文档内容
第一单元能力测评卷
时间:150分钟 分值:150分
一、现代文阅读(36分)
(一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
家国情怀已经积淀为中国知识分子的内在品格。“修身、齐家、治国、平天
下”精练地概括了中国传统知识分子的精神追求。在中国历史上,以儒家文化为
主体的传统知识分子素来强调“内圣外王”的治世理念和“以身许国”的救世情
怀,自觉将个人追求与国家命运联系在一起。
家国情怀是滋养知识分子社会价值的必然素质。知识分子的社会价值就在于
通过“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,回应所处时代最宏大最重要的
问题,在推动社会进步中实现自我价值。这就需要深厚的家国情怀为知识分子社
会价值的实现提供精神动力。人类历史的实践也证明,那些能够在历史长河中留
下璀璨印记和光辉形象的知识分子,无不胸怀国家、兼济天下、心系苍生,甚至
是为了家国理想舍生取义、杀身成仁,为我们矗立起了一座座广为传颂的精神丰
碑。因此,知识分子社会价值的实现不仅需要深邃渊博的学识素养、孜孜以求的
科学精神,更加需要将远大理想与个人抱负、家国情怀与人生追求熔融合一。
家国情怀是现代知识分子职业精神的内在要求。在现代社会,知识分子的家
国情怀具有新的内涵。毋庸置疑,价值观念的多元化、精神追求的差异化是现代
社会发展的必然趋势,与其他职业群体一样,知识分子是现代职业分工体系的一
部分。在这种情况下,传统知识分子的家国情怀逐渐内化为现代知识分子的职业
精神,时代课题的转换也为知识分子的家国情怀注入了新的价值元素。知识分子
所从事职业的特殊性和重要性,决定了知识分子不应单纯追求个人利益,不应置
社会影响于不顾,而应该将社会利益、国家利益和人民利益放在首位,努力实现
个人利益与公共利益的结合。
家国情怀为国家治理现代化提供丰厚精神养分。“致天下之治者在人才”。
任何社会的发展进步都离不开知识分子发挥建设性作用。钱学森、邓稼先,这些
优秀知识分子的先进事迹已经表明,国家建设和国家治理的现代化需要知识分子
发扬甘于奉献、敢于担当、善于作为的时代精神。支撑起这种精神气质的强大动
力在于坚定不移的家国情怀,这种家国情怀使得知识分子始终与国家需要和人民
利益相向而行。家国情怀是一种发自内心的对于国家和人民的热爱,是一种强烈
的责任感与使命感,是构成社会主义先进文化的重要内容,是涵养国家治理现代
化的重要精神财富。作为中国特色社会主义伟大事业的参与者和建设者,知识分
子有责任拒绝精致利己主义、个人主义,有义务为科技创新、理论创造、学术繁
荣贡献力量,不辜负伟大时代赋予知识分子的光荣使命。
(摘编自《家国情怀是知识分子的高贵品质》)
1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( )
A.中国知识分子强调儒家文化的“内圣外王”的治世理念和“以身许国”的救世情怀及彰显内在品格的家国情怀。
B.中国传统知识分子有着“修身、齐家、治国、平天下”的精神追求,自
觉地将个人追求与国家命运联系在一起。
C.深厚的家国情怀是知识分子实现社会价值的精神动力,将家国情怀与人
生追求熔融合一,便可以实现人生价值。
D.知识分子所从事职业的特殊性和重要性,要求知识分子将国家利益和人
民利益放在首位,而不应追求个人利益。
答案 B
解析 本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力。A项,“儒家文化
的‘内圣外王’的治世理念”说法错误,原文第一段“以儒家文化为主体的传统
知识分子素来强调‘内圣外王’的治世理念……”,并未说“内圣外王”是儒家
文化。另外“中国知识分子”与“中国传统知识分子”有所不同。C项,“将家
国情怀与人生追求熔融合一,便可以实现人生价值”说法过于绝对。D项,“不
应追求个人利益”错误,原文第三段“知识分子不应单纯追求个人利益”。
2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )
A.文章条理清晰,层次分明,其中第二段主要论述了家国情怀与知识分子
实现社会价值的密切关系。
B.文章分四层论述了拥有家国情怀的重要意义,每层的第一句话都是全段
的中心句。
C.文章前三段重点论述家国情怀对知识分子的重要性,最后一段重点论述
家国情怀在国家治理现代化方面的重要性。
D.文章观点鲜明,论证有力,运用了举例论证、引用论证、正反对比论证
等论证方法,增强了文章的说服力。
答案 D
解析 本题考查分析文章结构、把握文章思路的能力。D项“运用了举例论
证、引用论证、正反对比论证等论证方法”说法有误,文中没有正反对比论证。
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )
A.在历史长河中留下璀璨印记和光辉形象的知识分子,都是胸怀国家、兼
济天下、心系苍生,拥有深厚家国情怀的人。
B.社会的发展赋予了知识分子的家国情怀以新的内涵,现代知识分子的职
业精神将逐渐取代传统知识分子的家国情怀。
C.知识分子对于国家治理十分重要,具备坚定不移的家国情怀更是知识分
子始终与国家需要和人民利益相向而行的保障。
D.现代社会,知识分子应认识家国情怀的新内涵,明确自身的责任和义务,
不辜负伟大时代赋予自己的光荣使命。
答案 B
解析 本题考查理解文意、筛选并整合文中信息的能力。B项,“现代知识
