当前位置:首页>文档>必修四《哲学与文化》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)

必修四《哲学与文化》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)

  • 2026-03-15 09:55:18 2026-03-15 05:38:30

文档预览

必修四《哲学与文化》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
必修四《哲学与文化》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
必修四《哲学与文化》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
必修四《哲学与文化》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
必修四《哲学与文化》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
必修四《哲学与文化》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
必修四《哲学与文化》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
必修四《哲学与文化》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
必修四《哲学与文化》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
必修四《哲学与文化》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
必修四《哲学与文化》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
必修四《哲学与文化》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
必修四《哲学与文化》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
必修四《哲学与文化》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
必修四《哲学与文化》(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.078 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-15 05:38:30

文档内容

必修四《哲学与文化》(测试) (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 一、选择题(本题共15小题,每小题4分,共60分。每小题只有一项是符合题目要求的) 1.2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,共建“一带一路”朋友圈越来越大,发展前景 越来越好,成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。无数“连心桥”“繁荣港”“幸福路”,在共 建“一带一路”沿线国家铺展,让亿万民众的生活就此改变,生动展示了合作发展、联动发展所蕴含的巨 大力量。材料表明( ) ①人类社会的存在和发展不以人的意志为转移 ②符合规律的正确意识才能有效发挥能动作用 ③意识活动具有目的性、客观性和能动创造性 ④发挥主观能动性能把观念存在变成现实存在 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:无数“连心桥”“繁荣港”“幸福路”,在共建“一带一路”沿线国家铺展,让亿万民众 的生活就此改变,生动展示了合作发展、联动发展所蕴含的巨大力量。材料表明人类社会的存在和发展不 以人的意志为转移,符合规律的正确意识才能有效发挥能动作用,①②正确。 ③:意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性,意识的内容是客观的,意识的形式是主观的,“意 识活动具有客观性”的说法错误,③错误。 ④:人们需要通过实践才能把头脑中观念存在变成现实存在,④错误。 故本题选A。 2.台风“杜苏芮”已于2023年7月29日停止编号,但“杜苏芮”残余环流持续北上,导致北京、河北等 地出现强降雨天气,多个地区发生严重洪涝和地质灾害。在党中央领导下,各级政府日夜指挥抢险救灾, 认真总结经验,汲取灾害教训,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变。