当前位置:首页>文档>16.3.2二次根式的混合运算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

16.3.2二次根式的混合运算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

  • 2026-03-18 16:59:43 2026-03-18 16:59:43

文档预览

16.3.2二次根式的混合运算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.3.2二次根式的混合运算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.3.2二次根式的混合运算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.3.2二次根式的混合运算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.3.2二次根式的混合运算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.3.2二次根式的混合运算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.3.2二次根式的混合运算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.3.2二次根式的混合运算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.3.2二次根式的混合运算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.3.2二次根式的混合运算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.3.2二次根式的混合运算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.3.2二次根式的混合运算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.3.2二次根式的混合运算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.3.2二次根式的混合运算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.3.2二次根式的混合运算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.3.2二次根式的混合运算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.946 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-18 16:59:43

文档内容

人教版初中数学八年级下册 16.3.2 二次根式的混合运算 同步练习 夯实基础篇 一、单选题: 1.下列计算中,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据二次根式的性质和二次根式的混合运算计算即可得出答案. 【详解】解:A、 与 不是同类二次根式,不能合并,此选项错误,不符合题意; B、 ,此选项错误,不符合题意; C、 ,此选项正确,符合题意; D、 ,此选项错误,不符合题意; 故选:C. 【点睛】本题考查了二次根式的混合运算,解题的关键是掌握二次根式的混合运算顺序和运算法则. 2.计算: ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】将括号内化为最简二次根式,合并,再计算除法即可. 【详解】故选B. 【点睛】本题考查二次根式的混合运算.掌握二次根式的混合运算法则是解题的关键. 3.化简 的结果是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】分子分母同时乘以 即可求解. 【详解】解: . 故选B. 【点睛】本题考查了分母有理化,正确的计算是解题的关键. 4.估计 的值在( ) A.1到2之间 B.2到3之间 C.3到4之间 D.4到5之间 【答案】B 【分析】先根据二次根式的混合计算法则计算原式,然后对所得的结果进行估算即可得到答案. 【详解】解: , ∵ , ∴ , ∴ , 故选B. 【点睛】本题主要考查了二次根式的混合计算,无理数的估算,正确根据二次根式的相关计算法则求出原 式的结果是解题的关键. 5. 与 的关系是( ) A.相等 B.互为相反数 C.互为倒数 D.以上都不对【答案】A 【分析】根据 与 的积为1,可得出 与 互为倒数,再选择即可. 【详解】解: , 与 互为倒数, 故选:A. 【点睛】本题考查了二次根式的混合运算,解题时要注意观察式子的形式,灵活借助平方差公式进行运算. 6.已知 , ,则 的值为( ) A.-32 B.32 C. D. 