当前位置:首页>文档>山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析

山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析

  • 2026-03-15 03:59:38 2026-03-15 03:59:38

文档预览

山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析
山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_山西省忻州市2022-2023学年高三上学期第二次联考政治试题Word版含解析

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.104 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-03-15 03:59:38

文档内容

山西省忻州市 2022-2023 学年高三上学期第二次联考 政治试题 一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的。 1. 我国最早铁农具使用可以追溯到春秋时期。《管子》一书中记载,春秋时期齐国已经用铁农具耕种土地。 在湖南、江苏等地的春秋墓葬中,曾发现一批铁农具。相对于石器、木器、骨器、青铜器,铁器的使用促 进了小农经济的兴起。由此可以推断( ) ①新的生产工具的使用促进了生产力的发展 ②新农具的使用助力封建社会的萌芽和发展 ③先进生产工具的使用是地主剥削农民的基础 ④用铁农具耕种土地是封建社会走向成熟的标志 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:在一些地方的春秋墓葬中发现了铁农具,反映了铁器的使用促进了小农经济的兴起,助力 封建社会的萌芽和发展,表明新的生产工具的使用促进了生产力的发展,①②正确。 ③:封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础,③错误。 ④:用铁农具耕种土地是进入封建社会的标志之一,并不是封建社会走向成熟的标志,④错误。 故本题选A。 2. 1844年至1847年,马克思、恩格斯共同地或独自地写成了一些重要著作,在创立新的理论的同时,还 积极参加工人运动,开展了建立无产阶级政党的活动,并在此基础上,认真细致地研究了资本主义生产方 式的矛盾,批判继承了18世纪空想社会主义者的思想成果,创立了新的理论。下列对材料的解读正确的是 ( ) ①三大工人运动是科学社会主义产生的历史前提 ②唯物史观和剩余价值学说等新理论奠定了科学社会主义的理论基石 ③对空想社会主义的批判使马克思找到了变革社会的坚定力量 ④马克思、恩格斯为创立政党发表的《共产党宣言》标志着科学社会主义的诞生 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提,马克思参加的工人运动与欧洲三大工人运动不同,①错误。 ②:根据教材可知,唯物史观和剩余价值学说等新理论为科学社会主义的创立奠定了理论基石,②正确。 ③:马克思、恩格斯批判继承了18世纪空想社会主义者的思想成果,创立了新的理论,这说明空想社会主 义是科学社会主义的思想来源;而剩余价值学说,从经济学角度揭示了剩余价值的来源,揭示了资本家剥 削工人、占有工人剩余劳动价值的秘密,揭示了无产阶级与资产阶级利益的根本对立,找到了变革资本主 义社会的坚定力量,③错误。 ④:根据教材可知,《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,④正确。 故本题选C。 3. 在中国共产党历史展览馆,陈列着新中国第一枚“国印”——中华人民共和国中央人民政府印章。它曾 经是国家主席或中央人民政府颁发各种法令、命令、指示和行使其他权力时钤印公文的凭证信物,是人民 政权赋予中华人民共和国中央人民政府最高权力的象征和见证。新中国第一枚“国印”见证了( ) A. 国际共产主义事业由一国到多国的成功实践 B. 中国共产党领导革命、建设和改革事业的伟大历程 C. 中国特色社会主义事业进入新时代的历史必然性 D. 我国人民翻身成为国家、社会和自己命运的主人 【答案】D 【解析】 【详解】A:第二次世界大战后,社会主义在世界范围内获得大发展,实现了国际共产主义事业由一国到 多国的成功实践,A错误。 B:新中国第一枚“国印”没有涉及中国共产党领导改革事业的伟大历程,B不符合题意。 C:新中国第一枚“国印”没有反映中国特色社会主义事业进入新时代的历史必然性,C不符合题意。 D:新中国第一枚“国印”是人民政权赋予中华人民共和国中央人民政府最高权力的象征和见证,体现了 人民当家作主的人民民主的性质,表明人民翻身成为国家的主人,D符合题意。 故本题选D。 4. 自信是开拓奋进的强大动力,是通往光明的精神支撑。足够自信,一个国家、一个民族、一个政党,才 能真正安身立命,坚定走向未来。“四个自信”是中国特色社会主义的重大理论创新,也是实现中华民族 伟大复兴中国梦的精神动力。