当前位置:首页>文档>政治试题_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治

政治试题_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治

  • 2026-03-15 08:03:02 2026-03-15 08:03:02

文档预览

政治试题_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治
政治试题_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治
政治试题_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治
政治试题_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治
政治试题_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治
政治试题_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治
政治试题_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治
政治试题_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治
政治试题_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治
政治试题_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治
政治试题_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治
政治试题_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治_2023山西省高三金太阳联考(70C)10.27-28政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.151 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-15 08:03:02

文档内容

高三思想政治试题 考生注意∶ 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100分。考试时间90分钟。 2.请将各题答案填写在答题卡上。 3.本试卷主要考试内容∶高考全部内容。 第Ⅰ卷 (选择题 共48分) 一、选择题∶本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一个是符合题目要求的。 1.1848年,马克思、恩格斯发表《共产党宣言》,系统阐述了科学社会主义的一般原理, 在后来的《资本论》等著作中又阐明了唯物史观和剩余价值学说。这些著作中阐述的理论 学说①揭示了资本主义的内在矛盾和无产阶级的历史使命 ②对未来社会的发展过程、发展方向作了系统的规划 ③使科学社会主义完成了从一国到多国的历史性跨越 ④科学论证了社会主义必然代替资本主义的历史趋势 A.①③B.①④C.②③D.②④ 2.马克思指出,俄国可以不通过资本主义制度的卡夫丁峡谷(意指俄国可以超越资本主义 生产的发达阶段,直接进入社会主义生产方式阶段),而把资本主义制度所创造的一切积 极的成果用到公社中来。马克思的这一论断 ①阐明经济落后国家建立社会主义的必然性 ②反映了人类社会发展的统一性与多样性 ③为探索中国式发展道路提供了理论启示 ④表明社会生产力的发展决定生产关系的变革 A.①③B.①④C.②③D.②④ 3.