当前位置:首页>文档>选必三《逻辑与思维》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)

选必三《逻辑与思维》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)

  • 2026-03-16 07:14:58 2026-03-16 07:12:27

文档预览

选必三《逻辑与思维》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
选必三《逻辑与思维》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
选必三《逻辑与思维》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
选必三《逻辑与思维》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
选必三《逻辑与思维》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
选必三《逻辑与思维》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
选必三《逻辑与思维》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
选必三《逻辑与思维》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
选必三《逻辑与思维》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
选必三《逻辑与思维》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
选必三《逻辑与思维》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
选必三《逻辑与思维》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.249 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-16 07:12:27

文档内容

选必三《逻辑与思维》(测试) 一、单选题 1.党的二十大报告强调,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、 底线思维能力,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法。这是基于 ( ) ①科学思维结果有预见性,决定事物发展趋势 ②科学思维坚持真理,注重实事求是的论证 ③科学思维符合规律,能有效指导社会实践 ④科学思维结果可检验,能避免在实践中犯错 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:科学思维结果有预见性,通过实践活动会影响事物的发展,但是不会决定事物的发展趋势, ①表述错误。 ②③:为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法是因为科学思维追求 认识的客观性,坚持真理,注重实事求是的论证,符合规律,能有效指导社会实践,②③符合题意。 ④:科学思维结果可检验,但也不能避免在实践中犯错,④表述错误。 故本题选C。 2.某地发生了一起案件,警方抓获了三名犯罪嫌疑人,这三人当中,有一个是主犯,一个是从犯,还有 一个是无辜者。主犯想要逃避法律的制裁,说的话全是假话;从犯想要减轻罪行,说的话真真假假;无辜 者想要洗脱嫌疑,说的话全是真话。当警察问及三人的职业时,他们的回答分别是: 甲:我是商人,乙是出租车驾驶员,丙是建筑工人。 乙:我是老师,丙是学生,至于甲嘛,你如果问他,他肯定说自己是商人。 丙:我是公司职员,甲是建筑工人,乙是出租车驾驶员。 通过三人的回答,能推理出主犯、从犯、无辜者分别是( ) A.甲、乙、丙 B.甲、丙、乙 C.丙、甲、乙 D.乙、丙、甲 【答案】C 【详解】A:如果丙说的是真话,那么甲与丙都说乙是出租车驾驶员就是真的,而乙说甲是商人,甲也说 自己是商人,此时甲和乙的话都是半真半假,不符合要求,故丙不是无辜者,A排除。 