当前位置:首页>文档>选择性必修1《当代国际政治与经济》综合测试(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习分册必刷题

选择性必修1《当代国际政治与经济》综合测试(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习分册必刷题

  • 2026-03-16 08:05:53 2026-03-16 07:28:38

文档预览

选择性必修1《当代国际政治与经济》综合测试(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习分册必刷题
选择性必修1《当代国际政治与经济》综合测试(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习分册必刷题
选择性必修1《当代国际政治与经济》综合测试(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习分册必刷题
选择性必修1《当代国际政治与经济》综合测试(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习分册必刷题
选择性必修1《当代国际政治与经济》综合测试(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习分册必刷题
选择性必修1《当代国际政治与经济》综合测试(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习分册必刷题
选择性必修1《当代国际政治与经济》综合测试(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习分册必刷题
选择性必修1《当代国际政治与经济》综合测试(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习分册必刷题
选择性必修1《当代国际政治与经济》综合测试(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习分册必刷题
选择性必修1《当代国际政治与经济》综合测试(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习分册必刷题
选择性必修1《当代国际政治与经济》综合测试(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习分册必刷题
选择性必修1《当代国际政治与经济》综合测试(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习分册必刷题
选择性必修1《当代国际政治与经济》综合测试(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习分册必刷题
选择性必修1《当代国际政治与经济》综合测试(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习分册必刷题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.029 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-16 07:28:38

文档内容

选择性必修一综合测试(一) 一、选择择 1.(2023·广东汕头·统考一模)2022年12月18日,斐济大选结果揭晓:执政8年的斐济优先党未能获得 单独组阁所需的28个议会议席。由人民联盟党、民族联盟党和社会民主自由党三个反对党组成的联盟则获 得29个议席,组成了新一届联合政府。24日新的联合政府总理兰布卡率领内阁赴总统府参加宣誓就职仪 式。这表明在斐济( ) ①政党制度的特征是联合执政 ②采用议会制的政权组织形式 ③总理向议会负责受议会监督 ④总统掌握着国家的最高权力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:政党制度指的是一个国家通过政党进行政治活动的方式或状态。其特征在于该国政党的性质 与数目,故①错误。 ②③:三个反对党组成的联盟获得单独组阁所需议席,组成了新一届联合政府,说明了在斐济采用议会制 的政权组织形式,总理向议会负责受议会监督,故②③正确。 ④:由材料可知斐济是一个议会制共和制国家,在此种政体下,议会为国家最高权力机关,享有立法和组 织、监督政府(内阁)等权力,故④错误。 