“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领 导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”一以贯之地坚持和发展中国 特色社会主义 ①应立足中国化的马克思主义,解放和发展社会生产力 ②顺应了人民对美好生活的新期待,助力中华民族伟大复兴 ③能推进和拓展中国式现代化,创造人类文明新形态 ④彰显了中国特色社会主义不可超越的道路优势 A.①②B.①④C.②③D.③④ 4.国企改革三年行动计划实施以来,国有及国有控股企业通过大刀阔斧的改革,在重点领 域和关键环节取得了突破性进展。2022年8月,多家国有控股上市公司公布半年报,超半 数上市公司净利润同比实现正增长。下列推断正确的是 ①改革提高了国企的综合竞争力 ②发展混合所有制巩固了国有资本的主体地位 ③国企改革三年行动计划增强了国企的活力 ④混合所有制是我国现阶段经济制度的根本特征 A.①③B.①④C.②③D.②④ 5.砀山素有中国梨都之称。近年来,当地果农将数字化应用到果园的浇灌上。运用智能浇 水系统,减少了挂果时浇水的雇工;运用物联网设备,实现果树生长环境动态监测,形成 土壤温度、湿度、pH值、盐度等实时数据,大大提高了梨的糖度,梨的大小也相对更平均。 2022年,砀山迎来了“数字梨”大丰收,1亩的梨园收成提高到1万元左右。由此可见,发展数字农业 ①能够优化农业生产的基本规律 ②可以提高农田管理的精细化程度 ③改变了农业生产的基本方式 ④能提高生产效率,有助于提高经济效益 A.①③B.①④C.②③D.②④ 6.改善政务服务是建设服务型政府的应有之义。北京城市副中心政务服务中心开厅运行后, 企业和个人均可以享受到“政务业务+法律服务”的一站式体验,办事“最多跑一次”。 通州区推出“政银合作直通车”,实现市场准入“三证”同办,深化与天津、河北等地区 政务服务协同办理机制,实现副中心政务服务事项“全事项、无差别”跨省办理。这些改 革 ①有利于促进区域协调发展,推进城乡区域一体化 ②优化了营商环境,有利于降低企业办事的时间成本 ③下放了行政权力,提高了政府依法行政的水平 ④有利于打破区域壁垒,促进全国统一大市场建设 A.①③B.①④C.②③D.②④ 7.为应对当前我国经济发展遇到的复杂严峻挑战,民政部落实国务院稳经济一揽子政策措 施, 会同财政部部署各地为低保对象、特困人员增发一次性生活补贴,社会救助和保障标准与 物价上涨挂钩联动,加大未参保失业人员等困难群众临时救助力度。民政部的政策措施 ①发挥社会福利再分配功能,保障居民基本生活 ②提高劳动报酬在初次分配中的比重,实现共同富裕 ③属于政府运用社会救助让人民共享发展成果 ④规范了收入分配秩序,增加低收入者劳动收入 A.①②B.①③C.②④D.③④ 8.某地基层党建起步晚、底子薄、基础弱。党组在社区治理短板过程中探索建立“一核两 驱五升级"模式。"社区党建突破项目""月度擂台赛"成为党建目标管理的"两个驱动";建 立"邻里议事会""金领夜话"等议事平台,变居民"上门找"为干部"找上门"∶开发建设"智慧 社区"数据平台,数据化推进工作,吸纳外卖骑手担任兼职网格员。该模式之所以能破解治 理难题,是因为 ①发挥了党统筹全局的核心作用,凝聚合力 ②能优化基层社会治理格局.推动各主体共商共建 ③调动各主体参与,共同履行社会管理职能 ④发挥基层民主协商作用,消除居民利益差异 A.①②B.①④C.②③D.③④ 9.十三届全国人大常委会第三十六次会议第二次审议野生动物保护法修订草案,初次审议 青藏高原生态保护法草案……顺利完成多项与生态文明建设相关的议程。本届全国人大常 委会履职以来,始终聚焦党中央决策部署谋划推进工作,加快立法修法步伐,立法工作及 时完成党中央确定的重大立法项目。材料说明 ①全国人大的职权是党依法授予的②全国人大常委会行使国家立法权 ③中国共产党领导立法、依法行政④科学立法要坚持民主集中制原则 A.①②B.①③C.②④D.③④ 10.新疆维吾尔自治区人大代表周某用身边发生的事、接地气的话,给信教群众讲宗教和睦 和谐、“民族团结一家亲”小故事,帮助信教群众明白“党亲、国好、法大”的道理,厘清国法与教规的关系。周某联系的单位、社区的信教群众做到了弘扬正信、坚守中道、远 离极端,主动融人世俗化生活。