当前位置:首页>文档>备战2024年高考政治黄金卷03(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

备战2024年高考政治黄金卷03(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-15 03:20:32 2026-03-15 03:20:32

文档预览

备战2024年高考政治黄金卷03(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
备战2024年高考政治黄金卷03(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
备战2024年高考政治黄金卷03(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
备战2024年高考政治黄金卷03(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
备战2024年高考政治黄金卷03(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
备战2024年高考政治黄金卷03(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
备战2024年高考政治黄金卷03(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
备战2024年高考政治黄金卷03(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
备战2024年高考政治黄金卷03(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
备战2024年高考政治黄金卷03(全国卷老教材)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.040 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-15 03:20:32

文档内容

【赢在高考·黄金 8 卷】备战 2024 年高考政治模拟卷(老高考专用) 黄金卷 03 一、选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.出生于20世纪60年代,如今60岁左右的老人被称为“新老人”。这批“新老人“退休后的生活、兴趣 爱好呈现出了新变化。他们对高质量老年生活有了更多新想法,其释放出的新需求也让养老涉老产业迎来 了新的发展契机。旅居养老、抱团养老、智慧养老、田园养老…一批新型养老模式方兴未艾。这表明( ) ①新的消费热点往往能够带动相关产业的发展 ②经济的发展是催生新的消费需求的根本原因 ③消费提质升级是助力供给侧改革的强大动力 ④企业应以市场为导向,提供有效供给和服务 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【详解】①③正确,“这批“新老人“退休后的生活、兴趣爱好呈现出了新变化。他们对高质量老年 生活有了更多新想法,其释放出的新需求也让养老涉老产业迎来了新的发展契机”,材料主要强调消费对 生产的反作用,表明新的消费热点往往能够带动相关产业的发展,消费提质升级是助力供给侧改革的强大 动力; ②不合题意,材料强调消费对生产的影响,没有涉及经济对消费需求的影响; ④不合题意,材料强调消费对生产的影响,不是强调生产。 故本题选A。 2.党的二十大报告明确指出,规范收入分配秩序,规范财富积累机制。形成促进公平、体现效率的财富积 累体制机制,实现人民对发展成果的共创共享,是中国式现代化与共同富裕的价值遵循和本质要求。下列 措施有利于规范财富积累机制的是( ) ①健全多层次社会保障体系,织密织牢社保网 ②规范金融市场,拓展投机性财产性收入渠道 ③着重保护资本要素所得,推动资源优化配置 ④完善财富分配制度,鼓励人民勤劳守法致富 A.①② B.②③ C.①④ D. ③④ 【答案】C 【详解】①④正确,“健全多层次社会保障体系,织密织牢社保网”“完善财富分配制度,鼓励人民勤劳守法致富”有利于规范财富积累; ②错误,规范金融市场,拓展基于投资而非投机的财产性收入渠道,而不是拓展投机性财产性收入渠 道; ③错误,劳动创造价值,规范财富积累机制要着重保护劳动所得,而不是资本要素所得。 