当前位置:首页>文档>专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版

专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版

  • 2026-03-20 07:04:08 2026-03-20 06:46:20

文档预览

专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03平行四边形(考点清单,2考点梳理+11题型解读)教师版_初中数学_八年级数学下册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
9.369 MB
文档页数
104 页
上传时间
2026-03-20 06:46:20

文档内容

专题 03 平行四边形(考点清单,2 考点梳理+11 题型解读) 清单 01 平行四边形 1.定义:两组对边分别平行的四边形叫做平行四边形. 2.性质:(1).边的性质:平行四边形两组对边平行且相等; (2).角的性质:平行四边形邻角互补,对角相等;(3).对角线性质:平行四边形的对角线互相平分; (4).平行四边形是中心对称图形,对角线的交点为对称中心. 3.判定:(1).两组对边分别平行的四边形是平行四边形; (2).两组对边分别相等的四边形是平行四边形; (3).一组对边平行且相等的四边形是平行四边形; (4).两组对角分别相等的四边形是平行四边形; (5).对角线互相平分的四边形是平行四边形. 4.平行线的性质 (1)平行线间的距离都相等 (2)等底等高的平行四边形面积相等 5.三角形中位线定理 (1)三角形中位线定理: 三角形的中位线平行于第三边,并且等于第三边的一半. (2)几何语言: 如图,∵点D、E分别是AB、AC的中点 ∴DE∥BC,DE= BC. 清单 02 特殊的平行四边形 1.矩形、菱形、正方形的定义 有一个角是直角的平行四边形叫做矩形. 有一组邻边相等的平行四边形叫做菱形. 有一组邻边相等并且有一个内角是直角的平行四边形 叫做正方形. 2.矩形的性质:1.矩形具有平行四边形的所有性质; 2.矩形的对角线相等; 3.矩形的四个角都是直角; 4.矩形是轴对称图形,它有两条对称轴. 3.矩形的判定:1. 有三个角是直角的四边形是矩形. 2. 对角线相等的平行四边形是矩形. 3. 定义:有一个角是直角的平行四边形叫做矩形.4.直角三角形性质:由矩形的性质,可以得到直角三角形的一个重要性质,直角三角形斜边上的中线等于 斜边的一半. 5.菱形的性质:1.菱形的四条边都相等; 2.菱形的两条对角线互相垂直,并且每一条对角线平分一组对角; 3.菱形是轴对称图形,它有两条对称轴. 6.菱形的判定:1. 四条边相等的四边形是菱形. 2.对角线互相垂直的平行四边形是菱形. 3. 定义:有一组邻边相等的平行四边形是菱形. 7.菱形的面积计算:①利用平行四边形的面积公式. ②菱形面积 ab.(a、b是两条对角线的长度) 8.正方形的性质:1.正方形四个角都是直角,四条边都相等. 2.正方形的两条对角线相等并且互相垂直平分,每条对角线平分一组对角. 3.正方形是轴对称图形,有4条对称轴;又是中心对称图形,两条对角线的交点是对称 中心. 9.正方形的判定:1.有一组邻边相等的矩形是正方形. 2.有一个内角是直角的菱形是正方形. 【考点题型一】利用平行四边形的性质( ) 【例1-1】(23-24八年级下·广西河池·期末)已知在 中,对角线 、 相交于点O, ,则 等于( ) A.3 B.6 C.4 D.12 【答案】A 【知识点】利用平行四边形的性质求解 【分析】根据“平行四边形对角线互相平分”即可得解. 本题主要考查了平行四边形的性质,熟练掌握平行四边形的性质是解题的关键. 【详解】解:∵四边形 是平行四边形,对角线 、 相交于点O, ∴ .故选:A. 【例1-2】(23-24八年级下·广东清远·期末)如图,在 中,已知 . (1)实践与操作:作 的平分线交 于点E;(要求:尺规作图,保留作图痕迹,不写作法) (2)猜想并证明:猜想 与 AB是否相等,并给予证明. 【答案】(1)见解析 (2)相等,证明见解析 【知识点】作角平分线(尺规作图)、利用平行四边形的性质证明、根据等角对等边证明边相等 【分析】本题考查角平分线的画法、平行四边形的性质等,熟练掌握尺规作图的基本方法是解题的关键. (1)以点A为圆心,任意长为半径画弧,交 、 于两点,再分别以两交点为圆心,大于两交点距离 的一半为半径画弧,两弧交于一点,连接交点与点A交 于点E,AE即为所求; (2)先根据平行四边形的性质得出 ,得出 ,由角平分线的性质得出 ,所以 ,即可证明. 【详解】(1)解:如图, 即为所求; (2)相等,证明如下: ∵四边形 为平行四边形, ∴ , ∴ , ∵ 平分 , ∴ , ∴ , ∴ . 【变式1-1】(22-23八年级下·吉林四平·期末)如图,在平行四边形 中, , , 平 分 交 于点 ,求 的长.【答案】 【知识点】等腰三角形的性质和判定、利用平行四边形的性质求解、角平分线的有关计算 【分析】本题考查了平行四边形的性质,等腰三角形的判定与性质,解答本题的关键是根据平行线的性质 和角平分线的定义得出 .根据四边形 为平行四边形可得 ,根据平行线的性 质和角平分线的定义可得出 ,继而可得 ,然后根据已知可求得 的长度. 【详解】解: 四边形 为平行四边形, , , 平分 , , , , , , . 【变式1-2】(22-23八年级下·云南·期末)如图,在 中,点E,F分别在边 和 上,且 ,求证: . 【答案】见解析 【知识点】全等的性质和ASA(AAS)综合(ASA或者AAS)、利用平行四边形的性质证明 【分析】本题考查了平行四边形的性质,全等三角形的性质与判定,根据平行四边形的性质可得 , ,结合已知条件进而证明 ,根据全等三角形的性质,即可得证. 【详解】证明: 四边形 是平行四边形 , 在 和 中. 【考点题型二】利用平行四边形的判定( ) 【例2-1】(23-24八年级下·青海玉树·期末)如图,四边形 中, ,要使四边形 为平 行四边形,则需添加一个条件,这个条件可以是 . 【答案】 (答案不唯一) 【知识点】添一个条件成为平行四边形 【分析】本题主要考查了平行四边形的判定,熟练掌握平行四边形的判定方法是解题的关键. 根据平行四边形的判定方法解答即可. 【详解】解: 在四边形 中, , , 四边形 是平行四边形(一组对边平行且相等的四边形是平行四边形), 可添加的条件是: ; 在四边形 中, , ∴四边形 是平行四边形; ∴可添加条件 ; 故答案是: (答案不唯一). 【例2-1】(23-24八年级下·广东茂名·期末)如图,线段 与 相交于点 ,分别过点 , 作 的 垂线,垂足分别为 , ,且 , ,依次连接点A,B,C,D.求证:四边形 为平 行四边形.【答案】见解析 【知识点】全等的性质和ASA(AAS)综合(ASA或者AAS)、证明四边形是平行四边形 【分析】本题考查全等三角形的判定与性质,平行四边形的判定.熟练掌握平行四边形的判定定理是解题 的关键.先用 证明 得 , .再根据 得出 ,即可由平 行四边形的判定定理得出结论. 【详解】证明: , , . 在 与 中, , . , . 又 , . . 又 , 四边形 是平行四边形. 【例2-3】(23-24八年级下·贵州毕节·期末)如图1是某小区的倾斜式停车位,如图2是其示意图,工人 在绘制时会保证四边形停车位 的边 ,边 ,且 .求这个四边 形停车位的面积. 【答案】 【知识点】含30度角的直角三角形、平行四边形性质和判定的应用、用勾股定理解三角形 【分析】本题主要考查了平行四边形的判定以及性质,勾股定理,含 直角三角形的性质,先判定四边形 是平行四边形.过点 作 ,交 的延长线于点 .由平行四边形的性质可得出 ,进而可得出 ,由直角三角形两锐角互余可得出 ,由含 直角三角形 的性质得出 ,由勾股定理求出 ,最后根据平行四边形的面积公式求面积即可. 【详解】解:∵ , , ∴四边形 是平行四边形. 如图,过点 作 ,交 的延长线于点 . ∵四边形 是平行四边形, , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . 在 中,由勾股定理, 得 , ∴ , 即这个四边形停车位的面积是 . 【例2-4】(23-24八年级下·吉林长春·期末)图①、图②、图③均是 的正方形网格,每个小正方形的 边长均为1,每个小正方形的顶点称为格点,线段 的端点均在格点上.只用无刻度的直尺,在给定的网 格中按要求画图,所画图形的顶点均在格点上,不要求写出画法.(1)在图①中以 为边画一个面积为2的平行四边形 . (2)在图②中以 为边画一个面积为3的平行四边形 (菱形除外). (3)在图③中以 为边画一个面积为5的平行四边形 (正方形除外). 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3)见解析 【知识点】求与已知三点组成平行四边形的点的个数 【分析】本题主要考查了平行四边形的判定、菱形的判定、正方形的判定以及网格作图等知识,掌握正方 形的判定是解答本题的关键. (1)根据平行四边形的判定进行画图即可; (2)根据平行四边形的判定进行画图即可; (3)根据平行四边形的判定进行画图即可. 【详解】(1)解:如图:平行四边形 即为所求. (2)解:如图:平行四边形 即为所求. (3)解:如图:平行四边形 即为所求.【变式2-1】(23-24八年级下·山西朔州·期末)如图,在四边形 中, ,若添加一个条件, 使四边形 为平行四边形,则下列正确的是( ) A. B.AB=AD C. D. 【答案】D 【知识点】添一个条件成为平行四边形 【分析】本题考查了平行四边形的判定以及平行线的判定与性质,熟练掌握平行四边形的判定方法是解题 的关键. 由平行四边形的判定方法分别对各个选项进行判断即可. 