当前位置:首页>文档>微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题

微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题

  • 2026-03-19 17:42:15 2026-03-19 17:42:15

文档预览

微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题08导数压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.706 MB
文档页数
36 页
上传时间
2026-03-19 17:42:15

文档内容

微专题08 导数压轴小题 【秒杀总结】 一、导数几何意义的应用主要抓住切点的三个特点: ①切点坐标满足原曲线方程; ②切点坐标满足切线方程; ③切点的横坐标代入导函数可得切线的斜率. 二、不等式恒成立问题常见方法: ① 分离参数 恒成立( 即可)或 恒成立( 即可); ② 数形结合( 图象在 上方即可); ③ 讨论最值 或 恒成立; ④ 讨论参数,排除不合题意的参数范围,筛选出符合题意的参数范围. 三、根据导函数有关的不等式构造抽象函数求不等式解集问题,解答问题关键是能根据条件构造出合适的 抽象函数.常见的构造方法:(1)若出现 形式,可考虑构造 ;(2)若出现 ,可考虑构造 ;(3)若出现 ,可考虑构造 ;(4)若 出现 ,可考虑构造 . 四、函数由零点求参数的取值范围的常用方法与策略: 1、构造函数法:一般命题情境为给出区间,求满足函数零点个数的参数范围,通常解法为构造的新函数 的最值,根据题设条件构建关于参数的不等式,再通过解不等式确定参数的取值范围; 2、分类讨论法:一般命题情境为没有固定的区间,求满足函数零点个数的参数范围,通常解法为结合函 数的单调性,先确定参数分类标准,在每个小范围内研究零点的个数是否符合题意,将满足题意的参数的 各个小范围并在一起,即可为所求参数的范围. 五、已知不等式能恒成立求参数值(取值范围)问题常用的方法: (1)函数法:讨论参数范围,借助函数单调性求解; (2)分离参数法:先将参数分离,转化成求函数的值域或最值问题加以解决; (3)数形结合法:先对解析式变形,进而构造两个函数,然后在同一平面直角坐标系中画出函数的图象, 利用数形结合的方法求解. 六、对于求不等式成立时的参数范围问题,在可能的情况下把参数分离出来,使不等式一端是含有参数的 不等式,另一端是一个区间上具体的函数,这样就把问题转化为一端是函数,另一端是参数的不等式,便 于问题的解决.但要注意分离参数法不是万能的,如果分离参数后,得出的函数解析式较为复杂,性质很难 研究,就不要使用分离参数法. 【典型例题】 例1.(2023·重庆市朝阳中学高三月考)设 ,若关于 的不等式 在 上恒成立,则 的最小值是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 在 上恒成立,即为 在 上恒成立, 令 , , 若 ,则 ,可得 在 递增, 当 时, ,不等式 在 上不恒成立,故 . 由 ,可得 在 上单调递增,在 上单调递减, 所以当 时, 取得最大值 , 则 ,则 . 令 , , , 可得 在 上单调递减,在 上单调递增, 所以当 时, ,则 的最小值是 . 故选:B. 【点睛】 关键点睛:解决本题主要利用导数研究恒成立问题,利用导数求极值,并要运用分类讨论的思想. 例2.(2023·广东·佛山一中高三月考)已知函数 ,在函数 图象上任 取两点 ,若直线 的斜率的绝对值都不小于 ,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 , 在 单调递减, 设 .设 则 在 上单调递减,则对 恒成立,则 对 恒成立, 则 ,解之得 或 .又 ,所以 . 