文档内容
专题 02 二次函数重难点题型汇编
【题型01 :二次函数的概念】
【题型02 :二次函数的条件】
【题型03:列处二次函数关系式】
【题型04:特殊二次函数的图像和性质】
【题型05:与特殊二次函数有关的几何知识】
【题型06:二次函数y=ax²+bx+c的图像和性质】
【题型07:二次函数y=ax²+bx+c的最值与求参数范围问题】
【题型08:根据二次函数y=ax²+bx+c的图像判断有关的信息】
【题型09:二次函数的平移变换】
【题型10:二次函数的交点个数问题】
【题型01 :二次函数的概念】
1.下列函数是二次函数的是( )
1
A.y=2x−1 B.y=❑√x2−1 C.y=x2−1 D.y=
2x
【答案】C
【分析】本题考查了二次函数的定义,能熟记二次函数的定义是解此题的关键,注意:形
如y=ax2+bx+c(a、b、c为常数,a≠0)的函数叫二次函数.根据二次函数的定义逐
个判断即可.
【详解】解:A、函数y=2x−1是一次函数,不是二次函数,故本选项不符合题意;
B、函数y=❑√x2−1根号内含有x,不是二次函数,故本选项不符合题意;
C、函数y=x2−1是二次函数,故本选项符合题意;
1
D、函数y= 分母中含有x,不是二次函数,故本选项不符合题意.
2x故选:C.
2.下列四个函数中是二次函数的是( )
2
A.y=3x−2 B.y= +2
x2
5
C.y=x2−1 D.y=
x
【答案】C
【分析】本题主要考查了二次函数的定义,熟练掌握形如y=ax2+bx+c(a≠0)的函数,
叫做二次函数是解题的关键.根据二次函数的定义进行判断即可.
【详解】解:A.自变量的次数为1,不是二次函数,不符合题意;
B.分母中含有未知数,不是二次函数,不符合题意;
C.符合二次函数的定义,是二次函数,符合题意;
D.分母中含有未知数,不是二次函数,不符合题意.
故选:C.
3.下列函数中,y一定是x的二次函数的是( )
2
A.y=3x−7 B.y=
x
C.y=3x2−7x+3 D.y=ax2−6x−2
【答案】C
【分析】此题主要考查了二次函数定义,解题的关键是掌握形如y=ax2+bx+c(a、b、c
是常数,a≠0)的函数,叫做二次函数.根据二次函数的定义判断即可.
【详解】解:A、y=3x−7是一次函数,故本选项不符合题意;
2
B、y= 是反比例函数,故本选项不符合题意;
x
C、y=3x2−7x+3符合二次函数的定义,故本选项符合题意;
D、y=ax2−6x−2,当a=0时,该函数是一次函数,故本选项不符合题意.
故选:C.
【题型02 :二次函数的条件】
4.若y=(m+1)xm2+m是关于x的二次函数,则m的值为(
)A.−2 B.1 C.−2或1 D.2或1
【答案】C
【分析】根据y=ax2+bx+c (a是不为0的常数)是二次函数,可得答案.
【详解】解:若y=(m+1)xm2+m是关于x的二次函数,则m2+m=2且m+1≠0.,
解得:m=−2或m=1.
故选:C.
5.若y=(m−2)xm2−2是二次函数,则m的值为( )
A.±2 B.2 C.−2 D.±❑√3
【答案】C
【分析】本题考查二次函数的定义,根据二次函数的定义:一般地,形如y=ax2+bx+c
(a、b、c是常数,a≠0)的函数,叫做二次函数.其中x、y是变量,a、b、c是常量,a
是二次项系数,b是一次项系数,c是常数项.y=ax2+bx+c(a、b、c是常数,a≠0)
也叫做二次函数的一般形式.建立关于m的方程,求解即可.
【详解】解:∵y=(m−2)xm2−2是关于x的二次函数,
∴m2−2=2,且m−2≠0,
∴m=±2,且m≠2,
∴m=−2.
故选:C.
6.函数y=(1+m)xm2−2m−1是关于x的二次函数,则m的值为( )
A.2 B.−1或3 C.3 D.m不存在
【答案】C
【分析】本题考查了二次函数的定义,根据二次函数的定义可得m2−2m−1=2且1+m≠0
即可,解题的关键是熟记二次函数的定义:形如
y=ax2+bx+c(a、b、c是常数,a≠0)的函数叫做二次函数.
