当前位置:首页>文档>第19练探究世界的本质(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)

第19练探究世界的本质(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)

  • 2026-03-16 03:49:22 2026-03-16 03:20:11

文档预览

第19练探究世界的本质(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第19练探究世界的本质(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第19练探究世界的本质(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第19练探究世界的本质(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第19练探究世界的本质(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第19练探究世界的本质(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第19练探究世界的本质(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第19练探究世界的本质(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第19练探究世界的本质(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第19练探究世界的本质(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.554 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 03:20:11

文档内容

专题 04 哲学与文化 第 19 练 探究世界的本质 1.约翰霍普金斯大学的科研团队在《物理评论快报》上发表文章称,通过一组数据模型的实验,有了一 个新的发现:暗物质是由大爆炸前诞生的新粒子组合而成的,并非宇宙大爆炸后的扩散。它的存在,是因 为它对可见物质在空间中运动和分布的引力作用,并称科学家已经在实验中发现暗物质踪迹。这里所说的 “暗物质”( ) ①是统一的物质世界的组成部分 ②就是马克思主义哲学所讲的“物质” ③按其固有的规律形成和发展 ④是能被人类所认识的具体的物质形态之一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 ①④:暗物质是由大爆炸前诞生的新粒子组合而成的,它的存在,是因为它对可见物质在空间中运动和分 布的引力作用,并称科学家已经在实验中发现暗物质踪迹。由此可见,这里所说的“暗物质”是统一的物 质世界的组成部分,是能被人类所认识的具体的物质形态之一;①④符合题意。 ②:物质的唯一特性是客观实在性。科学家发现的“暗物质”是具体的物质形态之一,不是马克思主义哲 学所讲的“物质”,②错误。 ③:材料注意强调人类发现“暗物质”,没有体现“暗物质”按其固有的规律形成和发展,③与题意不符。 故本题选B。 2.多巴胺是一种神经递质,脑内多巴胺缺乏,就会出现震颤、僵直、运动迟缓等帕金森病症状。最新研 究发现,多巴胺不仅会影响身体活动性,对记忆力也发挥着重要作用。这一研究成果部分解释了为何帕金 森病患者及抑郁症患者常会并发认知障碍。这进一步佐证了( ) ①人脑具有产生意识的生理基础 ②意识活动的内容和形式是由人脑决定的 ③人脑是思维活动的物质基础 ④意识是人脑加工改造的产物A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】 ①③:最新研究发现,多巴胺不仅会影响身体活动性,对记忆力也发挥着重要作用。这一研究成果部分解 释了为何帕金森病患者及抑郁症患者常会并发认知障碍。这进一步佐证了人脑对于意识产生的重要性,是 思维活动的物质基础,具有产生意识的生理基础,①③符合题意。 ②④:意识活动的内容来自客观事物,不是由人脑决定的,离开了客观事物,人脑不能自行加工产生意识, ②④错误。 故本题选C。 3.2021年9月30日,影片《长津湖》正式登陆全国院线。该片以长津湖战役为背景,讲述了一个中国人 民志愿军连队在极度严酷环境下靠信念坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人历史故 事。