当前位置:首页>文档>13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

  • 2026-03-18 14:13:05 2026-03-18 14:13:05

文档预览

13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.1.3线段垂直平分线的有关作图(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.890 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-03-18 14:13:05

文档内容

13.1.3 线段垂直平分线的有关作图 夯实基础篇 一、单选题: 1.下列四种基本尺规作图分别表示:①作一个角等于已知角;②作一个角的平分线;③作一条线段 的垂直平分线;④过直线外一点P作已知直线的垂线。则对应作法错误的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】C 【知识点】作图-垂线;作图-角;作图-角的平分线;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】解:作一条线段垂直平分线的方法:1.分别以线段的两个端点为圆心,以大于线段的 二分之一长度为半径画弧线,得到两个交点(两交点交于线段的两侧).2.连接这两个交点即可. 故答案为:C 【分析】利用尺规作图法,由作一个角等于已知角,作角的角平分线,线段的垂直平分线, 过直线 外一点P作已知直线的垂线 的方法即可一一判断得出答案. 2.下列选项中的尺规作图,能推出PA=PC的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】角平分线的性质;线段垂直平分线的性质;作图-角的平分线;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】解:A.由此作图可知CA=CP,不符合题意; B.由此作图可知BA=BP,不符合题意; C.由此作图可知∠ABP=∠CBP,不符合题意; D.由此作图可知PA=PC,符合题意. 故答案为:D。【分析】根据尺规作图及角平分线、线段的中垂线的性质即可一一判断得出答案。 3.已知点P在 ABC的边BC上,且满足PA=PC,则下列确定点P位置的尺规作图,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】作图-角的平分线;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】解:满足PA=PC,则点P在线段AC的垂直平分线上 A、由作图痕迹可得,P在线段BC的垂直平分线上,不符合题意; B、由作图痕迹可得,P在线段AC的垂直平分线上,符合题意; C、由作图痕迹可得,P在∠BAC的角平分线上,不符合题意; D、由作图痕迹可得,AP⊥BC,不在线段AC的垂直平分线上,不符合题意. 故答案为:B. 【分析】要使PA=PC,则点P在线段AC的垂直平分线上,观察各选项中的作图,可得答案. 4.如图,已知△ABC(AC<BC),用尺规在BC上确定一点P,使PA+PC=BC.则下列四种不同方 法的作图中正确的是( ) A. B. C. D.【答案】D 【知识点】线段垂直平分线的性质;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】解:D选项中作的是AB的中垂线, ∴PA=PB, ∵PB+PC=BC, ∴PA+PC=BC. 故答案为:D. 【分析】根据题中已知条件,可知应该作线段AB的垂直平分线,利用垂直平分线的性质,可证得结 论。 5.如图,在Rt ABC中,∠B=90°,分别以点A和点C为圆心,大于 AC的长为半径画弧,两弧 △ 相交于点E,点F,作直线EF交BC于点D,连接AD,若AB=3,BC=5,则△ABD的周长为 ( ) A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】D 【知识点】线段垂直平分线的性质;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】解:根据作图过程可知: EF是AC的垂直平分线, ∴CD=AD, ∴△ABD的周长为:AD+BD+AB=CD+BD+AB=BC+AB=5+3=8. 故答案为:D. 