{m2−2m−1=2)
【详解】解:由题意得 ,解得:m=3,
1+m≠0
故选:C.7.如果函数y=(k−3)xk2−3k+2+kx+1是二次函数,则k的值为( )
A.k=0 B.k=3 C.k=0或k=3 D.k=4
【答案】A
【分析】本题侧重考查知识点二次函数的定义:一般地,形如y=ax2+bx+c(a、b、c为
常数,且a≠0)的函数叫二次函数,掌握其定义是解决此题的关键.
二次函数中,自变量最高此项的次数k2−3k+2的值是2.二次函数中,自变量最高此项的
系数(k−3)不为0.
【详解】解:根据二次函数的定义,得k2−3k+2=2,
解得k=0或k=3.
∵k−3≠0,
∴k≠3,
∴当k=0时,这个函数是二次函数.
故选:A.
【题型03:列出二次函数关系式】
8.在一个边长为5的正方形中挖去一个边长为x(0−1 B.x<−1 C.x>1 D.x<1
【答案】C
【分析】本题考查了二次函数的性质,熟练掌握二次函数的性质是解题的关键;由题可知,函数图象开口向下,对称轴为x=1,在对称轴右侧,y随x的增大而减小;在对
称轴左侧,y随x的增大而增大,据此即可得到答案.
【详解】解:由二次函数的解析式得,抛物线开口向下,对称轴为x=1,
当x>1时, y 随 x 的增大而减小.
故选: C .
16.抛物线y=−2(x+1) 2 +2的顶点的坐标是 .
【答案】(−1, 2)
【分析】本题考查了二次函数的性质,根据顶点式y=a(x−ℎ) 2+k的顶点坐标为(ℎ,k),
即可求解.
【详解】解:抛物线y=−2(x+1) 2 +2的顶点坐标是(−1, 2),
故答案为:(−1, 2).
17.点A(−3,y ),B(2,y )均在二次函数y=−x2+2的图象上,则y y .(填
1 2 1 2
“>”或“<”)
【答案】<
【分析】本题主要考查了二次函数的图象和性质.根据开口向下的二次函数,离对称轴越
远函数值越小进行求解即可.
【详解】解:∵二次函数解析式为y=−x2+2,
∴二次函数开口向下,对称轴为y轴,
∴离对称轴越远函数值越小,
∵0−(−3)=3>2−0=2,
∴y 0,b>0,由二次函数的性质可知图象a>0,
b<0,故选项不符合题意;
B、由一次函数的图象可知a>0,b>0,由二次函数的性质可知图象a>0,b<0,故选项
不符合题意;
C、由一次函数的图象可知a>0,b>0,由二次函数的性质可知图象a>0,b>0,ab>0,
而抛物线对称轴位于y轴右侧,则ab<0,故选项不符合题意;
D、由一次函数的图象可知a>0,b>0,由二次函数的性质可知图象a>0,b>0,对称轴
位于y轴左侧,则ab>0,故选项符合题意;
故选:D.
24.已知一个二次函数y=ax2+bx+c的自变量x与函数y的几组对应值如下表,x … −4 −2 0 3 5 …
y … −24 −8 0 −3 −15 …
则下列关于这个二次函数的结论正确的是( )
A.图象的开口向上 B.当x>0时,y的值随x的值增大而增大
C.图象经过第二、三、四象限 D.图象的对称轴是直线x=1
【答案】D
【分析】本题考查了待定系数法求二次函数解析式,二次函数的性质.先利用待定系数法
求得二次函数解析式,再根据二次函数的性质逐一判断即可.
{4a−2b+c=−8
)
{a=−1
)
【详解】解:由题意得 c=0 ,解得 c=0 ,
9a+3b+c=−3 b=2
∴二次函数的解析式为y=−x2+2x=−(x−1) 2 +1,
∵a=−1<0,
∴图象的开口向下,故选项A不符合题意;
图象的对称轴是直线x=1,故选项D符合题意;
当01时,y的值随x的值增大而减小,故选项
B不符合题意;
∵顶点坐标为(1,1)且经过原点,图象的开口向下,
∴图象经过第一、三、四象限,故选项C不符合题意;
故选:D.