坚持“四个自信”( ) ①需要我们高举中国特色社会主义伟大旗帜 ②是中国共产党永葆生命力的重要表现 ③是推动中国特色社会主义建设的法宝 ④是实现伟大中国梦的根本保障 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】B 【解析】 【详解】 ① :在当代中国,我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持“四个自信”,①表述正确。 ② :勇于自我革命是中国共产党永葆生命力的重要表现,②表述错误。 ③ :解放思想、改革开放和科学发展是社会主义现代化建设的三个基本问题,是建设和发展中国特色社 会主义的三大法宝,③表述错误。 ④ :实现伟大中国梦,必须坚持“四个自信”,走中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论 体系,发展中国特色社会主义文化,坚持和完善中国特色社会主义制度,④表述正确。 故本题选B。 5. 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。这个新时代,是承前启 后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。中国特色社会主义进入的 新时代( ) ①是人类社会走向融合、共建命运共同体的时代 ②是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代 ③是中国主导全球发展、共同应对困难与挑战的时代 ④是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活的时代 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:世界文化具有多样性,“人类社会走向融合”的说法错误,排除①。 ②④:根据教材可知,中国特色社会主义进入新时代是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大 贡献的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活的时代,②④正确。 ③:中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持推动国际关系民主化,“主导全球发展”的说法错误,排除 ③。 故本题选C 。 6. 2022年8月5日,华润银行发布增资公告,拟征集不超过10名投资方,将总股本由60.4亿股增至不超 过114.7亿股。据推算,此次增资扩股所募集资金总规模将达171.9亿元。增资足额完成后,华润集团 (央企)对华润银行的持股比例将由70.28%降至37%左右。这次增资( ) ①使华润集团对华润银行的控股权从绝对控股转向相对控股 ②扩大了非公有资本参与国有企业改革的制度渠道 ③有利于推进国有资本布局调整,服务于国家长远发展战略 ④有利于华润银行完善资本结构,提升国有资本的控制力A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:华润银行拟征集投资方,华润集团(央企)对华润银行的持股比例由70.28%降至37%左右, 说明华润集团对华润银行的控股权从绝对控股转向相对控股,这有利于华润银行完善资本结构,提升国有 资本的控制力,①④正确。 ②③:华润银行增资没有体现扩大非公有资本参与国有企业改革 的制度渠道,也没有反映国有资本向其他 行业布局,从而推进国有资本布局调整,排除②③。 故本题选B。 7. 2022年9月,《求是》杂志载文指出,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,抓 好要素市场化配置综合改革试点。建设全国统一大市场( ) ①要正确处理好市场与政府的关系 ②意在通过供需对接实现社会资源流动 ③要破除阻碍市场发展和要素流动的各种障碍 ④能从根本上弥补单纯市场调节的弱点和缺陷 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:建设全国统一大市场需要正确处理好市场与政府的关系,充分发挥政府的宏观调控职能和市 场调节的作用,①正确。 ②:通过供需对接实现社会资源流动是各级各类市场特征,这不是建设全国统一大市场的目的,排除②。 ③:建设全国统一大市场需要消除壁垒,破除阻碍市场发展和要素流动的各种障碍,实现各类要素在统一 大市场中能够自由地流动,③正确。 ④:市场调节的弱点和缺陷是市场调节固有的,建设全国统一大市场无法从根本上弥补这一弱点和缺陷, ④错误。 故本题选A。 8. 有关数据显示,中国宏观税负从2012年的18.7%降至2021年的15.1%。2022年实施大规模增值税留抵 退税等新的组合式税费支持政策,截至7月底,全国累计新增减税降费及退税缓税缓费超3万亿元。国家 落实减税降费政策( ) ①是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征 ②是政府履行经济职能以减轻市场主体负担的表现 ③意在涵养税源,加大国家财政对经济发展的宏观调控力度④能催生新的市场主体,推动经济高质量增长 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:坚持中国共产党的领导、促进全体人民实现共同富裕等是我国社会主义市场经济的重要特征, 国家落实减税降费政策不是社会主义市场经济的重要特征,①错误。 ②④:政府通过宏观调控落实减税降费政策,切实减轻市场主体的税收负担,有利于激发投资者的热情, 有效催生新的市场主体,推动经济的高质量增长,②④正确。 ③:国家落实减税降费政策是国家运用财政政策对经济发展进行宏观调控,不是加大国家财政对经济发展 的宏观调控力度,③不符合题意。 故本题选C。 9. 我国人均GDP与居民收入情况(部分)如下表所示。 居民可支配收入 人均GDP 城乡收入比 城镇居民 农村居民 . 2021年 8.1万元 4.74万元 189方元 2.5 2017年 5.96万元 3.64万元 1.34万元 2.77 由此可以推断( ) ①收入差距越小越能促进经济的中高速发展 ②居民收入增长和经济增长基本同步得到落实 ③国家经济发展是居民获取收入的源泉 ④国家注重协调发展,不断缩小城乡收入差距 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:我国城乡居民收入差距缩小不一定能促进经济的中高速发展,排除①。 ②:从2017年到2021年我国人均GDP增长与城乡居民收入都得到了增长,说明居民收入增长和经济增长 基本同步得到落实,②正确。 ③:劳动是财富的源泉,也是居民获取收入的源泉,排除③。 ④:从2017年到2021年我国城乡收入比在逐渐缩小,说明国家注重协调发展,不断缩小城乡收入差距, ④正确。 故本题选D。 10. 疫情冲击和经济下行压力下,更需把百姓安危冷暖放在心头,将民生保障工作做实做细做到位,确保各项措施落到实处、见到实效。2022年以来,各地各部门积极落实落细各项政策,以一系列务实之举切实 保障民生。据统计,民政部会同财政部已经下拨了2022年中央财政困难群众救助补助资金1546.8亿元, 比2021年增加了70.6亿元。这些政策( ) ①挖掘更多就业潜力,落实好保就业目标 ②回应群众保障诉求,巩固了社会安全阀 ③通过转移支付方式,增强群众的获得感 ④推动社会事业发展,实现了“应保尽保” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:我国进行一系列务实之举切实保障民生,没有体现落实保就业问题,排除①。 ②③:材料中指出在疫情冲击下国家相关部门下拨中央财政困难群众救助补助资金来保民生,将民生保障 工作做实做细做到位,确保各项措施落到实处、见到实效,这表明国家通过转移支付方式,增强群众的获 得感,回应群众保障诉求,巩固了社会安全阀,故②③正确。 ④:材料主要强调的是国家通过各项举措来保民生,稳定社会秩序,未体现促发展,故④不选。 故本题选C。 11. “大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”以人民为中心的发展思想, 体现在经济社会建设各个方面。下列能证明材料观点的是( ) ①某市过去五年九大类民生支出达15019.13亿元,占财政支出超7成 ②某地对工业企业污染治理类项目给予不超过50万元的补助 ③中国石油以党建工作的高质量,提升领导班子凝聚力、党员干部执行力 ④某地召开“十个明确”系列理论宣传的总结与思考活动 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:增加民生类支出,体现了以人民为中心的思想;对工业企业污染治理类项目进行补助,保 护人们赖以生存的环境,迎合了人民群众对美好生活的向往,体现了以人民为中心的思想,①②正确。 ③:提升领导班子凝聚力、党员干部执行力属于加强党的组织领导,排除③。 ④:召开“十个明确”系列理论宣传的总结与思考活动属于加强党的思想领导,排除④。 故本题选A。 12. 习近平在《促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》一文中强调,要加大再分配力度,强化 互助共济功能,把更多人纳入社会保障体系,为广大人民群众提供更可靠更充分的保障。把更多人纳入社 会保障体系( )①是社会主义市场经济体制的根本目标 ②旨在解决我国经济发展不平衡问题 ③是基于享受社会保障是社会成员的一项法定权利 ④是基于社会成员享受社会保障是现代社会文明进步的重要标志 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:社会主义市场经济体制的根本目标是实现共同富裕,排除①。①:社会主义市场经济体制的 根本目标是实现共同富裕,排除①。 ②:贯彻新发展理念,实现经济的高质量发展,有利于解决我国经济发展不平衡问题,把更多人纳入社会 保障体系的目标并不是解决我国经济发展不平衡问题,排除②。 ③:享受社会保障是社会成员的一项法定权利,把更多的人纳入社会保障体系,是保障社会成员的法定权 利,③正确。 ④:把更多人纳入社会保障体系是现代社会文明进步的重要标志,④正确。 故本题选D。 13. 为了解党的十九大以来中央八项规定精神贯彻执行情况(部分),国家统计局社情民意调查中心开展 网络调查。 