BC:如果乙说的是真话,而乙说甲是商人,甲也说自己是商人,那就是甲的话半真半假,而丙的话全假, 上述推理符合逻辑思维的基本要求,所以丙是主犯,甲是从犯,而乙是无辜者,C正确,B排除。 D:矛盾律表明,论断“A”和非“A”必有一假。如果甲说的是真话,那么甲和乙都说甲是商人是真的,甲 和丙都说乙是出租车驾驶员也是真的,但是乙和丙中间必有一人说话全假,上述推理不能成立,故甲不是 无辜者,D排除。故本题选C。 3.“数字中国”被评为2023年十大热词之一。“热词”即热门词汇,是在一定时期内,在社会大众中广 泛使用和流行的词语材料。其具有很强的时效性、新鲜感和活力,既丰富了社会话语表达,又折射着一个 国家或地区的时代风貌。在此语境下,符合逻辑要求的是( ) ①热词与热门词汇在概念上是全同关系 ②词语材料与“热词”在概念上是种属关系 ③“热词”和“数字中国”不具有周延性 ④推理可得“数字中国”折射着我国的时代风貌 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:在此语境下,“热词”等同于“热门词汇”,在概念上是全同关系,①正确。 ②:词语材料与“热词”在概念上是属种关系,②错误。 ③:“热词”和“数字中国”都具有周延性,③错误。 ④:“热词”折射着一个国家或地区的时代风貌,“数字中国”被评为2023年十大热词之一,因此,“数 字中国”折射着我国的时代风貌,④正确。 故本题选C。 4.唐代大诗人李白先后五次来到庐山,写下多篇描写瀑布的诗词。在《望庐山瀑布》中写道:日照香炉 生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。在《庐山谣寄卢侍御虚舟》中写道:金阙 前开二峰长,银河倒挂三石梁。这两首诗( ) ①借助形象化的想象创造了新的认识形象 ②以概念为基本单元,注重表达的严谨性 ③以感性形象为基本单元,注重表达的情感性 ④运用类比推理,从一般性前提推出个别性结论 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:唐代大诗人李白先后五次来到庐山,写下多篇描写瀑布的诗词。诗词体现了形象思维,以 感性形象为基本单元,注重表达的情感性,借助形象化的想象创造了新的认识形象,①③符合题意。 ②:以概念为基本单元,注重表达的严谨性,是指抽象思维,诗词体现形象思维,②不符合题意。 ④:类比推理从一般到一般,个别到个别的推理,演绎推理是一般到个别的推理,④说法错误。 故本题选A。 5.同学们在学习了逻辑学后发现,合乎逻辑的思维不但有一定的形式,而且也要遵循一定的规则。以下 分析对应正确的是( ) ①成绩下滑,或者是由于学习状态不好,或者是由于知识掌握不全面——这是一个相容选言判断 ②成语“为山九仞,功亏一篑”——强调要掌握适度原则,把握事物发展过程中的渐进性与飞跃性 ③如果明天不下雨,她们就去逛街,第二天下雨了,所以她们一定没去逛街——遵循了充分条件假言推理 的规则 ④抢劫是犯罪行为,贩毒不是抢劫,所以贩毒不是犯罪行为——犯了“大项不当扩大”的错误 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B 【详解】①:“成绩下滑,或者是由于学习状态不好,或者是由于知识掌握不全面”断言两种可能的情况 可以同时存在,属于相容选言判断,故①符合题意。 ②:成语“为山九仞,功亏一篑”强调要重视量的积累,抓住时机促成质变,而不是强调要掌握适度原则, 故②排除。 ③:充分条件假言推理的有效式是肯定前件式、否定后件式;而该选项是否定前件式,这属于无效推理, ③表述错误。 ④:该选项进行的是三段论推理,其中“犯罪行为”是大项,在大前提中大项是不周延的,但是在结论中 大项却是周延的,故该选项犯了“大项不当扩大”的错误,故④符合题意。 故本题选B。 6.河南某大学几个学生计划利用周末两天去哈尔滨进行“特种兵”式旅游。某甲提议:如果不去看冰雪 大世界、就去哈尔滨工业大学;某乙提议:要么去哈尔滨工业大学,要么去七三一罪证陈列馆。下列逻辑 推理正确的是( ) ①不去看冰雪大世界,不去七三一罪证陈列馆 ②去七三一罪证陈列馆,并且去看冰雪大世界 ③去哈尔滨工业大学,并去七三一罪证陈列馆 ④不去哈尔滨工业大学,也不去看冰雪大世界 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】“如果不去看冰雪大世界、就去哈尔滨工业大学”是充分条件假言判断,充分条件假言推理的正 确推理结构是肯前肯后式或否后否前式;“要么去哈尔滨工业大学,要么去七三一罪证陈列馆。”