【点睛】 本小题主要考查利用导数研究函数的单调性,考查化归与转化的数学思想方法,将题目中直线 的斜率 的绝对值都不小于 的为题,转化为函数单调递减的问题来解决,属于难题. 例3.(2023•杭州模拟)已知函数 在区间 , 上的最大值为 ,当实数 , 变化 时, 最小值为 ,当 取到最小值时, . 【解析】解: , 上述函数可理解为当横坐标相同时,函数 , , 与函数 , , 图象上点的纵向距离,则 即为函数 与函数 图象上点的纵向距离的最 大值中的最小值, 由图象可知,当函数 的图象刚好为 时, 取得最小值为2,此时 ,且 ,即 , , 故 . 故答案为:2, . 例4.(2023春•湖州期末)若存在正实数 , 使得不等式 成立,则 A. B. C. D. 【解析】解:记 , 当 时, ;当 时, ,所以 在 上单调递增,在 上单调递减, . 记 , 当 时, ;当 时, , 所以 在 上单调递减,在 上单调递增, 所以 . 由题意 , 又因为 ,所以 , 故 . 另解:正实数 , , , 令 , 当 时, ;当 时, , 所以 在 上单调递减, 上单调递增, 所以 (1) ,于是 , 于是 ,当且仅当 时不等式取等号, 又 ,当且仅当 时不等式取等号, , 所以 且 ,解得 ,所以 . 故选: . 例5.(2023·河北冀州中学高三期中(理))已知函数 ,若 对任意 恒成立,则实数 的取值范围是 _________. 【答案】【解析】 ,令 , 则 , 当 时, ;当 时, , 在 上单调递增,在 单调递减, 的最大值为 , 则 ,即实数 的取值范围是 , 故答案为 , 例6.(2023·全国·高三课时练习)设函数 是 的导数,经过探究发现,任意一个三次函 数 的图象都有对称中心 ,其中 满足 ,已知函数 ,则 ( ) A.2021 B. C.2022 D. 【答案】B 【解析】 由 ,可得 , ,令 ,得 , 又 ,所以对称中心为 ,所以 ,…, , . 所以 . 故选:B. 例7.(2023·河北武强中学高三月考)已知定义在R上的可导函数 的导函数为 ,满足 且 为偶函数, ,则不等式 的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】C【解析】 解:令 , , , 在定义 上单调递减;① 又 为偶函数, , , , 则不等式 ,即 , 由①得 , 故选:C. 例8.(2023·全国·高三课时练习)设函数 满足 则 时, A.有极大值,无极小值 B.有极小值,无极大值 C.既有极大值又有极小值 D.既无极大值也无极小值 【答案】D 【解析】 函数 满足 , ,令 , 则 , 由 ,得 ,令 , 则 在 上单调递减,在 上单调递增, 的最小值为 . 又 在 单调递增, 既无极大值也无极小值,故选D.例9.(2023•天河区二模)若 , , 均为任意实数,且 ,则 的 最小值为 A. B.18 C. D. 【解析】解: , 可得 在 为圆心,1为半径 的圆上, 表示点 与点 的距离的平方, 设过切点 的切线与过 的法线垂直, 可得 , 即有 , 由 在 递增,且 (1) , 可得切点为 , 圆心与切点的距离为 , 可得 的最小值为 , 故选: . 例10.(2023•湖北模拟)设 .其中 ,则 的最小值为 A. B. C. D. 【解析】解:由题意可得 , , 由 表示两点 与点 , 的距离, 而 在抛物线 上,抛物线的焦点 ,准线为 , 则 表示 与 的距离和 与准线的距离的和再加上1, 由抛物线的定义可得 表示 与 的距离和 与 的距离的和再加上1, 由图象可得当 , , 三点共线,且 为曲线 的法线, 取得最小值, 即 为切点,设为 , 由 ,可得 , 设 ,则 递增,且 , 可得切点 ,即有 , 则 的最小值为 . 故选: . 例11.(2023·全国·高三专题练习)已知关于 的不等式 在 恒成立,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 由 得 即 , 构造 ,即 因为 在 上单调递增,所以 ,所以 所以 ,令 ,则 所以 在 上单调递减,在 上单调递增 所以 ,所以 ,即 又 ,即 所以 的取值范围是 故选:B 【过关测试】 一、单选题 1.