【答案】C 【分析】直接将原式变形,结合因式分解、二次根式的混合运算法则计算,进而得出答案. 【详解】解:∵ , , ∴ =ab(a﹣b) =(4+2 )(4﹣2 )(4+2 4+2 ) =(16﹣20)×4 =﹣16 . 故选:C. 【点睛】此题主要考查了二次根式的混合运算,正确运用因式分解是解题关键. 7.计算: 的结果是( ) A. B.6 C. D. 【答案】C 【分析】利用平方差公式及积的乘方的法则对式子进行运算,从而可求解. 【详解】解:= = = = = 故选C. 【点睛】本题主要考查二次根式的混合运算,平方差公式,解答的关键是对相应的运算法则的掌握. 二、填空题: 8.计算: =_____. 【答案】 【分析】利用二次根式的乘法法则和加减运算法则进行计算即可. 【详解】解:原式 . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了二次根式的混合运算,熟练掌握二次根式的运算法则是解题关键. 9.计算: ______. 【答案】 ## 【分析】利用完全平方公式和平方差公式计算即可. 【详解】解: , 故答案为: .【点睛】本题考查完全平方公式和平方差公式,二次根式的混合运算,解题的关键是熟练掌握完全平方公 式和平方差公式以及二次根式的混合运算法则. 10.化简: _____. 【答案】 【分析】先找到分母得有理化因式,再利用分式的性质进行化简. 【详解】解: 故答案为: 【点睛】本题主要考查二次根式的分母有理化,利用平方差公式进行分母有理化计算是解题关键. 11.比较大小 _____ . 【答案】 【分析】利用作差法进行比较即可,如a-b>0,则a>b. 【详解】解:作差法可得: , ∵ 与0的大小并不能直接观察得出, ∴利用平方法比较 与 的大小, ∵ , 又∵ , ∴ , 则 , ∴ 即 <0,∴ , 得出: , 故答案为: . 【点睛】本题考查无理数的大小比较,可以利用近似值、作差法、分母有理化、求倒数等方法进行比较, 选择合适的方法,灵活计算是解题的关键. 12.已知 , ,则 的值为_________. 【答案】 【分析】先把二次根式进行化简,然后把 , ,代入计算,即可得到答案. 【详解】解: = , ∵ , , ∴原式= ; 故答案为: . 【点睛】本题考查了二次根式的混合运算,以及二次根式的化简求值,解题的关键是熟练掌握二次根式的 混合运算的运算法则进行解题. 13.已知 , ,则ab=_____;a2+b2=_____. 【答案】 1 14 【分析】先求出a+b、ab,再利用平方差公式、完全平方公式计算即可. 【详解】解:∵ , , ∴a+b=2 +2﹣ =4,ab=(2+ )(2﹣ ) =4﹣3 =1. ∴a2+b2=(a+b)2﹣2ab =42﹣2 =14. 故答案为:1,14. 【点睛】本题主要考查了二次根式的混合运算,熟练掌握运算法则和乘法公式是解答本题的关键. 三、解答题: 14.计算: 下面是李明同学在解答某个题目时的计算过程,请认真阅读并完成相应任务. ……第一步 ……第二步 ……第三步 任务一:填空:以上步骤中,从第_________步开始出现错误,这一步错误的原因是__________________; 任务二:请写出正确的计算过程; 任务三:除纠正上述错误外,请你根据平时的学习经验,就二次根式运算时还需注意的事项给其他同学提 一条建议. 【答案】一;运用完全平方公式错误,去括号错误; ;注意二次根式的化简要彻底(答案不唯一, 合理即可) 【分析】直接利用完全平方公式将原式化简,再利用二次根式的混合运算法则计算即可. 【详解】解:任务一:根据题意可得第一步错误,错误的原因是运用完全平方公式错误,去括号错误; 故答案为:一;运用完全平方公式错误,去括号错误; 任务二:; 任务三:除上述错误外,二次根式的化简要彻底. 【点睛】题目主要考查二次根式的混合运算,熟练掌握运算法则是解题关键. 15.计算: (1) ;(2) ;(3) ; (4) (5) ;(6) 【答案】(1) (2) (3) (4) (5) (6) 【分析】(1)首先运算乘法和化简,再进行合并,即可求解; (2)首先利用平方差公式以及完全平方公式化简求出即可; (3)首先运算乘法和化简,以及进行零次幂的运算,最后再进行合并,即可求解; (4)首先运算乘法和化简,再进行合并,即可求解; (5)首先绝对值运算,负指数幂运算,利用平方差公式进行化简,再进行合并,即可求解; (6)首先运算乘法和化简,再进行合并,最后进行除法运算,即可求解. 【详解】(1)解:原式= = ; (2)解:原式= = ; (3)解:原式= = = ; (4)解:原式== = ; (5)解:原式= = = = ; (6)解:原式= = = . 【点睛】此题考查实数的运算,二次根式的混合运算,负指数幂、零次幂的运算,正确应用乘法公式是解 题关键. 16.先化简.再求代数式 的值,其中 【答案】 , 【分析】先运用分式加法法则计算括号内的,再运用分式除法法则计算即可化简,然后把x的值代入计算 即可求解. 【详解】解:当 时,原式 . 【点睛】本题考查分式化简求值,二次根式化简,熟练掌握分式运算法则是解题的关键. 17.已知 ,求 的值. 