文档内容
选必一《当代国际政治与经济》(测试)
一、单选题
1.新反间谍法是党的二十大后国家安全领域的首部专门立法,也是十四届全国人大常委会审议通过的第
一部法律,将“统筹发展和安全” “增强全民国家安全意识和素养”等新部署新要求及时写入法律,对
完善中国特色国家安全法律制度体系具有重要意义。由此可见( )
①新反间谍法的制定有助于筑牢国家安全屏障
②维护国家利益这一国家安全的核心是全社会的共同责任
③人民群众要增强维护国家安全的积极性和自觉性
④各类间谍行为对国家安全和人民利益构成了严重威胁
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:新反间谍法是党的二十大后国家安全领域的首部专门立法,有助于筑牢国家安全屏障,①符
合题意。
②:国家主权是国家安全的核心,②排除。
③:将“统筹发展和安全” “增强全民国家安全意识和素养”等新部署新要求及时写入法律,体现了人
民群众要增强维护国家安全的积极性和自觉性,③符合题意。
④:材料不涉及各类间谍行为对国家安全和人民利益构成了严重威胁,④排除。
故本题选B。
2.2023年9月1日起实施的《海西蒙古族藏族自治州促进民族团结进步条例》的内容如下(部分)。
第一条为了铸牢中华民族共同体意识,促进各民族广泛交往交流交融,推进新时代民族团结进步事业高质
量发展,根据宪法和有关法律法规,结合海西蒙古族藏族自治州实际,制定本条例。
第二条自治州行政区域内促进民族团结进步的各项工作和活动,适用本条例。
据此可知( )
①地方各级政府主要负责各自区域内的地方性事务
②民族自治地方的自治机关依照法定权限行使自治权
③中央与地方各级国家机构按照民主集中制原则划分职权
④国家主权是国家对其管辖区域内所拥有的至高无上的政治权力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:为了铸牢中华民族共同体意识,促进各民族广泛交往交流交融,推进新时代民族团结进步
事业高质量发展,根据宪法和有关法律法规,结合海西蒙古族藏族自治州实际,制定《海西蒙古族藏族自
治州促进民族团结进步条例》。这说明在民族区域自治地区,自治机关依照法定权限行使自治权,地方各
级政府主要负责各自区域内的地方性事务,①②正确。
③④:材料强调的是民族区域自治制度,不涉及国家主权和中央与地方的关系,③④不合题意。
故本题选A。3.2023年10月20日,民主党籍美国总统拜登向国会提出一项总额约1060亿美元的特别拨款请求,其中
包括对乌克兰的军事援助。不过,这在由共和党控制的众议院受挫。法案受阻同日,美国防部和国务院宣
布,将向乌克兰提供价值1.75亿美元的一揽子军事援助。一揽子军事援助将通过“总统提用权”来提供。
对此,下列理解正确的是( )
①美国国会作为权力的中心,有权批准政府财政支出
②美国实行两党制,民主党和共和党存在根本利益分歧
③美国是总统制国家,美国总统掌握国家行政权力
④美国实行三权分立,总统的权力受到国会的制约
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:美国是总统制国家,总统是国家权力中心,①错误。
②:民主党和共和党虽然存在分歧,但根本利益上是一致的,都是维护统治阶级利益的,②错误。
③④:美国总统拜登提出的法案在众议院受挫,这说明美国实行三权分立,总统的权力受到国会的制约;
受阻同日,美国防部和国务院宣布,将向乌克兰提供价值1.75亿美元的一揽子军事援助。一揽子军事援助
将通过“总统提用权”来提供,体现了美国是总统制国家,美国总统掌握国家行政权力,③④正确。
故本题选D。
4.邓小平指出:“西方的民主就是三权分立,多党竞选,等等。我们实行的就是全国人民代表大会一院
制,这最符合中国实际。”我国民主制度和西方资本主义国家民主制度的本质区别在于( )
①代表的阶级立场不同
②建立的经济基础不同
③设立的国家机构不同
④政权的组织形式不同
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①:我国民主制度和西方资本主义国家民主制度的本质区别在于我国的民主制度,代表人民的利