故本题选C。 2.(2011·新疆·统考二模)孟德斯鸠认为,国家的形式取决于领土的大小,不大的国家应该采用共和政体, 中等国家应该采用君主政体,幅员广大的国家应该采用专制政体。这一错误说法实质在于( ) A.只看到国体对政体的决定作用 B.肯定了国体对政体的影响 C.否定了国体对政体的决定作用 D.只看到环境、人口与政体的关系 【答案】C 【详解】A:材料认为国家的形式取决于领土的大小,否定了国体对政体的决定作用,A不选。 B:材料认为国家的形式取决于领土的大小,否认了国体对政体的影响,B不选。 C:题中孟德斯鸠的观点认为,一个国家采取何种政体取决于其领土的大小,这种观点否定了国体对政体 的决定作用,C入选。D:题中孟德斯鸠的观点只看到领土的大小与政体的关系,没有看到环境、人口与政体的关系,D不选。 故本题选C。 3.(2023·山东日照·统考一模)某国在2022年11月举行的第15届大选中,希望联盟和国民联盟分别拿下 国会下议院82席和73席,位居前两位,但均未能过半。该国最高元首提出让两个联盟主席合作组建新政 府,但遭到拒绝。在召开王室会议后,该国国家皇宫发布公告,声明希望联盟领袖被任命为该国新总理。 由此可以推断该国( ) ①地方政权被置于中央政权之下 ②政府首脑由政党联盟的领袖担任 ③政府可以总揽国家的行政权力 ④元首是国家对内对外的最高代表 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:地方政权被置于中央政权之下属于单一制的特点,材料不涉及,①排除。 ②:该国政府首脑由获得最多国会议席的政党或联盟的领袖担任,排除②。 ③:某国在2022年11月举行的第15届大选中,希望联盟和国民联盟分别拿下国会下议院82席和73席, 但均未能过半。该国最高元首提出让两个联盟主席合作组建新政府,但遭到拒绝,这说明该国属于议会制 君主立宪制国家,该国政府可以总揽国家的行政权力,③正确。 ④:该国最高元首提出让两个联盟主席合作组建新政府,但遭到拒绝。在召开王室会议后,该国国家皇宫 发布公告,声明希望联盟领袖被任命为该国新总理,这说明该国元首是虚位,是国家权威的象征,是国家 对内对外的最高代表,④正确。 故本题选D。 4.(2023·山东·模拟预测)2022年6月24日,国家主席习近平在全球发展高层对话会上强调,中国将采 取务实举措,继续支持联合国2030年可持续发展议程。加大对全球发展合作的资源投入,把南南合作援 助基金整合升级为“全球发展和南南合作基金”,加大对中国——联合国和平与发展基金的投入,支持开 展全球发展倡议合作。我国的行动体现了( ) ①南北发展不平衡是当前影响世界和平与发展的主要障碍 ②维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本目标 ③我国尊重联合国的权威地位,履行自身肩负的国际责任 ④我国为完善全球治理、构建人类命运共同体作出中国行动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D【详解】①:霸权主义和强权政治是当前影响世界和平与发展的主要障碍,①错误。 ②:维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,②错误。 ③:我国积极参与联合国维和行动,表明我国尊重联合国的权威地位,履行自身肩负的国际责任,③正确。 ④:我国积极参与全球安全规则制定,体现了我国为完善全球治理、构建人类命运共同体作出中国行动, ④正确。 故答案选D。 5.(2023·河北·模拟预测)2022年9月6日,全国人大常委会委员长在第八届金砖国家议会论坛发言时指出, 习近平主席提出的全球发展倡议,以构建全球发展共同体为目标,旨在推动国际社会切实重视发展问题。已 有100多个国家和包括联合国在内的多个国际组织积极支持这一倡议,60多个国家加入“全球发展倡议之友 小组”。这表明中方( ) ①坚持同舟共济,促进发展繁荣 ②坚持公平正义,维护和平安全 ③坚持多边主义,推动平等发展 ④坚持自力更生,拓展务实合作 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:中国提出全球发展倡议,推动国际社会切实重视发展问题,构建全球发展共同体,这表明 中国坚持同舟共济,促进发展繁荣,坚持多边主义,推动平等发展,①③入选。 ②:材料体现的是中国建议构建全球发展共同体,而不是强调维护和平安全,②不选。 ④:材料强调的是中国提出全球发展倡议,推动国际社会切实重视发展问题,没有体现自力更生,④不选。 