故本题选C。 3.中国的芯片市场需求占全球50%以上,部分芯片市场需求占70%-80%,而90%依赖于进口,国产芯片只能 自供8%左右。在新发展阶段,如何有效突破关键核心技术“卡脖子”瓶颈,夯实制造业基础,实现产业关 键核心技术自主创新,将我国打造成为全球领先创新驱动型国家,已经成为全国各界广泛关注的重要战略 和现实问题。下列关于我国从芯片技术大国走向芯片技术强国路径正确的是 ①解决发展不平衡问题→构建研发载体、创新资源和产业需求的产业 芯片 技术创新体系 芯 片 技术 ②搭建关键芯片创新发展平台→发展社会主义市场经济制度优势,给 技 术 大国 予政策、奖金支持 强国 ③深化需求侧改革→转变发展方式,推动芯片生态与产业生态融合发 → → 展 ④建设现代化经济体系→大力发展实体经济,筑牢国家强盛的重要支 柱 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①错误,从芯片技术大国走向芯片技术强国路径强调的是创新发展,解决发展动力问题,而 不是解决发展不平衡问题; ②④正确,要使我国从芯片技术大国走向芯片技术强国,需要搭建关键芯片创新发展平台,发挥社会 主义市场经济制度优势,给予政策、资金支持;要建设现代化经济体系,大力发展实体经济,筑牢国家强 盛的重要支柱; ③错误,我国从芯片技术大国走向芯片技术强国需要深化供给侧改革,转变发展方式,推动芯片生态 与强国产业生态融合发展,而不是强调深化需求侧改革。 故本题选D。 4.广交世界,互利天下。2023年4月,第133届广交会上,约3.5万家境内外企业同台,首期入场超126 万人次……近年来,进博会、服贸会、广交会、消博会等经贸盛会接连举行,为世界各国企业进入中国大 市场、共享发展成果提供更多契机。这表明中国( ) ①构建多边贸易体制,实现从引进来到走出去的战略升级 ②实施高水平对外开放,为外商投资提供更多机遇和便利 ③动员全球资源,引领全球复苏,建设开放、联动的世界④积极打造国际合作新平台,不断增添共同发展的新动能 A.①② B.①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】①不合题意,该题中所涉及的国际盛会主要体现为进博会、服贸会、广交会、消博会等,没 有涉及从引进来到走出去的战略升级; ②错误,本题体现了贸易全球化,而不直接体现投资/金融/资本全球化; ③④符合题意,近年来,进博会、服贸会、广交会、消博会等经贸盛会接连举行,为世界各国企业进 入中国大市场、共享发展成果提供更多契机。这表明中国积极打造国际合作新平台,动员全球资源,引领 全球复苏,建设开放型世界经济,不断增添共同发展的新动能。故本题选D。 5.某地在村(社区)试点“智慧印章”系统,能够自动将用章者、用章内容、用章时间等关键信息锁 定并上传保留,且智能化对比用印前后内容,较好实现村级公章“审批、使用、管理、监督”的闭环管 理,“智慧印章”让基层小微权力不“慌章”,“智慧印章”有利于( ) ①创新基层自治体系,提升服务能力 ②规范基层政府行政用权,提高便民服务程度 ③数字赋能基层治理,提升治理效能 ④实现自动化留痕和数据督查,防范决策腐败 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①错误,对村级公章的智慧管理,属于管理创新,没有体现创新基层自治体系,基层自治组 织仍然是村委会、居委会; ②错误,材料反映的是村(社区)试点“智慧印章”系统,属于基层民主自治范畴,这不涉及基层政府 的行政用权,村委会、居委会也没有行政权; ③④正确,某地在村(社区)试点“智慧印章”系统,能够自动将用章者、用章内容、用章时间等关键 信息锁定并上传保留,且智能化对比用印前后内容,较好实现村级公章“审批、使用、管理、监督”的闭 环管理,“智慧印章”让基层小微权力不“慌章”,“智慧印章”有利于数字赋能基层治理,提升治理效 能,实现自动化留痕和数据督查,防范决策腐败。 故本题选D。 6.2023 年,十四届全国人大一次会议收到代表议案 271 件,其中,有关立法方面的 268 件, 涉及法律 项目已列入全国人大常委会年度立法工作计划的 69 件,占法律案总数的 26%。 