当前位置:首页>文档>第20练把握世界的规律(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)

第20练把握世界的规律(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)

  • 2026-03-16 03:22:09 2026-03-16 03:21:02

文档预览

第20练把握世界的规律(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第20练把握世界的规律(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第20练把握世界的规律(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第20练把握世界的规律(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第20练把握世界的规律(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第20练把握世界的规律(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第20练把握世界的规律(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第20练把握世界的规律(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第20练把握世界的规律(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第20练把握世界的规律(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.594 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 03:21:02

文档内容

专题 04 哲学与文化 第 20 练 把握世界的规律 1.在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上,国家主席习近平以视频方式发表的题为《携手迎接挑战,合作 开创未来》主旨演讲中指出,世界各国乘坐在一条命运与共的大船上,要穿越惊涛骇浪、驶向光明未来, 必须同舟共济,企图把谁扔下大海都是不可接受的。这表明( ) ①整体与部分相互联系,不可分割 ②既要统筹全局,又不忽视和轻易放弃任何一个部分 ③要通过合作实现事物曲折性向前进性转化 ④事物总要先经历曲折,然后才能获得前进 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】A 【解析】 ①②:世界各国乘坐在一条命运与共的大船上,要穿越惊涛骇浪、驶向光明未来,必须同舟共济,企图把 谁扔下大海都是不可接受的。整个世界和各国之间的关系是整体和部分的关系。故①②说法正确。 ③:前进性和曲折性二者不能转化。故③说法错误。 ④:事物发展是前进性和曲折性的统一,并不意味着事物总要先经历曲折。这一说法过于绝对。故④说法 错误。 故本题选A。 2.2021年5月10日,南水北调东线一期北延应急供水工程正式向津冀供水。供水工程可置换农业用地下 水,可相机向河湖湿地补水,可为城市生活应急供水创造条件,标志着南水北调东线工程功能进一步健全, 为京津冀协同发展,雄安新区建设提供重要保障作用。北延应急供水工程表明( ) ①自在联系向人为联系转化离不开人类实践 ②着眼于事物整体,其功能发挥必将最大化 ③人可以根据事物固有联系,建立新的联系 ④事物之间相互联系构成了事物的变化发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D【解析】 ①:材料反映了人们通过实践活动可以建立人为事物的联系,没有涉及自在事物的联系,没体现自在事物 的联系向人为事物联系的转化,①不符合题意。 ②:着眼于事物整体有利于功能最大化,而不是其功能发挥必将最大化,②说法错误。 ③:供水工程实现向津冀供水,说明人们可以改变事物的状态,建立新的联系,③符合题意。 ④:供水工程能够缓解地下水超采状况,改善生态环境,推动京津冀协同发展和雄安新区建设,说明事物 之间相互联系构成了事物的变化发展,④符合题意。 故本题选D。 3.2021年,社会主义初级阶段跨入新发展阶段。这是我们党带领人民在全面建成小康社会、实现第一个 百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的新 阶段。