当前位置:首页>文档>专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)

专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)

  • 2026-03-16 10:59:17 2026-03-16 10:57:24

文档预览

专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题17等比数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.548 MB
文档页数
34 页
上传时间
2026-03-16 10:57:24

文档内容

专题 17 等比数列及其前 n 项和 【考纲要求】 1、通过实例,理解等比数列的概念并会简单应用. 2、掌握等比中项的概念并会应用,掌握等比数列的通项公式,了解其推导过程. 3、掌握等比数列的前n项和公式及公式证明思路. 4、会用等比数列的前n项和公式解决有关等比数列的一些简单问题. 【思维导图】 一、等比数列的概念 【考点总结】 1、等比数列的概念 1.定义:如果一个数列从第2项起,每一项与它的前一项的比都等于同一个常数,那么这个数列叫做等比 数列.这个常数叫做等比数列的公比,通常用字母q表示(q≠0). 2.数学表达式 在数列{a}中,若=q(n∈N*),q为非零常数,则数列{a}是等比数列. n n 2、等比中项 如果在a与b中间插入一个数G,使a,G,b成等比数列,那么G叫做a,b的等比中项,这三个数满足关系式G=±. [化解疑难] 1.G是a与b的等比中项,则a与b的符号相同,符号相反的两个实数不存在等比中项. G=±,即等比中项有两个,且互为相反数. 2.当G2=ab时,G不一定是a与b的等比中项.例如02=5×0,但0,0,5不是等比数列. 3、等比数列的通项公式 等比数列{a}的首项为a,公比为q(q≠0),则通项公式为:a=aqn-1. n 1 n 1 [化解疑难] 1.在已知首项a 和公比q的前提下,利用通项公式a=aqn-1可求出等比数列中的任一项; 1 n 1 2.等比数列{a}的通项公式a=aqn-1,可改写为a=·qn.当q>0且q≠1时,这是指数型函数. n n 1 n 二、等比数列的前n项和 【考点总结】 1、等比数列的前n项和公式的推导 设等比数列{a}的首项是a,公比是q,前n项和S 可用下面的“错位相减法”求得. n 1 n S=a+aq+aq2+…+aqn-1. ① n 1 1 1 1 则qS=aq+aq2+…+aqn-1+aqn. ② n 1 1 1 1 由①-②得(1-q)S=a-aqn. n 1 1 当q≠1时,S=. n 当q=1时,由于a=a=…=a,所以S=na. 1 2 n n 1 结合通项公式可得: 等比数列前n项和公式: S= n 2、等比数列的前n项和公式 1.等比数列前n项和公式 (1)公式:S= n (2)注意:应用该公式时,一定不要忽略q=1的情况. 2.等比数列前n项和公式的使用 公比q≠1时,公式S=适用于已知a,q和项数n,而公式S=更适用于已知a,q和末项a,使用时依据 n 1 n 1 n 条件灵活选用. 【题型汇编】 题型一:等比数列的定义 题型二:等比数列的通项公式 题型三:等比数列的性质 题型四:等比数列的前n项和【题型讲解】 题型一:等比数列的定义 一、单选题 1.(2022·四川·内江市教育科学研究所三模(理))已知等比数列 的公比为q,前n项和为 .若 , ,则 ( ) A.3 B.2 C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 将题中两等式作差可得出 ,整理得出 ,由此可计算出 的值. 【详解】 将等式 与 作差得 , , 因此,该等比数列的公比 , 故选:A. 2.(2022·江西南昌·一模(理))已知数列 的前 项和为 , , ,则 ( ) A.12 B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 取 ,可知 为等比数列,然后可解. 【详解】 因为 ,取 ,则有 ,所以 是首项、公比都为2的等比数列,所以 . 故选:D3.