这表明 ①人大代表依法行使立法权,把人民意志上升为国家意志 ②人大代表立足各自所代表群体利益,努力提高议案质量 ③全国人大常委会充分发挥人大代表作用,推进民主立法 ④人大代表认真履行职责,积极推进社会主义民主法治建设A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】十四届全国人大一次会议收到代表议案 271 件,其 中,有关立法方面的 268 件,这说明 人大代表认真履行职责,积极推进社会主义民主法治建 设;涉及法律项目已列入全国人大常委会年度立 法工作计划的 69 件,说明全国人大常委会 充分发挥人大代表的作用,推进民主立法,③④符合题意: 人大行使立法权,人大代表只有审议权、表决权、提案权和质询权,①说法错误:人大代表代表人民,而 不是“立足各自所代表的群体利益”,②说法错误。故本题选 D。 7.2023年是“一带一路”倡议提出10周年,共建“一带一路”面临新的契机,同时也面临新的挑战。近 年来,随着国际形势变化和美国不断加剧对中国的大国竞争,美西方加紧搞“小圈子”,针对“一带一 路”建设提出了一些国际基础设施投资计划,其中包括美国的“蓝点网络”计划、“重建更美好世界”倡 议以及欧洲的“全球门户计划”等。下列分析正确的是( ) ①美国行动的背后显示出美国优先、美国利益至上的理念 ②竞争已成为国际关系最主要的形式,大国之争愈演愈烈 ③我国立足于维护共同利益,持续推进“一带一路”建设 ④美西方要顺应时代潮流,摒弃零和思维,促进共同发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④:近年来,随着国际形势变化和美国不断加剧对中国的大国竞争,美西方加紧搞“小圈 子”,针对“一带一路”建设提出了一些国际基础设施投资计划,其中包括美国的“蓝点网络”计划、 “重建更美好世界倡议”以及欧洲的“全球门户计划”等。由此可以看出,美国行动的背后显示出美国优 先、美国利益至上的理念,希望美西方要顺应时代潮流,摒弃零和思维,促进世界共同发展,①④符合题 意。②:竞争、合作、冲是当代国际关系的基本形式,其中竞争并非最主要的形式,②错误。③:我国要在 立足本国国家利益基础上,持续推进"一带一路"建设,努力维护共同利益,③错误。故本题选B 。 8.彩调最早是从民间歌舞和说唱演变而成的“对子调”,是我国地方传统戏剧和国家级非物质文化遗产。 某地教育部门把彩调的曲目编排成简单易学的校园广播操,并逐步在该地的各小学推广。重视非遗进学校 是因为( ) ①传承优秀传统文化是学校教育的重要任务 ②促进人的全面发展需要丰富多样的教学资源 ③非遗进校有利于促使传统文化基本内涵的变迁 ④与教育融合是推动传统文化创新发展的根本途径 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【详解】①②符合题意,重视非遗进学校,是因为非物质文化遗产对于了解人类文明演进有着非常重要的作用,而传承优秀传统文化是学校教育的重要任务,通过丰富多样的教学资源,有利于促进人的全面 发展; ③错误,传统文化的基本内涵具有相对稳定性,而具体内涵因时而变; ④错误,社会实践是文化创新的根本途径。 故本题选A。 9.近年来,福建省三明市借助长征国家文化公园建设契机,借助科技手段,在红色场馆运用创新展陈方 式讲述长征故事。在此基础上,串联全市重要景区、红色村镇和红色场馆,推出红色旅游研学精品线路, 打造长征精神教育培训品牌,讲好新时代长征故事。上述举措有利于( ) ①弘扬长征精神,打造赓续红色血脉的精神家园 ②弘扬革命文化,助推社会主义文化强国建设 ③发展文化产业,不断夯实文化自信的基础 ④坚守中华文化立场,传承中华优秀传统文化 A.①② B. ①③ C.②④ D. ③④ 【答案】A 【详解】①②正确,福建省三明市借助长征国家文化公园建设契机,打造长征精神教育培训品牌,讲 好新时代长征故事,有利于弘扬长征精神,打造赓续红色血脉的精神家园,有利于弘扬革命文化,助推社 会主义文化强国建设; ③错误,一定的政治经济决定一定的文化,文化自信不是基础; ④错误,长征文化属于革命文化。 故本题选 A。 10.孟子认为人性本善,荀子则认为人性本恶。而英国哲学家约翰·洛克在他的《人类理解论》这本书中 说道:“人类的心灵如同通常所说的那样,是一张没有任何印迹的白纸,不存在任何思想。”换句话说, 洛克认为,人类本身是一块白板,大脑的想象力、推理能力等所有能力,都来源于后天的经验,但这也不 是最科学和最终的解释。这体现了 ①认识具有无限性,应在实践过程中不断深化和发展 ②认识具有反复性,追求真理的过程不是一帆风顺的 ③真理具有条件性,任何真理都有其适用的条件范围 ④真理具有具体性,任何真理都是相对于特定过程的 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①②:材料所述的关于人性善与恶的不同认识说明认识具有无限性,应在实践过程中不断深 化和发展:认识具有反复性,追求真理的过程不是一帆风顺的,①②正确。 ③:材料信息不涉及真理的条件性,③排除。 ④:材料信息不涉及真理的具体性,④排除。故本题选 A。 11.2023年3月19日,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》并发出通知,要求 各地区各部门结合实际认真贯彻落实。习近平总书记高度重视调查研究工作,多次强调调查研究是我们党 的传家宝,是做好工作的基本功。调查研究蕴含的唯物论道理包括 ①物质决定意识,这要求我们一切从实际出发,实事求是 ②矛盾具有特殊性,这要求我们要做到具体问题具体分析 ③规律是客观的,要找出事物固有的规律性作为我们行动的依据 ④实践是认识的唯一途径,要树立实践第一的观点 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①③正确,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。习近平总书记高度重视调查研究工 作,多次强调调查研究是我们党的传家宝,是做好工作的基本功。调查研究蕴含的唯物论哲理包括物质决 定意识,这要求我们一切从实际出发,实事求是,规律是客观的,要从客观存在的事物出发,找出事物固 有的规律性作为我们行动的依据; ②不合题意,矛盾具有特殊性,这要求我们要做到具体问题具体分析属于辩证法的角度; ④错误,实践是认识的唯一来源,而不是唯一途径。 故本题选B。 12.几千年来,中医诊疗系统一直是个“黑箱”,人们只关注患者进入这个“箱子”前后的状态变 化。却不太关注“箱子”里究竟发生了哪些具体的反应。没有哪一本古代医书能够告诉现代人民,该怎么 去调治患者微观指标的改变。这就要求当代中医从业者( ) ①驾驭质量互变规律,促成事物的飞跃 ②坚持辩证否定观,继承中医的优良传统 ③坚持从实际出发,不断丰富和发展中医理论 ④保持开放心态,利用现代科技弥补中医的不足 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【详解】①错误,驾驭质量互变规律,“驾驭”表述有误,应是掌握; ②不合题意,题干中侧重要关注“箱子”里究竟发生了哪些具体的反应,与辩证否定观无关; ③正确,题干中要关注“箱子”里究竟发生了哪些具体的反应,去调治患者微观指标的改变,故要从 实际出发,调治患者微观指标的改变,不断丰富和发展中医理论; ④正确,要关注“箱子”里究竟发生了哪些具体的反应,表明要开放心态,利用现代科技,关注“箱 子”里究竟发生了哪些具体的反应。 故本题选D。 第II卷(非选择题)二、非选择题:本题共4小题,共52分。 13.阅读材料,完成下列要求(14分) “到2026年,工业增加值突破1万亿元;到2035年,基本建成全球智造创新之都。”作为全国工业 大市及先进制造业基地的宁波,再次吹响了制造业高质量发展“冲锋号”。那么,宁波将如何实现这一目 标?我们收集了以下信息: ①实施产业能级跨越创新行动,建设一批具有世界影响力的产业集群和标志性产业链,构建以数字 经济为引领的现代产业体系。 ②推动人才要素流动畅通。创新海外引才聚智模式,加快导入一批高水平国际化人才。推动“人才 飞地”建设,构建区域人才合作“创新共同体”。 ③支持企业内外贸一体化发展。推进企业渠道开放畅通,充分发挥展会、电商等作用,搭建线上线 下、国内国际对接平台。 ④推进资源利用市场化交易。要从优化创新资源配置、推动要素有序流动、促进市场竞争规范公 平、优化服务保障能力等方面着手,加快融入全国统一大市场建设,推进制造业高质量发展。 ⑤推动金融资本跨区域合作赋能。深化与长三角各主要城市的金融对接,大力推进“制造业融资畅 通工程”,建立制造业贷款稳定增长机制。 (1)结合材料,运用“建设现代化经济体系”的相关知识,说明宁波将如何推动先进制造业高质量发 展。(8分) (2)宁波将制造业视为“立市之本、强市之基”,而其中民营制造企业多达12万家,规模以上工业企业 中80%都是民营企业。请结合我国生产资料所有制的相关知识,说说民营制造企业大发展将对宁波经济发 展带来哪些作用。(6分) 【答案】(1)①建设创新引领、协同发展的产业体系,宁波通过实施产业能级跨越创新行动,使科技创 新在实体经济发展中的贡献份额不断提高,通过推动金融资本跨区域合作赋能,使现代金融服务实体经济 能力不断增强,通过推动人才要素流动畅通,使人力资源支撑实体经济发展的作用不断优化。