这说明( ) ①事物发展的方向是前进性和曲折性的统一 ②量的积累不可避免带来质变 ③事物变化存在量变和质变两种不同的状态 ④质变又为新的量变开辟道路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 ①:事物发展的方向是前进的,故①不选。 ②:量的积累达到一定程度会引起质变,故②不选。 ③④:在实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百 年奋斗目标进军的新阶段。这说明事物变化存在量变和质变两种不同的状态,质变又为新的量变开辟道路, 故③④入选。 故本题选D。 4.2021年是“十四五”开局之年,尽管遭受美国多重打压,但中国经济稳定复苏成为常态,双循环格局 下经济深度转型,高质量发展初见成效,经济增长的基本面持续向好。但同时也面临疫情和全球经济复苏 放缓带来的不利影响和重大挑战,需要进一步防范风险。对此,从哲学角度来看,我们应该( ) ①看问题要坚持两点论和重点论的有机统一 ②看到事物发展状态是在曲折中向前进,要对未来充满信心,准备走曲折道路 ③抓主流,明确事物性质④抓住重点,集中力量解决主要矛盾 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 ①③:中国经济增长的基本面是持续向好,这要求我们看问题要把握主要矛盾的主要方面,抓主流,明确 事物性质,同时关注矛盾的次要方面,坚持两点论与重点论的有机统一,故①③入选。 ②:事物发展状态是量变与质变,而不是在曲折中前进,故②错误。 ④:材料不涉及抓住重点,集中力量解决事物的主要矛盾,故④不选。 故本题选A。 5.近年来,文娱行业在满足人民群众多样化文化需求、推动经济增长等方面发挥了积极作用。但也存在 天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题,对社会特别是青少年产生不良影响,严重污染社会风气,人民 群众反映强烈。材料启示我们( ) ①矛盾既对立又统一,用全面的观点看问题 ②万事万物运动、变化的总趋势是前进和上升 ③矛盾双方相互依存,由此推动事物的变化发展 ④任何时候,对任何事物,我们都要敢于承认矛盾 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 ①④:文娱行业既发挥了积极作用,但也存在诸多问题,对社会特别是青少年产生不良影响,这说明矛盾 既对立又统一,用全面的观点看问题,任何时候,对任何事物,我们都要敢于承认矛盾,①④正确切题。 ②:材料并不能得出“万事万物运动、变化的总趋势是前进和上升”的结论,②排除。 ③:矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的变化发展,③错误。 故本题选B。 1.加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,其核心要义不是“内外”, 而是“循环”,只有打通生产、分配、流通、消费各个环节,才能增强经济发展的内生动力。其中蕴含的 哲学道理是( ) ①把握分析事物变化发展的条件谋求整体发展 ②重视整体功能对部分功能发挥的制约作用③注重部分的有序性也能够引起整体功能最优化 ④整体功能总是大于局部功能之和 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 ①③:打通各个环节,为经济发展注入动力,表明要把握分析事物变化发展的条件谋求整体发展,注重部 分的有序性也能够引起整体功能最优化,①③符合题意。 ②:整体功能对部分功能不一定起制约作用,当整体注重内部结构优化时,部分功能会被充分释放,同时 材料强调的是部分对整体的影响,②说法错误。 ④:只有各部分有序组成有机整体时,整体功能才能大于局部功能之和,④说法错误。 故本题选B。 2.2021年,元宇宙概念风靡全球,各界对其发展也存在一定争议。有关专家表示,元宇宙是整合多种新 技术而产生的新型虛实相融的互联网应用和社会形态。现阶段,元宇宙仍是一个不断演变、不断发展的概 念,在这个过程中,还要等待或进一步推进关键技术的发展。这反映了( ) ①万事万物都处在运动、变化和发展之中 ②事物量的积累必然引起事物质变的发生 ③事物的发展离不开一定的客观物质条件 ④新事物具有强大生命力和远大发展前途 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 ①③:现阶段,元宇宙仍是一个不断演变、不断发展的概念,在这个过程中,还要等待或进一步推进关键 技术的发展,这表明万事万物都处在运动、变化和发展之中;有关专家表示,元宇宙是整合多种新技术而 产生的新型虛实相融的互联网应用和社会形态,这体现了事物的发展离不开一定的客观物质条件,①③符 合题意。 ②:事物量的积累达到一定程度才能引起事物质变的发生,②错误。 ④:材料未涉及到新事物具有强大生命力和远大发展前途,而是讲述人们人的事物是变化发展的,④不符 合题意。 故本题选A。 3.2021年中国航天一次又一次地挺进太空,载人航天领域完成了震惊世界的历史性壮举。4月,空间站 “天和”核心舱进入预定轨道,中国空间站建造进入全面实施阶段;6月和10月,分两批次中围航天员入驻,并开启了中国空间站有人长期驻留时代。中国航天事业的发展说明( ) ①事物的发展是一个“量变—质变—量变”循环往复的过程 ②有了渐进性与连续性的积累,才产生了飞跃性与间断性 ③适度思维方式能更好地认识事物的变化,把握事物的发展 ④事物变化发展,量变是质变的必要前提,质量是量变的必然结果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 ①:事物的发展是波浪式前进和螺旋式上升的过程,故①不选。 ②④:材料指出中国航天事业一次又一次挺进太空,是有了前一阶段的积累,才有了下一阶段的成功,体 现了有了渐进性与连续性的积累,才产生了飞跃性与间断性和量变是质变的必要前提,质量是量变的必然 结果,故②④正确。 ③:材料指的是量的积累促成质变,未体现适度原则,故③不选。 故本题选C。 4.2022年科技圈最红的是虚拟数字人,其背后是深度合成技术,它既能激发创造活力,又能造福社会。 随着技术的发展,深度合成技术已衍生出包括图像、视频、声音合成等多种技术,广泛应用于新闻传媒、 影视制作等领域。但恶意使用该技术生成的音视频,具有巨大的破坏力,会给个人和社会造成威胁。材料 意在说明( ) A.矛盾的斗争性寓于同一性之中并为同一性所制约 B.实践可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系 C.着重抓虚拟数字人的次要矛盾,以免合成技术恶意使用 D.衡量技术使用的性质应深刻把握矛盾主次要方面的关系 【答案】D 【解析】 A:材料并未涉及矛盾的斗争性寓于同一性之中并为同一性所制约,故A不选。B:材料并未涉及实践可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系,故B不选。 C:对于深度合成技术,既要看到其好的一面,还要看到其负面作用,应该着重抓虚拟数字人的主要方面, 分清主流和支流,以免合成技术恶意使用,故C不选。 D:对于深度合成技术,既要看到其好的一面,还要看到其负面作用,衡量技术使用的性质应深刻把握矛 盾主次要方面的关系,故D入选。 故本题选D。 5.(2022·天津河西·三模)百米高空之上,崇山峻岭之中,一艘满载货物的船只正通过一座高架桥, 呈现一幅“水往高处走,船在天上行”的壮丽景观。古人“醉后不知天在水,满船清梦压星河”的想象如 今在贵州成为现实。“船在天上行”的中国奇迹体现了( ) A.随着科技的发展,人可以在想象中创造现实世界 B.矛盾同一性和斗争性的转化,推动了新事物产生 C.建设者的理性认识是实践取得成功的基础和前提 D.把握事物联系的多样性,利于价值的创造性实现 【答案】D 【解析】 A:物质决定意识,“人可以在想象中创造现实世界”属于唯心主义,故不选A。 B:矛盾双方相互转化,矛盾同一性和斗争性不能转化,故不选B。 C:尊重客观规律是实践取得成功的前提,故不选C。 D:材料中指出高架桥的建成,实现了“船在天上行”的中国奇迹,这表明把握事物联系的多样性,利于 价值的创造性实现,故正确。 故本题选D。 1.5月4日中午,“巅峰使命2022”珠峰科考队员成功登顶,他们在峰顶与珠峰大本营前方指挥部协同作 战,共同完成峰顶科考综合任务,包括在海拔8800米架设全球海拔最高的自动气象站、首次在地球之巅利用高精度雷达测量冰雪厚度等。材料表明( ) A.珠峰科考是有目的有意识的社会历史性活动 B.主观能动性的发挥对科考活动具有决定作用 C.借助先进的认识工具就能够推动实践的发展 D.要用系统优化的方法完成峰顶科考综合任务 【答案】A 【解析】 A:珠峰科考队员与珠峰大本营前方指挥部协同作战,是为了共同完成峰顶科考综合任务,表明实践是人 有目的、有意识的社会历史性活动。故A符合题意。 B:物质决定意识,主观能动性不能决定实践活动。故B说法错误。 C:借助先进的认识工具有助于推动实践的发展,而不是一定能推动实践的发展。故C说法错误。 D:材料没有涉及系统优化的方法。故D不符合题意。 故本题选A。 2. 2021年10月20日,北京冬奥会火炬接力火种灯、仪式火种台和火炬手服装等首次呈现在国内公众面 前。火炬接力火种灯的创意源于“中华第一灯”——西汉长信宫灯。