【详解】解:A、由 ,不能判定四边形 为平行四边形,还有可能是等腰梯形,故 本选项不符合题意; B、由 ,不能判定四边形 为平行四边形,故本选项不符合题意; C、∵ , , ∴不能判定四边形 为平行四边形,故本选项不符合题意; D.∵ , , , , , 又 , ∴四边形 是平行四边形,故本选项符合题意; 故选:D. 【变式2-2】(23-24八年级下·全国·期末)如图,已知 , , ,给出下面四个结论: 其中正确的有( ) A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 【答案】D 【知识点】利用平行四边形的判定与性质求解 【分析】本题主要考查平行四边形的判定与性质,同底等高面积相等等知识,先证明四边形 是平行四边形,可判断①②,再根据同底等高面积相等判断③④即可 【详解】解:∵ ,即 且 ∴四边形 是平行四边形, ∴ 故①正确; ∵ ∴ ∴ ∵ ∴ 又 ,即 ∴四边形 是平行四边形, ∴ 故②正确; 设 间的距离为 , ∴ ∴ 故③正确; 又 ∵∴ 故④正确; 综上,正确的绪论是①②③④,共4个, 故选:D 【变式2-3】(23-24八年级下·河北石家庄·期末)如图, 是 的边 上的点, 是 中点,连 接 并延长交 于点 ,连接 与 相交于点 ,若 ,则阴影部分的面 积为 . 【答案】17 【知识点】全等的性质和ASA(AAS)综合(ASA或者AAS)、利用平行四边形的判定与性质求解、线 段中点的有关计算 【分析】本题考查平行四边形,三角形的知识,解题的关键是掌握平行四边形的判定和性质,全等三角形 的判定和性质,连接 ,根据平行四边形的性质,则 , ,根据点 是 的中点,则 ,根据全等三角形的判定和性质,则 , ,再根据平行四边形的判定和性 质,则四边形 是平行四边形,得到 ,再根据平行四边形的判定和性质,则四边形 是平行四边形, ,根据阴影部分的面积为: ,即可. 【详解】解:连接 , ∵四边形 是平行四边形, ∴ , , ∴ , ∵点 是 的中点,∴ , 在 和 中, , ∴ , ∴ , ∵ , ∴四边形 是平行四边形, ∴ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ , ∵ , ∴四边形 是平行四边形, ∴ , , ∴ , ∴阴影部分的面积为: . 故答案为: . 【变式2-4】(23-24八年级下·新疆昌吉·期末)如图, , ,点 、 在 上,且 . (1)求证: ; (2)试证明:以 、 、 、 为顶点的四边形是平行四边形. 【答案】(1)详见解析 (2)详见解析【知识点】全等的性质和SAS综合(SAS)、证明四边形是平行四边形、根据平行线判定与性质证明 【分析】本题主要考查了全等三角形的判定及平行四边形的判定,解答此题的关键是要掌握判定方法. (1)由全等三角形的判定定理SAS证得 ; (2)利用(1)中的全等三角形的对应角相等证得 ,则 ,所以根据平行线 的判定可以证得 .由全等三角形的对应边相等证得 ,则易证得结论. 【详解】(1)解: , , 又 , , , 在 与 中, , ; (2)连接 、 . 由(1)知, , , , , , 又 , 以 、 、 、 为顶点的四边形是平行四边形. 【变式2-5】(23-24八年级下·广东揭阳·期末)如图, 中,点E、F在对角线 上,且 . 求证:四边形 是平行四边形.【答案】见解析 【知识点】利用平行四边形性质和判定证明 【分析】本题主要考查了平行四边形的性质与判定,连接 交 于 ,根据平行四边形对角线互相平分 得到 , ,再证明 ,即可根据对角线互相平分的四边形是平行四边形证明结论. 【详解】证明:连接 交 于 ,如下图, 四边形 是平行四边形, , , , ,即 , 四边形 为平行四边形. 【变式2-6】(23-24八年级下·黑龙江哈尔滨·期末)实践操作:如图,在 正方形网格中,每个小正方 形的边长都为 ,线段 的端点都在格点上,点 不在格点上,仅用无刻度的直尺按以下要求作图. (1)请将图中线段 向右平移 个单位,再向上平移 个单位,画出平移后的线段 (点 、 分别对应 点 、 ); (2)在(1)的条件下,连接 、 ,过点 作一条直线平分四边形 的面积,并保留作图痕迹. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【知识点】无刻度直尺作图、平行四边形性质和判定的应用、平移(作图) 【分析】本题考查的知识点是无刻度直尺作图、作图—平移变换、平行四边形的判定与性质,解题关键是 熟练掌握用无刻度直尺作图.(1)按照题目要求找到点 和点 平移后对应的格点后相连即可求解; (2)根据题目要求,连接 、 后,利用平行四边形的性质找到平行四边形的对角线交点与 点相连 即可.. 【详解】(1)解:如图, 即为所求: (2)解:如图,连接 、 后,连接点 和 、 交点即可得到符合条件的直线: 根据平移的性质, 且 , 四边形 是平行四边形, 则根据平行四边形的性质可得,过对角线交点的直线能够平分该平行四边形面积, 点 和对角线交点所在直线即为符合条件的直线. 【考点题型三】三角形中位线( ) 【例3】(22-23八年级下·浙江·期末)如图,在 中,点 是边 的中点,点 ,G在边 上, , 交 于E, . (1)求证:四边形 是平行四边形; (2)若 ,求 的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【知识点】利用平行四边形性质和判定证明、与三角形中位线有关的证明、三线合一 【分析】本题考查了平行四边形的判定与性质,等腰三角形三线合一的性质,三角形中位线定理. (1)根据等腰三角形三线合一得到 ,再利用三角形的中位线定理证明 ,再加上条件可证出结论. (2)先证明 ,再证明 ,可得到 . 【详解】(1)证明: , , . 又 是边 的中点, ∴ , 为 的中位线, , , 四边形 是平行四边形. (2)解: 四边形 是平行四边形, , 、 分别是 、 的中点, , , . 【变式3-1】(24-25八年级下·全国·期末)如图,直线 ,点A,B固定在直线 上,C是直线 上一动 点.若E,F分别为 的中点,下列各值中,不随点C的移动而改变的是( ) ①线段 的长;② 的周长;③ 的面积;④ 的度数. A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【知识点】利用平行线间距离解决问题、与三角形中位线有关的求解问题 【分析】本题考查了平行线的性质、三角形中位线定理、三角形面积等知识,熟练掌握三角形的中位线定 理是解题的关键.判断出 长为定值, 到 的距离为定值,再根据三角形的中位线与平行线的性质即可判断①③,根据 运动得出 不断发生变化、 的大小不断发生变化,即可判断②④. 【详解】解: 、 为定点, 长为定值, 点 , 分别为 , 的中点, 是 的中位线, 为定值,故①正确; 点 , 为直线 上定点,直线 , 到 的距离为定值, 是 的中位线, , 到 的距离为定值, 又 为定值, 的面积为定值,故③正确; 当 点移动时, 的长发生变化, 则 的长发生变化, 的周长发生变化,故②错误; 当 点移动时, 发生变化,则 发生变化,故④错误; 故选:B. 【变式3-2】(23-24八年级下·云南昆明·期末)如图所示,A,B两点被池塘隔开,A,B,C三点不共线, 设 的中点分别为点M,N,测得 米,可求出A,B两点之间的距为( ) A.32米 B.24米 C.20米 D.18米 【答案】A 【知识点】三角形中位线的实际应用 【分析】本题考查三角形的中位线的应用,根据三角形的中位线性质得到 ,进而求解即可.【详解】解:∵ 的中点分别为点M,N, ∴ , ∵ 米, ∴ 米, 故选:A. 【变式3-3】(22-23八年级下·湖北武汉·期末)如图, 中, , ,D,E分别为 上的点, ,F,G分别为 , 的中点,连 ,则 的长度是 . 【答案】 【知识点】与三角形中位线有关的求解问题、根据矩形的性质与判定求角度、用勾股定理解三角形、证明 四边形是平行四边形 【分析】取 的中点 ,连接 , 并延长交 于点 ,交 于点 ,根据三角形中位线定理得出 , , , ,证明四边形 是矩形,再根据勾 股定理求解即可. 【详解】解:如图,取 的中点 ,连接 , 并延长交 于点 ,交 于点 , , 分别为 , 的中点, 是 的中位线, 是 的中位线, , , , , 四边形 是平行四边形,, 四边形 是矩形, , , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了三角形中位线的判定与性质,平行四边形的判定,矩形的判定与性质,勾股定理 等知识点,根据三角形中位线的性质和已知条件得到 是解答本题的关键. 【考点题型四】矩形的性质与判定( ) 【例4-1】(24-25八年级下·重庆·期末)如图,在矩形 中, 和 相交于点 , 于点 ,若 ,则 的度数为 (用含 的式子表示). 【答案】 【知识点】利用矩形的性质求角度、三角形内角和定理的应用、等边对等角 【分析】本题考查了矩形的性质,等腰三角形的判定与性质,三角形的内角和定理,解题的关键是掌握矩 形的性质.由矩形的性质可得: , ,得到 , , 结合 ,推出 ,最后根据三角形的内角和定理即可求解. 【详解】解: 在四边形 是矩形, , , , , , , , , , 故答案为: .【例4-2】(24-25八年级下·全国·期末)图①是一种矩形时钟,图②是时钟示意图,时钟数字2的刻度在 矩形 的对角线 上,若测量得时钟的长 为 ,则时钟的另一边 的长为 cm.(结 果保留根号) 【答案】 【知识点】含30度角的直角三角形、根据矩形的性质求线段长、钟面角 【分析】此题考查了矩形的性质、钟面角、含 角直角三角形的性质等知识,熟练掌握矩形的性质和直 角三角形的性质是解题的关键.过点O作 ,垂足分别为点 ,根据题意得到 ,求出 ,进一步得到 ,则 ,即可求 出答案. 【详解】解:过点O作 ,垂足分别为点 , 由题意可得, , ∵ , ∴ ,则 , ∴ , 在矩形 中, , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 故答案为:【例4-3】(23-24八年级下·湖北武汉·期末)矩形的两条对角线的夹角为 ,对角线的长为 ,则矩形 的面积为 . 