25.如图,平面直角坐标系中有两条抛物线,它们的顶点 P,Q 都在x轴上,平行于x轴
的直线与两条抛物线相交于A,B,C,D四点,若AB=10,BC=5,CD=6,则PQ的长
度为( )
A.7 B.8 C.9 D.10
【答案】B
【分析】分别作出两条抛物线的对称轴PM,QN,交AD于点M,N,得四边形PMNQ是矩形,利用抛物线的对称性计算即可.
本题考查了抛物线的性质,矩形的性质,熟练掌握抛物线的性质是解题的关键.
【详解】分别作出两条抛物线的对称轴PM,QN,交AD于点M,N,
∴四边形PMNQ是矩形,
∴MN=PQ,
∵AB=10,BC=5,CD=6,
1 1 15 1 1 11
∴MA=MC= AC= (AB+BC)= ,BN=ND= BD= (CD+BC)= ,
2 2 2 2 2 2
11 15
∴MN=AD−AM−ND=(AB+BC+CD)−AM−ND,=21− − =8,
2 2
∴PQ=8,
故选B.
26.二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,则关于x的一元二次方程x2−bx+a=0的
根的情况是( )
A.只有一个实数根 B.没有实数根
C.有两个不相等的实数根 D.有两个相等的实数根
【答案】C
【分析】此题考查了二次函数的图象和性质,一元二次方程的判别式,
首先根据二次函数的图象得到a<0,b>0,然后判断一元二次方程的判别式求解即可.
【详解】∵二次函数图象开口向下,对称轴大于零,
b
∴a<0,− >0
2a
∴b>0∴方程x2−bx+a=0的判别式Δ=b2−4ac=(−b) 2−4×1×a=b2−4a>0
∴关于x的一元二次方程x2−bx+a=0的根的情况是有两个不相等的实数根.
故选:C.
27.抛物线y=x2+14x+54的顶点坐标是( )
A.(7,5) B.(7,−5) C.(−7,5) D.(−7,−5)
【答案】C
【分析】依据题意,由抛物线为y=x2+14x+54=(x+7) 2+5,从而可以判断得解.
本题主要考查了二次函数图象与性质,解题时要熟练掌握并能利用顶点式进行判断是关键.
【详解】解:由题意,∵抛物线为y=x2+14x+54=(x+7) 2+5,
∴顶点为(−7,5).
故选:C.
28.用配方法将二次函数y=−x2−2x−3化为y=a(x−ℎ) 2 +k的形式为( )
A.y=−(x−1) 2 +3 B.y=(x+1) 2−4
C.y=−(x+1) 2−2 D.y=(x−1) 2 +2
【答案】C
【分析】本题考查了二次函数的三种表达形式,正确运用配方法把二次函数的一般式化为
顶点式是解题的关键.
运用配方法即可将其化为顶点式.
【详解】解:y=−x2−2x−3
=−(x2+2x+1)−2
=−(x+1) 2−2
故选:C.
29.如图,抛物线y=ax2+bx+c的对称轴为x=1,点P、点Q是抛物线与x轴的两个交点,
若点P的坐标为(−1,0),则点Q的坐标为( )A.(0,−1) B.(2,0) C.(4,0) D.(3,0)
【答案】D
【分析】本题考查二次函数的图象和性质,由题意可得点P、点Q关于对称轴对称即可求
解.
【详解】解:由题意得:点P、点Q关于对称轴对称,
∴点Q的坐标为(3,0),
故选:D.
【题型07:二次函数y=ax²+bx+c的最值与求参数范围问题】
30.已知抛物线y=−x2+2x+1在自变量x的值满足t≤x≤t+2时,与其对应的函数值y的
最小值为−7,求此时t的值为( )
A.1或−2 B.2或−2 C.3或−1 D.−1或−2
【答案】B
【分析】本题考查二次函数的图象和性质,根据二次函数的性质,分2种情况进行讨论求
解即可.
