当前位置:首页>文档>专题四影响意义类选择题模拟演练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(全国通用)

专题四影响意义类选择题模拟演练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(全国通用)

  • 2026-03-15 02:47:42 2026-03-15 02:43:32

文档预览

专题四影响意义类选择题模拟演练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(全国通用)
专题四影响意义类选择题模拟演练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(全国通用)
专题四影响意义类选择题模拟演练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(全国通用)
专题四影响意义类选择题模拟演练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(全国通用)
专题四影响意义类选择题模拟演练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(全国通用)
专题四影响意义类选择题模拟演练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(全国通用)
专题四影响意义类选择题模拟演练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(全国通用)
专题四影响意义类选择题模拟演练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(全国通用)
专题四影响意义类选择题模拟演练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(全国通用)
专题四影响意义类选择题模拟演练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(全国通用)
专题四影响意义类选择题模拟演练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(全国通用)
专题四影响意义类选择题模拟演练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.170 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-15 02:43:32

文档内容

题型四 意义影响类选择题 一、选择题 1.(2022·河南·高三阶段练习)教育部组织实施了“宏志助航计划”,对就业困难的高校毕业生开展 线上线下就业能力培训,培训内容包括自我认知、职业探索、目标选择、简历制作、面试指导等10个主题, 覆盖大学生从求职准备到签约就业全过程。这将有利于( ) ①高校毕业生在促进高质量发展中发挥主导作用 ②破除妨碍高校毕业生充分就业的体制机制弊端 ③帮助高校毕业生增强求职信心、提升就业竞争力 ④推动实现高校毕业生更高质量和更充分的就业 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:国有经济在国民经济中起主导作用,高校毕业生在促进高质量发展中不能发挥主导作用, ①错误。 ②:材料反映的是教育部为就业困难的高校毕业生开展线上线下就业能力培训,未涉及妨碍高校毕业 生充分就业的体制机制弊端,②排除。 ③:“对就业困难的高校毕业生开展线上线下就业能力培训”“覆盖大学生从求职准备到签约就业全 过程”,这有助于就业困难的高校毕业生增强求职信心,提升就业竞争力,推动实现高校毕业生更高质量 和更充分的就业,③④正确。 故本题选D。 2.(2022·河南·高三期中)《国企改革三年行动方案(2020~2022年)》(以下简称《方案》)自2020年 下半年全面实施。《方案》要求推动中央企业在健全现代企业制度、深化国有资本投资、运营公司试点、 积极稳妥深化混合所有制改革、实施更加市场化的差异化管控,推动建立市场化经营机制、加大剥离办社 会职能和解决历史遗留问题等方面发力攻坚,力争取得新的明显成效。要加强对混合所有制改革全过程的 监督,坚决防止国有资产流失。