益,西方资本主义国家民主制度,代表资产阶级的利益,①正确。
②:经济决定政治。我国人民代表大会制度是建立在公有制为主体的经济基础上,西方议会制建立在私有
制基础 上,②正确。
③④:国家机构不同不是我国民主制度和西方资本主义国家民主制度的本质区别。而且我国的政权组织形
式(人民代表大会制度)和资本主义国家的议会制民主共和制、总统共和制,都是民主共和制,在这一点
上是相同的,但它们又有着根本的不同,但这不是我国民主制度和西方资本主义国家民主制度的本质区别,
③④排除。
故本题选A。
5.2023年12月18日,国家主席习近平在中南海瀛台会见来京述职的香港特别行政区行政长官李家超,
听取他对香港当前形势和特别行政区政府工作情况的汇报,并对李家超和香港特别行政区政府的工作给予
了充分肯定。材料表明( )
①“一国两制”是我国一项重要的根本政治制度
②“一个国家”是实行“两种制度”的前提和基础③中央对特别行政区高度自治权的行使具有监督的权力
④国家主席行使授予荣誉权,以表彰对国家有重大贡献的人
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,①错误。
②③:国家主席习近平听取香港特别行政区行政长官李家超对香港当前形势和特别行政区政府工作情况的
汇报,这体现了我国坚持“一国两制”,“一个国家”是实行“两种制度”的前提和基础,也体现了中央
对特别行政区高度自治权的行使具有监督的权力,②③符合题意。
④:材料未涉及授予荣誉权,④不符合题意。
故本题选C。
6.习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上指出:“共建‘一带一路’注重的是众人拾柴火焰
高、互帮互助走得远,崇尚的是自己过得好、也让别人过得好,践行的是互联互通、互利互惠,谋求的是
共同发展、合作共赢。”与上述主张相符的是( )
①维护世界公平正义,实现同步发展 ②加强国际人文交流,促进文明互鉴
③拓展政治安全合作,维护和平安宁 ④加强政党交流融合,共行天下大道
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③:“众人拾柴火焰高、互帮互助走得远”“自己过得好、也让别人过得好”“互联互通、互
利互惠,共同发展、合作共赢”等观点强调加强国际交流与合作,实现共同发展。因此,“加强国际人文
交流,促进文明互鉴”以及“拓展政治安全合作,维护和平安宁”与这些主张相符,②③符合题意。
①:材料这些主张强调了实现共同发展,而不是同步发展,①错误。
④:材料没有涉及加强政党交流融合,④与题意不符。
故本题选C。
7.2023年12月,习近平主席在提出亲诚惠容周边外交理念10周年之际,赴河内对越南进行国事访问并
发表署名文章指出,亚洲是我们共同的家园,周边是搬不走的邻居,成就邻居就是帮助自己,中国愿把自
身发展同周边国家发展更紧密地结合起来,同周边国家一道打造命运共同体。这表明我国( )
①愿意保持周边外交政策的延续性和稳定性
②构建以和平与发展为核心的新型国际关系
③坚持与邻为善,主动帮助邻国解决内政外交问题
④倡导亚洲合作,把本国发展寓于各国共同发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:习近平主席在提出亲诚惠容周边外交理念10周年之际、表示中国愿同周边国家一道打造命运
共同体,说明中国愿意继续保持周边外交政策的延续性和稳定性,①正确。
②:应该构建以合作共赢为核心的新型国际关系,②排除。
③:和平共处五项原则是中国处理国与国关系的一项基本政策,中国坚持与邻为善,但互不干涉内政,国
家主权至上,国家内政外交问题如何解决是国家自己的自由,“主动帮助邻国解决内政外交问题”的说法错误,③排除。
④:中国愿把自身发展同周边国家发展更紧密地结合起来,同周边国家一道打造命运共同体,可见我国倡
导亚洲合作,把本国发展寓于各国共同发展中,④正确。
故本题选B。