【详解】解:∵y=−x2+2x+1=−(x−1) 2 +2,
∴抛物线的开口向下,对称轴为直线x=1,
∴抛物线的上的点离对称轴越远,函数值越小,
∵t≤x≤t+2时,与其对应的函数值y的最小值为−7,分两种情况:
①当|t−1)≤|t+2−1)时,即:t≥0时,
当x=t+2时,y=−(t+2) 2 +2(t+2)+1=−7,解得:t=−4(舍去)或t=2;
②当|t−1)>|t+2−1)时,即:t<0时,
当x=t时,y=−t2+2t+1=−7,解得:t=4(舍去)或t=−2;
综上:t的值为2或−2;
故选B.31.已知二次函数y=x2−2x(−1≤x≤t−1),当x=−1时,函数取得最大值;当x=1时,
函数取得最小值,则t的取值范围是( )
A.05时,在2≤x≤5中,y随x的增大而减小,
∴(5−m) 2−1=3,
解得:m =3(舍去),m =7.
1 2
∴m的值为0或7.
故选:B.
【点睛】本题考查了二次函数的性质,以及二次函数图象上点的坐标特征,分三种情况求解是解题的关键.
34.已知二次函数y=mx2−2mx+2(m≠0)在−2≤x≤2时有最小值−2,则m=(
)
1 1 1 1
A.−4或− B.4或− C.−4或 D.4或
2 2 2 2
【答案】B
【分析】本题考查了二次函数的性质,根据解析式可得对称轴为直线x=1,进而分m>0和
m<0两种情况讨论,根据二次函数的性质,即可求解.
【详解】解:∵二次函数解析式为y=mx2−2mx+2(m≠0),
−2m
∴二次函数对称轴为直线x= =1,
−2m
当m>0时,
∵在−2≤x≤2时有最小值−2,
∴当x=1时,y=m−2m+2=−2,
∴m=4;
当m<0时,
∵在−2≤x≤2时有最小值−2,
∴当x=−2时,y=4m+4m+2=−2,
1
∴m=− ;
2
1
综上所述,m=4或m=− ,
2
故选:B.
35.已知二次函数y=−x2−2x+2,当m≤x≤m+2时,函数y的最大值是3,则m的取值
范围是( )
A.m≥−1 B.m≤2 C.−3≤m≤−1 D.0≤m≤2
【答案】C
【分析】本题主要考查二次函数的性质,依据题意,由y=−x2−2x+2=−(x+1) 2 +3,可
得当x=−1时,y取最大值是3,又当m≤x≤m+2时,函数y的最大值是3,故
m≤−1≤m+2,进而计算可以得解.
【详解】解:由题意,∵ y=−x2−2x+2=−(x+1) 2 +3,∴当x=−1时,y取最大值是3.
又当m≤x≤m+2时,函数y的最大值是3,
∴m≤−1≤m+2.
∴−3≤m≤−1.
故选:C.
【题型08:根据二次函数y=ax²+bx+c的图像判断有关的信息】
3
36.已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,对称轴为x= ,且经过点
2
(−1,0),下列结论:①ab<0;②8b−3c=0;③若y≤c,则0≤x≤3.其中正确的有
( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
【答案】C
【分析】本题考查了二次函数的性质及二次函数图象上点的坐标特征,熟知二次函数的性
3
质是解题的关键.由对称轴为x= 即可判断①,由抛物线经过点(−1,0),得出a−b+c=0,
2
b 3 1
对称轴x=− = ,得出a=− b,代入即可判断②;根据二次函数的性质以及抛物线的
2a 2 3
对称性即可判断③.
b 3
【详解】解:∵对称轴x=− = ,
2a 2
∴b=−3a,
∴ab=−3a2<0,①正确;
∵经过点(−1,0),
∴a−b+c=0,b 3
∵对称轴x=− = ,
2a 2
1
∴a=− b,
3
1
∴− b−b+c=0,
3
∴3c=4b,
∴4b−3c=0,故②错误;
3
∵对称轴x= ,
2
∴点(0,c)的对称点为(3,c),
∵开口向上,
∴y≤c时,0≤x≤3.故③正确;
综上所述,正确的有2个.
故选:C.
37.二次函数y=ax²+bx+c的图像如图所示,下列结论错误的是( )
A.y有最小值 B.当−10 D.当x<−1时,y随x的增大而减小
【答案】C
【分析】本题考查了抛物线的图像及其性质,根据性质,结合图像判断解答即可.