由此可见 ①信仰自由是民族团结的基础②周某行使权利,提高履职能力 ③信教群众要增强守法意识④我国宗教与社会主义社会相适应 A.①②B.①④C.②③D.③④ 11.《法治中国建设规划(2020~2025年)》明确提出要研究制定行政程序法。在行政过程 中,应当切实贯彻正当行政程序的理念,不断推进行政程序法的研究和制定,有效落实既 有的程序法规范,推进重点领域的行政程序立法,完善行政程序各重要组成部分的法律规 范,逐渐形成行之有效的行政程序法体系。研究制定行政程序法 ①能使政府更好维护平等民事主体的利益 ②要立足实践,简化行政程序,缩减政府职能 ③需要扩大政府的权利与义务、权力与责任 ④旨在推进法治政府建设,提高国家治理的法治化水平 A.①③B.①④C.②③D.②④ 12.嫦娥五号探测器从月球采回月壤样品,国家航天局将其中一部分月壤样品分配给33家 科研单位进行研究。中核集团核工业北京地质研究院的科学家从分到的月壤粉末中发现一 种全新的矿物质,它被命名为“嫦娥石”。材料主要说明了 ①思维与存在具有同一性②人利用规律创造新的自在事物的联系 ③科学实验具有社会性④只有先分析,才能从整体上进行综合 A.①③B.①④C.②③D.②④ 13. “他山之石,可以攻玉。”材料给我国特色小镇建设的哲学启示是 A.遵循社会发展规律,妥善处理人与自然的矛盾 B.立足本地资源优势,坚持做到一切从实际出发 C.坚持以人民为中心,将社会效益放在首要位置 D.树立正确的价值观,发挥本地资源的人文优势 14.作为我国首位太阳专属“摄影师”的“羲和号”每天都在按照既定任务计划开展科学观 测。据了解,“羲和号”已成功实现了国际首次空间太阳Hα波段光谱扫描成像和国际首 次在轨获取太阳Hα谱线等的精细结构。根据这些谱线的精细结构,可反演出高精度的全 日面色球和光球多普勒速度场,进而研究太阳活动的物理过程。材料说明 ①把握客观规律才能正确利用规律 ②实践是有目的有意识的能动性活动 ③获取感性认识就能达到理性认识 ④从感性具体到思维抽象离不开科学思维 A.①③B.①④C.②③D.②④ 15.汉代张骞肩负和平友好使命,向西域传播了中华文化,也引进了葡萄、苜蓿、石榴、胡 麻、芝麻等西域文化成果。明代著名航海家郑和7次远洋航海,远涉亚非30多个国家和地 区,留下了中国同沿途各国人民友好交往的佳话。古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀 了以和平合作、开放包容为核心的丝路精神。这说明A.文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富 B.东西方文化的差异影响了东西方文明的发展道路 C.对文化多样性的尊重是民族文明程度的标志之一 D.中华文化源远流长、博大精深,能够兼收并蓄 16.2022年7月上映的电影《你是我的春天》没有宏大叙事的痕迹,而是回归到个体的情感 体验,呈现医护人员、病患、志愿者等普通人身处至暗时刻的焦虑以及直面困境的勇气。 影片记录大时代下小人物们闪闪发光的瞬间,真实、不回避苦难、有纪念意义的表达。它 里面有期望、有祈望,有春天迟早会来的坚定信念。该电影的成功得益于 ①立足于我国社会主义建设的伟大实践,展现了时代风貌 ②崇尚传统道德这一中华优秀文化精华,增强了文化自信 ③书写有筋骨、有温度、有信念的平民人生,彰显人民主体性 ④追寻艺术高度与当代现实的对立,实现了文化创新 A.①②B.①③C.②④D.③④ 17.中央对香港、澳门的全面管治权,是中央依照宪法和基本法对香港、澳门两个特别行政 区享有的宪制权力。全面管治权与高度自治权在本质上是统一的。全面管治权是授权特别 行政区高度自治的前提和基础,高度自治权是中央行使全面管治权的体现。这说明 ①国家性质、历史传统是影响国家结构形式的重要因素 ②我国是单一制国家,港、澳的宪制权力来自中央授予 ③在单一制国家,可以充分发挥中央与地方两个积极性 ④高度自治不是分权,而是中央授予的地方事务管理权 A.①②B.①③C.②④D.③④ 18.