故本题选A。 6.(2023·山东·模拟预测)2022年11月15日,习近平主席在二十国集团领导人第十七次峰会上强调,各 国要坚守团结合作初心,传承同舟共济精神,坚持协商一致原则,相互尊重、求同存异、和平共处,推动 建设开放型世界经济。这表明各国应( ) ①坚持多边主义,增进对各国事务认同理解 ②坚持睦邻友好,兼顾彼此之间的根本利益 ③坚持互利共赢,坚守合作初心谋共同发展 ④坚持协商一致,共同推动国际关系民主化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:各国要坚守团结合作初心,传承同舟共济精神,坚持协商一致原则,相互尊重、求同存异、和平共处,推动建设开放型世界经济。这表明各国应坚持互利共赢,坚守合作初心谋共同发展,坚持协商 一致,共同推动国际关系民主化,③④符合题意。 ①:国家间通过交流沟通可以促进相互了解,但国家根本利益是有差别的,因此,“增进对各国事务认 同”说法错误,①不选。 ②:国家根本利益是有差别的,应该是兼顾彼此合理关切,②说法错误。 故本题选D。 7.(2023·山东潍坊·统考一模)2022年11月4日,德国总理尔访华,中德双方就携手努力深化合作进行 深入交流。习近平主席强调中德两国应该相互尊重,坚持对话协商;朔尔茨总理强调世界需要一个多极化 的格局,坚定支持贸易自由化,愿同中方继续深化经贸合作。由此可见( ) ①中德增强政治互信,有利于促进世界多极化格局的新发展 ②中国坚持对话协商,符合我国外交政策的宗旨和基本目标 ③德国总理作为国家元首拥有外交权,通过外交推进合作共赢 ④中德双方在政治、经济、安全等领域有着广泛和共同的根本利益 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:中德双方就携手努力深化合作进行深入交流。习近平主席强调中德两国应该相互尊重,坚 持对话协商;朔尔茨总理强调世界需要一个多极化的格局,坚定支持贸易自由化,愿同中方继续深化经贸 合作。由此可见,中国坚持对话协商,符合我国外交政策的宗旨和基本目标;中德增强政治互信,有利于 促进世界多极化格局的新发展,①②正确。 ③:德国总理是德国的政府首脑,不是国家元首,②错误。 ④:中德双方在政治、经济、安全等领域有着广泛的共同利益,但两国的根本利益不同,④错误。 故本题选A。 8.(2023·湖南·校联考二模)在经济全球化遭遇逆风、世界经济低迷的背景下,“一带一路”倡议旨在推 动沿线国家实现发展战略对接、优势互补,共同应对全球发展挑战的主张对促进地区经济增长、推动全球 共同发展更具现实意义。世界银行研究报告显示,若共建“一带一路”框架下的项目全部实施,到2030 年有望为全球产生1.6万亿美元的收益,更多国家携手共建“一带一路”是大势所趋。这表明( ) ①中国通过“一带一路”参与全球经济治理规则制定 ②共建“一带一路”能让沿线国家共同分享发展机遇 ③共建“一带一路”能助推沿线国家实现经济一体化 ④倡议彰显共商共建共享、合作共赢的发展理念 A.①② B.②④ C.①③ D.③④【答案】B 【详解】②④:材料表明,“一带一路”建设能为沿线国家提供更多的发展机会,助推沿线国家实现合作 共赢,②④正确。 ①:材料没有表明中国参与全球经济治理规则的制定,①不符合题意。 ③:“一带一路”建设能助推沿线国家的经济发展,但并不能实现经济一体化,③错误。 故本题选B。 9.(2023·河北·模拟预测)2022年9月5日,以“服务合作促发展绿色创新迎未来”为主题的2022年中国 国际服务贸易交易会闭幕。在全球疫情依然严峻、世界经济脆弱复苏、国际形势复杂多变的特殊时刻,本届 服贸会共达成各类成果1339个,百余项新产品、新技术首发首秀。本届服贸会的举办( ) ①表明只有走出去才能深度融入经济全球化的进程 ②再次宣示中国扩大高水平对外开放的信心和决心 ③通过绿色创新为各国共同发展划出了最大同心圆 ④为推动全球经济贸易复苏增长贡献了智慧和力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:走出去是通过对外直接投资、对外工程承包、对外劳务合作等形式积极参与国际竞争与合作, 中国国际服务贸易交易会属于进出口,不是走出去,①不选。 ②④:在全球疫情依然严峻、世界经济脆弱复苏、国际形势复杂多变的特殊时刻,中国继续举办国际服贸 会,取得了重大成果,宣示了中国扩大高水平对外开放的信心和决心,为推动全球经济贸易复苏增长贡献 了智慧和力量,②④入选。 ③:本届服贸会的主题是发展绿色创新迎未来,但是并没有为各国共同发展划出最大同心圆,③不选。 