当前位置:首页>文档>政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治

政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治

  • 2026-03-15 08:06:09 2026-03-15 08:06:09

文档预览

政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治
政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治
政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治
政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治
政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治
政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治
政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治
政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治
政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治
政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治
政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治
政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治
政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治
政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治
政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治
政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治
政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治
政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治
政治试题(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023届北京市顺义区高三第一次统练(上学期期末)政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.101 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-03-15 08:06:09

文档内容

2023 北京顺义高三(上)期末政治(第一次统练) 一.选择题:本部分共 15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合 题目要求的一项。 新时代十年来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现 代化建设新征程。回答下列小题。 1. 某校高一年级学生开展“了解与党的创建有关的历史纪念物背后的故事,感悟伟大建党精神”主题活动, 查阅了北大红楼、上海中共一大会址、浙江嘉兴南湖红船等相关资料。开展这一主题活动,旨在( ) ①传承革命精神,赓续红色血脉 ②满足学习需求,提高科学素养 ③坚定理想信念汲取奋进力量 ④继承传统文化,发展文化事业 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 新时代十年, 我国基层民主建设取得新的显著成就,从北京的“小院议事厅”,到浙江温岭的“民主 恳谈会”,再到江苏苏州的“协商议事室”,还有新时代“枫桥经验”一项项生动的民主实践,一个个创 新的民主形式,成为我国社会主义民主政治的一幅幅动人图景。推进基层民主建设( ) ①是全过程人民民主的重要体现 ②是实现政治稳定、社会和谐的重要保证 ③表明了实质民主比形式民主更重要 ④拓宽了民主渠道,扩大了人民权利 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 独龙江乡是独龙族的主要聚居地,2018年底,独龙族整族脱贫。独龙江乡深处峡谷、地形复杂,在这 里建好一个基站,所耗费的时间和成本至少是平原地区的10倍,2022 年7月,独龙江乡实现5G网络全覆 盖,向着共同富裕的目标迈进。