分子的职业精神将逐渐取代传统知识分子的家国情怀”错误,原文第三段是“传统知识分子的家国情怀逐渐内化为现代知识分子的职业精神”,可见是“内化”
而不是“取代”。
(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)
阅读下面的文字,完成4~6题。
材料一 五四新文化运动中,新诗代替了古诗,获得了新质,却也失去了很
多东西。撮其大概有:张扬了理性思维,减少了直觉思维,偏重于语法,轻忽了
词法,强化了模仿,忽视了表现,等等。此种得失的造成,与古汉语转换为现代
汉语有直接关系。新诗的出现,固然与古诗有血脉渊源,但主要是学习和借鉴西
方现代诗。这样,新诗与古诗就有了一定程度的断裂。现代汉语与古代汉语,运
用于诗歌写作,有着巨大的诗性差距。
(摘编自苗雨时《新诗向古诗学习什么》,
2017年8月27日《扬子晚报》)
材料二 2017年是中国新诗发展 100年,“80后”著名诗人、作家李成恩
于当地时间7月5日,应邀出访拉美。她重点谈到了百年中国新诗所取得的成就,
首先是诗歌的现代意识的觉醒,从人性的角度确立了诗的现代性,她认为诗是人
类共同的精神追求。通过世界不同国家、地域与民族的生活、诗歌语言与诗歌艺
术的探索,世界诗歌呈现出不同的样貌。中国当代诗人与拉美诗人有共同之处,
都对日常生活较为关注,多写人在现代社会的独特体验。
她说中国现代诗与世界最好的诗歌处于同一个水准,中国现代诗建立了中国
的传统,这是一个现代性的传统,从语言的开放到个体的想象,中国新诗百年到
了当代,出现了一批可与世界对话的重量级诗人,并且正在反过来影响其他国家
诗人的写作。现在的问题是中国现代诗对外的翻译还要快步跟上,外国诗歌在中
国的翻译总是快一步,我们庆幸能够很快读到世界上最好的诗歌,但我们最好的
作品却要滞后被外国读者读到。这次来拉美,她发现拉美对中国优秀诗人了解得
并不多,所以这次来得恰逢其时。
(摘编自《李成恩在拉美谈中国百年新诗》,
2017年8月29日“凤凰网”)
材料三 近日,“第四届北大培文杯”全国青少年创意写作大赛在北京颁奖,
大赛顾问、著名诗人谢冕在接受中新网记者专访时谈到了创意写作,也谈到了诗
歌目前存在的一些问题。他说,在目前良好的写作状态中,一些诗人的作品看似
个人表达,但概念化倾向很严重。
平时,出于研究需要,谢冕阅读过很多诗歌,但能让他眼前一亮的不多。谢
冕说,基本都是大体相同,个性突出的诗人并没有出现,这是当前诗歌创作应该
注意的问题,比如都写一条江,可能词句不同、结构不一,但思路都相同,读起
来感受差不多。
什么才是个性独特的诗人?谢冕举了海子的例子:“想想他的诗有多独特?
里面有这样的文字:从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界……那
都是他很独特的东西,别人无法模仿、重复。”谢冕还提到,在目前的诗歌写作中,确实还存在一些比较严重的问题:过分
口语化、缺乏节奏感,等等。他指出,现代诗歌接近口语是自然的,但要有节制,
不能无边无界,像“今天我去找你,你妈说你不在”,类似的诗歌,可以举出很
多例子。“诗歌要有诗歌的内涵,它是文学皇冠上的珍珠,语言是文学体裁中最
讲究的,要精练,过度口语化会使这些内涵丧失殆尽。”谢冕认为,艾青先生把
“白话写诗”发挥到了极致,虽然口语化但有节制。现在很多人都在努力创作,
但很少人能做到这么好。
除了语言不够精致外,谢冕认为,诗歌是音乐的文学,要讲究韵律,“徐志
摩诗歌的格律感是很好的,句子长短一致,有的还押韵。没有节奏感,诗歌就
会‘不好听’。”谢冕说。新诗发展到现在,有成就,但也要直面问题,只有这
样,新诗才能够健康向前发展。
(摘编自《专访谢冕现代诗歌接近口语不能无边无界》,
2017年8月5日“中国新闻网”)
4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( )
A.类似“今天我去找你,你妈说你不在”这样的诗歌语言,目前在我国的
新诗创作中还能找出许多,诗句过于口语化,缺乏节奏感,不可取。
B.“80后”著名诗人和作家李成恩在我国新诗发展 100年之际,受邀出访
拉美,对于我国新诗在海外传播、扩大影响有着积极意义。
C.新诗在五四新文化运动中虽替代古诗,但与传统古诗相比,其在发展过
程中出现了诸如直觉思维减弱、忽视词法、不重视表现等问题。
D.李成恩认为中国新诗最大的成就在于诗歌中现代意识的觉醒,而这正是
中国诗歌的独特之处,也是区别于世界其他地方诗歌的不同之处。
答案 D
解析 本题考查对文中重要内容的理解与分析的能力。D项,“最大的成
就”表述错误,材料二是“成就,首先是诗歌的现代意识的觉醒”。且“这正是
中国诗歌的独特之处,也是区别于世界其他地方诗歌的不同之处”于文无据。
5.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)( )
A.新诗虽然与古诗存在着血脉渊源,但由于古代汉语与现代汉语在诗歌写
作上存在着巨大的诗性差距,导致了新诗与古诗之间的断裂。
B.出于对现代诗歌的喜爱,诗人谢冕在平时的工作之余,抽出时间阅读大
量的现代诗歌,从而发现了新诗目前存在的一些问题。
C.与新诗诞生之初主要学习和借鉴西方现代诗不同,我国新诗历经百年,
已建立起了自己的传统,也出现了一批可与世界对话的重量级诗人。
D.古代汉语转换为现代汉语使新诗发展成为可能,但在新诗的发展历史中