【答案】16 【知识点】含30度角的直角三角形、根据矩形的性质求面积、根据矩形的性质求线段长 【分析】本题考查求矩形面积,涉及矩形性质、含 的直角三角形性质和三角形面积公式等知识,先由 题意得到 , ,过点 作 于 ,如图所示,构造直角三角形,在 中,结合矩形性质及含 的直角三角形性质得到 ,最后由三角形面积公式表示出 矩形面积代值求解即可得到答案,熟记矩形性质、含 的直角三角形性质,数形结合是解决问题的关键. 【详解】解:根据题意,如图所示: , , 过点 作 于 ,如图所示: 在矩形 中, , 在 中, , , ,则 , 矩形的面积为 , 故答案为:16. 【例4-4】(23-24八年级下·安徽亳州·期末)如图, , ,点A在 上,四边形 是矩形,连接 , 交于点E,连接 交 于点F.(1)求证: . (2)若点G是线段 的中点,补全图形并求证: 为等腰直角三角形. (3)求证: . 【答案】(1)见解析 (2)补全图形见解析,证明见解析 (3)证明见解析 【知识点】用勾股定理解三角形、利用矩形的性质证明、二次根式的除法、三线合一 【分析】(1)证明 ,再利用等腰三角形的三线合一可得结论; (2)先证明 ,可得 ,再证明 ( ).可得 , .再进一步可得结论; (3)证明 ,结合 .可得 ,设 ,可得 ,再进一步可得答案; 【详解】(1)证明:∵四边形 是矩形, ∴ , , ∵ , ∴ . (2)证明:如图, ∵ , , ,∴ , , ∴ , ∴ , ∵点G是线段 的中点, ∴ , 在 和 中, , ∴ ( ). ∴ , . ∴ 为等腰三角形. ∵ , ∴ ,即 . ∴ 为等腰直角三角形. (3)解:∵ , , , ∴ (等腰三角形的三线合一), 由(2)可知, . ∴ ,设 , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . 【点睛】本题考查的是全等三角形的判定与性质,等腰三角形的性质,勾股定理的应用,矩形的性质,二 次根式的除法运算,掌握基础几何图形的性质是解本题的关键. 【例4-5】(23-24八年级下·安徽铜陵·期末)如图,在 中,点E在边 上,点F在边 上,,连接 . (1)求证: (2)若 ,求证:四边形 是矩形. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【知识点】利用平行四边形性质和判定证明、证明四边形是矩形、全等的性质和SAS综合(SAS) 【分析】本题主要考查了平行四边形和矩形.熟练掌握平行四边形的判定和性质,全等三角形的判定和性 质,矩形的判定,是解决问题的关键. (1)根据平行四边形性质得到 ,结合 ,推出 ,即得 ; (2)根据平行四边形性质得到 ,结合 ,得到 ,推出四边形 是 平行四边形,根据 ,即得 是矩形. 【详解】(1)∵ 中, , 且 , ∴ , ∴ ; (2)∵ 中, , 且 , ∴ , ∴ , ∴四边形 是平行四边形, ∵ , ∴ , ∴ 是矩形. 【变式4-1】(23-24八年级下·吉林四平·期末)长为 ,宽为 的矩形的面积是( ) A. B. C. D.【答案】B 【知识点】二次根式的乘法、二次根式的应用、根据矩形的性质求面积 【分析】本题主要考查了二次根式乘法的应用,熟练掌握二次根式的乘法的运算法则,根据矩形面积等于 长乘以宽,列出式子,进行计算即可得到答案. 【详解】解:根据题意得:矩形的面积是 , 故选:B. 【变式4-2】(23-24八年级下·山东聊城·期末)如图,四边形 为平行四边形,延长 到E,使 ,连接 , , ,添加一个条件,不能使四边形 成为矩形的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】添一条件使四边形是矩形 【分析】本题考查了平行四边形的性质与判定,矩形的判定等,熟练掌握相关的判定定理与性质定理是解 题的关键. 先证明四边形 为平行四边形,再根据矩形的判定进行解答. 【详解】∵四边形 为平行四边形, ∴ , , 又∵ , ∴ ,且 , ∴四边形 为平行四边形, A.∵ , , ∴ , ∴ 为矩形,故本选项不符合题意; B.∵对角线互相垂直的平行四边形为菱形,不一定为矩形,故本选项符合题意; C.∵ , ∴ , ∴ 为矩形,故本选项不符合题意; D.∵ ,∴ , ∴ 为矩形,故本选项不符合题意, 故选:B. 【变式4-3】(23-24八年级下·陕西安康·期末)如图,在矩形 中, ,点F是边 上的一点, 且 ,连接 , 的垂直平分线交 的延长线于点E,交 于点P,连接 交 于点H,点 H为边 的中点,则 的长为( ) A.8 B.7 C.4 D.3 【答案】C 【知识点】全等的性质和ASA(AAS)综合(ASA或者AAS)、线段垂直平分线的性质、用勾股定理解 三角形、根据矩形的性质求线段长 【分析】本题主要考查了全等三角形的判定和性质,矩形的性质,垂直平分线的性质,勾股定理,熟练掌 握性质是解题的关键.根据线段中点的定义得到 ,然后证明 ,设 ,根据题 意得到 ,然后列出方程求出 即可得到答案. 【详解】解:矩形 中, ,点 为边 的中点, , , 在 和 中, , , , 设 , 则 , 在 中, , ,的垂直平分线交 的延长线于点 , , , 解得 , 故 , 故选:C. 【变式4-4】(23-24八年级下·浙江丽水·期末)如图, 是矩形 的一条对角线, ,依据 尺规作图的痕迹, 与 的交点为 ,则 的度数是 (用α的代数式表 示). 【答案】 【知识点】利用矩形的性质求角度、作角平分线(尺规作图)、线段垂直平分线的性质、作垂线(尺规作图) 【分析】本题考查了作图—基本作图,角平分线的定义、线段垂直平分线的性质、矩形的性质,设 与 交于点 ,由作图可得: 平分 , 垂直平分 ,从而得出 , , 由矩形的性质得出 ,推出 ,即可得解. 【详解】解:如图,设 与 交于点 , 由作图可得: 平分 , 垂直平分 , ∴ , , ∵四边形 为矩形, ∴ ,∴ , ∴ , ∴ , 故答案为: . 【变式4-5】(22-23八年级下·天津东丽·期末)如图,四边形 是矩形, 三点的坐标分别是 , , ,对角线交点为 ,则点 的坐标是 . 【答案】 【知识点】写出直角坐标系中点的坐标、 求矩形在坐标系中的坐标、坐标与图形 【分析】根据题意,可得 ,由中点坐标公式直接求解即可得到答案. 【详解】解:四边形 是矩形, 三点的坐标分别是 , , , , 矩形 对角线交点为 , 由平面直角坐标系中中点坐标公式可得 , 故答案为: . 【点睛】本题考查矩形性质及中点坐标公式,熟记矩形性质及中点坐标公式是解决问题的关键. 【变式4-6】(23-24八年级下·浙江湖州·期末)如图,四边形 为平行四边形,延长 到 ,使 ,连结 , , ,要使四边形 成为矩形,可添加一个条件是 .(只要写出 一个条件即可)【答案】 (或 或 等) 【知识点】添一条件使四边形是矩形 【分析】本题考查了平行四边形的判定和性质、矩形的判定,首先判定四边形 为平行四边形是解题 的关键.先证明四边形 为平行四边形,再根据矩形的判定进行解答. 【详解】解: 四边形 为平行四边形, , , 又 , ,且 , 四边形 为平行四边形, 添加 , 为矩形; 添加 , , 为矩形; 添加 , , 为矩形. 故答案为: (或 或 ) 【变式4-7】(23-24八年级下·黑龙江牡丹江·期末)如图,在平行四边形 中, , 经过 中点O,分别交 于点M,N,连接 ,且 . (1)求证:四边形 为矩形; (2)若 , ,求 的长. 【答案】(1)见解析(2) . 【知识点】用勾股定理解三角形、证明四边形是矩形、含30度角的直角三角形、利用平行四边形的性质求 解 【分析】(1)由平行四边形的性质推出 ,得到 ,判定四边形 是平 行四边形,再根据 ,即可证明四边形 为矩形; (2)利用直角三角形的性质结合勾股定理求得 、 和 的长,再利用矩形的性质求得 , ,再利用勾股定理求解即可. 【详解】(1)证明: 四边形 是平行四边形, ∴ , , , , , , , 四边形 是平行四边形, ∵ , ∴ , ∴四边形 是矩形; (2)解:∵ , , , ∴ , , 在 中, , , ∴ , 由(1)知四边形 是矩形, ∴ , , ∴ . 【点睛】本题考查了平行四边形的性质,矩形的判定和性质,直角三角形的性质,勾股定理.证明四边形是矩形是解题的关键. 【考点题型五】直角三角形斜边上的中线( ) 【例5】(22-23八年级下·北京朝阳·期末)如图,四边形 是矩形( ), 的平分线交 于点 ,交 的延长线于点 . (1)求证: ; (2) 是 的中点,连接 ,用等式表示线段 , , 之间的数量关系,并证明. 【答案】(1)见解析 (2) ,见解析 【知识点】全等的性质和SAS综合(SAS)、利用矩形的性质证明、用勾股定理解三角形、斜边的中线等 于斜边的一半 【分析】本题考查矩形的性质,勾股定理,全等三角形的判定与性质,掌握这些知识点是解题的关键. (1)根据矩形的性质得出 ,再证明 ,等量代换即可得出答案; (2)依题意补全图形,线段 之间的数量关系是: .连接 ,先证 明 ,再证明 ,进而得出 ,根据 , 即可得出结论. 【详解】(1)证明: 四边形 是矩形, , , 平分 , , , , ,; (2)解:线段 , , 之间的数量关系是: . 证明:连接 , , . 在 中, 是 的中点, , , , , , , ∵ , , , , , , , . 【变式5-1】(24-25八年级下·重庆·期末)如图,在平面直角坐标系中,点 , ,C为平面内 一点且 ,连接 ,点P为 的中点,则 的最大值为 .【答案】 【知识点】与三角形中位线有关的求解问题、斜边的中线等于斜边的一半、用勾股定理解三角形、已知两 点坐标求两点距离 【分析】本题考查勾股定理,直角三角形斜边中线,三角形中位线,连接 ,取 中点 ,连接 , ,根据勾股定理求出 ,利用斜边中线得到 ,利用 为 中 位线,得到 ,最后根据 求最大值即可. 