当前位置:首页>文档>14.3.1提公因式法(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

14.3.1提公因式法(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

  • 2026-03-18 16:13:07 2026-03-18 15:26:47

文档预览

14.3.1提公因式法(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.3.1提公因式法(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.3.1提公因式法(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.3.1提公因式法(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.3.1提公因式法(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.3.1提公因式法(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.3.1提公因式法(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.3.1提公因式法(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.3.1提公因式法(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.3.1提公因式法(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.3.1提公因式法(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.670 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-18 15:26:47

文档内容

14.3.1 提公因式法 夯实基础篇 一、单选题: 1.下列各式中,从左到右的变形是因式分解的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】因式分解的定义 【解析】【解答】解: A选项的右边不是积的形式,不是因式分解,故不符合题意; B选项的右边不是积的形式,不是因式分解,故不符合题意; C选项的右边不是积的形式,不是因式分解,故不符合题意; D选项的右边是积的形式,是因式分解,故符合题意, 故答案为:D. 【分析】根据因式分解的定义逐项判断即可。 2.观察下列各式:①abx-adx;②2x y+6xy ;③8m -4m +2m+1;④a +a b+ab -b ; ⑤(p+q)x y-5x (p+q)+6(p+q) ;⑥a (x+y)(x-y)-4b(y+x).其中可以用提公因式法分解因式的是( ) A.①②⑤ B.②④⑤ C.②④⑥ D.①②⑤⑥ 【答案】D 【知识点】提公因式法因式分解 【解析】【解答】 ①abx-adx=ax(b-d),可以用提公因式法分解因式;②2x y+6xy =2x(x+6 y ),可以用提公因式法分 解因式;③8m -4m +2m+1,不可以用提公因式法分解因式;④a +a b+ab -b 不可以用提公 因式法分解因式;⑤(p+q)x y-5x (p+q)+6(p+q) = (p+q)[x y-5x +6(p+q)],可以用提公因式法分解因式;⑥a (x+y)(x-y)-4b(y+x)= (x+y)[ a (x-y)-4b] 可以用提公因式法分解因式;①②⑤⑥ 【分析】此题考查了提公因式法,熟练掌握提公因式法是解本题的关键. 故选D. 3.将多项式-6a3b2-3a2b2+12a2b3分解因式时,应提取的公因式是( ) A.-3a2b2 B.-3ab C.-3a2b D.