当前位置:首页>文档>备战2024年高考政治黄金卷02(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

备战2024年高考政治黄金卷02(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-15 03:20:02 2026-03-15 03:20:02

文档预览

备战2024年高考政治黄金卷02(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
备战2024年高考政治黄金卷02(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
备战2024年高考政治黄金卷02(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
备战2024年高考政治黄金卷02(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
备战2024年高考政治黄金卷02(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
备战2024年高考政治黄金卷02(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
备战2024年高考政治黄金卷02(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
备战2024年高考政治黄金卷02(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
备战2024年高考政治黄金卷02(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
备战2024年高考政治黄金卷02(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.089 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-15 03:20:02

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(老高考专用) 黄金卷02 一、选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.“十四五”期间,湖南省将积极推动国有资本布局优化和结构调整,突出“一定位”“三集聚”“三集 中”。“一定位”,就是省属国有企业要争当服务全省经济社会发展的生力军、高质量发展的排头兵、体 现综合实力和竞争力的单项冠军。“三集聚”,即推进省属国有资本向关系国计民生和应急能力建设的产 业集聚,向战略性新兴产业集聚,向传统优势产业集聚。“三集中”,即推进省属国有资本向优势产业集 中,向优质企业集中,向优秀团队集中。这一优化和调整发挥作用的途径传导正确的是( ) ①优化国有资本结构→促进国有资本保值增值→提升国有经济主导地位 ②推动国有企业科技创新→提高国企发展质量和效益→做强做优做大国有经济 ③提高重要产业发展水平→提高国有经济发展效益→扩大国有企业发展规模 ④优化国有资源配置→拓宽国有企业融资渠道→促进国有经济可持续发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:推动国有资本布局优化和结构调整有利于促进国有资本保值增值,从而提升国有经济主 导地位,①正确。 ②:推动国有资本“一定位”“三集聚”“三集中”,有利于推动国有企业科技创新,提高国有企业 发展的质量和效益,进而做强做优做大国有经济,②正确。 ③:提高重要产业发展水平与提高国有经济的发展效益无直接关系,且国有经济发展效益提高,国有 企业并不一定会扩大发展规模,③错误。 ④:优化国有资源配置与拓宽国有企业融资渠道无直接关系,④错误。 故本题选A。 2.党的二十大首次将大国工匠、高技能人才提升为国家战略人才,党和国家将站在战略需要的高度精心谋 划和大力推动技能人才队伍建设。推动技能人才队伍建设要( ) ①构建以政府为主体、职业院校为基础的技能人才培养体系 ②健全生产要素由市场决定报酬的机制,发挥第三次分配的作用 ③完善激励劳动者学习技术、练就本领、提高技能的体制机制 ④创新高技能人才培养模式,建立技能人才继续教育和培训制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:完善激励劳动者学习技术、练就本领、提高技能的体制机制,创新高技能人才培养模式,建立技能人才继续教育和培训制度,都是推动技能人才队伍建设的必然要求。③④说法正确。 ①:推动技能人才队伍建设要构建以行业企业为主体、职业院校为基础、政府推动与社会支持相结合 的高技能人才培养体系,①说法有误。 ②:推动技能人才队伍建设要健全生产要素由市场决定报酬的机制,发挥初次分配的作用,而不是第 三次分配,②说法有误。 故本题选D。 3.环境库兹涅茨曲线被称为倒U型曲线,揭示了环境污染水 平与经济发展水平之间存在倒U型关系。近年来,我国持续 推进美丽中国建设,不断加强生态治理,有望迎来环境库兹 涅茨曲线拐点。这说明 ①我国的经济发展水平与环境质量始终成正比关系 ②必须加大中西部协调发展以增强经济发展均衡性 ③应该转变发展方式,推动经济结构不断优化升级 ④碳中和碳达峰政策实施能助力A点到B点的跨越 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】 ①:由图表内容可知,在进入工业化初期,环境污染呈上升趋势,当人均GDP达到一定程度后, 环境污染逐渐趋缓,即环境质量随着经济发展呈现先恶化后改善的趋势,并不是始终成正比关系 ①说法有误。 ②:材料强调是绿色发展,不是协调发展,②说法有误。 ③:转变经济发展方式,推动经济结构不断优化升级有利于加强生态治理,建设美丽中国,③入选; ④:我国实施碳中和、碳达峰政策,能够降低环境污染程度,有助于拐点的出现,④入选; 故本题选D。 4.以“链接世界,共创未来”为主题的首届中国国际供应链促进博览会将于2023年11月28日在北京开幕。 链博会将立足高质量、高端化高水平,发挥贸易促进、投资合作、创新集聚、学习交流四大平台作用。举 办链博会的国内经济意义在于 ①主动服务构建新发展格局,以高水平对外开放拓展中国式现代化发展空间 ②有利于中国企业更加深度参与全球产业分工,推动建设现代化产业体系 ③促进各国加强合作、共享机遇,实现全球产业衔接更有序、畅通更高效 ④注重国内外上中下游企业的交流合作,促进全球产业链供应链畅通融合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:作为全球首个以供应链为主题的国家级展会,链博会坚持共建、共促、共享,秉持创 新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是一个上中下游融通、大中小企业链接、产学研用协同、中 外企业互动的开放型国际合作平台。举办链博会的国内经济意义在于主动服务构建新发展格局,以高水平 对外开放拓展中国式现代化发展空间;有利于中国企业更加深度参与全球产业分工,推动建设现代化产业 体系,①②正确。③④:促进各国加强合作、共享机遇,实现全球产业衔接更有序、畅通更高效;注重国内外上中下游 企业的交流合作,促进全球产业链供应链畅通融合,这是对世界的意义,③④4不符合题意。 故本题选A。 5.教育是民族振兴、社会进步的重要基石。“十四五”期间,我国将以立德树人为根本任务,以推动高质 量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,大力推进高质量教育体系建设。 建设高质量教育体系有助于( ) A.保障公民的发展权,更好地服务国家建设 B.调动公民直接参与教育决策和管理的积极性 C.实现教育公平,维护公民基本的民主权利 D.促进教育均衡发展,健全多层次社会保障体系 【答案】A 【详解】A.:从题干中“教育是民族振兴、社会进步的重要基石”以及“我国将以立德树人为根本任 务,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线”等内容可以看出,我国建设高质量教育 体系主要是通过此举保障公民的发展权,更好地服务于国家建设,故A正确。 B.:在我国,公民并不能直接参与教育决策和管理,故B错误。 C:公民基本的民主权利是选举权和被选举权,而不是教育公平,故C错误。 D. 我国建设高质量教育体系主要是保障公民受教育的权利,服务国家发展,与健全多层次社会保障 体系无关,故D错误。 故本题选A。 6.淄博烧烤近日火爆出圈,成为新晋“网红”。烤串串起的淄博政务创新链,让人眼前一亮:成立烧烤协 会、发布烧烤地图、开通烧烤公交、举办淄博烧烤节庆活动、开设“烧烤专列”、发布《关于规范经营者 价格行为提醒告诫书》,进“淄”赶“烤”成为新时尚。材料中淄博市政府( ) ①回归服务的初心与本质,规范权力运行 ②履行经济与服务职能,战略上全盘布局 ③依法执政,用法治思维和方式履行职责 ④管理精细科学,促烧烤行业可持续发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:淄博市政府成立烧烤协会、发布烧烤地图、开通烧烤公交等创新举措,是积极履行经 济与服务职能的体现,战略上全盘布局,管理上精细科学,基于整体服务流程来实现营销的目的,有利于 促进本地烧烤行业可持续发展,②④符合题意。 ①:材料未涉及“规范权力运行”,①排除。 ③:淄博市政府坚持依法行政,而不是依法执政,③排除。 故本题选D。 7.当今世界正经历百年未有之大变局,这是一场深刻而宏阔的时代之变。