【详解】解:连接 ,取 中点 ,连接 , , ∵在平面直角坐标系中,点 , , ∴ , , , ∴ , ∵ 为 斜边中点, ∴ , ∵点P为 的中点, ∴ 为 中位线, ∴ , ∵ , ∴当 、 、 三点共线时, 最大, 故答案为: . 【变式5-2】(22-23八年级上·江苏宿迁·期末) 中, , 点D为 的中点,若,则 【答案】 【知识点】斜边的中线等于斜边的一半 【分析】本题考查了直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半的性质,熟记性质是解题的关键. 根据直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半可以得 . 【详解】∵ , 点D为 的中点, ∴ , ∴ . 故答案为: . 【变式5-3】(24-25八年级下·河南信阳·期末)如图,已知 中, , , , , 是 边上的两个动点,其中点 从点 开始沿 方向运动,且速度为 ,点 从点 开始沿 方向运动,且速度为 ,它们同时出发,设运动的时间为 . (1)出发 后,求 的长; (2)当点 在边 上运动时,出发几秒钟, 是直角三角形? (3)当点 在边 上运动时,直接写出能使 成为等腰三角形的 的值 ______. 【答案】(1) (2) 秒或 秒 (3) 或 或 【知识点】用勾股定理解三角形、等腰三角形的定义、二次根式的应用、斜边的中线等于斜边的一半 【分析】本题考查的是三角形的综合应用,涉及勾股定理、等腰三角形的性质、直角三角形的性质,分类 讨论的思想.解题的关键在于用时间 表示相应的线段以及是否能利用等腰三角形进行分类讨论. (1)根据题意求出 和 长度,再根据勾股定理即可求出 长度; (2)用 分别表示出 和 长度,由 是直角三角形,分 或 ,两种情况讨论即可; (3)用 表示出 长度,分三种情况讨论即可求出答案. 【详解】(1)解:当 时, , . , , 如图,在 中, 由勾股定理可得, ; (2)解:∵ 中, , , , ∴ , 由题意可知当点 在边 上运动时, ,即 , 设出发 秒, 是直角三角形,则 或 , ∵ , ∴ , 当 时,如图,则 , 此时, , ∵ , ∴ ,即 , 整理得: , 解得: ; 当 时,点 与点 重合,此时, , 综上,当点 在边 上运动时,出发 秒或 秒时, 是直角三角形; (3)解:由(2)知 , 当点 在 上运动时, ∵ , ∴ , ①当 时,过 作 于点 , 则 , 在 中, ,可求得 . 在 中,由勾股定理可得 ,即 , 整理得: , 解得: 或 (舍去); ②当 时, 则 , 解得 ; ③当 时,则 ,, , , ,即 , 解得 ; 综上,当点 在边 上运动时,使 成为等腰三角形的 的值为 或 或 . 【考点题型六】菱形的性质与判定( ) 【例6-1】(23-24八年级下·新疆昌吉·期末)如图,在菱形 中, .已知 的周长 是12,则菱形 的周长是( ) A.20 B.16 C.15 D.12 【答案】B 【知识点】等边三角形的判定和性质、利用菱形的性质求角度、利用菱形的性质求线段长 【分析】本题考查了菱形的性质,等边三角形的判定和性质,解题的关键是熟练掌握菱形的性质;根据菱 形的对角线平分一组对角和菱形的四边相等可证 是等边三角形,即可求出菱形的边长,即可求出周 长. 【详解】解: 四边形 是菱形, , , , 是等边三角形, , 的周长是12, , 菱形 的周长是 ,故选: . 【例6-2】(23-24八年级下·河北石家庄·期末)如图,在 的两边上分别截取 ,使 : 再分别以点A,B为圆心, 长为半径作弧,两弧交于点C;再连接 .若 , ,则四边形 的面积是( ) A. B.6 C.4 D.8 【答案】C 【知识点】作线段(尺规作图)、根据菱形的性质与判定求面积 【分析】本题考查作图-基本作图、菱形的判定与性质,由尺规作图可得, ,即可得四 边形 为菱形,根据菱形的性质可得答案. 【详解】解:由尺规作图可得, , 四边形 为菱形, , 四边形 的面积为 故选:C. 【例6-3】(23-24八年级下·新疆昌吉·期末)如图所示, 中,E、F、D分别是 上的中 点,要使四边形 是菱形,在不改变图形的前提下,你需添加的一个条件是 (在 基础上 添加) 【答案】 【知识点】添一个条件使四边形是菱形、与三角形中位线有关的求解问题 【分析】本题主要考查了菱形的判定、三角形中位线的判定与性质等知识点,掌握菱形的判定方法成为解 题的关键. 先根据三角形的中位线得到 可得四边形 是平行四边形;再根据菱形的判定可知 ,即可解答. 【详解】解:∵ 中,E、F、D分别是 上的中点, ∴ ∴四边形 是平行四边形, 要使四边形 是菱形,则 , ∴ ,即 . 故答案为: . 【例6-4】(23-24八年级下·北京东城·期末)如图,在菱形 中,对角线 相交于点O,过点 B作 ,过点C作 , 与 相交于点E. (1)求证:四边形 是矩形; (2)连接 ,若 ,求 的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【知识点】用勾股定理解三角形、根据矩形的性质与判定求线段长、利用菱形的性质证明 【分析】本题考查了矩形的判定与性质,菱形的性质以及勾股定理等知识,熟练掌握矩形的判定与性质是 解题的关键. (1)先证四边形 是平行四边形,再由菱形的性质得 ,则 ,然后由矩形的判定 即可得出结论; (2)由菱形的性质得 , , ,由勾股定理得 ,则 , 然后由矩形的性质得 ,由勾股定理求得 即可. 【详解】(1)证明:∵ , , ∴四边形 是平行四边形, ∵四边形 是菱形, ∴ ,∴ , ∴平行四边形 是矩形; (2)解:如图,连接 , ∵四边形 是菱形, , ∴ , ∴ , ∴ , ∵四边形 是矩形, ∴ , 在 中,由勾股定理得: , 即 的长为 . 【例6-5】(23-24八年级下·广西桂林·期末)如图,在四边形 中, , ,对角线 交于点O,若四边形 是矩形, 交 于点F. (1)求证:四边形 是菱形; (2)若 ,求菱形 的面积. 【答案】(1)证明见解析 (2)【知识点】证明四边形是菱形、利用矩形的性质证明、用勾股定理解三角形、含30度角的直角三角形 【分析】本题考查平行四边形的判定,矩形的性质,菱形的判定和性质: (1)先证明四边形 是平行四边形,矩形的性质得到 ,即可得证; (2)根据矩形的性质,结合含30度角的直角三角形的性质,求出 的长,利用菱形的面积公式求解 即可. 【详解】(1)解:∵ , , ∴四边形 是平行四边形, ∵四边形 是矩形, ∴ , ∴ , ∴四边形 是菱形; (2)∵四边形 是矩形, ∴ , ∵四边形 是菱形, , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴菱形 的面积 【变式6-1】(23-24八年级下·山西晋城·期末)如图,两张等宽的纸条交叉重叠在一起,重叠的部分为四 边形 ,若测得 , 之间的距离为 , , 之间的距离为 ,则线段 的长为( ) A. B. C. D.【答案】B 【知识点】用勾股定理解三角形、根据菱形的性质与判定求线段长 【分析】本题考查了菱形的判定和性质,勾股定理,连接 相交于点 ,过点 作 于 , 于 ,由题意可得 , , ,可得四边形 是平行四边形,进而 由平行四边形的面积可得 ,即得到四边形 是菱形,再利用菱形的性质即可求解,掌握菱形 的判定和性质是解题的关键. 【详解】解:连接 相交于点 ,过点 作 于 , 于 , ∵四边形 由两张等宽的纸条重叠在一起形成的, ∴ , , , ∴四边形 是平行四边形, ∵ , ∴ , ∴四边形 是菱形, ∴ , , ∴ , ∴ , 故选: . 【变式6-2】(24-25八年级下·全国·期末)已知一菱形的边长为4,则其周长为 . 【答案】16 【知识点】利用菱形的性质求线段长 【分析】本题考查菱形的性质,根据菱形的四边相等,即可得出结果. 【详解】解:菱形的周长为 . 故答案为:16. 【变式6-3】(23-24八年级下·山东临沂·期末)如图,在 中,对角线 与 相交于点O,平分 ,过点B作 交 于点E. (1)求证: ; (2)若 , ,求 的长. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【知识点】根据等角对等边证明边相等、用勾股定理解三角形、利用平行四边形的性质求解、根据菱形的 性质与判定求角度 【分析】该题主要考查了平行四边形的性质,菱形的性质和判定,勾股定理等知识点,解题的关键是掌握 以上知识点, (1)根据 平分 ,得到 ,结合四边形 是平行四边形,证出 , ,得出四边形 是菱形,即可得 . (2)根据四边形 是平行四边形,得到 ,根据勾股定理得出 ,设 ,则 ,即可求解; 【详解】(1)证明:∵ 平分 , , ∵四边形 是平行四边形, , , , , 四边形 是菱形, . (2)解:∵四边形 是平行四边形, , ∵ , ,, , 设 ,则 , 解得: , . 【变式6-4】(22-23八年级下·广东惠州·期末)如图:在菱形 中,对角线 交于点O,过点 A作 于点E,延长 至点F,使 ,连接 . (1)求证:四边形 是矩形; (2)若 ,求菱形 的面积. 【答案】(1)见解析 (2)80 【知识点】证明四边形是矩形、根据矩形的性质与判定求面积、利用菱形的性质求面积、利用菱形的性质 证明 【分析】本题主要考查了菱形的性质、平行四边形的判定与性质、矩形的判定与性质、勾股定理等知识点, 熟练掌握矩形的判定与性质是解题的关键. (1)先证四边形 是平行四边形,再证 ,然后根据有一个角是直角的平行四边形是矩形 即可证明结论; (2)由矩形的性质得 ,然后在 中,由勾股定理得 , 求出 ,然后根据菱形的面积公式即可解答. 【详解】(1)证明:∵四边形 是菱形, ∴ , ∵ , ∴ ,即 , ∴ ,∵ , ∴四边形 是平行四边形, ∵ , ∴ , ∴平行四边形 是矩形. (2)解:∵四边形 是菱形, ∴ , ∵ , ∴ , ∵四边形 是矩形, ∴ , , 在 中,由勾股定理得: , ∴ ,解得: , ∴ , ∵ , ∴ . 