也带来了许多不利因素,最终必会阻碍新诗的进一步发展壮大。
答案 C
解析 本题考查概括和分析文中内容的能力。A项,“导致了新诗与古诗之
间的断裂”说法错误,材料一中是说“一定程度的断裂”。B项,“出于对现代诗歌的喜爱”说法错误,材料三中是说“平时,出于研究需要,谢冕阅读过很多
诗歌”。D项,“最终必会阻碍新诗的进一步发展壮大”说法太过绝对。
6.请结合材料二和材料三,概括当前我国新诗发展中存在的问题。(6分)
答:_____________________________________________________________
_________________________________________________________________
答案 (1)中国现代诗对外翻译、传播速度慢,优秀诗人及作品被外国了解得
很少。(2)诗歌创作概念化倾向严重,缺乏个性独特的诗人。(3)诗歌内涵不够,
语言太过口语化,表达无节制,不够精炼。(4)诗歌语言没有节奏感,缺少诗歌
文学应有的韵律美。(答出三点即可得6分)
解析 本题考查对文中重要内容的筛选、整合的能力。答题时注意仔细阅读
文章,找准有效答题区间,然后对文中重要内容分析、筛选、整合。材料二中李
成恩说“现在的问题是中国现代诗对外的翻译还要快步跟上,外国诗歌在中国的
翻译总是快一步,我们庆幸能够很快读到世界上最好的诗歌,但我们最好的作品
却要滞后被外国读者读到。这次来拉美,她发现拉美对中国优秀诗人了解得并不
多”,由此可以概括本题第一个要点;材料三中,谢冕说“……一些诗人的作品
看似个人表达,但概念化倾向很严重……能让他眼前一亮的不多……基本都是大
体相同,个性突出的诗人并没有出现,这是当前诗歌创作应该注意的问题”,由
此概括出第二个要点;材料三中,“过分口语化、缺乏节奏感,等等。他指出,
现代诗歌接近口语是自然的,但要有节制,不能无边无界”,由此概括出第三、
四个要点。综上,可以概括当前我国新诗发展中存在的问题。
(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)
阅读下面的文字,完成7~9题。
俄罗斯陆军腰带
马晓丽
秦冲中校没想到会在远离中俄边境的地方再见到鲍里斯。
秦冲迅速地瞥了一眼鲍里斯的肩章,心当即就被狠狠地抓挠了一下:妈的,
这家伙都上校了!秦冲立刻觉得两个臂弯同时发痒,心想这回神经性皮炎指定是
要大发了。
秦冲和鲍里斯是名副其实的老对手了,当年他俩都是边防连长时,曾守过同
一段国境线,只是各为其主。秦冲和鲍里斯守的是黑龙江一段。冬季黑龙江会封
冻,封冻之后江面上不仅能走人,跑载重车都没问题。所以一到了这个季节,方
方面面就都活泛起来了,你一眼看不住就可能闹出个边境纠纷来。所以,每当进
入冬季,两岸的哨位就开始跟着冰冻的江面,从岸边一点点地向江心推进。
秦冲觉得鲍里斯很军人,身姿挺拔,着装严谨,无论什么时候出现,脚下的
皮靴都擦得锃明瓦亮。秦冲是很在意军人气质的,可惜那时咱的军装不给撑腰,
想御寒就得把自己穿成个棉花包。秦冲是坚决鄙视棉花包的,只要是出现在俄军
面前,特别是出现在鲍里斯连长面前时,秦冲准穿得周吴郑王的。其实,连刚下
连的新兵蛋子都看得出,秦连长是在跟对面的鲍连长较劲儿。眼前的鲍里斯仍旧身姿挺拔,皮靴锃亮,腰间是一条皮质优良的俄罗斯陆军
腰带,棕黄色的皮带条上用明线扎出规则的菱形图案,纯铜卡头在阳光下闪着油
亮的光。一般的腰带卡头上只有一个钉,这种腰带的卡头上却有两个钉,腰带上
的钉眼也相应地有两排。秦冲曾在身上比量过这种腰带,他觉得这种双钉的腰带
比单钉的扎在腰上更牢靠。秦冲觉得最不牢靠的就是我军现在用的这种腰带,卡
头太民用化,时尚但不踏实。
这么多年过去了,老鲍除了军阶有变化,其余方面似乎毫无变化。见鲍里斯
也在打量自己,秦冲下意识地挺了挺胸脯子。
正式演习之前的两军合练进行得很顺利。这次演习主要是为加强中俄两军的
联合反恐能力,要求多兵种配合,运用多种手段打击恐怖分子。秦冲的特战营在
演练中显得十分抢眼,俄军的表现也相当不错。
下午突降一场暴雨,没几分钟,野营村的大小排水沟就爆满了。根本不用秦
冲多说,官兵们就挖沟的挖沟,培土的培土,舀水的舀水。对面的俄军帐篷也进
水了,水漫进帐篷把盆都漂起来了,俄罗斯兵却什么都不顾只顾皮靴,光脚站在
水里把皮靴提得高高的。秦冲赶紧派人去帮他们排水,俄罗斯兵这才纷纷跑出来,
学着我们士兵的样子用盆往外淘水。
像来时一样突然,大雨说停眨眼间就停了。在查看俄军帐篷时,秦冲发现俄
军竟然在悄悄地学我们的内务,他们也开始追求整齐划一,把牙缸摆成了一排,
而且牙刷都朝一个方向倾斜。只是他们学得还不够地道,新牙刷都没开封,一看
就是摆样子给人看的。
演习进行得很成功,秦冲的特战营在演习中表现得极为突出,获得了联合军
演指挥部的高度评价。一切都很完美,只是演习过程中我军后勤部队出了点事,
一辆保障车发生侧翻,驾驶员当场死亡。
清晨,鲍里斯把部队带到了野营村的小广场上,所有俄军官兵一起摘下了帽
子,低头默哀。与此同时,旗杆上的那面俄罗斯国旗开始缓缓下降,直降到半旗
的位置停了下来。秦冲心头一震。
晚饭前秦冲提着两瓶酒去找鲍里斯。演习结束了,俄军明天就开始撤了。
鲍里斯举着酒杯说,秦,我尊敬你。
老鲍你搞错了吧,秦冲笑着指了指自己的肩章,又指了指鲍里斯的肩章,说
我有什么可尊敬的?
不,鲍里斯摇着头说,你是个好军人,从前到现在,都是。
好,秦冲说,就冲你这句话,我跟你连喝三杯!
喝完这三杯,鲍里斯突然问秦冲,秦,你看我是不是好军人?
