文档内容
第四单元能力测评卷
时间:150分钟 分值:150分
一、现代文阅读(36分)
(一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
近十五年来,中国传统村落锐减近 92万个,并正以每天1.6个的速度持续递
减。12月10日发布的《中国传统村落蓝皮书》列出传统村落保护的五大挑战,
包括相关法律法规不完善、过度商业开发、“空心村”现象等。
有人说,中国人往上数三代,多数来自农村,来自泥土。即使人在城市,也
经常会遐想“暧暧远人村,依依墟里烟”的恬淡意境。然而现实中,为了保护古
村落,却往往不得不与时间赛跑。有的村子年久失修;有的村民翻新住房,拆掉
祖屋抹去壁画;有的全村外出务工,留下老人儿童;有的地方把古村落当“摇钱
树”,随意搭建破坏古貌……正如著名作家冯骥才所感叹的那样:“每座古村落
都是一部厚重的书,不能没等我们去认真翻阅,就让这些古村落在城镇化的大潮
中消失不见。”
对于发源于农耕文化的中华文明,村落有着至关重要的意义。从《汉书》所
言“或久无害,稍筑室宅,遂成聚落”的自然萌生,到社会学家林耀华在《金
翼》里所言“别忘了把种子埋进土里”的朴素信仰,村落承载着中华文明的物质
基础、文化属性。在《乡土中国》中,费孝通写道:“从基层上看去,中国社会
是乡土性的。”在这里,“乡土”并不是一个贬义的概念,而是千百年来农业社
会发展特点的集大成。即使是今天,城镇化成为通往现代化的必由之路,当高楼
大厦伸向天际之时,也离不开从历史文脉中吸纳地气。因而,保护村落、振兴乡
村,就成了追索“从哪里来”的方式,也成为标记“向何处去”的注脚。
城乡关系、人与自然关系的重构,需要顺势而为、水到渠成。这就意味着保
护古村落,不仅要关注建筑风貌上的岁月留痕,更要聚焦村庄中人们的生活质量。
贵州黎平铜关侗寨被称为“时光边缘的古村落”,当地侗族人居住的干栏式民居
有着700多年历史。然而,在纳入国家保护试点后,有的村民却因木房子容易起
火,不愿再建民族特色的木居。这启示我们,保护要见物,更要见人。村民固然
是村落保护的第一责任人,但同时也要让他们成为村落保护的受益者。只有传统
村落更加宜居,人们在这里生活质量更好,对村落的保护才有更坚实的基础。
“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这是“城里人”和“村里人”共同
的生活愿景,也是城镇化的目标所在。对许多一辈子种田劳作的村民来说,村子
就是他们的家;对拥挤在钢筋混凝土森林中的人们而言,乡村又何尝不是精神的
归宿?村落不可能也不应该一成不变,只是,这样的变化不应是衰败,而应是成
长。唯其如此,才能守护好我们的乡愁,留住我们的根。
(摘编自盛玉雷《守护好乡愁才能留住根》)
1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( )
A.生活在城市,会经常遐想乡村的恬淡意境,其重要原因是多数人的根在乡村。
B.想要解决“从哪里来”“向何处去”的问题,就要在保护村落的同时推
进城镇化。
C.只要村落不断变化成长,我们就可以更好地守护我们的乡愁,留住我们
的根。
D.保护古村落,不是要关注实体建筑,而是要关注村民生活,使其成为受
益者。
答案 A
解析 B项,“保护村落同时推进城镇化”错,根据第三段结尾部分内容可
知,应“保护村落,振兴乡村”。C项,“只要……就”关系错误,原文为“唯
其如此,才能”。D项,“不是……而是”关系错,原文为“不仅要关注建筑风
貌上的岁月留痕,更要聚焦村庄中人们的生活质量”。
2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )
A.文章从现实中古村落锐减现象写起,提出聚焦村民生活质量保护古村落
的建议。
B.第三段通过引用《汉书》中的名言,点明了中华千百年来农业社会发展
的特点。
C.围绕“守护好村落,才能守护好乡愁留住根”的论点,作者分析了原因
及做法。
D.铜关侗寨的事例从反面印证了保护古村落见物更要见人,保护的基础才
更坚实。
答案 B
解析 B项,第三段通过引用《汉书》中的名言,点明了村落对于中华文明
而言具有重要意义。
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )
A.近些年来传统村落数量锐减,其中缘由包括过度商业开发和相关法律法
规不完善等。
B.村落承载着中华文明的物质基础和文化属性,即使在城镇化的今天它也
有重要意义。
C.美丽乡村之所以成为城市人的精神归宿,是因为往上数三代,中国人都
来自乡村。
D.冯骥才的感叹恰恰反映出作家对城镇化大潮来势凶猛、古村落保护时间
紧迫的担忧。
答案 C
解析 C项,“中国人都来自乡村”错误,原文是说“中国人往上数三代,
多数来自农村,来自泥土”。
(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)
阅读下面的文字,完成4~6题。材料一 “现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。”在参加河南团
审议时,习近平总书记站在全面建设社会主义现代化强国的高度,对实施乡村振
兴战略作出重点部署、提出明确要求。习近平总书记指出,农业强不强、农村美
不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。
实施乡村振兴战略,是 2017年党的十九大作出的重大决策部署,紧紧扭住
乡村振兴这个“三农”工作的总抓手,实现农业全面升级、农村全面进步、农民