故本题选C。 10.(2023·广东汕头·统考一模)2022年11月15日,习近平主席在二十国集团领导人巴厘岛峰会上发表 讲话指出:当前世界经济面临衰退风险,我们要比以往任何时候都更加重视发展问题;要建设全球经济复 苏伙伴关系,坚持发展优先、以人民为中心。始终想着发展中国家的难处,照顾发展中国家关切;中方支 持非洲联盟加入二十国集团。习主席的讲话折射出( ) ①二十国集团成为中国参与全球治理的关键平台 ②求和平、谋发展、促合作依然是当今时代潮流 ③发展中国家为缓和国际紧张局势作出独特贡献 ④中国重视发展与影响力与日俱增的非盟的关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】D 【详解】①③:材料强调的是当今时代的主题仍是和平与发展,中国重视与非盟的关系,故①③不符合题 意。 ②:当前经济面临衰退风险,我们要重视发展问题体现了求和平、谋发展、促合作依然是当今时代潮流, 故②符合题意。 ④:中方支持非洲联盟加入二十国集团体现了中国重视发展和非盟的关系,故④符合题意。 故本题选D。 11.(2023·山东菏泽·统考一模)2023年2月6日,土耳其南部靠近叙利亚边境地区发生强烈地震,造成 重大人员伤亡和财产损失。联合国已尽最大努力展开紧急救援行动,并承诺继续加大工作力度。中国政府 第一时间启动紧急人道主义援助机制,首批将向土耳其提供4000万元人民币紧急援助,包括派遣重型城 市救援队、医疗队,并提供土耳其方面急需的救灾物资。这说明( ) A.中国作为安理会常任理事国,坚定支持并积极参与联合国开展的工作 B.中国坚持真正的多边主义,推动全球治理朝着更加公正合理方向发展 C.中国是一个负责任的大国,是国际人道主义援助事业中重要引领力量 D.联合国是安全机制的核心,在维护世界和平与安全上发挥建设性作用 【答案】C 【详解】C:土耳其南部靠近叙利亚边境地区发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。中国政府第 一时间启动紧急人道主义援助机制,首批将向土耳其提供4000万元人民币紧急援助,包括派遣重型城市 救援队、医疗队,并提供土耳其方面急需的救灾物资。这说明中国是一个负责任的大国,是国际人道主义 援助事业中重要引领力量,C符合题意。 A:中国作为安理会常任理事国,坚定支持并积极参与联合国按照宪章精神开展的工作而不是支持联合国 一切工作,A错误。 B:材料反映中国在国际人道主义援助方面的积极贡献,不体现中国推动全球治理朝着更加公正合理方向 发展,B与题意不符。 D:联合国已尽最大努力展开紧急救援行动,并承诺继续加大工作力度。表明联合国在实行人道主义援助 等方面发挥着积极作用,不体现联合国在维护世界和平与安全上发挥建设性作用,D与题意不符。 故本题选C。 12.(2023·福建福州·统考二模)习近平主席在二十国集团领导人第十七次峰会上指出,为遏制全球通胀、 化解系统性经济金融风险,发达经济体要减少货币政策调整的负面外溢效应,将债务稳定在可持续水平。 这是因为( )①促进共同发展是二十国集团各成员国的共同愿望 ②人类社会越来越成为一个紧密联系的命运共同体 ③经济全球化的深入发展加剧世界经济的不确定性 ④二十国集团主要讨论全球重大经济金融热点问题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:习近平主席提出为遏制全球通胀、化解系统性经济金融风险,发达经济体要减少货币政策 调整的负面外溢效应,这是因为人类社会越来越成为一个紧密联系的命运共同体,经济全球化的深入发展 加剧世界经济的不确定性,②③符合题意。 ①④:促进共同发展是二十国集团各成员国的共同愿望和二十国集团主要讨论的热点问题与题干中习近平 主席的提议不构成因果联系。 故本题选C。 二、辨析题 13.(2023·河北·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 2022年9月26日至30日,国际原子能机构第66届大会在维也纳举行。自2021年11月中方在机构理 事会就美英澳核潜艇合作开启政府间审议进程以来,该机构首次在大会层面审议三国核潜艇合作问题。 三国不甘心在机构刚刚结束的九月理事会会议的挫败,企图在大会上“逆风翻盘”。一是三国误导舆 论。二是“妖魔化”政府间审议进程。三是强行推动使三国核潜艇合作“合法化”图谋。三国强行推动在 有关决议中写入整段整段的修正案,企图一步到位为三国核潜艇合作谋求“合法化”,“洗白”这一行径。 面对三国来势汹汹,中方始终站在国际正义一边,始终以实际行动维护《不扩散核武器条约》。