-3a3b3 【答案】A 【知识点】公因式;提公因式法因式分解 【解析】【分析】在找公因式时,一找系数的最大公约数,二找相同字母的最低次幂.同时注意首项 系数通常要变成正数. 【解答】系数最大公约数是-3, 相同字母的最低指数次幂是a2、b2, 应提取的公因式是-3a2b2. 故选A. 【点评】本题主要考查公因式的确定,找公因式的要点:(1)公因式的系数是多项式各项系数的最 大公约数;(2)字母取各项都含有的相同字母;(3)相同字母的指数取次数最低的.当第一项的系 数为负数时,应先提出“-”号. 4.因式分解:2a(x-y)+3b(y-x)正确的是( ) A.(x-y)(2a-3b) B.(x+y)(2a-3b) C.(y-x)(2a+3b) D.(x+y)(2a+3b) 【答案】A 【知识点】提公因式法因式分解 【解析】【解答】解:2a(x-y)+3b(y-x)=2a(x-y)-3b(x-y)=(x-y)(2a-3b) 故答案为:A 【分析】先将原式变形后。将x-y看着整体,再提取公因式x-y,即可得出答案。 5.把多项式(m+1)(m﹣1)+(m﹣1)提取公因式(m﹣1)后,余下的部分是( ) A.m+1 B.2m C.2 D.m+2 【答案】D 【知识点】提公因式法因式分解 【解析】【解答】解:(m+1)(m﹣1)+(m﹣1), =(m﹣1)(m+1+1), =(m﹣1)(m+2).故选D. 【分析】先提取公因式(m﹣1)后,得出余下的部分. 6.如果一个多项式4x3y-M可以分解因式得4xy(x2-y2+xy),那么M等于( ) A.4xy3+4x2y2 B.4xy3-4x2y2 C.-4xy3+4x2y2 D.-4xy3-4x2y2 【答案】B 【知识点】提公因式法因式分解 【解析】【解答】解:∵4xy(x2-y2+xy)=4x3y-4xy3+4x2y2=4x3y-(4xy3-4x2y2)=4x3y-M, ∴M=4xy3-4x2y2. 故答案为:B. 【分析】已知一个多项式分解因式的结果,将该结果去括号即可得到4x3y-M的结果,即可得出M所 代表的的多项式。 7.已知a-b=1,a=5,则a2-ab等于( ) A.1 B.4 C.5 D.6 【答案】C 【知识点】提公因式法因式分解 【解析】【解答】 故答案为:C. 【分析】先将原式分解为a(a-b),然后,再将a-b=1,a=5代入计算即可. 二、填空题: 8.因式分解 . 【答案】 【知识点】提公因式法因式分解 【解析】【解答】解: . 【分析】观察多项式,每一项都含有公因式xy,所以把提公因式提取出来即可. 9.5(m-n)4-(n-m)5可以写成________与________的乘积. 【答案】 (m-n)4, (5+m-n) 【详解】把多项式5(m-n)4-(n-m)5运用提取公因式法因式分解即可得5(m-n)4-(n-m)5=(m-n)4(5+m-n).故答案为(m-n)4,(5+m-n). 10.多项式 的公因式是 . 【答案】5m2n 【知识点】公因式 【解析】【解答】解:多项式15m3n2+5m2n-20m2n3中, 各项系数的最大公约数是5, 各项都含有的相同字母是m、n,字母m的指数最低是2,字母n的指数最低是1, 所以它的公因式是5m2n. 故答案是:5m2n. 【分析】根据公因式的定义求解即可。 11.分解因式:2a(x-y)-3b(y-x)= . 【答案】(x-y)(2a+3b) 【知识点】提公因式法因式分解 【解析】【解答】解:2a(x-y)-3b(y-x) =2a(x-y)+3b(x-y) =(x-y)(2a+3b). 故答案为:(x-y)(2a+3b). 【分析】将(x-y)当作整体提取公因式即可。 12.因式分解: . 【答案】(x+1)(x﹣2) 【知识点】提公因式法因式分解 【解析】【解答】解:原式=x(x﹣2)+(x﹣2)=(x+1)(x﹣2). 故答案是:(x+1)(x﹣2). 【分析】将原式化为x(x﹣2)+(x﹣2),再利用提公因式分解因式即可。 13.