当前位置:首页>文档>专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-20 04:16:55 2026-03-20 03:29:03

文档预览

专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题02正比例函数(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.025 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-03-20 03:29:03

文档内容

专题 02 正比例函数(五大题型) 【题型1:正比例函数的定义】 【题型2: 判断正比例函数图像所在象限】 【题型3:正比例函数的性质】 【题型4:待定系数法求正比例函数解析式】 【题型5:正比例函数的图像性质综合】 【题型1:正比例函数的定义】 1.下列函数(其中x是自变量)中,是正比例函数的个数有( ) ①y=−x;②y+2=2(x+1);③y=k2x(k是常数);④y2=x2. A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【分析】本题考查正比例函数的判断,根据形如y=kx(k≠0),这样的函数叫做正比例 函数,进行判断即可. 【详解】解:y=−x,是正比例函数,故①正确; y+2=2(x+1),整理,得:y=2x,是正比例函数,故②正确; y=k2x(k是常数),当k=0时,不是正比例函数,故③错误; y2=x2,不是正比例函数,故④错误; 故选B. 2.下列函数是正比例函数的是( ) 2 1 A.y=2x−1 B.y= C.y=− x D.y=x2 x 2 【答案】C 【分析】本题考查正比例函数的判断,根据正比例函数的定义:形如y=kx(k≠0),这 样的函数叫做正比例函数,进行判断即可. 【详解】解:A、y=2x−1,不是正比例函数,不符合题意; 2 B、y= ,不是正比例函数,不符合题意; x1 C、y=− x,是正比例函数,符合题意; 2 D、y=x2,不是正比例函数,不符合题意; 故选:C. 3.若y=kx+k+x是y关于x的正比例函数,则k的值为( ) A.−1 B.0 C.1 D.2 【答案】B 【分析】本题考查了正比例函数的定义.由y=kx+k+x =(k+1)x+k是关于x的正比 例函数,可知y=(k+1)x+k中k+1≠0,k=0,求解作答即可. 【详解】解:∵y=kx+k+x =(k+1)x+k是关于x的正比例函数, ∴k+1≠0,k=0, 解得,k=0, 故选:B. 4.如果y=x+2a−1是正比例函数,则a的值是( ) 1 1 A. B.0 C.− D.−2 2 2 【答案】A 【分析】本题考查了正比例函数的定义,解题关键是掌握正比例函数的定义条件:正比 例函数y=kx的定义条件是:k为常数且k≠0,自变量次数为1.根据正比例函数的定 义得到2a−1=0即可求解. 【详解】解:∵y=x+2a−1是正比例函数, ∴2a−1=0, 1 解得:a= , 2 故选:A. 5.若函数y=(k−1)x是正比例函数,则k满足的条件为 . 【答案】k≠1 【分析】本题考查正比例函数的定义,解题的关键是牢记正比例函数的表达式及系数 的限制条件. 根据正比例函数的定义,确定其表达式中系数需满足的条件,进而求解k的取值. 【详解】正比例函数的一般形式为y=ax(a是常数,a≠0), 对于函数y=(k−1)x,要使其为正比例函数,则k−1≠0,解不等式k−1≠0,可得k≠1, 故答案为:k≠1. 6.若x,y是变量,且y=(k−2)x|k−1|是正比例函数,则k值为 . 【答案】0 【分析】本题考查正比例函数的定义,正比例函数的定义是从解析式的角度出发的, 注意定义中对比例系数的要求:k是常数,k≠0,k是正数也可以是负数. 根据正比例函数的定义,可得:k−2≠0,|k−1|=1,从而求出k值. 【详解】解:∵根据正比例函数的定义,可得:k−2≠0,|k−1|=1, ∴k=0. 故答案为0. 【题型2: 判断正比例函数图像所在象限】 7.已知正比例函数y=−2x,则它经过的象限是( ) A.第二、四象限 B.第一、三象限 C.第三、四象限 D.第一、四象限 【答案】A 【分析】本题主要考查了正比例函数的性质,根据正比例函数的性质即可得到结论. 