(2022·黑龙江·大庆中学二模(文))若数列 对任意正整数n都有 , 则 ( ) A.17 B.18 C.34 D.84 【答案】B 【解析】 【分析】 根据递推公式 ,可求出数列 的通项公式,从而可求出 的值. 【详解】 因为 , 所以 时, , 两式相减,得 ,即 , 又 时,得 也适合 , 所以 时, , 所以 . 故选:B. 4.(2022·宁夏·吴忠中学三模(理))已知数列 满足 为其前n项和.若 ,则 ( ) A.20 B.30 C.31 D.62 【答案】C 【解析】 【分析】 先利用等比数列的定义、通项公式得到公比和首项,再利用等比数列的求和公式进行求解. 【详解】因为 ,所以 为等比数列,且 , 又 ,所以 ,则 . 故选:C. 5.(2022·重庆·一模)已知 为数列 的前 项和,且 ,则下列式子正确的 是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 由已知得 , ,两式作差得 ,再求得 , ,得数 列 从第2项起构成以 为公比的等比数列,求得 时, , ,代入判断可得选项. 【详解】 解:因为 ,所以 ,两式作差得 , 即 ,所以 , 又 , ,解得 , , 所以数列 从第2项起构成以 为公比的等比数列, 所以 , , ,所以 ,故A不正确,B不正确; ,所以 ,故C不正确,D正确, 故选:D. 6.(2022·广西广西·一模(文))已知等比数列 的公比为q,前n项和 ,若 ,则 ( ) A.13 B.15 C.31 D.33 【答案】B 【解析】 【分析】 由题意知等比数列 的公比为q,前n项和 ,若 ,可先求出公比 ,再利用等比数 列 的前n项和公式给出的 做对比,即可求出 ,即可求出分别前四项,即可得到前四项和. 【详解】 是等比数列, ,故 ,等比数列 的前n项和 ,又 ,故 ,则 . 故选:B. 7.(2022·上海青浦·二模)设各项均为正整数的无穷等差数列 ,满足 ,且存在正整数 , 使 、 、 成等比数列,则公差 的所有可能取值的个数为( ) A. B. C. D.无穷多 【答案】B 【解析】【分析】 由已知可得 ,分析可知 ,则 是 的倍数,且 ,由已知 , 对 的取值进行分类讨论,求出 的值,并求出对应的 的值,即可得出结论. 【详解】 根据题意可知, ,化简可得 , 因为 各项均为正整数,则 ,故 是 的倍数,且 , 因为 、 、 成等比数列,则 ,分以下情况讨论: ①若 ,则 ,可得 , ,解得 ,合乎题意; ②若 ,则 ,可得 , ,解得 ,合乎题意; ③若 ,则 ,可得 , ,解得 ,不合乎题意; ④若 ,则 ,可得 , ,解得 ,不合乎题意; ⑤若 ,则 ,可得 ,此时, 是常数列,且每项均为 ,合乎题意. 综上所述,公差 的所有可能取值的个数为 . 故选:B. 【点睛】 关键点点睛:本题考查等差数列基本量的计算,解题的关键时分析出 ,然 后对 的取值进行分类讨论,验证 的值是否满足题意,即可得解. 二、多选题 1.(2022·山东潍坊·三模)已知等差数列 的前 项和为 ,等比数列 的前 项和为 ,则下列结 论正确的是( )A.数列 为等差数列 B.对任意正整数 , C.数列 一定是等差数列 D.数列 一定是等比数列 【答案】ABC 【解析】 【分析】 设等差数列 的公差为 ,设等比数列 的公比为 ,求出 ,利用等差数列的定义可判断AC选项; 利用基本不等式和等比中项的性质可判断C选项;取 可判断D选项. 【详解】 设等差数列 的公差为 ,则 ,所以, . 对于A选项, ,所以, 为等差数列,A对; 对于B选项,对任意的 , ,由等比中项的性质可得 , 由基本不等式可得 ,B对; 对于C选项,令 , 所以, , 故数列 一定是等差数列,C对; 对于D选项,设等比数列 的公比为 , 当 时, , 此时,数列 不是等比数列,D错. 故选:ABC.题型二:等比数列的通项公式 一、单选题 1.(2022·四川·内江市教育科学研究所三模(文))已知在等比数列 中, , ,则 ( ) A.2 B.4 C. D.2 【答案】A 【解析】 【分析】 根据等比数列的通项公式代入求解 、 ,即可求解. 【详解】 解:由题意得: 设等比数列 的公比为 , , ,整理得 ,解得 故选:A 2.(2022·江西萍乡·二模(理))等比数列 中, , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】【分析】 求得等比数列的公比 ,从而求得 . 