当前位置:首页>文档>专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版

专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版

  • 2026-03-21 05:58:07 2026-03-21 05:36:02

文档预览

专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版
专题09二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图像和性质(4个知识点6种题型2个易错点2种考法)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
6.820 MB
文档页数
52 页
上传时间
2026-03-21 05:36:02

文档内容

专题 09 二次函数 的图像和性质(4 个 知识点 6 种题型 2 个易错点 2 种考法) 【目录】 倍速学习五种方法 【方法一】 脉络梳理法 知识点1:二次函数 的图象和性质(重难点) 知识点2:二次函数 的图象和性质(重难点) 知识点3:二次函数 的图象和性质(重难点) 知识点4:二次函数的平移 【方法二】 实例探索法 题型1:直接利用 获取图象信息 题型2:已知顶点坐标求抛物线的解析式 题型3:抛物线平移规律的应用 题型4:抛物线增减性的应用 题型5:利用二次函数的图象和性质解决实际问题 题型6:二次函数中的新定义问题 【方法三】 差异对比法 易错点1:利用二次函数的顶点式确定抛物线的顶点、对称轴时,易弄错符号 易错点2:平移函数图像时,易出现平移方向错误 【方法四】 仿真实战法 考法1:抛物线的平移 考法2:二次函数的图象及特征【方法五】 成果评定法 【倍速学习五种方法】 【方法一】脉络梳理法 知识点1:二次函数 的图象和性质(重点) 【例1】在同一直角坐标系中,画出下列三条抛物线: 1 1 1 y  x2 y  x2 3 y  x2 3 2 2 2 , , .(1)观察三条抛物线的相互关系,并分别指出它们的开口方向、对称轴和顶点坐标; 1 y  x2 c 2 (2)请你说出抛物线 的开口方向,对称轴及顶点坐标. 【答案与解析】 (1)列表: x … -3 -2 -1 0 1 2 3 … 1 1 1 1 1 y  x2 … 4 2 0 2 4 … 2 2 2 2 2 1 y  x2 2 描点、连线,可得抛物线 . 1 1 1 y  x2 y  x2 3 y  x2 3 2 2 2 将 的图象分别向上和向下平移3个单位,就分别得到 与 的图象(如图所 示). 1 1 1 y  x2 y  x2 3 y  x2 3 2 2 2 抛物线 , 与 开口都向上,对称轴都是y轴,顶点坐标依次 是(0,0)、(0,3)和(0,-3). 1 y  x2 c 2 x0 (2)抛物线 的开口向上,对称轴是y轴(或直线 ),顶点坐标为(0,c). 1 y  x2 2 【总结升华】先用描点法画出 的图象,再用平移法得到另两条抛物线,并根据图象回答问题. 向上平移 向下平移   规律总结: y ax2 k k个单位 y ax2 k个单位 y ax2 k(k 0) . 知识点2:二次函数 的图象和性质(重难点)【例2】已知函数 , 和 . (1)在同一平面直角坐标系中画出它们的图象; (2)分别说出各个函数图象的开口方向,对称轴、顶点坐标;(3)试说明:分别通过怎样的平移,可以由函数 的图象得到函数 和函数 的图 象; (4)分别说出各个函数的性质. 【详解】(1)解:如图所示: (2)解: 开口向上,对称轴为y轴,顶点坐标为 , 开口向上,对称轴为 ,顶点坐标为 , 开口向上,对称轴为 ,顶点坐标为 ; (3)解: 由抛物线 向左平移1个单位, 由抛物线 向右平移1个单 位; (4)解: 当 时y随着x的增大而减小,当 时y随着x的增大而增大, 当 时y随着x的增大而减小,当 时y随着x的增大而增大, 当 时y随着x的增大而减小,当 时y随着x的增大而增大. 【点睛】本题主要考查二次函数的图象与性质,熟练掌握二次函数的图象与性质是解题的关键. 知识点3:二次函数 的图象和性质(重难点)1 y  x2 y a(xh)2 k 2 【例3】已知 是由抛物线 向上平移2个单位长度,再向右平移1个单位长度得 到的抛物线. (1)求出a、h、k的值; 1 y  x2 y a(xh)2 k 2 (2)在同一坐标系中,画出 与 的图象; y a(xh)2 k (3)观察 的图象,当x取何值时,y随x的增大而增大;当x取何值时,y随x增大而减 小,并求出函数的最值; y a(xh)2 k (4)观察 的图象,你能说出对于一切x的值,函数y的取值范围吗?1 y  x2 2 【答案与解析】(1)∵ 抛物线 向上平移2个单位长度, 1 y  (x1)2 2 2 再向右平移1个单位长度得到的抛物线是 , 1 a 2 k 2 ∴ , , . 1 1 y  (x1)2 2 y  x2 2 2 (2)函数 与 的图象如图所示. 1 y  (x1)2 2 2 x1 (3)观察 的图象知,当 时,y随x的增大而增大; x1 当 时,y随x增大而减小,当x=1时,函数y有最大值是2. (4)由图象知,对于一切x的值,总有函数值y≤2. 1 y  x2 2 【总结升华】先根据平移的性质求出抛物线 平移后的抛物线的解析式,再对比 y a(xh)2 k 得到a、h、k的值,然后画出图象,由图象回答问题. 知识点4:二次函数的平移 1.平移步骤: yaxh2k h,k ⑴ 将抛物线解析式转化成顶点式 ,确定其顶点坐标 ; yax2 h,k ⑵ 保持抛物线 的形状不变,将其顶点平移到 处,具体平移方法如下:2.平移规律: h k 在原有函数的基础上“ 值正右移,负左移; 值正上移,负下移”.概括成八个字“左加右减,上 加下减”. 要点诠释: y  ax2 bxc y m y  ax2 bxc ⑴ 沿 轴平移:向上(下)平移 个单位, 变成 y  ax2 bxcm y  ax2 bxcm (或 ) y  ax2 bxc m y  ax2 bxc ⑵ 沿x轴平移:向左(右)平移 个单位, 变成 y  a(xm)2 b(xm)c y  a(xm)2 b(xm)c (或 ) y a(xh)2 k 【例4】把二次函数 的图象先向左平移2个单位,再向上平移4个单位,得到二次函数 1 y  (x1)2 1 2 的图象. (1)试确定a、h、k的值; y a(xh)2 k (2)指出二次函数 的开口方向,对称轴和顶点坐标,分析函数的增减性. 