8.有学者将中西外交哲学进行比较,认为西方外交学是“冲突主体哲学”,以二元对立的思维划分世界;
而中国外交哲学是“合作主体哲学”,以多元一体的整体意识看待世界。下列表述能体现中国外交哲学的
是( )
A.香港与内地政策进一步对接,大湾区建设成效显著
B.为增强两国军事合作,美国和芬兰签署防务合作协议
C.第三届“一带一路”国际合作高峰论坛取得丰硕成果
D.五国加入金砖合作机制,与西方对抗的力量进一步增强
【答案】C
【详解】C:中国外交哲学是“合作主体哲学”,以多元一体的整体意识看待世界。第三届“一带一路”
国际合作高峰论坛取得丰硕成果能体现“合作主体哲学”,以多元一体的整体意识看待世界,故C符合题
意。
A:香港与内地政策进一步对接,大湾区建设成效显著属于内政而不是外交,排除A。
BD:为增强两国军事合作,美国和芬兰签署防务合作协议和五国加入金砖合作机制,与西方对抗的力量进
一步增强都体现“冲突主体哲学”,以二元对立的思维划分世界,排除BD。
故本题选C。
9.俄乌战火未熄,巴以硝烟再起!针对这两场冲突,中国发布的两份立场性文件都呼吁双方停火,坚持在
联合国框架内通过政治谈判协商解决冲突。我国之所以呼吁通过政治谈判协商解决地区冲突,是因为(
)
①中国奉行与邻为善、以邻为伴的睦邻、安邻方针
②中国是现行国际体系的参与者、维护者、建设者
③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨
④中国在主导国际事务中坚持多边主义原则
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:题干中乌克兰、以色列、巴勒斯坦不是我国的邻国,与邻为善、以邻为伴的睦邻、安邻方针适
用于处理我国与周边国家的关系,①不符合题意。
②③:我国坚持走和平发展道路,之所以呼吁通过政治谈判协商解决地区冲突,是因为维护世界和平、促
进共同发展是我国外交政策的宗旨,同时我国是现行国际体系的参与者、维护者、建设者,我国在国际社
会中积极促进世界的和平与发展,②③符合题意。
④:我国倡导国际关系民主化,“主导”一词是霸权主义和强权政治的行为,④错误。
故本题选C。
10.网络空间的安全对国家安全牵一发而动全身。世界各国围绕互联网制网权、高新技术主导权的竞争日
趋激烈,数字化技术集群式爆发、融合式发展,正推动全球政治经济、利益、安全格局深度调整。这启示我们( )
①要突出中国在国际安全治理中的重要地位
②当前各国国际竞争的实质是网络空间的大国博弈
③有效维护网络安全是中国式现代化建设的可靠保障
④必须落实党中央关于建设网络强国的重大战略部署
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:材料体现的是要注重网络空间安全,未涉及中国在国际安全治理中的地位问题,①不符合题
意。
②:当前国际竞争的实质是以经济科技和军事为核心的综合国力的竞争,②错误。
③④:网络空间的安全对国家安全牵一发而动全身。世界各国围绕互联网制网权、高新技术主导权的竞争
日趋激烈,这启示我们网络安全是国家总体安全的体现,有效维护网络安全是中国式现代化建设的可靠保
障,必须落实党中央关于建设网络强国的重大战略部署,③④符合题意。
故本题选D。
11.在2023年第六届中国国际进口博览会上,世界500强企业和行业龙头企业参展数量均创历史新高;科
技前沿类展览专区以及生活消费类题材展览面积较上届增长30%,超过400项新产品、新技术、新服务集
中展示。进博会的举办( )
①有利于更好满足中国人民的美好生活需要
②增强了中国的国际影响力,使中国成为世界的中心
③有利于中国和其他国家分享发展机遇
④是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:进博会引进新产品、新技术、新服务,有利于更好满足中国人民的美好生活需要;进博会
为中国和其他国家的企业搭建了交流、合作的平台,有利于中国和其他国家分享发展机遇,①③符合题意。
②:此项中“使中国成为世界的中心”的说法夸大了进博会的作用,②不选。
