当前位置:首页>文档>第18练时代精神的精华(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)

第18练时代精神的精华(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)

  • 2026-03-16 04:14:17 2026-03-16 03:19:46

文档预览

第18练时代精神的精华(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第18练时代精神的精华(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第18练时代精神的精华(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第18练时代精神的精华(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第18练时代精神的精华(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第18练时代精神的精华(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第18练时代精神的精华(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第18练时代精神的精华(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第18练时代精神的精华(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第18练时代精神的精华(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.329 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 03:19:46

文档内容

专题 04 哲学与文化 第 18 练 时代精神的精华 1.“我不去检测,我就没有感染”。面对汹涌的新冠疫情,有些国家政客这么回答。下列观点与这种 “掩耳盗铃”式的“抗疫”体现的哲理构成“哲学史上的对子”的是( ) A.死生有命,富贵在天 B.鬼神没有我的灵明,谁去辨他吉凶灾祥 C.巧妇难为无米之炊 D.物是观念的集合 【答案】C 【解析】 “我不去检测,我就没有感染”属于主观唯心主义观点,其“哲学史上的对子”是唯物主义。 A:“死生有命,富贵在天”属于客观唯心主义观点,A观点不符合题意。 B:“鬼神没有我的灵明,谁去辨他吉凶灾祥”属于主观唯心主义观点,B观点不符合题意。 C:“巧妇难为无米之炊”体现了物质决定意识,属于唯物主义观点,C观点符合题意。 D:“物是观念的集合”属于主观主义观点,D观点不符合题意。 故本题选C。 2.《习近平谈治国理政》一书,集中反映了新一届中央领导集体的执政理念、工作思路和信念意志,是 中国特色社会主义理论体系的丰富和发展。中国特色社会主义理论体系( ) ①是关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结 ②是马克思主义中国化的理论成果 ③是中国共产党一切工作的出发点和落脚点 ④具有与时俱进的理论品质 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】D 【解析】 ①:关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结是毛泽东思想,中国特色社会主义理论体系是改革 开放后逐步形成和完善的,①不选。 ②④:中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的理论成果,体现了其具有与时俱进的理论品质, ②④入选。③:最广大人民的根本利益是中国共产党一切工作的出发点和落脚点,③不选。 故本题选D。 3.马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国,使中国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。 前进道路上,中国共产党将继续高举马克思主义伟大旗帜,这是因为( ) ①马克思主义提供了解决中国社会问题的现成答案 ②马克思主义是革命的理论,是无产阶级“改变世界”的科学 ③马克思主义能为中华民族伟大复兴提供科学的世界观和方法论 ④中国特色社会主义进入了新时代,马克思主义也要与时俱进 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 ②③:前进道路上,中国共产党将继续高举马克思主义伟大旗帜,这是因为马克思主义是革命的理论,是 无产阶级“改变世界”的科学,能为中华民族伟大复兴提供科学的世界观和方法论,②③符合题意。 ①:马克思主义能够为解决中国社会问题提供科学的世界观和方法论,但不能提供现成答案,①错误。 ④:材料要求继续高举马克思主义伟大旗帜的原因,强调的是马克思主义的作用,不强调马克思主义的发 展,④与题意不符。 故本题选C。 4.2020年6月30日,《习近平谈治国理政》第三卷面向海内外发行。这部著作记录了党中央着眼于中华 民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现 了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思 想的权威著作,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。这体现了真正的哲学( ) ①是社会变革的先导,可以预见和指明社会的前进方向 ②是时代精神的精华,正确地反映各个时代的任务和要求 ③把握了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果 ④是“科学的科学”,为改造世界提供世界观和方法论的指导 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 ①:“为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南”强调了真正的哲学是社会变革的先导,可以预见和指明 社会的前进方向,①正确切题。 ②:真正的哲学是时代精神的精华,正确地反映时代的任务和要求,但不是“正确地反映各个时代的任务和要求”,②错误。 ③:“记录了党中央着眼于中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,集中展示了马克思主 义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习 近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作”强调了真正的哲学把握了时代的脉搏,总结和概括了时代 的实践经验和认识成果,③正确切题。 ④:那种认为哲学是“科学的科学”,甚至可以取代具体科学的看法是错误的,④排除。 故本题选A。 5.近年来,在构建周边命运共同体理念的引领下,中国着眼周边地区面临的具体问题,着力深化互利共 贏格局,推动区域经济合作创新升级,加快沿边地区开放,深化沿边省区同周边国家的互利合作。在命运 共同体理念引领下的做法说明( ) A.哲学是系统化、理论化的世界观 B.方法论决定世界观,世界观体现方法论 C.哲学是科学的世界观和科学的方法论的统一 D.有什么样的世界观,就有什么样的方法论 【答案】D 【解析】 A:哲学是系统化、理论化的世界观,说法正确,但材料强调的是中国着眼周边地区面临的具体问题,深 化沿边省区同周边国家的互利合作,不能体现该观点,A排除。 B:世界观决定方法论,方法论体现世界观,B排除。 C:哲学是世界观与方法论的统一,哲学不一定都是科学的,C排除。 D:在构建周边命运共同体理念的引领下,深化沿边省区同周边国家的互利合作,说明有什么样的世界观, 就有什么样的方法论,D正确。 故本题选D。 1.漫画《一人骑两马》。对漫画认识正确的有( )①漫画《一人骑两马》是对二元论的极大讽刺 ②哲学上只存在唯物主义和唯心主义的斗争 ③是辩证法与形而上学的对立 ④从基本派别来看,哲学上只存在唯物主义和唯心主义两大阵营 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】C 【解析】 ①④:漫画中一个人骑着两匹马,而两匹马是朝左右两个方向行进,说明是对二元论的极大讽刺,也可以 看出从基本派别来看,哲学上只存在唯物主义和唯心主义两大阵营,①④观点符合题意。 ②:哲学上以唯物主义和唯心主义的斗争为主,而不是只存在唯物主义和唯心主义的斗争,②说法错误。 ③:漫画《一人骑两马》说明了二元论的错误、唯物主义与唯心主义的对立,没有涉及辩证法与形而上学 的对立,③观点不符合题意。 故本题选C。 2.有人说:你我一起看一棵被称之为“树”的植物,我看到的是我理解的树,你看到的是你理解的树, 不管你我看到的树是多么相似,而“树”本身究竟是什么样子,我们并不知道。下列选项中与材料蕴含的 哲学观点一致的是( ) A.不是风动,不是幡动,仁者心动 B.仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也 C.子非鱼,安知鱼之乐 D.若在理上看,则虽未有物,而已有物之理 【答案】C 【解析】 C:材料中,而“树”本身究竟是什么样子,我们并不知道说明材料观点属于不可知论,子非鱼,安知鱼 之乐属于不可知论,符合题意,正确。 A:该观点属于唯心主义,不符合题意,排除。 B:该观点主观唯心主义,不符合题意,排除。D:该观点属于客观唯心主义,不符合题意,排除。 故选C。 3.2022年4月,借助于新测序方法0xfordNanopore和PacbioHiFi,近百位科学家合作完成了首个完整无 间队人类基因组测序,填补上最后8%的空缺,同时纠正了之前的一些错误,新确认的DNA片段里包含重要 的免疫反应基因,它能帮助人类适应和抵御病毒和细菌的感染,在预测药物反应方面很有价值。从哲学的 基本问题角度看,科学家完成无间隙人类基因组预测要正确处理( ) A.辩证法和形而上学的关系 B.唯物主义和唯心主义的关系 C.思维和存在有无同一性的问题 D.思维和存在何者是本原的问题 【答案】C 【解析】 C:从哲学的基本问题角度看,科学家完成无间隙人类基因组预测,说明思维能正确认识存在,正确处理 了思维和存在有无同一性的问题,故C入选。 A:材料并未涉及辩证法和形而上学的关系,并且也不属于从哲学的基本问题角度看,故A不选。 BD:材料并未涉及唯物主义和唯心主义的关系和思维和存在何者是本原的问题,故BD不选。 故本题选C。 4.新时代孕育新思想,新思想指导新实践。党的十八大以来,党和国家事业之所以取得了全方位、开创 性历史成就,发生了深层次、根本性历史变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本 在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器 ②是最先进的理论,为发展中国家走向现代化提供了最有效的模式 ③体现了中国的制度自信,为当代中国的发展进步奠定制度基础 ④开辟了马克思主义中国化的新境界,是中国社会发展和变革的先导 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】D 【解析】 ①④:习近平新时代中国特色社会主义思想反映了新时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,是基于实践 基础上的理论创新,集中反映着当代中国共产党人的政治品格、价值追求和精神风范,这一思想开辟了马 克思主义中国化的新境界,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中 国社会发展和变革的先导,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南,①④正确。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想是不断丰富发展的,不能说是最先进的理论,且“为发展中国家走向现代化提供了最有效的模式”说法错误,②排除。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想体现的是理论自信,而不是制度自信,以毛泽东为主要代表的中 国共产党人带领全党全国各族人民完成了新民主革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度,为 当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,③错误。 