1 a   ,h 1,k  5 2 【答案】(1) .(2)开口向下,对称轴x=1, 顶点坐标为(1,-5), 当x≥1时,y随x的增大而减小; 当x<1时,y随x的增大而增大. 【方法二】实例探索法 题型1:直接利用 获取图象信息1.关于二次函数 ,下列说法正确的是( ) A.函数图象的开口向下 B.函数图象的顶点坐标是 C.该函数的最大值是 D.当 时,y随x的增大而增大 【答案】D 【详解】解:由 可知: , 开口向上, A选项错误; 根据 的顶点坐标为 可知: 的顶点坐标为 , B选项错误; 图像开口向上,顶点坐标为 , 在顶点坐标处由最小值 , C选项错误; 图像开口向上,对称轴为直线 , 当 时,y随x的增大而增大, D选项正确. 2.若点 , , 是抛物线 上的三点,则 , , 的大小关系为 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解: , ,抛物线开口向上,对称轴为直线 , 离直线 的距离最远, 在直线 上, . 3.二次函数 的图像的对称轴是( ) A.直线 B.直线 C.A.直线 D.直线 【答案】C 【分析】根据抛物线的顶点式可直线得出抛物线的对称轴. 【详解】解:∵ , ∴抛物线对称轴为直线x=3. 题型2:已知顶点坐标求抛物线的解析式 4.(2022秋·广东潮州·九年级校联考期中)已知二次函数的图象经过点 ,且顶点坐标为 , 求这个函数的解析式. 【答案】 【详解】解:∵二次函数的顶点坐标为 , ∴设二次函数的顶点式为 , ∵二次函数的图象经过点 , ∴ , 解得 , ∴ . 5.求下列抛物线的解析式: 1 y  x2 3 2 (1)与抛物线 形状相同,开口方向相反,顶点坐标是(0,-5)的抛物线;(2)顶点为(0,1),经过点(3,-2)并且关于y轴对称的抛物线. 【答案与解析】 1 1 y  x2 3 2 2 (1)由于待求抛物线 形状相同,开口方向相反,可知二次项系数为 , 1 y  x2 5 k 5 2 又顶点坐标是(0,-5),故常数项 ,所以所求抛物线为 . y ax2 1 (2)因为待求抛物线顶点为(0,1),所以其解析式可设为 , 1 a  9a12 3 又∵ 该抛物线过点(3,-2),∴ ,解得 . 1 y  x2 1 3 ∴ 所求抛物线为 . |a| a k 【总结升华】抛物线形状相同则 相同,再由开口方向可确定 的符号,由顶点坐标可确定 的值,从 而 y ax2 k 确定抛物线的解析式 . 6. 有一个抛物线形的拱形隧道,隧道的最大高度为6m,跨度为8m,把它放在如图所示的平面直角坐标系 中. (1)求这条抛物线所对应的函数关系式; (2)若要在隧道壁上点P(如图)安装一盏照明灯,灯离地面高4.5m.求灯与点B的距离. 【答案与解析】 (1)由题意,设抛物线所对应的函数关系为y=ax2+6(a<0), ∵点A(-4,0)或B(4,0)在抛物线上, ∴0=a•(-4)2+6, 16a+6=0,16a=-6,3 a   8 . 3 y   x2 6 8 故抛物线的函数关系式为 . (2)过点P作PQ⊥AB于Q,连接PB,则PQ=4.5m. 3 y   x2 6 8 将y=4.5代入 ,得x=±2. ∴P(-2,4.5),Q(-2,0), 于是|PQ|=4.5,|BQ|=6, 4.52 62 7.5m 从而|PB|= 所以照明灯与点B的距离为7.5m. 【总结升华】本题考查点的坐标的求法及二次函数的实际应用.此题为数学建模题,借助二次函数解决实 际问题.(1)根据抛物线在坐标系的位置可设解析式:y=ax2+6,把点A(-4,0)代入即可;(2)灯离 地面 高4.5m,即y=4.5时,求x的值,再根据P点坐标,勾股定理求PB的值. 7.已知二次函数 的顶点坐标为 ,且过点 . (1)求这个二次函数的解析式;(2)点 在这个函数图像上吗? (3)如何通过左右平移函数图像,使它经过点B? 【答案】(1) ;(2)不在;(3)向右平移1个单位. 【解析】(1)把 、 代入 得 , , ∴解析式为 . (2)把 代入 得 ,∴点 不在函数图像上. (3)把 代入平移后的解析式为 ,得 , ∴平移后的解析式为 ,∴函数向右平移1个单位,能使它经过点 . 【总结】本题考察待定系数法确定函数关系式,会判断点与函数的位置关系,注意平移的口诀“左加右减, 上加下减”. 题型3:抛物线平移规律的应用 8.将抛物线 沿y轴向下平移后,所得抛物线与x轴交于点A、B, 顶点为 C.如果 是等腰直角三角形,求顶点C的坐标. 【答案】 . 【解析】设抛物线向下平移 个单位,平移后的抛物线为 , 则 , , , 设对称轴与 轴交于点 ,可得 , , ∵抛物线顶点为 ,由抛物线对称性可知 ,∴ , ∴ ,即 ,解得 , (舍), ∴顶点 的坐标为 .【总结】本题考查了二次函数的图像与几何变换、等腰直角三角形的性质及抛物线与坐标轴的交点问题, 根据题意画出图形、作出辅助线是解答此题的关键. 1 y  x2 y a(xh)2 k 2 9.已知 是由抛物线 向上平移2个单位长度,再向右平移1个单位长度 得到的抛物线. (1)求出a、h、k的值; 1 y  x2 y a(xh)2 k 2 (2)在同一坐标系中,画出 与 的图象; y a(xh)2 k (3)观察 的图象,当x取何值时,y随x的增大而增大;当x取何值时,y随x增大而减 小,并求出函数的最值; y a(xh)2 k (4)观察 的图象,你能说出对于一切x的值,函数y的取值范围吗? 1 y  x2 2 【答案与解析】 (1)∵ 抛物线 向上平移2个单位长度, 1 y  (x1)2 2 2 再向右平移1个单位长度得到的抛物线是 , 1 a 2 k 2 ∴ , , . 1 1 y  (x1)2 2 y  x2 2 2 (2)函数 与 的图象如图所示. 1 y  (x1)2 2 2 x1 (3)观察 的图象知,当 时,y随x的增大而增大;x1 当 时,y随x增大而减小,当x=1时,函数y有最大值是2. (4)由图象知,对于一切x的值,总有函数值y≤2. 1 y  x2 2 【总结升华】先根据平移的性质求出抛物线 平移后的抛物线的解析式,再对比 y a(xh)2 k 得到a、h、k的值,然后画出图象,由图象回答问题. y a(xh)2 k 10.