【答案】 【分析】先化简 ,然后计算 的值,再根据完全平方公式变形求得代数式的值. 【详解】解:∵ ∴ , , ∴ , , ∴ . 【点睛】本题考查了二次根式的混合运算,完全平方公式,平方差公式,正确的计算是解题的关键. 能力提升篇 一、单选题: 1.已知 ,那么 的值是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据题意xy=3,分两种情况讨论,当x和y都大于0时,当x和y都小于0时,然后分别化简计 算即可. 【详解】解:当x>0,y>0时, =2 = ;当x<0,y<0时, =-2 =- ; 综上所述本题答案应为:C. 【点睛】二次根式的化简求值是本题的考点,分类讨论是解题的关键. 2.对于任意的正数m,n定义运算※为: ,计算 的结果为( ) A.2﹣4 B.3 C.2 D.20 【答案】B 【分析】根据定义的新运算列出算式,然后利用二次根式的乘法和减法法则进行计算即可解答. 【详解】解:由题意得: , 故选:B. 【点睛】本题考查了二次根式的混合运算,理解定义的新运算是解题的关键. 3.如图,在一个长方形中无重叠的放入面积分别为 和 的两张正方形纸片,则图中空白部分的 面积为( ) A. B. C. D.【答案】C 【分析】欲求S =S FG+S MCEF,需求HC以及LM.由题意得S ABCH=HC2=16cm2,S 空白部分 矩形HL 矩形 正方形 正方 LMEF=LM2=LF2=12cm2,故可求HC,LM,LF,进而解决此题. 形 【详解】解:如图: 由题意知:S ABCH=HC2=16cm2,S LMEF=LM2=LF2=12cm2, 正方形 正方形 ∴HC=4cm,LM=LF= cm. ∴S =S FG+S MCEF=HL•LF+MC•ME=HL•LF+MC•LF 空白部分 矩形HL 矩形 =(HL+MC)•LF =(HC-LM)•LF = = cm2. 故选:C. 【点睛】本题主要考查二次根式的应用,熟练掌握二次根式的化简以及运算是解决本题的关键. 二、填空题: 4.设实数 的整数部分为a,小数部分为b,则(2a+b)(2a﹣b)=_____. 【答案】 ## 【分析】根据题意先估算 的大小,求得 的值,然后代入代数式进行计算即可求解. 【详解】解:∵实数 的整数部分为a,小数部分为b, , ∴ ;(2a+b)(2a﹣b)= . 故答案为: . 【点睛】本题考查了二次根式的混合运算,无理数的估算,平方差公式,求得 的值是解题的关键. 5.观察下列三个等式:① ;② ;③ ;针对上述各等式反映 的规律,写出用n(n为正整数且n≥2)表示的等式________________. 【答案】 【分析】利用数字之间的变化规律: , ,…进而得出等式的规律,求解即可. 【详解】解: 可化为: , 可化为: , 可化为: , ∴用n(n为正整数且n≥2)表示以上各等式所反映的规律为: . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了数字变化的规律性问题,分式的规律性问题,二次根式的应用等知识,根据已知 数据得出数字之间的关系是解题的关键. 三、解答题:6.(1)在边长为 cm的正方形的一角剪去一个边长为 cm的小正方形,如图1,求图中 阴影部分的面积; (2)小明是一位爱动脑筋的学生,他发现沿图1中的虚线将阴影部分前开,可拼成如图2的图形,请你根 据小明的思路求图1中阴影部分的面积 【答案】(1) ;(2) 【分析】(1)根据阴影部分面积=边长为 的正方形面积-边长为 的正方形面积求 解即可; (2)分别求出图2中长方形的长和宽,然后利用长方形面积公式求解即可. 【详解】解:(1)由题意得 ; (2)由题意得,图2中长方形的长为: ,图2中长方形的宽为: , ∴ ; 【点睛】本题主要考查了二次根式的应用,完全平方公式和平方差公式,正确得到阴影部分的面积与图1 与图2中图形的关系是解题的关键. 7.比较下列四个算式结果的木小:(在横线上选填“>”、“<”或“=”)(1)① ________ ; ② __________ ; ③ _________ . (2)通过观察归纳,写出反映这一规律的一般结论. 【答案】(1)>,>,=;(2) .两个数的平方的和大于等于这两个数乘积的2倍. 【分析】(1)分别计算各部分,再比较大小; (2)根据题意找到规律,并用式子表示. 【详解】解:(1) , , ∴ > , , , ∴ > , , , ∴ = , 故答案为:>,>,=; (2)由题意可得: 设两个实数a、b,则 . 通过观察上述关系式发现,等式的左边都是两个数的平方和的形式,右边是前面两数不平方乘积的2倍, 通过几个例子发现两个数的平方的和大于等于这两个数乘积的2倍. 【点睛】本题考查了二次根式的大小比较和混合运算,找到题中的规律,进行总结和描述是解题的关键. 8.已知 且 ,求 的值. 【答案】【分析】根据完全平方公式可得 ,然后由题意及平方差公式可进行求解. 【详解】解:∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ . 【点睛】本题主要考查完全平方公式、平方差公式及因式分解,熟练掌握完全平方公式及平方差公式是解 题的关键.