这给我们的哲学启示是( ) ①防治江河洪水十分复杂,应遵循自然规律 ②要重视意识的作用,发挥主观能动性,做到未雨绸缪 ③要立足关键部分,做好上下游的协同 ④充分发挥主观能动性是有效利用事物的前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A【详解】①②:台风“杜苏芮”残余环流持续北上,导致北京、河北等地出现强降雨天气,多个地区发生 严重洪涝和地质灾害,说明防治江河洪水十分复杂,我们应遵循自然规律,要重视意识的作用,发挥主观 能动性,做到未雨绸缪,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,①②正确。 ③:要立足整体,树立大局观念,做好上下游的协同,③错误。 ④:把握联系的多样性是有效利用事物的前提,④错误。 故选A项。 3.当前,我国国家安全法律制度体系日益完备,但也存在发展不平衡不充分的问题。例如,一些国家安 全法律之间衔接协调还不够顺畅,配套地方性立法相对缺失,等等。此外,法律制度日渐完备之后,完善 国家安全法治体系的重要性更加凸显。材料告诉我们( ) ①抓住事物的主要矛盾,就能解决所面临的问题 ②既要看到事物的主流,也不能忽视事物的支流 ③矛盾具有普遍性与特殊性,二者可以相互转化 ④事物的主要矛盾是变化的,要坚持与时俱进 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:抓住主要矛盾是分析解决问题的关键,但“抓住事物的主要矛盾,就能解决所面临的问题” 说法太绝对,①错误。 ②:当前,我国国家安全法律制度体系日益完备,但也存在发展不平衡不充分的问题。材料告诉我们既要 看到事物的主流,也不能忽视事物的支流,②正确。 ③:材料强调的是事物的主要矛盾和矛盾的主次方面,因此矛盾具有普遍性与特殊性,二者可以相互转化 与题意无关,③不符合题意。 ④:法律制度日渐完备之后,完善国家安全法治体系的重要性更加凸显。材料告诉我们事物的主要矛盾是 变化的,要坚持与时俱进,④正确。 故本题选C。 4.我国将在2025年形成完备的人工影响天气工作体系,人工增雨(雪)总面积超过550万平方公里。人 类基于生产生活的需要,希望促使天气向有利方向发展并付诸实践,从而实现了从看天吃饭到知天而作再 到向天要水的跨越。实现人工影响天气,说明人能够( ) ①创造改变条件,利用规律造福人类 ②改造自然规律,以减少灾害的发生 ③发挥能动作用,实现人定胜天夙愿 ④把握固有联系,有效实现趋利避害A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:人类基于生产生活的需要,希望促使天气向有利方向发展并付诸实践,从而实现了从看天 吃饭到知天而作再到向天要水的跨越,这说明人能够把握固有联系,创造改变条件,利用规律造福人类, 有效实现趋利避害,①④符合题意。 ②:规律具有客观性,规律不能被改造,②错误。 ③:“人定胜天”的说法夸大了意识的能动作用,③错误。 故本题选B。 5.2023年10月26日,神舟十七载人航天飞船发射取得圆满成功。此次任务是我国载人航天工程进入空 间站应用与发展阶段的第2次载人飞行任务。航天员行走太空梦想的实现,是无数夜以继日、刻苦攻关的 中国航天人在托举和支撑。这蕴含的哲学道理是( ) ①物质与意识相互依赖,相互作用 ②人民群众是创造历史的社会主体和真正英雄 ③价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性 ④事物发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:此次任务是我国载人航天工程进入空间站应用与发展阶段的第2次载人飞行任务。这说明 事物发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程;航天员行走太空梦想的实现,是无数夜以 继日、刻苦攻关的中国航天人在托举和支撑。这说明人民群众是创造历史的社会主体和真正英雄,②④符 合题意。 ①:物质是不依赖于人的意识,①说法错误。 ③:价值判断是价值选择的基础,③说法错误。 故本题选C。 6.2023年5月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进基本养老服务体系建设的意见》 (以下简称《意见》)。《意见》强调要完善基本养老服务保障机制。推动建立相关保险、福利、救助相 衔接的长期照护保障制度。合理确定经济困难失能老年人护理补贴覆盖范围和补贴标准。