长信宫灯是2000多年前的西汉宫灯, 造型轻巧华丽,设计巧妙环保。“长信”指永恒的信念,方圆嵌套象征天圆地方,飞舞的红色丝带环绕火 种灯顶部,象征着拼搏的奥运激情。火炬接力火种灯的设计理念表明( ) A.意识是客观事物在人脑中的反映 B.意识的具有直接现实性和主观能动性 C.人脑是客观事物产生的物质基础 D.联系具有普遍性和条件性 【答案】A 【解析】 A:依据题意,根据西汉长信宫灯设计火炬接力火种灯,表达永恒的信念,象征天圆地方,飞舞象征着拼 搏的奥运激情,这表明意识是客观事物在人脑中的反映,故A入选。 B:实践具有直接现实性,而不是意识,故B不选。C:人脑是意识产生的物质基础,而不是客观事物,故C不选。 D:材料并未涉及联系具有普遍性和条件性,故D不选。 故本题选A。 3.1930年1月,毛泽东在《星星之火,可以燎原》中写道:“但我所说的中国革命高潮快要到来,决不 是如有些人所谓‘有到来之可能’那样完全没有行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海 岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮 朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”下列解读正确的是( ) ①“中国革命高潮快要到来”指的是社会主义革命的高潮快要到来 ②“可望而不可即的一种空的东西”的想法,没有用发展的观点看问题 ③“已经看得见桅杆尖头了的一只航船”预言了中国革命高潮的到来 ④“星星之火,可以燎原”强调了中国革命发展的可能性而不是必然性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 ①:“中国革命高潮快要到来”指的是新民主主义革命的高潮快要到来,①排除。 ②:事物是变化发展的。“可望而不可即的一种空的东西”的想法,没有用发展的观点看问题,②正确。 ③:它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,这预言了中国革命高潮的到来,③正确。 ④:“星星之火,可以燎原”强调了中国革命发展的必然性,④排除。 故本题选C。 4.华为公司作为在5G通信设备核心技术方面拥有多项专利的中国明星企业,频频被美国制裁。华为的发 展虽充满挑战,但是它不仅没有倒在美国全面封锁的牢笼中,反而爆发了更强大的战斗力,实现逆势上涨, 目前,华为已经与全球50家商用伙伴签订了5G合同,而华为的5G专利也高居榜首。华为的发展表明( ) ①事物发展的总趋势是前进性与曲折性的统一 ②事物发展的道路是曲折的,不是一帆风顺的 ③新出现的事物,一定是拥有光明的发展前途 ④要对未来充满信心,还要勇敢面对挫折考验 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】D 【解析】 ①:事物发展的总趋势是前进的、上升的,①错误。②④:华为的发展虽充满挑战,但是它不仅没有倒在美国全面封锁的牢笼中,反而爆发了更强大的战斗力, 实现逆势上涨,再次震撼世界,由此可见,华为的发展表明事物的发展是前进性与曲折性的统一,既要对 未来充满信心,又要勇敢面对挫折和考验,②④符合题意。 ③:新出现的事物不等于新事物,只有新事物才拥有光明的前途,③错误。 故本题选D。 5.“专精特新”企业“小而尖”小而专”,长期专注于某些细分领域,在技术工艺、产品质量上深耕细 作,具有专业程度高、创新能力强、发展潜力大等特点,有些企业因为突破关键核心技术,一跃成为行业 中的“小巨人”。材料表明( ) ①量变与质变辩证统一,有量变一定会发生质变 ②具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ③矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化 ④矛盾的普遍性寓于特殊性之中,特殊性离不开普遍性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 ①:量变达到一定程度才能发生质变,故①错误。 ②:长期专注于某些细分领域,在技术工艺、产品质量上深耕细作,具有专业程度高、创新能力强、发展 潜力大等特点,这表明具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键,故②入选。 ③:有些企业因为突破关键核心技术,一跃成为行业中的“小巨人”,这表明矛盾双方相互贯通,在一定 条件下可以相互转化,故③入选。 ④:材料并未涉及矛盾的普遍性寓于特殊性之中,特殊性离不开普遍性,故④不选。 故本题选C。