老鲍……秦冲刚张嘴,鲍里斯就把他制止了。秦,鲍里斯认真地问,你为什
么总叫我老鲍?我叫鲍里斯不叫老鲍,秦,你知道鲍里斯是什么意思吗?为荣誉
而战。
好,鲍里斯,你这名字很军人,真不错。见鲍里斯高兴地咧开了嘴巴,又不
无醋意地点着鲍里斯的肩章说,为荣誉而战,鲍里斯,你下一步该升准将了吧?
不,鲍里斯说,这是我最后一次参加军事演习了,演习回去之后,我们部队就撤编了。已经宣布过命令了,因为是最后一次,所以大家都很努力。秦,鲍里
斯问,我是不是好军人?
你是好军人,鲍里斯,秦冲毫不迟疑地回答,从前到现在,都是!
秦冲和鲍里斯抬眼向远处望去,远处天空中飘扬着的两国国旗,在月夜里显
得分外清晰。
秦,鲍里斯指着那两面一高一低的国旗问,这是为什么?
怎么说呢?秦冲想了想说,两个军队就像两个完全不同的家庭,各家有各家
的生活方式,习惯了就只觉得自己的好,就算发觉了人家的好,也不会轻易就学,
因为不习惯,还因为没有积累一时学不来。你能明白我说的意思吗?
鲍里斯说我明白了,就是我们的腰带好,你们的腰带也好,但不可以换?
秦冲大笑,说胡扯,这哪跟哪呀?腰带有什么不能换的?
鲍里斯立刻跳将起来,大叫了一声,好,那我和你换腰带。
换就换,秦冲也跳了起来。秦冲抽下自己的腰带在手里掂了一下,腰带很压
手,皮质厚实,卡头漂亮。要离手了,秦冲才发现这腰带真的很好。
秦冲接过鲍里斯的腰带仔细地端详着。没错,正是他喜欢的那种俄罗斯陆军
腰带。往腰上扎的时候,秦冲才觉出有些不方便,两个钉眼儿不是一下就能找准,
皮质也显得过于粗硬了些。但这腰带系在身上真的很妥帖,很紧实,很有束缚感。
换了腰带,两人笑看着对方。秦冲惊讶地发现,自己的胳膊平整光滑,神经
性皮炎竟奇迹般地好了……
(有删改)
7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(
)
A.故事描写了中俄两军交往中呈现的文化背景、军事传统等方面的差异,
生动地刻画出秦冲、鲍里斯两人以及两国军人不同的精神气质。
B.秦冲注重形象,他认为绝对不能输给同为军人的身姿挺拔、着装严谨的
老对手,所以在鲍里斯面前,哪怕再冷他也一定会穿着精神得体。
C.野营村突降暴雨,俄军什么都不顾只顾光脚站在水里把皮靴提得高高的,
这一细节意在说明俄军的应变能力不能与紧张有序的我军相比。
D.秦冲虽对俄军降半旗的做法心生敬意,但认为因为习惯、积累等原因难
以借鉴这做法,正如俄军学习我军要求内务整齐的做法,也难以学到位。
答案 C
解析 本题属于综合考查题,考查的角度较多,有内容的理解,主旨的概括,
表现手法的分析等。C项,“野营村突降暴雨,俄军什么都不顾只顾光脚站在水
里把皮靴提得高高的”这一细节意在暗示俄军对军容军姿(或军品)的看重。
8.小说巧妙地运用了象征手法,请结合文意分析“陆军腰带”有哪些象征
义。(6分)
答:_____________________________________________________________
_________________________________________________________________答案 ①陆军腰带象征军人精神和气质。②对彼此军品的膜拜象征着对对方
优秀品质的欣赏。③俄罗斯陆军腰带和中国陆军腰带的不同,象征着不同的军事
文化。④两人互换腰带的行为象征着彼此的认同和友谊。(每点2分,答出其中
三点即可得6分)
解析 本题考查分析文学作品物象象征意义、探讨作者创作意图的能力。解
答此类题目,要明确物象的深层含义,与小说情节、人物形象、小说主旨之间的
关系。本题中,①从文章内容可以看出,中俄军人都恪尽职守,在边防部队时,
冰天雪地中守疆护土,不辱使命,因此,陆军腰带象征军人精神和气质。②从二
人的对话“你是好军人”可以看出,两人对彼此军品的膜拜象征着对对方优秀品
质的欣赏。③从“两个军队就像两个完全不同的家庭,各家有各家的生活方式”
可看出:俄罗斯陆军腰带和中国陆军腰带的不同,象征着不同的军事文化。④从
“换就换,秦冲也跳了起来”可看出:两人互换腰带的行为象征着彼此的认同和
友谊。
9.小说中秦冲和鲍里斯为什么都评价对方为好军人?请结合作品简要分析。
(6分)
答:_____________________________________________________________
_________________________________________________________________
答案 ①他们都恪尽职守。在边防部队时,冰天雪地中守疆护土,不辱使命。
②都有卓越的指挥才能。他们带领的部队参加联合军演都表现出极强的反恐作战
能力。③都具有阳刚坚毅的军人气质。一个宁愿挨冻也要穿着有精气神;一个身
姿挺拔、着装严谨。④都对军人精神、军人荣誉执着守望。一个很在意代表军人
荣耀的军衔;一个明知部队会撤编依然全力参加军演。⑤都能欣赏和学习对方的
优点。他们的对抗只是源于尚武争优的心理,但彼此却是惺惺相惜,鲍里斯对我
方牺牲士兵的哀悼让秦冲心生敬意,秦冲所带部队注重内务让鲍里斯暗中学习。
(答出其中四点即可得6分)
解析 本题考查欣赏文学作品的形象的能力。解答此类题目,要在小说中圈
出直接描写人物言行举止等的内容,还可以圈出对该人物起到衬托作用的内容,
最后根据这些内容概括人物特点。本题中,①从原文“所以,每当进入冬季,两
岸的哨位就开始跟着冰冻的江面,从岸边一点点地向江心推进”可看出:他们都
恪尽职守,在边防部队时,冰天雪地中守疆护土,不辱使命;②从文章“秦冲发
现俄军竟然在悄悄地学我们的内务,他们也开始追求整齐划一,把牙缸摆成了一
排,而且牙刷都朝一个方向倾斜”“演习进行得很成功,秦冲的特战营在演习中
表现得极为突出,获得了联合军演指挥部的高度评价”等内容可看出:都有卓越