【考点题型七】正方形形的性质与判定( ) 【例7-1】(24-25八年级下·重庆·期末)如图,在正方形 中,点 在 边上,连接 , 于点 , 于点 ,若 , ,则 的长为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】全等的性质和ASA(AAS)综合(ASA或者AAS)、根据正方形的性质求线段长、直角三角 形的两个锐角互余、用勾股定理解三角形 【分析】本题考查了正方形的性质,直角三角形的性质,全等三角形的判定和性质,勾股定理,熟练掌握 相关知识点是解题的关键.根据正方形的性质得到 , ,推出 由 , 得到 ,继而得到 ,推出 ,得到 , 推出 , ,求出 ,得到 ,即可得到答案. 【详解】解: 四边形 是正方形, , , , , , , , , , , , , , 故选:B. 【例7-2】(23-24八年级下·广东广州·期末)2002年在北京举行的第二十四届国际数学家大会会徽的设计 基础是 多年前中国古代数学家赵爽的“弦图”,如图,在由四个全等的直角三角形( 、 、 、 )拼成大正方形 ,中空的部分是四边形 ,连接 , 相交于点 , 与 相交于点 ,若 ,且大正方形 边长为 ,则四边形 的面积为( ) A. B. C. D. 【答案】D【知识点】以弦图为背景的计算题、根据正方形的性质与判定求面积、全等三角形综合问题、用勾股定理 解三角形 【分析】本题主要考查了全等三角形的判定与性质、正方形的判定与性质、勾股定理,灵活运用知识点推 理证明是解题的关键. 记 和 交于点 ,根据正方形的性质,利用 证明 ,利用 证明 , 设 ,结合勾股定理推出 ,根据大正方形 边长为 ,得出 ,求出 ,即为四边形 的面积. 【详解】解:如图,记 和 交于点 , ∵四个全等的直角三角形( 、 、 、 )拼成大正方形 , ∴ , , , , ∴ , ,即 , ∴四边形 是正方形, ∴ , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , , ∴ , , 在 和 中,, ∴ , ∴ , , 在 和 中, , ∴ , ∴ , ∴ , 设 ,则 , ∴ , ∴ , ∴ , ∵大正方形 边长为 , ∴ , ∴ , ∴四边形 的面积为 , 故选:D. 【例7-3】(22-23八年级下·山东临沂·期末)如图,点E为正方形 对角线 上一点,连接 ,.过点E作 ,交边 于点F,以 , 为邻边作矩形 . (1)求证:矩形 是正方形; (2)连接 ,若正方形 的边长为9, ,求正方形 的边长. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【知识点】全等三角形综合问题、根据正方形的性质与判定证明、用勾股定理解三角形 【分析】(1)过点E作 于点M, 于点N,先根据正方形的性质证明四边形 是矩 形,进一步证明 ,可得 ,再根据正方形的判定,即可证得答案; (2)连接 ,先证明 ,可证明 ,并求得 的长,进一步证明 , 并求得 的长,再利用勾股定理可求得 的长,最后在 中,根据勾股定理即可求得答案. 【详解】(1)证明:过点E作 于点M, 于点N, 四边形 是正方形, , , 四边形 是矩形, , , , , , , , , , , , , 四边形 是矩形, 矩形 是正方形;(2)解:连接 , 四边形 和 都是正方形, , , , , , , , , , , , , , , , , , , 正方形 的边长为 . 【点睛】本题考查了正方形的判定与性质,矩形的判定与性质,全等三角形的判定与性质,勾股定理,构 造全等三角形是解题的关键.【变式7-1】(23-24八年级下·云南昭通·期末)在正方形 外侧作等边 ,则 的度数为 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】等边三角形的性质、根据正方形的性质求角度、等边对等角 【分析】此题主要考查了正方形和等边三角形的性质,等腰三角形的性质,熟练掌握它们的性质是解题的 关键;由四边形 是正方形, 是等边三角形,得到 , ,得 是等腰三角形,然后利用等腰三角形的性质得到 ,即可解决问题. 【详解】解: 四边形 是正方形, , , 又 是等边三角形, , , ∴ , 是等腰三角形, , . ∴ 故选:C. 【变式7-2】(23-24八年级下·山东济宁·期末)七巧板是我国民间流传的一种益智玩具,它由等腰直角三 角形、正方形和平行四边形组成.如图,这是一个由边长为 的正方形纸板制作的七巧板,则平行四边 形(图中⑥)的面积是 .【答案】8 【知识点】利用平行四边形的性质求解、根据正方形的性质求面积、用七巧板拼图形 【分析】本题主要考查了七巧板,正方形的性质.根据平行四边形和三角形的面积公式即可得图中⑥的面 积. 【详解】解:如图, , ∵ , ∴平行四边形(图中⑥)的面积是 , 故答案为:8. 【变式7-3】(22-23八年级下·重庆·期末)如图,在正方形 中,G为对角线 上一点,连接 、 ,E是边 上一点,连接 交 的延长线上于点F,且 ,若 ,则 的度 数是 . 【答案】 【知识点】全等三角形综合问题、根据正方形的性质求角度、斜边的中线等于斜边的一半 【分析】本题考查正方形的性质及全等三角形的性质,直角三角形斜边上中线等于斜边一半等知识,由正方形性质可知, , , ,易证 ,则 ,过点 作 交 于 ,则 ,可证 ,得 ,证得 ,可知 ,即 为 的中点,得 ,可知 , 进而可得答案.理解并掌握相关图形的性质是解决问题的关键. 【详解】解:在正方形 中, , , , ∵ , ∴ ,则 , 过点 作 交 于 ,则 , ∴ , , ∵ ,则 , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ ,即 为 的中点, ∴ , ∴ , ∴ , 故答案为: . 【变式7-4】(22-23八年级下·安徽合肥·期末)如图,点P是边长为4的正方形 的边 上任意一点, 过B点作 于点G,过C点作 于点E,连接 .(1)如图1,若点P是 的中点,求 的长; (2)如图2,当点P在 边上运动时(不与B、C重合),求证: ; (3)当 __________时, 是等腰三角形. 【答案】(1) (2)见解析 (3) 【知识点】全等的性质和SAS综合(SAS)、根据正方形的性质证明、等腰三角形的性质和判定、用勾股 定理解三角形 【分析】(1)根据正方形的性质及勾股定理求出 的值,再根据三角形的面积求出 ,然后证明 ,即可得出 的值; (2)在 上取一点F,使 ,连接 ,先证明 ,可得 , 再根据等量代换得 ,最后根据等腰三角形和勾股定理求出解; (3)根据等腰三角形的性质和“角边角”可得 ,利用 ,即可得解. 【详解】(1)解:∵四边形 是正方形, ∴ . ∵P是 的中点, ∴ . 根据勾股定理,得 . ∵ , ∴ . ∵ , ,∴ , ∵ , ∴ , ∴ ; (2)在 上取一点F,使 ,连接 , ∵四边形 是正方形, ∴ . ∵ , ∴ . ∵ , ∴ . ∵ , ∴ , ∴ . ∵ , ∴ ∴ . ∵ , ∴ . ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ .∵ , ∴ , 即 ; (3)当 时, 是等腰三角形. 连接 ,延长 交 的延长线于点M,连接 , ∵ , ∴ . ∵ , , ∴ , ∴ . ∵ , ∴ , ∴ . ∵ , ∴ . ∵ , ∴ , ∴ . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了全等三角形的性质和判定,等腰三角形的性质,正方形的性质,作出辅助线构造 全等三角形是解题的关键. 【考点题型八】中点四边形( ) 【例8】(23-24八年级下·山西朔州·期末)如图,四边形 的对角线 于点O,点E,F,G,H分别为边 和 的中点,顺次连接 和 ,得到四边形 .若 ,则四边形 的面积等于( ). A.30 B.35 C.40 D.60 【答案】A 【知识点】与三角形中位线有关的求解问题、根据矩形的性质与判定求面积 【分析】本题主要考查了三角形中位线的判定与性质、矩形的判定与性质等知识点,根据三角形中位线得 到 、 成为解题的关键. 先根据三角形中位线得到 、 ,再判定平行 四边形 是矩形,最后根据矩形的面积公式求解即可. 【详解】解:∵点E,F分别为边 的中点, ∴ 是 的中位线, ∴ , , ∵ , ∴ , 同理可得: , , ∴ , 同理可得: , ∴四边形 是平行四边形, ∵ , ∴ , ∴ , ∴平行四边形 是矩形, ∴矩形 的面积为: ,即四边形 的面积为30.故选:A. 【变式8-1】(23-24八年级下·山东东营·期末)如图,依次连接四边形 各边中点得四边形 , 要使四边形 为菱形,添加的条件正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了三角形中位线的性质,平行四边形的性质与判定,菱形的判定,矩形的判定,掌握矩 形的判定定理是解题的关键. 根据中点四边形可得四边形 是平行四边形,进而添加一个直角或者对角先线相等,可得矩形,而添 加邻边相等得出四边形为菱形,据此即可求解. 【详解】解:如图,连接 , 依题意, . ∴ , ∴四边形 是平行四边形, A.添加 ,则四边形 为矩形,故该选不符合题意; B.添加 ,可得四边形 为菱形,符合题意; C.添加 ,可得四边形 为矩形,故该选不符合题意; D.添加 ,则 ,可得四边形 为矩形,故该选不符合题意; 故选:B. 【变式8-2】(23-24八年级下·北京顺义·期末)如图,在矩形 中,点 , , , 分别为 , , , 的中点.若 , ,则四边形 的周长为 .【答案】20 【分析】本题主要考查矩形的性质,勾股定理以及菱形的判定与性质,连接 ,证明四边形 是菱形,由勾股定理得 ,从而可得结论 【详解】解:连接 ,如图, ∵四边形 是矩形, ∴ ∵点 , , , 分别为 , , , 的中点. ∴ 分别是 的中位线, ∴ ∴ ∴四边形 是菱形, 在 中, , , ∴ ∴菱形 的周长 , 故答案为:20 【变式8-3】(23-24八年级下·湖北武汉·期末)已知四边形 ,(1)如图(1),若 ,点 、 、 、 分别为 、 、 、 的中点,判断四边形 的形状,并说明理由. (2)如图(2),若 于 , , ,求 的值. 