全面发展,就能为不合理的城乡二元结构画上句号,为举世瞩目的中国梦写下惊
叹号。
“先立乎其大者,则其小者弗能夺也。”乡村振兴是包括产业振兴、人才振
兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,实施乡村振兴战略的总目标是
农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜
居、乡风文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城乡融合发展体制机
制和政策体系。秉纲张目,执本末从,统筹谋划,科学推进,才能把乡村振兴这
篇大文章做好做实。
(摘编自《奋力谱写乡村振兴新篇章》,
《河南日报》2019年3月15日)
材料二 2000~2016年城乡居民人均收入及增长率
(摘自《关于乡村振兴战略的发展研究
与舆情分析报告》2018年2月9日)
材料三 近年来,新疆哈密市五堡镇坚持以乡村旅游引领乡村振兴,基本形
成环境因乡村旅游更美丽、产业因乡村旅游更兴旺、百姓因乡村旅游更富裕的乡
村振兴发展态势。
近日,在伊州区五堡镇吐格曼博依村,一场中式面点培训课程正在村委会进
行,这场培训是五堡镇为镇里旅游业发展培训后备餐饮人才。吐格曼博依村村民
阿木提参加了这次培训。阿木提原是吐格曼博依村的贫困户,2016年五堡镇举
办了首届桑葚节,大批外地游客蜂拥而至,吃饭、住宿都不能满足游客需求,阿
木提由此找到了商机,开办起农家乐,第一年就盈利 8万元,2018年收入达到
10余万元。
旅游业发展也促进了五堡镇生活环境的改变。为了吸引游客,改善公共服务
设施,五堡镇加大公厕等公共设施建设,并制定各项制度改善乡村卫生环境。如
今,走进五堡镇,现代感十足的街道,整洁美观的院落,美丽的新农村景象跃然
眼中,吸引了八方游客前来观光旅游。(摘编自《乡村旅游引领乡村振兴》,
央广网2019年3月17日)
材料四 2018年10月12日,四川美术学院成立艺术与乡村研究院。该研究
院下设乡村建筑与环境研创中心、艺术与社会创新中心,将以具体实践案例和项
目为载体,积极促进理论和研创成果落地,以艺术实践助力乡村振兴。
四川美术学院整合重庆市重点实验室新媒介美术创作实验室、重庆市协同创
新中心西部文化遗产与创意产业协同创新中心、重庆市高校创新工程中心等校内
外资源,成立艺术与乡村研究院,汇聚中外艺术与乡村研究人才,构建跨学科的
学术团队,搭建跨文化的学术平台,开展在地性的学术探讨。
长期以来,学校在乡村民居营建、乡村风貌改造、乡村文化生态调查、当代
艺术走入乡村等方面,开展了大量工作。
(摘编自《植根乡土振兴乡村 四川美术学院
成立重庆首个艺术与乡村研究院》
中新网重庆新闻2018年10月12日)
4.下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( )
A.从2000~2016年,不管城镇居民还是农村居民的人均收入总体上都呈
逐年递增的态势,这与我国经济发展的形势吻合。
B.我国城乡发展不平衡,农村居民年人均收入相比城镇居民有很大的差距,
而且,从2000~2016年这种差距还在不断加大。
C.2004~2013年,农村居民人均收入增长率大多数年份高于城镇,这在一
定程度上表明这些年农村经济的发展形势较好。
D.2013年后,农村居民人均收入增长率持续回落,农村经济发展受阻,乡
村振兴战略,就是国家为了扭转这样的局面专门提出的。
答案 D
解析 本题考查筛选并整合文中信息的能力。D项,“乡村振兴战略,就是
国家为了扭转这样的局面专门提出的”错误,根据材料一“实现农业全面升级、
农村全面进步、农民全面发展,就能为不合理的城乡二元结构画上句号,为举世
瞩目的中国梦写下惊叹号”可知,乡村振兴战略的目标是实现农业全面升级、农
村全面进步、农民全面发展,而不是扭转“农村居民人均收入增长率持续回落,
农村经济发展受阻”的局面。
5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( )
A.要实现农业农村现代化的总目标,就必须坚持农业农村优先发展的方针,
秉纲张目,统筹谋划,科学推进。
B.乡村振兴是产业振兴、人才振兴等方面的全面振兴,建立健全城乡融合
发展体制和政策体系是必要的制度保障。
C.新疆哈密市五堡镇环境美丽,产业兴旺,百姓富裕,使得五堡镇的乡村
旅游成为引领乡村振兴的重要途径。
D.乡村民居营建、乡村风貌改造、乡村文化生态调查等方面的案例和项目,是艺术实践助力乡村振兴的积极探索。
答案 C
解析 本题考查筛选并整合文中信息的能力。C项,因果关系倒置,“使得
五堡镇的乡村旅游成为引领乡村振兴的重要途径”错误,根据原文“基本形成环
境因乡村旅游更美丽、产业因乡村旅游更兴旺、百姓因乡村旅游更富裕的乡村振
兴发展态势”可知,“乡村旅游”是五堡镇发展的原因。
6.实施乡村振兴战略需要哪些方面共同努力?请根据材料内容简述各方面
所起的作用。(6分)
答:______________________________________________________________
__________________________________________________________________
答案 ①国家层面:制定政策,统筹谋划;②乡村层面:积极寻找有特色的
乡村振兴途径;③社会力量:发挥自身优势,以多种形式助力乡村振兴。
解析 本题考查对文章内容的筛选和归纳能力。解答此类题型,应通读所有