在充满希望和挑战的世界中,各 国应该如何相处、构建什么样的国际关系,成为当今时代的重要课题。习近平总书记开创性提出推动建设 相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,为推动国际关系健康发展提供了中国方案。下列符合 “中国方案”内涵的是( ) ①坚持独立自主、和平共处、共商共享共建理念得到了世界范围内各国的认同和支持 ②共同推动新型国际关系的建设,契合时代发展潮流和国际形势深刻变化的客观要求 ③对外活动中致力于维护国家间共同利益是主权国家一切对外活动的出发点和落脚点 ④致力于走出一条对话不对抗、结伴不结盟的国与国交往新路,携手构建人类命运共同体A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:独立自主、和平共处、共商共享共建理念得到了多数国家的支持,但并不能说得到了各 国的认同和支持,①错误。 ②:习近平总书记开创性提出推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,为推动国际 关系健康发展提供了中国方案,共同推动新型国际关系的建设,契合时代发展潮流和国际形势深刻变化的 客观要求,②符合题意。 ③:维护主权国家自身利益是主权国家一切对外活动的出发点和落脚点,③错误。 ④:“中国方案”也致力于走出一条对话不对抗、结伴不结盟的国与国交往新路,共建人类命运共同 体,④符合题意。 故本题选D。 8.歌曲《妈妈的那碗大陈面》,围绕浙江大陈村孝文化故事“大陈面”创作,延伸出微电影、婺剧、音乐 剧等多种版本,助推了“大陈面”品牌产业的开发。得益于村歌的品牌效应,大陈村各项产业陆续振兴, 游客慕名而来的同时吸引了村里的年轻人纷纷回乡创业。由此可见( ) ①文化资源的充分挖掘与转化是文化产业赋能乡村振兴的抓手 ②文化赋能乡村振兴的关键是传统文化得以呈现和传承 ③激活乡村优秀传统文化资源有利于提升村民的文化素养 ④文化资源转化为文化产品能让物质生活和精神生活丰富起来 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:得益于村歌的品牌效应,大陈村各项产业陆续振兴,说明文化资源的充分挖掘与转化是 文化产业赋能乡村振兴的抓手,①符合题意。 ②:传统文化的呈现和传承有利于文化赋能乡村振兴,但不是乡村振兴的关键,②错误。 ③:材料强调的是文化赋能乡村振兴的经济价值,不涉及提升村民的文化素养,③排除。 ④:游客慕名而来的同时吸引了村里的年轻人纷纷回乡创业,延伸出微电影、婺剧、音乐剧等多种版 本,助推了“大陈面”品牌产业的开发,体现了文化资源转化为文化产品能让物质生活和精神生活丰富起 来,④正确。 故本题选B。 9.守护文化根脉,赋能产业发展。2023年2月18日,兰花博物馆在绍兴莫荔。作为“中国兰谷”核心项目 与兰亭度假区标志性建筑,建成后的兰花博物馆将以政府搭台、产业创新、多元组合的新模式,全力推动 农、文、商、旅深度融合,为兰花产业集聚升级,实现“乡村振兴、共同富裕”注入强劲动力。这体现了 ( ) ①传承和弘扬中华优秀传统文化,加快发展现代文化产业 ②文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出 ③彰显文化自信,能增强中华文化的包容性 ④博物馆保护和传承人类文明是连接过去、现在、未来的桥梁 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:建成后的兰花博物馆将以政府搭台、产业创新、多元组合的新模式,全力推动农、 文、商、旅深度融合,为兰花产业集聚升级,实现“乡村振兴、共同富裕”注入强劲动力,这表明传承和 弘扬中华优秀传统文化,加快发展现代文化产业,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出,①②入选。 ③:材料体现的是兰花博物馆的建设,有利于实现兰花产业集聚升级,助力乡村振兴,这没有体现中 华文化的包容性,③不选。 ④:建成后的兰花博物馆将以政府搭台、产业创新、多元组合的新模式,全力推动农、文、商、旅深 度融合,促进乡村振兴,主要体现了通过守护文化根脉,赋能产业发展,没有体现其是连接过去、现在、 未来的桥梁,而且兰花博物馆主要是保护和传承中华文明,④不选。 故本题选A。 10.唐代酒香盛饮,在文人的推动下,酒之风升华至文化层面,开始与诗书画等艺术结合,并物化、定格于 长沙窑瓷器。与酒相关的诗文在长沙窑瓷中着墨颇多,人们以酒为媒,言志抒怀如“春水春池满,春时春草 生。春人饮春酒,春鸟弄春声”。从这些诗中也可一窥唐代饮酒之风的盛行。由此可知 ①诗词创作者的主观情感与所处时代的生活相互依存 ②长沙窑瓷器独具特色得益于意识活动的主动创造性 ③长沙窑瓷器是客观物质和人的主观情感的有机结合 ④人们可以根据自己的意志对外界事物作出如实反映 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:物质决定意识,意识依赖于物质,物质脱离意识而独立于意识之外。