《长津湖》的拍摄及中国人民志愿军连队的感人事迹表明( ) ①意识是人类社会长期发展的产物 ②人脑是意识活动的物质器官 ③意识活动具有主动创造性 ④意识对改造世界具有指导作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 ③:《长津湖》的拍摄,表明意识活动具有主动创造性,③符合题意。 ④:中国人民志愿军连队在极度严酷环境下靠信念坚守阵地奋勇杀敌,这表明意识对改造世界具有指导作 用,④符合题意。 ①②:材料强调意识活动的特点及作用,不强调意识的产生,也不强调人脑是意识活动的物质器官,①② 与题意不符。 故本题选D。 4.“没有景物,何来感情”与“没有感情,何来景物”两者的根本分歧是( ) A.物质和意识的辩证关系问题 B.是否承认客观世界的可知性 C.承认世界的本原是物质还是意识 D.是否承认思维与存在具有同一性 【答案】C【解析】 A:题意不涉及物质和意识的辩证关系问题,A不符合题意。 B:题意不涉及客观世界的可知性,B不符合题意。 C:“没有景物,何来感情”认为客观事物决定人的感情,“没有感情,何来景物”认为人的感情决定客 观事物,两者的根本分歧是承认世界的本原是物质还是意识,C正确。 D:思维能够正确反映存在,即思维与存在具有同一性,题意不涉及思维与存在具有同一性的问题,D不符 合题意。 故本题选C。 5.2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”以熊猫为原型进行设计创作,将熊猫形象与富有超能量的冰晶外 壳相结合,体现了冬季冰雪运动和现代科技特点。吉祥物冰墩墩名字中的“冰”,象征纯洁、坚强,是冬 奥会的特点。而“墩墩”,则意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员 强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。该设计理念体现了( ) ①意识活动具有自觉选择性 ②意识的内容是客观的,形式是主观的 ③意识丰富的内容源自于人的能动创造性 ④物质与意识是相互依赖、相互依存的 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】A 【解析】 ①②:吉祥物冰墩墩名字中的“冰”,象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点。而“墩墩”,则意喻敦厚、健 康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林 匹克精神。可见,该设计理念体现了意识活动具有自觉选择性,其内容是客观的,形式是主观的,①②符 合题意。 ③:意识丰富的内容源自于客观事物或社会实践,而不是源于人的能动创造性,③错误。 ④:物质不依赖于意识,而意识依赖于物质,④错误。 故本题选A。 1.据《人民日报》载文指出:“软件产业是国民经济信息化的核心产业,是智力密集型产业,其关键是 创新和人才。”我们要进行创新,必须做到( )①善于把想象力和创造性思维结合起来 ②深入学习和研究前人已有的知识,把握已知规律 ③解放思想、突破客观条件和客观规律的制约 ④以科学理论为指导,面对实际,敢于提出新问题,解决新问题 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】D 【解析】 ①②④:我们要进行创新,必须做到善于把想象力和创造性思维结合起来,深入学习和研究前人已有的知 识,把握已知规律,以科学理论为指导,面对实际,敢于提出新问题,解决新问题。故①②④说法正确。 ③:规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的,人不能创造、发明、 改造、改变和消灭规律。意识的能动性受到客观规律的制约。我们进行创新,要解放思想,尊重客观规律, 从客观存在的实际出发,但不能突破客观条件和客观规律的制约。故③说法错误。 故本题选D。 2.《黔南州分类管理精准施策助推乡村振兴实施方案》按照到2023年和到2025年两个阶段来设定乡村振 兴的具体目标任务,对全州有农村人口的1355个行政村进行四种类型精准分类,按照因地制宜精准施策. 分类推进的原则,从7个方面精准发力.确保乡村振兴各项工作任务落小落细落实。黔南州助推乡村振兴 的工作( ) ①把握了物质的根本属性 ②做到了主观符合客观 ③坚持了一切从实际出发 ④完成了马克思主义哲学的历史使命 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 ①:物质的根本属性是运动,材料黔南州助推乡村振兴的工作没有体现把握了物质的根本属性,故①不符 合题意。 ②③:《黔南州分类管理精准施策助推乡村振兴实施方案》按照到2023年和到2025年两个阶段来设定乡 村振兴的具体目标任务,对全州有农村人口的1355个行政村进行四种类型精准分类,按照因地制宜精准施 策.分类推进的原则,从7个方面精准发力.确保乡村振兴各项工作任务落小落细落实。体现了黔南州助 推乡村振兴的工作做到了主观符合客观,坚持了一切从实际出发,故②③符合题意。 ④:马克思主义哲学的历史使命是实现无产阶级和全人类的解放。该选项的说法不符合事实,故④错误。 故本题选C。 3.(2022·浙江·慈溪中学高二阶段练习)下图漫画《最后的安居所》蕴含的哲学道理是() ①人类社会具有物质性 ②规律不以人的意志为转移 ③意识能够能动地改造自然界 ④自然界的存在和发展是客观的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 ①:材料反映的是人们改造自然界,不涉及人类社会的物质性,①排除。 ②④:《最后的安居所》的意思是在一片干涸的森林当中,大地已经呈现了龟裂的状态,无奈之下的小鸟, 只好把巢穴建在了树杈上,显得非常绝望,这揭示了规律不以人的意志为转移、自然界的存在和发展是客 观的,②④符合题意。 ③:森林干涸、大地龟裂等类似现象正是人们在意识指导下改造自然界造成的,“意识能够能动地改造自 然界”不符合漫画主旨,③排除。 故本题选D。 4.浙江省委书记袁家军强调,我们要准确把握新阶段、新要求、新特征,深化研究体系架构和目标任务、 举措抓手,干在实处、走在前列、勇立潮头。这要求我省在工作中( ) ①与时俱进,大胆摒弃既有政策和制度 ②解放思想、勇于突破固有观念的束缚 ③积极探索,突破社会运动发展的规律 ④求真务实,把握好本省的省情和实际 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C【解析】 ②④:我们要准确把握新阶段、新要求、新特征,深化研究体系架构和目标任务、举措抓手,干在实处、 走在前列、勇立潮头。这要求工作中要把握好本省的省情和实际,解放思想、求真务实、真抓实干,②④ 符合题意。 ①:与时俱进要求对现有的制度辩证否定,而不是大胆摒弃,①错误。 ③:社会运动发展的规律具有客观性,不能突破,③错误。 故本题选C。 5.每天拿着手机刷微信,关注“朋友圈”的新动态,衣、食、住、行、娱乐等方面的消费选择和消费支 付也选择微信功能,这不仅成为青少年日常生活的一部分,越来越多的中年人也加入到微信一族中,这被 人们称为“微信依赖症”。“微信依赖症”这一新词的产生表明( ) A.新词的产生是主观活动,不受客观条件所制约 B.新词可以创作的存在方式 C.意识是物质的存在方式 D.意识的内容来源于客观世界 【答案】D 【解析】 D:由于生活中人们每天拿着手机刷微信,关注“朋友圈”的新动态,衣、食、住、行、娱乐等方面的消 费选择和消费支付也选择微信功能,所以产生了“微信依赖症”这一新词,这说明意识是客观存在在人脑 中的反映,意识的内容来源于客观世界,D观点符合题意。 A:新词的产生是主观活动,但是物质决定意识,主观活动是受客观条件制约的,A说法错误。 B:新词属于意识范畴,意识不能创作的存在方式,B说法错误。 C:运动是物质的存在方式,C说法错误。 故本题选D。 1.(2022·海南海口·模拟预测)“海南长臂猿之于海南,犹如大熊猫之于中国”,海南热带雨林国家 公园不断开展海南长臂猿保护国际合作和联合攻关,对其行为、繁殖、生理等方面开展系统研究。截至今 年1月24日,这一全球最稀有的灵长类动物种群数量恢复至5群36只。从宏观到微观,从顶层设计到系 统举措,近年来全省持续以更大的决心和力度推进生态环境保护和生态文明建设工作,牢固树立和全面践 行绿水青山就是金山银山的理念,为绿色发展描绘好生态底色。从哲学角度看,上述材料体现了海南省( ) ①保护措施在改变生物本性和规律上取得明显成效②进一步厘清绿水青山与经济建设的对立统一关系 ③正确发挥主观能动性,逐步实现人与自然和谐共生 ④更加尊重自然,逐步减少和弱化了对自然界的改造 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 ①:生物本性和规律都是客观的,“改变生物本性和规律”说法错误,①排除。 ②③:对海南长臂猿的保护意味着我国进一步厘清绿水青山与经济建设的对立统一关系,正确发挥主观能 动性,逐步实现人与自然和谐共生,②③正确。 ④:更加尊重自然并不意味着减少和弱化对自然界的改造,而是科学合理地利用自然,④错误。 故本题选C。 2.“非洲屋脊”埃塞俄比亚耕地面积辽阔、土地肥沃,比较适合发展蔬菜种植。