独龙江乡的巨变( ) ①蕴涵着中国共产党的人民情怀,把“人民至上”做到了细致入微处 ②实现了脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,消除了收入分配差距 ③鲜明体现我国集中力量办大事的社会主义制度优势 ④标志着我国已经建成网络强国,农村和城市实现“同网同速” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】1. B 2. A 3. B 【解析】 【1题详解】 ①③:某校高一年级学生开展“了解与党的创建有关的历史纪念物背后的故事,感悟伟大建党精神”主题活动,查阅了相关资料。开展这一主题活动,旨在传承革命精神,赓续红色血脉,坚定理想信念,汲取奋 进力量,①③符合题意。 ②:开展“感悟伟大建党精神”主题活动旨在提高道德修养,不是为了满足学习需求,排除②。 ④:开展“感悟伟大建党精神”主题活动旨在继承革命文化,不是传统文化和发展文化事业,排除④。 故本题选B。 【2题详解】 ①②:我国基层民主建设取得新的显著成就,一项项生动的民主实践,一个个创新的民主形式,成为我国 社会主义民主政治的一幅幅动人图景。推进基层民主建设是全过程人民民主的重要体现,有利于实现政治 稳定、社会和谐,①②符合题意。 ③:社会主义民主是实质民主与形式民主的统一,不能说哪一个更重要,③错误。 ④:推进基层民主建设拓宽了民主渠道,但人民权利是法定的,不能扩大,④错误。 故本题选A。 【3题详解】 ①③:独龙江乡是独龙族的主要聚居地,2018年底,独龙族整族脱贫。独龙江乡实现5G网络全覆盖,向 着共同富裕的目标迈进。独龙江乡的巨变鲜明体现我国集中力量办大事的社会主义制度优势,蕴涵着中国 共产党的人民情怀,坚持人民立场,践行执政理念,①③符合题意。 ②:独龙江乡的巨变实现了脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,缩小了收入分配差距,不是消除收入分配差 距,②错误。 ④:实现5G网络全覆盖不意味着我国已经建成网络强国,农村和城市实现“同网同速”不符合现实,排除 ④。 故本题选B。 4. 阅读下图,回答问题。从材料可以看出,我国使用过“法制”和“法治”两个概念。“法治”与“法制”相比更强调( ) ①全国人民代表大会领导立法,依法行使立法权 ②依法治理,推进国家治理体系和治理能力现代化 ③行政机关和司法机关相互监督,不断提高依法执政水平 ④贯穿科学立法、严格执法、公正司法、全民守法 的全过程和各环节 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国共产党领导立法,全国人大行使立法权,①不选。 ②④:法制是法律和制度的总称,而法治更强调依据法律的治理,推进国家治理体系和治理能力现代化, 法治是一个动态的过程,贯穿科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的全过程和各环节,②④入选。 ③:人大监督行政机关和司法机关,中国共产党不断提高依法执政水平,③不选。 故本题选C。 5. 阅读下图,回答问题。 毛泽东同志强调,中国的马克思主义者,如果不懂得从改造中国中去认识中国,又从认 识中国中去改造中国,就不是一个好的中国马克思主义者。 习近平总书记指出:“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家 面临的历史性课题。” 上述论断主要说明( ) A. 要立足中国大地,勇于实践,不断超越历史条件 B. 要从马克思主义科学理论出发,绘就中华民族伟大复兴的历史长卷 C. 要善于打破社会发展规律,把握历史主动,确立发展道路 D. 要追求真理、揭示真理、笃行真理,推进马克思主义中国化时代化 【答案】D 【解析】 【详解】A:要立足中国的国情,从中国的客观实际出发,而不是超越历史条件,A不选。 B:科学理论对社会实践具有重要的指导作用,但是我们不能从理论出发,而是从中国的国情和实践出发, B不选。 C:规律具有客观性和普遍性,要尊重规律,而不是打破规律,C不选。 D:中国的马克思主义者,要从中国实际出认识中国和改造中国,一个国家坚持的理论要解决这个国家面 临的历史性课题,这表明要追求真理,推动马克思主义中国化,D入选。 故本题选D。 6. 习近平总书记在给中国航空工业集团沈飞“罗阳青年突击队”队员的回信中,激励广大青年为建设航空强国积极贡献力量,鼓舞各行各业青年勇挑重担、冲锋在前,把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成现实。作 为新时代的青年,要( ) ①尊重规律,自觉站在最广大人民的根本立场上 ②树立坚定的理想信念,敢担当、能吃苦、肯奋斗 ③在实践中发挥主观能动性,不断认识和创造真理 ④抓住理想和现实这一普遍性和特殊性的关系问题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】③④:真理具有客观性,不能创造真理,只能探究和发现真理;理想和现实是对立与统一的关系, 而不是普遍性和特殊性的关系问题,故③④错误。 ①②:习近平总书记激励广大青年为建设航空强国积极贡献力量,鼓舞各行各业青年勇挑重担、冲锋在前, 把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成现实,作为新时代的青年,要树立坚定的理想信念,敢担当、能吃苦, 尊重规律,自觉站在最广大人民的根本立场上,故①②正确。 故本题选A。 