诗词创作者的主观情 感依赖于所处时代的生活,但所处时代的生活不会依赖于作者的主观情感,①排除。 ②③:与酒相关的诗文在长沙窑瓷中着墨颇多,人们以酒为媒,言志抒怀。从这些诗中也可一窥唐代饮 酒之风的盛行。这表明长沙窑瓷器独具特色得益于意识活动的主动创造性,长沙窑瓷器是客观物质和人的 主观情感的有机结合,②③正确。 ④:意识是对客观事物的反映,这种反映,可能是如实地反映客观事物,也可能是错误地甚至是歪曲地 反 映客观事物,④排除。 故本题选C。 11.下列诗句与漫画《容易自来熟的人,也容易疏远忘记,别人很难与之深 交》(选自“小林漫画 ”) 所蕴含哲理相一致的是 ①花自凋零水自流,月自独行我自愁 ②士师分鹿真是梦,塞翁失马犹为福 ③此情可待成追忆,只是当时已惘然 ④假作真时真亦假,无为有时有还无 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C【详解】漫画《容易自来熟的人,也容易疏远忘记,别人很难与之深交》蕴含的哲理是矛盾的对立统 一,矛盾双方在一定条件下可以相互转化,因此,与漫画所蕴含哲理相一致的是: ①不合题意,“花自凋零水自流,月自独行我自愁”意思指落花独自地飘零飘零着,水独自地流淌尚 着,体现了物质运动的客观性、规律性,与漫画所蕴含哲理不一致; ②④符合题意,“士师分鹿真是梦,塞翁失马犹为福”比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到 好处,也指坏事在一定条件下可变为好事;“假作真时真亦假,无为有时有还无”意思指把假的当作真 的,当的时间久了假的就被认为是真的了,而真的反而成为假的了。这都体现了矛盾双方在一定条件下可 以相互转化,与漫画所蕴含哲理相一致; ③不合题意,“此情可待成追忆,只是当时已惘然”意思指那些美好的事和年代,只能留在回忆之中 了。而在当时那些人看来那些事都只是平常罢了并不知珍惜,体现了意识的能动作用,与漫画所体现的哲 理不一致。 故本题选C。 12.2023年5月,国家水利部公布了第一批深化农业水价综合改革推进现代化灌区建设试点名单,并要求扎 实推进试点,用2至3年时间,探索出可借鉴、可推广的典型经验。启动改革试点是基于 ①矛盾的普遍性和特殊性相互联结,没有普遍性就没有特殊性 ②发挥试点的引领作用,带动农业水价综合改革实现新突破 ③经过实践检验的试点经验对在全国范围推广具有借鉴价值 ④矛盾的普遍性寓于特殊性之中,试点的经验是普遍适用的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】:①矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性,说法 错误。 ②③:国家水利部公布了第一批深化农业水价综合改革推进现代化灌区建设试点名单,并要求扎实推进 试点,用2至3年时间,探索出可借鉴、可推广的典型经验。启动改革试点是基于发挥试点的引领作用, 带动农业水价综合改革实现新突破,经过实践检验并证明正确的试点经验对在全国范围推广具有借鉴价 值,②③符合题意。 ④:试点地区的具体经验和做法并不是都能够普遍适应的,对特殊性的经验要加以概括,形成普遍性的 经验,各地在推广普遍经验时还需要结合本地实际情况有选择的加以吸收、利用,说法错误。 故本题选C。 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 13.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 2023年6月,我国网民规模达10.79 亿人,数字技术已经渗透到网民生活的方方面面,超市购物、旅 游出行、餐饮消费,人们已经习惯了数字化生活模式。随着数字经济的发展,各类研发企业不断涌现,新 的数字技术和数字产品层出不穷。2022年我国全国工业企业关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及 率分别增长了58.6%和77.0%。建设数字中国,将成为构筑新时代国家竞争新优势的重要支撑。材料二 当前数字化经济的发展,催生各类数据要素以新平台、新模式进行市场整合。而随着资本的急速扩张, “掐尖式并购”、数据资源排他性使用等现象频频出现,影响了我国数字经济的发展质量。为此,要加强 对数字经济的治理,通过完善公平竞争制度,引导资金有序“进入”或“流出”数字产业,提升数字产品 和服务的质量,更好地满足人民群众多样化个性化的需求。 (1)结合材料一,运用经济生活知识,谈谈我国当前发展数字经济的经济优势。(6分) (2)数字经济时代,公平竞争制度是畅通国内大循环的重要保障。结合材料二,运用经济生活知识,谈 谈这一观点的合理性。