当前位置:首页>文档>七年级数学下学期期中模拟试卷01(能力提升卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42

七年级数学下学期期中模拟试卷01(能力提升卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42

  • 2026-03-19 10:22:07 2026-03-19 10:16:21

文档预览

七年级数学下学期期中模拟试卷01(能力提升卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷01(能力提升卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷01(能力提升卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷01(能力提升卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷01(能力提升卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷01(能力提升卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷01(能力提升卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷01(能力提升卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷01(能力提升卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷01(能力提升卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷01(能力提升卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷01(能力提升卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷01(能力提升卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷01(能力提升卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷01(能力提升卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷01(能力提升卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.533 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-19 10:16:21

文档内容

七年级数学下学期期中模拟试卷 01(能力提升卷) 班级:________________ 姓名:_________________ 得分:_______________ 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:人教版版2024七年级数学下册第7-9章 5.考试时间:90分钟,满分120分(本试卷原卷版已排版好,可以直接下载使用) 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)在每小题所给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的. 1.在平面直角坐标系中,点 在第三象限,则a的值可以为( ) A.0 B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了点的坐标,熟练掌握平面直角坐标系中点的坐标特征是解题的关键. 根据题意可得 ,进而求解即可. 【详解】解:∵点 在第三象限内, ∴ , ∴a的值可以是 . 故选:D. 2.下列各式中计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据平方根,立方根和算数术平方根的运算法则,分别化简四个选项再判断正误即可得到答案. 【详解】解:A、 ,故选项A错误; B、 ,故选项B正确; C、 ,故选项C错误; D、 ,故选项D错误; 故选:B. 【点睛】本题主要考查了平方根,立方根和算术平方根,掌握开根号得到的数的特征,灵活运用所学知识 是解题的关键. 3.如图,点 在直线 上, .若 ,则 的大小为( )A.120° B.130° C.140° D.150° 【答案】A 【分析】首先利用垂直的定义结合角的和差求得∠BOC=∠COD-∠BOD=90°-30°=60°,然后利用邻补角定义 求出结果. 【详解】解:∵OC⊥OD, ∴∠COD=90°, ∴∠BOC=∠COD-∠BOD=90°-30°=60°, ∴∠AOC=180°-∠BOC=120°; 故选择A. 