党的十八大以来,我国坚定不移扩大对外开放,利用外资规模稳定增长,法律保障更加 完善,外资准入更加开放,促进措施更加有力,市场竞争更加公平。2021年,我国实际使 用外资达到1.15万亿元人民币,位居世界第二,较2012年增长62.9%。我国坚定不移地扩 大开放是因为 ①经济全球化是世界经济不可逆转的大趋势 ②扩大开放有利于弥补国内资源和要素的不足 ③引进外资是实现产业链自主安全可控的必要条件 ④扩大开放是市场竞争的立足点,是历史发展的必然 A.①②B.①④C.②③D.③④ 19.2022年9月,中国国家计算机病毒应急处理中心公布的调查报告显示,美国国家安全局 下属部门先后使用41种专用网络攻击武器装备,对西北工业大学发起上千次窃密攻击行动。 我国外交部发言人对此表示强烈谴责,要求美方作出解释并立即停止不法行为。由此可见 ①网络安全已经成为数字时代国家安全的根本 ②网络主权不容他国践踏,要坚决反对网络霸权 ③我国捍卫国家主权安全,坚决维护国家利益 ④各国应立足彼此核心利益,维护网络空间的安全 A.①③B.①④C.②③D.②④ 20.当前,世界百年未有之大变局正在加速演进,世界进入新的动荡变革期。然而,美国却 继续奉行单边主义,热衷于搞集团政治和“小圈子”,有将世界推向分裂和对抗的严重风 险。这说明 A.世界百年之变离不开大国正确的动机支配 B.多极化深入发展是国际形势的一个突出特点 C.正确处理国家关系应顺应历史发展必然趋势D.国际组织正成为大国竞争的工具和舞台 21.2017年5月10日,老陈购买老林的房子,签了合同并交了定金,但因不符合当地限购 政策要求,双方约定到6月28日老陈连续缴纳社保满一年时再去办理过户手续。6月1日, 当地政府出台新的限购政策,非本地户籍购房者缴纳社保的年限从一年变为三年。下列对 此案的分析正确的是 ①若老林不同意解除合同,应承担所有举证责任 ②若老林和老陈发生争议,不能以诉前调解方式解决 ③老陈可以申请解除合同,因为限购政策属于不可抗力 ④房屋所有权尚未转移,老陈可以要求老林返还定金 A.①②B.①④C.②③D.③④ 22.第19届中国—东盟博览会在广西举行。自1991年中国与东盟建立对话关系以来,双方 从全面对话伙伴到面向21世纪的睦邻互信伙伴,再到面向和平与繁荣的战略伙伴,以及如 今的全面战略伙伴,双方的关系每几年就上一个新台阶,真正成了搬不走的好近邻、志同 道合的好伙伴。中国与东盟合作之路越走越宽广说明 ①中国一东盟关系升级,双方共同利益扩大 ②中国一东盟的运行机制推进了区域政治经济一体化 ③中国一东盟是亚太地区层级最高、最具影响力的经济合作机制 ④中国与东盟各国在经济全球化背景下全面合作、共同发展 A.①③B.①④C.②③D.②④ 23.W果业公司与叶某签订《购销合同》,约定叶某向W果业公司购买12万斤冰糖橙,叶 某负责运输,并应于2022年1月22日、23日、24日分别运输4万斤、5万斤、3万斤冰糖 橙。叶某在取货2万斤后明确表示后续货不要也不会再拖货。2022年4月,W果业公司对 堆放在仓库的冰糖橙进行公证,但因冰糖橙高度霉变、腐烂,无法确定重量。此后,W果 业公司向法院起诉,要求叶某支付剩余10万斤冰糖橙的货款。下列对本案的分析正确的是 A.双方因货款支付问题产生的分歧需要通过商事仲裁解决 B.W果业公司与叶某的合同有效,但叶某可以单方面变更合同 C.W果业公司放任水果腐烂,应自行承担损失,叶某无须承担违约责任 D.W果业公司有权请求叶某承担继续履行、赔偿损失等违约责任 24.法是由国家制定或认可,以权利义务为主要内容,由国家强制力保证实施的社会规范。 在这一定义中 ①“法”是被定义项,“是”是定义联项 ②定义者犯了“定义过宽”的逻辑错误 ③“法”与“社会规范”是种属关系 ④“社会规范”表明了法的本质 A.①③B.①④C.②③D.②④ 第Ⅱ卷 (非选择题 共52分) 二、非选择题∶共52分。 25.阅读材料,完成下列要求。 “灯塔工厂”被称为世界上最先进的工厂,一定程度上代表着全球制造业领域智能制 造和数字化的最高水平。2022年世界经济论坛公布中国有 37家“灯塔工厂”,折射出 “中国智造"的实力。