【详解】解:∵k=−2<0, ∴正比例函数y=−2x的图象经过第二、四象限, 故选:A. 8.若函数y=(m+1)xm2−3是正比例函数,且图象经过第一、三象限,则m=( ) A.2 B.−2 C.±2 D.3 【答案】A 【分析】本题考查正比例函数的定义和性质,根据形如y=kx(k≠0)的函数是正比例函 数,以及当k>0时,正比例函数的图象经过第一、三象限求解即可. 【详解】解:∵函数y=(m+1)xm2−3是正比例函数,且图象经过第一、三象限, ∴m+1>0,且m2−3=1, 解得m>−1,且m=±2, ∴m=2, 故选:A.9.已知正比例函数y=kx(k≠0)的图像经过点(−3,2),则该函数的图像( ) A.在第二、四象限,y随x的增大而增大B.在第二、四象限,y随x的增大而减小 C.在第一、三象限,y随x的增大而增大D.在第一、三象限,y随x的增大而减小 【答案】B 【分析】本题考查了正比例函数的性质:正比例函数y=kx(k≠0),正比例函数图象过 原点,当k>0,图象经过第一、三象限,y随x的增大而增大;k<0,图象经过第二、 四象限,y随x的增大而减小. 根据正比例函数的性质进行判断. 【详解】解:∵正比例函数y=kx(k≠0)的图像经过点(−3,2), 2 ∴将点(−3,2)代入y=kx(k≠0)得:k=− <0, 3 ∴正比例函数的值随的增大而减小,图象经过第二、四象限. 故选:B. (3 ) 10.函数y=kx的图像过点(2,6),那么y= −k x的图像经过的象限是( ) 2 A.一、三 B.一、二 C.二、四 D.三、四 【答案】C 【分析】本题考查求函数解析式,以及正比例函数的图象与性质.利用待定系数法求得 (3 ) k=3,得到y= −k x的解析式,再根据正比例函数的图象与性质判断,即可解题. 2 【详解】解:∵函数y=kx的图像过点(2,6), ∴ 2k=6, 解得k=3, (3 ) 3 ∴ y= −3 x=− x, 2 2 3 ∵− <0, 2 (3 ) 那么y= −k x的图像经过的象限是二、四象限, 2 故选:C.1 11.正比例函数y=− x的图象经过的象限是( ) 2 A.第一、三象限 B.第二、四象限 C.第三、四象限 D.第一、二象限 【答案】B 【分析】本题考查了正比例函数的性质,熟练掌握正比例函数的性质是解题的关键.根 据正比函数的性质求解即可. 1 【详解】因为− <0, 2 1 所以正比例函数y=− x的图象经过第二、四象限. 2 故选∶B. 【题型3:正比例函数的性质】 12.已知正比例函数y=kx的图象经过点(1,2),k的值是( ) 1 A.−2 B.− C.1 D.2 2 【答案】D 【分析】本题主要考查了求正比例函数解析式.把(1,2)代入y=kx,即可求解. 【详解】解:把(1,2)代入y=kx,得: k=2, 故选:D. {x=1) 13.已知二元一次方程2x−y=0的一组解为 ,正比例函数y=kx经过点A(2,n+4), y=n 则k的值为( ) A.1 B.3 C.−1 D.−3 【答案】B 【分析】本题主要考查了二元一次方程的解,正比例函数的性质,根据二元一次方程 的解可得出y=n=2,进而得出A(2,6), 把A(2,6)代入正比例函数即可得出k的值. {x=1) 【详解】解: 是二元一次方程2x−y=0的一组解, y=n ∵ y=n=2, ∴A(2,6), ∴A(2,6)是正比例函数y=kx上的一点, ∵6=2k, ∴k=3, ∴故选:B 14.若一个正比例函数的图象经过点(1,3),则该正比例函数的图象也一定经过点( ) A.(−1,3) B.(−1,−3) C.(1,−3) D.(3,1) 【答案】B 【分析】本题考查了待定系数法求解析式,根据自变量求函数值,掌握求正比例函数 的解析式是解题的关键. 根据题意可得正比例函数解析式,再代入计算即可求解. 【详解】解:一个正比例函数的图象经过点(1,3), ∴设正比例函数解析式为y=kx(k≠0),把点代入得k=3, ∴正比例函数解析式为y=3x, A、(−1,3),即当x=−1时,y=−3,故原选项不在正比例函数解析式的图象上,不 符合题意; B、(−1,−3),即当x=−1时,y=−3,故原选项在正比例函数解析式的图象上,符 合题意; C、(1,−3),即当x=1时,y=3,故原选项不在正比例函数解析式的图象上,不符合 题意; D、(3,1),即当x=3时,y=9,故原选项不在正比例函数解析式的图象上,不符合题 意; 故选:B . 