文档内容
题型四 意义影响类选择题
一、选择题
1.(2022年文综全国甲卷)2021年开始施行的《云南省民族团结进步示范区建设条例实施细则》规定,
省、州(市)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)民族团结进步五级联创,推进民族团结进步创建进机关、
进企业、进社区(村)、进乡镇(街道)、进学校、进铁路、进医院、进部队、进宗教活动场所、进出入境边防
检查机构等。上述规定:
①有利于统筹推进民族团结进步工作机制的建设
②构成了边民族地区强边固防工作的选现基础代
③进一步强调全民参与民族团结进步事业的义务和责任
④是民族自治机关根据本地情况贯彻执行国家政策的表现
A.①② B.①③ C.②④ D ③④
【答案】B
【解析】①③:根据材料中开始施行的《云南省民族团结进步示范区建设条例实施细则》规定的内容,
可知,上述规定有利于统筹推进民族团结进步工作机制的建设,进一步强调全民参与民族团结进步事业的
义务和责任,①③正确。②:《实施细则》侧重于操作层面,而且仅仅是一个《实施细则》,不能成为
“法规基础”,“构成了边疆民族地区强边固防的法规基础”夸大了《实施细则》的作用,②排除。④:
该选项强调的是民族自治地方的自治机关的变通执行权,材料不涉及,④排除。故本题选B。
2.(2022年文综全国乙卷)某市构建社区党组织领导下的“网格一楼栋-单元”分级负责的社区治理
组织架构网格长由社区专职工作人员担任,楼栋长和单元长从居民中选出。网格长牵头,定期组织楼栋长、
单元长共同商议小区事务,梳理居民需求信息,化解居民矛盾,提出工作建议。“三长”联动机制:
①通过共建共治共享激发基层治理活力
②是完善基层行政管理体制的积极探索
③有利于维护公民参与基层治理的民主权利
④丰富了基层群众性自治组织的类型和职能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①③:某市积极探索“三长”联动机制,网格长牵头,定期组织楼栋长、单元长共同商议小
区事务,梳理居民需求信息,化解居民矛盾,提出工作建议,有利于维护公民参与基层治理的民主权利,
通过共建共治共享激发基层治理活力,①③符合题意。②:题中是社区基层自治,是群众自治,没有涉及
行政管理体制探索,②排除。④:基层群众自治组织是村委会和居委会,该机制没有丰富其类型和职能,
④不符合题意。故本题选B。
3.(2022年全国高考文综政治乙卷)近年,新疆伽师县饮水安全问题被列入国家重点民生工程。
2020年5月,在党和政府的领导下,当地干部群众克服气候恶劣、地质条件差等困难,建成全长1827 公
里的通水管网,实现城乡饮水安全工程全面通水,40多万各族群众喝上甘甜的“安全水”“幸福水”。该
县各族群众饮水安全问题的解决:①彰显了立党为公执政为民的执政理念
②开辟了民族地区生态环境保护的新途径
③更好地满足了人民群众的美好生活需要
④实现了各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣
A.①② B.①③ C.② D.③④
【答案】B
【解析】①③:在党和政府的领导下,克服重重困难,建成通水管网,实现城乡饮水安全工程全面通
水,解决了该县各族群众饮水安全问题,更好地满足了人民群众的美好生活需要,彰显了我们党立党为公
执政为民的执政理念,故①③正确。②:材料强调的是党和政府关注民生,满足了人民群众的美好生活需
要,不涉及生态环境保护,故②不符合题意。④:共同富裕仍没有实现,故④错误。故本题选B。
4.(2022年6月辽宁普通高校招生选考政治)钢铁企业A(央企)和B(地方国企)重组,地方国资
委将所持B企业51%股权无偿划转给A企业。两家企业在铁矿资源储备和采选技术方面都有优势,重组后
可推进钢铁板块和铁矿石板块整合运作,粗钢产能将跃居世界第三。该重组有利于:
①提高国有资本在钢铁行业中占比,放大国有资本功能
②实现A、B公司股权多元化,激发国有企业市场活力
③增加铁矿石供给,维护钢铁行业产业链供应链的稳定
④提升产业集中度,推动钢铁产业布局优化和结构调整
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】【详解】①:材料中指出将钢铁企业A(央企)和B(地方国企)重组,目的是实现优化重
组,达到减量提质的效果,故①不选。②:A、B公司都属于国有企业,所以股权多元化说法欠妥,故②