把二次函数 的图象先向左平移2个单位,再向上平移4个单位,得到二次函数 1 y  (x1)2 1 2 的图象. (1)试确定a、h、k的值; y a(xh)2 k (2)指出二次函数 的开口方向,对称轴和顶点坐标,分析函数的增减性. 1 a   ,h 1,k  5 2 【答案】(1) .(2)开口向下,对称轴x=1, 顶点坐标为(1,-5), 当x≥1时,y随x的增大而减小; 当x<1时,y随x的增大而增大. 题型4:抛物线增减性的应用 11.(2022秋·浙江杭州·九年级校考阶段练习)当 时,两个函数 和 的 函数值都随着 的增大而减小,则 的最大值是___________. 【答案】3 【详解】解:∵ , ∴抛物线 开口向上,对称轴为直线 ,当 时函数值都随着 的增大而减小, ∵ , ∴抛物线 开口向上,对称轴为直线 ,当 时函数值都随着 的增大而减小, ∴当 时 , 都随着 的增大而减小,∴ , 12.已知抛物线y=2(x﹣1)2﹣8. (1)直接写出它的顶点坐标: ,对称轴: ; (2)x取何值时,y随x增大而增大? 【答案与解析】 解:(1)抛物线y=2(x﹣1)2﹣8的顶点坐标为(1,﹣8),对称轴为直线x=1; 故答案为(1,﹣8),直线x=1; (2)当x>1时,y随x增大而增大. 13.已知:二次函数y=x2﹣4x+3. (1)求出该二次函数图象的对称轴和顶点坐标; (2)求出该抛物线与x轴的交点坐标; (3)当x取何值时,y<0. 【解析】解:(1)∵y=x2﹣4x+3, ∴y=(x﹣2)2﹣1, ∴对称轴为:直线x=2, ∴顶点(2,﹣1); (2)令y=0, 则,x2﹣4x+3=0, ∴(x﹣1)(x﹣3)=0, ∴x =1,x =3, 1 2 ∴与x轴的交点坐标为(1,0),(3,0); (3)当1<x<3时,y<0. 【总结升华】本题考查了二次函数的性质,抛物线与x轴坐标的求解方法,二次函数与不等式,熟记性质 并把函数解析式整理成顶点式形式求解更简便. 14.根据下列条件求a的取值范围: (1)函数y=(a-2)x2,当x>0时,y随x的增大而减小,当x<0时,y随x的增大而增大; (2)函数y=(3a-2)x2有最大值; 1 y  x2 2 (3)抛物线y=(a+2)x2与抛物线 的形状相同; y axa2a (4)函数 的图象是开口向上的抛物线.【答案与解析】 (1)由题意得,a-2<0,解得a<2. 2 a 3 (2)由题意得,3a-2<0,解得 . 1 5 3 |a2|  a  a  2 1 2 2 2 (3)由题意得, ,解得 , . a2 a2  a0 (4)由题意得, ,解得a =-2,a =1,但a>0,∴ a=1. 1 2 【总结升华】解答此类问题,要注意联想二次函数的图象和性质,抓住形状、开口、最值、增减性等特征, 并结合草图去确定二次项系数的取值范围. 15.二次函数y =a(x﹣2)2的图象与直线y 交于A(0,﹣1),B(2,0)两点. 1 2 (1)确定二次函数与直线AB的解析式. (2)如图,分别确定当y <y ,y =y ,y >y 时,自变量x的取值范围. 1 2 1 2 1 2 【答案与解析】 解:(1)把A(0,﹣1)代入y =a(x﹣2)2,得:﹣1=4a,即a=﹣ , 1 ∴二次函数解析式为y =﹣ (x﹣2)2=﹣ a2+a﹣1; 1 设直线AB解析式为y=kx+b, 把A(0,﹣1),B(2,0)代入得: , 解得:k= ,b=﹣1,则直线AB解析式为y= x﹣1; (2)根据图象得:当y <y 时,x的范围为x<0或x>2;y =y 时,x=0或x=2,y >y 时,0<x<2. 1 2 1 2 1 2 【总结升华】可先由待定系数法建立方程组求出两个函数的解析式,然后利用函数图象写出自变量的取值 范围. y  3(x1)2 16. 如图所示,抛物线 1 的顶点为C,与y轴交点为A,过点A作y轴的垂线,交抛物线于 另一点B. y kxb (1)求直线AC的解析式 2 ; (2)求△ABC的面积; y  y (3)当自变量x满足什么条件时,有 1 2? 【答案与解析】 y  3(x1)2 y  3 (1)由 1 知抛物线顶点C(-1,0),令x=0,得 , A(0, 3) b 3 k  3 ∴ .由待定系数法可求出 , , y  3x 3 ∴ 2 . y  3(x1)2 B(2, 3) (2)∵ 抛物线 1 的对称轴为x=-1,根据抛物线对称性知 . 1 S  2 3  3 △ABC 2 ∴ . y  y x0 x1 (3)根据图象知 或 时,有 1 2. 【总结升华】 图象都经过A点和C点,说明A点、C点同时出现在两个图象上,A、C两点的坐标均满足两 个函数的解析式,解答这类题时,要画出函数图象,结合几何图形的性质,运用数形结合的思想和抛物线 的对称性,特别要慎重处理平面直角坐标系中的坐标(数)与线段长度(形)之间的关系,不要出现符号上的 错误,充分利用函数图象弄清函数值与自变量的关系,利用图象比较函数值的大小,或根据函数值的大小,确定自变量的变化范围. 题型5:利用二次函数的图象和性质解决实际问题 17.小张准备进行如下实验操作:把一根长为20cm的铁丝剪成两段,并以每一段铁丝的长度为周长各做成 一个正方形. (1)要使这两个正方形的面积之和等于13cm2则这两个正方形的边长是多少? (2)小张认为,这两个正方形的面积之和不可能等于11cm2你认为他的说法正确吗?请说明理由. 【答案】(1)这两个正方形的边长分别是2cm、3cm;(2)两个正方形的面积之和不可能等于11cm2. (2)设两个正方形的面积和为ycm2,可得二次函数y=x2+(5-x)2=2(x )2+ ,利用二次函数的最值 的求法可求得y的最小值是12.5,所以可判断两个正方形的面积之和不可能等于11cm2. 【详解】解:(1)设其中一个正方形的边长为xcm,则另一个正方形的边长为(5-x)cm, 依题意列方程得x2+(5-x)2=13, 整理得:x2-5x+6=0, (x-2)(x-3)=0, 解方程得x =2,x =3, 1 2 因此这两个正方形的边长分别是2cm、3cm; (2)两个正方形的面积之和不可能等于11cm2.理由: 设两个正方形的面积和为ycm2,则 y=x2+(5-x)2=2(x )2+ , ∵a=2>0, ∴当x= 时,y的最小值=12.5>11, ∴两个正方形的面积之和不可能等于11cm2. 【点睛】此题考查了一元二次方程的应用及二次函数的应用,等量关系是:两个正方形的面积之和=13. 读懂题意,找到等量关系准确的列出方程是解题的关键. 