Q1:请问党的十九大以来,您对以习近平同志为核心的党中央带头贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神 的情况如何评价?(单选题) 〇很满意〇比较满意〇不太满意〇不满意〇不清楚/不作评价 Q2:您对身边的党员干部的工作作风情况如何评价?(单选题) 〇很满意〇比较满意〇不太满意〇不满意〇不清楚/不作评价 Q3:您对中央八项规定及其实施细则等相关制度建设情况如何评价?(单选题) 〇很满意〇比较满意〇不太满意〇不满意〇不清楚/不作评价 调查中央八项规定精神贯彻执行情况的主要意义是( ) ①强化民主监督,推进全面从严治党 ②释放多元主体能量,助力党 的建设 ③推进自我革命,提高依法行政能力 ④发挥协商优势,保障群众的决策权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:通过调查中央八项规定精神贯彻执行情况,有利于强化民主监督,推进全面从严治党,有 利于调动社会各界的积极性和主动性,释放多元主体能量,助力党的建设,①②正确。③:依法行政是对行政机关的要求,不是对中国共产党的要求,故③不选。 ④:决策权是决策机关的权力,群众没有决策权,④错误。 故本题选A。 14. 历史决定主题,也选择历史使命的真正承担者。中国共产党用奋斗、牺牲和成就赢得了历史的选择; 在克服各种艰难险阻、应对各种风险挑战中,中国共产党,能。无论是从坚持党的领导的历史逻辑、理论 逻辑,还是实践逻辑来看,“没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴”。这一结论( ) ①为实现中华民族伟大复兴增强了信心、凝聚了力量 ②是近代以来中国人民斗争经验的历史总结 ③对“为什么革命、怎样革命”的根本问题给出了正确的答案 ④是中国人民在长期探索、艰苦奋斗基础上得出的历史真理 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:材料强调的是在党的带领下,克服了困难,战胜了险阻,故①③不符合题意。 ②④:没有中国共产党就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民斗争经验的历史总 结,是中国人民在长期探索、艰苦奋斗基础上得出的历史真理,②④正确。 故本题选C。 15. 2022年8月,某省为全面学习贯彻省第十二次党代会精神,大力表彰宣传信念坚定、对党忠诚、担当 作为、敢于斗争的先进典型,激励和引导全省广大党员、干部不忘初心、牢记使命,见贤思齐、锐意进取, 决定追授宋宣葶、戚宏军、尹纪春等3名同志“省优秀共产党员”称号。这些优秀共产党员及其先进事迹 ( ) ①能昭示党的信念宗旨,发扬党的光荣传统 ②表明中国共产党能做到与时俱进、求真务实 ③表明党没有私利,始终将党和人民的利益放在首位 ④彰显了新时代中国共产党人的先锋形象 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命, 表彰宣传先进典型能昭示党的信念宗旨,发扬党的光荣传统,①正确。 ②:追授宋宣葶等3名同志“省优秀共产党员”称号与中国共产党的与时俱进、求真务实没有关系,排除②。 ③:中国共产党没有自己的特殊利益,始终将党和人民的利益放在首位,排除③。 ④:被大力表彰的先进典型信念坚定、对党忠诚、担当作为、敢于斗争,在这些先进典型身上彰显了新时 代中国共产党人的先锋形象,④正确。 故本题选B。 16. 2022年8月,《学习时报》载文指出,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,通过法定程序使 党的主张成为国家意志、形成法律,通过法治保障党的路线方针政策有效实施,确保全面依法治国正确方 向。上述材料( ) ①揭示了中国共产党的执政规律、执政能力 ②表明中国共产党能团结一切可以团结的力量推动社会建设 ③表明党全面领导立法能保证党有效治国理政 ④反映了中国共产党的基本执政方式的要求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料强调的是党依法执政,没有涉及中国共产党的执政规律、执政能力,①不符合题意。 ②:中国共产党能团结一切可以团结的力量推动社会建设体现的是民主执政,材料没有涉及党的民主执政, ②不符合题意。 ③④:健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,通过法定程序使党的主张成为国家意志,是党依法执 政的重要体现,表明党全面领导立法能保证党有效治国理政,反映了党的基本执政方式,即依法执政的要 求,③④符合题意。 故本题选D。 17. 2022年8月18日,第三次对口支援西藏工作会议在北京召开。党的十八大以来,承担对口支援任务的 各有关方面坚决贯彻党中央决策部署,投入资金之巨、参与人员之多、覆盖领域之广前所未有,援藏工作 取得历史性成就。国家开展对口援藏工作( ) ①是先富帮后富、最终实现各族人民共同富裕的重大举措 ②解决了影响西藏长治久安和高质量发展的深层次矛盾问题 ③有利于铸牢中华民族共同体意识,彰显社会主义制度优越性 ④丰富和发展了民族区域自治 的内涵,增强了西藏群众的获得感 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B【解析】 【详解】①③:国家开展对口援藏工作,投入资金之巨、参与人员之多、覆盖领域之广前所未有,是先富 帮后富、最终实现各族人民共同富裕的重大举措,有利于铸牢中华民族共同体意识,彰显社会主义制度优 越性,①③正确。 ②:国家开展对口援藏工作是为了促进该地区经济发展,未能解决影响西藏长治久安和高质量发展的深层 次矛盾问题,②错误。 ④:民族区域自治的内涵是法定的,国家开展对口援藏工作不能将其丰富和发展,④错误。 故本题选B。 18. 2022年入夏以来,江南、华南等地遭遇长时间高温天气。6月份以来,西太平洋副热带高压阶段性增 强,由此形成大范围的暖高压带。暖高压带控制下,下沉气流就变得盛行起来。当气团做下沉运动时,其 内部的温度会不断升高,同时也就不易形成云。这些特点有利于地面增温,云的减少也使得太阳辐射更容 易到达地面,导致高温频发且强度较强。材料说明( ) ①不同事物之间的内部联系构成了事物的发展 ②事物运动的规律是普遍的、客观的,也是可知的 ③高温天气的形成是多种因素综合作用的结果 ④人类可以认识有利联系,屏蔽对人类不利的联系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:事物之间的相互联系、相互作用构成了事物的运动、变化和发展,①错误。 ②③:2022年入夏以来江南、华南等地长时间高温天气形成的过程,说明这种高温天气的形成是多种因素 综合作用的结果,也说明事物运动的规律是普遍的、客观的,也是可以被人们所认知的,②③正确。 ④:联系是客观的,人类不可以屏蔽对人类不利的联系,④错误。 故本题选C。 19. 文学经典构建了中国文学的传统和范式,彰显着中华审美的独特样式,是华夏审美文化的结晶。以四 大名著为代表的文学经典无论在美育教化还是传播中国形象方面,都是一笔无可替代的文学遗产。但在网 络时代,经典作品被粗劣改造的现象屡见不鲜,经典作品成为网络写手练笔的“玩偶”。这告诉我们( ) ①要发挥传统文化引领风尚、服务社会的功能 ②经典作品经过网络传播更能彰显其文化价值 ③文学经典的改编、继承与发展需要尊重原著 ④国家需要对网络文学的创作予以规范和引导A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:经典作品被粗劣改造的现象屡见不鲜告诉我们在做好文化传承的同时应尊重原著;说明国 家需要对网络文学的创作予以规范和引导,③④正确。 ①:材料没有体现需要发挥传统文化引领风尚、服务社会的功能,①不符合题意。 ②:做好经典作品的传承才能经过网络传播彰显其文化价值,被粗劣改造的经典作品则会起到相反的效果, ②错误。 故本题选D。 20. 在马达加斯加首都塔那那利佛郊区,由中国企业援建的公路大幅降低了物流成本,提升了物流速度; 在巴基斯坦,中巴经济走廊建设使该国从电力短缺国变成电力富余国;在瓦努阿图,中国援助扩建的马拉 坡学校被评价称“像一座灯塔”……近年来,共建“一带一路”留下了许多动人的故事。这些“故事”( ) ①促进了“一带一路”沿线国家经济的发展 ②说明中国是经济全球化的贡献者和推动者 ③说明“一带一路”沿线国家的根本利益是相同的 ④是我国实行睦邻、安邻、富邻外交政策的积极成果 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:我国推动“一带一路”建设提升了马达加斯加首都塔那那利佛的物流速度,使巴基斯坦从 电力短缺国变成了电力富余国,说明中国是经济全球化的贡献者和推动者,我国做出的努力促进了“一带 一路”沿线国家经济的发展,①②正确。 ③:不同国家的根本利益是不同的,国家间的共同利益是合作的基础,③错误。 ④:题目涉及的国家不是我国的邻国,排除④。 故本题选A。 21. 2022年7月29日,我国外交部部长在塔什干上海合作组织外长会议上表示,当今世界正进入新的动荡 变革期,百年变局与世纪疫情叠加共振,国际和地区热点问题此起彼伏,各国发展稳定任务艰巨繁重。我 们要弘扬“上海精神”,和衷共济、守望相助,持续推动构建更加紧密的上合组织命运共同体。下列选项 体现弘扬“上海精神”的是( ) ①捍卫全球发展中国家的国家利益和发展空间 ②发挥上合组织维护国际安全的支柱作用③在维护国际产供链安全等问题上发出“上合声音” ④遵循了上海合作组织的宗旨原则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:上合组织是区域性国际组织,不能发挥捍卫全球发展中国家的国家利益和发展空间,也不 能起到维护国际安全的支柱作用,①②错误。 ③④:和衷共济、守望相助,持续推动构建更加紧密的上合组织命运共同体,说明在维护国际产供链安全 等问题上发出“上合声音”,遵循了上海合作组织的宗旨原则,③④正确。 故本题选D。 22. 某公司高级工程师闫先生,因经常加班患抑郁症。闫先生在治疗期间收到公司解聘自己的通知,且公 司解聘自己的理由是“每天到岗不足8小时”。闫先生要求公司支付加班费等合计500万元,但遭到公司 的拒绝。对此,闫先生( ) ①可以申请调解或向劳动仲裁委申请仲裁 ②应当搜集书面证据、电子证据等佐证自己的诉求 ③若不满一审判决结果,可在判决生效前申请重审 ④可以委托辩护人为其辩护,由闫某与公司共同承担诉讼费用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:公司拒绝闫先生的合理诉求,闫先生可以申请调解或向劳动仲裁委申请仲裁,①正确。 ②:打官司就是打证据。闫先生可以搜集书面证据、电子证据等佐证自己的诉求,②正确。 ③:民事诉讼中,当事人若不满一审判决结果,在判决生效前不能申请再审,更不能在判决生效前申请重 审。但当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起 上诉,③错误。 ④:如果通过诉讼手段解决与公司的纠纷,闫先生可以委托诉讼代理人为其辩护,但诉讼费用的承担者由 法院来判决,④错误。 故本题选A。 23. 红灯思维即面对一个新问题第一反应是抱怨、抵触、抗拒,不愿接受新观点、新事物。一旦别人提出 不同于他认知的观点或建议,其潜意识里就会产生抗拒,选择直接屏蔽信息,立马找理由去反驳,变成妥 妥的“杠精”这种“红灯思维”( ) ①违背了辩证思维的要求,犯了形而上学的错误②源于不正确的思维习惯和思维方式 ③说明形象思维的可靠性低于抽象思维 ④背离了创新思维的要求,缺少正逆互补的思维 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:红灯思维即面对一个新问题的第一反应是抱怨、抵触、抗拒,不愿接受新观点、新事物,说 明红灯思维没有用联系的、变化发展的观点去看问题,违背了辩证思维的要求,①正确。 ②:思维源于实践,而且红灯思维本身就是一种不正确的思维习惯和思维方式,②错误。 ③:形象思维的可靠性未必低于抽象思维,③排除。 ④:一旦别人提出不同于红灯思维者认知的观点或建议,其潜意识里就会产生抗拒,选择直接屏蔽信息, 立马找理由去反驳,说明红灯思维背离了创新思维的要求,缺少正逆互补的思维,④正确。 故本题选B。 24. 反物质就是由反粒子组成的物质。所有的粒子都有反粒子,这些反粒子的特点是其质量、寿命、自旋、 同位旋与相应的粒子相同,但电荷、重子数、轻子数、奇异数等量子数与之相反。对反物质的定义分析正 确的是( ) A. 反物质与物质属于反对关系 B. 反物质与物质属于种属关系 C. 反物质与物质属于矛盾关系 D. 反物质与物质属于对称关系 【答案】B 【解析】 【详解】 B:反物质就是由反粒子组成的物质,说明物质的外延包含着反物质的全部外延,外延大的概念为属概念, 外延小的概念为种概念,所以反物质与物质的关系属于种属关系,B表述正确。 ACD:是对反物质与物质关系错误的理解,ACD表述错误。 故本题选B。 二、非选择题:共52分。 25. 阅读材料,完成下列要求。 “而所谓民主主义,现在已不是旧范畴的民主主义,已不是旧民主主义,而是新范畴的民主主义,而 是新民主主义。”毛泽东指出,中国革命中领导权的历史变化,是旧民主主义革命转变为新民主主义革命的主要标志, 从1919年五四运动开始,中国的民主主义革命转变成为新民主主义革命。“新民主主义革命是社会主义革 命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势。”毛泽东指出,想要“毕其功于一役”是不 可能的。但是,想要在这两个革命中间横插一个资产阶级专政的阶段也是“走不通的”。 结合材料,运用只有社会主义才能救中国的知识,简要说明材料中毛泽东对中国革命的看法。 【答案】资本主义道路走不通这是由近代中国的基本国情决定的。中国半殖民地半封建社会的基本国情, 决定了中国革命必须分为民主革命和社会主义革命两个步骤:第一步,改变半殖民地半封建的社会形态, 是中国社会变成一个独立的民主主义的社会;第二步,使革命向前发展,建成社会主义的社会。新民主主 义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势,只有完成前一个革命才 能完成完成后一革命,这两个革命阶段必须相互衔接。 【解析】 【分析】考点考查:只有社会主义才能救中国的知识 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用只有社会主义才能 救中国的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在这两个革命中间横插一个资产阶级专政的阶段也是“走不通的”→可联系教材知识资本主义 道路走不通这是由近代中国的基本国情决定的; 关键词②:毛泽东指出,想要“毕其功于一役”是不可能的→可联系教材知识中国半殖民地半封建社会的 基本国情,决定了中国革命必须分为民主革命和社会主义革命两个步骤。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。本题考查新民主主义革 命的知识,从资本主义发道路走不通、新民主主义革命的步骤作答。 26. 阅读材料,完成下列要求。 制造业特别是装备制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,是一个现代化大国必不可少 的。 