把多项式(x-2)2-4x+8分解因式,哪一步开始出现了错误____ 解:原式=(x-2)2-(4x-8)…A =(x-2)2-4(x-2)…B =(x-2)(x-2+4)…C =(x-2)(x+2)…D 【答案】C【详解】根据题意,第一步应是添括号(注意符号变化),解法正确,第二步先对后面因式提公因式4, 再提取公因式(x-2)这时出现符号错误,所以从C步出现错误. 故选C. 14.如果代数﹣2y2+y﹣1的值为7,那么代数式4y2﹣2y+5的值为 . 【答案】-11 【知识点】提公因式法因式分解 【解析】【解答】解:∵代数式﹣2y2+y﹣1的值为7, ∴﹣2y2+y﹣1=7, ∴﹣2y2+y=8, ∴2y2﹣y=﹣8, ∴4y2﹣2y=﹣16, ∴4y2﹣2y+5=﹣16+5=﹣11, 故答案为:﹣11 【分析】将给定的代数式进行化简,得出2y2﹣y的值,再将所求代数式提取公因式,将2y2﹣y的值代 入求解。 15.已知(2x-21)(3x-7)-(3x-7)(x-13)可分解因式为(3x+a)(x+b),其中a,b均为整数,则a+3b= 。 【答案】-31 【知识点】提公因式法因式分解 【解析】【解答】(2x-21)(3x-7)-(3x-7)(x-13)=(3x-7)(2x-21-x+13)= (3x-7)(x-8)=(3x+a)(x+b) a=-7,b=-8;a+3b=-31 【分析】本题考查了提公因式法,掌握运算法则是解答本题的关键. 三、解答题: 16.把下列各式因式分解: (1) ;(2) ;(3) ;(4) ; (5) ;(6) ;(7) ;(8) . 【答案】(1) ;(2) ;(3) ;(4) ;(5) ;(6) ;(7) ;(8) . 【分析】用提公因式法即可.【详解】(1) ; (2) ; (3) ; (4) ; (5) ; (6) ; (7) ; (8) . 【点睛】本题考查了因式分解的方法——提公因式法,当首项系数为负时,提公因式时连负号一同提出来. 17.分解因式 (1) . (2) (3) 【答案】 (1)解:原式 . (2)解: = = ; (3)= = 【点睛】此题考查了因式分解-提公因式法,熟练掌握提取公因式的方法是解本题的关键. 18.化简求值:(2x-1)2(3x+2)+(2x-1)(3x+2)2-x(1-2x)(3x+2),其中x=1. 【答案】解: = = 当x=1时,原式=1×5×7=35. 【知识点】提公因式法因式分解 【解析】【分析】将多项式的一项-x(1-2x)(3x+2)整理为x(2x-1)(3x+2),所以在多项式中,可通过提公 因式(2x-1)(3x+2)的方法对多项式进行因式分解,从而得到化简的结果,根据所给的x的数值,即可得 到多项式的值。 19.已知x﹣y=1,xy=2,求x3y﹣2x2y2+xy3的值. 【答案】2 【分析】运用提公因式法和完全平方公式进行因式分解,再进一步整体代入求解. 【详解】解:∵x﹣y=1,xy=2, ∴x3y﹣2x2y2+xy3 =xy(x2﹣2xy+y2) =xy(x﹣y)2 =2×1 =2. 【点睛】此题考查了因式分解在代数式求值中的应用,能够熟练运用提公因式法和公式法进行因式分解, 渗透整体代入的思想. 20.已知 的平方根是±3, 的立方根是2,求多项式 的值. 【答案】 【分析】根据平方根的定义列式求出 的值,再根据立方根的定义列式求出 的值,然后代入代数式进行 计算即可得解.【详解】解: 的平方根是 , , , 的立方根是2, ∴5a+2b-10=8, 又 , , , , 将 代入上式, 原式=2×(-1)×(4+1)=-10. 【点睛】本题考查了立方根与平方根的定义,求代数式的值,解题的关键是根据条件求出 的值. 能力提升篇 一、单选题: 1.多项式x2m-xm提取公因式xm后,另一个因式是( ) A.x2-1 B.xm-1 C.xm D.x2m-1 【答案】B 【知识点】提公因式法因式分解 【解析】【解答】解:∵x2m-xm=xm(xm-1) 故答案为:B. 【分析】由题意可知,x2m=xm·xm,将多项式中的公因式xm提取之后可得x2m-xm=xm(xm-1)。 2.计算-22021+(-2)2020所得的结果是( ) A.-22020 B.-2 2021 C.22020 D.