是不相 容的选言判断,它的选言支中有而且只能有一个是真的。 ①:根据充分条件假言推理,“不去看冰雪大世界”肯定了前件,可以肯定后件,那么推出“去哈尔滨工 业大学”;根据不相容的选言判断,“去哈尔滨工业大学”那么就“不去七三一罪证陈列馆”,①说法正 确。 ②:根据不相容的选言判断,“去七三一罪证陈列馆”,那么就“不去哈尔滨工业大学”,根据充分条件 假言推理,“不去哈尔滨工业大学”否定了后件,可以否定前件,那么推出“去看冰雪大世界”,②说法 正确。 ③:根据充分条件假言推理,“去哈尔滨工业大学”属于肯定后件式,是错误的推理结构;“要么去哈尔 滨工业大学,要么去七三一罪证陈列馆。”是不相容的选言判断,它的选言支中有而且只能有一个是真的。 “去哈尔滨工业大学,并去七三一罪证陈列馆”推理错误,③说法错误。 ④:根据充分条件假言推理,“不去哈尔滨工业大学”否定了后件,可以否定前件,那么推出“去看冰雪 大世界”,④说法错误。 故本题选A。 7.我国是全球重要农业文化遗产数量最多的国家。全球重要农业文化遗产是农村与其所处环境长期协同 进化和动态适应下所形成的独特土地利用系统和农业景观。这些系统与景观具有丰富的生物多样性,可以 满足当地经济社会发展的需要,有利于促进区域可持续发展。由此推出的结论一定为真的是( ) ①有的全球重要农业文化遗产不具有丰富的生物多样性②所有全球重要农业文化遗产都具有丰富的生物多样性 ③所有具有丰富生物多样性的系统和景观都是全球重要农业文化遗产 ④有的具有丰富生物多样性的系统和景观不是全球重要农业文化遗产 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①②:全球重要农业文化遗产是农村与其所处环境长期协同进化和动态适应下所形成的独特土地 利用系统和农业景观。这些系统与景观具有丰富的生物多样性,即(所有)全球重要农业文化遗产都具有 丰富的生物多样性,“有的全球重要农业文化遗产不具有丰富的生物多样性”与之相矛盾,①错误,②正 确。 ③:对以上结论“所有全球重要农业文化遗产都具有丰富的生物多样性”进行换位推理,在前提中不周延 的项换位后也不得周延,而该选项“所有具有丰富生物多样性的系统和景观都是全球重要农业文化遗产” 把前提中不周延的项“具有丰富的生物多样性”周延了,③错误。 ④:对以上结论“所有全球重要农业文化遗产都具有丰富的生物多样性”进行换质换位推理,由此推出的 结论:“有的具有丰富生物多样性的系统和景观不是全球重要农业文化遗产”,④正确。 故本题选D。 8.(2023·山东济南·山东省实验中学校考一模)漫画《欲速则不达》,对我们的哲学启示是( ) ①坚持适度原则 ②尊重客观规律 ③要发挥主观能动性 ④量变必然引起质变 A.①② B.①③ C.③④ D.②③ 【答案】A 【详解】①②:漫画中水流过大,反而最终碗内水量很少,反映了要坚持适度原则,尊重客观规律,①② 符合题意。 ③:漫画强调的是尊重客观规律,而不是强调要发挥主观能动性,③不符合题意。 ④:量变达到一定程度才能引起质变,④错误。 故本题选A。 9.2023年11月17日至19日,工业和信息化部联合相关部门主办的2023中国医药工业发展大会在北京举 行。回望历史,李时珍的《本草纲目》在批判继承的基础上推陈出新,打破了自《神农本草经》以来沿袭 1000多年的上、中、下三品分类法,建立了三界十六部分类法,据其经济用途与体态、习性和内含物的不 同,把药物分为16部,包括60类,使分类体系更为科学化,丰富了本草学知识。这表明( )①肯定比否定包含着更丰富的内容,是较高的环节 ②要坚持辩证否定的观点,对旧事物既肯定又否定 ③否定中所包含的肯定是对旧矛盾统一体的肯定与保留 ④在分析与综合的对立统一中推动了本草学知识的发展 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:在事物的发展过程中,相对于肯定阶段来说,否定阶段是较后也是较高的环节,它包含着肯 定,同时又具有比肯定更为丰富的内容,①表述错误。 ②:李时珍的《本草纲目》在批判继承的基础上推陈出新,打破了自《神农本草经》以来沿袭1000多年的 上、中、下三品分类法,建立了三界十六部分类法,这表明要坚持辩证否定的观点,对旧事物既肯定又否 定,②符合题意。 ③:否定中所包含的肯定不是对旧矛盾统一体的肯定与保留,而是对旧事物整体、旧矛盾统一体中合理因 素的肯定与保留,③表述错误。 ④:据其经济用途与体态、习性和内含物的不同,把药物分为16部,包括60类,使分类体系更为科学化, 丰富了本草学知识,这表明分析与综合的对立统一推动了本草学知识的发展,④符合题意。 故本题选C。 10.(2024黄浦一模)前阶段,巴勒斯坦伊斯兰抵抗组织(哈马斯)突然对以色列发动袭击,以色列随即 进行了猛烈还击。生活在和平年代的孩子常常不理解战争的残酷。巴以冲突爆发后,电视新闻上战场硝烟 弥漫、难民四散奔逃的场景,在许多同学头脑中第一次建立起“战争”的概念。这一认识过程处于( ) A.“感性具体到思维抽象”的阶段 B.“思维抽象到思维具体”的阶段 【答案】A 【详解】A:电视新闻上战场硝烟弥漫、难民四散奔逃的场景,在许多同学头脑中第一次建立起“战争” 的概念,这属于“感性具体到思维抽象”的阶段,A符合题意。 B:“思维抽象到思维具体”过程是对认识对象整体本质和规律的认识,题干不涉及思维抽象到思维具体, B不符合题意。 故本题选A。 11.人们初读一本书时,对这本书的认识只是一般的、笼统的。当从不同角度、不同方面把这本书的各部 分有秩序地加以细细研究,然后再把各部分的研究加以综合,得出对这本书的整体的认识,这时对这本书 就有了科学的认识和具体的了解。这一认识过程( ) ①运用分析与综合相结合的思维,全面研究事物,推动认识发展 ②对这本书各部分有秩序的研究,表明提纯是思维具体的关键环节 ③表明感性认识要以理性认识为基础,并且对感性认识进行概括 ④再现了多样性统一的事物整体,形成关于事物整体的本质和规律的认识 A.③④ B.②③ C.①④ D.①② 【答案】C 【详解】①④:人们初读一本书时,对书形成笼统一般的认识。再从多方面分别研究,然后再把各部分的研究加以综合,得出对这本书的整体的认识。这一认识过程运用分析与综合相结合的思维,再现了多样性 统一的事物整体,形成关于事物整体的本质和规律的认识,①④符合题意。 ②:提纯是思维抽象的关键环节,而不是思维具体,②错误。 ③:感性认识是理性认识的基础,③错误。 故本题选C。 12.某地一位男性患者因乏力、尿液发黄、胃口变差人院,当地医院起初怀疑是病毒性肝炎或酒精性肝病, 但是一套检查做下来结果全部呈阴性。后来经过专家会诊才找到了原因:该男子长期大量服用各类保健品! 另据我国某顶级医药期刊发表的论文研究显示,滥用保健品是导致我国肝病的首要因素。这些教训启示我 们必须( ) ①善于运用功能综合法 ②注重量变中的连续性 ③遵循适度原则 ④坚持辩证的否定观 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料未涉及对保健品功能的综合法,①不符合题意。 ②:材料强调要坚持适度原则,而不是注重量变中的连续性,②不符合题意。 ③:该男子长期大量服用各类保健品导致生病住院,这启示我们要遵循适度原则,③符合题意。 ④:滥用保健品导致该男子生病住院,也是导致我国肝病的首要因素,这启示我们要坚持辩证的否定观,对 保健品的作用要既肯定又否定,既克服又保留,④符合题意。 故本题选D。 13.科学家从人脑中汲取灵感,开发出一种能够进行更高层次思维的新型突触晶体管,可像人脑一样同时 处理和存储信息。在新的实验中,科学家证明晶体管对数据进行分类的能力,超越了简单的机器学习任务, 并且能够执行联想学习。材料表明( ) A.迁移能为创新思维搭建由此及彼的桥梁 B.掌握类比推理的知识是发明创造的基础 C.超前思维能够帮助人们能动地改造世界 D.使用逆向思维可发现已有事物新的功能 【答案】A 【详解】A:科学家从人脑中汲取灵感,开发出一种能够进行更高层次思维的新型突触晶体管,可像人脑 一样同时处理和存储信息,这表明迁移能为创新思维搭建由此及彼的桥梁,A符合题意。 B:类比思维可以推动发明创造,但掌握类比推理的知识不是发明创造的基础,联想是创新思维的基础,B 表述错误。 C:迁移是联想思维的“联结”方式,材料体现的是联想思维,不涉及超前思维帮助人们能动地改造世界, C不符合题意。 D:材料体现的是联想思维,不涉及使用逆向思维发现已有事物新的功能,D不符合题意。 故本题选A。14.短剧《逃出大英博物馆》全网爆火。它以中华缠枝纹薄胎玉壶的拟人化手法,让无生命的物品有了生 命,把文物流落海外的抽象情绪,变成了可见可感的具象画面,一击即中我们心底的最柔软处。