的指挥才能,带领的部队参加联合军演都表现出极强的反恐作战能力;③从“秦
冲觉得鲍里斯很军人,身姿挺拔,着装严谨,无论什么时候出现,脚下的皮靴都
擦得锃明瓦亮。秦冲是很在意军人气质的”可看出:都具有阳刚坚毅的军人气质,
一个宁愿挨冻也要穿着有精气神,一个身姿挺拔、着装严谨;④从“又不无醋意
地点着鲍里斯的肩章说”“这是我最后一次参加军事演习了,演习回去之后,我
们部队就撤编了”可看出:都对军人精神、军人荣誉执着守望,一个很在意代表军人荣耀的军衔,一个明知部队会撤编依然全力参加军演;⑤从文中“与此同时,
旗杆上的那面俄罗斯国旗开始缓缓下降,直降到半旗的位置停了下来。秦冲心头
一震”可看出:都能欣赏和学习对方的优点,他们的对抗只是源于尚武争优的心
理,但彼此却是惺惺相惜,鲍里斯对我方牺牲士兵的哀悼让秦冲心生敬意,秦冲
所带部队注重内务让鲍里斯暗中学习。
二、古代诗文阅读(34分)
(一)文言文阅读(19分)
阅读下面的文言文,完成10~13题。
韦伦,系本京兆。父光乘,在开元、天宝间为朔方节度使。
伦以荫调蓝田尉,干力勤济。杨国忠署为铸钱内作使判官。国忠多发州县齐
人令鼓铸,督非所习,虽箠抶①苛严,愈无功。伦请准直募匠,代无聊之人,繇
②是役用减,鼓铸多矣。玄宗晚节盛营宫室,吏介以为欺,伦阅实工员,省费倍。
从帝入蜀,以监察御史为剑南节度行军司马、置顿判官。时中人卫卒多侵暴,
尤难治,伦以清俭自将,西人赖济。中宦疾之,以谗贬衡州司户参军。度支使第
五琦荐伦才,擢商州刺史、荆襄道租庸使③。襄州裨将④康楚元乱,自称东楚义
王,刺史王政弃城遁。贼南袭江陵,绝汉、沔饷道。伦调兵屯邓州厚抚降贼寇益
怠乃击禽楚元以献收租庸二百万缗 ⑤ 召为卫尉卿俄兼宁陇二州刺史 。
德宗嗣位,选使绝域者,擢伦太常少卿,充和吐蕃使。伦至,谕天子威德,
赞普顺悦,乃入献。还,进太常卿,兼御史大夫。再使,如旨。伦处朝,数论政
得失,宰相卢杞恶之,改太子少保。从狩奉天。及杞败,关播⑥罢为刑部尚书,
伦在朝堂流涕曰:“宰相无状,使天下至此,不失为尚书,后何劝?”闻者惮其
公。帝后欲复用杞为刺史,伦苦谏,言恳至到,帝纳之。进太子少师、郢国公,
致仕。
时李楚琳以仆射兼卫尉卿,李忠诚以尚书兼少府监,伦言:“楚琳逆节,忠
诚戎丑⑦,不当宠以官。”又请为义仓,以捍无年;择贤者,任帝左右。谓吐蕃
豺虎野心,不可事信约,宜谨备边。帝善其言,厚礼之。居家以孝慈称。卒,年
八十三,赠扬州都督,谥曰肃。
(节选自《新唐书》列传第六十八,有删减)
[注] ①箠抶:音chuí chì,拷打。②繇:古同“由”,从,自。③租庸使:
官名,主持国家的税政。④裨(pí)将:副将。⑤缗:穿铜钱的绳子;用于成串的
铜钱,每串一千文。⑥关播:由卢杞推荐担任宰相。⑦戎丑:武臣中的败类。
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( )
A.伦调兵屯邓州/厚抚降贼/寇益怠/乃击禽楚元/以献收租庸二百万缗/召为
卫尉卿/俄兼宁陇二州刺史
B.伦调兵屯邓州/厚抚降贼/寇益怠/乃击禽楚元以献/收租庸二百万缗/召为
卫尉卿/俄兼宁陇二州刺史
C.伦调兵屯邓州/厚抚降贼寇/益怠/乃击禽楚元以献/收租庸二百万缗/召为卫尉卿/俄兼宁陇二州刺史
D.伦调兵屯邓州/厚抚降贼寇/益怠/乃击禽楚元/以献收租庸二百万缗/召为
卫尉卿/俄兼宁陇二州刺史
答案 B
解析 “益怠”的主语是“寇”,因此应在“寇”前断开,故排除C、D两
项;“乃击禽楚元以献”意为擒住了康楚元献给了朝廷,是一个整体,应在其前
后断开,故排除A项,选B项。
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( )
A.节度使,唐代开始设立的地方军政长官,因受职之时,朝廷赐以旌节,
故称为节度使。
B.荫,庇荫,即封建时代子孙因先世有才学而得到封赏或免罪。
C.赞普,在吐蕃诸王的名字中多有此词。《新唐书·吐蕃传》云:“其俗谓
雄强曰赞,丈夫曰普,故号君长曰赞普。”
D.义仓,是隋以后历代皇朝为备荒年而设置的粮仓。以赈灾自助为目的的
民间储备,最初仓库设在“闾巷”,由“社司”管理,所以也叫做“社仓”。
答案 B
解析 B.“有才学”错,应为“有功劳”。
12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( )
A.韦伦治政有方,在担任铸钱内作使判官时,提出合理建议,改变了一些
不当做法,收效显著。
B.韦伦为官清廉,面对宦官禁军大肆侵夺,他坚守原则,自我约束,不与
其同流合污。
C.韦伦英勇善战,在平定康楚元叛乱中,虽然刺史弃城而逃,但他毫不畏
惧,采取策略平定了叛乱。
D.韦伦公正刚直,上朝时敢于直言,不畏权势,对皇帝的不当做法委婉劝
谏,直至皇帝采纳。
答案 D
解析 “委婉”一词不当,从文中几次谏言之事来看,皆为直谏。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)宰相无状,使天下至此,不失为尚书,后何劝?(5分)
译文:___________________________________________________________
_________________________________________________________________
(2)谓吐蕃豺虎野心,不可事信约,宜谨备边。帝善其言,厚礼之。(5分)
译文:___________________________________________________________
_________________________________________________________________
答案 (1)宰相行为失检,使得天下到了这种地步,却仍然任用他为尚书,以后还怎么劝勉他人?