此项方案落实带来的影响是( ) ①促进不同所有制资本的融合,确保国有资本保值增值 ②旨在增强国有资本控制力,做强做优做大国有企业 ③可以通过混改使国有资产在社会总资产中占优势 ④实现从管企业向管资本的转变,有利于建立现代企业制度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:落实这一要求可以促进不同所有制资本的融合,增强国有资本控制力、活力和竞争力, “确保国有资本保值增值”的说法太绝对,①错误。 ②④:《方案》要求推动中央企业在健全现代企业制度、深化国有资本投资、运营公司试点、积极稳 妥深化混合所有制改革、实施更加市场化的差异化管控,力争取得新的明显成效,体现了旨在增强国有资 本控制力,做强做优做大国有企业,实现从管企业向管资本的转变,有利于建立现代企业制度,②④正确。 ③:我国国企改革的一个重要前提是保持公有资产在社会总资产中占优势,而不是国有资产,③错误。 本题选C。 3.(2022·河南驻马店·高三阶段练习)2021年5月,中化集团,中国化工通过重组实现“强强联合”,成为资产过万亿元、员工超20万人的“产业巨轮”;2021年8月,鞍钢重组本钢,成为国内第二大、世 界第三大钢铁企业;2021年12月,业务涵盖仓储,运输,包装,跨境电商,国际贸易等的中国物流集团 有限公司挂牌成立……国企改革系列行动的意义在于( ) ①聚焦主业,发挥国有企业在产业链中的带动作用 ②提升公司的治理水平,推动国有企业优胜劣汰 ③提升国有企业市场地位,控制国计民生重点领域 ④优化国有企业内部资源,让国有企业活力更充沛 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:中化集团,中国化工通过重组实现“强强联合”,鞍钢重组本钢,中国物流集团有限 公司挂牌成立,国企改革系列行动的意义在于聚焦主业,发挥国有企业在产业链中的带动作用,优化国有 企业内部资源,让国有企业活力更充沛,①④符合题意。 ②③:材料中的一系列国企改革,目的是加快国有经济布局优化和结构调整,有效提升国有资本配置 效率,让国有企业实力更强劲,而不是为了推动国有企业优胜劣汰和提升国有企业市场地位,②③不符合 题意。 故本题选B。 4.(2022·河南·高三阶段练习)2022年我国加大制造业、科学研究和技术服务业、软件和信息技术服 务业等行业期末留抵退税政策力度,留抵退税款为市场主体发挥出前所未有的“输血”“造血”作用。以 下属于其“造血”作用的是( ) ①增加企业现金流,激发市场主体活力 ②降低企业融资成本,缓解企业融资难 ③促进企业加大研发投入,增强自主创新能力 ④增加财政收入有效应对经济下行压力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:加大制造业、科学研究和技术服务业、软件和信息技术服务业等行业留抵退税政策力 度,能够增加企业现金流,激发市场主体活力,促进企业加大研发投入,增强自主创新能力,这些属于发 挥留抵退税款的“造血”作用。①③正确。 ②:加大对企业留抵退税政策力度能减轻企业税务负担,跟企业融资成本无关,②错误。 ④:加大对企业留抵退税政策力度会短时间内减少财政收入而不是增加财政收入,④错误。 故本题选B。 5.(2022·河南·濮阳南乐一高高三阶段练习)《关于建立健全基本医疗保险门诊共济保障机制的指导 意见》指出,从2022年开始,将门诊看病费用纳入职工医保统筹基金的支付范围,将配偶、父母、子女纳 入医保个人账户使用范围;为了体现医保的共济作用,改革医保账户计入规则,不再将单位缴费部分按照 一定比例划入个人账户,而是用来支撑医保的共济保障。此举有利于( ) ①促进医保制度更加公平更可持续 ②发挥初次分配手段优化医疗资源 ③彰显再分配调节机制的共济力量④让人民感受到第三次分配的实惠 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:将门诊看病费用纳入职工医保统筹基金的支付范围,并扩大医保个人账户使用范围, 提升医保的共济作用,是通过再分配手段协调分配关系,有利于促进医保制度更加公平更可持续,①③符 合题意。 ②④:初次分配、第三次分配的作用在材料中没有体现,②④错误。 故本题选A。 6.(2022·河南·濮阳南乐一高高三阶段练习)第三次分配就像一只促进社会公平正义的“温柔之手”。 第三次分配建立在自愿性的基础上,以募集、自愿捐赠和资助等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行 分配。