(8分) 【参考答案】 (1)(6分)①我国数字经济用户数量多,已养成了数字消费的习惯,为数字经济发展提供了庞大的市场规 模。(2分)②不断涌现的创新主体,表明我国数字经济具有强大的创新能力。(2分)③实体经济与数字经济 的融合,为数字经济发展提供了产业基础。(2分) (2)(8分)①公平竞争制度强化了市场经济的基础制度规则统一,有利于支撑数字经济的发展,推动建立统 一开放有序的高标准市场休系。(2分)②通过公平竞争的制度机制,破除垄断,引导数字资源流向效率高的 领域和企业,优化数字资源配置。(2分)③有利于深化供给侧结构性改革,提升数字产品和服务的质量,增 加有效供给。(2分)④增加有效供给,衔接市场需求,更好满足广大人民日益增长的美好生活需要,增强国 内大循环内生动力和可靠性。(2分) 【解题思路】 (1)本题要求学生结合材料一,运用经济与社会的知识,谈谈我国当前发展数字经济的经济优势。“我 国网民规模达10.79亿人,数字技术已经渗透到网民生活的方方面面”,可联系为数字经济发展提供了庞 大的市场规模;“各类研发企业不断涌现,新的数字技术和数字产品层出不穷”,可联系我国数字经济拥 有强大的创新能力;“我国全国工业企业关健工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别增长了 58.6%和77.0%”,可联系实体经济与数字经济的融合,为数字经济发展提供了产业基础。 (2)数字经济时代,公平竟争制度是畅通国内大循环的重要保障。要求学生结合材料二,运用经济与社 会的知识,谈谈这一观点的合理性。“要加强对数字经济的治理,通过完善公平竞争制度”,可联系公平 竞争制度强化了市场经济的基础制度规则统一,有利于推动建立统一开放有序的高标准市场体系;“为此, 要加强对数字经济的治理,通过完善公平竞争制度”,可联系公平竞争的制度机制有利于破除垄断,优化 数字资源配置;“通过完善公平竞争制度,引导资金有序‘进入'或流出’数字产业”,可联系有利于深化 供给侧结构性改革;“提升数字产品和服务的质量,更好地满足人民群众多样化个性化的需求”,可联系 更好满足广大人民日益增长的美好生活需要,增强国内大循环内生动力和可靠性。 (3)第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 14.阅读材料,完成下列要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极发展和完善全过程人民民主,社会主义民主政治 制度化、规范化、程序化全面推进,使中国特色社会主义政治制度优越性更好发挥。 截至2022年9月,作为汇聚民意民智的“直通车”,全国人大常委会法工委设立的基层立法联系点已 达32个,覆盖全国所有省区市,还带动省一级、设区的市一级人大建立了5500多个基层立法联系点。人 民群众的利益诉求被“原汁原味”反馈到立法机关;天津市政协十四届五次会议期间,民革天津市委员会 提出的《关于保护发扬历史建筑文化提高我市建筑商文旅价值的提案》被列为重点提案。市政协就此多次 组织实地调研,进一步推动了天津相关点位文物保护与国际消费中心城市建设紧密结合;国原巷社区成立 了“凯丽说事点”(“凯丽”,维吾尔语意为“心灵”),收集群众普遍关心的热点难点问题,再由社区 党总支协调辖区机关企事业单位和社区党员协商解决方案。自成立以来,“凯丽说事点”平均每天接待近 20人,调解矛盾纠纷,形成“有事大家议”“意见大家提”的良性机制。 发展全过程人民民主,是中国特色社会主义制度的一大显著优势。结合材料,运用政治生活知识加以 说明。 【答案】 ①人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体,能够畅通群众利益表达渠道,保障公民的知 情权、参与权、表达权、监督权,保障人民当家作主; ②中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,通过政治协商、民主监督和参政议政等制度化、规范化和 程序化安排,推动决策科学化和民主化; ③基层群众自治制度则尊重基层群众首创精神,激发人民群众参与民主治理的积极性,既有完整的制度程 序,也有完整的参与实践全过程人民民主在我国逐渐形成完整的体系框架,形成全链条、全方位、全覆盖, 确保民主最广泛、最真实、最管用。 【分析】背景素材:发展和完善全过程人民民主 考点考查:政治生活的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求说明发展全过程人民民主,是中国特色社会主义制度的一大显著优势。属于分析说明类主观题, 需要从材料中提取有效关键信息,并调用政治生活的有关知识,从人民代表大会制度、我国的政党制度、 基层群众自治制度等角度来说明设问。