上述举措( ) ①调整了生产关系以适应生产力的发展 ②调整了上层建筑以适应经济基础的状况 ③在价值选择的基础上作出了正确的价值判断 ④坚持以人民为中心,践行群众观点和群众路线A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:材料强调推进基本养老服务体系建设,主要强调完善基本养老服务保障机制,属于调整了 生产关系以适应生产力的发展,维护了人民群众的利益,坚持以人民为中心,践行群众观,点和群众路线, ①④正确。 ②:合理确定经济困难失能老年人护理补贴覆盖范围和补贴标准。这涉及的是生产关系的调整,而非上层 建筑,上层建筑主要涉及政治、文化等领域,②排除。 ③:价值判断是价值选择的基础,应该是在正确价值判断的基础上作出正确的价值选择,③错误。 故本题选B。 7.2023年7月31日,消防战士冯振在抗洪救灾过程中,因连续作战体力耗尽被洪水冲走,经抢救无效不 幸壮烈牺牲,被批准为烈士、追记个人一等功并被追授“北京青年五四奖章”。冯振的先进事迹告诉我们 ( ) ①奉献精神是拥有幸福人生的根本途径 ②人生价值是社会价值与自我价值的统一 ③社会提供的客观物质条件是人们实现人生价值的前提 ④要充分发挥主观能动性,树立正确的价值观 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:积极投身于为人民服务的实践是拥有幸福人生的根本途径,①说法错误。 ②④:消防战士冯振在抗洪救灾过程中,因连续作战体力耗尽被洪水冲走,经抢救无效不幸壮烈牺牲,被 批准为烈士、追记个人一等功并被追授“北京青年五四奖章”。冯振的先进事迹告诉我们人生价值是社会 价值与自我价值的统一,要充分发挥主观能动性,树立正确的价值观,②④符合题意。 ③:材料没有强调社会提供的客观物质条件,③不符合题意。 故本题选D。 8.南宋诗人陆游在《冬夜读书示子聿》中写道:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅, 绝知此事要躬行。”下列诗句中,与“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”蕴含的哲理相一致的是( ) ①苏轼:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 ②王安石:不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层 ③杨万里:政入万山围子里,一山放出一山拦 ④刘克庄:诗少古风惟近体,学惭实践谩虚谈 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B 【详解】 ①④:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”意思是从书本上得到的知识终归是浅显的,如果 要想认识事物的根本或道理的本不得用自己亲身的实践,去探索发现,强调了实践的重要性。“竹外桃花 三两枝,春江水暖鸭先知”意思是竹林外两三枝桃花初放,鸭子在水中游戏,它们最先察觉了初春江水的 回暖 ,强调了实践的重要性。“诗少古风惟近体。学惭实践谩虚谈”意思是诗人认为自己的诗才虽然不 及古人,但仍坚持近体诗的创作,而不是虚谈学问,强调了重视实践, ①④符合题意。 ②:意思是不惧怕浮动的云雾遮挡我的视线,只因为我已经站在了最高层。告诉我们要透过现象认识本质, 要树立全局观念,放眼大局和长远,只有站得高,才能看得远,②不符合题意。 ③:意思是好比行走在群山的包围之中,刚攀过一座山,另一座山立刻出现阻拦去路。强调的是道路是曲 折的,③不符合题意。 故本题选B。 9.2023年8月3日11时47 分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征四号丙运载火箭成功将风云三号06星 发射升空。本次发射是长征四号系列运载火箭第100次发射,创造了我国运载火箭发展历程中又一个百发 纪录。风云三号06星的成功发射开启我国风云卫星紫外高光谱探测新篇章,人类探索太空的脚步会永不停 歇。这一成就充分说明( ) ①立足于社会实践的认识是无限发展的 ②人类追求真理是一个永无止境的过程 ③科学研究总是在不断推翻之前认识的基础上发展的 ④对太空的不断认识是推动科学研究的目的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:风云三号06星的成功发射开启我国风云卫星紫外高光谱探测新篇章,体现了实践推动人类 对太空认识的无限发展;人类探索太空的脚步会永不停歇,说明人类追求真理是永无止境的过程,①②正 确。 ③:真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断地超越自身。但是,那些经过实践反复检验的、已经 被确定的真理并没有被推翻,而是不断向前发展的,③错误。 ④:科学研究可以推动认识的发展,但实践是认识的目的,④错误。 故本题选A。 10.马头墙,是徽派建筑的重要特色,因形状酷似马头、寓意美好而得名。