【答案】(1)四边形 是菱形,证明见解析 (2)52 【分析】本题考查的是中点四边形、勾股定理、三角形中位线定理,熟记四条边相等的四边形是菱形是解 题的关键. (1)根据三角形中位线定理得到 , , , ,得到 ,根据菱形的判定定理证明; (2)根据勾股定理计算即可. 【详解】(1)解:四边形 是菱形, 理由如下: 点 、 、 、 分别为 、 、 、 的中点, 、 、 、 分别为 、 、 、 的中位线, , , , , , , 四边形 是菱形; (2)解: , , 在 中, , 由勾股定理得: , 在 中, , 由勾股定理得: ,. 【考点题型九】四边形中的线段最值问题( ) 【例9】(22-23八年级下·江苏淮安·期末)问题情境:苏科版八年级下册数学教材第94页第19题第(1) 题是这样一个问题: 如图1,在正方形 中,点 、 分别在边 、 上,且 ,垂足为 .那么 与 相 等吗? (1)直接判断: (填“ ”或“ ” ; 在“问题情境”的基础上,继续探索: 问题探究: (2)如图2,在正方形 中,点 、 、 分别在边 、 和 上,且 ,垂足为 . 那么 与 相等吗?证明你的结论; 问题拓展: (3)如图3,点 在边 上,且 ,垂足为 ,当 在正方形 的对角线 上时,连接 ,将 沿着 翻折,点 落在点 处. ①四边形 是正方形吗?请说明理由; ②若 ,点 在 上, ,直接写出 的最小值为 . 【答案】(1) ;(2) ,理由见解析;(3)①是,理由见解析;② 【分析】(1)证明 即可得出结论; (2)过点 作 ,证明 ,由此可得 ; (3)①如图3,连接 ,证明 ,所以 , ;由折叠可知, , ,由四边形内角和和平角的定义可得 ,所以 ,则 ,所以四边形 是菱形,再由“有一个角是直角的菱形是正方形”可得 结论; ②作 交 的延长线于点 ,作 于点 ,可证明 ,由此可得;易证 是等腰直角三角形,所以 ,则 ,可得 ,则 ;作 关于 的对称点 ,则 ,可得 ,求出 的值即可得出结论. 【详解】解:(1) , , , 四边形 是正方形, , , , , 在 和 中, , , . 故答案为: ; (2) ,理由如下: 如图2,过点 作 ,交 于点 ,交 于点 , , , 四边形 是正方形, , , , , , 四边形 是平行四边形,, , , , , , , . (3)①如图3,连接 , 由(2)的结论可知, , 四边形 是正方形, 是正方形的对角线, , , , , , , 由折叠可知, , , , , , , , , , 四边形 是菱形, ,菱形 是正方形; ②如图4,作 交 的延长线于点 ,作 于点 , , 由上知四边形 是正方形, , , , , , , , ; , , 是等腰直角三角形, , , , , ; 如图4,作 关于 的对称点 ,则 ,过点 作 交 延长线于点 , 则 是等腰直角三角形, ,即当 , , 三点共线时, 最小,最小值为 的长. ,, , , , , ,即 的最小值为 . 故答案为: . 【点睛】本题是四边形综合题目,考查了正方形的性质,全等三角形的判定与性质,等腰三角形的性质, 等腰直角三角形的性质,矩形的判定和性质,勾股定理的应用等,熟练掌握正方形的性质和等腰直角三角 形的判定与性质,证明三角形全等是解题的关键. 【变式9-1】(22-23八年级下·江苏扬州·期末)如图,在正方形 中,点E、F、G分别在 、 、 上, , , , , 与 交于点P.连接 ,则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】过点 作 于点 ,取 的中点 ,连接 、 ,根据正方形的性质证明 ≌ ,然后根据直角三角形性质可得 ,当 、 、 共线时, 有最小值,根据勾 股定理即可解决问题. 【详解】解:如图,过点 作 于点 ,取 的中点 ,连接 、 ,四边形 是正方形, , , , 四边形 是矩形, , 在 和 中, , ≌ , , , , , , , , , 是直角三角形, 是 的中点, , , , , , , 当 、 、 共线时, 有最小值, , , ,, 的最小值为 . 故选A. 【点睛】本题考查了正方形的性质,全等三角形的判定与性质,勾股定理,三角形的三边关系,在几何证 明中常利用三角形的三边关系解决线段的最值问题,解题的关键是得到 ≌ . 【变式9-2】(23-24八年级下·浙江丽水·期末)如图,在菱形 中,点P是对角线 上一动点, 于点E, 于点F,记菱形高线的长为h,则下列结论:①当P为 中点时,则 ; ② ;③ ;④若 ,连接 ,则 有最小值为2;⑤ 若 ,连接 ,则 的最大值为 .其中错误的结论有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【分析】本题考查菱形的性质,含30度角的直角三角形的性质,等边三角形的判定和性质,连接 ,等 积法判断①和②,四边形的内角和为360度,结合菱形的对角相等,判断③,连接 ,过点 作 ,根据菱形的性质和成轴对称的特征求解,判断④,连接 ,过点 作 ,利用含30 度角的直角三角形的性质,结合配方法判断⑤即可. 【详解】解:菱形 , ∴ , 连接 ,当P为 中点时,则: , ∵ 于点E, 于点F, ∴ , ∵ , ∴ ,故①正确; ∵ , , , ∴ , ∴ ;故②正确; ∵ 于点E, 于点F, ∴ , ∴ , ∵ , ∴ ;故③正确; 连接 ,过点 作 ,则 垂直平分 , ∴ , ∴ , ∴当 三点共线时, 的值最小, ∵ , ∴当点 与点 重合时, 的值最小为 的长, ∵ ,且 , ∴ , ,∴ , ∴ 为等边三角形, ∴ , ∴ , ∴ 的最小值为 ,故④错误; 连接 ,过点 作 , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , 设 ,则: , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ ; ∴ 的最大值为 ;故⑤错误; 故选B. 【变式9-3】(23-24八年级下·内蒙古呼和浩特·期末)如图,在正方形 中, ,点 , 分别 是 , 的中点, , 相交于点 , 为 上一动点, 为 的中点,下列结论:①;② ;③线段MN的最大值是 ;④线段MN的最小值是 .其中正确的是 .(只填写序号) 【答案】 / 【分析】②由矩③形③的②性质推出 , , ,判定四边形 是矩形,推出 , , ,得到 , ,而 ,得到 ,又 ,得到 ,由三角形中位线定理推出 ,当 与 重合时, 的值最 小,当 与 重合时, 的值最大,求出 的最小值是4, 的最大值是 ,即可求出 的最小 值和最大值. 【详解】解: 四边形 是正方形, , , , 点 , 分别是 、 的中点, , , , , 四边形 是矩形, , , , , , , , ,, 故①不符合题意; , , 故②符合题意; 连接 , 是 中点, 是 中点, 是 的中位线, 当 与 重合时, 的值最小,当 与 重合时 最大, 正方形的边长是4, 是等腰直角三角形, , 的最小值是4, 的最大值是 , 的最小值是 , 的最大值是 , 故④不符合题意,③符合题意, 其中正确的是②③. 故答案为:②③. 【点睛】本题考查矩形的判定,三角形中位线定理,正方形的性质,关键是由正方形的性质推出四边形 是矩形,由三角形中位线定理推出 ,明白当 与 重合时, 的值最小,当 与 重 合时 最大. 【变式9-4】(22-23八年级下·湖北十堰·期末)如图,已知, , , ,D是平面内的 一个动点,且 ,连接 ,点E是 的中点,连接 ,则 的最大值与最小值的差为 .【答案】 【分析】延长 到点F,使得 ,连接 ,由中位线定理得到 ,由勾股定理 求出 ,由D是平面内的一个动点得到 ,求出 ,当且仅当C、 D、F三点共线时, 有最小值 , 有最大值 ,由 得到 的最 小值为 , 的最大值为 ,即可到 的最大值与最小值的差. 【详解】解:延长 到点F,使得 ,连接 , ∵点E是 的中点, ∴ 是 的中位线, ∴ , ∵ , ∴ , 在 中, , , ∴ , ∵D是平面内的一个动点, ∴ , ∴ ,即 , 当且仅当C、D、F三点共线时, 有最小值 , 有最大值 ,∵ , ∴ 的最小值为 , 的最大值为 , ∴ 的最大值与最小值的差为 , 故答案为: 【点睛】此题考查了勾股定理、三角形中位线定理、最短路径问题等知识,熟练掌握勾股定理、三角形中 位线定理是解题的关键. 【变式9-5】(22-23八年级下·重庆涪陵·期末)如图,在平行四边形 中, ,点E为 边上一点,连结 交对角线 于点F. (1)如图,若 , ,求 的长度; (2)如图,若 ,点G,H为 边的两点,连接 , , ,且满足 .求证: . (3)如图,若 , ,将 沿射线 方向平移,得到 ,连接 , ,当 的值最小时,请直接写出 的最小值. 【答案】(1) , (2)证明见解析(3) 【分析】(1)过点E作 ,垂足为H,根据已知求出 ,再由30度直角三角形性质求 出 ,进而由勾股定理求出 , ,由 即可解题; (2)延长 、 交于点M,在 上取点N,使 ,通过 是等边三角形证明 ,得 ,再证明 即可得出结论; (3)方法1:延长 到Q,使 ,作等边 ,在PQ上取一点M,使 ,连接 、 、 ,通过 可得 ,再证明四边形 是平行 四边形,可得 ,进而可得 , , 三点共线,此时 ,值最小. 方法2:如图, 与 交于点M,连接 、 、 、取BC的中点 ,连接 、 ,作 ,利用四边形 是平行四边形,可得 ,根据菱形的对称性可得 ,由中位线定理可得 ,进而将所求转化为 ,求出 的最小值即可解题. 