中方干净 彻底地打掉三国的修正案;同时在机构预算决议中成功写入“机构预算的使用需符合《国际原子能机构规 约》所有相关条款,重申这些条款有效性和完整性”的修正案,获协商一致通过。 有人据此认为,中国以维护国际和平为外交政策出发点,坚定支持国际原子能机构各项活动,维护全人类根本 利益。运用所学当代国际政治与经济的知识,对此观点加以评析。 【答案】①美英澳核潜艇合作会导致核扩散,有违国际法,有损国际社会和平与安全,美英澳三国推动在 有关决议中写入整段整段的修正案,企图一步到位为三国核潜艇合作谋求“合法化”。被中国干净彻底地 打掉了,这是中国维护国际正义之举,有利于维护全人类根本利益,因此,该观点具有合理性。 ②中国支持国际原子能机构符合《联合国宪章》宗旨和原则的活动,但其活动受霸权主义和强权政治等因 素的影响,中方并不会支持其各项活动。中国奉行独立自主的和平外交政策,以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,以维护本国国家利益为外交活动出发点。 【分析】背景素材:国际原子能机构第66届大会 考点考查:我国外交政策、国家利益 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用当代国际政治与经济的有关知识,从我国的外交政策,中国与联合国关系、外交活动的出发 点等进行分析,本题为评析题,注意其合理性与不合理性。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:三国不甘心在机构刚刚结束的九月理事会会议的挫败,企图在大会上“逆风翻盘”,采取了一系 列行动,但都被中国打掉了→可联系中国维护国际正义之举,有利于维护全人类根本利益。 关键词②:中方始终站在国际正义一边,始终以实际行动维护《不扩散核武器条约》,这符合我国的国家利 益→可联系中国奉行独立自主的和平外交政策。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识与时政内容等有机融合。 14.(2023·山东济宁·统考一模)2022年12月,中共中央、国务院印发《扩大内需战略规划纲要 (2022-2035年)》。长期以来,我国坚定实施扩大内需战略,为经济高质量发展提供持久动力。 消费基础性作用持续强化,最终消费支出占国内生产总值的比重连续11年保持在50%以上。住行消费 等传统消费显著增长,消费新业态、新模式快速发展。 投资关键作用更好发挥,我国资本形成总额占国内生产总值的比重保持在合理水平,为优化供给结构、 推动经济平稳发展提供了有力支撑。 高质量进口拉动作用明显,我国连续多年稳居全球第二大进口国,超大规模进口有力支持了国内生产、 保障供给和民生改善。 针对如何扩大内需,有观点认为,当前扩大内需,就要扩大国内消费需求,并减少对世界市场的依赖。结 合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,对该观点进行评析。 【答案】消费对经济发展具有基础性作用。当前,扩大内需就要把扩大国内消费需求摆在优先位置,提升消 费能力,释放消费意愿。扩大内需还需要增强投资需求的关键作用,不断优化投资结构,保持投资合理增长。 同时,在立足国内市场的基础上,不断增强两个市场、两种资源联动效应,通过高质量进口实现内需优化升级。 【分析】背景素材:中共中央、国务院印发《扩大内需战略规划纲要》 考点考查:经济高质量发展、经济全球化的影响 能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求针对如何扩大内 需,有观点认为,当前扩大内需,就要扩大国内消费需求,并减少对世界市场的依赖。结合材料,运用经 济与社会、当代国际政治与经济知识,对该观点进行评析。本题属于辨析型题目,解答此类试题,应肯定 题中观点的合理性,并说明依据;同时指出题中观点的不足,并说明理由,最后得出结论。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:消费基础性作用持续强化,最终消费支出占国内生产总值的比重较高。住行消费等传统消费显 著增长,消费新业态、新模式快速发展→可联系费对经济发展具有基础性作用,要把扩大国内消费需求摆 在优先位置,提升消费能力,释放消费意愿; 关键词②:投资关键作用更好发挥,我国资本形成总额占国内生产总值的比重保持在合理水平,为优化供 给结构、推动经济平稳发展提供了有力支撑→可联系增强投资需求的作用,不断优化投资结构,保持投资合 理增长; 关键词③:高质量进口拉动作用明显,我国连续多年稳居全球第二大进口国,超大规模进口有力支持了国 内生产、保障供给和民生改善→可联系立足国内市场的基础上,不断增强两个市场、两种资源联动效应; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 三、材料分析题 15.