材料一 2021年我国机床产业的发展状况 序 产量(万 同比增长 增幅变动(百 机床类别 号 台) (%) 分点) 金属切削机床 60.2 29.2 23.2 1 其中,数控金 27.0 35.1 18.9 属切削机床金属成形机床 21.0 0.7 9.4 2 其中,数控金 2.4 19.9 22.8 属成形机床 材料二 材料三 2015年5月,国务院印发的国家行动纲领《中国制造2025》中将数控机床和基础制造装备列 为“加快突破的战略必争领域”,其中提出要加强前瞻部署和关键技术突破,积极谋划抢占未来科技和产 业竞争制造点,提高国际分工层次和话语权。针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等加强关键 核心技术攻关,努力打造原创技术“策源地”,肩负起产业链“链主”责任,开展补链强链专项行动,加 强上下游产业协同,积极带动中小微企业发展。 (1)结合材料一、二,分析我国机床产业的发展现状。 (2)结合材料三,运用《经济与社会》的知识,分析国家机床产业应如何实现独立自主。 【答案】(1)材料反映了2021年我国机床产量总体呈增长趋势,其中数控金属切削机床和数据金属成形 机床的产量较少。同时,2021年与上一年同期相比,机床工具产品累计进口额增加,表明我国机床制造业 对外依赖性强,自主创新能力较差。 (2)贯彻落实新发展理念,坚持创新驱动发展战略,增强核心技术攻关;加快发展和壮大国有经济,充 分发挥国有经济的主导作用,推动国有资本更多服务于国家战略目标,重点发展前瞻性战略性产业,支持 科技进步,保障国家安全;加强供给侧结构性改革,完善产业链和供应链,实现独立自主。 【解析】 【分析】背景素材:我国装备制造业高质量发展 考点考查:国有经济、新发展理念、推动经济高质量发展等 能力考查:描述和阐述事物的能力、论证与探究问题 核心素养:政治认同、公共参与【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用经济的有关知识,分析表格信息作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:根据材料一我国机床产业的发展情况→可联系知识机床产量总体呈增长趋势,但数控机床占比 较低; 关键词②:根据材料二我国机床进口情况→可联系知识我国机床依赖进口。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、图表信息等相结合。 本题考查的是经济信息题,分析材料中的表格,得出结论作答。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《经济与社会》的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:针对工业母机等,我国要加强关键核心技术攻关→可联系教材知识贯彻新发展理念,坚持创新 驱动战略,发挥国有企业的主导作用,引导国有资本服务于新兴战略性产业。 关键词②:开展补链接强链专项行动,加强上下游产业协同→可联系教材知识促进供给侧结构性改革,完 善产业链,保障国家经济安全。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 本题以国家机床产业的发展为情境,考查创新发展理念、发展国有经济、经济高质量发展的知识。 27. 阅读材料,完成下列要求。 治国有常,而利民为本。 为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的 “根”和“魂”。只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人 民共享,才会有正确的发展观、现代化观。 以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节。 要顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。 结合材料,运用中国共产党的领导的知识,简要分析为人民谋幸福不能只停留在口头上、止步于思想环节。 【答案】(1)中国共产党的初心和使命是为人民谋幸福、为民族谋复兴;根本宗旨是全心全意为人民服 务,党的权力是人民赋予的,坚持为人民掌好权,用好权。 (2)中国共产党的立场是人民立场,要坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民 智慧, 切实做到紧紧依靠人民、一切依靠人民。 (3)中国共产党的执政理念是立党为公、执政为民,中国共产党要以中国最广大人民的根本利益为根本出发点 和落脚点,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要坚持为人民谋幸福的根本使命,把人民利益 摆在至高无上的地位。 (5)中国共产党必须坚持党在社会主义初级阶段基本路线。(即领导和团结全国各族人民,以经济 建设 为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐 美丽的社会注意现代化强国而奋斗。) 【解析】 【分析】考点考查:中国共产党的领导的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求可转换为中国共产党如何为人民谋幸福,注意作答主体为中国共产党,需要调用中国共产 党的领导的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:人民谋幸福不能只停留在口头上、止步于思想环节,要切实为人民着想→可联系教材知识中国共 产党的初心和使命、立场、执政理念和社会主义初级阶段基本路线。