7. 从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二 个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这一论断蕴涵的哲理是( ) A. 关键部分统率着整体 B. 肯定具有比否定更为丰富的内容 C. 主要矛盾对事物发展起决定作用 D. 飞跃性包含着渐进性,量变必然促进质变 【答案】C 【解析】 【详解】A:整体统帅着部分,而不 是部分统帅整体,A不选。 B:否定包含着肯定,同时又具有比肯定更为丰富的内容,B不选。 C:中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋 斗目标,这体现的是主要矛盾对事物发展起决定作用,C入选。 D:量变只有达到一定的程度,才会引起质变,D不选。 故本题选C。 8. 小明与小华围绕三段论推理开展探究性学习。对以上学习内容,分析正确的是( ) ①违反了中项在前提中至少周延一次的逻辑规则 ②犯了小项不当扩大的逻辑错误 ③犯了大项不当扩大的逻辑错误 ④犯了“四概念”的逻辑错误 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:①大小前提中的中项“廉洁的”均是肯定判断的谓项,是不周延的,违反了中项在前提中至 少周延一次的逻辑规则,①正确。 ②:②中的小项“小华”在前提和结论中均是周延的,没有不当扩大;大项“集体荣誉感”前提中不周延, 结论周延了,犯了大项不当扩大的逻辑错误,排除②。 ③:③中小项“娱乐工具”前提中不周延,结论中周延,犯了小项不当扩大的逻辑错误,排除③。 ④:④“群众”这个概念在大前提中指的是总体,在小前提中指的是个体,它们不是同一概念,犯了“四 概念”的逻辑错误,④正确。 故本题选B。 9. 一件刑事案件中,警方抓获了甲、乙、丙、丁四名犯罪嫌疑人,对他们进行询问,他们是这样说的( ) 四句话中只有一句是谎言,则( )A. 说假话的是甲,作案的是丙 B. 说假话的是丙,作案的是乙 C. 说假话的是丁,作案的乙和丁 D. 说假话的是乙,作案的是乙 【答案】C 【解析】 【详解】ABCD:根据矛盾律,丙和丁的话相互矛盾,因此两人中必有一真必有一假,又因为四句中只有 一句是假的,因此甲乙说了真话,即乙和丁都作了案,C正确,ABD不选。 故本题选C。 10. 我国某国有钢铁企业技术团队发扬攻坚克难的精神,经过700多次试验,攻克了170多个设备难题和 450多个工艺难题,终于研发出厚度仅为0.015毫米的“手撕钢”,不仅占据新技术“高点”,补上了产 业链“断点”,更打破了我国在这一领域长期面临的“高价买”和“卡脖子”困境。这说明( ) ①提高科技自主创新能力是提高我国竞争力的重要支撑 ②国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量 ③我国不断提高制造业供给体系质量,已经处于全球价值链的顶端 ④技术人员攻坚克难的毅力和精神是提升自主创新能力的决定因素 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】③④:我国不断提高了制造业供给体系质量,但还不是处于全球价值链的顶端;技术人员攻坚克 难的毅力和精神是提升自主创新能力的主观因素,但不是决定因素,故③④错误。 ①②:某国有钢铁企业技术团队发扬攻坚克难的精神,终于研发出厚度仅为0.015毫米的“手撕钢”,打 破了我国在这一领域长期面临的“高价买”和“卡脖子”困境,说明国有企业是推进国家现代化、保障人 民共同利益的重要力量,提高科技自主创新能力是提高我国竞争力的重要支撑,故①②正确。 故本题选A。 11. 2022年12月1日起,北京医保开通个人账户家庭共济。备案成功的家庭成员可共济使用职工医保个人账户资金,资金可用于参加城乡居民基本医疗保险和长期护 理保险缴费、购买补充医疗保险“北京普惠健康保”。个人账户家庭共济( ) A. 能够调节不同社会群体之间的利益关系,防范化解生存危机 B. 可以提升医疗保险基金使用效率,减轻参保人员医药费负担 C. 充分发挥了初次分配的作用,提升全体市民的社会保障水平 D. 充分发挥社会互助功能,筑牢社会成员生活安全的“最后一道防线” 【答案】B 【解析】 【详解】A:个人账户家庭共济,与调节不同社会群体之间的利益关系无关,也不能防范化解生存危机, 故A错误。 B:家庭成员可共济使用职工医保个人账户资金,可用于参加城乡居民基本医疗保险和长期护理保险缴费、 购买补充医疗保险“北京普惠健康保”,有利于提升医疗保险基金使用效率,减轻参保人员医药费负担, 故B正确。 C:备案成功的家庭成员可共济使用职工医保个人账户资金,不是初次分配,故C错误。 D: 社会救济是社会成员生活安全的“最后一道防线”,北京医保开通个人账户家庭共济,不属于社会救 济,故D错误。 故本题选B 。 12. 小华在高中时期, 完成了一项关于智能插座的发明。一家企业准备和小华合作,把这项发明转化为产 品。下列做法能够保护小华这一发明 的是( ) A. 小华可以向国家知识产权局申请发明专利,取得专利权 B. 小华可以向国家知识产权局商标局申请注册商标,享有注册商标专用权 C. 企业和小华商定以商业秘密的方式来保护该发明,禁止他人进行相关研究 D. 