不选。③④:题干中指出通过钢铁企业A(央企)和B(地方国企)的重组,助推钢铁板块和铁矿石板块
整合运作,提升粗钢的产能,这有利于增加铁矿石供给,维护钢铁行业产业链供应链的稳定,提升产业集
中度,推动钢铁产业布局优化和结构调整,故③④正确。故本题选D。
5.(2022年6月湖北普通高校招生选考政治)某市将全市“人、事、地、物、组织”等信息运用大
数据技术绘制成实时“民情地图”,且将全市划分为大、中、小三级网格,配备相应网格员,从而形成一
个智能化的管理系统。当基层网格员遇到不能解决的问题时,会上报至“民情地图”,市政务联勤指挥中
心会视该问题的特点,指令不同职能部门处置、反馈并持续跟踪,形成基层治理闭环。“民情地图”:
①创新了基层社会治理新形式
②形成了共建共治共享新格局
③助力了各职能部门高效运转
④推动了基层民主实践新进程
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①③:“民情地图”的,是一种基层闭环管理模式,有利于提高工作效率,助力了各职能部
门高效运转,同时这种模式也创新了基层社会治理新形式 ,①③入选。②:材料体现的是该市创新社会
治理形式,提高了管理效率,但是并没有体现形成了共建共治共享新格局,②不选。④:材料体现的是该
市进行管理创新,提高管理效率,并没有体现基层自治,④不选。故本题选B。6.(2021年全国高考文综政治乙卷)2021年1月,中国人民银行会同有关部门发布通知明确:2020年6
月出台的普惠小微企业贷款延期还本付息政策延期至2021年3月31日,免收罚息;对于2021年1月1日
至3月31日期间到期的普惠小微企业贷款,按市场化原则“应延尽延”,继续实施阶段性延期还本付息。
此举:
①意在减少小微企业偿债本金
②有利于维持小微企业正常经营
③能够加速小微企业资金周转
④有助于稳定小微企业就业岗位
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:“延期还本付息、免收罚息”只是延长企业还本付息时限,以及超期后不进行惩罚式收
息,并不能减少小微企业偿债本金。①错误。②④:延长企业还本付息时限能够缓解小微企业资金压力,
有利于维持小微企业的正常运转,小微企业在吸收就业方面具有独特的优势,故有助于稳定小微企业就业
岗位。②④正确。③:此举与小微企业的资金周转速度没有直接关系,③不符合题意。故本题选D。
7.(2020·全国高考文综二卷)自2013年以来,我国已累计设立18个自由贸易试验区(简称自贸
区),区内试行贸易和投资便利化制度,进一步放宽金融和制造业领域的市场准入,完善知识产权保护制
度,自贸区成为制度创新的“高地”。设立自贸区的意义在于( )
①发挥自贸区在国民经济中的主导作用
②优化营商环境,发展更高层次的开放型经济
③探索完善新时代社会主义市场经济体制的新途径
④全面开放市场,强化竞争机制,培育中国经济新优势
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】②③:设立自贸区的意义在于探索完善新时代社会主义市场经济体制的新途径,优化营商环
境,发展更高层次的开放型经济,②③符合题意。①:国有经济在国民经济中发挥主导作用,①错误。④:
自贸区进一步放宽金融和制造业领域的市场准入,并不等于全面开放市场,④错误。故本题选C。
8.(2021·河北·高考真题)哈密位于新疆东部,地跨天山,东挽内地,数条铁路和高速公路交会于此,
多条航线联结北京、上海等城市和新疆腹地。近年来,为将区位优势转化为经济优势,从“经济通道”迈
向“通道经济”,哈密正在加快建设陆港型物流枢纽。哈密发展现代物流业有利于( )
①制造业通过缩短流通时间提高单位商品的价值量,促进产业升级
②发挥流通对经济发展的决定性作用,畅通国内大循环
③在更大范围把生产和消费联系起来,推动分工深化
④吸引生产要素和市场主体的集聚,扩大经济规模
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】①:单位商品价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,而不是商品流通时间,①说法
错误。
②:社会再生产四环节包括生产、分配、交换和消费,其中生产起决定性作用,流通是指分配和交换,不起决定性作用,②说法错误。③:题干中强调加快建设陆港型物流枢纽,有利于把生产与消费联系起来,