有观点认为,传统制造业面对数字化时代,要么"翻船",要么"翻身"。 S重工是典型的“灯塔工厂”,积极推动企业改造以适应数字化的要求。在 S重工桩 机工厂,由树根互联打造的“根云平台”根据工厂里 36000多个数据采集点收集的工业大 数据,为每一道工序、每一个机型,甚至每一把刀具等匹配最优参数,优化生产节拍,实现生产制造要素全连接。整个工厂在大量引进网络人才的同时还提出学习型工厂理念,不 断提高员工运用网络的能力,成为深度融合互联网、大数据和人工智能的“智慧体”。相 比于改造前,S 重工桩机工厂在同样的厂房面积下产值翻了一番,总体生产设备作业率从 66.3%提升到86.7%,平均故障时间下降58.5%。2020年,S重工桩机工厂的人均产值已达 到1072.8万元,领跑全球。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析S重工的成功对传统制造企业发展的启 示。(12分) 26.阅读材料,完成下列要求。 杨郎村地势平坦,交通便利,是周边地区为数不多的发展条件较好的地方。在改革开 放的市场大潮中,杨郎村人凭着拿手的炉具铸造、白酒酿造手艺为村里积累了“第一桶 金”。进入新世纪,这些传统产业面临着小、散、技术落后的困境。小作坊能温饱,却难 致富。当前,杨郎村试点党组织设置调整工作,为杨郎村的发展打开了思路。杨郎村成立 了党总支,党总支下设铸造酿酒业党支部、奶牛养殖园区党支部、养鸡协会党支部、种植 业党支部4个产业支部。 产业支部建在产业链上。杨郎村的产业支部打破村组束缚,将党员按照从业状况进行 重新编排,使党员分布体现职业相近、产业相关、便于沟通的特点。各产业支部的负责人 带头改进工艺,打造品牌,引进新品种。党员建路,群众跟进。如今,在各产业支部的带 领下,杨郎村酿酒小作坊聚指成拳,用品牌拓市场,炉具铸造改造传统工艺适应环保要 求……支部建在产业链上发挥出明显的引领作用。2021年,农业农村部对外公布了全国乡 村特色产业十亿元镇和亿元村,杨郎村名列其中。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明杨郎村在发展中是如何发挥基层党组织作用 的。(12分) 27.阅读材料,完成下列要求。 2022年9月,某市经济技术开发区人民法院运用“诉前调解+司法确认”纠纷化解模 式,仅用10天就成功化解了A商混公司与B建筑公司之间的纠纷,为双方当事人节约了至 少13万余元的诉讼费用成本,减少了至少20天的诉讼时间成本。 该案件是一起买卖合同纠纷。因B建筑公司一直迟迟未向A商混公司支付购买商品混 凝土的货款,且截至2022年9月,已累计拖欠本息合计35740805.2元,造成A商混公司 资金回转困难。无奈之下,A商混公司向该市经开区法院提起诉讼。 经开区法院收到案件后,深知大标的欠款会对企业经营造成重大影响,如果正常排期 开庭,按照当前经开区法院工作体量,需30天以后才能开庭审理,且需要交纳大额诉讼费。 为帮助企业纾困解难,经开区法院立即启动涉企案件生产经营影响评估程序,并于立案当 天迅速开展诉前调解工作。 调解人员耐心细致地通过大量沟通、审查、调解等工作,促使双方达成调解协议,并 向法院申请了司法确认,在10个工作日内高效地化解了该起纠纷。 “诉前调解+司法确认”的纠纷化解模式,实现了“诉”“调”的无缝对接,具有 “快捷、高效、低成本”等诸多优势,也极大限度为当事人节省了诉讼成本,是经开区法 院“经即办”司法服务品牌的重要实践,真正将“程序在经开全面简化,诉求在经开及时 解决”落到实处。 (1)结合材料,运用价值判断与价值选择的知识,分析人民法院选择“诉前调解+司法确 认”的方式解决纠纷的原因。(10分) (2)结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析本案对企业经营的启示。(6分) (3)调解是解决纠纷的重要方式。有同学认为,调解分为诉讼调解、诉讼外调解、人民调解、行政调解和仲裁调解。运用《逻辑与思维》的知识对这一划分进行综合评价。(6 分) 28.阅读材料,完成下列要求。 