【分析】根据作图可知EF是AC的垂直平分线,利用线段垂直平分线上的点到线段两个端点的距离相 等可得CD=AD,由于△ABD的周长为:AD+BD+AB=CD+BD+AB=BC+AB,据此即得结论. 6.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,∠A=30°,BC=4,以点C为圆心,CB长为半径作弧,交AB于点D;再分别以点B和点D为圆心,大于 BD的长为半径作弧,两弧相交于点E,作射线CE交 AB于点F,则AF的长为( ) A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】B 【知识点】线段垂直平分线的性质;含30°角的直角三角形;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】解:在△ABC中,∠ACB=90°,∠A=30°,BC=4, ∴AB=2BC=8,∠ABC=60°, 连接CD,BE,DE,由题意可得BC=CD, ∴△BCD是等边三角形, 又∵BE=DE, ∴CE是线段BD的垂直平分线, ∴BF=DF,CE⊥AB, 在Rt BCF中,∠ABC=60°, △ ∴BF= , ∴AF=AB-BF=8-2=6 故答案为B. 【分析】理解题中的作图方式是解题的关键:由“以点C为圆心,CB长为半径作弧,交AB于点D” 可得CB=CD;由“再分别以点B和点D为圆心,大于 BD的长为半径作弧,两弧相交于点E,作 射线CE交AB于点F”可得BE=DE,则可得CE是线段BD的垂直平分线,则有AF=AB-BF=AB- .7.在△ABC中,按以下步骤作图:①分别以A,B为圆心,大于 AB的长为半径画弧,相交于两点 M,N;②作直线MN交AC于点D,连接BD.若CD=BC,∠A=35°,则∠C=( ) A.40° B.50° C.60° D.70° 【答案】A 【知识点】三角形的外角性质;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】解:∵根据作图过程和痕迹发现MN垂直平分AB, ∴DA=DB, ∴∠DBA=∠A=35°, ∵CD=BC, ∴∠CDB=∠CBD=2∠A=70°, ∴∠C=40°, 故选A. 【分析】首先根据作图过程得到MN垂直平分AB,然后利用中垂线的性质得到∠A=∠ABD,然后利 用三角形外角的性质求得∠CDB的度数,从而可以求得∠C的度数. 二、填空题: 8.如图,在△ABC中,按以下步骤作图: ①分别以B,C为圆心,以大于 BC的长为半径作弧,两弧相交于M,N两点; ②作直线MN交AB于点D,连接CD,若CD=AC,∠B=25°,则∠ACB的度数为 . 【答案】105° 【知识点】三角形的外角性质;作图-线段垂直平分线【解析】【解答】解:由题中作图方法知道MN为线段BC的垂直平分线, ∴CD=BD, ∵∠B=25°, ∴∠DCB=∠B=25°, ∴∠ADC=50°, ∵CD=AC, ∴∠A=∠ADC=50°, ∴∠ACD=80°, ∴∠ACB=∠ACD+∠BCD=80°+25°=105°, 故答案为:105°. 【分析】首先根据题目中的作图方法确定MN是线段BC的垂直平分线,然后利用垂直平分线的性质 解题即可. 9.如图,在平行四边形ABCD中,AB=7,BC=3,连接AC,分别以点A和点C为圆心,大于 AC 的长为半径作弧,两弧相交于点M,N,作直线MN,交CD于点E,连接AE,则△AED的周长是 . 【答案】10 【知识点】线段垂直平分线的性质;平行四边形的性质;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是平行四边形,AB=7,BC=3, ∴AD=BC=3,CD=AB=7, ∵由作图可知,MN是线段AC的垂直平分线, ∴AE=CE, ∴△ADE的周长=AD+(DE+AE)=AD+CD=3+7=10, 故答案为:10. 【分析】由基本作图可知直线MN垂直平分AC,从而利用线段垂直平分线的性质可得AE=EC,再结 合平行四边形对边线段即可解答。10.如图,在已知的△ABC中,按以下步骤作图: 若CD=AC,∠A=50°,则∠ACB的度数为 °. ①分别以B,C为圆心,以大于 BC的长为半径作弧,两弧相交于两点M,N; ②作直线MN交AB于点D,连接CD. 