从创新思 维的角度来看,这部短剧爆火的原因是( ) ①对流落海外的文物进行简单记录 ②不局限于常规方法,敢用新手段 ③从联想思维出发去深化变革和创新 ④突破陈规看问题,另辟蹊径想问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:短剧《逃出大英博物馆》以中华缠枝纹薄胎玉壶的拟人化手法,让无生命的物品有了生命, 把文物流落海外的抽象情绪,变成了可见可感的具象画面,一击即中我们心底的最柔软处。从创新思维的 角度来看,这部短剧爆火的原因是不局限于常规方法,敢用新手段,突破陈规看问题,另辟蹊径想问题, ②④符合题意。 ①:材料并不是对流落海外的文物进行简单记录,①不合题意。 ③:要做到从客观实际出发,不能从联想思维出发,③错误。 故本题选C。 15.唐代孙思邈针对老年人特点提出“养性之道,常欲小劳,但莫大疲及强所不能堪耳。且流水不腐,户 枢不蠹,以其运动故也。”孙思邈运用的创新思维方法是( ) A.迁移法 B.聚合法 C.无意想象 D.逆向思维 【答案】A 【详解】A:迁移是将不同认识对象的性质、作用等进行位置变迁与功能移植,以寻求解决问题的新思路。 孙思邈将自然规律运用到老年人的健康保健上,是运用了创新思维的迁移法,A符合题意。 B:聚合思维是利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路中,以便得出合乎逻辑 的解决问题的方案,材料不涉及聚合法,B不选。 C:无意想象是没有预定目标的想象,材料不涉及无意想象,C不选。 D:如果把原有的思路叫作正向思维,那么一切与原有思路方向相反的思路都可以叫作逆向思维,材料不 涉及逆向思维,D不选。 故本题选A。 16.舞中带武,武中有舞。舞剧《咏春》创新性融合了国家级非遗与岭南民俗文化,以国家级非物质文化 遗产咏春拳、香云纱为题材,将东方身体语言的独特魅力与当代舞剧艺术中的人体表现力完美结合,为中 国舞剧舞台提供了新鲜的审美经验。《咏春》的创作过程( ) ①把握逆向思维,传承和保护优秀传统文化 ②运用发散思维,实现不同艺术形式的呈现 ③培育超前思维,推动艺术风格之间的迁移④坚持辩证思维,科学地处理舞和武的关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:逆向思维是人们从过去所把握的事物原理的反面、构成要素的反面、功能结构的反面等,去 思考、去求索,以实现创新的目的,材料不涉及逆向思维,排除①。 ③:超前思维是在多角度、全方位地分析事物的历史和现状的基础上,从事物发展的现实情况出发,认识 和把握事物的发展状态,运用合理的推理和想象,判断事物未来发展趋势的思维形态。材料不涉及超前思 维,③不符合题意; ②④:舞剧《咏春》的这一创作过程,从咏春拳、香云纱、东方身体语言、当代舞剧艺术中的人体表现等 多个方面考虑问题,这是运用了发散思维,实现不同艺术形式的呈现,同时也坚持了辩证思维,科学地处 理舞和武的关系,故②④符合题意; 故本题选D。 二、主观题 17.阅读材料,完成下列要求。 【缘起】卷帙法繁的中华古籍,凝结着先人的智慧,记载着璀璨的文化,诉说着绵延不绝的中华文明。 岁月不居,书阙有间,部分古籍正慢慢“老去”,褪色、脆化、腐蚀,甚至稍一翻阅就会损毁。据悉,我 国现存古籍约有20万种,修复整理现存的全部古籍,可能需要300余年。 【困局】长期以来,古籍面临“藏用”两难的困局——每一次翻开,古籍都有损坏的风险;束之高阁, 又无法实现活化利用价值。在保护与利用之间找到平衡点,成为当下古籍保护工作的重点难点。 【活化】《关于推进新时代古籍保护工作的意见》指出“统筹实施国家古籍数字化工程”是兼顾古籍 保护与使用的重要抓手。在数字技术的“加持”下,将更多原始书影转化为便于借阅的微缩胶卷、便于检 索的电子数据库、便于理解的知识图谱等,让读者足不出户,即可随时在线阅览甚本古籍文献,让古籍以 新的形式延续生命、焕发光彩。 (1)结合材料,用对立统一的观点分析如何正确处理古籍的保护和利用的关系。 (2)结合材料,运用《逻辑与思维》知识,说明古籍数字化之路是如何坚持科学思维的。 【答案】(1)①任何事物都包含着矛盾,矛盾双方既对立又统一,在一定条件下相互转化。每一次翻开,古 籍都有损坏的风险;束之高阁,又无法实现活化利用价值。但合理利用和科学保护能够相互促进。②应坚 持“两点论”和“重点论”的统一,具体问题具体分析,探索兼顾古籍保护与使用的方法。