(3分)②充 分发挥市场作用,推进资源利用市场化交易。同时在促进市场竞争规范公平、优化服务保障能力等方面着 手,更好发挥政府作用,建立健全统一开放、竞争有序的市场体系,加快宁波制造业融入全国统一大市 场。(2分)③着力发展开放型经济,支持企业内外贸一体化发展,构建国内国际双循环相互促进的新发 展格局。(3分) (2)宁波民营经济的发展壮大,将会成为稳定宁波经济增长和民生改善的重要力量、创业就业的主要领 域、技术创新的重要主体、财政税收的主要来源,将为宁波市场经济的发展、政府职能转变、农村富余劳 动力转移、国际市场开拓等发挥重要作用;(3分)有利于有效利用各种资源,调动各方面的积极性和创 造性,助力宁波建成全球智造创新之都,推动制造业高质量发展。(3分) 【分析】(1)审材料,提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:实施产业能级跨越创新行动;构建以数字经济为引领的现代产业体系→建设创新引领、 协同发展的产业体系。 关键信息②:推进资源利用市场化交易;加快融入全国统一大市场建设→建立健全统一开放、竞争有 序的市场体系。 关键信息③:支持企业内外贸一体化发展→构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。 (2)审材料,提取关键信息,链接教材知识。 关键信息:宁波将制造业视为“立市之本、强市之基”,而其中民营制造企业多达12万家,规模以上 工业企业中80%都是民营企业→非公有制经济的作用。 14.阅读材料,完成下列要求。(12分) 为回应人民对青山绿水的期望,丽水市人大及其常委会围绕“秀山丽水,浙江绿谷”推动生态文明建 设,审议通过《关于加快推进我市生态文明建设的决定》,先后就农业法及相关法律法规贯彻实施情况开 展执法检查,对全市旅游业发展情况开展专项工作监督,向市政府交办了审议意见。市政府成立市生态环 境保护督察组,从全覆盖到“回头看”,始终坚持督到位、盯到底,不彻底解决绝不松手,四十多项涉及 生态文明的改革方案,对生态文明建设进行了全面部署,一系列重大政策出台,生态文明建设显成效。 结合材料,运用人大、政府与人民三者之间关系的相关知识,分析该市是如何实现“秀山丽水”的。 【答案】 ①坚持民主集中制,人大对人民负责,该市人大行使决定权、监督权,回应人民期望,推动该市生态 文明建设; ②政府由人大产生,对人大负责,受人大监督,该市政府切实履行人大交办工作,接受人大的监督, 生态文明建设取得成效。 ③政府履行环境保护基本职能,坚持以人民为中心的发展思想,建设人民满意的政府,满足人民美好 生活的需要,增强人民幸福感、获得感。 【解析】 本题属于措施类主观试题,要求结合材料,运用人大、政府与人民三者之间关系的相关知识,分析该 市是如何实现“秀山丽水”的。有效信息“为回应人民对青山绿水的期望,丽水市人大及其常委会围绕 “秀山丽水,浙江绿谷”推动生态文明建设,审议通过《关于加快推进我市生态文明建设的决定》,先后 就农业法及相关法律法规贯彻实施情况开展执法检查,对市旅游业发展情况开展专项工作监督”,可从人 大与人民之间的关系角度,说明该市人大坚持民主集中制,该市人大行使决定权、监督权,回应人民期 望,推动该市生态文明建设。有效信息“该市人大对市旅游业发展情况开展专项工作监督,向市政府交办 了审议意见”,可从政府与人大的关系角度,说明政府由人大产生,对人大负责,受人大监督,该市政府切实履行人大交办工作,接受人大的监督,生态文明建设取得成效。有效信息“市政府成立市生态环境保 护督察,从全覆盖到‘回头看’,始终坚持督到位、叮到底,不彻底解决绝不松手,四十多项涉及生态文 明的改革方案,对生态文明建设进行了全面部署,一系列重大政策出台,生态文明建设显成效”,可从政 府履行环境保护基本职能角度,说明政府坚持以人民为中心的发展思想,建设人民满意的政府,满足人民 美好生活的需要,增强人民幸福感、获得感。 15.阅读材料,完成下列要求。(26分) 2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。新时代新征程把雷锋精神代代传承下去, 对推动中华民族伟大复兴具有重要意义和深远价值。 