④:改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,④不选。
故本题选B。
12.巩固经贸合作加力吸引外资、扩大金融高水平双向开放……面对世界不稳定不确定因素明显增多,
2023年我国不断以务实举措坚定不移与世界共享市场新机遇,为世界经济发展注入更多信心和动能。可见
( )
①共建“一带一路”能让更多的国家获益
②在新的历史起点,我国向世界深度开放
③我国是负责任的大国,推进包容性增长
④我国是经济全球化受益者,也是贡献者
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】②③:我国不断以务实举措坚定不移与世界共享市场新机遇,使不同国家受益,体现了我国向世界深度开放,我国作为负责任的大国,推进包容性增长,②③正确。
①④:材料强调我国作为负责任的大国,推进包容性增长,是经济全球化的贡献者。材料没有体现共建
“一带一路”能让更多的国家获益,也没有体现我国是经济全球化的受益者,①④不符合题意。
故本题选C。
13.“小圈子的多边主义”是集团政治,“本国优先的多边主义”是单边思维,“有选择的多边主义”是
双重标准。面对世界之变、时代之变和历史之变,习近平多次在国际场合倡议,人类社会必须坚持“真正
的多边主义”。关于真正的多边主义,理解正确的是( )
①以人类共同价值为精神内涵,以大国主导为底层逻辑
②真正的多边主义越来越成为世界主要大国的外交理念
③当今世界比以往任何时候都更需要坚持真正的多边主义
④要坚定维护以联合国为核心的多边主义平台的权威性和有效性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:真正的多边主义以人类共同价值为精神内涵,而不是大国主导的,①表述错误。
②:真正的多边主义倡导国际关系民主化,不仅仅要成为世界主要大国的外交理念,而是要成为世界各国
的外交理念,②不符合题意。
③④:面对世界之变、时代之变和历史之变,当今世界比以往任何时候都更需要坚持真正的多边主义,不
搞集团政治、单边思维、双重标准,联合国是多边主义的旗帜,要坚定维护以联合国为核心的多边主义平
台的权威性和有效性,③④符合题意。
故本题选D。
14.国家主席习近平在亚太经合组织第三十次领导人非正式会议上强调,我们应该秉持亚太合作初心,负
责任地回应时代呼唤,携手应对全球性挑战,建设开放、活力、强韧、和平的亚太共同体,实现亚太人民
和子孙后代的共同繁荣。由此可见( )
①作为世界性国际组织,亚太经合组织肩负着重大的时代使命
②亚太经合组织推动了世界多领域、全方位的合作
③中国正以更积极的建设者姿态引领亚太治理体系的建设
④中国在国际和地区事务中的责任和担当
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:亚太经合组织不是世界性国际组织,而是区域性国际组织,①排除。
②:亚太经合组织是专门性国际组织,并没有推动世界多领域、全方位的合作,②排除。
③④:国家主席习近平在亚太经合组织第三十次领导人非正式会议上强调,我们应该秉持亚太合作初心,
负责任地回应时代呼唤,携手应对全球性挑战,可见中国正以更积极的建设者姿态引领亚太治理体系的建
设,体现了中国在国际和地区事务中的责任和担当,③④符合题意。
故本题选D。
15.鲁班锁,拆开容易组装难,破坏容易重建难,贸然下手可能造成不可逆的伤害。2023年11月1日,
中国常驻联合国代表为安理会成员常驻代表赠送了鲁班锁,并强调:“鲁班锁就像和平一样,也像安理会当前面对的难题,只有通过仔细观察分析,采用科学方法,保持耐心信心,才能有效解决问题。”这一做
法寓意着中国( )
鲁班锁
①对和平、合作、发展的美好追求
②是国际治理规则的制定者
③秉持贵和尚中、善解能容的理念
④是维护世界和平的主导力量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:中国常驻联合国代表为安理会成员常驻代表赠送了鲁班锁,并强调维护和平的重要性,这