推动分工深入发展,③符合题意。④:题干中哈密的区位优势的以发挥,转化为经济优势,表明有利于吸
引生产要素和市场主体的聚集,扩大生产,④符合题意。故本题选D。
9.(2021·辽宁·高考真题)林木产业具有“生产周期长、投资回收慢”的特征,存在资金紧张等问题。
2021年4月2日,某银行向所在地林农发放149万元林票质押贷款,用于购买苗木、扩大生产,成为全国
落地的首笔林票质押贷款。其意义在于( )
①增加林农收益,刺激消费,扩大内需
②利用金融资源配置引导实体经济绿色发展
③促进产业结构优化升级,发展现代产业体系
④打破森林资源流通性差的壁垒,实现资源变资产的转换
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:材料反映银行助力林业产业发展,材料不涉及“刺激消费,扩大内需”,①排除。②④:
林票质押,不仅打破森林资源流通性差的壁垒,完善林票资本权能,实现资源变资产的转换,利用金融资
源配置引导实体经济绿色发展,②④正确。③:材料未涉及产业结构优化升级,③排除。故本题选D。
10.(2021·福建·高考真题)2021年3月,国家开发银行发行首单碳中和债,这是目前全球金融市场
发行金额最大的专项绿色债券,用于助力实现碳达峰、碳中和目标,获得境内外投资机构踊跃认购。碳中
和债的发行有利于( )
①拓宽绿色产业的融资渠道
②满足金融市场投资多元化需要
③增加绿色项目的投资收益
④加快全球金融机构低碳化发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】①②:国家开发银行发行首单碳中和债,这是目前全球金融市场发行金额最大的专项绿色债
券,用于助力实现碳达峰、碳中和目标,获得境内外投资机构踊跃认购。碳中和债的发行有利于拓宽绿色
产业的融资渠道,满足金融市场投资多元化需要,故①②入选。③:碳中和债的发行不一定增加绿色项目
的投资收益,故③不选。④:碳中和债的发行与全球金融机构低碳化发展无关,故④不选,故本题选A。
11.(2020·全国高考文综三卷)“银税互动”是指税务、银保监管部门和金融机构合作,帮助中小企
业将纳税信用转化为融资信用,为其贷款提供便利,实现以税促信、以信申贷的目标。银行根据企业的纳
税信用等级确定免抵押、免担保的信用融资额度。到2020年4月末,银税互动货款余额5732亿元,同比
增加74%,货款户数75万户,同比增长114%。“银税互动”的积极作用是:
①放款融资条件,纤解企业资金困难
②提高存贷款利差,增加银行利润
③鼓励诚信纳税,降低企业融资成本
④有效控制信贷风险,改善银企关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B【解析】银税互动的目的是“帮助中小企业将纳税信用转化为融资信用,为其贷款提供便利,实现以
税促信、以信申贷的目标”,①③与这一目的相符合,选B。材料未涉及提高存贷款利差问题,同时,银
税互动不一定能“增加银行利润”,排除②项;银税互动与“有效控制信贷风险”没有必然联系,增强贷
款数量,一定程度上可能增加银行的信贷风险,④应排除。
12.(2020·山东高考真题)某国有航空物流公司自2016年底开启混合所有制改革之后,用18.45亿
元国有资本,通过引入合计股权比例为45%的非国有资本及10%的核心员工持股,有效带动了22.55 亿
元的非国有资本投入,2018年实现利润总额同比增长40.65%。对该公司而言,上述改革可以:
①增强国有资本控制力,保持国有资本的绝对控股地位
②实现由全体股东对债务承担无限责任,减轻债务负担
③发挥股权激励效应,调动员工积极性
④通过引入非国有资本,促进各类资本优势互补
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①国有企业进行混合所有制改革有利于国有资本增强控制力、提高竞争力,而不是“保持国
有资本的绝对控股地位”,①说法有误。②一方面,该公司的全体股东对债务承担的是有限责任,而不是
无限责任,另一方面,材料中的混合改革也不能减轻其债务负担,②错误。③该国有航空公司让核心员工
持股,有助于发挥股权激励效应,调动员工积极性,③正确。④由题意知,某国有航空物流公司实行混合
所有制,用国有资本引入非国有资本,带动了非国有资本投入,发挥了不同所有制资本的优势,有利于各
种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,故④符合题意。故本题正确答案为D。