(原卷无答案, 此答案仅供参考) (2)①兼顾古籍保护与使用,体现了科学思维追求认识的客观性,对保护作出合理的规划,体现了科学思维 的结果具有预见性。②运用矛盾分析法处理古籍保护与使用的关系,将两者统一起来,体现了辩证思维方 法。③在数字技术的“加持”下,将更多原始书影转化为便于借阅的微缩胶卷、便于检索的电子数据库、 便于理解的知识图谱等,让读者足不出户,即可随时在线阅览甚本古籍文献,让古籍以新的形式延续生命、 焕发光彩,体现了坚持创新思维方法。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【分析】背景素材:古籍的保护和利用 考点考查:对立统一的观点、科学思维的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题, 需调用对立统一的观点的相关知识,结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:每一次翻开,古籍都有损坏的风险;束之高阁,又无法实现活化利用价值→可联系任何事物都 包含着矛盾,矛盾双方既对立又统一,在一定条件下相互转化。 关键词②:“统筹实施国家古籍数字化工程”是兼顾古籍保护与使用的重要抓手→可联系应坚持“两点 论”和“重点论”的统一,具体问题具体分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用科 学思维的相关知识,结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《关于推进新时代古籍保护工作的意见》指出“统筹实施国家古籍数字化工程”是兼顾古籍保 护与使用的重要抓手→可联系科学思维追求认识的客观性和结果具有预见性。运用了矛盾分析法。 关键词②:在数字技术的“加持”下,将更多原始书影转化为便于借阅的微缩胶卷、便于检索的电子数据 库、便于理解的知识图谱等,让读者足不出户,即可随时在线阅览甚本古籍文献,让古籍以新的形式延续 生命、焕发光彩→可联系坚持了创新思维方法。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.阅读材料,完成下列要求。 以“中国科技威胁”影响国家安全为由,美国总统拜登大谈“中国威胁论”,签署对华投资限制行政 令,限制美国对中国部分高科技行业进行投资。但随后,拜登又在一场政治筹款活动中,大谈“中国崩溃 论”,称中国经济增长疲软,是“定时炸弹”。 据初步核算,2023年我国GDP超过126万亿元人民币,比上年增长5.2%,向好趋势进一步巩固,高于 全球3%左右的预计增速,在世界主要经济体中名列前茅,中国经济仍然是全球经济增长的“领头羊”“发 动机”。 近年来,中国经济的发展、中国科技创新的成果,举世瞩目,且我国一直通过正常的国际贸易等途径, 使中国的发展、科技创新的成果惠及全球,增进了世界各国人民的福祉。以拜登为首的一些美国政客,既 认为中国是世界的威胁,又认为中国必将崩溃。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》和《逻辑与思维》的知识,分析他们观点的错误之处。 【答案】①我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,我国在维护世界和平与 发展中推进自身高质量发展,在互利共赢中加速推进高水平对外开放。我国经济发展韧性十足,长期向好 的趋势没有改变,“中国威胁论”与“中国崩溃论”从理论到现实均脱离了真实的中国。②合乎逻辑的思 维是具有一致性的思维,美国一方面散布“中国威胁论”,一方面又大谈“中国崩溃论”,违反了矛盾律, 是对客观实际的错误反映。③联言判断是断定几种事物情况共存的判断,同真则真,一假则假,这些论断 相互矛盾,是不符合中国现实国情的假命题。 【分析】背景素材:美国总统拜登大谈“中国威胁论” 考点考查:世界多极化、经济全球化、逻辑思维的基本要求、正确运用复合判断 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需 调用世界多极化、经济全球化、逻辑思维的基本要求、正确运用复合判断的相关知识结合材料有效信息分 析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2023年我国GDP超过126万亿元人民币,比上年增长5.2%,向好趋势进一步巩固,高于全球 3%左右的预计增速,在世界主要经济体中名列前茅,中国经济仍然是全球经济增长的“领头羊”“发动 机”。