(2023秋·内蒙古阿拉善盟·高三阿拉善盟第一中学校考期末)若e是自然对数的底数, ,则整数m的最大值为( ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 【解析】令 ,则 等价于 ,即 ,从而 . 设 ,则 .易知 在 上单调递增,且 , . 所以存在唯一的 ,使得 ,即 ,则 . 当 时, , 在 上单调递减;当 时, , 在 上单调递增. 从而 ,而 在 上是减函数,所以 . 因此 的最小值 ,从而整数 的最大值是2. 故选:C. 2.(2023秋·江苏南京·高三南京师范大学附属中学江宁分校校联考期末)若存在实数 和 ,使得函数 和 对其公共定义域上的任意实数 都满足: 恒成立,则称直线 为 和 的一条“划分直线”.列命题正确的是( ) A.函数 和 之间没有“划分直线” B. 是函 和 之间存在的唯一的一条“划分直线” C. 是函数 和 之间的一条“划分直线” D.函数 和 之间存在“划分直线”,且 的取值范围为 【答案】B 【解析】因为 , 所以,函数 和 有公共点 , 所以,当 和 之间存在“划分直线”,则该直线必过点 , 设过点 的直线方程为 ,即 , 因为对于 , 恒成立,即 ,所以,当 时, 恒成立,即 , 当 时, 恒成立,即 , 所以,对于 , 恒成立,则 , 所以,过点 ,且满足 的直线方程有且只有 , 下证 ,令 , , 所以,当 时, , 单调递增; 当 时, , 单调递减; 所以, ,即 ,故 , 所以,函数 和 之间存在的唯一的一条“划分直线” ,故A选项错误,B 选项正确; 对于C选项,当 时, ; ,显然不满足 恒成立,故错误; 对于D选项,当 时,显然满足 ,此时 ,故D错误. 故选:B 3.(2023秋·黑龙江哈尔滨·高三哈尔滨市第六中学校校考期末)已知 ,若有且只有 两个整数解使 成立,则实数 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为 , ①当 时,由 可得 ,令 , 则 ,由 ,可得 或 (舍), 当 时, ,此时函数 单调递减,当 时, ,此时函数 单调递增, 且 , 无解; ②当 时,由 可得 , 令 ,则 , 由 ,可得 (舍)或 , 当 时, ,此时函数 单调递增, 当 时, ,此时函数 单调递减, 因为 ,因为 , , 如下图所示: 因为有且只有两个整数解使 成立, 所以, ,即 . 综上所述, . 故选:A. 4.(2023秋·四川泸州·高三四川省泸县第四中学校考期末)已知曲线 : 上一点 ,曲线 : 上一点 ,当 时,对于任意 都有 恒成立,则 的最小值 为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为当 时,对于任意 都有 恒成立, 所以有: , ,, , 令 ,则 , 所以当 时, ,则 单调递增; 当 时, ,则 单调递减; 因此 ,即 显然恒成立; 因为 ,所以 ,即 ; 为使 恒成立,只需 恒成立;即 恒成立; 令 ,则 , 由 解得 ;由 解得 ; 所以 在 上单调递增;在 上单调递减; 所以 ; ,因此 的最小值为 . 故选: 5.(2023秋·河北衡水·高三河北衡水中学校考期末)若已知函数 , , ,若函数 存在零点(参考数据 ),则 的取值范围充分不必要条 件为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 当 时, 的图象恒在 上方, 若满足 ,即 , , 则 与 的图象必有交点,即 存在零点. 令 , , 有当 时, , 单调递减; 当 时, , 单调递增.. 即当 时,一定存在 ,满足 ,即 存在零点, 因此 是满足题意 的取值范围的一个充分条件. 