体现了中国秉持贵和尚中、善解能容的理念,彰显了对和平、合作、发展的美好追求,①③正确。
②:我国积极参与国际治理,是国际规则的模范执行者和贡献者,我国积极参与国际治理规则的制定,但
不能说是国际治理规则的制定者,②错误。
④:中国是维护和平的坚定力量,不是主导力量,④错误。
故本题选B。
16.我国外商投资准入负面清单由最初的190项缩减到现在的27项,在世贸组织关于服务业的160个分部
门里,海南自贸港有120多个分部门超过中国“入世”时的承诺水平;与《区域全面经济伙伴关系协定》
(RCEP)相比,清单中110多个服务分部门开放水平更高。联合国《2023年世界投资报告》显示2023年1
月至10月,中国新注册的外商投资企业数量同比增长32.1%。由此可见( )
①中国营造国际化一流营商环境,以国内大循环吸引全球资源要素
②开放的中国大市场成为世界大机遇,主导经济全球化步入新时代
③经济全球化是推动资本追逐利润的根本动力,推动我国经济复苏
④中国的大国担当,引领国际关系发展,促进世界经济稳定和繁荣
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①④:我国外商投资准入负面清单缩减,海南自贸港有120多个分部门超过中国“入世”时的承
诺水平,与《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)相比,清单中110多个服务分部门开放水平更高,2023
年1月至10月,中国新注册的外商投资企业数量同比增长32.1%。这说明中国营造国际化一流营商环境,
以国内大循环吸引全球资源要素,中国的大国担当引领国际关系发展,促进世界经济稳定和繁荣,①④符
合题意。
②:开放的中国大市场成为世界大机遇,但不能主导经济全球化步入新时代,②错误。
③:经济全球化是推动资本追逐利润的重要动力,但不是根本动力,③错误。故本题选B。
二、主观题
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一 国务院新闻办公室于2023年12月15日举行新闻发布会,由国家统计局国民经济综合统计司
司长介绍11月份国民经济运行情况并答记者问。
11月份国民经济持续回升向好,从主要宏观指标看,前三季度国内生产总值同比增长5.2%,增速在全
球主要经济体中保持领先,10月份和11月份,主要生产和需求指标继续稳中有升。1-11月份,居民消费
价格同比上涨0.3%,城镇调查失业率平均值是5.2%,保持总体稳定,彰显了中国经济发展的韧性和潜力。
总的来看,11月份,随着各项宏观政策逐步落地,国民经济持续回升向好。但也要看到,外部不稳定不确
定因素依然较多,国内需求仍显不足,经济回升向好基础仍需巩固。
材料二 2021年9月,习近平在第七十六届联合国大会一般性辩论上发表讲话,提出全球发展倡议;
2022年4月,习近平以视频方式出席博鳌亚洲论坛2022年年会,在主旨演讲中提出全球安全倡议;2023
年3月,习近平出席中国共产党与世界政党高层对话会,提出全球文明倡议。2023年9月26日,国务院新
闻办公室发布《携手构建人类命运共同体:中国的倡议与行动》白皮书,对“三大全球倡议”进行了全面
系统的阐发。
全球发展倡议同联合国2030年可持续发展议程高度契合,尤其呼应了广大发展中国家追求发展的心声;
全球安全倡议秉持共同安全理念,重视综合施策,坚持合作之道,寻求可持续安全,为应对国际安全挑战
贡献智慧;全球文明倡议倡导所有国家尊重世界文明多样性,有助于促进不同文明交流互鉴。“三大全球
倡议”从发展、安全、文明三个维度指明人类社会前进方向。
(1)有记者问:“当前我国经济面临有效需求不足、部分行业产能过剩等问题,如何解决有效需求不足?”
假如你是新闻发言人,结合材料一,运用《经济与社会》知识进行回答。
(2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》知识,分析在当今世界正处于百年未有之大变局背景下,中
国因何提出“三大全球倡议”?