党的十九届四中全会首次把我国的分配制度上升为基本的经济制度,并首次明确重视发挥第三次分 配作用。重视发挥第三次分配作用( ) ①有利于发挥市场机制作用,实现社会财富平均分配 ②有利于缩小收入分配差距,实现更合理的收入分配 ③旨在发展社会慈善事业,扩大中等收入群体收入 ④有利于充分调动社会力量,对再分配进行有益补充 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:市场机制是以利益为杠杆的,而发挥第三次分配的作用,就是在自愿基础上发挥社会力 量作用,因而不是发挥市场机制作用。发挥第三次分配的作用,有利于促进公平,不是实现社会财富的平 均分配,①不选。 ②④:材料主要强调了第三次分配建立在自愿性的基础上,以募集、自愿捐赠和资助等慈善公益方式 对社会资源和社会财富进行分配,有利于缩小收入分配差距,实现更合理的收入分配,有利于充分调动社 会力量,对再分配进行有益补充,故②④正确。 ③:第三次分配主要是通过募集、自愿捐赠和资助等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行的分配, 主要是帮助低收入者,而不是扩大中等收入群体收入,③不选。 故本题选C。 7.(2022·河南·高三阶段练习)鉴于当下美国面临40年来最严重的通货膨胀,部分白宫官员、商界 人士、经济学家呼吁削减或取消对华加征关税,以解通胀“燃眉之急”。对美国来说,削减或取消对华加 征关税的意义在于( ) ①避免中美贸易冲突,为经济提供强劲的动力 ②促进中美贸易繁荣,增加美国市场有效供给 ③降低通货膨胀预期,促进企业放缓涨价步伐 ④推动国际分工合作,拓展美国经济发展空间 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:对美国来说,削减或取消对华加征关税有利于促进中美贸易繁荣,增加美国市场有效 供给,从而有利于降低通货膨胀预期,促进企业放缓涨价步伐,②③符合题意。①:美国削减或取消对华加征关税有利于减少中美贸易冲突,而不能“避免中美贸易冲突”,该说法 过于绝对,①错误。 ④:美国削减或取消对华加征关税有利于促进中美贸易发展,与推动国际分工合作没有必然联系,④ 排除。 故本题选C。 8.(2022·河南省杞县高中高三阶段练习)生态补偿是根据生态系统服务价值、生态环境保护成本、 发展机会成本,综合运用政府和市场手段,调节生态环境保护各利益相关方之间关系的制度安排。党的十 九届四中全会强调,落实生态补偿和生态环境损害赔偿制度。落实这一制度的意义在于( ) ①坚持绿色发展,夯实我国经济的立身之本 ②改善生态环境质量,增加优质生态产品的有效供给 ③充分发挥市场配置资源的作用,提高资源利用效率 ④保障资源可持续利用,实现人与自然的和谐发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:实体经济是我国经济的立身之本,材料未涉及实体经济,故①排除。 ②④:通过生态补偿,能够调动生态环境建设投入的积极性,从而增加生态产品的有效供给;生态补 偿和生态环境损害赔偿制度不仅能促进生态环境的不断改善,还能促进经济发展方式的转变,实现人与自 然和谐发展,故②④符合题意。 ③:材料强调综合运用政府和市场手段,而不是强调发挥市场配置资源的作用,而且“落实生态补偿 和生态环境损害赔偿制度”也不是强调市场的作用,故③排除。 故本题选D。 9.(2022·河南·高三期中)2020年,在某地基层立法联系点就《未成年人保护法(修订草案)》征求意 见时,一所中学的学生提出,鉴于未成年人家庭经济条件的差异,建议取消草案中某条款对监护人不依法 履行监护职责的行为进行经济处罚的内容,2021年施行的新修订的《未成年人保护法》吸纳了该校学生的 建议,公民参与基层立法联系点活动的意义是( ) ①有利于公民在立法过程中行使表达权、决策权 ②有利于提升公民参与政治生活能力,确保我国公民权利的实现 ③有利于使立法工作向基层延伸,及时收集民意 ④有利于更好发挥基层立法联系点的作用,拓宽公民参与立法的渠道 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:公民在立法过程中有参与权,表达权,没有决策权,决策权属于决策机关,①错误。 ②:公民通过参与基层立法生提升参与政治生活能力,但不能确保权利实现,②不选。 ③④:在某地基层立法联系点就《未成年人保护法(修订草案)》征求意见时,一所中学的学生提出的 建议,被2021年施行的新修订的《未成年人保护法》所吸纳,这说明公民参与基层立法联系点活动有利于 拓宽公民参与立法的渠道,使立法工作延伸基层,收集民意,增强立法的民主性科学性,③④正确。 故本题选D。 10.(2022·全国·高三专题练习)近年来,在探索村民自治的有效实现形式的实践中,H市作为典型代表之一,在推进“党领民办、群众自治”活动中,主要引进“引、放、议、评”四步工作法,实现了党 的领导与村民自治的有机结合,在村民自治实现形式上得以创新。该举措的意义在于( ) ①标志着村民自治走上了制度化轨道 ②尊重农民主体地位调动村民自治积极性 ③强化了党的领导是村民自治的基础 ④有效发挥了基层党组织的战斗堡垒作用 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:近年来,在探索村民自治的有效实现形式的实践中,H市作为典型代表之一,在推进 “党领民办、群众自治”活动中,主要引进“引、放、议、评”四步工作法,实现了党的领导与村民自治 的有机结合,在村民自治实现形式上得以创新。该举措的意义在于尊重农民主体地位调动村民自治积极性, 有效发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,②④符合题意。 ①:标志着村民自治走上了制度化轨道夸大了材料举措的作用,①错误。 ③:自己选举当家人是村民自治的基础,③错误。 故本题选D。 11.(2022·重庆南开中学三模)2020年下半年启动的全国范围内新一轮村(社区)集中换届工作中, 中组部、民政部指导各地加强引导。截至2021年11月,全国已经有26个省(区、市)全面完成换届,绝 大多数村(社区)实现党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”,“两委”成员交叉任职比例大幅提升。 在农村和社区,实行党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”有利于( ) ①完善基层群众性自治组织的结构体系 ②更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用 ③保证党的政策在基层治理中得到贯彻 ④实现党代表人民群众管理基层公共事务 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”,“两委”成员交叉任职,不会引起基层自 治组织结构体系的变化,①错误。 ②③:实行党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”,有利于更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用, 有利于在基层治理中加强党的领导,②③符合题意。 ④:基层公共事务管理的主体是基层群众,④错误。 故本题选C。 12.(2022·山西忻州·高三阶段练习)某县以政务公开为抓手,共建良好经济生态。通过省政务服务 平台对外公示9485个事项,建成全县政务网络平台,扎实推进线上“一网通办”和线下“一窗通办”, 1790项业务实现网上可查、线上可办,网上办结率 100%,政务部门办事所需材料减少 30%,时限压缩 50%,整体工作效率提高60%。可见,该县此举的意义在于( ) ①减少执法的自由裁量权 ②促进政府工作提质增效 ③增强行政执法的透明度④调动群众从政的积极性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:该县以政务公开为抓手,建成全县政务网络平台,让群众少跑腿,业务实现网上可查、 线上可办,增强执法的透明度,促进政府工作提质增效,②③符合题意。 ①④:推进政务公开与是否减少执法自由裁量权无关,也不是为了调动群众从政的积极性,①④不选。 故本题选C。 13.(2022·江西·高三阶段练习)2022年7月,为保护投保人、被保险人、受益人的合法权益,规范 保险销售行为,统一保险销售行为监管要求,根据《中华人民共和国保险法》、《国务院办公厅关于加强 金融消费者权益保护工作的指导意见》等法律和文件,中国银保监会起草了《保险销售行为管理办法(征求 意见稿)》,向社会公开征求意见。银保监会将根据各界反馈意见,进一步修改完善管理办法并适时发布实 施。