材料,然后根据题目要求对材料进行筛选整合。此题要求结合材料分析,由材料
一“制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。秉纲张目,执本末
从,统筹谋划,科学推进,才能把乡村振兴这篇大文章做好做实”可知,国家应
制定政策,统筹谋划;由材料三“2016年五堡镇举办了首届桑葚节,大批外地
游客蜂拥而至,吃饭、住宿都不能满足游客需求,阿木提由此找到了商机,开办
起农家乐”可知,乡村应积极寻找有特色的乡村振兴途径;由材料四“研究院下
设乡村建筑与环境研创中心、艺术与社会创新中心,将以具体实践案例和项目为
载体,积极促进理论和研创成果落地,以艺术实践助力乡村振兴”可知,社会力
量应发挥自身优势,以多种形式助力乡村振兴。
(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)
阅读下面的文字,完成7~9题。
胡同
朱湘
词不仅本身有高度的美,就是它的牌名,都精巧之至。即如《渡江云》《荷
叶杯》《摸鱼儿》《真珠帘》《眼儿媚》《好事近》这些词牌名一个就是一首好
词。我常时翻开词集,并不读它,只是拿着这些词牌名慢慢的咀嚼。那对我所得
的乐趣,真不下似读绝句或是嚼橄榄。京中胡同的名称,与词牌名一样,也常时
在寥寥的两三字里面,充满了色彩与暗示。
胡同是街衢的省写,据说,与上海的“弄”一同源自“巷”字。元人李好古
作的《张生煮海》一曲之内,曾经提到羊市角头砖塔儿猢侗,这两个字入文,恐
怕要算此曲最早了。
京中的胡同有一点最引人注意,这便是名称的重复:口袋胡同、苏州胡同、
梯子胡同、马神庙、弓弦胡同,到处都是;与王麻子、乐家老铺之多一样,令初
来京中的人,极其感到不便,然而等我们知道了口袋胡同是此路不通的死胡同,
与“闷葫芦瓜儿”“蒙福禄馆”是一件东西,苏州胡同是京人替住有南方人不管他们的籍贯是杭州或是无锡的街巷取的名字,弓弦胡同是与弓背胡同相对而定的
象形的名称,以后我们便会觉得这些名字是多么有色彩,是多么胜似纽约的那些
单调的什么“第五大道”“第十四大道”,以及上海的侮辱我国的按通商五口取
名的什么南京路、九江路。尤其是苏州胡同一名,它的暗示力极大。因为在当初,
交通不便的时候,南方人很少来京,除去举子;并且很少住京,除去京官。南边
话同京白又相差的那般远,也难怪那些生于斯、卒于斯、眼里只有北京、耳里只
有北京的居民,将他们聚居的胡同,定名为苏州胡同了。梯子胡同之多,可以看
出当初有许多房屋是因山而筑:那街道看去是如梯子似的。京中有很多的马神庙,
也可令我们深思,何以龙王庙不多,偏多马神庙呢?何以北京有这么多马神庙,
南京却一个也不见呢?南人乘舟,北人乘马,我们记得北京是元代的都城,那铁
蹄直踏进中欧的鞑靼,正是修建这些庙宇的人呢!燕昭王为骏马骨筑黄金台,那
可以说是京中的第一座马神庙了。
京中的胡同有许多以井得名,如甜水井、苦水井、二眼井、三眼井、四眼井、
南井胡同、北井胡同、王府井等等,这是因为北方水分稀少,煮饭、烹茶、洗衣、
沐面,水的用途又极大,所以当时的人,用了很笨缓的方法,凿出了一口井之后,
他们的快乐是不可言状的,于是以井名街,纪念成功。
胡同的名称,不特暗示出京人的生活与想象,还有取灯胡同、妞妞房等类的
胡同,不懂京话的人,是不知何所取意的;并且指点出京城的沿革与区分:羊市、
猪市、骡马市、驴市、礼士胡同、菜市、缸瓦市,这些街名之内,除去猪市尚存
旧意之外,其余的都已改头换面,只能让后来者凭了一些虚名来悬拟当初这几处
地方的情形了。户部街、太仆寺街、兵马司、缎司、銮舆卫、织机卫、细砖厂、
箭厂,谁看到了这些名字,能不联想起那辉煌的过去,而感觉一种超现实的兴趣?
黄龙瓦、朱垩墙的皇城,如今已将拆毁尽了。将来的人,只好凭了皇城根这
一类的街名,来揣想那内城之内、禁城之外的一圈皇城的位置罢?那丹青照耀的
两座单牌楼呢?那形影深嵌在我童年想象中的壮伟的牌楼呢?它们那里去了?看
看那驼背龟皮的四牌楼,它们手拄着拐杖,身躯不支的,不久也要追随早夭的兄
弟于地下了!
破坏的风沙,卷过这全个古都,甚至不与人争、韬声匿影如街名的物件,都
不能免于此厄。那富于暗示力的劈柴胡同,被改作辟才胡同了;那有传说作背景
的烂面胡同,被改作澜缦胡同了;那地方色彩浓厚的蝎子庙,被改作协资庙了,
没有一个不是由新奇降为平庸,由优美流为劣下。狗尾巴胡同改作高义伯胡同,
鬼门关改作贵人关,勾阑胡同改作钩帘胡同,大脚胡同改作达教胡同;这些说不
定都是巷内居者要改的,然而他们也未免太不达教了。阮太铖在南京的袴裆巷,
伦敦马蝇幼虫街为贵族所居之街,都不曾听说他们要改街名,难道能达观的只有
古人与西人吗?内丰的人,外啬一点,并无轻重。司马相如是一代的文人,他的
小名却叫犬子。《子不语》书中说,当时有狗氏兄弟中举。庄子自己愿意为龟。
颐和园中慈禧太后居住的乐寿堂前立有龟石。古人的达观,真是值得深思的。
7.对文章有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)( )
A.开篇先从词写起,是为了由高雅的词引出同样高雅的胡同名称,表明北京胡同名雅俗共赏,相映成趣,由此激起读者兴趣,引发读者思索。
B.古人很讲究胡同命名的艺术,“此路不通的死胡同”称为“口袋胡同”,
“那街道看去如梯子似的”则称“梯子胡同”,比喻贴切而形象。
C.“充满了色彩与暗示”是本文的文眼。围绕此,作者用主要篇幅探究了
北京胡同名称的丰富内涵,充分表现了对北京地名文化的喜爱和赞美。
D.本文涉笔成趣,所写不过是日常平凡的事物,却给人以亲切自然的感觉,
平淡无奇的胡同名称,经由作者生花妙笔,不禁让人浮想联翩。
答案 A