15.设正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4),且y的值随x值的增大而增大,则m= ( ) A.−4 B.4 C.−2 D.2 【答案】D 【分析】本题只要考查正比例函数的性质,关键在于根据函数的y的值随x值的增大 而减小,来判断m的值.根据点A在正比例函数y=mx上,进而计算m的值,再根据y 的值随x值的增大而增大,来确定m的值. 【详解】解:∵正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4), ∴4=m2, ∴m=±2,∵y的值随x值的增大而增大, ∴m=2 故选:D. 16.若正比例函数y=kx的图象经过点(2,−6),则k的值为( ) 1 1 A.−3 B.− C.3 D. 3 3 【答案】A 【分析】因为正比例函数y=kx的图象经过点(2,−6),代入解析式,解之即可求得k 的值. 本题考查了正比例函数y=kx的图象上的点,直线经过点,即点的坐标满足直线的解 析式,只需将点的坐标代入解析式,利用方程即可解决问题. 【详解】解:∵正比例函数y=kx的图象经过点(2,−6), ∴−6=2k, 解得:k=−3. 故选A 17.若正比例函数y=mx的图像在第二、四象限,则点(m,m−1)在( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】C 【分析】此题考查了正比例函数的性质和点所在象限的特征,根据正比例函数y=mx 的图像在第二、四象限,m<0,则m−1<0,根据点所在象限的特征即可得到答案. 【详解】解:∵正比例函数y=mx的图像在第二、四象限, ∴m<0, ∴m−1<0, ∴点(m,m−1)在第三象限, 故选:C 18.下列关于直线y=−3x的说法不正确的是( ) A.一定经过点(−3,1) B.图象必过原点 C.y随x的增大而减小 D.图象过二、四象限 【答案】A 【分析】本题主要考查了正比例函数的图象与性质.根据正比例函数的图象与性质逐 项分析判断即可. 【详解】解:∵y=−3x,∴当x=−3时,y=9,故图象经过点(−3,9),选项A不正确,符合题意; 当x=0时,y=0,故图象必过原点,选项B正确,不符合题意; ∵k=−3<0, ∴图象过二,四象限,y随x的增大而减小,选项CD正确,不符合题意; 故选:A. 19.函数y=(2m−1)x是正比例函数,且y随着x的增大而减小,那么m的取值范围是( ) 1 1 1 1 A.m< B.m> C.m≤ D.m≥ 2 2 2 2 【答案】A 【分析】本题考查了正比例函数图象的性质:它是经过原点的一条直线.当k<0时, 图象经过一、三象限,y随x的增大而增大;当k<0时,图象经过二、四象限,y随x 的增大而减小.根据正比例函数图象的增减性可求出m的取值范围. 【详解】解:∵函数y=(2m−1)x是正比例函数,且y随x的增大而减小, ∴2m−1<0, 1 解得m< . 2 故选:A. 20.如图是四个正比例函数的图象,则k ,k ,k ,k 的大小关系是( ) 1 2 3 4 A.k >k >k >k B.k >k >k >k 1 2 3 4 3 4 1 2 C.k >k >k >k D.k >k >k >k 3 4 2 1 4 3 2 1 【答案】B 【分析】本题考查正比例函数的图象和性质,比较x=1时各函数的函数值即可. 【详解】解:由图可知,当x=1时,k x>k x>k x>k x, 3 4 1 2 ∴ k >k >k >k , 3 4 1 2故选B. 21.对于函数y=k2x(k是常数,k≠0)的图象,下列说法不正确的是( ) (1 ) A.是一条直线 B.过点 ,k k C.y随x的增大而增大 D.经过一、三象限或二、四象限 【答案】D 【分析】本题考查了正比例函数的性质:正比例函数y=kx(k≠0)的图象是直线, 当k>0,经过第一、三象限,y随x的增大而增大;当k<0,经过第二、四象限,y随 x的增大而减小.根据正比例函数的性质求解. 