【详解】解:A、由图像可知函数有最小值,故正确;
B、由抛物线可知当−10;
②3a+c>0;
③(a+c) 2−b2<0;
④a+b≤m(am+b)(m为实数).
其中结论正确的为( )
A.①④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
【答案】A
【分析】本题考查了二次函数图象与系数的关系,掌握二次函数的性质是解题关键.根据
抛物线开口方向,对称轴位置,以及与y轴交点位置,可判断①结论;由抛物线对称轴得
到b=−2a,再结合当x=−1时,y=0,可判断②结论;根据平方差公式展开,可判断③
结论;根据抛物线的最小值,可判断④结论.
【详解】解:由图象可知,抛物线开口向上,对称轴在y轴右侧,与y轴交点在负半轴,
∴a>0,a、b异号,c<0,
∴b<0,
∴abc>0,①结论正确;
∵抛物线对称轴是直线x=1,
b
∴− =1,
2a
∴b=−2a,
由图象可知,当x=−1时,y=0,
∴a−b+c=a−(−2a)+c=3a+c=0,②结论错误;
由图象可知,当x=1时,y<0,
∴a+b+c<0,
又∵a−b+c=0,
∴(a+c) 2−b2=(a+c+b)(a+c−b)=0,③结论错误;∵当x=1时,y=a+b+c为最小值,
∴a+b+c≤am2+bm+c,
∴a+b≤m(am+b),④结论正确,
故选:A.
39.已知二次函数y=ax2+bx+c的部分图象如图所示,则下列结论正确的是( )
A.abc>0
B.关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0的根是x =−2,x =3
1 2
C.a+b=c−b
D.a+4b=3c
【答案】C
【分析】本题考查了二次函数的图象和性质;熟练掌握二次函数的图象和性质是解题的关
键.根据二次函数的图象先判定a,b,c的符号,再结合对称轴求解抛物线与x轴的交点坐标,
再进一步逐一分析即可.
【详解】解:由函数图像可知开口向下,与y轴交于正半轴,
∴a<0,c>0,
b
∵对称轴为x=− =1,
2a
∴b>0,
∴abc<0,故A不符合题意;
∵抛物线与x轴交于(3,0),对称轴为直线x=1,
∴抛物线与x轴的另一个交点为(−1,0),
∴关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0的根是x =−1,x =3;故B不符合题意;
1 2
∵抛物线与x轴交于(3,0),(−1,0),对称轴为直线x=1,
{ b=−2a )
∴ a−b+c=0 ,
9a+3b+c=0{b=−2a)
解得: ,
c=−3a
∴∵a+b=a−2a=−a,c−b=−3a−(−2a)=−a
∴a+b=c−b,故C符合题意;
∴a+4b=a+(−8a)=−7a≠−9a;
∴a+4b=3c错误,故D不符合题意;
故选:C.
40.如图,二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与x轴交于点A(3,0),与y轴交于点B,
对称轴为直线x=1,下列四个结论:①bc<0;②3a+2c<0;③ax2+bx≥a+b;④若
8 4
−20;
∵对称轴在y轴右侧,
∴a、b异号,
∴b<0,
∵抛物线与y轴交点在y轴负半轴,
∴c<0,
∴bc>0,故①错误;②∵二次函数y=ax2+bx+c的图象与x轴交于点A(3,0),与y轴交于点B,对称轴为直线
x=1,
b
∴− =1,
2a
∵b=−2a,
∴x=−1时,y=0,
∴a−b+c=0,
∴3a+c=0,
∴3a+2c<0,故②正确;
③∵对称轴为直线x=1,a>0,
∴y=a+b+c最小值,
ax2+bx+c≥a+b+c,
∴ax2+bx≥a+b,
故③正确;
④∵−22)
的图象与一次函数y
2
=x+b的图象有三个交点,
x则b的取值范围是( )
1 1 1 1
A.− ≤b≤2 B.b>− C.− ≤b<2 D.− 2)
的图象与一次函数y
2
=x+b的图象有
x
三个交点.
故选:D.
44.如图,二次函数y=−x2+x+2及一次函数y=x+m,将该二次函数在x轴上方的图象
沿x轴翻折到x轴下方,图象的其余部分不变,得到一个新函数,当直线y=x+m与新图
象有4个交点时,m的取值范围是( )
1 25
A.