在聚族而居的村落中,民居建 筑密度大,不利于防火的矛盾比较突出;而高高的马头墙,能在相邻民居发生火灾的情况下发挥隔断火源的作用。高大封闭的墙体,因为马头墙的设计而显得错落有致,那静止、呆板的墙体,因为有了马头墙, 从而显出一种动态的美感。对此,下列理解正确的是( ) ①实用性与装饰性的对立属性寓于马头墙优美造型的统一属性之中 ②马头墙的设计理念是徽派建筑观在建筑设计人头脑中的客观反映 ③马头墙展现的美是主体对客体的积极意义,传达了天人合一的理念 ④实践是人类所特有的联系形式,马头墙的设计产生于实践的需要 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:高高的马头墙,能在相邻民居发生火灾的情况下发挥隔断火源的作用。高大封闭的墙体, 因为马头墙的设计而显得错落有致,显出一种动态的美感,这说明实用性与装饰性的对立属性寓于马头墙 优美造型的统一属性之中,实践是人类所特有的联系形式,马头墙的设计产生于实践的需要,①④正确。 ②:物质决定意识,意识是对客观存在的主观反映,马头墙的设计理念是徽派建筑在建筑设计人头脑中的 主观反映,②错误。 ③:马头墙展现的美是客体对主体的积极意义,而不是主体对客体的积极意义,③错误。 故本题选B。 11.“感冒了,多喝点水吧。”在生活中,当我们不小心伤风感冒时,总是会听到医生给出这样的建议。 但澳大利亚的医学家们近日指出,对于某些特定的呼吸道疾病来说,多喝水甚至会对身体有害。这说明( ) A.任何真理都有自己的适用条件和范围 B.真理与谬误的界限是绝对的无条件的 C.不同的立场会影响人们对真理的认识 D.真理与谬误往往是相伴而行并相互转化 【答案】A 【详解】A:伤风感冒时,总会听到医生给出“多喝水”的建议,但对于某些特定的呼吸道疾病来说,多 喝水甚至会对身体有害,这说明真理是有条件的,任何真理都有自己的适用条件和范围,A符合题意。 B:真理与谬误在一定条件下相互转化,二者的界限是相对的有条件的,而不是绝对的无条件的,B表述错误。 C:真理是客观的,真理面前人人平等,且材料没有体现不同的立场影响人们对真理的认识,C排除。 D:题干强调真理的具体性,不体现真理与谬误往往是相伴而行并相互转化,D不选。 故本题选A。 12.2023年7月29日习近平总书记到陕西汉中考察,参观了汉中市博物馆有关历史文物展陈,了解了汉 中历史文化、文物保护情况。习总书记指出文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,要发挥好 博物馆保护、传承、研究、展示人类文明的重要作用,守护好中华文脉,并让文物活起来,扩大中华文化 的影响力。这表明( ) ①文化对人的影响离不开相应的物质载体 ②优秀传统文化具有超越时空的艺术价值 ③中华文化源远流长且具有显著的优越性 ④文物活起来的关键是发挥其经济价值 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,要发挥好博物馆保护、传承、研究、 展示人类文明的重要作用,守护好中华文脉,并让文物活起来,扩大中华文化的影响力。这表明文化对人 的影响离不开相应的物质载体,优秀传统文化具有超越时空的艺术价值,①②符合题意。 ③:各民族文化是平等的,不能说中华文化具有优越性,③说法错误。 ④:发挥文物的经济价值可能有助于文物活起来,但并不是文物活起来的关键,④说法错误。 故本题选A。 13.20年青灯黄卷,20多个学科的400多位学者把实验室“搬”到田间地头,通过对浙江良渚、湖北石家 河、山西陶寺、陕西石峁、河南二里头等都邑性遗址开展的大规模考古调查和发掘,对各个地区的中心性 遗址的考古工作,获得了一系列重要考古发现,掀起了中华文明起源的神秘面纱。中央指示,要“广泛宣 传中华文明探源工程等研究成果”。因为这些成果( ) ①实证了绵延不绝的中华文化特质,增强历史自信和文化自信 ②可以推进历史研究的科普教育,取得良好的经济效益 ③能够推动中华文明的传承,增强民族认同和文化认同 ④能够引领社会风尚,推动人们文明素养和道德水平的提升 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:考古发现是历史的见证,绵延不绝的历史文化能够增强历史自信和文化自信,①正确。②:考古发现蕴含着历史信息,可以推进历史研究的科普教育,但不一定能够取得良好的经济效益,②错 误。 ③:这些考古发现和研究成果能够推动中华文明的传承,从而增强民族认同和文化认同,③正确。 ④:这些考古发现和研究成果不能起到引领社会风尚的作用,也不涉及道德水平的提升,④排除。 故本题选B。 14.展开历史长卷,从赵武灵王胡服骑射,到北魏孝文帝汉化改革;从“洛阳家家学胡乐”到“万里羌人 尽汉歌”;从边疆民族习用“上衣下裳”“雅歌儒服”,到中原盛行“上衣下裤”、胡衣胡帽,以及今天随 处可见的舞狮、胡琴、旗袍等,展现了各民族文化的互鉴融通。