取得专利后,小华可以依法续展其保护期,避免发明进入公共领域 【答案】A 【解析】 【详解】A:专利权是权利人就特定的发明创造依法在规定期限内享有专有权,小华可以向国家知识产权局 申请发明专利,取得专利权,从而获得法律的保护,A入选。B:小华发明的是智能插座,可以申请发明专利,而不是注册商标,B不选。 C:如果发明人选择以商业秘密的方式来保护发明,一旦他人作出相同的发明或者以正当的方式获得技术 信息,他人也可以实施发明,不构成侵权,小华和企业不能禁止他人进行相关研究,C不选。 D:对于专利的保护,不能依法续展保护期,D不选。 故本题选A。 13. 王某从商店购买了一部智能手机,使用几天后发现机身经常出现发热问题,手机还偶尔因过热出现黑 屏。王某找商店协商解决,被商店拒绝后,王某向人民法院提起诉讼,要求商店更换手机并赔偿损失。对 于本案,判决正确的是( ) ①手机发热黑屏属于正常的技术问题,商店无需赔偿 ②王某与商店之间订立的买卖合同合法有效 ③王某未经仲裁环节,对双方的纠纷不予立案 ④商店没有提供质量合格的商品,应该承担违约责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:手机发热黑屏属于手机的质量问题,商店需要对产品的质量负责,需要赔偿,①不选。 ②④:王某从商店购买了智能手机,二者之间的买卖合同是是合法有效的,而商店没有提供质量合格的商 品,属于违约行为,需要承担违约责任,②④入选。 ③:在劳动争议纠纷中,仲裁是必经途径,本案不适用,③不选。 故本题选D。 14. 阿秀所在的公司接了一个大项目,公司要求员工每天加班4小时,否则扣发当日工资,坚持几天后, 阿秀觉得身体不适,有一天只加班2小时就回家了, 月底发工资时 发现竟被扣了一天的工资。对此,下 列说法正确的是( ) A. 阿秀未能履行公司规定的劳动任务,故应被扣发工资B. 用人单位遵循了劳动法关于工资应当按劳分配的原则 C. 阿秀有权要求用人单位按照相关法律规定支付相应报酬 D. 用人单位可以此事为由,解除与阿秀的劳动合同 【答案】C 【解析】 【详解】A:法律规定劳动者牺牲休息和休假的时间加班,用人单位需要支付高于正常工资的加班费,阿 秀是加班,公司应该支付加班费,而不应该扣除阿秀的应发工资,A不选。 B:用人单位扣罚阿秀的一天工资,没有遵循劳动法关于工资的规定,是违法行为,B不选。 C:劳动者有获得劳动报酬的权利,有权要求用人单位支付相应报酬,C入选。 D:阿秀正常履行劳动义务,并不符合解除劳动合同的条件,D不选。 故本题选C。 15. 莫桑比克首都马普托,一座大桥飞架马普托湾,将两侧区域的连接时间从 2小时缩短为10分钟,这座 非洲第一大悬索桥是“中国造”;阿根廷北部的高查瑞高原,120 万块太阳能光伏板为近10万户居民提供 电力,这个南美地区装机容量最大的光伏电站也是“中国造”中国以“一带一路”倡议实践绘就命运与共 的蓝图。共建“一带一路”( ) ①说明我国外交政策以维护国家间 的共同利益为出发点 ②为各国搭建了广泛参与的国际合作平台 ③解决了发展失衡、治理困境、数字鸿沟等全球性问题 ④成为推动构建人类命运共同体的生动实践 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:构建人类命运共同体,关键在行动。中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设, 以共建“一带一路”为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作, 形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。同时,支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建 设开放型世界经济,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,构建人类命运共同体,②④符合题意。 ①:我国外交政策以维护本国的国家利益为出发点和落脚点,不是共同利益,①错误。 ③:解决了发展失衡、治理困境、数字鸿沟等全球性问题不符合现实,③夸大了共建“一带一路”的作用, 排除。 故本题选D。 二.非选择题:本部分共6题,共55分。 16. 阅读材料,回答问题。每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。这种核心价值观,承载着一个民 族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。 “国有四维,礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡。”是中国先人对当时核心价值观的认识。当代中国, 我们从国家、社会、个人三个层面提出社会主义核心价值观,勾绘出一个国家的价值内核、一个社会的共 同理想、亿万国民的精神家园,是当代中国的“立国之维”,是亿万人民的“价值公约数”。 运用《哲学与文化》知识,谈谈你对“社会主义核心价值观是当代中国的‘立国之维’,是亿万人民的 “价值 公约数’”的理解。 【答案】可从社会存在与社会意识的关系,意识的作用,价值观的导向作用,社会主义核心价值观,建设 文化强国,文化价值等角度回答。 