为1∶1,又有弧aP、弧Pb的弧长之比为2∶1,那么粒 子在Ⅰ、Ⅱ区域两个磁场中的运动半径之比为2∶1;根据t=T=·=可知粒子通过aP、Pb 两段弧的时间之比为2∶1,故A、B、C错误;根据粒子偏转方向相反可得:Ⅰ、Ⅱ区域两 个磁场的磁感应强度方向相反;根据磁感应强度B=可得:Ⅰ、Ⅱ区域两个磁场的磁感应强 度大小之比为1∶2,故D正确. 10.(多选)如图所示,一磁感应强度为B的匀强磁场垂直纸面向里,且范围足够大.纸面上 M、N两点之间的距离为d,一质量为m的带电粒子(不计重力)以水平速度v 从M点垂直进 0 入磁场后会经过N点,已知M、N两点连线与速度v 的方向成30°角.以下说法正确的是( 0 )A.粒子可能带负电 B.粒子一定带正电,电荷量为 C.粒子从M点运动到N点的时间可能是 D.粒子从M点运动到N点的时间可能是 答案 BCD 解析 由左手定则可知,粒子带正电,选项A错误;由几何关系可知,r=d,由qvB=m 0 可知电荷量为q=,选项B正确;粒子运动的周期T=,第一次到达N点的时间为t=T=, 1 粒子第三次经过N点的时间为t=2T+t=+=,选项C、D正确. 5 1 11.在如图所示的xOy平面的第一象限内,存在着垂直纸面向里、磁感应强度分别为 B 、B 1 2 的两个匀强磁场(图中未画出).Oa是两磁场的边界,且与x轴的夹角为45°.一不计重力、带 正电的粒子从坐标原点O沿x轴正向射入磁场.之后粒子在磁场中的运动轨迹恰与y轴相切 但未离开磁场.则两磁场磁感应强度( ) A.= B.= C.= D.= 答案 C 解析 设带电粒子在B 中运动的半径为R ,在B 中运动的半径为R ,根据条件作出粒子的 1 1 2 2 运动轨迹如图所示,由图中几何关系可知R =2R ,根据qvB=m可得==,故C正确, 1 2 A、B、D错误.12.速度方向相同、动能一样大的电子、质子及α粒子从AD边某点O垂直进入某种场中 (图甲为匀强电场,乙为匀强磁场),都能从BC边离开场区域,不计质子与中子的质量差异. 关于它们在场中的运动.下列说法正确的是( ) A.若为匀强磁场,运动轨迹有两条 B.若为匀强磁场,离开磁场时α粒子动能最大 C.若为匀强电场,离开电场时质子和α粒子动能增加,电子动能减小 D.若为匀强电场,离开电场时这三种粒子的速度偏转角大小都不相等 答案 A 解析 若为匀强磁场,粒子在磁场中做圆周运动,洛伦兹力提供向心力F =qvB=m,E = 洛 k mv2,得r=,可知质子与α粒子半径相同,则磁场中有两条轨迹,A正确;若为匀强磁场, 洛伦兹力永远不做功,三种粒子初动能相等,从磁场中出来时的动能也相等,B错误;若为 匀强电场,质子与α粒子带正电,轨迹向下偏转,电场力做正功,电子带负电,轨迹向上偏 转,电场力也做正功,动能都增加,C错误;设AB长度为l,若为匀强电场,粒子在电场中 的速度偏转角的正切值为tan θ===,质子和电子都带一个单位的元电荷,偏转角相同, 都小于α粒子的偏转角,D错误. 13.(多选)如图所示,匀强磁场的方向竖直向下,磁场中有光滑的水平桌面,在桌面上平放着 内壁光滑、底部有带电小球的试管.在水平拉力F的作用下,试管向右匀速运动,带电小 球能从试管口处飞出,则在小球从管口飞出前的过程中,下列说法正确的是( ) A.小球带负电B.小球相对水平桌面的运动轨迹是一条抛物线 C.洛伦兹力对小球做正功 D.水平拉力F不断变大 答案 BD 解析 小球能从管口处飞出,说明小球受到指向管口的洛伦兹力,根据左手定则判断,小球 带正电,故A错误;设试管运动速度为v ,小球垂直于试管向右的分运动是匀速直线运动. 1 小球沿试管方向受到的洛伦兹力的分力F =qvB,q、v 、B均不变,F 不变,则小球沿试 1 1 1 1 管做匀加速直线运动.与平抛运动类似,小球运动的轨迹是一条抛物线,故B正确;洛伦 兹力总是与速度垂直,不做功,故C错误;设小球沿试管方向的分速度大小为v ,则小球 2 受到垂直试管向左的洛伦兹力的分力F =qvB,v 增大,则F 增大,而拉力F=F ,则F逐 2 2 2 2 2 渐增大,故D正确.