(2)他认为吐蕃有豺虎一样的野心,不会奉行(遵守)盟约,应当谨慎防御边境。
皇帝认为他说得很好,对他以厚礼相待。
解析 翻译时注意补充省略成分,调整语序,以使翻译的句子语意通顺。(1)
无状,行为失检。至此,到了这种地步。劝,劝勉。“劝勉”后省略宾语“他
人”,应补上。(2)“谓”前省略主语“他”,应补上。豺虎野心,豺虎一样的
野心。事,奉行,遵守。厚礼,以厚礼相待。
参考译文
韦伦,世系本属京兆。父亲韦光乘,在开元、天宝年间任朔方节度使。
韦伦因为门荫调任蓝田尉,他勤勉强干。杨国忠征他为铸钱内作使判官。杨
国忠征发许多州县平民让他们铸钱,役使的不是精通铸钱的熟练工匠,虽然拷打
催促苛刻严格,却更加没有功效。韦伦请求依照合适的价钱招募工匠,替代没有
技术的人,由此役使的工匠减少了,铸造的钱币却增多了。玄宗晚年大建宫室,
官吏从中欺诈谋利,韦伦审查核实工员,费用倍减。
韦伦跟从皇帝入蜀,以监察御史的身份任剑南节度行军司马、置顿判官。当
时宦官禁军大肆侵夺,尤其难以治理,韦伦以清廉节俭自我约束,西蜀百姓依靠
他得以缓解困苦。宦官忌恨他,他因遭受谗言被贬为衡州司户参军。度支使第五
琦推荐韦伦(称他)有才能,提拔他为商州刺史、荆裹道租庸使。襄州副将康楚元
叛乱,自称东楚义王,刺史王政弃城逃跑。叛贼向南袭击江陵,断绝汉、沔运粮
通道。韦伦调兵驻守邓州,优厚地安抚降贼。寇贼更加懈怠,韦伦便攻击擒捉康
楚元献到京城,收租庸二百万串。召入任卫尉卿,不久兼任宁陇二州刺史。
德宗即位,挑选出使边远地方的人,升任韦伦为太常少卿,充任调和吐蕃的
使者。韦伦到达吐蕃,宣谕天子威德,赞普顺服喜悦,便入献贡物。韦伦出使返
回后,晋升为太常卿,兼任御史大夫。再次出使,能符合旨意。韦伦身处朝廷,
多次论述政令得失,宰相卢杞憎恶他,改任他为太子少保。韦伦跟从皇帝到奉天
狩猎。卢杞失败以后,关播罢相,任卢杞为刑部尚书,韦伦在朝堂上流着眼泪说:
“宰相行为失检,使得天下到了这种地步,却仍然任用他为尚书,以后还怎么劝
勉他人?”听到的人都敬畏他的公正。皇帝后来想再任用卢杞为刺史,韦伦苦苦
劝谏,言辞极为恳切周到,皇帝接纳了他的谏言。韦伦晋升为太子少师、郢国公,
退休。
当时李楚琳以仆射的身份兼任卫尉卿,李忠诚以尚书的身份兼任少府监,韦
伦说:“李楚琳叛逆失节,李忠诚是武臣中的败类,不应当宠信任用官职。”又
奏请建立义仓,用来防备荒年;选择贤人,任用在皇帝左右。他认为吐蕃有豺虎
一样的野心,不会奉行(遵守)盟约,应当谨慎防御边境。皇帝认为他说得很好,
对他以厚礼相待。韦伦在家以孝顺慈爱著称。去世时,享年八十三岁,追赠扬州
都督,谥号为肃。
(二)古代诗歌阅读(9分)
阅读下面这首唐诗,完成14~15题。
南湖早春①白居易
风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。
乱点碎红山杏发,平铺新绿水苹生。
翅低白雁飞仍重,舌涩黄鹂语未成。
不道江南春不好,年年衰病减心情。
[注] ①南湖:鄱阳湖分南湖、北湖,自星子县、瓮子口以南称南湖。元和
十年(815)夏,宰相武元衡被人谋杀,忠直的白居易愤而上疏,请求朝廷缉捕凶
手,被诬为越职言事,于是年秋被远贬江州。
14.下列对本诗的理解赏析,不正确的一项是(3分)( )
A.首联虚实结合,并以“风”“云”和“晴”象征政治风波刚刚过去。
B.颔联“乱”字化静为动,将杏花随意开放,随处点染的神态活画出来。
C.“平”字描述水苹的整齐,与“铺”字合用,令人想见湖面的阔远与水
苹的茂盛。
D.颈联将视觉与听觉相结合,而“白”“黄”色彩对比鲜明。
答案 A
解析 本题考查鉴赏诗歌的形象、表达技巧和诗人的思想情感的能力。A项,
“虚实结合”有误,首联都是实景,没有虚景。
15.这首诗抒发了什么情感?请从情与景的关系的角度分析。(6分)
答:_____________________________________________________________
_________________________________________________________________
答案 主要运用了以乐景写哀情的手法。诗前六句描写南湖早春明媚动人的
景物:春雨初晴,阳光返照,山杏吐艳,水苹争绿,白雁低飞,黄鹂语涩。描绘
的是多彩多姿、生趣盎然的春天画卷。末两句突然一转,抒发忧闷心情,造成反
差强烈的艺术效果。诗人正是以乐景反衬忧郁的情绪。
解析 本题考查鉴赏诗歌的艺术手法、分析诗人思想感情的能力。要求从情
与景的关系的角度分析诗人情感,回答本题要立足诗的内容分析:第一步,指出
运用了哪种手法。第二步,分析怎样运用了这种手法。第三步,简析这种手法在
塑造形象和表情达意中作用。这首诗运用了表达技巧中的反衬,具体是以乐景写
哀情,罗列前六句的欢快意象,概括意境,和尾联的两句形成反衬,同时这也是
诗人忧郁情绪的表达。
(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)毛泽东《沁园春·长沙》中从仰视和俯视角度写景的句子是:
, 。
(2)杜甫在《望岳》中借齐鲁大地来烘托泰山拔地而起、参天耸立形象的诗句
是: , 。
(3)王湾在《次北固山下》中,描绘海上的昼夜和自然的冬春更替,蕴含着生
活哲理的诗句是: , 。答案 (1)鹰击长空 鱼翔浅底 (2)岱宗夫如何 齐鲁青未了 (3)海日生残
夜 江春入旧年
三、语言文字运用(20分)