由选项可得,只有 是 的子集,所以 是 的取值范围的一个充分不必要条件. 故选: . 6.(2023秋·江西萍乡·高三统考期末)已知函数 , ,若关于x的不等式 在区间 内有且只有两个整数解,则实数a的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】显然 , 由 ,得 ,得 , 得 , 令 , ,则 , 所以函数 区间 内为增函数, 所以 可化为 ,即 ,即 , 所以关于x的不等式 在区间 内有且只有两个整数解, 令 ,则 , 令 ,得 ,令 ,得 , 所以 在 上为减函数,在 上为增函数, 因为关于x的不等式 在区间 内有且只有两个整数解,结合图形可知,满足题意的整数解只能是 和 , 所以 ,即 . 故选:D 7.(2023·全国·高三专题练习) 是定义在 上的函数,满足 , ,则 下列说法正确的是( ) A. 在 上有极大值 B. 在 上有极小值 C. 在 上既有极大值又有极小值 D. 在 上没有极值 【答案】D 【解析】根据题意, ,故 , 又 ,得 ,故 , 令 , 则 , 即 , 记 , 所以 , 当 时, ,当 时, , 所以函数 在 上递减,在 上递增, 所以 ,即 ,即 , 所以 在 上单调递增,故 在 上没有极值. 故选项ABC说法错误,选项D说法正确. 故选:D 8.(2023春·安徽·高三合肥市第八中学校联考开学考试)已知向量 的夹角为60°的单位向量,若对任 意的 、 ,且 , ,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】已知向量 的夹角为 的单位向量,则所以 所以对任意的 ,且 ,则 所以 ,即 , 设 ,即 在 上单调递减, 又 时, ,解得 , 所以 在 上单调递增; 在 上单调递减,所以 , 故选:A. 9.(2023·全国·高三专题练习)若存在实数 使得关于 的不等式 成立,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】不等式 成立, 即 ,即 , 其几何意义表示点 与 的距离的平方不超过 ,即最大值为 . ∵ 为直线 : 即 上一点, ∴设 与 平行,且与 相切于点 , ∴ ,由导数的几何意义, 在点 处切线的斜率 , ∴解得 ,∴ , ∴直线 : 上的点与曲线 的距离的最小值即点 到直线 的距离 , ∴当且仅当 时, , ∴解得 ,综上所述, 的取值集合为 . 故选:A. 10.(2023秋·天津滨海新·高三大港一中校考阶段练习)已知函数 ,其导函数为 , 设 ,下列四个说法: ① ; ②当 时, ; ③任意 ,都有 ; ④若曲线 上存在不同两点 , ,且在点 , 处的切线斜率均为 ,则实数 的取值范围为 . 以上四个说法中,正确的个数为( ) A.3个 B.2个 C.1个 D.0个 【答案】B 【解析】对于①,函数 , , , 当 时,取到等号,故①不正确; 对于②, ,设 , ,所以 在 恒成立, 则 在 上单调递减,故 ,即 , 又 ,则 ,所以 ,可得 令 ,所以 在 恒成立, 则 在 上单调递减,故 ,即 ,所 以 , 综上, 恒成立,故②正确; 对于③,设 ,则 , 因为 ,所以 ,又 ,设 ,所以 ,又 ,所以 ,则 恒成立, 所以 在 上单调递增,则 , 所以 , 单调递减,则 恒成立, 所以 ,即 ,故③正确; 对于④,因为 ,所以 ,令 ,则 得 , 所以 , , 单调递增, , , 单调递减, 所以 ,又 得 ,且 则可以得 的图象如下: 因为曲线 上存在不同两点 , ,且在点 , 处的切线斜率均为 ,所以 , 则 与 应存在两个不同的交点,所以 ,故④不正确. 综上,②③正确,①④不正确. 故选:B. 11.(2023·江西·校联考一模)已知关于 的不等式 对任意 恒成立,则 的最大值为 ( ) A. B.1 C. D. 