冷战结束后,美国凭借经济、军事、文化优势推行其价值理念,构建美国理念的单极 世界。美国人认定自己承担着向全世界传播文明的使命,有责任把自己优秀的价值观念、 生活方式、政治制度等传播给其他国家。 2005年,联合国教科文组织通过了《保护和促进文化表现形式多样性公约》(以下简 称公约)。该公约的通过标志着国际社会在保护和促进世界文化多样性方面向前迈出了关 键性的一步。我国不仅是公约的签字国,而且是公约的践行者,一直倡导建立平等相待、 互商互谅的伙伴关系;营造公道正义、共建共享的安全格局;谋求开放创新、包容互惠的 发展前景;促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。 结合材料,请你运用文化知识为公约通过以来的实践撰写一篇短评。(6分) 要求∶①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总 字数在200个左右。2022—2023学年高中毕业班阶段性测试(二) 政治(山西专版)答案 1~24题,每小题2分,共48分。 1.答案 B 命题透析 本题以生产关系概念为情境,考查各历史阶段生产关系特点的知识,考查考生 获取和解读信息的能力,考查科学精神学科素养。 思路点拨 地主占有农民大部分劳动成果,②错误。氏族通过议事会管理集体事务不属于 生产关系,③错误。选B。 2.答案 D 命题透析 本题以一首电影插曲为情境,考查社会主义制度在中国确立的知识,考查考生 获取和解读信息的能力,考查政治认同学科素养。 思路点拨 中华人民共和国的成立,彻底结束了中国半殖民地半封建社会的历史,从根本上 改变了中国社会的发展方向,①③不选。选D。 3.答案 C 命题透析 本题以改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命为情境,考查改 革开放的知识,考查考生获取和解读信息的能力,考查政治认同学科素养。 思路点拨 ①不符合题意。在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族史上最为广泛而深 刻的社会变革,④错误。选C。 4.答案 B 命题透析 本题以人类文明新形态为情境,考查中国特色社会主义的创立、发展、完善的 知识,考查考生调动和运用知识的能力,考查政治认同学科素养。 思路点拨 人类社会发展进程由生产力决定,②错误。③说法过于绝对。选B。 5.答案 B 命题透析 本题以我国改革开放以来取得的成就为情境,考查中国特色社会主义制度发展 完善的知识,考查考生调动和运用知识的能力,考查政治认同学科素养。 思路点拨 调整生产关系适应生产力发展,②错误。材料中成就的取得得益于坚持党的领导 开辟了中国特色社会主义道路,①④正确,③错误。选B。 6.答案 C 命题透析 本题以中国特色社会主义进入了新时代为情境,考查中国特色社会主义进入了 新时代产生的影响的知识,考查考生调动和运用知识的能力,考查政治认同学科素养。 思路点拨 社会主义初级阶段的基本国情没有发生变化,①错误。新时代是决胜建成小康 社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,④错误。选C。 7.答案 D 命题透析 本题以央企为我国经济社会发展保驾护航为情境,考查我国的生产资料所有制 的知识,考查考生获取和解读信息的能力,考查政治认同学科素养。 思路点拨 公有制经济在国民经济中占主体地位,是社会主义经济制度的基础,①②错误。 选D。 8.答案 C 命题透析 本题以国家税务总局公布的相关数据为情境,考查坚持“两个毫不动摇”的知 识,考查考生调动和运用知识的能力,考查政治认同学科素养。 思路点拨 非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,②错误。④是支持小微企业发展的措施,而非原因。选C。 9.答案 D 命题透析 本题以食品安全问题为情境,考查社会主义市场经济的知识,考查考生调动和 运用知识的能力,考查科学精神、政治认同等学科素养。 