【答案】105 【知识点】三角形的外角性质;线段垂直平分线的性质;等腰三角形的性质;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】解:直线MN如图所示: ∵MN垂直平分BC, ∴CD=BD, ∴∠DBC=∠DCB ∵CD=AC,∠A=50°, ∴∠CDA=∠A=50°, ∵∠CDA=∠DBC+∠DCB, ∴∠DCB=∠DBC=25°,∠DCA=180°﹣∠CDA﹣∠A=80°, ∴∠ACB=∠CDB+∠ACD=25°+80°=105°. 故答案为105.【分析】根据要求先画出图形,利用等腰三角形的性质以及三角形外角定理求出∠CDB和∠ACD即 可. 11.如图,在Rt ABC中,∠C=90°,∠A=30°,分别以点A,B为圆心,大于线段AB长度一半的长为 半径画弧交于M△,N两点,连结MN分别交 AB,AC于点E,D,若 AD=8,则AB的长为 . 【答案】 【知识点】含30°角的直角三角形;锐角三角函数的定义;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】解:由作图可得:BD=AD=8, ∠BDC=∠A+∠ABD=60°, ∴BC=BDsin∠BDC=4 , ∴AB=2BC= . 故答案为: . 【分析】由作图可知MN为AB的垂直平分线,根据垂直平分线的性质求出BD长和∠BDC=60°,然后 利用三角函数求出BC,再利用含30°角的直角三角形的性质求AB长即可. 12.如图,在△ABC中,按以下步骤作图:①分别以B,C为圆心,以大于 BC的长为半径作弧, 两弧相交于M,N两点;②作直线MN交AB于点D,连接CD.若CD=AC,∠B=25°,则∠ACB的度 数为 .【答案】105° 【知识点】三角形内角和定理;三角形的外角性质;线段垂直平分线的性质;等腰三角形的性质;作图-线 段垂直平分线 【解析】【解答】解:由题中作图方法知道MN为线段BC的垂直平分线, ∴CD=BD. ∵∠B=25°, ∴∠DCB=∠B=25°, ∴∠ADC=50°. ∵CD=AC,∴∠A=∠ADC=50°, ∴∠ACD=80°, ∴∠ACB=∠ACD+∠BCD=80°+25°=105°. 故答案为:105° 【分析】由基本作图可知直线MN垂直平分线段BC,再根据线段垂直平分线的性质可得CD=BD,结 合等腰三角形等边对等角,利用三角形外角性质和内角和即可解答。 13.如图,在△ABC中,分别以点A和点B为圆心,大于 AB的长为半径画弧,两弧相交于点M, N,作直线MN,交BC于点D,连接AD.若△ADC的周长为10,AB=7,则△ABC的周长为 【答案】17 【知识点】线段垂直平分线的性质;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】解:∵在△ABC中,分别以点A和点B为圆心,大于 AB的长为半径画弧,两弧相交于点M,N,作直线MN,交BC于点D,连接AD. ∴MN是AB的垂直平分线, ∴AD=BD, ∵△ADC的周长为10, ∴AC+AD+CD=AC+BD+CD=AC+BC=10, ∵AB=7, ∴△ABC的周长为:AC+BC+AB=10+7=17. 故答案为17. 【分析】首先根据题意可得MN是AB的垂直平分线,由线段垂直平分线的性质可得AD=BD,再根据 △ADC的周长为10可得AC+BC=10,又由条件AB=7可得△ABC的周长. 三、解答题: 14.已知点M在直线l上,A、B是直线l外的两点,按照下面要求完成作图: ①过点M作直线l的垂线;②在已作出的垂线上确定一点P,使得点P到A、B两点的距离相等. (注意:要求用尺规作图,画图必须用铅笔,不要求写作法,但要保留作图痕迹并给出结论) 【答案】解:如图所示【知识点】作图-垂线;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】(1)以M为圆心,任意长为半径画弧,再以两弧与直线交点分别画弧,作出垂线 即可;(2)再作出AB的垂直平分线,两线交点即是P点 【分析】此题考查了尺规作图,通过圆的一些性质和线段垂直平分线性质进行作图。 15.已知∠AOB,点M、N,在∠AOB的内部求作一点P.使点P到∠AOB的两边距离相等,且 PM=PN(要求:尺规作图,保留作图痕迹,不写作法). 【答案】解:如图所示:P点即为所求.【知识点】作图-角的平分线;作图-线段垂直平分线 【解析】【分析】使P到点M、N的距离相等,即画MN的垂直平分线,且到∠AOB的两边的距离相 等,即画它的角平分线,两线的交点就是点P的位置. 16.如图,已知△ABC,∠C=90°,AC<BC,D为BC上一点,且到A,B两点的距离相等. (1)用直尺和圆规,作出点D的位置(不写作法,保留作图痕迹); (2)连结AD,若∠B=33°,则∠CAD= °. 