18.(2021秋·黑龙江大兴安岭地·九年级校考期中)某商品交易会上,一商人将每件进价为5元的纪念品, 按每件9元出售,每天可售出32件.他想采用提高售价的办法来增加利润,减少库存,经试验,发现这种 纪念品每件提价1元,每天的销售量会减少4件. (1)设销售单价提高x元(x为正整数),写出每天销售量y(个)与x(元)之间的函数关系式; (2)当售价定为多少元时,每天的利润为140元? (3)假设这种商品每天的销售利润为w元,商人为了获得最大利润,应将该商品每件售价定为多少元?最大利润是多少元. 【答案】(1) (2)当售价定为 元时,每天的利润为140元 (3)当售价为 元时,利润最大为 . 【详解】(1)解:设售价单价提高 元,则 ; (2)解:由题可知售价为 元, 即 , 解得 , , 故售价为: 或 , 需要减少库存,并且每提高1元,销售量会减少4件, 故售价定为10元, 当售价定为 元时,每天的利润为140元; (3)解: , 当 时, 最大值为 , 故售价为 , 当售价为 元时,利润最大为 . 【点睛】本题考查的是二次函数的应用,熟知利润 (售价 进价) 售出件数是解答此题的关键. 题型6:二次函数中的新定义问题 19.(2022秋·北京海淀·九年级首都师范大学附属中学校考阶段练习)将平面直角坐标系 中的一些点 分为两类,满足每类至少包含两个点.对于同一类中的任意两点 ,称 与 中的最大值为点 和点 的“联络量”,记作 .将每类能得到的最大联络量作为该类的“代表量”, 定义代表量中的最大值为这种分类的“类筹”.如图,点 的横、纵坐标都是整数.(1)①点 中,与点 的“联络量”是2的有 ; ②点 在平面上运动,已知将点 分在同一类时“代表量”是5,则动点 所在区域的面积为 ; (2)对于平面上的任意一点 ,将点 分为两类,试说明:无论如何分类,“类筹”总不小于2; (3)已知二次函数 上的任一点 均满足将点 分为两类的最小“类筹”大于4, 直接写出 的取值范围. 【答案】(1)① ;② (2)见解析 (3) 或 【详解】(1)解:①∵ , ∴与点 的“联络量”是2的有 , 故答案为:A,C; ②如图,∵将点 分在同一类时“代表量”是5,即 , 最大为5, ∴ 根据图象可知, 所在区域为矩形形 ,面积为 ;(2)∵ ∴将 分为两类,“类筹”为3 ∴对于平面上的任意一点 , ∴无论如何分类,将点 分为两类,“类筹”总不小于2; (3)如图,当抛物线经过 , ∴ , 解得 或 (舍去), 结合图象可知 ; 当抛物线经过 点时, , 此时 , 解得 或 (舍去),∴ 符合题意, 综上所述, 或 . 20.(2023春·江苏宿迁·九年级统考阶段练习)定义:函数图像上到两坐标轴的距离都不大于 的点 叫做这个函数图像的“n阶方点”.例如,点 是一次函数 图像的“1阶方点”. (1)在① ,② ,③ 三点中,是反比例函数 图像的“2阶方点”的有________ (填序号); (2)如图,已知抛物线 交y轴于点C,一次函数 的图像交抛物线第二象限于点 P,点Q为该一次函数图像的“1阶方点”. ①求 的面积的最大值; ②若一次函数 图像的“1阶方点”有且只有一个,求a的值; (3)若抛物线 的“m阶方点”一定存在,求m的取值范围. 【答案】(1)①②(2)①4;② 或 (3) 【详解】(1)① 到两坐标轴的距离分别是1,1, ∵ , ∴ 是反比例函数 图像的“2阶方点”; ② 到两坐标轴的距离分别是2, , ∵ , ∴ 是反比例函数 图像的“2阶方点”; ③ 到两坐标轴的距离分别是 , , ∵ , ∴ 不是反比例函数 图像的“2阶方点”; 故答案为:①②; (2)∵一次函数 , ∴一次函数 过定点 , 当 时, , ∴ 在抛物线上, ∴ . ①∵点Q为该一次函数图像的“1阶方点”, ∴当Q的纵坐标为-1时, 面积最大.∴ 面积最大为 ; ②∵一次函数 图像的“1阶方点”有且只有一个, ∴在以O为中心,边长为2的正方形 中,当直线与正方形区域只有唯一交点时,图象的“2阶方 点”有且只有一个, 当一次函数过 时, , 解得 . 当一次函数过 时, , 解得 . 综上: 或 . (3)在以O为中心,边长为2m的正方形 中,当抛物线与正方形区域有公共部分时,二次函数 图象的“m阶方点”一定存在, 如图,当 时, , 当抛物线经过点B时, , 解得 ; 当抛物线经过点D时, , 解得 (舍)或 ;∴ . 【方法三】差异对比法 易错点1:利用二次函数的顶点式确定抛物线的顶点、对称轴时,易弄错符号 21.抛物线 的开口方向、对称轴和顶点坐标分别为( ) A.开口向下、对称轴为直线x = 、顶点坐标为(2,9) B.开口向下、对称轴为直线x = 2、顶点坐标为(2,9) C.开口向上、对称轴为直线x = 、顶点坐标为( , ) D.开口向上、对称轴为直线x = 2、顶点坐标为( , ) 【答案】B. 【解析】抛物线 ( )的对称轴是直线 ;抛物线的顶点坐标是 .抛物线 的开口方向由 所取值的符号决定,当 时,开口向上;当 时,开口向下. 【总结】本题考查了二次函数的性质,熟记抛物线的性质是做题的关键. 易错点2:平移函数图像时,易出现平移方向错误 22.抛物线 是由抛物线 向上平移3个单位,再向 左平移2个单位得到的, 则b =________,c = ________. 【答案】 , . 【解析】 向上平移 3 个单位,再向左平移 2 个单位得到的抛物线为 ,∴ , . 【总结】本题考查了抛物线的平移及配方法. 【方法四】 仿真实战法 考法1:抛物线的平移 23.(2023•徐州)在平面直角坐标系中,将二次函数y=(x+1)2+3的图象向右平移2个单位长度,再向 下平移1个单位长度,所得抛物线对应的函数表达式为( ) A.y=(x+3)2+2 B.y=(x﹣1)2+2 C.y=(x﹣1)2+4 D.y=(x+3)2+4 【解答】解:将二次函数y=(x+1)2+3的图象向右平移2个单位长度,再向下平移1个单位长度,所得抛物线对应的函数表达式为y=(x+1﹣2)2+3﹣1,即y=(x﹣1)2+2. 故选:B. 24.(2023•广西)将抛物线y=x2先向右平移3个单位,再向上平移4个单位,得到的抛物线是( ) A.y=(x﹣3)2+4 B.y=(x+3)2+4 C.y=(x﹣3)2﹣4 D.y=(x+3)2﹣4 【解答】解:将抛物线y=x2先向右平移3个单位,再向上平移4个单位,得到的抛物线是 y=(x﹣3)2+4. 故选:A. 考法2:二次函数的图象及特征 25.