这说明( ) ①中华文化精彩纷呈,具有兼收并蓄的包容性 ②中华文明是由各民族优秀文化百川汇流而成 ③各民族社会生活丰富多彩决定了文化多样性 ④我国不同民族的文化在相互交流中融为一体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:赵武灵王胡服骑射,到北魏孝文帝汉化改革……我国各民族文化互鉴融通,说明中华文化 具有包容性,能够与其他民族的文化和睦相处,吸收其他民族的优秀成果,各民族文化在交流与交融中共 同熔铸灿烂辉煌的中华文化,①②符合题意。 ③:材料主要涉及的是文化交流与交融,材料不涉及文化与社会生活的关系,③不符合题意。 ④:文化具有多样性,不同民族的文化在相互交流中不可能融为一体,④错误。 故本题选A。 15.2023年7月,作为世界大学生运动会定点艺术活动,舞剧《大熊猫》在成都连演8场。大熊猫形象深 受世界人民喜爱,而四川又是大熊猫的故乡,这里的风土人文映照着大熊猫精神的内涵,悠久的生命历程 与源远流长的中华文化相呼应。选择在成都上演《大熊猫》这部舞剧有助于( ) ①推进中外文化交流,增强文化自尊自信 ②借助大熊猫形象彰显民族文化的独特魅力 ③展现中华文化优越性,增强其国际影响力 ④弘扬中华传统文化,展现中国精神和形象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:舞剧《大熊猫》在成都连演8场。大熊猫形象深受世界人民喜爱,而四川又是大熊猫的故 乡,这里的风土人文映照着大熊猫精神的内涵,悠久的生命历程与源远流长的中华文化相呼应。选择在成都上演《大熊猫》这部舞剧有助于推进中外文化交流,增强文化自尊自信,借助大熊猫形象彰显民族文化 的独特魅力,①②符合题意。 ③:各民族文化是平等的,展现中华文化“优越性”说法错误,③说法错误。 ④:弘扬中华优秀传统文化,④说法错误。 故本题选A。 16.2023年10月,第十九届中国吴桥国际杂技艺术节开幕。本届杂技艺术节以“杂技艺术的盛会,人民大 众的节日”为办节理念,从50多个国家和地区选送的近500个节目中,遴选出30个艺术性和观赏性俱佳、 代表当今杂技艺术发展领先水平和新成果的优秀节目共同角逐金狮奖。来自31个国家和地区的2200余位 中外嘉宾和演职员齐聚河北,为历届杂技艺术节阵容之最。本届杂技艺术节的成功举办得益于( ) ①坚持以人民为中心的创作导向 ②尊重各国各民族的文化多样性 ③不忘本来,吸收外来,面向未来 ④社会公共文化服务体系的建设 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:本届杂技艺术节以“杂技艺术的盛会,人民大众的节日”为办节理念,坚持了以人民为中心的 创作导向,①正确。 ②:“从50多个国家和地区选送的近500个节目中,遴选出30个……优秀节目共同角逐金狮奖。来自31 个国家和地区的2200余位中外嘉宾和演职员齐聚河北,为历届杂技艺术节阵容之最”,说明本届杂技艺术 节的成功举办得益于尊重各国各民族的文化多样性,②正确。 ③④:材料没有体现不忘本来,吸收外来,面向未来,也没有体现社会公共文化服务体系的建设,③④排 除。 故本题选A。 二、非选择题(本题包括4小题,共52分) 17.传承创新文明之光 【文化活动】 国家文物局出台《廊桥保护三年行动计划(2023—2025)》《黄河国家文化公园建设保护规划》,推 进莫高窟、应县木塔等保护利用,开展中国文物主题游径建设,开展“盛世中华何以中国”网上主题宣传, 推进与柬埔寨、尼泊尔等国的历史古迹保护修复项目……安徽祁门的中国祁红科技博览园暑假期间免费向 学生开放,充满好奇的青少年在这里了解有关部门红茶生产、科研的故事,感受历史悠久的茶文化。博览 园以科技赋能传统产业可持续发展,以更符合现代人需求的产品赓续古老技艺。2023年7月,“沿着长江读懂中国——万里长江行”活动青海、西藏长江源头段探访启动;在内蒙古“乌兰牧骑月”活动举行的如 火如荼,集中开展演出、宣传宣讲2100余场次,惠及各族群众180余万人次,进一步丰富了基层文化服务。 2023年7月20日,以“舞动梦想,和美丝路”为主题的第六届中国新疆国际民族舞蹈节精彩举行, 来自亚洲、欧洲、非洲10多个国家和地区的1000多名艺术家会聚天山脚下,让人们切身感受到了各美其 美、美人之美、美美与共、天下大同的中国气派。 (1)结合材料,运用文化传承与文化创新知识,阐述如何让优秀传统文化焕发新的时代光彩。 【文明之光】 泱泱中华,璀璨齐鲁。儒家文化、齐文化、黄河文化、运河文化、泰山文化在山东交织,中华文明的 根与魂在这里孕育并发出灿烂光芒。近年来,山东深入挖掘传统文化的精髓要义,予以再研究再诠释,找 到古与今的价值对接点。从丰厚富饶的中华优秀传统文化中获取题材,创作为老百姓所喜闻乐见的通俗化 大众化的文艺作品,并注重以生动的形象、曲折的情节、丰富的想象力,展示中华悠久的文明历史、塑造 多姿多彩的中华儿女群像、弘扬中国精神。