(2022·广东深圳·统考模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 粮食安全是“国之大者”,保障粮食安全在任何时候都不能放松。把饭碗牢牢端在自己手中,才能保 持社会大局稳定。 21世纪以来,我国粮食生产连年丰收,粮食产量连续7年稳定在1.3万亿斤以上,为世界粮食安全作 出重要贡献。据国家统计局发布数据显示:2022年全国夏粮总产量14739万吨,比上年增加143.4万吨, 增1.0%,再创历史新高。 但我们仍需要清醒认识到,我国粮食中长期供求仍呈紧平衡状态,粮食供给结构性矛盾突出,我国粮 食进口依存度增强、来源地集中和结构性失衡等潜在风险并存,参与全球粮食治理与贸易规则制定的角色 定住有待深化。受疫情冲击、异常天气等多种因素影响,近年来国际粮价快速上涨、高位运行。2022年以 来,叠加乌克兰危机、主要发达经济体收紧货币政策等影响,全球粮食市场剧烈波动,不稳定、不确定因 素明显增加。全面提升我国粮食安全保障水平,促进粮食市场平稳运行,是主动应对变局、开创新局的必 然选择。 (1)结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识。说明为什么中国人要把饭碗牢牢端在自己手中。 (2)运用《经济与社会》知识,谈谈如何全面提升我国粮食安全保障水平。【答案】(1)①国家安全利益是国家的最高利益,粮食安全是国家安全的重要组成部分(重要基础)。 ②保障粮食安全是治国理政的头等大事,事关人民群众的切身利益,对支撑经济社会持续健康发展发挥了 重要的“压舱石”作用。(国家安全,国之大者,民生之本,关系国家发展稳定大局) ③我国粮食中长期供求仍呈紧平衡状态,粮食进口存在潜在风险,面对复杂的国内外形势,必须保障粮食 安全,把饭碗牢牢端在自己手中。(国际政治经济不确定因素增多,全球粮食市场剧烈波动,价格上涨, 保障粮食安全尤为迫切。) (2)①严守耕地红线,盘活闲置土地,藏粮于地。(替代答案:“完善农业支持保护体系,提高粮食生产 积极性。”或者“坚持农村基本经营制度,完善农村社会化服务体系”) ②加大财政、税收、金融政策支持力度,促进农业科技创新,加快科研成果转化、推广和普及,依靠科技 力量提高粮食生产能力。(加大对农村支持力度,增加政策供给,促进生产要素要农村聚集;科技兴农, 为粮食生产提质增效赋能) ③立足粮食基本自给,不断深化粮农领域国际合作,积极利用两个市场、两种资源,促进全球范围内粮食 资源合理高效配置。 (替代答案:“依托粮食贸易、吸引外国资本和技术合作,补充国内的粮食供应”或“支持农业企业参与 国际分工,对接全球农业产业链、供应链和价值链。”或者“优化进口结构,积极参与全球粮食贸易规则 的制定”) ④以消费需求为导向,优化粮食种植结构。(“深化粮食供给侧改革,调整农产品结构”) 【分析】背景素材:粮食安全问题 考点考查:维护国家安全、我国的经济发展的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 (1) 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识。说明为什么中国人要把饭碗牢牢端在自己手 中。本题属于原因类主观题,需要调用维护国家安全的有关知识,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:粮食安全是“国之大者”——可联系国家安全利益是国家的最高利益,粮食安全是国家安全的 重要组成部分。 关键词②:把饭碗牢牢端在自己手中,才能保持社会大局稳定——可联系保障粮食安全是治国理政的头等 大事,事关人民群众的切身利益,对支撑经济社会持续健康发展具有重要作用。关键词③:我国粮食中长期供求仍呈紧平衡状态,粮食供给结构性矛盾突出,我国粮食进口依存度增强、 来源地集中和结构性失衡等潜在风险并存——可联系面对复杂的国内外形势,必须保障粮食安全,把饭碗 牢牢端在自己手中。 第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2) 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料,运用《经济与社会》知识,谈谈如何全面提升我国粮食安全保障水平。