(2023•沈阳)二次函数y=﹣(x+1)2+2图象的顶点所在的象限是( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【解答】解:∵y=﹣(x+1)2+2, ∴顶点坐标为(﹣1,2), ∴顶点在第二象限. 故选:B. 26.(2023•兰州)已知二次函数y=﹣3(x﹣2)2﹣3,下列说法正确的是( ) A.对称轴为x=﹣2 B.顶点坐标为(2,3) C.函数的最大值是﹣3 D.函数的最小值是﹣3 【解答】解:二次函数y=﹣3(x﹣2)2﹣3的图象的开口向下,对称轴为直线x=2,顶点坐标为(2, ﹣3), 抛物线开口向下,x=2时,y有最大值为y=﹣3, 故选:C. 27.(2023•台州)抛物线y=ax2﹣a(a≠0)与直线y=kx交于A(x ,y ),B(x ,y )两点,若x +x 1 1 2 2 1 2 <0,则直线y=ax+k一定经过( ) A.第一、二象限 B.第二、三象限 C.第三、四象限 D.第一、四象限 【解答】解:∵抛物线y=ax2﹣a(a≠0)与直线y=kx交于A(x ,y ),B(x ,y )两点, 1 1 2 2 ∴kx=ax2﹣a, ∴ax2﹣kx﹣a=0, ∴ ,∴ , 当a>0,k<0时,直线y=ax+k经过第一、三、四象限, 当a<0,k>0时,直线y=ax+k经过第一、二、四象限, 综上,直线y=ax+k一定经过一、四象限. 故选:D. 28.(2022•衢州)已知二次函数y=a(x﹣1)2﹣a(a≠0),当﹣1≤x≤4时,y的最小值为﹣4,则a的 值为( ) A. 或4 B. 或﹣ C.﹣ 或4 D.﹣ 或4 【解答】解:y=a(x﹣1)2﹣a的对称轴为直线x=1, 顶点坐标为(1,﹣a), 当a>0时,在﹣1≤x≤4,函数有最小值﹣a, ∵y的最小值为﹣4, ∴﹣a=﹣4, ∴a=4; 当a<0时,在﹣1≤x≤4,当x=4时,函数有最小值, ∴9a﹣a=﹣4, 解得a=﹣ ; 综上所述:a的值为4或﹣ , 故选:D. 【方法五】 成果评定法 一、单选题 1.(2023秋·河南信阳·九年级校联考期末)抛物线 的顶点坐标是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据顶点式 的顶点坐标为 求解即可.【详解】解:抛物线 的顶点坐标是 , 故选:B. 【点睛】本题考查了二次函数顶点式 的顶点坐标为 ,掌握顶点式求顶点坐标是解题 的关键. 2.(2022秋·安徽滁州·九年级校考阶段练习)已知某二次函数,当 时, 随 的增大而减小 当 时, 随 的增大而增大,则该二次函数的解析式可能是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据题意可得抛物线开口方向和对称轴. 【详解】解: 当 时, 随 的增大而减小 当 时, 随 的增大而增大, 抛物线开口向下,对称轴为直线 , 抛物线 满足条件. 【点睛】本题考查抛物线的增减性.抛物线的增减性与开口方向、对称轴有关. 3.(2023秋·湖南长沙·九年级统考期末)关于抛物线 的特征,下列说法错误的是( ) A.开口向上 B.对称轴为直线 C.顶点坐标是 D.当 时, 随 的增大而增大 【答案】D 【分析】根据二次函数的性质,可得抛物线开口向上,对称轴为直线 ,顶点坐标为 ,逐项分析判 断即可求解. 【详解】解:关于抛物线 的特征,抛物线开口向上,对称轴为直线 ,顶点坐标为 , ∴A,B,C选项正确, 当 时, 随 的增大而减小,故D选项错误,符合题意. 故选:D. 【点睛】本题考查了二次函数的性质,熟练掌握二次函数的性质是解题的关键. 4.(2022秋·湖南益阳·九年级校考期中)抛物线 上有三点,分别是 ; ;那这三点中纵坐标的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】先求出二次函数 的图象的对称轴,然后判断出 、 、 在抛 物线上的位置,再求解. 【详解】解:∵二次函数 中 , ∴抛物线开口向下,对称轴为 , 到直线 的距离为3, 到直线 的距离为1, 到直线 的距离为2, ∴ . 故选:B. 【点睛】本题考查了二次函数的图象上点的坐标特征,解题的关键是找到A点的对称点,掌握二次函数 的图象性质. 5.(2023秋·云南昭通·九年级校联考阶段练习)已知二次函数 ,那么该二次函数图象的对 称轴是( ) A.直线 B.直线 C.直线 D.直线 【答案】A 【分析】根据二次函数顶点式的性质,即可进行解答. 【详解】解:二次函数 图象的对称轴是直线 , 故选:A.【点睛】本题主要考查了二次函数的性质,解题的关键是熟练掌握 的对称轴为 ,顶点 坐标为 . 6.(2022·广东湛江·岭师附中校联考一模)对于 的图象,下列说法正确的是( ) A.开口向下 B.对称轴是直线 C.顶点坐标是 D.与 轴有两个交点 【答案】C 【分析】根据二次函数 的图象与性质逐项判断即可. 【详解】解:A、∵ ,∴此函数的图象开口向上,故选项A说法错误,不符合题意; B、函数 的对称轴是直线 ,故选项B说法错误,不符合题意; C、函数 的顶点坐标是 ,故选项C说法正确,符合题意; D、∵ ,∴函数 的图象与x轴无交点,故选项D说法错误,不符合题意; 故选:C. 【点睛】本题考查二次函数的图象与性质,熟知二次函数 的图象与性质是解答的关键. 7.(2022秋·天津津南·九年级校考期中)若点 是二次函数 图象上的三点,则 的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据函数解析式的特点,其对称轴为 ,利用二次函数的性质即可判断. 【详解】解:∵二次函数 , ∴抛物线开口向上,对称轴为直线 ,∴ 关于对称轴的对称点为 , 且 时, 随 的增大而增大, ∵ , ∴ . 故选:C. 【点睛】本题主要考查二次函数的图像与性质,熟练掌握二次函数的图像与性质是解题的关键. 8.(2022秋·河北唐山·九年级校考阶段练习)关于二次函数 .下列说法错误的是( ) A.图像与 轴的交点坐标为 B.图像的对称轴在 轴的右侧 C. 时, 的值随 值的增大而增大 D.当 时,函数有最小值为5 【答案】C 【分析】直接根据二次函数的图像与性质逐项判断即可得. 