→可联系教材我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,我国在维护世 界和平与发展中推进自身高质量发展,在互利共赢中加速推进高水平对外开放。我国经济发展韧性十足, 长期向好的趋势没有改变,“中国威胁论”与“中国崩溃论”从理论到现实均脱离了真实的中国。 关键词②:以拜登为首的一些美国政客,既认为中国是世界的威胁,又认为中国必将崩溃。→可联系教材 合乎逻辑的思维是具有一致性的思维。联言判断是断定几种事物情况共存的判断,同真则真,一假则假, 这些论断相互矛盾。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.阅读材料,完成下列要求。 “村超”是由贵州省榕江县20支以村为单位自发组建的草根球队组织的业余足球联赛。2023年5月 以来,“村超”单场最高上座人数超6万人,全网浏览超480亿次,短视频播放超130亿次,为全国人民 献上了一道体育大餐。“村超”出圈后,当地政府和人民群众为呵护这一品牌发展做出了巨大的努力。赛 事组织者、裁判员、解说员、啦啦队员和环卫工人几乎都是来自周边的志愿者,无论是白日骄阳还是黑夜 细雨,他们默默守护这片球场,甚至利用闲暇时间到高铁站免费接送游客。榕江县政府表示,要将“村 超”赛事融入全县旅游产业发展规划,围绕“村超”开发周边一日游、县域游、省州深度游,着力打造集 山地体育、民族运动、美食餐饮、户外休闲、度假养生、民俗体验于一体的文体旅特色路线,通过文体旅 融合,全面推进乡村振兴、保障改善民生,努力回应群众期待。 (1)榕江县为打造“村超”品牌所做的努力生动地诠释了人民群众是社会历史主体这一道理,请对此加以分 析。 (2)当地政府是如何运用创新思维方法将“村超”赛事融入全县旅游产业发展规划的? 【答案】(1)人民群众是社会历史的主体,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。 榕江县草根球队和普通志愿者为创造美好生活、传承弘扬志愿者精神、促进乡村振兴做出了贡献;榕江县 政府坚持以人民为中心,支持“村超”发展,依靠人民群众促进文体旅融合,调整产业结构,提高经济社 会发展水平,回应民生关切。 (2)运用发散思维,围绕“村超”开发出多样的文体旅项目;运用联想思维,将运动、美食、休闲、养生、 民俗等文体旅活动联结起来发展;运用聚合思维,打造集多种项目于一体的文体旅特色路线。 【分析】背景素材:榕江县打造“村超”品牌 考点考查:社会历史主体的知识、创新思维方法的知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问可转换为分析 榕江县为打造“村超”品牌所做的努力诠释了人民群众是社会历史主体这一道理,需要调用社会历史主体的相关知识,从是什么角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:当地政府和人民群众为呵护这一品牌发展做出了巨大的努力。赛事组织者、裁判员、解说员、 啦啦队员和环卫工人几乎都是来自周边的志愿者,无论是白日骄阳还是黑夜细雨,他们默默守护这片球场, 甚至利用闲暇时间到高铁站免费接送游客→可联系人民群众是社会历史的主体及其体现。 关键词②:榕江县政府表示,要将“村超”赛事融入全县旅游产业发展规划,着力打一体化的文体旅特色 路线,通过文体旅融合,全面推进乡村振兴、保障改善民生,努力回应群众期待→可联系以人民为中心或 者群众观点与群众路线。 第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定以及教材相关知识与材料相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问指向是当地政府如何运 用创新思维方法将“村超”赛事融入全县旅游产业发展规划,需要调用创新思维相关知识,从怎么做角度 分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:围绕“村超”开发周边一日游、县域游、省州深度游→可联系发散思维的知识。 关键词②:榕江县政府表示,要将“村超”赛事融入全县旅游产业发展规划→可联系联想思维的知识。 