【答案】(1)①大力发展经济,实施积极的就业政策,完善个人收入分配,增加居民收入,完善社会保障体
系,增强居民消费的信心。②坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,推动经济高质量发展,构
建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,把扩大内需和深化供给侧结构改革结合
起来,增强国内循环的动力和可靠性。③发挥市场在资源配置中的决定性作用,发挥政府的作用,实行科
学的宏观调控,切实履行政府的经济职能,实施积极的财政政策,优化财政支出结构,实现有效市场和有
为政府的有机结合。(原卷无答案,此答案仅供参考)
(2)①和平与发展是当今时代的主题,当今世界百年未有之大变局加速演进,和平、发展、合作、共赢的世
界历史发展潮流不可阻挡,三大全球倡议的提出,着眼于全人类的整体利益,为推动构建人类命运共同体
提供了物质之基、安全之基、文明之基。②共同利益是国家间合作的基础。经济全球化的推进,将世界各
国都紧密联系在一起,彼此之间存在的共同利益,从客观上要求世界各国放弃分裂和对抗,坚持和平、发
展、合作、共赢。③我国坚持独立自主的和平外交政策,以维护世界和平、促进共同发展为宗旨。我国是
维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量,三大倡议蕴含着我国积极
贡献给世界的智慧,有利于构建均衡、有效、可持续的安全架构,助力可持续发展。(原卷无答案,此答
案仅供参考)【分析】背景素材:国民经济运行情况、中国提出“三大全球倡议”
考点考查:我国的社会主义市场经济体制、经济发展与社会进步、世界多极化
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,
需调用我国的社会主义市场经济体制和经济发展与社会进步的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:居民消费价格同比上涨0.3%,城镇调查失业率平均值是5.2%,保持总体稳定,彰显了中国经
济发展的韧性和潜力。→可联系教材大力发展经济,实施积极的就业政策,完善个人收入分配,增加居民
收入,完善社会保障体系,增强居民消费的信心。
关键词②:从主要宏观指标看,前三季度国内生产总值同比增长5.2%,增速在全球主要经济体中保持领先,
10月份和11月份,主要生产和需求指标继续稳中有升。→可联系教材坚持以人民为中心的发展思想,贯
彻新发展理念,推动经济高质量发展,构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,
把扩大内需和深化供给侧结构改革结合起来,增强国内循环的动力和可靠性。
关键词③:随着各项宏观政策逐步落地,国民经济持续回升向好。→可联系教材发挥市场在资源配置中的
决定性作用,发挥政府的作用,实行科学的宏观调控,切实履行政府的经济职能,实施积极的财政政策,
优化财政支出结构,实现有效市场和有为政府的有机结合。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,需调用世
界多极化的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:全球安全倡议秉持共同安全理念,重视综合施策,坚持合作之道,寻求可持续安全,为应对国
际安全挑战贡献智慧。→可联系教材和平与发展是当今时代的主题,当今世界百年未有之大变局加速演进,
和平、发展、合作、共赢的世界历史发展潮流不可阻挡,三大全球倡议的提出,着眼于全人类的整体利益,
为推动构建人类命运共同体提供了物质之基、安全之基、文明之基。
关键词②:全球发展倡议同联合国2030年可持续发展议程高度契合,尤其呼应了广大发展中国家追求发展
的心声。→可联系教材共同利益是国家间合作的基础。经济全球化的推进,将世界各国都紧密联系在一起,
彼此之间存在的共同利益,从客观上要求世界各国放弃分裂和对抗,坚持和平、发展、合作、共赢。
关键词③:国务院新闻办公室发布《携手构建人类命运共同体:中国的倡议与行动》白皮书,对“三大全
球倡议”进行了全面系统的阐发。→可联系教材我国坚持独立自主的和平外交政策,以维护世界和平、促
进共同发展为宗旨。我国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量,
三大倡议蕴含着我国积极贡献给世界的智慧,有利于构建均衡、有效、可持续的安全架构,助力可持续发
展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 【从量与质看中国经济发展】
2023年12月11日至12日,中央经济工作会议在北京举行,会议认为,今年是全面贯彻党的二十大精
神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。会议强调,必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动经
济实现质的有效提升和量的合理增长,不断巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提