【解析】 【分析】背景素材:核心价值观教育 考点考查:哲学与文化的有关知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要运用《哲学与文化》知 识,谈谈你对“社会主义核心价值观是当代中国的‘立国之维’,是亿万人民的“价值 公约数’”的理 解。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:每个时代都有每个时代的价值观→可联系教材知识社会存在与社会意识的关系; 关键词②:核心价值观承载着精神追求→可联系教材知识意识的作用,价值观的导向作用; 关键词③:当代中国的“立国之维”→可联系教材知识社会主义核心价值观、文化强国。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17. 阅读材料,回答问题。 让更多文物和文化遗,产活起来。某校高中学生云游博物馆,欣赏了很多国宝文物,同时发现了很多文创产品,并在课堂上分享以下国宝文物和文创产品。 结合材料,运用《逻辑与思维》知识,说明上述文创产品的设计是如何运用科学思维的。 【答案】文创产品让更多文物活起来,在从文物到文创产品的过程中,蕴含着丰富的辩证、创新等科学思 维。(千里江山图》感温变色杯充分运用辩证思维,积极创造条件,促进事物量的变化,并使其向度的边 缘发展,使感温变色杯既具有实用价值,又具有艺术价值和典藏价值;考古盲盒运用联想思维,将开盲盒 与考古工作体验过程的相似关系进行联结和思考,找到创意新思路;马踏飞燕运用逆向思维,对铜奔马的 结构顺序进行反向思考,满足消费者多样化需求。 【解析】 【分析】背景素材:文创产品的设计 考点考查:辩证思维、创新思维 能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求结合材料,运用 《逻辑与思维》知识,说明上述文创产品的设计是如何运用科学思维的。本题属于措施类试题,解答时把 握国宝文物和文创产品的设计理念,调动运用辩证思维和创新思维的知识分析回答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:该产品在遇然 60C以上时……在遇热 90℃以上时……→可联系辩证思维,质量互变规律。关键词②:设计者对考古工作和盲盒体验过程的相似关系进行了联结和思考,找到了创意新思路→可联系 联想思维。 关键词③:设计团队对铜奔马的结构顺序进行了反向思考,让身姿矫健的铜奔马变成了呆剪可爱的玩偶→ 可联系逆向思维,对结构顺序进行反向思考。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 18. 阅读材料,回答问题。 “每月一题”深化“接诉即办”,有效破解民生“急难愁盼”问题。 材料一 “每月一题”是什么 “每月一题”是北京市持续深化接诉即办改革,突出党建引领基层治理,深挖民生 数据,通过对群众反映诉求的大数据汇聚分析。“算”出群众普遍反映量大的突出问题, 精准销定市民“急难愁盼”。每月围绕1个主题、选取2至3个具体民生痛点、治理堵 点,开展专项治理,办好一批实实在在的民生实事。 ‘每月一题”怎么办 “每月一题”由市委统筹协调,政府部门主动担责打破责任盲区,全市各部门统筹 联动,合力破解。2021年9月正式颁布的《北京市接诉即办工作条例》,将首接负责、 限时办理、回访考评、未诉先办等一系列制度体系以法规形式固化下来。作为接诉即办 的延伸,“每月一题”从解决一个问题,到解决一类问题,形成具体的办事路径,避免 类似问题再度发生。 “每月一题”效果如何 >赵女士说:“我在一家餐馆办了张500元储值卡,等过段时间再去消费,餐馆却倒闭 了,卡里还剩100多块钱,自己觉得讨还无望。一周后,竟然接到了商场物业的电话要 给我退费。”原来,区市场监督管理局主动约谈了商场物业方,为办卡消费者办理了预 付卡清退。 > 李先生说:“住了快 20年的房子终于拿到房产证了。”原来,李先生所在的小区是 2003年竣工的商品房项目,因历史原因,业主们迟迟没能取得房屋产权证。北京市多部 门联合发布相关政策,明确针对此类等问题进行协调解决。 “每月一题”推动政府公共服务供给模式从政府“端菜”变为群众“点菜”,从“大水漫灌”变为 “精准滴灌”,实现了政府服务的供给侧结构性改革。 (1)结合材料,运用《政治与法治》知识,分析“每月一题”深化“接诉即办”的治理智慧。 材料二 2022年接诉即办“每月一题”计划安排聚焦问题汇总(部分) 1.老楼家装电梯问题 3.农村污水治理问题 2.居住区电动自行车集 4.餐饮行业食品安全问 5.噪声扰民问题 6.社区健身设施建设和管理中充电设施建设问题(2)上表是2022年北京接诉即办“每月一题”推动解决的部分问题。请从上述问题中任选其一,并提出 合理建议。 【答案】(1)①中国共产党始终坚持以人民为中心,北京市以增进首都人民福祉为出发点和落脚点,把 “我为群众办实事”真真切切地落到实处,提升市民的获得感、幸福感和安全感。 ②北京市不断提高城市治理法治化水平,将接诉即办改革实践固化为制度,并将实践中行之有效、群众满 意的经验上升至法律,以良法促善治,依法推进数据治理,提高数据治理的法治化水平。