关键词③:着力打造集山地体育、民族运动、美食餐饮、户外休闲、度假养生、民俗体验于一体的文体旅 特色路线→可联系聚合思维的知识。 第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定以及教材相关知识与材料相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。 材料一 2023年6月,生猪养殖户张某经他人介绍,从某饲料公司购买饲料喂养生猪,喂养期间,有6 头生猪死亡。该饲料公司在未对死亡生猪进行鉴定的情况下,将张某剩余的饲料收回并向其退款。9月, 张某向饲料公司提出交涉,要求赔偿相关费用及损失共计28964元。双方协商未果,张某将该饲料,公司 诉至法院。在法庭审理阶段,该饲料公司辩称,造成张某家生猪死亡的原因可能是饲养不当,但未提交其 生产的饲料不存在缺陷的证据,也没有提出其他法定免责事由。 材料二 近日,央视《2024年春节联欢晚会》分会场发布,长沙将作为南方唯一入选的会场。春节期 间,长沙会举行焰火晚会,为节日增添光彩,但往往也会引发一些网络争论。以下为两种具有代表性的争 论观点: 争论观点 观点内容 观点 焰火晚会产生空气污染,会加重冬季呼吸道病人的病情;会造成城市火灾的严重隐患; 一 燃放期间,居民出行不便。 观点 过年不放焰火就没有年味,焰火晚会是过年的“标配”。 二 (1)结合材料一,运用《法律与生活》知识,分析法院是否支持张某的诉讼请求。 (2)运用《逻辑与思维》的知识,指出材料二中两种观点分别运用什么推理方法,并写出他们的推理过程。 【答案】(1)法院会支持张某的诉讼请求。在有些情况下,当案件当事人因失缺专业知识或者远离证据面难 以不目时,法律出于公平合理的考虑,实行举证责任倒置原则,即当事人都出诉讼主张时,由对方负责举 证产品责任是一种无过错责信,当发生与产品质量相关人身财产损害时,只要生产者不能证明其不存在免责事由,就应当承担损害赔偿责任。本案中,当张某生猪发生死亡后,饲料公司工作人员到现场查看,却 未对死亡的生猪进行鉴定,张某因受到专业技术知识等因素的限制,适用举证责任倒置,诉讼阶段亦没有 向法院提交证据证明其生产的饲料不存在缺陷,同时也不存在其他法定免责事由,因此饲料公司应当承担 赔偿责任。 (2)观点一运用归纳推理。推理过程:焰火晚会会污染空气,加重呼吸道疾病患者病情,造成火灾的严重隐 患,居民不便,所以,举行焰火晚会危害很大。应该禁止。观点二运用必要条件假言推理。推理过程:只 有燃放始火。过年才有年味;我们要让近年有年味,放焰火,举行焰火晚会;所以、应该赞成举行焰火晚 会。 【分析】背景素材:产品责任的案例;长沙会举行焰火晚会的网络争论 考点考查:侵权责任、举证责任倒置、消费者依法维权、复合判断的演绎推理推理 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料并运用 《法律与生活》知识,分析法院是否支持张某的诉讼请求,属于分析说明类试题,知识范围是《法律与生 活》的知识,从案例的相关信息出发进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:该饲料公司在未对死亡生猪进行鉴定的情况下,将张某剩余的饲料收回并向其退款。张某将该饲 料公司诉至法院。在法庭审理阶段,该饲料公司辩称,造成张某家生猪死亡的原因可能是饲养不当,但未 提交其生产的饲料不存在缺陷的证据,也没有提出其他法定免责事由→可联系教材知识“举证责任倒置、 侵权责任”作答,说明饲料公司没有提供相关证明,也没有免责事由,应当承担赔偿责任。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“点分别运用什 么推理方法,并写出他们的推理过程”,注意作答主体为考生,需要调用推理的有关知识,从说明的角度 分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:焰火晚会产生空气污染,会加重冬季呼吸道病人的病情;会造成城市火灾的严重隐患;燃放期 间,居民出行不便→可联系教材知识“归纳推理”作答,说明举行焰火晚会危害很大; 关键词②:过年不放焰火就没有年味,焰火晚会是过年的“标配”→可联系教材知识“必要条件假言推 理”作答,说明应该赞成举行焰火晚会; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。