【答案】D 【解析】关于 的不等式 对任意 恒成立,设 , , 若 ,对任意 恒成立,则 ,对任意 恒成立, 当 时,在同一坐标系中作出函数 , 的图象, 显然,由图可知 ,对任意 不恒成立; 当 时,在同一坐标系中作出函数 , 的图象, 显然,由图可知 ,对任意 不恒成立; 当 时,在同一坐标系中作出函数 , 的图象, 由图可知,临界条件是直线 与曲线 的图象相切时, 由 ,求导 ,设 ,解得 ,且 , 当 的切线斜率为2时,切点坐标为 ,故 ,所以 , 即 , 所以 ,令 , 求导 , 令 ,得 ,即 , 当 ,函数 单调递增, 当 ,函数 单调递减, 所以当 ,函数 取到最大值,且 . 故 的最大值为 . 故选:D. 12.(2023·全国·模拟预测)函数 恰有3个零点,则 的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由 可得 , 令 ,所以 , 因为 在 上单调递增, 在 上单调递减, 所以 在 上单调递增, 因为 ,所以当 时, 单调递减; 当 时, 单调递增,所以 ,即 , 要使函数 恰有3个零点,则需 ,解得 , 当 时, , , 所以存在 ,使得 , 所以当 或 时, , 单调递增; 当 时, , 单调递减; 因为 ,所以 , 因为 当 趋向于正无穷时,指数函数 的增长速率远远超过一次函数 ,且趋向于正无穷,则 趋向于正无穷, 所以存在 ,使得 综上,当 时,函数 恰有3个零点, 故选:A 二、多选题 13.(2023春·全国·高三竞赛)设直线 与曲线 相切于点 ,过 且垂直于 的 直线分别交 轴, 轴于点 , ,并记点 .下列命题中正确的是( ) A. B. 是 与 的等比中项 C.存在定点 ,使得 为定值 D.存在定点 ,使得 为定值 【答案】ABC 【解析】对于选项A: 联立方程组 ,消去 得: , 直线 与曲线 相切于点 ,, 即 , 则 , 若 时,即 ,直线 与曲线 无法相切, ,则 , 故选项A正确; 对于选项B: 设切点 , , , 解得: , 则 , 即 , 过 且垂直于 的直线为: ,即 , 代入点 得: , 则 ,解得: , 过 且垂直于 的直线分别交 轴, 轴于点 , , ,即 , 则 , 则 , , , 则 , , ,则 , 故 是 与 的等比中项, 故选项B正确; 对于选项C与选项D: , ,则 , , ,则 , 在曲线 上,代入 化简得: , 则当 为双曲线 的焦点时, 为定值4, 无法确定, 故选项C正确,选项D错误, 综上所述:选项ABC正确, 故选:ABC. 14.(2023春·江苏南京·高三南京市宁海中学校考阶段练习)已知曲线 ,抛物线 , 为曲线 上一动点, 为抛物线 上一动点,与两条曲线都相切的直线叫做这两条曲线的 公切线,则以下说法正确的有( ). A.直线 是曲线 和 的公切线; B.曲线 和 的公切线有且仅有一条; C. 最小值为 ; D.当 轴时, 最小值为 . 【答案】ACD 【解析】对于A,对函数 求导得 ,由 得 ,则与曲线 相切且斜率为1的直线切曲线 于点 , 切线方程为 ,由 消去x得: ,即直线 与曲线 相切, 所以直线 是曲线 和 的公切线,A正确; 对于B,设曲线 和 的公切线与曲线 相切于点 ,由选项A知,该切线斜率为 , 切线方程为 ,由 消去x得: ,因此 ,令 ,求导得 , 当 时, ,当 时, ,则函数 在 上递减,在 上递增, , 而 , ,即存在 ,使得 ,因此函数 有0和 两个零点, 显然当 时, ,因此 的解有0和 两个,即曲线 和 的公切线有两条,B错误; 对于C,抛物线 的焦点 ,准线方程 ,则 , 因此 ,当且仅当 三点共线时取等号, 而 ,令 ,求导得 , 显然 在R上都递增,因此函数 在R上递增,而 , 即当 时, ,当 时, ,函数 在 上递减,在 上递增, ,因此 ,所以当 ,点Q为线段 与抛物线 的交点时, 最小 值为 ,C正确; 对于D,当 轴时, ,则 , , 令 ,求导得 ,当 时, ,当 时, , 因此函数 在 上单调递减,在 上递增, , 所以 最小值为 ,D正确. 