这一做法( ) ①便利了公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ②目的是增强决策的参与度,提高决策的科学性和民主性 ③是坚持依法行政,依法决策,规范市场秩序的体现 ④有利于公民在民主实践中体验民主管理的意义和价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:中国银保监会起草了《保险销售行为管理办法(征求意见稿)》,是通过重大事项社会公 示制度向社会公开征求意见,不是社情民意反映制度,①错误。 ②:银保监会向社会公开征求意见并根据意见完善管理办法,表明其目的是为了增强决策的参与度, 提高决策的科学性和民主性,②正确。 ③:银保监会的举措,表明要坚持依法行政,依法决策,规范市场秩序,③正确。 ④:材料没有民主管理,④错误。 故本题选C。 14.(2022·陕西·长安一中高二期中)2022年8月26日,大连市人大常委会邀请来自多所高中的 20 余名学生旁听常委会全体会议和分组审议,亲历常委会审议各项报告、表决过程及新任命市政府组成人员 的宪法宣誓仪式,了解人大及其常委会履职方式,现场感受人民代表大会制度的优越性。这是大连市人大 设立常委会以来首次邀请中学生到人大机关开展活动,为青年学子带来了一次难忘而有意义的全过程人民 民主经历。举行该活动有利于中学生( ) ①体验人大常委会作为我国权力机关依法行使审议权、表决权 ②亲身体会人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体 ③感悟人民代表大会制度的优越性,增强制度自信 ④依法行使提案权,提高政治参与的素养和能力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:我国的权力机关是人民代表大会,人大职权有立法权、决定权、任免权和监督权,审议 权和表决权不是人大的职权而是人大代表的权利,①错误。②③:大连市人大设立常委会邀请中学生到人大机关开展活动有利于中学生亲身体会人大制度的作用 与优越性,增强制度自信。②③正确。 ④:人大代表有提案权,中学生没有,④错误。 15.(2022·甘肃·陇西县第二中学高三阶段练习)2022年3月11日,第十三届全国人民代表大会第五 次会议通过全国人民代表大会关于修改《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织 法》的决定,将“坚持和发展全过程人民民主”写入法律。对该法进行修改有利于( ) ①加强地方政权建设,发展社会主义民主政治 ②夯实良法善治的基石,充分听取人民群众的建议意见 ③发挥人民群众核心作用,体现依靠人民立法的显著特征 ④保障人民当家作主,彰显社会主义全民民主的制度优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:将“坚持和发展全过程人民民主”写入法律,有利于夯实良法善治的基石,充分听取 人民群众的意见建议,加强地方政权建设,发展社会主义民主政治,①②符合题意。 ③:该法突出“全过程人民民主”,发挥人民群众的主体作用,党发挥领导核心作用,③错误。 ④:“全过程人民民主”有利于保障人民当家作主,彰显人民民主而非全民民主的制度优势,④错误。 故本题选A。 16.(2022·江西·金溪一中高三阶段练习)2022年7月12日,世界互联网大会成立大会在北京举行。 该组织旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,让各国在争议中求共 识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。世界互联网大会的召开( ) ①能够推动世界多极化发展,巩固国际政治经济新秩序 ②为实践多边主义提供了最佳场所,符合各国的共同利益 ③顺应了信息化时代发展潮流,有利于各国的共同发展 ④有利于通过对话交流为全球互联网发展贡献智慧和力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:国际政治经济新秩序尚未形成,“巩固国际政治经济新秩序”的说法错误,①错误。 ②:联合国是实践多边主义的最佳场所,而不是世界互联网大会,②错误。 ③④:世界互联网大会让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢,这顺应了时代发 展潮流,有利于各国的共同发展,有利于为全球互联网发展贡献智慧和力量,③④正确。 