解析 A项,“同样高雅的胡同名称”错误,从文中所列举的胡同名可以看
出,胡同名是很世俗的,如甜水井、苦水井、二眼井、三眼井、四眼井、南井胡
同、北井胡同、王府井。文章之所以由词写起,是要说明京中胡同的名称,与词
牌名一样,也常时在寥寥的两三字里面,充满了色彩与暗示。
8.作者认为“苏州胡同一名,它的暗示力极大”,结合原文,简要分析
“苏州胡同”所暗示的丰富内涵。(6分)
答:______________________________________________________________
__________________________________________________________________
答案 ①是暗示北京作为有六百年历史古都的包容性,接纳了众多南方省份
的学子、官员以及相关人员。②是暗示皇城根下的京城原住民的狭隘性、排外性,
他们分不清、也不愿分清南方人具体的籍贯,在他们的心目中,只有北京。
解析 结合原文,简要分析“苏州胡同”所暗示的丰富内涵。文章第三段,
“苏州胡同是京人替住有南方人不管他们的籍贯是杭州或是无锡的街巷取的名
字”“因为在当初,交通不便的时候,南方人很少来京,除去举子;并且很少住
京,除去京官。南边话同京白又相差的那般远,也难怪那些生于斯、卒于斯、眼
里只有北京、耳里只有北京的居民,将他们聚居的胡同,定名为苏州胡同了”,
这就暗示了京城原住民的狭隘性和排外性,在他们的心中,分不清也不愿分清南
方人具体的籍贯,于是就以“苏州胡同”来命名,在他们的心中,只有一个北京;
同时这一内容也暗示了北京的包容性,它接纳了众多南方省份的学子、官员以及
相关人员。
9.对于把“劈柴胡同”改作“辟才胡同”、“烂面胡同”改作“澜缦胡
同”、“蝎子庙”改作“协资庙”的风气,你怎么看?结合文章简要分析。(6
分)
答:______________________________________________________________
__________________________________________________________________
答案 (示例)以不改为好。这些胡同名称虽然俗一些,不好听,但是有的富
于暗示力,有的有传说作背景,有的地方色彩浓厚,显示了北京胡同名称丰富的
文化内涵,改了之后,虽然字面上好像是变雅了,但没有一个不是丢弃了新奇、
优美的特点而降为平庸和劣下。所以,对于胡同名称人们应该抱着达观的态度,
只要内涵丰富,即使外在贫乏一些也同样具有魅力。解析 本题考查对文本内涵的理解和探究。因为题干要求“结合文章简要分
析”,故应明确文中作者对北京胡同名称的态度。考生应先明确自己的观点,即
改或不改,然后结合作者的观点陈述理由。文章第一段说“京中胡同的名称……
也常时在寥寥的两三字里面,充满了色彩与暗示”,文章第三段“我们便会觉得
这些名字是多么有色彩,是多么胜似纽约的那些单调的什么‘第五大道’‘第十
四大道’,以及上海的侮辱我国的按通商五口取名的什么南京路、九江路”,如
第五段“胡同的名称,不特暗示出京人的生活与想象,还有……谁看到了这些名
字,能不联想起那辉煌的过去,而感觉一种超现实的兴趣”,如文章最后一段
“没有一个不是由新奇降为平庸,由优美流为劣下”,从这些内容可知,作者是
不赞同改动这些胡同的名称的,考生围绕作者的观点进行陈述即可。
二、古诗文阅读(34分)
(一)文言文阅读(19分)
阅读下面的文言文,完成10~13题。
夏统,字仲御,会稽永兴人也。幼孤贫,养亲以孝闻,睦于兄弟,每采梠求
食,星行夜归,或至海边,拘蚶蚏以资养。雅善谈论。宗族劝之仕,谓之曰:
“卿清亮质直,可作郡纲纪,与府朝接,自当显至,如何甘辛苦于山林,毕性命
于海滨也?”统悖然作色曰:“诸君待我乃至此乎!使统属太平之时,当与元恺
①评议出处;遇浊代,念与屈生同污共泥;若污隆之间,自当耦耕沮溺②,岂有
辱身曲意于郡府之间乎!闻君之谈,不觉寒毛尽戴,白汗四匝,颜如渥丹,心热
如炭,舌缩口张,两耳壁塞也。”言者大惭。统自此遂不与宗族相见。
后其母病笃,乃诣洛市药。会三月上巳,洛中王公已下并至浮桥,士女骈填,
车服烛路。统时在船中曝所市药,诸贵人车乘来者如云,统并不之顾。太尉贾充
怪而问之,统初不应,重问,乃徐答曰:“会稽夏仲御也。”充使问其土地风俗,
统曰:“其人循循,犹有大禹之遗风,大伯之义让,严遵之抗志,黄公之高
节。”又问:“卿居海滨,颇能随水戏乎?”答曰:“可。”统乃操柂正橹折旋
中流初作鲻鰞跃后作鯆 引飞鹢首掇兽尾奋长梢而船直逝者三焉。于是风波振骇,
云雾杳冥,俄而白鱼跳入船者有八九。 观者皆悚遽,充心尤异之,乃更就船与语 ,
其应如响。欲使之仕,即俯而不答。充又谓曰:“昔尧亦歌,舜亦歌。卿颇能作
卿土地间曲乎?”统曰:“先公惟寓稽山,朝会万国,授化鄙邦,崩殂而葬。恩
泽云布,圣化犹存,百姓感咏,遂作《慕歌》。又孝女曹娥,年甫十四,其父堕
江,娥仰天哀号,中流悲叹,投水而死,国人哀其孝义,为歌《河女》之章。伍
子胥谏吴王,言不纳用,见戮投海,国人痛其忠烈,为作《小海唱》。今欲歌
之。”众人佥曰:“善。”统于是以足叩船,引声喉啭,清激慷慨,大风应至,
含水漱天,云雨响集,叱吒欢呼,雷电昼冥,集气长啸,沙尘烟起。众人皆恐,
止之乃已。诸人顾相谓曰:“若不游洛水,安见是人!听《慕歌》之声,便仿佛
见大禹之容。闻《河女》之音,不觉涕泪交流。聆《小海》之唱,谓子胥、屈平
立吾左右矣。”充欲耀以文武卤簿,觊其来观,遂命建朱旗,举幡校,分羽骑为
队,军伍肃然。须臾,鼓吹乱作,胡葭长鸣,车乘纷错,纵横驰道,又使妓女之徒服袿襡③,炫金翠,绕其船三匝。统危坐如故,若无所闻。充等各散曰:“此