【详解】解:A、当 时, ,即图像与 轴的交点坐标为 ,则此项正确,不 符合题意; B、二次函数 的对称轴为直线 ,则图像的对称轴在 轴的右侧,此项正确,不符合题 意; C、∵二次函数 的对称轴为直线 , ∴当 时, 的值随 值的增大而减小;当 时, 的值随 值的增大而增大, 则此项错误,符合题意; D、∵二次函数 的对称轴为直线 ,抛物线的开口向上, ∴当 时,函数有最小值为5,则此项正确,不符合题意; 故选:C. 【点睛】本题考查了二次函数的图像与性质,熟练掌握二次函数的图像与性质是解题关键. 9.(2022春·九年级课时练习)抛物线y=2(x-1)2+c过(-2,y ),(0,y ), ( ,y )三点,则 大小关系 1 2 3 是( )A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由题意可知抛物线开口向上,对称轴是直线x=1,求出( ,y ) 直线x=1的对称点,然后根据二次 3 函数的增减性可以判断y ,y ,y 的大小关系,从而可以解答本题. 1 2 3 【详解】解:∵y=2(x-1)2+c,2>0, ∴抛物线开口向上,对称轴是直线x=1, ∴当x<1时,y随x的增大而减小;( ,y )关于直线x=1的对称点是( ,y ), 3 3 ∵-2< <0<1 ∴y >y >y , 1 3 2 故选D. 【点睛】本题考查二次函数的增减性,解答本题的关键是掌握二次函数的增减性,把三个点通过对称性转 移到对称轴的同一侧,然后利用二次函数的增减性解答. 10.(2022春·九年级课时练习)如图,在正方形 中, ,点P从点A出发沿路径 向终点C运动,连接 ,作 的垂直平分线 与正方形 的边交于M,N两点,设点P的运动路 程为x, 的面积为y,则下列图象能大致反映y与x函数关系的是( ) A. B.C. D. 【答案】A 【分析】分点P在AB和BC上两种情况,分别求出MN和PF长,利用面积公式求解. 【详解】解:(1)如图,当0≤x≤4时,点P在AB上,过点N作NE⊥AD于点E,设MN与PD交于点F, ∴NE=DC=AD, 则PD= , 又∵MN垂直平分PD, ∴PF= , ∴∠MDF+∠FMD=∠MNE+∠FME=90°, ∴∠MNE=∠PDA, 在 MNE和 PDA中, △ △ ∴△APD≌△EMN, ∴PD=MN= , ∴y= ,(2)如图,当4<x≤8时,点P在BC上, 过点N作NE⊥CD于点E,设MN交PD于点F, 则PD= , ∴PF 用(1)的方法得 MN , y= , 故 故选择A. 【点睛】本题考查分段函数,解决问题的关键是根据点P的位置确定自变量的取值范围得出函数解析式. 二、填空题 11.(2023秋·全国·九年级专题练习)二次函数 ,当 时,y随x的增大而 .(填“增 大”或“减小”) 【答案】减小 【分析】根据 ,得函数图象开口向上,当 时,y随x的增大而减小,即可得. 【详解】解:∵ ,对称轴为直线 , ∴函数图象开口向上,当 时,y随x的增大而减小, 故答案为:减小. 【点睛】本题考查了二次函数的性质,解题的关键是掌握二次函数的性质.12.(2022·广东湛江·岭师附中校联考一模)二次函数 的图象上有两点 , ,则 与 的大小关系是 (用“ ”或“ ”). 【答案】 【分析】直接求出 与 的值,然后比较大小即可. 【详解】解:把 代入 得: , 把 代入 得: , ∵ , ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了比较二次函数值的大小,解题的关键是根据函数关系式求出二次函数的值. 13.(2022年广东省湛江市岭南师范学院附属中学、湛江市东方实验学校中考二模数学试题)抛物线 的顶点坐标是 . 【答案】 【分析】根据抛物线 的顶点坐标为 直接写出即可. 【详解】抛物线 的顶点坐标是 , 故答案为 . 【点睛】本题考查抛物线的顶点求解方法,掌握抛物线的顶点求解方法是解题的关键. 14.(2023秋·全国·九年级专题练习)函数 最小值是 . 【答案】2 【分析】根据二次函数的顶点式确定顶点坐标是(4,2),即可确定函数的最小值. 【详解】解: , ∴此函数的顶点坐标为 ,∴又 , ∴函数图象开口向下, ∴当 时,y取得最小值,最小值为2. 故答案为:2. 【点睛】本题主要考查了二次函数的最值,掌握二次函数顶点式并会根据顶点式求最值是解题关键. 15.(2019秋·北京西城·九年级北京市第十三中学分校校考期中)设二次函数y、y 的图象的顶点分别为 1 2 、 ,当 , ,则称y 是y 的“倍顶二次函数”. 请写出一个跟抛物线 2 1 开口方向相反的“倍顶二次函数”: . 【答案】答案不唯一 【分析】先确定 的顶点坐标,然后在确定y 的的顶点坐标,最后根据顶点坐标写解析式即 2 可. 【详解】解:∵ 的顶点坐标为(1,5) ∴p=-1,q=10即y 的顶点坐标为(-1,10) 2 可写倍顶二次函数解析式为: , 等,答案不唯一. 【点睛】本题考查二次函数的性质,解答的关键是理解倍顶二次函数的概念. 16.(2022秋·山东泰安·九年级校考期中)如图,抛物线 与 交于点 ,过点 作 轴的平行线,分别交两条抛物线于点 , .则以下结论:①无论 取何值, 的值 2 总是正数;② ;③当 时, ;④ .其中正确结论是 .【答案】①④ 【分析】根据与y = (x-3)2+1的图象在x轴上方即可得出y 的取值范围;把A(1,3)代入抛物线 2 2 y =a(x+2)2-3即可得出a的值;由抛物线与y轴的交点求出y -y 的值;根据两函数的解析式直接得出AB 1 2 1 与AC的关系即可. 【详解】解:①∵抛物线y = (x-3)2+1开口向上,顶点坐标在x轴的上方, 2 ∴无论x取何值,y 的值总是正数,故本结论正确; 2 ②把A(1,3)代入,抛物线y =a(x+2)2-3得,3=a(1+2)2-3,解得a= ,故本结论错误; 1 ③由两函数图象可知,抛物线y =a(x+2)2-3解析式为y = (x+2)2-3,当x=0时,y = (0+2)2-3=- , 1 1 1 y = (0-3)2+1= ,故y -y = + = ,故本结论错误; 2 2 1 ④∵物线y =a(x+2)2-3与y = (x-3)2+1交于点A(1,3), 1 2 ∴y 的对称轴为x=-2,y 的对称轴为x=3, 1 2 ∴B(-5,3),C(5,3) ∴AB=6,AC=4, ∴2AB=3AC,故本结论正确. 故答案为:①④. 【点睛】本题考查的是二次函数综合题,涉及到二次函数的性质,根据题意利用数形结合进行解答是解答此题的关键,同时要熟悉二次函数图象上点的坐标特征. 17.(2022春·九年级课时练习)已知二次函数 ,当 时有最小值10,则m的值为 . 