【详解】解:对于函数y=k2x(k是常数,k≠0)的图象, A、是一条直线,说法正确,故本选项不合题意; 1 B、∵当x= 时,y=k, k (1 ) ∴直线y=k2x经过点 ,k ,故本选项不合题意; k C、∵k2>0, ∴y随x的增大而增大,故本选项不合题意; D、∵k2>0, ∴直线y=k2x经过第一、三象限,不经过二、四象限,故本选项符合题意. 故选:D. 1 22.关于正比例函数y=− x,下列结论正确的是( ) 2 A.k=−2 B.y随x的增大而减小 C.图象不经过原点 D.图象必经过点(−1,2)【答案】B 【分析】本题考查了正比例函数的图象与性质;根据正比例函数的图象与性质逐项判 断即可. 1 1 【详解】解:对于正比例函数y=− x,k=− <0,图象过原点,且y随x的增大而 2 2 1 减小,当x=−1时,y= ≠2,即图象不经过(−1,2)点;所以A、C、D三个选项错误, 2 选项B正确; 故选:B. 23.已知正比例函数y=(k−1)x的图像经过第二、四象限,那么k的取值范围是 . 【答案】k<1 【分析】本题考查了正比例函数的性质,熟知正比例函数的性质是解题的关键. 根据“y=kx(k≠0),当k<0时,该函数的图象经过第二、四象限;当k>0时,该函 数的图象经过第一、三象限”解题即可. 【详解】解:∵正比例函数y=(k−1)x的图像经过第二、四象限, ∴k−1<0, ∴k<1. 故答案为:k<1 . 24.已知正比例函数y=(m−1)x5−m2的图象经过第一、三象限,则m的值为 . 【答案】2 【分析】本题主要考查正比例函数的定义和性质,由正比例函数的性质求得m的值是 解题的关键,注意利用图象的位置进行取舍.由正比例函数的定义可求得m的值,再 由图象的位置进行取舍,可求得m的值. 【详解】解:∵函数y=(m−1)x5−m2 是正比例函数, ∴5−m2=1, 解得m=±2, ∵图象经过第一、三象限, ∴m−1>0, ∴m>1,∴m=2. 故答案为:2. 25.点(m,m+3)在正比例函数y=−2x上, 则m为 . 【答案】−1 【分析】此题考查了正比例的性质,把点的坐标代入即可求出答案. 【详解】解:∵点(m,m+3)在正比例函数y=−2x上, ∴m+3=−2m 解得m=−1, 故答案为:−1 【题型4:待定系数法求正比例函数解析式】 26.正比例函数y=kx经过点(−2,8),则此函数的解析式为 . 【答案】y=−4x 【分析】本题考查了待定系数法求正比例函数的解析式.把点(−2,8)代入正比例函数 的解析式y=kx,列出关于系数k的方程,通过解方程即可求得k的值. 【详解】解:∵正比例函数y=kx经过点(−2,8), ∴8=−2k, 解得k=−4. 所以该函数解析式为:y=−4x. 故答案为:y=−4x. 27.已知y是关于x的正比例函数,当x=1时,y=4. (1)求y关于x的函数表达式; (2)若点(a,8)是该函数图象上的一点,求a的值. 【答案】(1)y=4x (2)a=2 【分析】本题考查正比例函数综合,涉及待定系数法确定函数关系式、点在图像上求 参数等知识,熟练掌握正比例函数的图象与性质是解决问题的关键. (1)利用待定系数法确定函数关系式即可得到答案; (2)由(1)中所求表达式,将(a,8)代入解析式即可得到答案. 【详解】(1)解:∵ y和x成正比例, ∴设y=kx, 当x=1时,y=4, ∴k=4,∴y=4x; (2)由(1)知y=4x, ∵点(a,8)是该函数图象上的一点, ∴把点(a,8)代入y=4x, 得4a=8,解得a=2. 28.已知y与x成正比例,当x=−1时,y=4. (1)求出y与x的函数关系式; (2)请通过计算,判断点(2,−8)是否在这个函数的图象上. 【答案】(1)y=−4x (2)点(2,−8)在函数y=−4x的图象上 【分析】本题考查了待定系数法求正比例函数解析式,也考查了正比例函数的性质. (1)根据成正比例的定义,设y=kx,然后把已知的一组对应值代入求出k,从而得 到y与x的函数关系式; (2)利用(1)中的解析式,计算自变量为2对应的函数值,若函数值等于−8,则可 判断点(2,−8)在这个函数的图象上. 【详解】(1)解:设y=kx, 把x=−1,y=4代入得4=−k, 解得k=−4, ∴y=−4x; (2)解:∵x=2时,y=−4x=−8, ∴点(2,−8)在函数y=−4x的图象上. 29.已知y是x的正比例函数,其表达式为y=(m−1)x+m+2. (1)求出m的值; (1 ) (2)请你通过计算判断点 ,−3 是否在该函数图象上. 