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 本题主要考查中国共产党的领导的相关知识,从党的初心和使命、立场、执政理念和坚持社会主义初级阶 段基本路线方面作答。 28. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 “邻”是古代的一种居民组织。《说文》称:“五家为邻。”《周礼》称:“五家为邻,五 邻为里。”因为同在一邻的人都居住得很近,《小尔雅》解释说:“邻,近也。”因此,居住在一起的人 们所形成的一种特殊的社会关系,最后被定称为“邻”,是以地缘为基础而形成的社会关系。 中国自古就有一句俗话,叫作:“远亲不如近邻。”反映了邻居之间互相帮助、相互依靠的社会现象。 唐代诗人王勃也留下著名诗句:“海内存知己,天涯若比邻。”用“知己”和“比邻”来对应,反映出当 时邻居关系在人们心目中的地位。但今天,居住在同一地区的人们可能来自四面八方,工作时间、价值观 念等的差异使古今邻里关系存在很大的不同。一些地方通过社区活动等改善邻里关系。 材料二 2022年以来,某区法院认真贯彻落实习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面” 的重要指示精神,深入推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格。组织开展“百名法官进百村 (社)”活动,建立“一镇一法官,一月两服务”机制;在大观楼街道设立“法官工作室”,在7个社区 设立“党建+审务”诉源治理工作站,在仁和社区嵌入人民法院调解平台;推出诉讼服务十项承诺、家门 口解纷、区小法助农法律服务团等便民措施,把法律、诉讼和解纷服务搬到基层一线。(1)结合材料一,运用传统文化的有关知识,谈谈“邻里文化”的作用以及我们应如何对待“邻里文 化”。 (2)结合材料二,以“坚持司法为民”为主题,为该区法院的司法调解工作撰写一份新闻简讯。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④150字左右。 【答案】(1)① 优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。 只有坚持从历史走向未来,从 延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能办好今天的事情,推动国家发展。“邻里文化”有助于邻里之间和 睦相处,推动社会的和谐与稳定。 ②中华文化是中华民族共同的精神标识,涵养着中华民族共同的价值观。 传承和弘扬邻里文化,有助于培育 和践行社会主义核心价值观。 ③中华优秀传统文化中所蕴含的思想,能够为解决当代中国和世界发展中的许多问题提供有益借鉴。今天邻 里关系和过去的邻里关系存在很大的不同,通过社区活动可以改善邻里关系。 ④对待“邻里文化”,要坚持古为今用,推陈出新,有鉴别的加以对待,有评判的予以继承,实现邻里文 化的创造性转化和创新性发展。 (2)群众利益无小事。为最大限度方便群众,及时高效化解群众矛盾纠纷,区法院不断为群众办实事、 解难题,坚持推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格,主动担当作为,为群众提供高效、便捷的 司法服务,让人民群众切实感受到公平正义和司法温度。 【解析】 【分析】背景素材:邻里关系 考点考查:传统文化的有关知识、司法为民 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题由2小问组成,第一问要求运用传统文化的知识谈谈“邻里文化”的作用,答题时要注意知识点与材 料的结合;第二问要求回答如何对待“邻里文化”。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:,居住在一起的人们所形成的一种特殊的社会关系,最后被定称为“邻”,是以地缘为基础 而形成的社会关系→优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本;有助于邻里之间和睦相处, 推动社会的和谐与稳定。 有效信息②:反映了邻居之间互相帮助、相互依靠的社会现象→中华文化是中华民族共同的精神标识,涵养 着中华民族共同的价值观。 有效信息③:古今邻里关系存在很大的不同→中华优秀传统文化中所蕴含的思想,能够为解决当代中国和世界发展中的许多问题提供有益借鉴; 有效信息④:一些地方通过社区活动等改善邻里关系→要坚持古为今用,推陈出新,实现邻里文化的创造 性转化和创新性发展。 第三步:整合信息,组织答案。 组织答案时应符合一定的逻辑,层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 【小问2详解】 本题属于开放性试题,要求围绕“坚持司法为民”撰写一份新闻简讯,主题鲜明,逻辑清晰,用词规范即 可。