【答案】 或7/7或-1 【分析】对对称轴的位置进行分类讨论,再根据最小值求出m的值即可. 【详解】解:当m<2时,二次函数在x=2时取得最小值, 所以 ,解得 , (舍); 当 时,二次函数在x=m时取得最小值, ∴所以 ,该方程无解; 当m>4时,二次函数在x=4时取得最小值, 所以 ,解得 , (舍); 故答案为: 或7. 【点睛】本题考查二次函数的性质,熟练掌握这些知识点是解题关键,同时注意分类讨论思想的使用. 18.(2021·安徽黄山·统考二模)平面坐标系中有线段 ,已知 、 ,若抛物线 与线段 有交点,则 的取值范围是 . 【答案】 【分析】由 可得抛物线随 值的变化左右移动,分别求出抛物线经过点 , 所对应的 的值 即可. 【详解】解:由 可得抛物线的对称轴直线为 ,顶点坐标为( ,0), 当对称轴在点 左侧时, , 把 代入 得 , 解得 或 (舍去), 当对称轴在点 右侧时, , 把 代入 得 ,解得 或 (舍去), ∴当 时,抛物线 与线段 有交点, 故答案为: 【点睛】本题考查了抛物线的图象与性质,掌握抛物线随 值的变化左右移动是解题的关键. 三、解答题 19.(2022秋·辽宁葫芦岛·九年级校考阶段练习)如图是二次函数 的图象的一部分,根据 图象回答下列问题: (1) 的解是 ; (2)确定 的值; (3)设抛物线的顶点是P,与 轴的另一个交点是B,试求△PAB的面积. 【答案】(1) , ;(2) ;(3)12 【分析】(1)由图象可求得A点的坐标,由解析式可求得抛物线的对称轴方程,利用图象的对称性可求 得B点坐标; (2)把B点坐标代入抛物线解析式可求得a的值; (3)由抛物线解析式可求得P点坐标,再结合A、B坐标可求得AB的值,则可求得△PAB的面积. 【详解】(1)由图象可知A点坐标为(−4,0), ∵ , ∴抛物线对称轴方程为x=−1,∵A、B两点关于对称轴对称, ∴B的坐标为(2,0), ∴y= 的解为 , 故答案为: , (2)解:由图象,知A(-4,0), ∴ , 解得 (3)由 ,知P(-1,4), 时, ,解得 , ∴ , ∴ . 【点睛】本题主要考查二次函数的性质,掌握二次函数的对称轴及顶点坐标的求法是解题的关键,即在y =a(x−h)2+k中,对称轴为x=h,顶点坐标为(h,k). 20.(2022·广东深圳·统考一模)某厂家生产一批遮阳伞,每个遮阳伞的成本价是20元,试销售时发现: 遮阳伞每天的销售量y(个)与销售单价x(元)之间是一次函数关系,当销售单价为28元时,每天的销 售量为260个;当销售单价为30元时,每天的销售量为240个. (1)求遮阳伞每天的销出量y(个)与销售单价x(元)之间的函数关系式; (2)设遮阳伞每天的销售利润为w(元),当销售单价定为多少元时,才能使每天的销售利润最大?最大利 润是多少元? 【答案】(1)y=﹣10x+540; (2)当销售单价定为37元时,才能使每天的销售利润最大,最大利润是2890元 【分析】(1)设函数关系式为y=kx+b,由销售单价为28元时,每天的销售量为260个;销售单价为30 元时,每天的销量为240个;列方程组求解即可; (2)由每天销售利润=每个遮阳伞的利润×销售量,列出函数关系式,再由二次函数的性质求解即可; 【详解】(1)解:设一次函数关系式为y=kx+b,由题意可得: , 解得: , ∴函数关系式为y=﹣10x+540; (2)解:由题意可得: w=(x﹣20)y=(x﹣20)(﹣10x+540)=﹣10(x﹣37)2+2890, ∵﹣10<0,二次函数开口向下, ∴当x=37时,w有最大值为2890, 答:当销售单价定为37元时,才能使每天的销售利润最大,最大利润是2890元. 【点睛】本题考查了一次函数和二次函数的实际应用,待定系数法求解析式,掌握二次函数的性质是解题 的关键. 21.(2020秋·北京延庆·九年级期中)已知:抛物线的顶点坐标为(1,-4),且经过点(-2,5). (1)求此二次函数的表达式; (2)求此抛物线与x轴的交点坐标. 【答案】(1) (2)此抛物线与x轴的交点坐标为(3,0),(-1,0) 【分析】(1)设顶点式 ,然后把(-2,5)代入求出a,即可得到抛物线解析式. (2)将(1)中的y=0,解出一元二次方程的根即可. 【详解】(1)解:设二次函数表达式为 ∵ 图像经过(-2,5) ∴ 5= ∴ (2)解:令y=0,即 =0 解得:x=3或x=-1故此抛物线与x轴的交点坐标为(3,0),(-1,0) 【点睛】本题考查了抛物线与x轴的交点,待定系数法求二次函数解析式,在利用待定系数法求二次函数 解析式时,要根据题目给定条件,选择恰当的方法设出解析式,也考查了二次函数的性质. 22.(2023秋·天津津南·九年级统考期末)已知抛物线 (a,h,是常数,a≠0),与y轴交 于点C,点M为抛物线顶点. (1)若 ,点C的坐标为 ,求h的值; (2)若 ,当 时,对应函数值y的最小值是 ,求此时抛物线的解析式; (3)直线 经过点M,且与抛物线交于另一点D.当 轴时,求抛物线的解析式. 【答案】(1) ; (2) 或 ; (3) . 【分析】(1)把 ,点 代入函数 ,即可求出h的值; (2)把 代入函数得 ,根据当 时,对应函数值y的最小值是 ,则分三种情 况讨论:①若 在对称轴的左边,则y随x的增大而减小,此时 ,且 , ,代入函数即 可求出h的值;②若 在对称轴的右边,则y随x的增大而增大,此时 ,且 , ,代入 函数即可求出h的值;③若对称轴在 内,则抛物线在顶点处取得最小值,为 ,不合题意,舍 去.综上所述可得抛物线的解析式; (3)根据抛物线解析式可得顶点坐标为 ,又直线 经过点M,从而可 ,抛物线解 析式为: ,抛物线与y轴交点C的坐标为 ,根据 轴,且点D在抛物线上可得点D的坐标为 .又直线 经过点D,从而求得 ,因此抛物线解析式为 . 【详解】(1)解:把 ,点 代入函数 ,得 , 解得: . (2)解:∵ , ∴抛物线为 ,抛物线开口向上,对称轴为 . ∵当 时,对应函数值y的最小值是 , ∴分三种情况讨论: ①若对称轴 ,则 在对称轴的左边,y随x的增大而减小. ∴ , , ∴ , 解得: (舍去)或 , ∴抛物线的解析式为: . ②若对称轴 ,则 在对称轴的右边,y随x的增大而增大. ∴ , , ∴ 解得: (舍去)或 ∴抛物线的解析式为: . ③若 ,则为抛物线在顶点处取得最小值,即当 时,函数最小值为 ,不合题意,舍去. 综上所述,抛物线的解析式为: 或 .