故本题选D。 17.(2022·贵州六盘水·高二期末)中非合作20多年来,双边贸易额持续增长,经济、社会等各方面 合作取得了丰硕成果。共建“一带一路”为非洲改善基础设施注入强大动力,培养了大量技术人才。在后 疫情时代,共同打造中非卫生健康共同体,将对非洲建立公共卫生新秩序产生积极影响,不断丰富命运共 同体内涵。构建中非命运共同体有利于( ) ①凝聚中非国家共识,应对全球问题挑战 ②推动双边经贸合作,共享经济发展成果 ③巩固中非国家联盟,构建国际政治新秩序④维护双方共同利益,推动区域政治一体化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:中非合作20多年,经济、社会等各方面合作取得了丰硕成果。说明构建中非命运共同 体,有利于推动双边经贸合作。在后疫情时代,共同打造中非卫生健康共同体,有利于凝聚中非国家共识, 应对全球问题挑战。①②正确。 ③:中国坚持独立自主的和平外交政策,不与任何国家结盟,③错误。 ④:政治上是多极化。“区域政治一体化”说法错误,④排除。 故本题选A。 18.(2022·四川·遂宁中学高二期中)数千年来,桑蚕业一直是我国最具特色的传统优势产业之一, 不仅为中国农耕社会的国泰民安作出不可磨灭的历史贡献,也孕育了灿烂辉煌的中国农桑文化。2022年9 月16日,“牢固树立大食物观,满足人民美好生活——桑蚕丝绸文化展”在某校图书馆开幕。展览通过图 文、实物介绍,让桑蚕丝绸文化走进校园,向同学们展示桑蚕丝绸文化的魅力。本次展览( ) ①有利于传承中华民族优秀的传统桑蚕丝绸文化 ②在潜移默化中对参观同学产生了深远持久的影响 ③能够使同学们形成稳定的世界观、人生观、价值观 ④属于传播优秀传统文化的健康向上的文化活动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【【答案】B 详解】①④:桑蚕业是我国最具特色的传统优势产业之一,桑蚕丝绸文化展通过图文、实物介绍,让 桑蚕丝绸文化走进校园,向同学们展示桑蚕丝绸文化的魅力,属于传播优秀传统文化的健康向上的文化活 动,有利于传承中华民族优秀的传统桑蚕丝绸文化, ①④表述正确。 ②③ :材料未涉及潜移默化和深远持久的影响,也没有涉及世界观、人生观、价值观的影响,而且 “形成稳定的世界观、人生观、价值观”也夸大了其作用,②③排除。 故本题选B。 19.(2022·宁夏·银川一中高二期中)2022年5月19日,由中国公共关系协会主办的2022“一带一 路”年度汉字线上发布活动如期举行。经过前期专家、媒体评选和推荐,“通”字最终脱颖而出,成为 2022“一带一路”年度汉字。举办这一活动有利于( ) ①发挥汉字在搭建文化交流中的桥梁作用 ②各国增强对中华文化的认同感和归属感 ③展现汉字作为人类文明标志的独特魅力 ④世界凝聚共建“一带一路”的国际共识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:汉字线上发布活动有利于促进文化的交流,传播了中华文化,①符合题意。 ②:应是增强中国人民对中华文化的认同感和归属感,其他国家对中华文化的理解与尊重,②错误。 ③:文字是人类进入文明时代的标志,汉字是中华文明的重要标志,③错误。④:汉字“通”字成为2022“一带一路”年度汉字,有利于凝聚共建“一带一路”的国际共识,④符 合题意。 故本题选B。 20.(2022·陕西·渭南市三贤中学高二期中)故宫古钟表修复的魅力,就是让其恢复计时和表演功能。 然而由于条件限制,修复好的钟表往往只能以静态形式呈现给观众。现在,借助新媒体,在几分钟的短视 频里,天官赐福、仙人献寿、乐人演奏等古钟的表演效果得以呈现,从而让更多人有机会领略宫廷钟表的 魅力。由此可知,新媒体的运用有利于( ) ①提高文物修复技术,提升保护效果 ②使文物呈现更加生动,增强吸引力 ③历史文物真正地“活”起来,扩大影响力 ④改变文化发展方向,催生新兴文化 A.②③ B.②④ C.①④ D.①③ 【答案】A 【详解】②③:借助新媒体,在几分钟的短视频里,天官赐福、仙人献寿、乐人演奏等古钟的表效果 得以呈现,从而让更多人有机会领略宫廷钟表的魅力,这说明新媒体的运用有利于使文物呈现更加生动, 增强吸引力,创新文物的传播手段,让历史文物真正地“活”起来,扩大影响力,②③符合题意。 ①:新媒体的运用能够促进文化的传播,但不会提高文物的修复技术,①错误。 ④:生产力与生产关系的矛盾决定文化的发展方向。新媒体的运用没有改变文化发展方向,④错误。 故本题选A。 21.(2022·甘肃·陇西县第二中学高三期中)2022年5月9日,主题为“七彩云南·世界共享”的2022 年维也纳联合国中文日活动拉开帷幕。云南艺术家以“云端”方式呈现了歌曲、民族舞蹈等精彩节目,展 示出的中华文化的丰富和深邃内涵。这有利于( ) ①推动中华文化走向世界,提升中华文化影响力 ②为世界文明的交流互鉴和民心相通注人新动力 ③展现各国文化的丰富多彩,促进中外文化融合 ④展示中华文化深厚底蕴,增强世界对其的认同 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:云南艺术家以“云端”方式呈现了歌曲、民族舞蹈等精彩节目,展示出的中华文化的 丰富和深邃内涵,这有利于推动中华文化走向世界,提升中华文化影响力,为世界文明的交流互鉴和民心 相通注人新动力,①②正确。 ③:材料只是展示中文和中国文化,并未展现各国文化的丰富多彩,③不符合题意。 ④:要认同本民族文化,尊重其他民族文化,增强世界对中华文化的理解而非认同,④错误。 故本题选A。 22.(2022·陕西·渭南市华州区咸林中学高三开学考试)2022年5月19日,由中国公共关系协会主办 的2022“一带一路”年度汉字线上发布活动如期举行。经过前期专家、媒体评选和推荐,“通”字最终脱 颖而出,成为2022“一带一路”年度汉字。举办这一活动有利于( ) ①发挥汉字在搭建文化交流中的桥梁作用②各国增强对中华文化的认同感和归属感 ③展现汉字作为人类文明标志的独特魅力 ④世界凝聚共建“一带一路”的国际共识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:专家、媒体评选和推荐,“通”字最终脱颖而出,成为2022“一带一路”年度汉字, 通过这一活动的举办,会有利于发挥汉字在搭建文化交流中的桥梁作用,也有利于世界凝聚共建“一带一 路”的国际共识。故①④符合题意。 ②:应是增强中国人民对中华文化的认同感和归属感,其他国家对中华文化的理解,②错误。 ③:文字是人类进入文明时代的标志,汉字是中华文明的重要标志,③错误。 故本题选B。 23.(2022·江西·高三阶段练习)为弘扬中华优秀传统文化,建设学习型机关,培养学习型干部,某 县民政局组织开展“经典诵读、创建仁爱书香机关”活动。活动自 2022年8月份启动以来,坚持常态化开 展“两个一”经典诵读活动,目前已集体诵读了《孝经》《弟子规》《论语》等国学经典。开展这一活动 的意义在于( ) ①传承文明礼仪,丰富文化内涵 ②汲取圣贤智慧,涵养爱国情怀 ③淬炼拼搏思想,激发奋进动能 ④增强道德责任,提升科学素养 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:该县民政局组织开展经典诵读活动,集体诵读《孝经》弟子规》论语》等国学经典, 有利于汲取圣贤智慧,涵养爱国情怀,淬炼拼搏思想,激发奋进动能,②③符合题意。 ①④:开展集体诵读《孝经》《弟子规》《论语》等活动有利于弘扬传统文明礼仪,但不会丰富传统 文化的内涵;可以培育道德责任,但不能提升科学素养,①④不符合题意。 故本题选C。 24.(2022·河北邢台·高二期中)为了丰富人民群众的精神文化生活,弘扬民族文化,清河县以“喜 迎二十大、奋进新征程”为主题,于9月4日-10月15日共开展文化惠民演出活动20场次,举办盛世月 明—中秋节诗词朗诵歌舞联欢会,开展“喜迎二十大奋进新征程,清河名家书画展”暨“大美清河”摄影 展等等,这些活动贴近百姓生活,得到居民一致好评。这些活动的开展有利于( ) ①加快发展文化产业,促进经济效益提高 ②保障居民基本文化权益,增强居民获得感 ③推进文化事业发展,丰富居民文化生活 ④大力宣传先进文化,扩大高雅文化影响力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①④∶材料的开展文化惠民演出活动属于文化事业不是文化产业,所以材料没有强调加快发 展文化产业,促进经济效益提高。材料中也不涉及扩大高雅文化的影响力,①④不符合题意。②③:该大型文化惠民活动,吸引了众多居民到现场观看,演出中的节目丰富多彩、贴近百姓生活, 得到居民一致好评,这表明这一活动的开展有利于保障居民基本文化权益,增强居民获得感;有利于推进 文化事业发展,丰富居民文化生活,②③符合题意。 故本题选C。