【点睛】本题主要考查垂直的定义及邻补角的定义,熟练掌握垂直的定义及邻补角的定义是解题的关键. 4.已知在直线l上有三个点A、B、C,点P在直线l外.若 ,则点P到直线 l的距离( ) A.等于 B.不小于 C.不大于 D.无法确定 【答案】C 【分析】本题考查垂线段最短,根据垂线段最短进行判断即可. 【详解】解:∵ , ,且点到直线,垂线段最短, ∴点P到直线l的距离不大于 ; 故选C. 5.下列命题:①过一点有且只有一条直线与已知直线平行;②两条直线被第三条直线所截,同位角相等; ③a,b为实数,若 ,则 ;④同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行;⑤同 旁内角互补,两条直线平行,其中正确的有( ) A.④⑤ B.①⑤ C.①④⑤ D.③④⑤ 【答案】A 【分析】分析是否为真命题,需要分别分析各题设是否能推出结论,对于假命题举出反例即可. 【详解】解:①过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,故不正确; ②两条平行线被第三条直线所截,同位角相等,故不正确; ③a,b为实数,若a2=b2,如a=2,b=−2,则22=(−2)2,而 不成立,故不正确; ④同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行是真命题,正确; ⑤同旁内角互补,两条直线平行,正确;故选:A. 【点睛】本题考查命题与定理,平行线公理,平行线的性质和判定定理,算术平方根的意义,解题的关键 是明确真命题的定义. 6.如图,下列条件中,不能判定AB//CD的是( ) A.∠1=∠5 B.∠2=∠3 C.∠4=∠5 D.∠1+∠ADC=180° 【答案】A 【分析】根据平行线的判定定理进行排除选项即可. 【详解】解:A、由∠1=∠5可得AD∥BC,故符合题意; B、由∠2=∠3可得AB∥CD,故不符合题意; C、由∠4=∠5可得AB∥CD,故不符合题意; D、由∠1+∠ADC=180°可得AB∥CD,故不符合题意; 故选A. 【点睛】本题主要考查平行线的判定,熟练掌握平行线的判定定理是解题的关键. 7.如图是利用平面直角坐标系画出的天安门附近的部分建筑分布图,若这个坐标系分别以正东、正北方 向为x轴、y轴的正方向,表示弘义阁的点的坐标为(﹣1,﹣1),表示本仁殿的点的坐标为(2,﹣ 2),则表示中福海商店的点的坐标是( ) A.(﹣4,﹣3) B.(﹣2,﹣1) C.(﹣3,﹣4) D.(﹣1,﹣2) 【答案】A 【分析】根据弘义阁的点的坐标和本仁殿的点的坐标,建立平面直角坐标,进而得出中福海商店的点的坐 标. 【详解】解:根据题意可建立如下坐标系:由坐标系可知,表示中福海商店的点的坐标是(﹣4,﹣3), 故选:A. 【点睛】本题主要考查了坐标确定位置,正确建立平面直角坐标系是解题关键. 8.在平面直角坐标系xOy中,点A(﹣2,0),点B(0,3),点C在坐标轴上,若三角形ABC的面积 为6,则符合题意的点C有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】D 【分析】分类讨论:当C点在y轴上,设C(0,t),根据三角形面积公式得到 |t﹣3|•2=6,当C点在 x轴上,设C(m,0),根据三角形面积公式得到 |m+2|•3=6,然后分别解绝对值方程求出t和m即可 得到C点坐标. 【详解】解:分两种情况: ①当C点在y轴上,设C(0,t), ∵三角形ABC的面积为6, ∴ •|t﹣3|•2=6, 解得t=9或﹣3. ∴C点坐标为(0,﹣3),(0,9), ②当C点在x轴上,设C(m,0), ∵三角形ABC的面积为6, ∴ •|m+2|•3=6, 解得m=2或﹣6. ∴C点坐标为(2,0),(﹣6,0), 综上所述,C点有4个. 故选:D. 【点睛】此题重点考查学生对平面直角坐标系上的点的应用,掌握平面直角坐标系的点的性质是解题的关 键. 9.如图,将直角三角形 沿斜边 的方向平移到三角形 的位置, 交 于点G, , ,三角形 的面积为1,下列结论:① ;②三角形 平移的距离是2;③ ;④四边形 的面积为4,正确的有( ) A.②③ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 【答案】C 【分析】本题考查的是平移的性质,正确的掌握平移的性质是解题的关键.根据平移的性质分别对各个小 题进行判断:①利用平移前后对应线段是平行的即可得出结果;②平移距离指的是对应点之间的线段的长 度;③根据平移前后对应线段相等即可得出结果;④利用梯形的面积公式即可得出结果. 【详解】解:①∵直角三角形 沿斜边 的方向平移到三角形 的位置, ∴ , , ∴ , ∴ ,故①正确,符合题意; ② 平移距离应该是 的长度,由 ,可知 ,故②错误,不符合题意; ③由平移前后的对应点的连线平行且相等可知, ,故③正确,符合题意; ④∵ 的面积是1, , ∴ , ∵由平移知: , ∴ , 四边形 的面积: ,故④正确,符合题意. 故选:C. 10.在平面直角坐标系中,点 经过某种变换后得到点 ,我们把点 叫做 点 的希望点.