借助高科技的技术和手段,予以现代转换,使其洋溢时代精神。 焕发时代风采。借助流行文化元素,将优秀传统文化融入电视节目、流行歌曲、游戏作品等等,使优秀传 统文化生动有趣。山东推动优秀传统文化发展,书写了传统文化守正创新的新篇章。 (2)结合材料,运用唯物辩证法的知识,谈谈你对弘扬传统文化必须坚持守正创新的认识。 【答案】(1)①对传统文化进行创造性转化和创新性发展,以科技赋能传统文化产业和文物保护。将历史 文化遗产与时代精神相结合,让文物活起来、火起来,坚定文化自信。 ②尊重文化多样性,加强文化交流,融汇多种资源,实现综合创新。 (2)①矛盾就是对立统一。矛盾具有同一性和斗争性。弘扬优秀传统文化必须坚持守正和创新相统一,守 正是创新的前提和基础,创新是守正的路径和发展,弘扬传统文化要坚持守正与创新是不可分割、不能偏 废的整体。 ②辩证的否定是联系和发展的环节,其实质是“扬弃”,自己否定自己,自己发展自己。守正体现肯定传 统文化中的精华部分,创新体现否定之否定,弘扬传统文化要在守正中创新,在创新中守正。 【分析】背景素材:我国各地区传承与创新优秀传统文化 考点考查:中华优秀传统文化,文化多样性,矛盾观,辩证的否定 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是措施类,需 要调用中华优秀传统文化,文化多样性的知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:博览园以科技赋能传统产业可持续发展,以更符合现代人需求的产品赓续古老技艺。2023年7 月,“沿着长江读懂中国——万里长江行”活动青海、西藏长江源头段探访启动;在内蒙古“乌兰牧骑 月”活动举行的如火如荼,集中开展演出、宣传宣讲→可联系对传统文化进行创造性转化和创新性发展, 以科技赋能传统文化产业和文物保护。将历史文化遗产与时代精神相结合,让文物活起来、火起来,坚定 文化自信; 关键词②:来自亚洲、欧洲、非洲10多个国家和地区的1000多名艺术家会聚天山脚下,让人们切身感受 到了各美其美、美人之美、美美与共、天下大同的中国气派→可联系尊重文化多样性,加强文化交流,融 汇多种资源,实现综合创新。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是认识类,需要调用矛 盾观,辩证的否定的知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:近年来,山东深入挖掘传统文化的精髓要义,予以再研究再诠释,找到古与今的价值对接点→ 可联系矛盾就是对立统一。矛盾具有同一性和斗争性。弘扬优秀传统文化必须坚持守正和创新相统一; 关键词②:从丰厚富饶的中华优秀传统文化中获取题材,创作为老百姓所喜闻乐见的通俗化大众化的文艺 作品,借助高科技的技术和手段,予以现代转换,使其洋溢时代精神,借助流行文化元素,使优秀传统文 化生动有趣→可联系辩证的否定是联系和发展的环节,其实质是“扬弃”,自己否定自己,自己发展自己。 守正体现肯定传统文化中的精华部分,创新体现否定之否定,弘扬传统文化要在守正中创新,在创新中守 正。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.阅读材料,完成下列要求。 在中华人民共和国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上 的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。 ◆中国式现代化道路的探索历程 中华人民共和国成立后,毛泽东提出,我们的任务“就是要安下心来,使我们可以建设我们国家现代 化的工业、现代化的农业、现代化的科学文化和现代化的国防”。党的十一届三中全会以后,立足中国现 实国情以及中国与西方国家发展水平相差较大的具体实际,邓小平强调“我们搞的现代化是中国式的现代 化”。党的十八大以来,党中央立足中华民族伟大复兴战略全局,中国式现代化新道路越走越宽广。习近 平在党的二十大报告中指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社 会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”◆中国式现代化彰显中华优秀传统文化的基因与底色 中华文明是世界上唯一自古延续至今而从未中断的文明。在中华民族源远流长的文明史上,陆续形成 了许多优秀的价值观,这些价值观是中华文明的智慧结晶、中国人民的精神支柱、相互联系的文化纽带、 血脉相传的言行准则。诸如天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、 厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等,都是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道 德观的重要体现。