【答案】(1)解:如图,点D即为所求; (2)24 【知识点】线段垂直平分线的性质;等腰三角形的性质;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】解:(2)∵AD=BD,∠B=33°,∴∠BAD=∠B=33°.∵∠C=90°,∴∠CAB=90°﹣ 33°=57°,∴∠CAD=∠CAB﹣∠BAD=57°﹣33°=24°.故答案为:24. 【分析】(1)点D在线段AB的垂直平分线上,故作线段AB的垂直平分线,其与BC的交点即为 D;(2)根据等边对等角可知∠BAD,又在直角三角形中求得∠CAB,即可求得∠CAD. 17.作图题:要求保留作图痕迹,不写作法(1)作线段AC的垂直平分线,分别交AC、BC于E、F.在直线EF上找一点P,使得点P到射线 AB,AC的距离相等. (2)若AB=6,BC=8,连接AF,求△ABF的周长. 【答案】(1)解:作图如下,根据作 的角平分线与 的交点为点P, (2)解:连接 ,如下图: 根据垂直平分线的性质得: , , , .【知识点】线段垂直平分线的性质;作图-角的平分线;作图-线段垂直平分线 【解析】【分析】(1)根据角平分线上的点到角两边的距离相等可知点P应该是∠BAC的角平分线 与EF的垂直平分线的交点,据此即可做出图形; (2)根据线段垂直平分线的性质可得AF=CF,则BC=BF+AF=8,据此不难求出△ABF的周长. 能力提升篇 一、单选题: 1.下面三个基本作图的作图痕迹.关于三条弧①,②,③,有以下三种说法, ⑴弧①是以点O为圆心,以任意长为半径所作的弧; ⑵弧②是以点A为圆心,以任意长为半径所作的弧; ⑶弧③是以点O为圆心,以大于 DE的长为半径所作的弧. 其中正确说法的个数为( ) A.3个 B.2个 C.1个 D.0个 【答案】C 【知识点】作图-角的平分线;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】解:(1)弧①是以点O为圆心,以任意长为半径所作的弧,符合题意. (2)②是以点A为圆心,以任意长为半径所作的弧,不符合题意,应该是②是以点A为圆心,大于 AB长为半径所作的弧. (3)弧③是以点O为圆心,以大于 DE的长为半径所作的弧,不符合题意,应该是弧③是以点E为圆心,以大于 DE的长为半径所作的弧, 故答案为:C. 【分析】根据所作的图判断求解即可。 2.如图,在 中,按以下步骤作图:①分别以点 和 为圆心, 以大于 的长为 半径作弧,两弧相交于点 和 ;②作直线 交 于点 ,连接 .若 , ,则 的长为 A.2 B.3 C.4 D.6 【答案】C 【知识点】线段垂直平分线的性质;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】解:利用作图可知,DM垂直平分BC, ∴BD=CD, ∵DC=AC-AD ∴BD=CD=6-2=4. 故答案为:C. 【分析】利用作图可知,DM垂直平分BC,利用垂直平分线的性质,可证得BD=CD;然后根据 DC=AC-AD,代入计算可求出BD的长. 3.如图,依据尺规作图的痕迹,计算∠α=( )A.68° B.56° C.28° D.34° 【答案】B 【知识点】平行线的性质;三角形内角和定理;作图-角的平分线;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】解:如图,取E、F点, ∵BC∥AD, ∴∠DAC=∠ACB=68°, 由作图可知,AF平分∠CAD,EF是AC的垂直平分线, ∴∠EAF= ∠DAC=34°,∠AEF=90°, ∴∠α=180°-∠AEF-∠EAF=180°-90°-34°=56°. 故答案为:B. 【分析】由平行线的性质可得∠DAC的度数,然后由作图过程可知AF平分∠CAD,EF是AC的垂直 平分线,从而得出∠EAF和∠AEF的度数,最后利用三角形内角和定理即可求得结果. 二、填空题: 4.如图,在Rt ABC中,∠B=90°,按如下步骤作图: △①分别以点B、C为圆心,大于 AB的长为半径作弧,两弧相交于点M和N; ②作直线MN交AC于点D, ③连接BD, 若AC=8,则BD的长为 【答案】4 【知识点】线段垂直平分线的性质;作图-线段垂直平分线;直角三角形斜边上的中线 【解析】【解答】解:由题意可得:MN是线段BC的垂直平分线, 则AB∥MN, ∵MN垂直平分线BC, ∴D是AC的中点, ∴BD是直角三角形ABC斜边上的中线, 故BD= AC=4. 故答案为:4. 