吴儿是木人石心也。”统归会稽,竟不知所终。
(选自《晋书·列传64·夏统》)
[注] ①元恺:“八元八恺”的省称。传说高辛氏有才子八人,称为八元;
高阳氏有才子八人,称为八恺。后以元恺泛指辅佐帝王之大臣及贤人才子。②沮
溺:指长沮和桀溺,春秋时的两位隐士。《论语·微子》:“长沮、桀溺耦而
耕。” ③袿襡(guī shǔ):即袿衣。古代妇女的上等长袍。
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( )
A.统乃操柂/正橹折旋/中流初作/鲻鰞跃后/作鯆 /引飞鹢/首掇兽/尾奋长
梢/而船直逝者三焉
B.统乃操柂正橹/折旋中流/初作鲻鰞跃/后作鯆 引/飞鹢首/掇兽尾/奋长梢而
船直逝者三焉
C.统乃操柂正橹/折旋中流/初作鲻鰞/跃后作鯆 引/飞鹢首/掇兽尾/奋长梢而
船直逝者三焉
D.统乃操柂/正橹折旋中流/初作鲻鰞/跃后作鯆 /引飞鹢/首掇兽尾/奋长
梢/而船直逝者三焉
答案 B
解析 “折旋中流”省略的主语是船,因此前面要断开,排除A、D两项。
“初作鲻鰞跃后作鯆 引”结构对称,且省略的主语也是船,因此中间应断开,
排除C。“飞鹢首掇兽尾”也是对称结构,省略的主语是夏统,因此中间应断开。
故选B。
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( )
A.纲纪,州郡属吏中的高级人员的总称。汉以功曹、五官掾为郡国的纲纪,
有时也将主簿包括在内。后来州牧的主要属吏别驾、治中也称为纲纪,魏、晋均
沿用此称。
B.上巳,三月的第一个巳日,旧俗以此日在水边洗濯污垢,祭祀祖先,叫
做祓禊、修禊。魏晋以后一般把上巳节固定为三月三日,举行水边饮宴、郊外游
春活动等。
C.“崩”是典型的象形汉字,形自上而下之势,从周代开始常用山塌下来
比喻帝王死;殂,形声字,从歹且声。“歹”与“且”合起来,相当于迅速死亡、
安乐死。
D.卤簿,中国古代王公大臣出外时的仪仗队。《石林燕语》卷四:“唐人
谓卤,橹也,甲楯之别名。凡兵卫以甲楯居外为前导,捍蔽其先后,皆着之簿籍,
故曰‘卤簿’。”
答案 C
解析 C项,“崩”是形声字;“迅速死亡、安乐死”没有依据。
12.下列对原文有关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)( )
A.夏统品行端贞,修身养性,同族的人认为他是一个清秀漂亮、质朴正直的人,如果在朝廷为官,可以和官府贵胄交朋友,一定会很显贵。
B.夏统甘老山林,他希望隐居在江海湖泽中了此一生,是因为自己处在一
个世事混浊的时代,应该像春秋时的长沮和桀溺一样避世,不能出来做官。
C.夏统能水善讴,他在水面驾船的本领,可以使风大浪高,雷鸣沙扬,云
雾缭绕,观众个个心惊;夏统歌声清越激昂,表现了他对忠孝节烈的追求。
D.夏统热爱家乡,夏统与贾充交谈时,对会稽风俗人情极尽礼赞,一方面
表现了他对家乡的无比热爱之情,同时也表现出他对贾充的蔑视。
答案 D
解析 A项,“清秀漂亮”错,“清亮”应译为“清廉高洁”。B项,夏统
认为他所处的时代是一个“污隆之间”(污浊混乱与昌隆兴盛之间)的时代。C项,
“雷鸣沙扬”是唱歌时候的描述。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)观者皆悚遽,充心尤异之,乃更就船与语,其应如响。(5分)
译文:____________________________________________________________
__________________________________________________________________
(2)伍子胥谏吴王,言不纳用,见戮投海,国人痛其忠烈,为作《小海唱》。
(5分)
译文:____________________________________________________________
__________________________________________________________________
答案 (1)观看的人都感到恐惧,贾充的心里尤其觉得奇怪,就又靠近他的船
和他说话,夏统的回答像回声一样。
(2)伍子胥劝谏吴王,谏言不被采用,被杀后(尸体)被抛入钱塘江,吴国的人
痛惜他的忠烈,为此创作了《小海唱》。
解析 翻译要结合语句所在语境,整体把握大意,注意关键词的落实翻译,
另外要关注是否有特殊语法现象,比如活用,通假,特殊句式等。第(1)句中,
遽,恐惧;异,形容词的意动用法,认为……奇怪;就,靠近;响,回声。第
(2)句中,言不纳用,被动句;见,表被动;投海,省略句,被动句,尸体被抛
入钱塘江;痛,痛惜。这些词句都是句中关键词句,要用心翻译。翻译时还要注
意语言表达是否通顺流畅。
参考译文
夏统,字仲御,是会稽永兴人。幼年丧父,家里贫穷,侍奉母亲,因孝而著
称,与兄弟关系也很和睦,经常靠拾捡山芋来获得食物,披星戴月出门,半夜才
回家,有时到海边去拾一些小蚌幼蟹来帮助生活。很擅长说话。同族的人劝说他
出去做官,对他说:“您清廉、高洁、质朴、正直,可以在郡里为官,(如果)和
官府多接近,自然就会很显贵,为什么要把在山林中经受艰苦困厄当作是幸福,
在钱塘江边终此一生呢?”夏统听了后勃然大怒,说:“你们各位竟然像这样对
待我吗!假如我处于太平盛世,我应当与八元八恺共评议同出入;如果遇到混浊
的时代,我一定想着和屈原一样自沉江河;如果处于污浊混乱和昌隆兴盛之间,自然应该像长沮和桀溺一样归隐田园,哪能在朝廷官府间使自己受辱委屈求生呢?