【详解】 设等比数列 的公比为 , 依题意 , , , 所以 . 故选:C 3.(2022·河南新乡·三模(理))设等比数列 的公比为q,若 ,则 ( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】A 【解析】 【分析】 根据已知可直接求出. 【详解】 因为 ,所以 ,所以 . 故选:A. 4.(2022·河南·三模(理))在等比数列 中, , ,则 ( ) A.80 B.242 C. D.244 【答案】B 【解析】 【分析】 根据题意求出等比数列 的公比和首项,即可求出 ,从而求出 ﹒ 【详解】等比数列 的公比 , ∴ , ∴ . 故选:B. 5.(2022·甘肃·二模(文))正项等比数列 满足 , ,则 的前7项和 ( ) A.256 B.254 C.252 D.126 【答案】B 【解析】 【分析】 设正项等比数列 公比为q,且q>0,根据已知条件求出q,利用等比数列求和公式即可求 . 【详解】 设正项等比数列 公比为q,且q>0, ∵ , , ∴ ,即 ,即 ,则q=2, ∴ . 故选:B. 6.(2022·安徽六安·一模(文))标准对数视力表(如图)采用的“五分记录法”是我国独创的视力记录 方式,此表中各行均为正方形“ ”形视标,且从视力5.2的视标所在行开始往上,每一行“ ”的边长 都是下一行“ ”边长的 倍,若视力4.0的视标边长为 ,则视力4.8的视标边长为( )A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 根据题意,转化为等比数列,求出通项公式,进而求出答案. 【详解】 设第 行视标边长为 ,第 行视标边长为 由题意可得: ,故 则数列 为首项为 ,公比为 的等比数列 即 则视力4.8的视标边长为 故选:D 7.(2022·河南·二模(文))将数列{3n+1}与{9n-1}的公共项从小到大排列得到数列{an},则 ( ) A.319 B.320 C.321 D.322 【答案】B【解析】 【分析】 判断出 是首项为 公比为 的等比数列,求得 的通项公式,由此求得 的值. 【详解】 由题意知,数列 是首项为 ,公比为9的等比数列,所以 ,则 . 故选:B 8.(2022·河北唐山·三模)等比数列 中,若 ,则 ( ) A.16 B. C.32 D. 【答案】A 【解析】 【分析】 本题考查等比数列得基本量得运算,根据 可求得 ,再由 分析得 . 【详解】 ∵ ,则 ,即 又∵ ,即 ,则 且 ∴ 则 故选:A. 9.(2022·广东佛山·三模)已知公比为 的等比数列 的前 项和 , ,且 ,则 ( ) A.48 B.32 C.16 D.8 【答案】C 【解析】【分析】 根据 ,作差求出 ,再根据 ,求出 ,即可得到通项公式,再代入计算可得; 【详解】 解:因为公比为 的等比数列 的前 项和 ①, 当 时 , 当 时 ②, ① ②得 , 所以 ,则 ,又 ,所以 ,解得 , 所以 ,则 ; 故选:C 10.(2022·贵州毕节·三模(理))已知正项等比数列 中,其前 项和为 ,若 , ,则公 比 的值为( ) A. B. C. 或 D. 或 【答案】C 【解析】 【分析】 根据题意得: 和 ,解方程即可求解. 【详解】 根据题意:因为 ,又 是正项等比数列,所以 ,即 , 又 ,所以 ,即 ,联立 ,整理得: ,即 ,解得 或 . 故选:C. 11.(2022·新疆昌吉·二模(文))数列 是等差数列, ,且 , , 构成公比为q的等比数列, 则 ( ) A.1或3 B.0或2 C.3 D.2 【答案】A 【解析】 【分析】 根据等比中项的性质列方程,由此求得 ,进而求得 ,从而求得 的值 【详解】 设等差数列 的公差为d,∵ 构成公比为q的等比数列,∴ , 即 ,解得 或2, 所以 或 ,所以 或3, 故选:A 二、多选题 1.(2022·江苏·苏州市第六中学校三模)在数列 中,若 ( 为非零常数),则 称 为“等方差数列”, 称为“公方差”,下列对“等方差数列”的判断正确的是( ) A. 是等方差数列 B.若正项等方差数列 的首项 ,且 是等比数列,则 C.等比数列不可能为等方差数列 D.存在数列 既是等方差数列,又是等差数列 【答案】BC 【解析】【分析】 根据等方差数列定义判断A,由等方差数列定义及等比数列求 判断B,根据等方差数列定义及等比数列 的通项公式判断C,由等差数列及等方差数列定义,利用反证法判断D. 