故选:ACD 15.(2023·全国·唐山市第十一中学校考模拟预测)已知 存在两个极小值点,则的取值可以是( ) A. B. C. D. 【答案】ACD 【解析】解:由题知 , 定义域为 , 所以 , 若 存在两个极小值点, 则 至少有三个变号零点, 因为 ,所以需 在 上至少有两个不等于1的零点, 即 与 有两个不同的交点, 故 , , 当 时, , 单调递增, 当 时, , 单调递减, 因为指数函数增长比幂函数增长快, 所以当 趋向于正无穷时, 远远大于 , 故 趋向于正无穷时, 趋向于0, 又因为 由此画出 在 图象如下: 由图象可知: ,下证:当 时, 有两个极小值点, 不妨记 与 的两个不同交点的横坐标为 , 可记 , 则当 时, ,即 , , 此时 , 单调递减, 当 时, ,即 , , 此时 , 单调递增, 当 时, ,即 , , 此时 , 单调递减, 当 时, ,即 , , 此时 , 单调递增, 故 存在两个极值点分别为 符合题意, 故 成立; 因为 , 故选项A 正确; 取 , , 所以 , 因为 ,, 所以存在 ,使得 , 所以在 上, , 单调递减, 在 上, , 单调递增, 注意到 , 所以 , 即 时, , 即 , 所以 , 故选项B正确; 取 , 所以 , 故 在 上单调递减, 所以 ,即 , 所以 , 故选项C正确, 取 , 所以 , 故 在 上单调递增, 所以 ,即 ,所以 , 故选项D错误. 故选:ACD 16.(2023秋·广东·高三校联考期末)已知函数 ,则过点 恰能作曲线 的两条 切线的充分条件可以是( ) A. B. C. D. 【答案】ABD 【解析】由 ,得 , 设切点为 ,则切线的斜率为 , 所以有 , 整理可得: , 由题意可知:此方程有且恰有两个解,令 , , , 令 ,则 , 所以 在 上单调递增,因为 , 所以当 时, ;当 时, , ①当 ,即 时, 当 时, ,则函数 单调递增, 当 时, ,则函数 单调递减, 当 时, ,则函数 单调递增, 所以只要 或 ,即 或 ; ②当 ,即 时, 当 时, ,则函数 单调递减, 当 时, ,则函数 单调递增,所以只要 ,即 ,而 ; ③当 ,即 时, 当 时, ,则函数 单调递增, 当 时, ,则函数 单调递减, 当 时, ,则函数 单调递增, 当 时, , 所以只要 或 ,由 可得: , 由 得 ; ④当 时, ,所以函数 在 上单调递增,所以函数至多有一个零点, 不合题意; 综上:当 时, ; 当 时, 或 ; 当 时, 或 , 所以选项 正确, 正确, 错误, 正确, 故选: . 17.(2023秋·湖北武汉·高三统考期末)已知函数 ,则下列选项正确的是( ) A. 在 上单调递减 B. 恰有一个极大值和一个极小值 C.当 或 时, 有一个实数解 D.当 时, 有一个实数解 【答案】AB 【解析】 时, , , 时, , 时, , 在 上单调递增,在 上单调递减,A正确; 时, , , 在 上单调递增, 由上讨论知 是 的极大值点, 是 的极小值点,B正确; , , 时, ,所以 时, 无实数解,C错误; 时, ,由以上讨论知 , 有3个实数解,所以 有3个 实数解,D错误. 故选:AB.三、填空题 18.(2023秋·江苏苏州·高三统考期末)若对任意 ,关于x的不等式 恒成 立,则实数a的最大值为________. 【答案】 【解析】原不等式化为 恒成立, 由于 是任意实数, 也是任意实数,∴ 与 是任意实数,它们之间没有任何影响, ,当且仅当 时等号成立, 设 ,则 , 时, , 单调递减, 时, , 单调递增, 所以 , 所以 的最小值是1, 所以 的最小值是 , 从而 , 的最大值是 . 故答案为: . 19.(2023春·江苏常州·高三校联考开学考试)已知函数 ,则不等式 的解集为__________. 【答案】 【解析】 为奇函数, 在R上单调递增, , , , ,则 . 故答案为: . 20.