2 【答案】(1)m=−2 (2)不在,理由见解析 【分析】本题考查的是正比例函数的定义,判断点是否在正比例函数图象上; (1)由正比例函数的定义可得m−1≠0且m+2=0,从而可得答案; 1 (2)由(1)可得正比例函数为y=−3x,再计算当x= 时的函数值即可得到答案. 2【详解】(1)解:∵y是x的正比例函数,其表达式为y=(m−1)x+m+2, ∴m−1≠0且m+2=0, 解得:m=−2; (2)解:∵m=−2, ∴正比例函数为:y=−3x, 1 1 3 当x= 时,y=−3× =− ≠−3, 2 2 2 (1 ) ∴点 ,−3 不在该函数图象上. 2 30.已知正比例函数的图象经过点(−3,27). (1)求这个正比例函数的表达式; (2)若这个图象还经过点A(a,1),求点A的坐标. 【答案】(1)y=−9x ( 1 ) (2)A − ,1 9 【分析】本题考查了待定系数法求正比例函数解析式、正比例函数的性质,正确求出 正比例函数解析式是解此题的关键. (1)设这个正比例函数解析式为y=kx,利用待定系数法求解即可; (2)将(a,1)代入(1)中求出的函数解析式,计算即可得解. 【详解】(1)解:设这个正比例函数解析式为y=kx, 将点(−3,27)代入y=kx得−3k=27, 解得k=−9, ∴这个正比例函数的表达式为y=−9x; (2)解:把(a,1)代入,得1=−9a, 1 解得a=− , 9 ( 1 ) ∴点A的坐标是 − ,1 . 9 31.已知y和x−3成正比例,当x=1时,y=−4. (1)求y关于x的函数表达式; (2)若点(a−3,4)是该函数图象上的一点,求a的值.【答案】(1)y=2x−6 (2)8 【分析】本题考查正比例函数综合,涉及待定系数法确定函数关系式、点在图像上求 参数等知识,熟练掌握正比例函数的图象与性质是解决问题的关键. (1)利用待定系数法确定函数关系式即可得到答案; (2)由(1)中所求表达式,将(a−3,4)代入解方程即可得到答案. 【详解】(1)解:∵ y和x−3成正比例, ∴设y=k(x−3), 代入(1,−4)得k(1−3)=−4,解得k=2, ∴y=2(x−3)=2x−6; (2)解:由(1)知y=2x−6, ∵点(a−3,4)是该函数图象上的一点, ∴把点(a−3,4)代入y=2x−6,得2(a−3)−6=4,解得a=8. 32.已知y关于x的函数y=(2m+6)x+m−3,且该函数是正比例函数. (1)求m的值; (2)试判断点(−3,−37)是否在(1)中的函数图象上,请说明理由. 【答案】(1)m=3 (2)不在,理由见解析 【分析】本题考查正比例函数的定义、正比例函数图象上点的坐标特征,掌握正比例 函数的一般形式:y=kx(k≠0). (1)利用正比例函数的定义求解即可; (2)根据满足函数表达式的点在其图象上进行判断即可. 【详解】(1)解:∵y关于x的函数y=(2m+6)x+m−3是正比例函数, ∴2m+6≠0且m−3=0, 解得m=3; (2)解:不在,理由: 由m=3得y=12x, 当x=−3时,y=−3×12=−36≠−37, ∴点(−3,−37)不在(1)中的函数图象上. 33.已知y−3与x+2成正比例,且当x=2时,y=−1. (1)求y与x的函数表达式;(2)当y=−6时,求x的值. 【答案】(1)y=−x+1 (2)x=7 【分析】本题考查了待定系数法求正比例函数解析式,也考查了一次函数的性质. (1)利用正比例的意义设y−3=k(x+2),再把已知对应值代入求出k,从而得到y 与x的函数表达式; (2)直接把y=−6代入(1)的解析式,计算即可作答. 【详解】(1)解:∵y−3与x+2成正比例, ∴设y−3=k(x+2), 把x=2,y=−1代入得−1−3=(2+2)k 解得k=−1, 所以y−3=−(x+2),整理得y=−x+1 所以y与x的函数表达式为y=−x+1; (2)解:依题意,把y=−6代入y=−x+1,得−6=−x+1 解得x=7. 34.已知正比例函数y=kx图像经过点(2,−4),求: (1)这个函数的解析式; (2)判断点A(2,−1)是否在这个函数图像上; (3)图像上两点B(x ,y ),C(x ,y ),如果x >x ,比较y ,y 的大小. 1 1 2 2 1 2 1 2 【答案】(1)y=−2x (2)不在 (3)y x 1 2 ∴ y