升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。
(1)结合材料一,运用经济与社会的知识,分析为什么要推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。
材料二 【从数据看“一带一路”成效】
2023年,习近平主席提出“一带一路”倡议十周年。“一带一路”已成为造福世界的“发展带”和惠
及各国人民的“幸福路”。
十年来,我们已与152个国家和32个国际组织签署200余份共建“一带一路”合作文件。“一带一
路”拉动了近万亿美元投资规模,形成3000多个合作项目,为沿线国家创造42万个工作岗位,让近4000
万人摆脱贫困。未来的“一带一路”,我们将会在不断地克服挑战和障碍的基础上,打开新的机遇之窗,
实现更高质量的共商、共建、共享。
(2)结合材料二,运用当代国际政治与经济的知识,说明“一带一路”是怎样成为造福世界的“发展带”和
惠及各国人民的“幸福路”。
【答案】(1)①受疫情和国际局势变化等因素影响,近年来我国经济下行压力加大,当前正处于回升向好态
势。
②量的合理增长有助于就业、居民收入得到更好的保障,质的有效提升有助于经济量的增长保持可持续性。
③处理好两者的关系有利于推动我国经济的高质量发展,有利于促进社会的和谐稳定,有利于满足人民对
美好生活的向往和追求,有利于以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
(2)①始终坚持共商共建共享原则,与沿线国家发展战略对接,实现共同发展。
②以互联互通为主线,不断拓展合作领域,为世界经济增长挖掘新动力,为全球发展事业开辟新空间,为
国际经济合作打造新平台。
③始终坚持以构建人类命运共同体为最高目标,积极推动构建双边、区域和相关领域命运共同体,有力促
进世界和平安宁和共同发展。
④中国主动而为,在建设“一带一路”进程中扩大了国际合作、推动了全球经济发展,创造了更多就业机
会,为全球减贫事业作出重大贡献,从而使“一带一路”成为了造福世界的“发展带”和惠及各国人民的
“幸福路”。
【分析】背景素材:中央经济工作会议、“一带一路”
考点考查:以人民为中心、推动经济高质量发展、构建人类命运共同体
能力考查:描述阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,需
要调用以人民为中心、推动经济高质量发展的知识联系材料回答即可。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,不断巩固和增强经济回升向好态势→可联
系受疫情和国际局势变化等因素影响,近年来我国经济下行压力加大,当前正处于回升向好态势。
有效信息②:持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,以中国式
现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业→可联系以人民为中心、高质量发展。第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,需要调用构
建人类命运共同体的知识联系材料回答即可。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:十年来,我们已与152个国家和32个国际组织签署200余份共建“一带一路”合作文件→可
联系始终坚持共商共建共享原则,与沿线国家发展战略对接,实现共同发展。
有效信息②:“一带一路”为沿线各国带来的好处→可联系以互联互通为主线,不断拓展合作领域,为世
界经济增长挖掘新动力,为全球发展事业开辟新空间,为国际经济合作打造新平台;构建人类命运共同体;
以及“一带一路”的作用。
第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。
19.阅读材料,完成下列要求。
稳步推进规则、规制、管理、标准等制度型开放,是中国高水平对外开放的重要内容,是助力构建新
发展格局的重要途径。
目前,我国深入参与世界贸易组织改革谈判,已与100多个世贸组织成员共同联署《投资使利化联合
声明》,加快实施《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),积极推进《全面与进步跨太平洋伙伴关系协
定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)等高标准多边协定的对标对表工作。
同时,我国积极参与金砖国家、上海合作组织等机制合作,出台《中国国际贸易促进委员会中国国际
商会调解中心知识产权争议调解规则》,与50多个国家和国际组织签署近100份标准化合作文件。其中,
中老铁路全线采用中国标准,印尼雅万高铁项目首次应用具有完全自主知识产权的“简统化”接触网技术,
标志着中国技术标准得到“一带一路”共建国家的高度认可除此之外,我国还全面取消制造业领域外资准
入限制措施,高质量实施《外商投资法》《外国国家豁免法》等相关配套法律法规,促进公平竞争。