(2023·全国·高三专题练习)已知函数 , ,若 , ,则的最大值为______. 【答案】 【解析】由 得: ; 由 得: , ; , 令 , , , 在 上单调递增, ; 令 ,则 , 则当 时, ;当 时, ; 在 上单调递增,在 上单调递减, ,即 的最大值为 . 故答案为: . 21.(2023秋·河南郑州·高三校联考期末)已知 ,函数 在其定义 域 上单调递减,则实数 __________. 【答案】2 【解析】因为 ,所以 , 由已知函数 在其定义域 上单调递减, 所以对任意的 恒成立. 设 ,则 , 由 知, 所以当 时, ,函数 在 上单调递增,当 时, ,函数 在 上单调递减, 所以 在 时取得最大值,又 所以 对任意的 恒成立, 即 的最大值为 ,所以 ,解得 . 故答案为:2 22.(2023秋·广东深圳·高三统考期末)若关于 的方程 在区间 上有且仅有一个实 数根,则实数 的取值范围为______. 【答案】 【解析】设 , ,则 , 令 得 ,所以 , 令 , ,所以 在 单调递增,则 , 于是可得,当 时,方程 在 无解,即 恒成立,所以 在 单调递增, 又 ,所以此时方程 在区间 上无零点,不符合题意; 当 时,方程 在 的根为 或 (舍),当 , 当 , 所以 在 单调递减,在 单调递增, 又 ,所以 ,又 , , 设 , ,所以 恒成立,则 在 上单调递增,故 ,则 , 且当 时, ,即 , 故 ,使得 ,即方程 在区间 上有且仅有一个实数根综上,实数 的取值范围为 . 故答案为: . 23.(2023·全国·高三专题练习)已知 ,函数 .若 ,对任意的 , ,不等式: 恒成立,则 的最小值__________. 【答案】 【解析】∵ , , , ∴当 时, , , ∴ 成立,∴ 在 上递增. 设 ,则 ,∴ , 又∵ ,∴ , ∴ 可化为 , 即 恒成立,故设 , ∴当 时, ,∴ 在 上为减函数, 则 在 上恒成立, 即 恒成立, 设 , , ∵ , ,∴ ,∴ 在 上递增, , ∴ , 又 ,对任意的 , ,不等式: 恒成立, 故 ,∴ ,故 , 故答案为:20 24.(2023·湖北·宜昌市一中校联考模拟预测)设实数 ,不等式 对任意实数 恒成立,则a的取值范围为__________.【答案】 【解析】令 ,得 . 下证:对任意的 ,不等式 恒成立. 令 ①当 时, 单调递减,所以 令 ,则 ,则只需证明 在 上恒成立 由 ,可知 单调递增,且 ,故 在 上单调递减,在 上单 调递增, 所以 成立; ②当 时, , 单调递减, 由①可知 在 上单调递减,所以 成立. 综上,得证 . 故答案为: . 25.(2023·全国·高三专题练习)已知函数 ( ).若对任意 , 恒 成立,则实数 的取值范围_________. 【答案】 【解析】令 ,故函数 的定义域为 , , 当 变化时, , 的变化情况如下表:单调减 单调增 单调减 因为 , ,所以 时,函数 的最小值为 ; 因为对任意 , 恒成立, 故 时 ,即 恒成立; 因为 ,因为 ,令 得, , . (ⅰ)当 ,即 时,在 上 , 所以函数 在 上单调递增,所以函数 . 故由 得, ,所以 . (ⅱ)当 ,即 时, 在 上 ,在 上 , 所以函数 在 上单调递增,在 上单调递减, 所以 , 由 得 或 ,所以 , 综上所述, 的取值范围是 , 故答案为: 26.(2023秋·湖北·高三统考期末)已知关于 的不等式 恒成立,则 的最大值为 ________. 【答案】 【解析】令 ,则 , 若 时, ,不符合题意; 若 时, ,不符合题意; 若 时,令 ,得 ,令 ,得 ,所以 在 上为减函数,在 上为增函数, 所以 , 因为关于 的不等式 恒成立,所以 , 因为 ,所以 , 令 , 则 , 令 ,则 , 所以 在 上为减函数,因为 , 所以当 时, , ,当 时, , , 所以 在 上为增函数,在 上为减函数, 所以当 时, 取得最大值,最大值为 , 所以 ,所以 的最大值为 . 故答案为: .