听见你们这样说,不觉寒毛尽竖,汗珠满身,脸红如朱砂,心热像火炭,张口结
舌,两耳阻塞不通。”劝说他的人非常惭愧。夏统从此后就不再和本族的人见面。
后来夏统的母亲病重了,他就到洛阳去买药。正好碰上三月上巳这天,洛阳
王公以下的人都一起出游到了浮桥,男女并驾齐驱挤满了道路,华丽的车子、服
饰照亮了大路。当时夏统正在船上晒他买回的药,许多达官贵人的车骑来来往往
如云彩一般,夏统却不看他们。太尉贾充觉得奇怪,就问他是什么人。夏统一开
始并不回答。贾充又问了一遍,他才慢慢地回答说:“我是会稽人夏仲御。”贾
充派人问他会稽的风气习俗,夏统说:“那儿的人彬彬有礼,犹有大禹时代的遗
风,太伯时代的仁义和谦让,严遵所具有的高亢的志气,黄公所表现的高风亮
节。”又问他:“您在海边居住,能撑船搏浪吗?”夏统回答说:“行。”夏统
于是操舵正橹,在江中盘旋,开始像鲻鱼一样跃起,接着又像江豚一样后退,勒
起画着鹢的船头,摁住雕着瑞兽的船尾,奋力撑一下长梢,船就径直前进三次。
在这个时候风大浪高,云遮雾绕,一会儿功夫就有八九条白鱼跳入船舱。观看的
人都感到恐惧,贾充的心里尤其觉得奇怪,就又靠近他的船和他说话,夏统的回
答像回声一样。贾充想让他做官,夏统则低着头不说话。贾充又对他说:“过去
尧也唱歌,舜也唱歌,您能略微唱几句你们当地的民歌吗?”夏统回答说:“先
祖大禹寓居于会稽山,在这里接见各部落首领,教化僻远的小国,最终在这里去
世并葬在此处。大禹的恩泽广泛地散布开来,圣明的教化还依旧存在,百姓感叹
赞颂,于是创作了《慕歌》。又有孝女曹娥,刚刚满十四岁,她的父亲落江而死,
她仰天痛哭,在江中流悲伤地叹息,最终投江自尽,百姓们为她的孝义而哀痛,
为她唱出了《河女》的歌曲。伍子胥劝谏吴王,谏言并不被采用,(最终)被杀,
(尸体)被抛入钱塘江,吴国的人痛惜他的忠烈,为此创作了《小海唱》。我今天
想唱这三首。”众人都说:“好!”夏统于是用脚敲着船板(打拍子),引吭高歌,
声音清越高昂,大风应声而起,卷起海水喷向天空,云和雨如回声集中过来,众
人大呼小叫,(接着)雷电闪过白天好像变黑一般,(风雷俱动)云气集在一起发出
啸鸣声,岸上沙尘烟雾般地涌起。众人都很恐慌,阻止了夏统,天气才平复下来。
众人都相视而言:“如果不来洛水边游玩,怎么能够见到这样的人!听他唱《慕
歌》,便仿佛看见大禹的容颜。听他唱《河女》,不觉涕泪横流。听他唱《小
海》,好像子胥、屈原就站在我左右啊。”贾充想炫耀自己带来的文武仪仗队,
希望夏统前来观看,就下令竖起朱红大旗,高举各种仪仗,将骑兵排列成行,队
伍肃然待立。不一会儿,军鼓号角响声大作,胡笳长鸣,车马涌动,在大道上纵
横驰骋,又派歌伎舞女穿着艳丽的服装,点缀着耀眼的首饰,绕着夏统的船三周。
夏统还是像原来一样正襟危坐,好像是什么也没有听见。贾充等散去后说:“这
个吴地的小子是木头人石头心啊。”夏统回到会稽,最后不知道(他的踪迹)到哪
里了。
(二)古代诗歌阅读(9分)
阅读下面这首宋诗,完成14~15题。
村行①王禹偁
马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。
万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。
棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。
何事吟余忽惆怅,村桥原树②似吾乡。
[注] ①此诗作于宋太宗淳化二年(991)作者被贬商州时。②原树:原野上的
树木。
14.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( )
A.首联交代了时间、地点,表现了作者陶醉于自然美景时悠然自得的心态
和浓厚的游兴。
B.颔联上句从听觉入手,下句从视觉入手,从耳闻、目睹两方面描写了商
州山区的景色。
C.眼前的事物景色很像自己的家乡,这使得作者身在异地而产生的思乡之
情得到了慰藉。
D.颈联采用了对仗的手法,用“胭脂”与“白雪”相对,突出红色的鲜艳
和白色的纯洁。
答案 C
解析 本题主要考查对这首诗的理解和赏析。C项,“何事吟余忽惆怅”设
问,写诗人在吟诗之后不知为什么忽然感到闷闷不乐;后句作答,写原来是诗人
因蓦然发现村桥原野上的树像他故乡的景物而产生了思乡之情。作者的心情变化
是由悠然至怅然。故“这使得作者身在异地而产生的思乡之情得到了慰藉”错误。
15.山峰本来就不能说话,作者为什么还要说“数峰无语”?结合本诗谈谈
你的看法。(6分)
答:______________________________________________________________
__________________________________________________________________
答案 ①不说山峰寂静而说山峰无语,颔联用前一句的动衬托了山峰的静,
从反面表现了暮色中山峰的宁静;②这样写仿佛山峰原来能语,而此刻无语,这
是暗用了拟人的手法,使山峰的宁静更加突出,富有情趣。
解析 本题主要考查对诗句内容理解与分析的能力。“数峰”句写数峰宁静,
不从正面着墨,而从反面出之。先写万壑之中的天籁之音,再写无语立斜阳的数
峰之静,动静结合,以动衬静,突出秋日山野之寂静。但是同时也仿佛表示它们
原先能语、有语、欲语而此刻忽然“无语”,“数峰无语”,暗用了拟人的手法,
使山峰的宁静更加突出。
(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)范仲淹《渔家傲·秋思》中,抒发征夫戍边难归的无奈和对家乡眷念之情
的句子是:“ , ”。
(2)王湾《次北固山下》中用设问句以景结情,表达对家乡思念的句子是:“? ”。