【分析】直接利用线段垂直平分线的性质以及其作法得出MN是线段BC的垂直平分线,进而得出D 为AC中点,即可得出答案. 5.如图,△ABC中,∠B=55°,∠C=30°,分别以点A和点C为圆心,大于 AC的长为半径画弧, 两弧相交于点M和N,作直线MN,交BC于点D,连接AD,则∠BAD的度数为 .【答案】65° 【知识点】三角形内角和定理;线段垂直平分线的性质;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】解:∵△ABC中,∠B=55°,∠C=30°, ∴∠BAC=180°﹣55°﹣30°=95°. ∵直线MN是线段AC的垂直平分线, ∴∠C=∠CAD=30°, ∴∠BAD=∠BAC﹣∠CAD=95°﹣30°=65°. 故答案为:65°. 【分析】先根据三角形内角和定理求出∠BAC的度数,再由线段垂直平分线的性质得出∠C=∠CAD, 进而可得出结论. 6.如图,在 中,按以下步骤作图:①分别以点 和 为圆心,以大于 的长为 半径作弧,两弧相交于点 和 ;②作直线 交 于点 ,连接 .若 , ,则 的长为 . 【答案】4 【知识点】线段垂直平分线的性质;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】解:∵ , , ∴CD=AC-AD=6-2=4, 由作图知MN是BC垂直平分线, ∴BD=CD=4.故答案为:4. 【分析】利用CD=AC-AD先求出CD的长,根据线段垂直平分线的性质可得BD=CD,从而求出结论. 7.如图,已知钝角 ,依下列步骤尺规作图,并保留作图痕迹.步骤1:以 为圆心, 为半径画弧①;步骤2:以 为圆心, 为半径画弧②;步骤3:连接 ,交 延长线 于点 ;下列结论:① 垂直平分线段 ;② 平分 ;③ ; ④ .其中一定正确的有 (只填序号) 【答案】①③④ 【知识点】角平分线的性质;线段垂直平分线的性质;作图-线段垂直平分线 【解析】【解答】连接CD,BD 由作图可知:CA=CD,BA=BD, ∴直线BC垂直平分线段AD, ∴AH=DH, ∴S = •BC•AH, ABC △ 故①③④正确, 故答案为:①③④.【分析】连接CD,BD,根据作图可得直线BC垂直平分线段AD,可得AH=DH,利用三角形的面积公 式可得S = •BC•AH,据此判断即可. ABC △ 三、解答题: 8.如图:△ABC中,AC>AB. (1)作AB边的垂直平分线交BC于点P,作AC边的垂直平分线交BC于点Q,连接AP,AQ.(尺 规作图,保留作图痕迹,不需要写作法) (2)在(1)的条件下,若BC=14,求△APQ的周长. 【答案】(1)解:作AB边的垂直平分线交BC于点P,作AC边的垂直平分线交BC于点Q,连接 AP,AQ . (2)解:∵AB边的垂直平分线交BC于点P,AC边的垂直平分线交BC于点Q, ∴AP=BP,AQ=CQ; ∵△APQ的周长为AP+PQ+QA=BP+PQ+CQ=BC=14. 【知识点】线段垂直平分线的性质;作图-线段垂直平分线 【解析】【分析】(1)利用尺规作图分别作出线段AB和线段AC的垂直平分线,连接AP,AQ即可。 (2)根据线段垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等,可证得AP=BP,AQ=CQ,再证明△APQ 的周长为AP+PQ+QA=BC,代入即可求解。 9.如图,在 中, 平分 .(1)尺规作图(不写作法,保留作图痕迹),作 的垂真平分线 ,与 相交于点 ,与 相交于点 ; (2)在(1)条件下,连接 , , 和 有何数量关系?并证明你的结 论. 【答案】(1)线段BC的中垂线EG如图所示; (2)结论:∠BAC+∠BGC=180°. 理由:在AB上截取AD=AC,连接DG. ∵AM平分∠BAC, ∴∠DAG=∠CAG, 在△DAG和△CAG中 ∵ ∴△DAG≌△CAG(SAS), ∴∠ADG=∠ACG,DG=CG, ∵G在BC的垂直平分线上, ∴BG=CG,∴BG=DG, ∴∠ABG=∠BDG, ∵∠BDG+∠ADG=180°, ∴∠ABG+∠ACG=180°, ∵∠ABG+∠BGC+∠ACG+∠BAC=360°, ∴∠BAC+∠BGC=180°. 【知识点】多边形内角与外角;三角形全等的判定(SAS);作图-线段垂直平分线 【解析】【分析】(1)作线段BC的垂直平分线即可;(2)在AB上截取AD=AC,连接DG.首先证 明△DAG≌△CAG(SAS),推出∠ABG+∠ACG=180°,利用四边形内角和定理即可解决问题.