已知点 的希望点为 ,点 的希望点为 ,点 的希望点为 ,这样依次得到 , , , ,…, ,若点 的坐标为 ,请计算点 的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】此题考查了点坐标规律探究,正确理解题意求出 , , , 的坐标,得到规律是解题的关键. 分别求出 , , , 的坐标,得到规律,由此得到答案. 【详解】解:∵点 的坐标是 , ∴ 即 , ,, ,……, ∴点坐标每4个为一个循环, ∵ , ∴点 的坐标与点 的坐标相同,即点 的坐标是 , 故选:D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)请把答案直接填写在横线上 11.比较大小:8 (填“<”、“=”或“>”). 【答案】> 【详解】解:8= > ,∴8> .故答案为>. 12.在平面直角坐标系xOy中,若点P在第四象限,且点P到x轴的距离为1,到y轴的距离为 ,则点 P的坐标为 . 【答案】 【分析】根据题意点 到 轴的距离是纵坐标的绝对值,到 轴的距离是横坐标的绝对值,再根据第四象 限点的特征,横坐标为正,纵坐标为负,即可求解. 【详解】解: 点 在第四象限,且点 到 轴的距离为1,则纵坐标为 ,到y轴的距离是 ,则横坐 标为 , ∴ 故答案为: . 【点睛】本题考查了求平面直角坐标系点的坐标,点到坐标轴的距离的含义,理解平面直角坐标系的概念 是解题的关键. 13.已知一个正数的两个不同的平方根分别为2a+2与a-5,则这个正数为 . 【答案】16 【分析】利用正数的平方根有两个,且互为相反数求出a的值,即可确定这个正数为多少. 【详解】由题意得:2a+2=-(a-5), ∴a=1, ∴这个正数的平方根为: , ∴这个正数为:16. 【点睛】本题考查了平方根,掌握平方根是解题的关键. 14.如图,正方形 的边长为 , 为 的中点,将三角形 平移到三角形 处,则四边形 的面积为 .【答案】4 【分析】本题考查了根据平移的性质求解,根据平移前后两个图象的面积相等直接可以得到答案. 【详解】解: 正方形 的边长为 , 正方形 的面积为4, 三角形 平移到三角形 , , 四边形 的面积 四边形 的面积, 故答案为:4. 15.如图,OA=OB=OC=OD=10,点E在OB上且BE=3,∠AOB=∠BOC=∠COD=30°,若点B的 位置是(30°,10),点C的位置是(60°,10),点D的位置是(90°,10),则点E的位置是 . 【答案】(30°,7). 【分析】根据题意得出OE的长,再利用点B,C的位置以及其坐标的特点得出E点坐标. 【详解】∵BO=10,BE=3, ∴OE=7, ∵∠AOB=30°, ∴点E的位置是:(30°,7). 故答案是:(30°,7). 【点睛】此题考查线段的和差计算,点位置的表示方法,正确理解题意是解题的关键. 16.如图, , 的平分线交 于点B,G是 上的一点, 的平分线交 于点D, 且 ,下列结论:① 平分 ;② ;③与 互余的角有2个;④若 ,则 .其中正确的有 .(把你认为正确结论的序号都填上)【答案】①②④ 【分析】本题考查了平行线的判定和性质,角平分线的定义,互余,熟练掌握平行线的性质是解题关键. 根据互余和角平分线的定义,可判断①结论;根据平行线的性质和角平分线的定义,可判断②结论;根据 互余的概念,可判断③结论;根据平行线的性质和角平分线的定义,可判断④结论. 【详解】解: , , , 平分 , , , 平分 ,①结论正确; , , 平分 , 平分 , , , , ,②结论正确; ,且 , 与 互余的角有4个,③结论错误; , , , 平分 , , , , ,④结论正确, 正确的有①②④, 故答案为:①②④. 三、解答题(本大题共7小题,共72分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(1)计算(2)解方程 【答案】(1) (2) 或 【分析】本题考查实数的混合运算,利用平方根解方程: (1)先进行去绝对值,开方运算,再进行加减运算即可; (2)利用平方根的定义,进行求解即可. 【详解】解:(1)原式 ; (2) , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ 或 . 18.完成下面推理过程: 已知:AB∥CD,连AD交BC于点F,∠1=∠2. 求证:∠B+∠CDE=180° 证明:∵∠1=∠2(已知) ∠1= ( ) ∴∠BFD=∠2( ) ∴BC∥ ( ) ∴∠C+ =180°( ) 又∵AB∥CD ∴∠B=∠C( ) ∴∠B+∠CDE=180° 【答案】∠BFD,对顶角相等,等量代换,DE,同位角相等,两直线平行,∠CDE,两直线平行 ,同旁 内角互补,两直线平行,内错角相等 【分析】首先利用对顶角相等得∠1=∠BFD,等量代换得∠2=∠BFD,再利用平行线的判定定理和性质得解答即可. 【详解】证明:∵∠1=∠2 ( 已知 ) ∠1= ∠BFD ( 对顶角相等 ) ∴∠BFD=∠2( 等量代换 ) ∴BC//DE( 同位角相等,两直线平行) ∴∠C+ ∠CDE=180° (两直线平行 ,同旁内角互补) 又∵AB//CD ∴∠B=∠C (两直线平行,内错角相等 ) ∴∠B+∠CDE=180° 【点睛】本题考查平行线的判定定理及性质,综合运用平行线的判定及性质定理是解题的关键. 