(3)白居易《琵琶行》不仅善于描摹声音,在刻画人物上也颇具特色。如“
”,写出了琵琶女面对陌生人的娇羞;如“ ”写出琵琶女午夜梦
回、失声痛哭、伤心欲绝的情态。
答案 (1)人不寐 将军白发征夫泪 (2)乡书何处达 归雁洛阳边 (3)犹抱
琵琶半遮面 梦啼妆泪红阑干
三、语言文字运用(20分)
阅读下面文字,完成17~19题。
在外漂泊的游子,若与故乡人 ,欢喜之外又会勾起几分落寞,这便
是乡愁。
在漫长的历史中,战乱、动荡、天灾往往就是一种最基本的社会形态,乡愁
也就成了那个时代的普遍情感。难怪在中国的文化史中,乡愁始终是个庞大的文
学命题,由此留下的乡愁文字 。
故乡是人类建造并寻找的第一个家园,人们在此繁衍生息,几乎培育了人类
的全部文化与历史。人都是恋家的,故乡是生命的根。然而有史以来,迁徙却是
人类发展的常态,人们背井离乡,为开辟新的美丽家园而 ,成为了社会
发展繁荣的强大动力。在今天奔小康的宽阔道路上,大多数人并非是无奈的出走,
悲情的离别,而是漫漫长路上的圆梦,但一旦远离家乡,乡愁也就来了。很多人
已经在城市住了几十年,成为地道的城里人,过着富裕的日子,可故乡的山川草
木仍然 。更让人想不通的是,也是这十来年,在生活的快速发展变化中,
( ),乡游成了有情的旅游,乡愁气氛越来越浓。乡愁正在成为一种大众
的世纪情绪。
17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)( )
A.萍水相逢 浩如烟海 宵衣旰食 记忆犹新
B.不期而遇 浩如烟海 废寝忘食 历历在目
C.萍水相逢 灿若繁星 宵衣旰食 记忆犹新
D.不期而遇 灿若繁星 废寝忘食 历历在目
答案 B
解析 本题考查辨析近义成语的能力。第一处,萍水相逢:比喻素不相识之
人偶然相遇。不期而遇:指意外碰见,没有指定的时间、地点,让人感觉突如其
来。此处是说在他乡与故乡的人意外碰见,选用成语“不期而遇”更合适。第二
处,浩如烟海:形容文献、资料、书籍等多得无法计算。灿若繁星:比喻才能出
众的人很多。此处是用来形容表达乡愁的文字之多,选用成语“浩如烟海”。第
三处,宵衣旰食:形容为处理国事而辛勤地工作。多用以称颂帝王勤于政事。废
寝忘食:形容非常勤奋专心。此处和“处理国事”没有关系,选用成语“废寝忘
食”。第四处,记忆犹新:过去的事,至今印象还非常清楚,就像刚才发生的一
样,比喻记忆深刻。历历在目:指远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清
楚楚地重现在眼前。根据语境确定对象是景物,应该搭配成语“历历在目”。故选B。
18.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( )
A.故乡是人类建造并寻找的第一个家园,人们在此繁衍生息,它几乎培育
了人类的全部文化与历史。
B.故乡是人类建造并寻找的第一个家园,人们在此繁衍生息,它几乎孕育
了人类的全部文化与历史。
C.故乡是人类寻找并建造的第一个家园,人们在此繁衍生息,它几乎孕育
了人类的全部文化与历史。
D.故乡是人类寻找并建造的第一个家园,人们在此繁衍生息,几乎培育了
人类的全部文化与历史。
答案 C
解析 本题考查病句辨析与修改的能力。画线句子“故乡是人类建造并寻找
的第一个家园,人们在此繁衍生息,几乎培育了人类的全部文化与历史”,首先
句子中“建造并寻找”语序不当,应该先寻找,再建造,改为“寻找并建造”;
最后一个分句缺主语,加上“它”;“培育……文化和历史”搭配不当,将“培
育”改为“孕育”。故选C。
19.下列在文中括号里补写的语句,最恰当的一项是(3分)( )
A.乡味成了大众喜爱的味道,尽管人们的小日子越过越红火美好
B.不管人们的小日子是否越来越红火美好,乡味已经成了大众喜爱的味道
C.乡味成了大众喜爱的味道,于是人们的小日子越来越红火美好
D.人们的小日子越来越红火美好,乡味却成了大众喜爱的味道
答案 D
解析 本题考查语言表达连贯、逻辑意脉一致的能力。本题应注意前后文衔
接,结合括号前“成为地道的城里人,过着富裕的日子”“生活的快速发展变
化”,括号后“乡游成了有情的旅游,乡愁气氛越来越浓。乡愁正在成为一种大
众的世纪情绪”,括号之前内容讲人们生活变好,括号之后内容讲乡味,据此推
出所填写的内容的第一句要与生活相关,讲人们生活怎么样,第二句讲乡味。据
此排除A、C两项。根据前文“很多人已经在城市住了几十年,成为地道的城里
人,过着富裕的日子,可故乡的山川草木仍然历历在目。更让人想不通的
是……”推断此处应该是转折关系。B项的关联词是“不管”,是条件关系。还
有根据前文可知此处“生活的快速发展变化”应该是向好的方向发展,B项是
“小日子是否越来越红火美好”,是不确定人们日子是否向好的方面发展,与前
文语境不符合,排除B项。故选D。
20.下面是某文化传播公司对安徽西递村的考察报告中的一个片段,其中有
五处不合书面语体的要求,请找出并修改。(5分)
西递至今已有960多年的历史,面积差不多13公顷,整个村落呈船形,四
面都有山,两条溪流从村北、村东经过村落,在村南会源桥碰头,村落以一条竖
向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成以东向为主、向南北伸出的村落街巷系统。村落建筑布局错落有致,建筑色调朴素淡雅。
答:______________________________________________________________
__________________________________________________________________
答案 ①“差不多”改为“近”;②“都有”改为“环”;③“碰头”改为