-2 【答案】A 【知识点】同底数幂的乘法;提公因式法因式分解;有理数的乘方 【解析】【解答】解:-22021+(-2)2020=-2×22020+22020=22020×(-2+1)=-22020. 故答案为:A. 【分析】根据乘方的运算法则把原式变形为-2×22020+22020,再提公因式得出原式=22020×(-2+1),即可 得出答案.3.已知a﹣b=3,b+c=﹣4,则代数式ac﹣bc+a2﹣ab的值为( ) A.4 B.﹣4 C.3 D.﹣3 【答案】C 【知识点】公因式;提公因式法因式分解 【解析】【解答】解:∵ac﹣bc+a2﹣ab =c(a﹣b)+a(a﹣b) =(a﹣b)(c+a), ∵a﹣b=3,b+c=﹣4, ∴a+c=﹣1, ∴ac﹣bc+a2﹣ab=3×(﹣1)=﹣3; 故答案为:C. 【分析】考查对于分组提公因式的应用,需要把ac﹣bc和a2﹣ab,分成两组后再进行分组提公因式, 得到了c(a﹣b)+a(a﹣b)后,再将(a﹣b)作为公因式进行因式分解,最后代入求值。 二、填空题: 4.已知 ,则 的值是_____________. 【答案】1 【分析】代数式 可化成2m(2m-5n)+5n,将 代入即可得解. 【详解】解:∵2m-5n=-1, ∴ =2m(2m-5n)+5n =-2m+5n =1. 故答案为:1. 【点睛】此题考查了代数式的求值,解题的关键是整体代入. 5.若 ,则 等于______. 【答案】2018 【分析】将式子变形为 ,将 代入即可求解. 【详解】解:∵ , ∴∴ . 故答案为: . 【点睛】本题考查了因式分解的应用,代数式求值,正确的计算是解题的关键. 三、解答题: 6.阅读下列材料: 已知a2+a-3=0,求a2 (a+4)的值. 解:∵ a2=3-a, ∴a2 (a+4)=(3-a)(a+4)=3a+12-a2-4a=- a2-a+12=-(3-a)-a+12=9, ∴a2 (a+4)=9. 根据上述材料的做法,完成下列各小题: (1)若a2-a-10=0,则2(a+4) (a-5)的值为____________. (2)若x2+4x-1=0,求代数式2x4+8x3-4x2-8x+1的值. 【答案】(1)﹣20;(2)﹣1 【分析】(1)仿照材料中的解法过程,利用整体代入方法求解即可; (2)根据因式分解和整式的混合运算化简,再整体代入求解即可. 【详解】解:(1)∵a2﹣a﹣10=0, ∴a2﹣a=10, ∴2(a+4) (a-5)=2(a2﹣a﹣20)=2×(10﹣20)=﹣20, 故答案为:﹣20; (2)∵x2+4x﹣1=0, ∴x2+4x=1,x2=1﹣4x, ∴2x4+8x3﹣4x2﹣8x+1 =2x2(x2+4x﹣2)﹣8x+1 =2(1﹣4x)(1﹣2)﹣8x+1 =﹣2+8x﹣8x+1 =﹣1. 【点睛】本题考查了因式分解的应用、整式的混合运算、代数式的求值,运用类比和整体代入思想是解答 的关键. 7.阅读下列因式分解的过程,再回答所提出的问题: 1+x+x(x+1)+x(x+1)2 =(1+x)[1+x+x(x+1)] =(1+x)2(1+x) =(1+x)3 (1)上述分解因式的方法是 ,共应用了 次.(2)若分解1+x+x(x+1)+x(x+1)2+…+x(x+1)2021,则需应用上述方法 次,结果是 . (3)分解因式:1+x+x(x+1)+x(x+1)2+…+x(x+1)n(n为正整数)结果是 . 【答案】(1)提公因式法; 2;(2)2021;(x+1)2022;(3)(1+x)n+1. 【分析】(1)直接利用已知解题方法分析得出答案; (2)结合(1)中解题方法得出答案; (3)结合(1)中解题方法得出答案. 【详解】解:(1)上述分解因式的方法是提公因式法,共应用了2次; 故答案为:提公因式法; 2; (2)若分解1+x+x(x+1)+x(x+1)2+…+x(x+1)2021, 则需应用上述方法2021次,结果是(x+1)2022; 故答案为:2021;(x+1)2022; (3)1+x+x(x+1)+x(x+1)2+…+x(x+1)n=(1+x)n+1. 故答案为:(1+x)n+1. 【点睛】此题主要考查了提取公因式法以及数字变换规律,正确得出次数变化规律是解题关键.