文档内容
九年级理化
化学部分
相对原子质量:C-12 H-1 O-16 Ca-40
五、选择题(本大题共17题,共20分)
【21~34每题只有1个正确选项,每题1分,共14分。】
21.“含碘食盐”中“碘”指的是
A.原子 B.分子 C.元素 D.单质
22.空气成分中,能供给呼吸的是
A.氮气 B.氧气 C.水蒸气 D.二氧化碳
23.氧化镁(MgO)中镁元素的化合价为
A.+1 B.+2 C.+3 D.+4
24.硫元素以游离态存在的物质是
A.H SO B.Na SO C.S D.SO
2 4 2 3 2
25.放入一定量水中,充分搅拌后能形成溶液的物质是
A.泥沙 B.淀粉 C.豆油 D.蔗糖
26.下列物质在氧气中燃烧,能产生刺激性气味气体的是
A.铁丝 B.硫粉 C.镁带 D.木炭
27.下列为人体部分液体的pH范围,其中酸性最强的是
A.唾液(6.6-7.1) B.胃液(0.9-1.5)
C.胆汁(7.1-7.3) D.血浆(7.3-7.4)
28.物质用途主要由化学性质决定的是
A.稀有气体作电光源 B.氯化钠配制生理盐水
C.干冰用于人工降雨 D.生石灰用于食品加热
29.有关化学用语的叙述,错误的是
A.H :表示2个氢原子 C.He:表示氦气
2
C.NH :表示铵根 D.BaCO :表示碳酸钡
4 3
第 1 页 / 共 6 页30.实验操作正确的是
A.塞进橡皮塞 B.处理废弃药品 C.蒸发食盐水 D.量取液体
31.手机使用的锂(Li)电池是新型高能电池,总反应可表示为Li+MnO =LiMnO ,相关说法正确的是
2 2
A.该反应属于化合反应 B.锂元素属于非金属元素
C.MnO 中含有氧分子 D.LiMnO 属于氧化物
2 2
32.关于测定空气中氧气体积分数的实验,说法正确的是
A.实验前止水夹没有夹紧
B.将木炭代替红磷进行实验
C.待装置冷却至室温后,再打开止水夹
D.点燃红磷缓慢伸入集气瓶中后,再塞紧瓶塞
33.说法正确的是
A.只含一种元素的物质一定是单质
B.分子的质量一定大于原子的质量
C.化学反应前后质量不变的物质一定是催化剂
D.由不同种分子构成的物质一定是混合物
34.t℃时,将接近饱和的硝酸钾溶液变为该温度下的饱和溶液,分析正确的是
A.溶质质量一定变大 B.溶质质量分数一定变大
C.溶剂质量一定变小 D.溶液质量一定变大
【35~37每题有1~2个正确选项,每题2分,共6分。有2个正确选项的,选对1个得1分,多选或错
选得0分。】
35.金刚石和石墨是常见的碳单质。相关说法正确的是
A.金刚石和石墨可以互称为同素异形体
B.lg金刚石和1g石墨含有原子数相同
C.金刚石和石墨中原子的排列方式相同
D.常温下金刚石和石墨的化学性质活泼
第 2 页 / 共 6 页36.甲烷在空气中完全燃烧的微观示意图如图所示。说法错误的是
A.氧分子是保持氧气化学性质的最小微粒
B.化学反应前后分子的数目不变
C.1个二氧化碳分子由1个碳原子和2个氧原子构成
D.参加反应的甲烷和氧气的质量比为1:2
37.以石灰石为原料进行下图实验(杂质不发生反应)。分析正确的是
A.固体M中可能含有碳酸钙 B.步骤II中只发生物理变化
C.饱和石灰水能使酚酞试液变红 D.步骤III中可以用降温方法
六、简答题(共30分)
38.我国将力争于2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和。
①大气中CO 的产生主要来自化石燃料的燃烧,化石燃料属于___________(填“可再生”或“不可再生”)
2
能源。
②控制CO 的排放,目的是为减缓__________效应。
2
③加压水洗法可捕集CO ,是因为压强增大时CO 在水中的溶解度___________(填“增大”或“减小”)。
2 2
④我国科学家合成了一种新型催化剂,可将二氧化碳和氢气转化为清洁的液体燃料甲醇(化学式为CH OH)
3
和水。
I.该反应的化学方程式为_________________________________。
II.甲醇由___________种元素组成,2mol甲醇分子中约含___________个氧原子(用科学计数法表示)。
39.在生活和化学实验活动中。经常用到水或溶液。
①某家用净水机工作原理如下图所示。
净水机中,PP棉净水原理是___________(填“过滤”或“蒸发”),颗粒活性炭可去除异味和余氯,是因
为活性炭具有良好的___________性。
②结合下列实验回答有关问题。
第 3 页 / 共 6 页I.实验甲,细铁丝在氧气中燃烧的化学方程式为_________________________________。
II.实验乙,水的电解,用燃着木条靠近a玻璃管尖嘴处,现象是______________________。