本题属于 措施类主观题,需要调用我国的经济发展的有关知识,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我国粮食中长期供求仍呈紧平衡状态——可从粮食生产需要一定的可耕地(即严守耕地红线, 盘活闲置土地,藏粮于地)以及需要一定的国家、技术支持(即加大财政、税收、金融政策支持力度,促 进农业科技创新,依靠科技力量提高粮食生产能力)的角度分析。 关键词②:粮食供给结构性矛盾突出——可联系以消费需求为导向,优化粮食种植结构 关键词③:我国粮食进口依存度增强、来源地集中和结构性失衡等潜在风险并存,参与全球粮食治理与贸 易规则制定的角色定住有待深化——可联系立足粮食基本自给,不断深化粮农领域国际合作。 第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 四、开放性试题 16.(2023·江苏·统考一模)网络被称为陆、海、空、天之外,人类活动的“第五空间”。2022年11 月9日,世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇召开,峰会以“共建网络世界共创数字未来—携手构建网络 空间命运共同体”为主题,将世界目光再次聚焦人类活动的“第五空间”。 随着新一轮科技革命和产业变革加速推进,互联网让世界变成了“地球村”,国际社会越来越成为你 中有我、我中有你的命运共同体。然而,随着互联网的快速发展,网络空间治理面临的问题日益突出。小 到信息泄露、网络诈骗、网络沉迷、网络水军、畸形流量、网络谣言等,大到数据窃取、网络监听、黑客 攻击等,规则不健全、秩序不合理等问题凸显。个别国家将互联网作为维护霸权的工具,滥用信息技术干 涉别国内政;一些国家搞“小圈子”“脱钩断链”,制造网络空间的分裂与对抗……“第五空间”如何安 全清朗、规范有序,不仅是各国发展的新挑战,也是全球治理的新课题。 中国坚持把依法治网作为构建规范有序网络环境的基础性手段,为此, 。中国致力于不断深化网络空间的国际交流合作, 。 互联网是人类共同的家园。发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的 共同责任。 依据材料,紧扣“携手构建网络空间命运共同体”这一主题,运用《政治与法治》和《当代国际政治与经 济》知识,补写上面的短文。要求学科术语使用规范,思维逻辑严密连贯,字数在250字以内。 【答案】评分参考: 水平 等级描述 能从“政治与法治”和“当代国际政治与经济”不同角度,结合材 水平4 料表达观点。阐述完整,层次分明,逻辑清晰,表达流畅。 能从“政治与法治”和“当代国际政治与经济”不同角度,结合材 水平3 料表达观点,阐述较为完整,有一定的逻辑性,表达较流畅。 仅从“政治与法治”和“当代国际政治与经济”的一个角度,综合 水平2 材料表达观点,材料结合不够紧密,阐述不够完整,逻辑性较差, 表达不够流畅。 水平1 观点不够准确,阐述少,无逻辑,表达不流畅,与设问关联不够。 短文续写所涉及的知识点包括: 《政治与法治》角度:立法机关科学立法,行政机关依法行政,司法机关公正司法,全体公民带头守法,促 进国家治理体系和治理能力现代化等。 《当代国际政治与经济》角度:顺应和平与发展的时代主题;奉行独立自主的和平外交政策;遵循联合国宪 章规定的宗旨和原则;谋求本国发展中促进各国共同发展;推动国际关系民主化;由各国共同制定国际规 则,共同参与全球事务;共同享受发展成果;倡导共商共建共享的全球治理观等。 【分析】背景材料:世界互联网大会乌镇峰会 考查知识:科学立法、公正司法、全民守法、时代主题、我国外交政策、联合国宪章规定的宗旨和原则、 推动国际关系民主化等 考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物 学科素养:政治认同、法治意识、科学精神 【详解】本题具有开放性。回答本题时,要注意知识考查范围是政治与法治、当代国际政治与经济,设问 指向是紧扣“携手构建网络空间命运共同体”这一主题,补写材料中的短文。具体可结合材料“网络空间 治理面临的问题日益突出”、“如何安全清朗、规范有序”、“依法治网”、“中国致力于不断深化网络 空间的国际交流合作”等,从科学立法、公正司法、全民守法来说明中国坚持把依法治网作为构建规范有 序网络环境的基础性手段;从时代主题、我国外交政策、联合国宪章规定的宗旨和原则、推动国际关系民主化等角度来说明中国致力于不断深化网络空间的国际交流合作。