阅读下面的文字,完成17~19题。
请一定别忘记诗歌!诗是会飞的,会把你带向神秘、自由和解放的语境,带
向语言乌托邦。诗,表达着语言的最高理想和生命的最纯粹区域,其追求与音乐
很像。青春应是读诗的旺季,这时候的你,内心清澈、葱茏、轻盈,没有繁复的
、杂芜的沉积和理性禁忌,( ),美能轻易地诱惑你、俘虏你,你会
跟她走。
诗是用来“读”的。和“看”不同,“读”是声音的仪表,是心灵的容颜,
是一种爱情式的表白。“读”,把文字变成了情书,变成了光芒,变成了激动和
战栗……往往读诗者,是最热爱生活的,是灵魂端庄而优雅的人,是幸福感强烈
而稳定的人,是血液藏着酒精火焰的人。诗歌是一种信仰,是一种向生命
的方式。这是一种古老的方式,也应成为一种年轻的方式。
17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)( )
A.人情世故 坚定不移 五体投地
B.人情冷暖 心甘情愿 虔诚膜拜
C.人情世故 心甘情愿 虔诚膜拜
D.人情冷暖 坚定不移 五体投地
答案 C
解析 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。①人情世故:指为人处世
的道理。人情冷暖:指在别人得势时就奉承巴结,失势时就不理不睬。第一空是
说青春时期的人内心澄澈、干净,还不懂得为人处世的道理。因此应用“人情世
故”。②心甘情愿:形容完全出于自愿,不是别人强求的,一点也不勉强。坚定
不移:不放弃,不改变自己的想法。文中“跟她走”强调的不是“想法”,故应
选“心甘情愿”。③五体投地:比喻佩服到了极点,现多含有诙谐或讽刺的意味。
虔诚膜拜:合掌加额,长跪而拜;表示尊敬或畏服的行礼方式。语境是说诗歌是
一种向生命表达敬意的形式。因此选用“虔诚膜拜”。故选C。
18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( )
A.你的精神体质与诗歌的灵魂是吻合的
B.你的灵魂与诗歌的精神体质是吻合的
C.诗歌的灵魂与你的精神体质是吻合的
D.诗歌的精神体质是与你的灵魂吻合的
答案 A
解析 本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力。结合前文“这时候的
你”与后文的“美能轻易地诱惑你”来判断,应先说“你”,再说“诗歌”,故
排除C、D两项。“灵魂”在句中是指诗歌的思想境界,故排除B。
19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( )A.往往读诗者,是最热爱生活的人
B.读诗者,往往是最热爱生活的
C.读诗者,往往是最热爱生活的人
D.读诗者,是往往最热爱生活的
答案 C
解析 本题考查辨析病句的能力。画线句中,“往往”作状语,应在动词
“是”的前面,语序不当。因此排除A、D。根据语境分析,后面的句子是“是
灵魂端庄而优雅的人”,结合B、C的内容,可推知,画线句子与后面句式要一
致,应是“是……的人”,因此排除B,选C。
20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内
容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分)
“青春不是人生的一段时期,而是心灵的一种状态”。 ① ,心态上的年
轻确是能够永远保持的。无论做人还是做事,方式可以沉稳持重, ② ,否则
必定一事无成。只有保持年轻心态、葆守青春状态,才能自信若胸有成竹,勃发
如沐浴春风。 ③ ,流淌出的不只是无穷的激情,更有坚忍不拔的意志,刚猛
勇毅的魄力。
答:
①________________________________________________________________
②________________________________________________________________
③________________________________________________________________
答案 ①年龄上的青春是留不住的 ②但心态决不能染上秋霜(沾上暮气或
死气沉沉) ③年轻心态犹如生命深处的一股清泉
解析 本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力。解答本题要考虑语段中
心、语段层次,所填语句要与上下文前后扣合。第①处上文规定了对比的两个概
念——人生时期、心灵状态,下文应据此展开阐述,横线上的句子与下文在意思
上构成对比。第②处要注意“否则”一词。第③处是全段总结性语句,而且要填
一个比喻句方可与下文“流淌出”关联。
21.用一句话给下面这则新闻拟一个标题,不超过 22个字(标点不算)。(5
分)
中新网杭州10月18日电(郭其钰) “潇洒桐庐郡,江山景物妍。”富春江
畔的浙江桐庐县自古是诗词圣地,也是中国山水诗的发祥地。18日晚,中国诗
歌学会授予浙江桐庐县“中国诗歌之乡”称号,据悉,这是中国诗歌学会成立
20年来授予的第18个“中国诗歌之乡”称号。
从南朝吴均的“奇山异水,天下独绝”,到唐朝韦庄的“钱塘江尽到桐庐,
水碧山青画不如”。从宋朝苏东坡的“三吴行尽千山水,犹道桐庐更清美”,到
清朝刘嗣绾的“无声诗与有声画,须在桐庐江上寻”,桐庐天下独绝的山水风光