思路点拨 市场竞争可能导致不公平竞争等乱象,①错误。材料体现的是市场调节的自发 性弊端,②不符合题意。选D。1 0.答案 B 命题透析 本题以住房和城乡建设部印发的《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》 为情境,考查新发展理念的知识,考查考生调动和运用知识的能力,考查政治认同学科素 养。 思路点拨 协调发展注重的是解决发展不平衡问题,②错误。五大发展理念的最终目标是满 足人民日益增长的美好生活需要,③错误。选B。 11.答案 A 命题透析 本题以某高新区出台推动“人才特区”建设的若干政策为情境,考查建设现代 化经济体系的知识,考查考生调动和运用知识的能力,考查政治认同学科素养。 思路点拨 发展实体经济是筑牢现代化经济体系的根基,③排除。材料不涉及第三次分配激 励机制,④排除。选A。 12.答案 B 命题透析 本题以济南市“十四五”期间创设城乡公益性岗位为情境,考查我国的社会保 障相关知识,考查考生调动和运用知识的能力,考查政治认同学科素养。 思路点拨 社会救助主要是对因自然灾害或者其他经济社会原因而无法维持最低生活水平 的公民给予无偿帮助,②不符合题意。推动慈善事业发展不是目的,③说法错误。选B。 13.答案 B 命题透析 本题以浙江省余村村党支部书记汪玉成的事迹为情境,考查中国共产党的先进性 的知识,考查考生调动和运用知识的能力,考查政治认同学科素养。 思路点拨 提高执政水平的主体是中国共产党,②说法错误。政府履行提供社会公共服务 职能,④排除。选B。 14.答案 D 命题透析 本题以优化农村基层党组织设置的具体措施为情境,考查坚持党的领导的知识, 考查考生调动和运用知识的能力,考查政治认同学科素养。 思路点拨 社会主义基本经济制度是中国特色社会主义制度的根基,中国共产党是经济社 会发展的领导核心,①②错误。选D。 15.答案 C 命题透析 本题以推动西部大开发形成新格局、支持新疆发展为情境,考查民族区域自治 制度的知识,考查考生调动和运用知识的能力,考查政治认同学科素养。 思路点拨 民族平等、民族团结是实现各民族共同繁荣的前提,①排除。③与题意无关。 选C。 16.答案 B 命题透析 本题以《中华人民共和国家庭教育促进法》施行为情境,考查建设法治国家的 知识,考查考生调动和运用知识的能力,考查政治认同学科素养。 思路点拨 公民基本民主权利是选举权和被选举权,②说法错误。本题未涉及人大的监督权 相关内容,③不选。选B。 17.答案 C 命题透析 本题以《吉林省行政许可事项清单(2022年版)》为情境,考查法治政府的知识,考查考生获取和解读信息的能力,考查政治认同学科素养。 思路点拨 政府的基本职能是法定的,不能随意增加,①错误。材料未涉及行政机构改革, ④排除。选C。 18.答案 D 命题透析 本题以人民法院不断加强民生司法保障为情境,考查公正司法的知识,考查考 生调动和运用知识的能力,考查政治认同学科素养。 思路点拨 ①是司法救助的作用,排除。②不符合题意。选D。 19.答案 A 命题透析 本题以马克思主义与中国共产党间的内在关系为情境,考查科学的世界观和方 法论的知识,考查考生获取和解读信息的能力,考查科学精神学科素养。 思路点拨 马克思主义是无产阶级进行革命斗争的精神武器,③错误。百余年前,马克思 主义刚刚传入中国,并不是对中国革命和发展规律的总结,④错误。选A。 20.答案 B 命题透析 本题以“农民院士”朱有勇带领团队研发早稻为情境,考查世界的物质性的知 识,考查考生获取和解读信息的能力,考查科学精神学科素养。 思路点拨 思维对存在的反映也可能是歪曲的、虚幻的反映,②说法错误。事物的属性是事 物固有的,不以人的意志为转移,④错误。选B。 21.答案 D 命题透析 本题以全面从严治党关键是要抓住领导干部这个“关键少数”为情境,考查把 握世界的规律的知识,考查考生获取和解读信息的能力,考查科学精神学科素养。 思路点拨 事物的量变达到一定程度时,才能引起质变,①说法错误。抓住领导干部这个 “关键少数”,体现了抓主要矛盾,②错误。选D。 22.