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中国特色社会主义政治制度优越性更好发挥,设立的基层立法联系点,民革天津市委员会提出的 《关于保护发扬历史建筑文化提高我市建筑商文旅价值的提案》提案,国原巷社区收集群众普遍关心的热 点难点问题,“有事大家议”“意见大家提”。→可联系人民代表大会制度的重要性,人民当家作主,我 国的政党制度优越性,实施基层群众自治制度的意义。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 15.阅读材料,完成下列要求。 “五一”假期,全国各地红色旅游景区人气高涨,活动丰富多彩。游客们在游览中传承红色精神、厚 植家国情怀。 在纪念馆里聆听革命故事、走进红军学堂看一场红色电影、在红军食堂体验红军餐……闽东革命根据 地福建省福安市斗面村推出的“红色体验游套餐”深受游客欢迎。四川雅安打造了夹金山干部学院、安顺 场“初心”体验教育基地,还推出了多条红色精品旅游线路。上海举办“党的诞生地”青少年红色大寻访 接力活动,近千名青少年分组走上四条精心设计的路线,在实地探访打卡和沉浸体验中学党史、感党恩。 秋收起义文家市会师纪念馆充分运用声光电、场景复原、电子沙盘、3D动画等技术和形式,增强游客 的互动体验,向游客讲好党探索革命道路的历史。在革命圣地延安,红色主题演出精彩纷呈。青海省西路 军红军小学举行“板凳课堂”,让游客聆听讲解员授课。邱少云烈士纪念馆运用现代科技直观生动展现英 雄事迹。 安徽省明光市赵府社区举办“颂党恩迎五一”花灯表演,演员们将党史编成通俗唱词,结合民俗花灯 表演,宣传党的历史。社区文艺工作者还编排了“学党史、颂党恩”专场文艺节目,走村串户、深入景区 巡回演出,丰富了农村文化生活,带火了乡村旅游。 (1)各地红色旅游景区推出“体验游”对传承红色精神具有重要意义。运用认识论原理加以分析。 (2)结合材料并运用文化生活知识,说明全国各地红色旅游景区人气高涨的原因。 (3)请就如何发挥“学党史、颂党恩”对学生学习的激励作用提两条建议。 【参考答案】(1)实践是认识的来源。景区推出“体验游”,让人们在体验和感悟中增强人们对红色精神真 理性的认识,坚定对红色精神的高度自信。实践是认识的目的和动力。有利于人们在实践过程中不断传承、 丰富和发展红色精神,自觉地把红色精神应用到社会实践中去、应用到自己的工作生活中去。 (2)景区立足实践,既立足于红色精神产生的实践过程,更立足于新时代的社会实践;重视科技在展示红色 资源中的作用,采用游客喜闻乐见的形式提高旅游活动的参与性;发挥教育在传承红色精神中独特作用, 重在对游客的精神世界产生潜移默化的影响;运用传统艺术形式宣传红色精神,为游客提供丰富多彩的旅 游活动,增强旅游活动的吸引力。 (3)开展“学党史、颂党恩”演讲、主题班会、知识竞赛等主题活动;评选“学党史、颂党恩”年级标兵、 学校标兵,并进行媒体宣传等等。 【分析】背景素材:传承红色精神 考点考查:实践是认识的基础、文化生活相关知识 能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于意义主观题,知识限定较为明确,属于微观考查,要求运用认识论原理分析说明各地红色旅游景 区推出“体验游”对传承红色精神具有重要意义,考生可结合材料联系教材从实践是认识的基础角度组织 答案。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:景区推出“体验游”,让人们在实践中体验和感悟红色文化→可联系实践是认识的来源; 关键词②:游客们在游览中传承红色精神、厚植家国情怀。→可联系实践是认识的目的和动力; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类主观题,知识限定不明确,要求结合材料并运用文化生活知识,说明全国各地红色旅游景 区人气高涨的原因,考生可从文化创新的途径,大众文化、教育在文化传承中的作用、文化对人影响的特 点、影响文化发展的因素等角度组织答案。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:斗面村推出的“红色体验游套餐”、四川雅安红色旅游路线→可联系立足实践; 关键词②:秋收起义文家市会师纪念馆充分运用声光电、场景复原、电子沙盘、3D动画等技术和形式, 增强游客的互动体验→可联系重视科技在展示红色资源中的作用; 关键词③:演员们将党史编成通俗唱词,结合民俗花灯表演,宣传党的历史。→可联系采用游客喜闻乐见 的形式提高旅游活动的参与性; 关键词④:四川雅安打造体验教育基地→可联系教育在文化传承中的作用; 关键词⑤:社区文艺工作者走村串户、深入景区巡回演出→可联系文化对人的影响具有潜移默化的特点; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (3)本题属于开放性题,要求就如何发挥“学党史、颂党恩”对学生学习的激励作用提两条建议,考生 可从传承红色文化的角度组织答案即可。