【详解】(1)解:过点E作 ,垂足为H, ∵在平行四边形 中, , ∴ ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , , ∴ 是等边三角形, , ∴ , ∴ , 又∵ ,即: ∴ , , ∴在 中, ,∴ ; (2)证明:延长 、 交于点M,在 上取点N,使 , ∵ , ∴ 是等边三角形, ∴ , , ∴ , ∴ , , ∵ , ∴ , 由(1)可知 , ∴ , 又∵ ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . (3)解:延长 到Q,使 ,作等边 ,在PQ上取一点M,使 ,连接 、 、 ,∴ , 由平移可知, ,且 , ∵ , ,由(1)可知 , ∴ 是等边三角形, , , ∴在平行四边形 是菱形, , ∴ , ∵在等边 中, ∴ , ∴ , , ∴四边形 是平行四边形, ∴ , , 在 和 中, , ∴ ∴ , ∴ , 过点Q作 ,垂足为H, ∵在等边 中, , , ∴ , , ∴ , ,∴ , ∴当 , , 三点共线时, 取得最小值 , 此时,如图, ∵当 , , 三点共线时, 交BD于K, ∴ 在 和 中, , ∴ ∴ , ∵四边形 是平行四边形, ∴ , 又∵ ∴四边形 是平行四边形, ∴ , ∴ , 即:当平移将 沿射线 方向平移 个单位时, , , 三点共线,此时 ,值最 小, ∴ 最小值为: . (方法2:如图, 与 交于点M,连接 、 、 、取BC的中点 ,连接 、 ,作, 由方法1可知: , , ∴ , , ∴ , , ∴ , , 由平移可知, ,且 , 又∵在平行四边形 中, , , ∴ ,且 , ∴四边形 是平行四边形, ∴ , , 又∵由方法1可知:平行四边形 是菱形, ∴ 垂直平分线 , ∴ 又∵ , ∴ , ∴ , ∴当A、M、N三点共线时, 最小,此时 最小,最小值为 . 【点睛】本题考查了菱形的性质,等边三角形的判定与性质,含30度角的直角三角形的性质,勾股定理, 平移的性质,平行四边形的性质与判定,全等三角形的判定与性质、线段和最值等知识,涉及知识点较多, 综合性强,综合运用以上知识是解题的关键.【考点题型十】特殊平行四边形折叠问题( ) 【例10】(22-23八年级下·江苏泰州·期末)数学研究课上,老师带领大家探究《折纸中的数学问题》时, 出示如图 所示的长方形纸条 ,其中 , .然后在纸条上任意画一条线段 ,将纸片沿 折叠,直线 与直线 交于点 ,得到 .如图 所示: 【基础回顾】 (1)在图 中,若 , ;(直接写出答案) 【操作探究】 (2)改变折痕 位置, 始终是______三角形,请说明理由; (3)爱动脑筋的小明在研究 的面积时,发现 边上的高始终是个不变的值.根据这一发现,他很快 研究出 的面积最小值为 ,此时 的大小可以为______; 【拓展延伸】 (4)小明继续动手操作进行折纸,发现了 面积存在最大值,请你求出这个最大值. 【答案】(1) ; (2)等腰 ,理由见解析; (3) 或 ; (4) . 【分析】(1)根据矩形的性质和折叠的性质求出 的度数,再根据平角求出 的度数,最后根 据平行线的性质即可求解; (2)利用翻折变换的性质以及两直线平行内错角相等得出 ; (3)利用当 的面积最小值为 时, ,则可证明 , ,从而即可求 出 ; (4)分情况一:将矩形纸片对折,使点 与 重合,此时点 也与 重合;情况二:将矩形纸片沿对角线 对折,此时折痕即为 两种情况讨论求解. 【详解】(1)如图 , 由折叠性质可知, , ∴ , ∵四边形是长方形, ∴ , ∴ , 故答案为: ; (2)等 腰,理由: ∵四边形 是矩形, ∴ , ∴ . ∵将纸片沿 折叠, ∴ , ∴ , ∴ 为等腰三角形; (3)如图2,当 的面积最小值为 时, , ∴ , ∵ , ,∴ 同理: 故答案为: 或 ; (4)分两种情况:情况一:如图 ,将矩形纸片对折,使点 与 重合,此时点 也与 重合,设 ,则 , 由勾股定理得 , 解得 . ∴ , ∴ . 情况二:如图4,将矩形纸片沿对角线 对折,此时折痕即为 ,设 ,则 , 同理可得: , ∵ , ∴ . 综上: 的面积最大值为 . 【点睛】此题考查了翻折变换(折叠问题),矩形的性质,勾股定理,三角形的面积计算,解题的关键是注 意分类思想的运用. 【变式10-1】(23-24八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)如图,在矩形 中,点M在边 上,先将矩形 纸片 沿 所在的直线折叠,使点D落在点 处,与 交于点N.之后再将矩形纸片 折叠, 使 恰好落在直线 上,点A落在点 处,点B落在点 处,折痕为 .若 , ,则的长为( ) A.6 B.8 C.10 D.12 【答案】C 【分析】本题考查矩形与折叠,勾股定理,等腰三角形的判定和性质,根据平行线的性质和折叠的性质得 出 ,根据等腰三角形的判定得出 ;根据折叠和平行线的性质得出 ,根据等腰三角形的判定得出 ,证明 ,设 ,在 中,利用勾股定理求出 的值,最后求出结果即可. 【详解】解:∵矩形纸片 沿 所在的直线折叠, ∴ , , ∵四边形 是矩形, ∴ , ∴ , ∴ , ∴ ; 由四边形 折叠得到四边形 , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , 即 ; 设 ,则: , 在 中,由勾股定理,得: , ∴ , ∵ ,∴ , 故选:C. 【变式10-2】(22-23八年级下·内蒙古鄂尔多斯·期末)如图所示,把正方形纸片 沿对边中点所在的 直线对折后展开,折痕为 ,再过点 折叠纸片,使点 落在 上的点 处,折痕为 .若 的长 为2,则 的长为( ) A. B. C. D.1 【答案】B 【分析】根据折叠和正方形的性质求出 ,再利用 求解即可. 【详解】解:由题意得: 由折叠性质可得: , ∴ ∴ 故选:B. 【点睛】本题考查正方形的性质,折叠的性质,勾股定理,先求出 是关键. 【变式10-3】(23-24八年级下·浙江杭州·期末)如图,正方形 中, ,点 在边 上,且 .将 沿 对折至 ,延长 交边 于点 ,连接 、 .有以下结论:① ;② ;③ ;④ ;⑤图中与 相等的角有 个.其中,正 确结论的序号是 (把正确结论的序号都填上).【答案】①②④ 【分析】根据翻折变换的性质和正方形的性质可证 ;根据角的和差关系求得 ;在直角 中,根据勾股定理可证 ;通过证明 , 由平行线的判定可得 ;求出 ,由 即可得出结论. 【详解】解:∵ , ∴ , ∵ , 又∵ , ∴ , ∴①正确; ∵ , ∴ , ∵ , , 设 , 则 , 中, , 解得 , 则 , ∴ , ∴②正确; 由②可知,在 中, , 则 , 由图可知: 与 是同高, 所以它们的面积比会等于底边之比,即 ,∴ , ∴③错误; ∵ , ∴ , ∴ , 又∵ , ∴ , , ∴ , ; ∴④正确; 与 相等的角有 , 由 可得 , ∴⑤错误; 正确结论是①②④, 故答案为①②④. 【点睛】本题考查了正方形的折叠问题,正方形的性质,勾股定理,三角形全等,掌握正方形的性质是解 题的关键. 【变式10-4】(22-23八年级下·江苏泰州·期末)在数学综合与实践活动中,小明发现折叠矩形纸片可以得 到一些特殊角,我们将折痕与矩形原有边形成的夹角称为“折叠角”. 【尝试与感悟】 (1)如图 ,点 在 边上,将矩形 沿 折叠,点 落在 边上的点 处,此时折痕 与 边形成的夹角 就是“折叠角”,且 ______ ; (2)如图 ,先将矩形 对折,使得 与 重合,折痕为 ,点 在 边上,再将纸片沿着 折叠,点 落在 上的点 处 求“折叠角” 的度数; 【探索与发现】 (3)在图 中与 垂直的射线 、 上分别取点 、 ,使得四边形 是矩形,将其沿着经过点的直线折叠后,点 落在边 上并且得到 的“折叠角” 请你用无刻度的直尺与圆规分别确定点 、 不写作法,保留作图痕迹 【答案】(1) ;(2) ;(3)作图见解析 【分析】(1)由折叠的性质可求 ,即可求解; (2)由折叠的性质可得 , , ,可证 是等边三角形,可得 ,即可求解; (3)以点A、B为圆心, 为半径画弧,两弧交于点M、H,连接 , , ,作 的垂直平分 线,交 于点K,交 于点J,分别以点K、J为圆心, 为半径画弧,交 于点D,交 于点C, 连接 ,则四边形 即为所求作的矩形. 【详解】解:(1)∵将矩形 沿 折叠, , , , 故答案为: ; (2)如图 ,取 的中点 ,连接 , 由折叠可得: , , , , 点 是 的中点, , , 是等边三角形, , 将纸片沿着 折叠,, ; (3)如图,以点A、B为圆心, 为半径画弧,两弧交于点M、H,连接 , , ,作 的垂 直平分线,交 于点K,交 于点J,分别以点K、J为圆心, 为半径画弧,交 于点D,交 于 点C,连接 ,则四边形 即为所求作的矩形. 根据作图可知: 垂直平分 , , ,点H在 上, ∵ , ∴四边形 为矩形, ∵ , 四边形 是矩形, ∵ , 是等边三角形, , 过点 作 ,交 于点E, , ∵ 是等边三角形, , ∴ 为 的对称轴, ∴点A的对称点为点H,且折叠角为 . 【点睛】本题是四边形综合题,考查了矩形的性质,折叠的性质,等边三角形的判定和性质,直角三角形 的性质,添加恰当辅助线是解题的关键. 【变式10-5】(23-24八年级下·福建泉州·期末)如图 , 是正方形 内一点, ,连接 ,将 沿 翻折,得到 ,延长 ,与 的平分线相交于 .(1)当四边形 为菱形时,填空: ______ ; (2)试求 的度数; (3)如图 ,连接 ,交 于 ,连接 ,当 三点共线时,求证:四边形 是菱形. 【答案】(1) ; (2) ; (3)证明见解析. 【分析】( )根据四边形 为菱形,四边形 是正方形,得 , , , 证明 是等边三角形,则 ,通过等边对等角及角度和差即可求解; ( )由折叠性质得 ,则有 , ,设 ,则 ,通过角度和差及角平分线的定义即可求解; ( )由折叠性质得 ,则有 , ,由四边形 是正方形,则 , ,由 , ,得 ,由 平分 ,可得 ,证明 , , ,通 过全等三角形的性质和菱形的判定方法求解. 