建设职能科学、 权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府。 (2)可从党的领导、民主协商、法治政府职能、新发展理念、基层自治等角度作答。 【解析】 【分析】背景素材:“每月一题”破解民生“急难愁盼”问题 考点考查:党的性质、宗旨、法治政府 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《政治与法治》的有关知识,分析“每月一题”展现的智慧。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“每月一题”突出党建引领基层治理,通过对群众反映诉求的大数据汇聚分析,解决群众的急 难愁盼问题→可联系坚持以人民为中心知识; 关键词②:政府部门主动担责打破责任盲区,全市各部门统筹联动,合力破解,推动治理能力现代化,打 造法治政府,解决群众问题→可联系法治政府知识; 第三步:整合信息,组织答案。 【 小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 根据北京接诉即办“每月一题”,选择其一,提出合理建议。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 本题为开放性试题,根据上表中的问题,选择其一解决即可,可以从党的领导、民主协商、法治政府职能、 新发展理念、基层自治等角度进行分析。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,回答问题。 高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。材料一 党的十八大以来,为推动高质量发展,从中央到地方多措并举,成效显著。 >商事制度改革持续推进。2022 年5月,北京某公司获得了本市首张载有二维码的“一 照多址”营业执照,过去要办 10 次,现在只办一次,“动动手指交材料,足不出户办 证照”成为现实。 >制定以岗定薪的干部管理机制,深化制度改革。某国企经过改革,转型升级之路越走 越开阔,企业人均产值不断增加,劳动生产率显著提高。 >农业现代化,关键是农业科技现代化。在某无人化农场试验基地,通过对插秧机、自 走式打药机、收割机和拖拉机等一批现有农用作业机械进行无人化改造,初步实现了 耕、种、管、收无人化作业。 (1)结合材料,运用《经济与社会》知识,分析上述举措是如何推动经济高质量发展的。 材料二 高质量发展国际业务,积极参与经济全球化。 >平均每分钟有 7300 多万元人民币的货物在中国和世界之间吞吐; >平均每天有 40 多列火车在中国与约 200 个欧洲城市间穿梭。 >从共建“一带一路”到国家级“展会矩阵” 从门类齐全的“世界工厂”到商机无限的 “世界市场”,中国发展惠及全球; >今天的中国,“朋友圈”扩大,中国建交国总数增至 181 个,同 110 多个国家和地区 组织建立伙伴关系,伙伴关系网络覆盖全球。 …… (2)结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析中国积极参与经济全球化的意义。 【答案】(1)在党的领导下,政府尊重市场规律,通过推进工商注册制度便利化,优化营商环境,减少 生产经营活动审批事项,激发市场活力,推动经济高质量发展。国有企业是国有经济最主要的实现形式, 是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。通过改革,增强国有企业活力,增强国有经济竞争力、 创新力,发挥国民经济发展“顶梁柱”“压舱石”作用。坚持科技是第一生产力,创新是第一动力,通过 机械化生产,提高农业生产效率,推动农业高质量发展。 (2)对世界:中国“朋友圈”扩大,为世界各国的发展提供了机遇,提供了更广阔的市场、更充足的资 本、更丰富的产品、更宝贵的合作机会,为全球经济的稳定和增长提供了持续强大推动力,使全球经济发 展更加平衡。 对中国:中国“朋友圈”扩大,为我国经济社会发展赢得了良好的国际环境,促进了社会主义市场经济体 制的建立和健全,推动了开放型经济水平的提高,带动了国内产业结构的优化升级,创造了大量的就业机 会,提高了人民群众的收入和生活水平。 【解析】 【分析】背景素材:高质量发展 考点考查:经济与社会的有关知识 能力考查:描述和阐述事物核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要运用《经济与社会》知识,分析 上述举措是如何推动经济高质量发展的。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:足不出户办证照→可联系教材知识尊重市场规律,营商环境; 关键词②:国企转型升级→可联系教材知识增强国有企业活力、竞争力、创新力; 关键词③:无人化改造→可联系教材知识科技是第一生产力,提高农业生产效率。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题运用《当代国际政治与经济》知识, 分析中国积极参与经济全球化的意义。