结合材料并运用《经济与社会》和《当代国际政治与经济》相关知识,分析我国推进制度型开放的举措。
【答案】
①我国贯彻开放发展理念,顺应经济全球化的发展趋势,遵循共商共建共享原则,积极参与机制合作。
②我国积极推进高标准多边协定的对标对表工作,践行多边主义,促进深层次改革,助力构建新发展格局。
③开放是当代中国的鲜明标识,我国全面取消制造业领域外资准入限制措施,发展更高水平开放型经济。
④我国对标高标准国际经贸规则,为建立国际新秩序发挥负责任大国作用,推动构建人类命运共同体。
(原卷无答案,此答案仅供参考)
【分析】背景素材:我国推进制度型开放
考点考查:新发展理念、推动高质量发展、构建人类命运共同体、开放是当代中国的鲜明标识等有关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题要求分析我国推进制度型开放的举措,需要调用新发展理念、推动高质量发展、构建人类命运共同体、
开放是当代中国的鲜明标识等有关知识,可从原因、意义等角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我国积极参与金砖国家、上海合作组织等机制合作→可联系贯彻开放发展理念,顺应经济全球
化的发展趋势。
关键词②:我国深入参与世界贸易组织改革谈判→可联系促进深层次改革,助力构建新发展格局。关键词③:全面取消制造业领域外资准入限制措施,促进公平竞争→可联系发展更高水平开放型经济。
关键词④:中国技术标准得到“一带一路”共建国家的高度认可→可联系发挥负责任大国作用,推动构建
人类命运共同体。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
20.阅读材料,完成下列要求。
作为负责任的发展中大国,中国是推进全球气候治理的行动派,“言必行、行必果”:实施积极应对
气候变化国家战略。2023年11月,公布《甲烷排放控制行动方案》;2023年12月,在《联合国气候变化
框架公约》第28次缔约方大会会议期间,宣称将在两年内宣布2035年碳排放目标;目前,中国已完成碳
达峰碳中和“1+N”政策体系构建。积极推动全球气候治理合作。2023年,启动中美“21世纪20年代强化
气候行动工作组”,着力推动“中欧绿色行动”,继续推进南南气候多边进程……中国以实际行动凝聚全
球气候治理共识,提振了全球应对气候变化的信心。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明中国为什么要做积极推进全球气候治理的行动派。
【答案】①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点积,共同利益是国家间合作的基础。中国
极应对气候变化有助于贯彻绿色发展理念、推动经济高质量发展,维护全球公共利益,促进人类社会的可
持续发展。②中国作为负责任的大国,有责任和义务积极参与全球气候治理,为全球环境问题的解决做出
贡献。③联合国在推动共同发展、促进人类文明进步方面发挥着重要作用,气候变化是全球性挑战,中国
尊重联合国权威,支持联合国在全球气候治理中的核心作用。④和平发展是时代的主题,全球气候治理是
构建人类命运共同体的重要内容。中国通过积极参与全球气候治理,推动多边合作,有助于实现人类的共
同繁荣和发展。【原卷无答案,此答案仅供参考】
【分析】背景素材:中国是推进全球气候治理的行动派
考点考查:时代主题、人类命运共同体、联合国
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,考查的
范围为《当代国际政治与经济》知识,属于大切口宏观知识考查,要求说明中国为什么要做积极推进全球
气候治理的行动派。结合材料信息,可以从时代主题、人类命运共同体、联合国等角度分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中国实施积极应对气候变化国家战略,已完成碳达峰碳中和“1+N”政策体系构建;中美“21世
纪20年代强化气候行动工作组”→可联系教材知识维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,
共同利益是国家间合作的基础。
关键词②:作为负责任的发展中大国,中国是推进全球气候治理的行动派,“言必行、行必果”→可联系
教材知识中国作为负责任的大国,有责任和义务积极参与全球气候治理。
关键词③:2023年12月,在《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会会议期间,宣称将在两年内
宣布2035年碳排放目标→可联系教材知识联合国在推动共同发展、促进人类文明进步方面发挥着重要作用,
中国尊重联合国权威,支持联合国在全球气候治理中的核心作用。
关键词④:中国启动中美“21世纪20年代强化气候行动工作组”,着力推动“中欧绿色行动”,继续推
进南南气候多边进程→可联系教材知识和平发展是时代的主题,全球气候治理是构建人类命运共同体的重
要内容。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。