【详解】 设 ,则 , 不满足为非零常数,所以 不是等方差数列,故A错误; 由题意 ,则 ,即 ,解得 或 (舍去),当 时, 满足题意,故B正确; 设数列 为等比数列,不妨设 ,则 ,所以 ,若 为 常数,则 ,但此时 ,不满足题意,故C正确; 若数列 既是等方差数列,又是等差数列,不妨设 ,( 为非零常数), ,所以 ,即 ,所以 ,即 ,所以 为 常数列,这与 , 矛盾,故D错误. 故选:BC 2.(2022·山东·烟台市教育科学研究院二模)给出构造数列的一种方法:在数列的每相邻两项之间插入此 两项的和,形成新的数列,再把所得数列按照同样的方法不断构造出新的数列.现自1,1起进行构造,第 1次得到数列1,2,1,第2次得到数列1,3,2,3,1,…,第 次得到数列 ,记 ,数列 的前n项和为 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】CD 【解析】【分析】 通过计算求出 的值,运用归纳法得到 之间的关系,最后根据等比数列的定义和前n项和 公式进行求解判断即可. 【详解】 由题意得: , 所以有 ,因此选项AB不正确; ,所以数列 是以 为首项, 为公比的等比数列,因此有 ,因此选项C正确; ,所以选项D正确, 故选:CD 【点睛】 关键点睛:通过计算得到 是解题的关键. 题型三:等比数列的性质 一、单选题 1.(2022·青海·大通回族土族自治县教学研究室二模(理))已知等比数列 的公比为2,前n项和为 ,若 ,则 ( ) A. B.4 C. D.6 【答案】D 【解析】 【分析】 根据等比数列的性质即可求解. 【详解】因为 , ,则 ,所以 . 故选:D 2.(2022·辽宁沈阳·三模)在等比数列 中, 为方程 的两根,则 的值为 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 利用韦达定理可得 ,再根据等比数列的性质即可得出答案. 【详解】 解:在等比数列 中, 因为 为方程 的两根, 所以 , 所以 , 所以 . 故选:C. 3.(2022·江西九江·二模)若数列 为等比数列,且 、 是方程 的两根,则 ( ) A.-2 B.1 C.-1 D. 【答案】C 【解析】 【分析】 根据韦达定理判断 、 的正负,从而求出求出 的正负,并求出 ,根据 即可求出 ﹒ 【详解】由 , ,可知 , ,则 , 又 ,则 ﹒ 故选:C. 4.(2022·四川凉山·二模(文))正项等比数列 与正项等差数列 ,若 ,则 与 的关 系是( ) A. B. C. D.以上都不正确 【答案】C 【解析】 【分析】 利用等差数列通项公式和等比数列性质可将已知等式化为 ,由此可得结果. 【详解】 设等差数列 公差为 ,则 , 又 , , 均为正项数列, . 故选:C 5.(2022·广东茂名·一模)已知等比数列 的前 项和为 ,公比为 ,则下列选项正确的是( ) A.若 ,则 B.若 ,则 C.若 ,则 D.若 ,则 【答案】B 【解析】【分析】 A选项可用片段和性质,BD选项使用基本量法,C选项借助下标和性质求解. 【详解】 A选择中,由 即 ,解得 B选项中, C选项中,由 , , D选项中, 故选:B 6.(2022·四川省宜宾市第四中学校二模(文))在等比数列 中,如果 , ,那 么 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 根据等比数列性质及等比数列通项公式进行求解. 【详解】 由等比数列性质知, , , , 成等比数列,其首项为 ,公比为 ,所以. 故选:C. 7.(2022·陕西·西安中学三模(文))在等比数列 中, , 是方程 的二根,则 的值为( ) A. B. C. D. 或 【答案】B 【解析】 【分析】 利用等比数列的性质、韦达定理列方程组求解. 【详解】 解:在等比数列 中, , 是方程 的二根, 则 , , 则 . 故选:B. 8.(2022·四川雅安·三模(文))已知 是等比数列, 是其前 项积,若 ,则 ( ) A.1024 B.512 C.256 D.128 【答案】B 【解析】 【分析】 根据等比数列的性质求得 ,进而求得 . 【详解】解: ,则 , 则 , 故选:B. 