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:世界市场→可联系教材知识为世界各国的发展提供了机遇、市场、资本、产品、合作机会; 关键词②:货物在中国和世界之间吞吐→可联系教材知识国内产业结构的优化升级、就业机会、收入。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,回答问题。 人民陪审员制度是社会主义民主政治的重要内容,是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,也 是社会主义民主制度在司法领域的重要体现。 结合材料,综合运用法治知识,谈谈人民陪审员制度在法治中国建设中的作用。 【答案】①建设法治中国是系统工程,既需要党和国家的统筹与规划,更需要公民和全社会的参与和推动。 ②人民陪审员制度保证了人民陪审员参与审判活动,能够有效规范权力运行,保障公民合法权益,增强全 社会法治观念,更好地协调各方利益关系,有效化解社会矛盾。 ③推动落实司法公开,提高司法透明度,促进司法公正,推动实现国家治理现代化,实现长治久安。【解析】 【分析】背景素材:人民陪审员制度 考点考查:法治国家、公正司法 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用法治的有关知识,从作用角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:人民陪审员制度是社会主义民主政治的重要内容,是中国特色社会主义司法制度的重要组成部 分,也是社会主义民主制度在司法领域的重要体现,有助于法治中国的建设→可联系法治中国的知识; 关键词②:按照法律规定,涉及群体利益、公共利益的,人民群众广泛关注或者其他社会影响较大的,案 情复杂或者有其他情形,需要由人民陪宙员参加审判的可以由人民陪审员参与→可联系有利于规范权力运 行,化解社会矛盾; 关键词③:人民陪审员依法享有参加审判活动、独立发表意见、获得履职保障等权利,有利于提高司法工 作的透明度,保证公正司法→可联系公正司法的知识; 第三步:整合信息,组织答案。 21. 阅读材料,回答问题。 中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国 情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精 神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。十年逐梦,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复 兴,从容落子,中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。 结合材料,综合运用所学,说明为什么以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的步伐是不可阻挡的。 【答案】党的领导是中国式现代化化最本质的特征也是最大优势,在中国共产党的坚强领导下,坚持走中 国特色社会主义道路,建立并不断完善中国特色社会主义制度,为实现中华民族伟大复兴提供了完善的制 度保证,创造了巨大的物质财富,为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实的物质基础。中国式现代化是充分 发挥人民群众的积极性、主动性、创造性的现代化。中华民族的伟大复兴是从人民群众的根本利益出发谋 发展、促发展,不断满足人民对美好生活的需要,具有强大的生命力和感召力。中国式现代化符合社会主 义建设规律和人类社会发展规律。中国式现代化既不是其他国家社会主义实践的再版,也不是西方国家现 代化发展的翻版,而是具有中国特色、符合中国实际的现代化,是实现中华民族伟大复兴的光明大道。 【解析】 【分析】背景素材:中国式现代化 考点考查:中国式现代化的特点和作用、中国共产党的领导、中国梦的特点、走中国特色社会主义道路等 知识 能力考查:描述与阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。调动教材相关知识,结合材料作 答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,在中国共产党的坚强领导下,坚持走中 国特色社会主义道路,建立并不断完善中国特色社会主义制度,创造了巨大的物质财富→可联系党的领导 是中国式现代化化最本质的特征,也是最大优势,坚持走中国特色社会主义道路,建立并不断完善中国特 色社会主义制度。关键词②:中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,中华民族的伟大复兴是从人民群众的根本利益出 发谋发展、促发展,不断满足人民对美好生活的需要→可联系中国式现代化是充分发挥人民群众的积极性、 主动性、创造性的现代化。 关键词③:中国式现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,是符合中国实际 的现代化→可联系中国式现代化符合社会主义建设规律和人类社会发展规律。 第三步:整合信息,组织答案。 组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。