(3)解:∵抛物线 的顶点为 ,直线 经过点M, ∴ , ∴ , ∴抛物线解析式为: . 当 时, , ∴点C的坐标为 , ∵ 轴, ∴点D的纵坐标为为 , 把 代入抛物线 中,得 , 解得 或 , ∴点D的坐标为 . ∵直线 经过点D, ∴ , ∴ , ∴抛物线解析式为 . 【点睛】本题考查二次函数的图象与性质,待定系数法,掌握分类讨论思想和数形结合思想是解题的关键. 23.(2023秋·安徽滁州·九年级校联考期末)设二次函数 , 的图像的顶点坐标分别为 , . 若 , ,且开口方向相同,则称 是 的“反倍顶二次函数”. (1)请写出二次函数 的“反倍顶二次函数”; (2)已知关于 的二次函数 和二次函数 .若函数 恰是 的“反倍顶二次函数”,求 的值. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据“反倍顶二次函数”的定义,求出顶点坐标即可解决问题; (2)根据“反倍顶二次函数”的定义,列出方程即可解决问题. 【详解】(1)解: , 二次函数 的顶点坐标为 , 二次函数 的一个“反倍顶二次函数”的顶点坐标为 , 这个“反倍顶二次函数”的解析式为 ; (2) ,顶点坐标为 , ,顶点坐标为 , 函数 恰好是 的“反倍顶二次函数”, , 解得 . 【点睛】本题考查二次函数的应用,解题的关键是理解题意,熟练掌握配方法确定顶点坐标是解题的基础, 属于中考常考题型. 24.(2021秋·福建龙岩·九年级校考阶段练习)如图,二次函数 的图象与x轴相交于 A,C两点(点A在点C的左侧),与y轴交于点B,点D为线段 上一点(不与点O,C重合),以 为边向上作正方形 ,连接 ,设点D的横坐标为m.(1)当 时, ______, 当 时, _______, 当 时, ________; (2)根据(1)中的结果,猜想 的大小,并证明你的猜想; (3)当 时,在坐标平面内有一点P,其横坐标为n,当以A,B,E,P为顶点的四边形为平行四 边形时,请直接写出m与n满足的关系式. 【答案】(1) ;8; ;(2) .证明见解析;(3)当以A,B,E,P为顶点的四边形为平 行四边形时,m与n满足的关系式有 和 . 【分析】(1)令 ,解得 ,求出点A的坐标为 ,令 ,求出点B的 坐标为 ,再表示出D,E的坐标,再根据k,m的值代入求出坐标,再利用割补法即可求解面积; (2)把k,m当做常数,利用割补法即可求出 ; (3)根据 ,求出 ,再根据平行四边形的性质分三种情况讨论即可求解. 【详解】(1)令 ,解得 , ∴点A的坐标为 . 令 ,则 , ∴点B的坐标为 . ∵点D的横坐标为m, ∴点E的坐标为 ,点D的坐标为 . 当 时, , ; 当 时, , ; 当 时, , . 故答案为 ;8; . (2) .证明:由(1)知 , . (3)设点P的坐标为 . ∵ ,∴ . 当以A,B,E,P为顶点的四边形为平行四边形时,分三种情况: ①当 为对角线时,令对角线的交点为M,如图(1)所示. ∵四边形 为平行四边形, ∴点M平分 ,点M平分 .∵ , ∴ , 即 . ②当 为对边,且点P在点E的左侧时,延长 ,过点P作 延长线于点N,如图(2)所 示. ∵四边形 为平行四边形, ∴ ,且 , ∵ , ∴ ,即 . ③当 为对边,且点P在点E的右侧时,延长 ,过点P作 于点N,如图(3)所示. ∵四边形 为平行四边形, ∴ ,且 , ∴ . ∵ . ∴ , 即 . 综上可知:当以A,B,E,P为顶点的四边形为平行四边形时,m与n满足的关系式有 和 .【点睛】此题主要考查二次函数综合,解题的关键是熟知二次函数的图像与性质、平行四边形的性质. 25.(2020秋·江西南昌·九年级校考期中)已知抛物线 ,(n为正整数,且 )的顶点坐标为 ,与x轴的交点为 和 , ,当 时,第 1条抛物线 与x轴的交点为 和 ,其他依此类推. (1)求 的值及抛物线 的解析式. (2)抛物线 的顶点 坐标为__________;依此类推,第n条抛物线 的顶点 坐标为__________;所 有抛物线的顶点坐标满足的函数关系式是__________;(3)探究: ①是否存在抛物线 ,使得 ,为等腰直角三角形?若存在,请求出抛物线的表达式;若不存在, 请说明理由. ②若直线 与抛物线 分别交于 则线段 与 的长有何数 量关系?并说明理由. 【答案】(1) y =-(x-2)2+4;(2)(3,9);(n,n2);y=x2;(3)①存在,理由见解 2 析;②相等,都等于2m. 【分析】(1)A (2,0),则C =2,则C =2+2=4,将点A、A 的坐标代入抛物线表达式得: 1 1 2 1 ,解得: ,则点A (4,0),将点A、A 的坐标代入抛物线表达式,同理可得: 2 2 a =2,b =4,即可求解; 2 2 (2)同理可得:a =3,b =9,故点B 的坐标为(3,9),以此推出:点Bn(n,n2),故所有抛物线的顶 3 3 3 点坐标满足的函数关系式是:y=x2,即可求解; (3)①△AA B 为等腰直角三角形,则AA 2=2AB 2,即(2n)2=2(n2+n4),即可求解; n n n n ②y =-(m-n+1)2+(n-1)2,y =-(m-n)2+n2,C C =y -y ,即可求解. Cn-1 Cn n-1 n Cn Cn-1 【详解】解:(1)A (2,0),则C =2,则C =2+2=4, 1 1 2 将点A、A 的坐标代入抛物线表达式得: 1 , 解得: , 则点A (4,0),将点A、A 的坐标代入抛物线表达式,同理可得:a =2,b =4; 2 2 2 2 故y =-(x-a )2+b =-(x-2)2+4; 2 2 2 (2)同理可得:a =3,b =9,故点 的坐标为(3,9), 3 3 以此推出:点 (n,n2),故所有抛物线的顶点坐标满足的函数关系式是:y=x2, 故答案为:(3,9);(n,n2);y=x2; (3)①存在,理由: 点A(0,0),点A (2n,0)、点B (n,n2), n n △AA B 为等腰直角三角形,则AA 2=2AB 2, n n n n 即(2n)2=2(n2+n4),解得:n=1(不合题意的值已舍去), 抛物线的表达式为:y=-(x-1)2+1; ②y =-(m-n+1)2+(n-1)2, Cn-1 y =-(m-n)2+n2, Cn C C =y -y =-(m-n)2+n2+(m-n+1)2-(n-1)2=2m. n-1 n Cn Cn-1 ∴ = =2m.