中华优秀传统文化构成中国式现代化实践的文化底色。 (1)结合材料,运用实践是认识的基础的知识,阐述中国式现代化道路的探索历程。 (2)中国式现代化是对中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的必然结果。运用文化传承与文化创新的 知识对此加以说明。 【答案】(1)①实践是认识的基础,是认识的来源和发展动力。中国式现代化发展道路立足于中国各个时 期的具体实践,在实践中形成并不断发展。②实践是检验认识的真理性的唯一标准,是认识的目的。中国 取得的一系列成就充分证明了中国式现代化道路的正确性,并将进一步推进实现中华民族的伟大复兴。 (2)①传承好、发展好中华优秀传统文化,必须推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。②中国 式现代化是中国共产党人对中国传统文化中有借鉴意义的内涵和陈旧的表达形式予以改造,转化为符合时 代要求的新内涵。③中国式现代化是中国共产党人总结中国特色社会主义现代化的实践经验,对中华优秀 传统文化的内涵进行补充、拓展和完善。 【分析】背景素材:中国式现代化 考点考查:实践是认识的基础,文化传承与文化创新等有关知识 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于说明类主观题, 要求考生阐述阐述中国式现代化道路的探索历程,知识限定为“实践是认识的基础的知识”的知识,属于 微观考查,从材料中找到与此相关的知识,有效整合即可生成答案即可。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在长期探索和实践基础上,我们党成功推进和拓展了中国式现代化→可联系实践是认识的基础, 是认识的来源和发展动力,实践不断深化认识。 关键词②:中国取得的一系列成就充分证明了中国式现代化道路的正确性→实践是检验认识的真理性的唯 一标准,是认识的目的,要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于说明类主观题,要求考生中国式现代化是对中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的必然结果。知识限定为“文化传承与文化 创新”的知识,应结合材料,对接教材知识进行分析说明。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:这些价值观是中华文明的智慧结晶、中国人民的精神支柱、相互联系的文化纽带、血脉相传的 言行准则→可联系推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,传承好、发展好中华优秀传统文化。 关键词②:中国式现代化彰显中华优秀传统文化的基因与底色→可联系中国式现代化是中国共产党人对中 国传统文化中有借鉴意义的内涵和陈旧表达形式予以改造的,转化为符合时代要求的新内涵。 关键词③:特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,我们党成功推进和拓展了中国式现代化→可联系 中国式现代化是中国共产党人总结中国特色社会主义现代化的实践经验,对中华优秀传统文化的内涵进行 补充、拓展和完善。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记强调,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高 度谋划发展。新时代十年,我国重点城市PM2.5浓度累计下降57%,单位GDP二氧化碳排放累计下降 34.4%,全国地表水水质已接近发达国家水平。同时也要看到生态环境的修复和改善,是一个需要长期付 出艰苦努力的过程。我国产业结构偏重、能源结构偏煤、运输结构偏公路等问题尚未根本改变,发展与保 护的矛盾仍然比较突出。当前,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、 促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,生态环境保护工作任 重而道远。 结合材料,运用两点论和重点论相统一的知识,说明如何认识“我国推动人与自然和谐共生的现代化建 设”。 【答案】①坚持两点论和重点论,要求在认识某矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要 方面,但要着重把握矛盾的主要方面,要抓住主流;在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾, 又要看到次要矛盾,但要着重把握主要矛盾。