但长期以来由于缺乏相 关蔬菜种植技术和基本的农业基础设施,导致难以应对恶劣天气和自然灾害。我国某农业专家针对当地的 自然条件以及产业发展和蔬菜生产实践需要,在总结前人失败教训的基础上,选择抗寒性较强的品种、运 用避雨增温保湿高产栽培技术,有效提升了蔬菜产量。他的成功从一个侧面表明( ) ①意识活动的创造性是认识外部世界的重要条件 ②意识活动的能动性是改造外部世界的可靠保证 ③尊重客观规律是实践活动取得成功的前提条件 ④尊重客观规律与发挥主观能动性总是统一的 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 ①③:我国某农业专家针对当地的自然条件以及产业发展和蔬菜生产实践需要,在总结前人失败教训的基 础上,选择抗寒性较强的品种、运用避雨增温保湿高产栽培技术,有效提升了蔬菜产量,这从一个侧面说 明意识活动的创造性是人能够认识世界的重要条件,尊重客观规律是实践活动取得成功的前提条件,①③ 符合题意。 ②:意识有正误之分。该选项中“改造外部世界的可靠保证”夸大了意识的能动作用,②错误。 ④:我们要做到尊重客观规律与发挥主观能动性的统一,但二者并不总是统一的,④错误。 故本题选B。 3.西藏普兰服饰中最精美、最独特的是妇女的“孔雀”服饰。它与阿里孔雀河的美名紧紧联系在一起。 孔雀河源头似孔雀,它是美丽和吉样的象征,为了使孔雀般的美丽和吉祥留存这块上地上,妇女们的装饰便模仿孔雀而流俗至今。这表明( ) ①人们可以根据需要自觉的选择意识主体 ②源于生活的意识推动社会的进步和发展 ③人的意识活动具有目的性和主动创造性 ④人的意识归根到底是对客观存在的反映 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 ①:人是意识的主体,“人们可以根据需要自觉的选择意识主体”说法错误,①排除。 ②:源于生活的意识可能正确可能错误,而正确的意识才能推动社会的进步和发展,②错误。 ③:为了使孔雀般的美丽和吉祥留存这块上地上,妇女们的装饰便模仿孔雀,这说明人的意识活动具有目 的性和主动创造性,③正确切题。 ④:西藏妇女的“孔雀”服饰与阿里孔雀河的美名紧紧联系在一起,孔雀河源头似孔雀,它是美丽和吉样 的象征,这说明人的意识归根到底是对客观存在的反映,④正确切题。 故本题选D。 4.“实事求是”一词,源于东汉史学家班固撰写的《汉书》。书中称赞西汉景帝之子刘德“修学好古, 实事求是”。唐朝颜师古释“实事求是”为“务得事实,每求真是也”。毛泽东指出:“实事’就是客观 存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”下列说法正 确的是( ) A.建筑师在施工以前就已经在自己的头脑中把建筑建成了,能动地改造了世界 B.中国建筑中的飞檐设计能使阳光充分照入室内,实现了客观服从服务于主观 C.港珠澳大桥设计师和施工人员攻克岛隧建设难题,创新了跨海大桥建设规律 D.十八洞村群众结合当地实际发展猕猴桃经济,做到了从客观存在的事物出发 【答案】D 【解析】 A:建筑师在施工以前就已经在自己的头脑中把建筑建成了,这是意识能动地认识世界,而不是能动地改造世界,A错误。 B:应该是实现了主观服从服务于客观,B错误。 C:规律具有客观性,不以人的意志为转移,既不能被创造,也不能被消灭,创新规律地说法错误,C排除。 D:十八洞村群众结合当地实际发展猕猴桃经济,做到了从客观存在的事物出发,这是坚持实事求是地正 确做法,D符合题意。 故本题选D。 5.在2022年6月16日,将有77年一遇的七星连珠火爆来袭,时间一到,水星、金星、火星、木星、土 星、天王星和海王星将一字排开。根据八大行星的公转速度和公转轨道数据,可以计算出七星连珠的出现 时间,从公元1年到3000年,一共会出现39次七星连珠,平均77年才出现一次,所以难得一见。这说明 ( ) ①物质是运动的,运动是有规律的 ②运动是物质的唯一特性和存在方式 ③宏观物体是各种运动形式的物质载体 ④思维和存在具有同一性,能正确反映存在 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】 ①:七星在各自的轨道上围绕太阳公转,在某一个时间点排成一串,体现了物质是运动的,物质的运动不 是杂乱无章的,而是有其客观规律,①符合题意。 ②:运动是物质固有的根本属性和存在方式,客观实在性是物质的唯一特性,②不选。 ③:宏观物体是机械运动的载体,各种运动形式都有自己的物质载体,③错误。 ④:人们能根据八大行星的公转速度和公转轨道数据,计算出七星连珠的出现时间,说明思维和存在具有 同一性,能够正确反映存在,④符合题意。 故本题选C。