“汇聚”;④“竖向”改为“纵向”;⑤“伸出”改为“延伸”。
解析 本题考查语言表达得体的能力。仔细阅读考察报告中的片段,可发现:
①“差不多”为口语,用于考察报告中不够严谨,可改为书面语“近”;②“都
有”为口语,用于考察报告中不够严谨,可改为书面语“环”;③“碰头”为口
语,用于考察报告中不够严谨,可改为书面语“汇聚”;④“竖向”为口语,用
于考察报告中不够严谨,可改为书面语“纵向”;⑤“伸出”为口语,用于考察
报告中不够严谨,可改为书面语“延伸”。
21.下面是某村生态农业循环经济的模式图,请把这个图转写成一段文字介
绍。要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过100个字。(6分)
答:______________________________________________________________
__________________________________________________________________
答案 村民种植蔬菜、瓜果和养殖的畜、禽、渔,直接或经过深加工后用于
休闲、养生;种植、养殖和深加工的废弃物用来制成种植的有机肥料和养殖的有
机饲料;如此往复循环。
解析 本题考查图文转换的能力。此题考查结构图,解说注意照顾到图片中
的所有的内容,然后理清各个要素之间的逻辑关系。重点注意蔬菜、瓜果和养殖
的畜、禽、渔共同指向“休闲、养生”,下面注意要素之间的相互转换。
四、作文(60分)
22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
随着直播平台与短视频等自媒体平台的兴起,互联网吸引了一大批来自乡镇
农村的创作者。他们拿起手机,记录着自己乡野生活的日常——复古式抓皮皮虾、
田螺肉这样炒才好吃、唱着歌插着秧、农民的一天、我和我家猪的日常……没有
经典的构图、没有精致的妆容、没有刻意的台词,这些“土味”的视频利用极低
的成本制作成视频和图文后,通过各大平台转发,获得大众异乎寻常的欢迎。
对此,你有怎样的认识?请联系现实,表达对乡村的理解,写一篇不少于
800字的作文。
要求:自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
【写作指导】 这是一道任务驱动型材料作文,材料以直播平台的各种“土味”直播为依托,对当前农村生活情形进行了素描式的概括。直播平台上各种
“土味”直播,让我们看到了一个个不同的乡村,一个个有山有水、有生机有活
力、有矛盾有问题,却天然去雕饰、鲜活不做作的乡村。这一材料,充分体现了
“互联网+”时代农村发展的新面貌。写作这一题目,可以运用发展的眼光,结
合科技发展,网络普及,憧憬新农村的气象,表达对乡村的热爱。具体立意,可
以从以下角度思考:①乡村生活,观念转变。“互联网+”的时代背景下,网络
走进了寻常百姓家,日常生活被镜头化,乡村直播者被赋予了一种特殊的使命,
即表现出乡村生活方式的转变。②心理需要,重建价值。中国的乡土生活,本来
是平凡的、底层的、微不足道的,然而通过互联网手段被直播后,就会对直播者
的心理产生巨大影响。“我是一个表演者”“我是一个示范者”“我被观众需
要”,这样心理上的暗示重新建构了直播者的价值。③桃源梦想,得以实现。中
国传统文化中的“桃花源”的文化情结,使得时刻遭受着经济与生存压力的城市
人总在憧憬美好的乡村生活,暂时享受精神上的寄托。“土味直播”正契合了
“逃离”大城市的叙事狂欢。
【佳作展台】
土味视频走红,契合“逃离”大城市的叙事狂欢
直播平台上各种“土味”直播,让我们看到了一个个不同的乡村,一个个有
山有水、有生机有活力、有矛盾有问题,却天然去雕饰、鲜活不做作的乡村。
一些“土味”的视频利用极低的成本制作成视频和图文后,通过各大算法平
台分发,获得大众异乎寻常的欢迎。
日常生活被镜头化,对乡村直播者来说,被赋予了一种特殊的意义。中国的
乡土生活,往往被认为是平凡的、底层的、微不足道的,然而通过互联网的手段
被直播且拥有大量观众后,就会对直播者的心理产生巨大影响。“我是一个表演
者”“我是一个示范者”“我被观众需要”,这样心理上的暗示重新建构了直播
者的价值,更建构了生活的意义。
这样的例子在重庆云阳三名患脆骨症、自称“瓷娃娃”的姐妹身上表现得特
别明显。三姐妹用“梅香尽寒去”的名字在快手上开直播,5个月拥有26万多
粉丝,每天6小时,不仅直播自己的生活日常,也推销当地土特产。直播让她们
的生活发生改变:从没上过一天学,只能白天黑夜躺在床上的残疾孩子,现在能
通过直播自力更生,还有粉丝登门看望,她们经历的变化岂是翻天覆地四个字能
形容的!
土味直播面对的,是大量生活于城市的中青年观看者。对他们来说,这是一
个审美标准、价值体系和生活节奏完全不一样的平行世界。这样的平行世界与现
有生活构成了巨大的反差,不管其间展现的是多么平淡的细节,这个反差构成了
对目前生活的文化醒示。我们惯有的“桃花源”的文化情结,使得时刻遭受着经
济与生存压力的城市人总在幻想有这样一个美好的乡村所在可以向往,可以短暂
停留,即使是精神上的。可以说,“土味直播”正契合了“逃离”大城市的叙事
狂欢。
这就是直播时代如何改变了我们的生活逻辑,从乡村到城市概莫能外。生活在互联网时代,文化的传播在向扁平化发展,自娱自乐成为一种可能。移动互联
网时代的土味,通过微博、快手、抖音等APP,实现了生产者和消费者的一次
隔空对话。
不管观看者的初衷是好奇还是怀旧,都是一次乡村被发现、被重视的宝贵的
机会。透过土味直播的镜头,乡村又一次被“看见”,这或许能为乡村的未来发
展带来更多机遇。用不断更新的内容持续吸引观众,将是乡村直播者需要思考的
问题。