②推动人与自然和谐共生的现代化建设首先要正确认识我国 生态文明建设的现状,要看到已经取得巨大成就,同时也要看到依然面临问题。当前,我国生态文明建设 处于关键时期,要抓住降碳这个重点战略方向,推动减污降碳协同增效,促进经济社会发展全面绿色转型。 【原卷无答案,本答案仅供参考】 【分析】背景素材:我国推动人与自然和谐共生的现代化建设 考点考查:坚持两点论和重点论相统一 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“运用两点论 和重点论相统一的知识,说明如何认识‘我国推动人与自然和谐共生的现代化建设’”,属于说明类题型, 需要调用“两点论和重点论相统一”的有关知识,结合材料提供的有效信息,分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:新时代十年,我国重点城市PM2.5浓度累计下降57%,单位GDP二氧化碳排放累计下降 34.4%,全国地表水水质已接近发达国家水平。同时也要看到生态环境的修复和改善我国产业结构偏重、 能源结构偏煤、运输结构偏公路等问题尚未根本改变,发展与保护的矛盾仍然比较突出→可联系:矛盾的主 次方面,要求我们既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面,但要着重把握矛盾的主要方面, 要抓住主流。 关键词②:当前,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社 会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,生态环境保护工作任重而道远→ 可联系:在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾,但要着重把握主要矛盾 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。 以水为主线,在良渚之光、宋韵画卷、国风雅韵中尽显中国式浪漫,零碳甲醇火炬、电子烟花、数字 火炬手,让许多“沉睡”在画作里的中国故事活了起来,杭州亚洲运动会开幕式将拥有5000年古老文明的 中华良渚文化与充满现代化气息的新浙江完美相连,精彩绝伦地呈现在世界面前,展示了中国在高科技领 域的巨大成就和坚决实现碳中和的绿色发展理念和行动。各国代表团身着民族特色服饰入场,尽情展示本 国文化风采,共同组合成鲜明的亚洲之风,展示了亚洲多元文化的特点,也为各国提供了文化交流互鉴的 舞台,推动亚洲文化朝着更加兼收并蓄、博采众长、充满活力的方向发展。“中国特色、亚洲风采、精彩 纷呈”的杭州亚运会开幕式惊艳亿万观众,得到世界各国人民盛赞。 结合材料,说明杭州亚运会开幕式的成功举办是如何坚持尊重客观规律与发挥主观能动性相统一的。 【答案】杭州亚运会开幕式充分利用底蕴深厚的中华文化元素、亚洲多元文化特色和我国高科技领域巨大 成就,尽显中国式浪漫和亚洲之风,传递绿色发展理念,坚持了在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能 动性;以现代科技赋能传统文化,创造性地讲活中国故事、亚洲活力,传递发展理念,充分发挥主观能动 性创造性地尊重和利用规律。 【分析】背景素材:杭州亚运会开幕式 考点考查:发挥主观能动性与尊重客观规律的统一 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求说明杭州亚运会 开幕式的成功举办是如何坚持尊重客观规律与发挥主观能动性相统一的,属于说明类题型,需要调用“尊 重规律与发挥主观能动性”的有关知识,结合材料提供的有效信息,分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在良渚之光、宋韵画卷、国风雅韵中尽显中国式浪漫,让许多“沉睡”在画作里的中国故事活 了起来,各国代表团身着民族特色服饰入场,尽情展示本国文化风采,共同组合成鲜明的亚洲之风,展示 了亚洲多元文化的特点,也为各国提供了文化交流互鉴的舞台,推动亚洲文化朝着更加兼收并蓄、博采众 长、充满活力的方向发展→可联系:坚持了在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性。 关键词②:零碳甲醇火炬、电子烟花、数字火炬手,杭州亚洲运动会开幕式将拥有5000年古老文明的中华 良渚文化与充满现代化气息的新浙江完美相连,精彩绝伦地呈现在世界面前,展示了中国在高科技领域的 巨大成就和坚决实现碳中和的绿色发展理念和行动→可联系:以现代科技赋能传统文化,创造性地讲活中国 故事、亚洲活力,传递发展理念,充分发挥主观能动性创造性地尊重和利用规律。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。