2023年2月,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示指出,“60年来,学雷锋活动在全国 持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实 践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。” 针对一些地方学雷锋活动流于形式等问题,2023年3月3日,教育部印发了《教育系统关于新时代学 习弘扬雷锋精神深入开展学雷锋活动的实施方案》的通知,要求各地教育部门要将学雷锋活动始终当作一 项常规工作来抓,充分结合学生特点和成长规律,丰富拓展学雷锋活动的方式方法,推动形成齐抓共管的 长效机制,使学雷锋活动常态化长效化。 (1)结合材料,运用文化生活知识,说明开展学雷锋活动对推动中华民族伟大复兴的意义。(10分) (2)结合材料,运用辩证唯物论的知识,说明各地教育部门因如何避免学雷锋活动流于形式。(12分) (3)某校组织学雷锋活动,请你写出两种活动方式以及各自对应的主题(4分) 【答案】 (1)①文化是一种精神力量,能够在人的实践中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响。在开 展学雷锋活动中把雷锋精神代代传承下去,能够为推动中华民族伟大复兴提供强大的精神动力。 ②优秀文化塑造人生,开展学雷锋活动可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发 展,为推动中华民族伟大复兴打下坚实的人才基础。 ③雷锋精神是社会主义建设时期中华民族精神的突出表现。开展学雷锋活动有助于弘扬中华民族精 神,增强推动中华民族伟大复兴的民族凝聚力、向心力。 ④中华民族伟大复兴需要担当民族复兴大任的时代新人。开展学雷锋活动可以筑牢人们的理想信念之 基,提高人们的思想道德修养,为推动中华民族伟大复兴培养时代新人。 (2)①物质决定意识,要坚持一切从实际出发,实事求是。教育部门要立足社会现实,结合学生实 际需要,使雷锋精神绽放时代光芒。(4分) ②意识对认识世界和改造世界具有指导作用。教育部门要全面贯彻习近平总书记的重要指示,认真落 实教育部印发的通知,制定切实可行的行动方案。(4分) ③坚持发挥主观能动性和尊重客观规律相结合。教育部门要遵循学生成长规律和教育规律,发挥主观 能动性,不断丰富拓展学雷锋活动的方式方法,使学雷锋活动常态化长效化。(4分)(3)①演讲比赛。主题:我与雷锋精神同行。(2分) ②敬老院志愿服务活动。主题:弘扬雷锋精神,传承敬老美德。(2分) 【解析】 (1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求说明开展学雷锋活动 对推动中华民族伟大复兴的意义。属于意义类主观题,需要从材料中提取有效关键信息,并调用文化的作 用、优秀文化塑造人生、中华民族精神、担当民族复兴大任的时代新人有关知识来回答设问。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:雷锋精神对推动中华民族伟大复兴具有重 要意义和深远价值→联系文化的作用。关键词②:雷锋精神滋养着中华儿女的心灵,结合学生特点和成长 规律,丰富拓展学雷锋活动的方式方法→联系优秀文化塑造人生。关键词③:无论时代如何变迁,雷锋精 神永不过时→联系中华民族精神的丰富与发展,弘扬中华民族精神的意义。关键词④:各地教育部门要结 合学生特点和成长规律,采取各种方式开展学雷锋活动→联系担当民族复兴大任的时代新人。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求说明各地教育部门应 如何避免学雷锋活动流于形式。属于措施类主观题,需要从材料中提取有效关键信息,并调用唯物论的有 关知识,从物质与意识的辩证关系及方法论、意识的作用、发挥主观能动性和尊重客观规律相结合等角度 来回答设问。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:教育部门要结合学生特点和成长规律,丰 富拓展学雷锋活动的方式方法→联系物质与意识的辩证关系及方法论。关键词②:各地教育部门要将学雷 锋活动始终当作一项常规工作来抓→联系意识的作用。关键词③:教育部门要遵循学生成长规律和教育规 律,丰富拓展学雷锋活动的方式,学雷锋活动常态化→联系发挥主观能动性和尊重客观规律相结合。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 (3)本题属于开放性试题,围绕着弘扬雷锋精神的措施、并从理论学习和实践活动方面进行作答即 可。