【点睛】 利用等比数列的通项公式不难证明等比数列的积的性质 . 9.(2022·辽宁·抚顺市第二中学三模)若等比数列 的各项均为正数,且 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 利用等比数列的性质结合对数的运算性质可得结果. 【详解】 , 故选:B. 10.(2022·陕西西安·三模(文))已知 为等比数列, , ,则 ( ) A.1 B.-1 C.1或-8 D.-8 【答案】C 【解析】 【分析】 利用等比数列性质,结合已知解方程组即可计算作答. 【详解】 在等比数列 中, ,因此 ,解得 或 ,显然, ,则当 , 时, ,当 , 时, , 所以 的值是1或-8. 故选:C 二、多选题 1.(2022·湖南怀化·一模)设 是各项为正数的等比数列,q是其公比, 是其前n项的积, 且 ,则下列选项中成立的是( ) A. B. C. D. 与 均为 的最大值 【答案】ABD 【解析】 【分析】 结合等比数列的定义利用数列的单调性判断各选项. 【详解】 由已知数列各项均为正,因此乘积 也为正,公比 , 又 , , ,B正确; , ,即 ,A正确; 由 得 , ,所以 ,而 , ,因此 ,C错; 由上知 , 先增后减, 与 均为 的最大值,D正确. 故选:ABD. 题型四:等比数列的前n项和 一、单选题1.(2022·云南昆明·一模(理))已知各项均为正数的等比数列 的前 项和为 , ,则数列 的公比等于( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 根据等比数列的前 项和公式进行求解即可. 【详解】 设数列 的公比为 ,因为等比数列 的前 项和为 , 而 ,显然 , 所以 , 解得 ,或 ,或 ,而 , ,所以 , 故选:C 2.(2022·陕西宝鸡·二模(文))已知数列 是公比为q的等比数列,若 ,且 是 与2的等 差中项,则q的值是( ) A.1 B.2 C. 或1 D. 或2 【答案】A 【解析】 【分析】 利用等比数列的性质和基本量代换,解方程即可求出q. 【详解】 由 解得 .因为 是 与2的等差中项,所以 . 把 代入得: , 消去 得: ,解得 . 故选:A. 3.(2022·陕西渭南·二模(理))十二平均律是我国明代音乐理论家和数学家朱载境发明的.明万历十二年 (公元1584年),他写成《律学新说》,提出了十二平均律的理论.十二平均律的数学意义是:在1和2 之间插入11个数,使包含1和2的这13个数依次成递增的等比数列,记插入的11个数之和为 ,插入11 个数后这13个数之和为 ,则依此规则,下列说法错误的是( ) A.插入的第8个数为 B.插入的第7个数是插入的第3个数的 倍 C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 根据等比数列通项公式基本量计算出公比,进而求得 和 ,判断出A,B项,利用等比数列的求和公 式得到 ,判断D选项,再通过分析法判断C选项 【详解】 依题意, , , , ,故A正确 ,故B正确 , ,又 ,要证 ,即证 即 ,即证 又 要证 要证 要证 ,即 , 即要证 ,经计算 成立 ,故C正确 ,故D错误 故选:D 4.(2022·江西南昌·二模(文))已知公比不为1的正项等比数列 的前n项和为 ,若 ,则 公比q=( ) A.3 B.2 C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 直接应用等比数列前n项和公式建立方程就可解出q. 【详解】 由题知公比不为1且为正,由 得 ,化简得 ,所以q=3. 故选:A.5.(2022·湖南常德·一模)设 为等比数列 的前 项和,若 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 由等比数列的通项公式与前 项的基本量运算求解. 【详解】 由已知 , ,所以 . 故选:A. 6.(2022·四川·仁寿一中二模(文))已知数列 满足: ,点 在函数 的图象上.记 为 的前n项和,则 ( ) A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】A 【解析】 【分析】 由 以及解析式求出 ,再由 得出答案. 【详解】 由题得 ,解得 ,故 ,所以 ,故选:A. 7.