答案 A 命题透析 本题以青海湖东北岸的克图国家级防沙治沙综合示范区的治沙实践为情境,考 查世界是普遍联系的知识,考查考生获取和解读信息的能力,考查科学精神学科素养。 思路点拨 事物联系的多样性决定人类实践活动的多样性,③排除。人类可以基于事物固 有的联系建立事物之间的新联系,④排除。选A。 23.答案 B 命题透析 本题以顾家台村的“华丽转身”为情境,考查把握世界规律及探究世界本质的 知识,考查考生获取和解读信息的能力,考查科学精神学科素养。 思路点拨 并非任何运动变化都是发展,①排除。人们受到客观规律的制约,但可以认识 和利用规律,④排除。选B。 24.答案 A 命题透析 本题以中国航天人勇攀高峰、自立自强实现梦想为情境,考查实现人生价值的 知识,考查考生获取和解读信息的能力,考查科学精神学科素养。 思路点拨 价值判断是价值选择的基础,③排除。④不符合题意。选A。 25.命题透析 本题以京津冀协同发展相关数据为情境,考查经济与社会的知识,考查考生 获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考查政治认同学科素养。 答案要点 (1)坚持协调发展,采取联动、共享、共建等措施,解决发展不平衡问题,促 进区域发展互利共赢。(3分)坚持创新发展,发展高新技术产业,推动经济高质量发展 (大力发展实体经济)。(3分)坚持绿色发展,节能降耗、改善空气质量,建设人与自 然和谐共生的现代化。(3分)坚持共享发展,提升基本公共服务水平,缩小收入差距, 共享改革发展成果。(3分)更多试题与答案,关注微信公众号∶三晋高中指南 (2)制定正确的经营战略,顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展。提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等形成自己的竞争优势。诚信经营,贯彻绿色发展理念,树 立良好的信誉和企业形象。(任答两点,每点2分,共4分) 26.命题透析 本题以贵州省贯彻落实中共中央关于安全生产的重要精神为情境,考查我国 制度优势的知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考查政治认同、科 学精神等学科素养。 答案要点 中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,为中国各项事业提供根 本政治保证。贵州省积极贯彻落实党关于安全生产的重要精神,统筹发展与安全。(4 分)人大行使立法权和监督权,在法治轨道上推动安全生产工作。(4分)坚持民主集中 制,各国家机关分工协作落实安全生产责任,形成工作合力。(4分)在党的领导、人民 当家作主和依法治国有机统一中推进安全生产工作。(2分) 27.命题透析 本题以中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于新时代进一步加强科学技 术普及工作的意见》为情境,考查寻觅社会的真谛的知识,考查考生获取和解读信息、调 动和运用知识、描述和阐释问题的能力,考查政治认同、科学精神等学科素养。 答案要点 社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。《意见》聚焦科普工 作面临的薄弱环节,补短板、强弱项,提出六项主要任务。(4分)社会意识具有相对独 立性,对社会存在有反作用。《意见》着力解决科普工作高质量发展面临的难题、体制机 制障碍,有利于推进科普事业发展和有效服务高水平科技自立自强。(4分)人民群众是 实践的主体,是社会历史的创造者。《意见》出台有利于激发人人参与科普的热情,能为 建设世界科技强国提供有力支撑。(4分) 28.命题透析 本题以改革开放以来赣南苏区发生了翻天覆地的变化为情境,考查中国特色 社会主义的知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释问题的能力, 考查政治认同、科学精神、公共参与等学科素养。 答案要点 略