19.网格中每个小方格是边长为1个单位的小正方形, 位置如图所示,且 . (1)画出平面直角坐标系 ,写出点C的坐标; (2)平移 ,使点C移动到点 . ①画出平移后的 ,其中点D与点A对应(不写画法); ②若点 在 内,其平移后的对应点为 ,写出 的坐标. 【答案】(1)见解析, (2)①见解析;② 【分析】本题主要考查平面直角坐标系的特点,图形的平移,掌握以上知识,数形结合分析是解题的关键. (1)根据点 的坐标确定坐标系,由坐标系的特点可写出点 的坐标; (2)①根据图形平移的方法作图即可;②根据点平移规律“左减右加”即可求解. 【详解】(1)解:如图所示,建立平面直角坐标系. ∴点C的坐标 ; (2)解:已知点 ,平移到点 , ∴右移 个单位,下移 个单位, ①如图所示, 即为所求; ② 的坐标为 . 20.如图,已知 , , . (1)判断 与 的位置关系,并证明你的结论; (2)若 , 平分 ,试求 的度数. 【答案】(1) ,证明见详解 (2) 【分析】(1)依据平行线的判定与性质,即可得到 与 的数量关系; (2)利用平行线的性质以及角平分线的定义,即可得出 的度数,再根据 为直角,即可得出 . 本题主要考查了平行线的判定与性质,平行线的判定是由角的数量关系判断两直线的位置关系,平行线的 性质是由平行关系来寻找角的数量关系. 【详解】(1)解: ,理由: , ,, , 又 , , . (2)解: , , , 又 平分 , , , 又 , . 21.阅读下面的材料,解答问题: 大家知道 是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此 的小数部分我们不可能写出来,而 的整 数部分是1,于是可用 表示 的小数部分,比如, 的整数是1,小数部分是 .请解答下列 问题: (1) 的整数部分是______,小数部分是______. (2)如果 的小数部分是m, 的整数部分为n,求 的值. (3)已知:a为3的算术平方根,b为 的整数部分,若规定 ,求 的值. 【答案】(1)2, ; (2)0 (3)3 【分析】本题主要考查了估算无理数的大小,正确估算无理数的取值范围是解答本题的关键. (1)先估算 的大小,可确定其整数和小数部分; (2)先估算 的大小,求出m,n,再代入求值即可; (3)先估算 的大小求出b,a,然后根据新定义进行计算. 【详解】(1)∵ , ∴ 的整数部分是2,小数部分是 , 故答案为:2, ; (2)∵ , ∴ 的整数部分是2,小数部分是 ,∴ , , ∴ ; (3)∵ , ∴ 的整数部分是3, ∵a为3的算术平方根,b为 的整数部分, ∴ , , ∵ , ∴ . 22.如图,直线 与 相交于点O, 垂直 , 垂直 , 是 的平分线. (1)请直接写出图中 的邻补角; (2)如果 ,求 的度数; (3)在(2)的条件下,经过点O在 内部作射线 ,使得 ,求 的度数. 【答案】(1) (2) (3)当 在 的上方时, ;当 在的下方时, 【分析】本题主要考查了几何图形中角度的计算,角平分线的定义,邻补角的定义: (1)根据邻补角的定义求解即可; (2)由角平分线的定义得到 ,则 ,再由垂直的定义得到 ,则 ,同理得 ,则 ; (3)分当 在 的上方时 ,当 在的下方时,两种情况讨论求解即可. 【详解】(1)解:由题意得, 的邻补角为 ; (2)解:∵ 是 的平分线, ∴ , ∵ , ∴ ,∵ 垂直 , ∴ , ∴ , ∵ 垂直 , ∴ , ∴ ; (3)解:当 在 的上方时, 由(2)可得 , ∵ , ∴ ; 当 在 的下方时, 由(2)可得 , ∵ , ∴ , ∴ ; 综上所述,当 在 的上方时, ;当 在的下方时, . 23.如图, ,点E为两直线之间的一点(1)如图1,若 , ,则 ____________; (2)如图2,试说明, ; (3)①如图3,若 的平分线与 的平分线相交于点F,判断 与 的数量关系,并说 明理由; ②如图4,若设 , , ,请直接用含 、 的代数式表示 的度 数. 【答案】(1) (2)见解析 (3)① ,理由见解析;② 【分析】(1)如图①,过点E作EF AB.利用平行线的性质即可解决问题; (2)如图②中,作EG AB,利用平行线的性质即可解决问题; (3)结合(1)、(2)的结论,进行等量代换即可求解. 【详解】(1)解:过E点作EF AB, ∵AB CD, ∴EF CD, ∵AB CD, ∴∠BAE=∠1, ∵EF CD, ∴∠2=∠DCE, ∴∠BAE+∠DCE=∠AEC. ∵ , , ∴ (2)过E点作AB EG.∵AB CD, ∴EG CD, ∵AB CD, ∴∠BAE+∠AEG=180°, ∵EG CD, ∴∠CEG+∠DCE=180°, ∴∠BAE+∠AEC+∠DCE=360°. (3)①由(1)知 , ∵FA为∠BAE平分线,CF为 平分线, ∴ , ∴ , 即 , 由(2)知∠BAE+∠AEC+∠DCE=360°, ∴ , ②由①知 , ∵ , , , ∴ 即 , ∴ , ∵ , ∴ . 【点睛】本题考查平行线的性质,解题的关键是学会添加辅助线构造平行线解决问题,属于中考常考题型.