(2022·新疆喀什·一模(文))在等比数列 中, , ,则数列 的前5项和 的取值范围是( ) A. B. C. D.【答案】A 【解析】 【分析】 由 可得 ,则由数列 是首项为 ,公比为 的等比数列,从而可求出 ,再由 可求出其范围 【详解】 设等比数列 的公比为 ,则 , 数列 是首项为 ,公比为 的等比数列, 则 . 故选:A 8.(2022·宁夏·固原一中一模(文))已知 为等比数列 的前 项和, , ,则 ( ). A. B.255 C.85 D. 【答案】A 【解析】 【分析】 设等比数列 的公比为 ,由基本量法求得 和 ,然后由等比数列前 项和公式求解. 【详解】 解:设等比数列 的公比为 ,∵ , ,即 , ,∴ , , 则 . 故选:A. 9.(2022·安徽宣城·二模(文))我国古代数学论著中有如下问题:“远望巍巍塔七层,红光点点倍加增,共灯二百五十四,请问底层几盏灯?意思是:一座7层塔共挂了254盏灯,且相邻两层中的下一层灯数是 上一层灯数的2倍,则塔的底层共有灯( ) A.32盏 B.64盏 C.128盏 D.196盏 【答案】C 【解析】 根据等比数列前 项和公式,计算首项. 【详解】 设最底层的灯数为 ,公比 , ,解得: . 故选:C 10.(2022·河南濮阳·一模(文))已知数列 是等比数列, 是其前 项和,若 , , 则 A.4 B.8 C.12 D.16 【答案】D 【解析】 由S=9S 得公比一定不是1,设公比为q,利用S=9S 建立公比q的方程求解出公比,再利用 求 6 3 6 3 得 ,进而可得结果. 【详解】 由 ,得公比一定不是1,设公比为q, 则 ,解得 , 因为 ,所以 ,即 , 解得 ,所以 .故选D 【点睛】 本题考查了等比数列的前n项和公式及等比数列的通项公式,考查了运算能力,属于基础题. 二、多选题 1.(2022·河北保定·一模)已知数列 的前 项和为 ,且满足 , , ,则下 面说法正确的是( ) A.数列 为等比数列 B.数列 为等差数列 C. D. 【答案】ABD 【解析】 【分析】 由已知递推式可得 或 ,从而可得数列 为公比为3的等比 数列,数列 为常数列,从而可求出 ,进而可分析判断 【详解】 根据题意得 ,令 或 ,所以可得: 或 , 所以数列 为公比为3的等比数列,故选项A正确; 数列 为常数列,即为公差为0的等差数列,故选项B正确; 所以 ,且 , 解得 ,所以C错误, 所以,所以D正确, 故选:ABD. 2.(2022·福建漳州·一模)立德中学的“希望工程”中,甲、乙两个募捐小组在2021年国庆假期走上街头 分别进行了募捐活动.两个小组第1天都募得100元,之后甲小组继续按第1天的方法进行募捐,则从第2 天起,甲小组每一天得到的捐款都比前一天少4元;乙小组采取了积极措施,从第1天募得的100元中拿 出了90元印刷宣传材料,则从第2天起,第 天募得的捐款数为 元.若甲小组前n 天募得捐款数累计为 元,乙小组前n天募得捐款数累计为 元(需扣除印刷宣传材料的费用),则 ( ) A. , 且 B. , C. D.从第6天起.总有 【答案】ACD 【解析】 【分析】 根据题意条件,分别设出数列 和数列 并根据已知条件分别求解出 、 、 、 以及 表示 出来,分别对应选项一一验证即可完成求解. 【详解】 设 代表第n天甲小组募得捐款,且 ,对于甲小组, , ,所以 ,所以 , 所以 , 且 ,故选项A正确; 设 代表第n天甲小组募得捐款,由题可知, , 所以 ,故选项B错误; 因为 , ,故该选项C正确; 选项D,令 ,所以 , 而当 时, , 所以数列 为递减数列,因此 ,即 , 所以 ,故该选项正确. 故选:ACD. 3.(2022·四川绵阳·一模(理))已知数列 的首项为1,前 项和为 ,若 ,则下列说 法正确的是( ) A.数列 是等比数列 B.数列 为单调递增数列 C. D. 【答案】ABC 【解析】【分析】 根据递推关系可得 ,即可判断数列 是等比数列,进而求出 和 ,判断BC,进而判断出D选 项. 【详解】 因为 ,所以 ,即 ,即 , 所以数列 的奇数项和偶数项分别是公比为16的等比数列, 因为 ,所以 ,所以 , 所以 所以 , , 所以 , , 所以数列 是首项为1,公比为4的等比数列,故A正确; 所以 ,则数列 为单调递增数列,故B正确; 所以 ,故C正确; 因为 , , 所以 ,故D不正确. 故选:ABC.