【详解】(1)解:∵四边形 为菱形,四边形 是正方形, ∴ , , , ∵ , ∴ , ∴ 是等边三角形, ∴ , ∴ , ∴ ,∴ , 故答案为: ; (2)∵四边形 是正方形, ∴ , , ∵将 沿 翻折得到 , ∴ , ∴ , , 设 ,则 , ∵ , , , ∴ , ∵ , , ∴ , ∵ , , ∴ , ∵ 平分 , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ ∴ ; (3)∵将 沿 翻折,得到 , ∴ , ∴ , , ∵四边形 是正方形, ∴ , , ∵ , , ∴ , ∵ 平分 ,∴ , 在 和 中 , ∴ , ∴ , , 由( )得: , ∴ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ , ∵ 三点共线, ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ , ∵ , ,∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , 在 和 中, , ∴ , ∴ , , 在 和 中 , ∴ , ∴ , ∵ , , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ ,即 , ∴四边形 是平行四边形, ∵ , ∴四边形 是菱形. 【点睛】本题考查了折叠的性质,菱形的判定与性质,正方形的性质,等腰三角形的判定与性质,全等三 角形的判定与性质,等边三角形的判定与性质,熟练掌握知识点的应用是解题的关键. 【变式10-6】(22-23八年级下·安徽阜阳·期末)如图所示,在正方形 中,点 为边 的中点,连 接 ,将 沿着 翻折,点 的对称点为点 ,记 与 的交点为 .(1)如图1所示,连接 并延长交边 于点 ,求证:点 是 的中点; (2)如图2所示,延长 交边 于点 ,求证:点 是 的中点; (3)如图3所示,若 ,过点 作 ,分别交 , 于点 , ,求 的值. 【答案】(1)证明见解析 (2)证明见解析 (3) 【分析】(1)根据正方形的性质及折叠的性质证明 ,得到 ,即可得证; (2)连接 ,根据平行线的性质及直角三角形的性质得到 ,即可得证; (3)根据勾股定理得到 , ,设 ,则 ,在 与 中, ,求解即可解答. 【详解】(1)证明:如图, ∵四边形 是正方形,设 , ∴ , , , ∵点 为边 的中点, ∴ , 又∵将 沿着 翻折,点 的对称点为点 , ∴ , , , ∴ , , ∴ , 在 和 中,, ∴ ∴ , ∴ , ∴点 是 的中点; (2)如图,连接 , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , 又∵ , ∴ , ∴ , ∵点 是 的中点,点 是 的中点, ∴ , ∴ , ∴ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴点 是 的中点;(3)解:∵在正方形 中,点 为边 的中点, , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ ∴ , ∴ , 设 ,则 , ∵ , 在 与 中, ∵ , ∴ ∴ , ∴ , , ∴ ,∴ 的值为 . 【点睛】本题考查正方形的性质,折叠的性质,全等三角形的性质与判定,等腰三角形的判定和性质,勾 股定理,掌握这些性质与判定是解题的关键. 【考点题型十一】特殊平行四边形的动态问题( ) 【例11】(23-24八年级下·辽宁鞍山·期末)如图,正方形 的边长为 ,点 是 边上一点,且 ,对角线 , 交于点 ,点 是 中点,连接 ; (1)如图1,过点 作 交 于点 ,判断四边形 的形状并证明; (2)如图2,若点 是对角线 上的动点,当 平分 时,判断 , , 之间的数量关系, 并计算 的值. 【答案】(1)四边形 是平行四边形,证明见解析 (2) , 【分析】(1)如图,过点 作 于点 ,结合正方形的性质证明四边形 是矩形,得 , ,根据勾股定理及正方形的性质得 , ,继 而得到 ,在 中,推出 ,求得 ,得到 ,进 一步推出 ,即可得证; (2)如图,设平行四边形 的边 与 交于点 ,证明四边形 是矩形,推出 平分 ,即 与 的交点为符合条件的点 ,然后在 中, , , ,可得结论. 【详解】(1)解:四边形 是平行四边形 证明:如图,过点 作 于点 , ∴ , ∵四边形 是正方形,且边长为 , ∴ , , , , , ,AC⊥BD,∠BAC=∠CAD=45° ∴ , ∵ , ∴四边形 是矩形, ∴ , , ∵ , , ∴ , ∴ , ∵点 是 中点, ∴ , 在 中, , , ∴ , ∴ , ∴ , 即 , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∵四边形 为平行四边形;(2) , , 之间的数量关系为: . 如图,设平行四边形 的边 与 交于点 , ∵ , , , ∴ , ∴ , , ∴ , ∴ , ∵ , ∴四边形 是平行四边形, , ∵ , ∴四边形 是矩形, ∴ , , ∴ , ∴ , 即 平分 , 即 与 的交点为符合条件的点 , 在 中, , , , ∴ , . 【点睛】本题是四边形综合题,考查了正方形的性质,平行四边形的判定,矩形的判定与性质,等腰三角 形的判定,勾股定理等知识点,掌握特殊四边形形的判定与性质是解题的关键. 【变式11-1】(23-24八年级下·河北保定·期末)如图,在矩形 中, 分别是边 上的动点,点 从 出发到 停止运动,点 从 出发到 停止运动,若P,Q两点以相同的速 度同时出发,匀速运动.下面四个结论中:①存在四边形 是矩形;②存在四边形 是菱形;③ 存在四边形 是矩形;④存在四边形 是正方形.所有正确结论的序号是( )A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】A 【分析】设 两点速度为每秒1个单位长度,则 , ,由题意可得四边形 是平行 四边形,再利用矩形,菱形,正方形的性质分别进行求解即可. 【详解】解:设 两点速度为每秒1个单位长度,则 , , ∵四边形 是矩形, , ∴ , , , ∴四边形 是平行四边形, 当 时,点 与点 重合,点 与点 重合,此时四边形 是矩形,故①正确; 当四边形 是菱形时, , 则 ,解得: ,符合题意, 即:当 时,四边形 是菱形,故②正确; 当四边形 是矩形时, ,则 ,解得 , 即:当 时,四边形 是矩形,故③正确; 当四边形 是正方形时, , 则 ,解得 ,但此时 ,不符合题意,故④不正确, 综上,正确的有①②③, 故选:A. 【点睛】本题考查动点问题,特殊四边形的存在问题,特殊四边形的性质等知识点,理解并熟练掌握相关 图象的性质是解决问题的关键. 【变式11-2】(23-24八年级下·河北邯郸·期末)如图,在四边形 中, , , ,动点P从A点开始沿 边以 的速度向点D运动,动点Q从C点开始沿 边以 的速度向点B运动,P、Q分别从A、C同时出发,当其中一个动点到达终点时,另 一个动点也随之停止运动.设运动的时间为 . (1)当t为何值时,四边形 是矩形; (2)当t为何值时,四边形 是平行四边形; (3)问:四边形 是否能成菱形?若能,求出运动时间,若不能,请说明理由. 【答案】(1)当 时,四边形 是矩形; (2)当 时,四边形 是平行四边形; (3)四边形 不能成菱形,理由见解析 【分析】(1)由题意可知, , ,则 ,根据矩形的性质列方程,求出 t的值即可; (2)由题意可知, , ,则 ,根据平行四边形的性质列方程,求出t 的值即可; (3)过点 作 于点 ,则四边形 是矩形,由勾股定理求得 ,若四边形 是 菱形,则四边形 是平行四边形,结合(2)的结果可知, ,即四边形 不能成菱 形. 【详解】(1)解:设运动的时间为 由题意可知, , , , ,四边形 是矩形, , , 解得: , 即当 时,四边形 是矩形; (2)解:由题意可知, , , , , 四边形 是平行四边形, , , 解得: , 即当 时,四边形 是平行四边形; (3)解:四边形 不能成菱形,理由如下: 如图,过点 作 于点 , 则四边形 是矩形, , , , 在 中, , 若四边形 是菱形,则四边形 是平行四边形, 由(2)可知,当 时,四边形 是平行四边形; 此时 , , 四边形 不能成菱形. 【点睛】本题考查了矩形的判定和性质,平行四边形的性质,菱形的判定,一元一次方程的应用、动点问题、勾股定理,掌握特殊的四边形的性质是解题关键. 【变式11-3】(23-24八年级下·广东揭阳·期末)已知, 中,一动点P在边 上,以每秒 的 速度从点A向点D运动. (1)如图①,运动过程中,若 平分 ,且满足 ,求 的度数; (2)如图②,在(1)问的条件下,连接 并延长,与 的延长线交于点F,连接 ,若 ,求 的面积; (3)如图③,另一动点Q在 边上,以每秒 的速度从点C出发,在 间往返运动,两个点同时出发, 当点P到达点D时停止运动(同时Q点也停止),若 ,则时间为何值时,以P,D,Q,B四点 组成的四边形是平行四边形. 【答案】(1) ; (2) ; (3) 或 或 或 . 【分析】本题考查四边形综合题、平行四边形的性质、等边三角形的判定和性质、平行线的性质等知识, 解题的关键是灵活运用所学知识解决问题,第二个问题的关键是灵活应用同底等高的两个三角形面积相等, 学会用分类讨论的思想思考问题. (1)证明 是等边三角形即可; (2)根据平行四边形的性质可得 , ,从而得到 , 由此即可解决问题; (3)分四种情形列出方程解方程即可. 【详解】(1)解:∵四边形 是平行四边形, , , 平分 , , ,, , , 是等边三角形, ; (2)解:∵四边形 是平行四边形, , , , , , , , 如图,过点C作 于点K,则 , ∴ , ; (3)解:如图③所示: , 当 时,以P,D,Q,B四点组成的四边形是平行四边形. ①当 时, , ,,解得: ; ②当 时, , , ,解得: ; ③当 时, , , ,解得: ; ④当 时, , , ,解得: ; 或 或 或 时,以P,D,Q,B四点组成的四边形是平行四边形.