故本题选D。 5.人总是按照自己对周围世界和人生的理解来做事做人。有人热爱自然,热爱社会,热爱生活,具有崇 高理想和远大志向,积极进取,乐于奉献;有人自以为看破红尘,完全以自我为中心,对社会对他人冷漠 无情,毫无爱心,无所作为。上述做事做人的不同说明了( ) A.有什么样的方法论就有什么样的世界观 B.世界观是人们对整个世界的根本观点 C.世界观决定方法论,方法论体现世界观 D.哲学是科学的世界观和方法论的统一 【答案】C 【解析】 A:有什么样的世界观就有什么样的方法论,A错误。 B:材料讲述世界观与方法论的关系,而不是讲述世界观是人们对整个世界的根本观点,B不符合题意。 C:有人热爱自然,热爱社会,热爱生活,具有崇高理想和远大志向,积极进取,乐于奉献;有人自以为 看破红尘,完全以自我为中心,对社会对他人冷漠无情,毫无爱心,无所作为,上述做事做人的不同说明 了世界观决定方法论,方法论体现世界观,C符合题意。 D:哲学是世界观和方法论的统一,马克思主义哲学是科学的世界观和方法论的统一,D错误。 故本题选C。 1.“十四五”时期,我国人口形势将发生重大转折。2021年5月31日,中共中央政治局召开会议,听取 “十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报。会议研究决定进一步优化生育政策,实施一对夫 妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。这意味着我国的计划生育政策从“双独二孩”“单独二孩” “全面二孩”调整为“三孩生育”。材料表明( ) ①人的思维和存在具有同一性②思维是对存在的正确反映 ③思维和存在是相互依赖的④思维能够正确反映存在 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B 【解析】 ①④:生育政策的变化依托于国情的变化,这说明思维能正确认识存在,二者具有同一性,故①④正确。 ②:正确的思维是对存在正确的反映,故②说法错误。 ③:思维依赖存在,存在决定思维,故③说法错误。 故本题选B。 2.马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中写道“有一种唯物主义学说,认为人是环境和教育的产物,因而 认为改变了的人是另一种环境和改变了的教育的产物——这种学说忘记了:环境正是由人来改变的,而教 育者本人一定是受教育的。”马克思提到的这种唯物主义学说( ) ①属于形而上学唯物主义,在自然观上容易滑向唯心主义 ②否定实践活动是形成人与环境对立统一关系的物质基础 ③肯定了环境对人的观念起着决定作用,坚持物质第一性 ④坚持认为人是文化环境的创造者,也是文化环境的享受者 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 ①:费尔巴哈的唯物主义是半截子的唯物主义,在历史观上容易陷入唯心主义,①说法错误。 ②:实践的观点是马克思主义哲学根本的观点,材料中“改变了的人是另一种环境和改变了的教育的产 物”并没有从实践出发理解社会,②符合题意。 ③:这种唯物主义学说认为人是环境和教育的产物,肯定了环境对人的观念起着决定作用,坚持物质第一 性,③符合题意。 ④:这种唯物主义学说认为环境和教育创造了人,不认为人是文化环境的创造者,也是文化环境的享受者, ④不符合题意。 故本题选C。 3.下列说法与下图画中的人物的世界观能形成“哲学上的对子”的是( )A.眼开则花明,眼闭则花寂 B.祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 D.天地合而万物生,阴阳接而变化起 【答案】D 【解析】 D:材料体现的是主观唯心主义,与其构成对子的是唯物主义,天地合而万物生,阴阳接而变化起属于古 代朴素唯物主义,D正确。 A:眼开则花明,眼闭则花寂属于主观唯心主义,A不符合题意排除。 B:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏属于辩证法的矛盾观,排除。 C:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春属于辩证法的发展观,排除。 故选D。 4.在领导人民进行革命、建设、改革的百年奋斗历程中,我们党高度重视在思想 上建党,坚持用马克思 主义哲学教育和武装全党,创造性地运用马克思主义哲学的基本原理和方法论,推动党和国家各项事业不 断前进和规律性认识不断深化。这说明马克思主义哲学( ) ①正确地反映了当今时代的任务和要求,把握住了时代的脉搏 ②能够动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量 ③是人民的理论,以实现无产阶级和全人类的解放为历史使命 ④作为无产阶级的精神武器,指导人们正确地认识和改造世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 ①:马克思主义哲学是时代精神的精华,因为它正确地反映了自己时代的任务和要求,而不是反映了当今 时代的任务和要求,①错误。 ②④:党在领导人民进行革命、建设、改革的百年奋斗历程中,坚持用马克思主义哲学教育和武装全党,创造性地运用马克思主义哲学的基本原理和方法论,推动党和国家各项事业不断前进和规律性认识不断深 化,说明了马克思主义哲学作为无产阶级的精神武器,能够动员和掌握群众,在认识和改造世界的过程中 转化为变革社会的巨大物质力量,②④正确。 ③:材料讲的是我国创造性运用马克思主义哲学所取得的成就,未涉及全人类的解放,③不符合题意。 故本题选C。 5.和下面漫画体现的哲学原理一致的观点有( ) ①务民之义,敬鬼神而远之 ②“凡可状皆有也,凡有象皆象也,凡象皆气也” ③作为意志和表象的世界 ④露从今夜白,月是故乡明 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 ③④:漫画中害怕股市下跌,不让孩子叫爹(跌),认为这叫爹不吉利,是典型的唯心主义思想,“作为 意志和表象的世界”“ 露从今夜白,月是故乡明” 所体现的哲学原理与其相一致,③④符合题意。 ①:务民之义,敬鬼神而远之。意思是一个领导人他所领导的事务是为老百姓服务的,对鬼神应敬而远之, 包含着朴素的民本思想,①与题意不符。 ②:“凡可状皆有也,凡有象皆象也,凡象皆气也”属于朴素唯物主义观点,②与题意不符。 故本题选D。