III.实验丙,探究燃烧的条件,其中热水的作用是_________________________________。
IV.配制40g10%的氯化钠溶液,应选用___________(填“10”、“50”或“100”)mL量简量取所需的水。
③下表是氯化钠和硝酸钾不同温度时的溶解度。
温度/℃ 10 20 30 60 80 100
溶解度 NaCl 35.8 36.0 36.3 37.3 38.4 39.8
(g/100g水) KNO 20.9 31.6 45.8 110 169 246
3
I.溶解度受温度的影响较大的物质是___________(填“KNO ”或“NaCl”)。
3
II.60℃时,将60g硝酸钾加入到50g水中,充分溶解后,所得溶液中溶质与溶液的质量比是___________。
III.现有含122g KNO 与17.9g NaCl的固体混合物,某同学设计了如下提纯混合物中KNO 的实验。
3 3
某同学认为降温至最适合的温度为10℃,其理由是_________________________________。
40.下图是实验室制取气体的常用装置。
①仪器a的名称是_____________。
②氯酸钾和二氧化锰为原料,用图甲制备氧气。
I.化学方程式为_______________________________________。
II.用排水法收集氧气,测得氧气的纯度偏低,原因可能是_____________(填序号)。
A.收集气体前,集气瓶中没有注满水
第 4 页 / 共 6 页B.收集气体后,集气瓶中仍有少量水
C.导管口开始有气泡冒出,立刻收集
D.收集气体后,集气瓶正放在桌面上
③块状大理石和稀盐酸为原料,用图乙制备二氧化碳。
I.证明二氧化碳收集满的方法是_______________________________________。
II. 该发生装置能控制反应停止的原理是当用弹簧夹夹紧乳胶管时,__________________________。
III. 在大理石中加入足量稀盐酸(杂质不参加反应),测得生成的气体与
加入稀盐酸的质量关系如右图所示。该大理石中 CaCO 的物质的量为
3
_____________mol(根据化学方程式列式计算)。
41.某校活动小组的同学,对碳与氧化铜的反应进行了实验探究。
①用图甲进行实验,发现B中试管内澄清石灰水变浑浊。
I.澄清石灰水变浑浊的化学方程式为_______________________________________。
II. 碳与氧化铜的反应中,表现出还原性的物质是_____________(填“碳”或“氧化铜”)。
III.实验结束时,应_____________(填操作序号)。
a.先撤出导管,再熄灭酒精喷灯 b.先熄灭酒精喷灯,再撤出导管
②小组同学认为当碳较多、温度较高时,A中试管内气体产物中可能含有CO和CO 。为了确认气体产物
2
的成分,又用图乙进行实验。
I.实验前,需进行的操作是_______________________________________。
II.实验中,点燃C中酒精灯前,先通一段时间A中试管内产生的气体,其目的是_____________________。
III. 证明气体产物中含有CO的实验现象是_______________________________________。
③若 A 中试管内有 0.1mol 氧化铜全部转化成铜,且气体产物中含有 CO 和 CO 。则参加反应的碳的物质
2
的量(n)的取值范围是__________________________。
第 5 页 / 共 6 页参考答案
五、选择题
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B B C D B B D A C
31 32 33 34 35 36 37
A C D B AB D AC
六、简答题
催化剂
38.①不可再生 ②温室 ③增大 ④CO +3H CH OH+H O;3;1.204×1024
2 2 3 2
点燃
39.①过滤;吸附 ②3Fe+2O Fe O ;无色气体燃烧产生淡蓝色火焰;提供热量、隔绝氧气;50
2 3 4
③KNO ;11:10;该温度能使NaCl处于饱和状态不会析出,又能使KNO 尽可能多地析出
3 3
40.①水槽
②2KClO
MnO2
2KCl+3O ↑;AB
3 2
△
③将燃着的木条置于集气瓶口,木条熄灭则已集满;生成的气体使试管内压强增大,液体被压回长颈漏斗,
当液体与固体分离,反应停止;0.1
41.①CO +Ca(OH) ==CaCO ↓+H O;碳;a
2 2 3 2
②检查装置气密性;排出装置中的空气,防止混合气体加热发生爆炸;C处黑色粉末变红
③0.05mol