和得天独厚的地理优势吸引了历朝历代文人雅士,在桐庐留下了 3000多首古诗
词,成为中华古诗词县级之翘楚。中国诗歌学会是全国性的学术团体,是诗人、诗歌理论家、诗歌编辑家、诗
歌翻译家和诗歌教育工作者的最高组织。中国诗歌学会副会长刘向东表示,“中
国诗歌之乡”的评选有较高的门槛和要求,“对于一个泱泱大国、古老诗国,目
前仅有18个‘中国诗歌之乡’,可见其标准之高。”
答:_____________________________________________________________
_________________________________________________________________
答案 中国诗歌学会授予浙江桐庐(县)“中国诗歌之乡”称号(浙江桐庐获
“中国诗歌之乡”称号∕浙江桐庐成为第18个“中国诗歌之乡”)
解析 本题考查压缩语段的能力。此题注意抓住新闻中的导语“18日晚,中
国诗歌学会授予浙江桐庐县‘中国诗歌之乡’称号,据悉,这是中国诗歌学会成
立20年来授予的第18个‘中国诗歌之乡’称号”概括答题要点即可。
四、写作(60分)
22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
(1)在时间和现实的夹缝里,青春和美丽一样,脆弱如风干的纸。
(2)青春是一本太仓促的书,我们含着泪,一读再读。
(3)谁虚度年华,青春就要褪色,生命就会抛弃他们。
(4)习近平总书记寄语青年:青春不是靠天马行空的幻想,青春是要靠脚踏
实地的奋斗;青春的成长不是一蹴而就,青春是靠在事上打磨的成长,青春是心
中永远不凋零的花朵。
作为风华正茂的青年学生,身处价值多元、网络发达的社会,你是如何理解
“青春”的?请至少结合材料中两则名言,与你的同学分享你的思考。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,
不得泄露个人信息;不少于800字。
【写作指导】 材料由四则名言构成,写出了对青春的不同认识。名言(1)指
出了青春的脆弱易逝;名言(2)指出了青春的短暂、青春带来的阵痛和我们对青
春的不舍;名言(3)指出了奋斗对青春的重要意义,青春不容虚度;名言(4)指出
了青春需要脚踏实地的奋斗,需要不断地磨炼、体验。题干要求至少结合其中两
则名言进行综合性立意。根据上述分析,如结合前两则名言,可以写青春脆弱短
暂,我们应该如何珍惜;结合前三则名言,可以写既然青春短暂易逝,更应充实
度过;结合(1)(4)两则名言,可以写脆弱的青春需要奋斗;结合(2)(4)两则名言,
可以写虽然青春仓促,但成长却不可一蹴而就;等等。
【参考立意】 青春无悔,生命无悔;奋斗的青春最可贵;用心品读易逝的
青春;青春在砥砺中闪光;等等。
【佳作展台】
青春仓促,奋斗无悔
“在时间和现实的夹缝里,青春和美丽一样,脆弱如风干的纸。”一句话道
尽青春的脆弱易逝。但在我看来,青春和美丽一样,脆弱只是外在,而内在之美
恰如醇酒,历久弥香。倘若一味感伤,往往使青春如流星般在泪水中划过,一闪即逝;但如果能擦干眼泪,拂去伤感,以奋斗来充实青春,便能突破时间和现实
的夹缝,让我们的青春无泪也无悔。
青春是一本太仓促的书,与其面对逝去的青春,以泪相醉,不如抓住短暂易
逝的青春,脚踏实地,努力奋斗,通过一点一滴的努力来实现自我的成长。青春
仓促,唯奋斗方能无悔。
董仲舒年少时研究《春秋》,在他人或吟风弄月,或寻芳探幽,享受大好时
光的时候,他却能坚定如一,读书治学,三年间目不窥园,在学识和德行上让众
人“皆师尊之”;李密少年时有感时光易逝,拜师途中,以《汉书》悬于牛角之
上,边走边读,不愿荒废青春;宋濂少时求师,“负箧曳屣行深山巨谷中”,乐
在其中,为其日后成为明代“开国文臣之首”打下坚实的基础。古之成大事者,
无不在短暂脆弱的青春时期就以不懈的努力奋斗着,为自己的成长积淀资本,最
终成就人生的无悔。
法国著名女作家乔治·桑说:“少年从不会抱怨自己如花似锦的青春,美丽
的年华对他们来说是珍贵的,哪怕它带着各式各样的风暴。”风暴再多又如何?
与其感伤抱怨,不如让青春在奋斗中前行,在砥砺中成长。
杨孟衡的青春即如此。他七岁就被高压电击伤而双臂高位截肢,命运给他安
排了一段没有臂膀的青春,而他用奋斗取代了泪水。他用脚写字,练习书法,其
书法作品在全国书法竞赛中获奖并入选全国书法艺术人才库;他热爱足球、游泳,
参加全国残疾人运动会获得全国第六名;他重拾课本,逐梦高考,以当地文科第
一名的好成绩成功考入中山大学……他用少年的热血与奋斗将自己的青春变得美
好而有意义。
青春仓促,青年人往往把握不住,如指尖沙、梦中花,稍纵即逝。我们不能
决定青春的长度,却可以拓宽青春的广度,增加其深度。当我们用点滴的奋斗让
青春从感时伤事的忧郁怅然向激昂奋进转变,用火热的激情与理性的思考让青春
从肤浅变得深邃时,自然可以无怨又无悔。
“青春是不耐久藏的东西。”这是莎士比亚曾经的感慨,因其不耐久藏,更
要珍惜奋斗的时光。青春仓促,但奋斗无悔,这应该是我们每个青年人对青春的
态度。
【名师点评】 本文开篇通过引用并化用名言直接点明主题——青春仓促,
唯奋斗方能无悔;然后以古人名人青春奋斗之故事进行事例论证;接着由中及外、
由古及今,借乔治·桑的名言过渡到国外,又以杨孟衡为例论证奋斗的青春才无
悔;最后引用莎士比亚的名言作结,再次强调主题,与标题呼应。文章事例丰富,
详略得当,论证有力。