当前位置:首页>文档>2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题

2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题

  • 2026-05-12 04:19:03 2026-05-12 03:57:31

文档预览

2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题
2023届上海市松江区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学_上海市松江区2023届高三二模测试化学试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.278 MB
文档页数
29 页
上传时间
2026-05-12 03:57:31

文档内容

上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 2023 年上海市松江区高考化学二模试卷 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 题号 一 二 三 总分 得分 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷 上无效。 3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。 第I卷(选择题) 一、单选题(本大题共20小题,共40.0分) 1. 2023年2月,我国海关在对进境邮件进行查验时,查获违法红珊瑚制品。珊瑚显红色, 源于在海底长期积淀某种元素的氧化物,该元素是( ) A. C B. Si C. Fe D. Na 2. “碳中和”是指CO 的排放总量和减少总量相当。下列措施能促进碳中和最直接有效 2 的是( ) A. 将重质油裂解为轻质油作为燃料 B. 大规模开采可燃冰作为新能源 C. 通过清洁煤技术减少煤燃烧污染 D. 研发催化剂将CO 还原为甲醇 2 3. 春季是流感、诺如病毒等疾病的高发期,需要对重点场所做好定期清洁消毒。下列物质 中,不是消毒剂的是( ) A. 漂粉精 B. 洁厕灵 C. 碘酒 D. 臭氧 4. 下列物质中,分子的空间结构为直线型的是( ) A. 乙烯 B. 甲烷 C. 氨 D. 二氧化碳 5. 科学家们创造出了最轻的镁同位素❑ 18Mg,❑ 18Mg与❑ 24Mg具有( ) A. 不同电子数 B. 不同物理性质 C. 不同核电荷数 D. 不同化学性质 6. 在FeSO 、CuSO 、Al (SO ) 的混合溶液中通入适量H S,产生的沉淀物是( ) 4 4 2 4 3 2 A. Al(OH) B. Al S C. CuS D. FeS 3 2 3 7. 在合成氨和接触法制硫酸的工业生产中,下列说法错误的是( ) A. 均采用高压条件 B. 均选择较高温度 C. 均进行循环操作 D. 均使用合适催化剂 第 页 共 页 1 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 8. 一定条件下,存在“一种物质过量,另一种物质仍不能完全反应”情况的是( ) A. 一氧化氮与过量氧气 B. 氯化铝溶液与过量稀氨水 C. 铁片与过量浓硝酸 D. 澄清石灰水与过量二氧化碳 9. 海水提溴与海带提碘,共同点是( ) A. 浓缩方法 B. 采用热空气吹出 C. 四氯化碳萃取 D. 氧化剂可选择氯水 10. 下列物质间的转化关系中不能全部通过一步反应完成的是( ) A. Na→NaOH→Na CO →NaCl 2 3 B. Fe→FeCl →Fe(OH) →Fe O 3 3 2 3 C. Al→Al O →Al(OH) →AlCl 2 3 3 3 D. Mg→MgCl →Mg(OH) →MgSO 2 2 4 11. 下列各组在溶液中的反应,不管反应物的量多少,都能用同一离子方程式表示的是 ( ) A. FeBr 与Cl B. Ba(OH) 与NaHSO 2 2 2 4 C. HCl与Na CO D. Ca(HCO ) 与Ca(OH) 2 3 3 2 2 12. 侯氏制碱法制造纯碱同时副产氯化铵。下列有关母液处理的说法错误的是( ) A. 升高温度,有利于N H Cl更多地析出 4 B. 加入食盐,增大Cl−的浓度,使N H Cl更多地析出 4 C. 通入氨气,增大N H+ 的浓度,使N H Cl更多地析出 4 4 D. 通入氨气,使NaHCO 转化为Na CO ,提高析出的N H Cl纯度 3 2 3 4 13. 如图装置用于实验室中制取干燥氨气的实验,其中能达到实验目的的是 ( ) A. 用装置甲制备氨气 B. 用装置乙除去氨气中的少量水 C. 用装置丙收集氨气 D. 用装置丁吸收多余的氨气 第 页 共 页 2 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 14. 断肠草中分离出来的2种毒素的结构简式如图,有关推断正确的是( ) A. 互为同系物 B. 均能与氢氧化钠溶液反应 C. 互为同分异构体 D. 1mol均能与6molH 加成 2 15. 可降解塑料的合成路线如图: 下列说法错误的是( ) A. B的分子式为C H O B. C→D发生的是氧化反应 6 12 C. D→PCL发生的是缩聚反应 D. D与PCL的水解产物相同 16. 有一澄清透明的溶液,可能含有大量的Fe3+、Fe2+、H+、AlO− 、Al3+、CO2− 、 2 3 NO− 中的几种,向该溶液中滴入1mol⋅L−1NaOH溶液一定体积后才产生沉淀。下列判断 3 正确的是( ) A. 溶液中可能含有Fe2+ B. 溶液中一定不含Fe3+ C. 溶液中可能含有NO− D. 溶液中一定不含AlO− 3 2 17. 银制器皿表面日久因生成Ag S而变黑,可进行如下处理:将表面发黑的银器浸入盛 2 有食盐水的铝质容器中(如图),一段时间后黑色褪去.有关说法正确的是( ) 第 页 共 页 3 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) A. 该处理过程中电能转化为化学能 B. 银器为正极,Ag S还原为单质银 2 C. Ag S溶解于食盐水生成了AgCl D. 铝质容器为阳极,其质量变轻 2 18. 下列化学反应,相应的离子方程式一定正确的是( ) A. 向N H Fe(SO ) 溶液中加入少量NaOH溶液:N H++OH−=N H ⋅H O 4 4 2 4 3 2 B. 1L1mol⋅L−1FeBr 溶液与一定量氯气反应,转移电子数为6.02×1023时: 2 2Fe2++2Br−+2Cl =2Fe3++Br +4Cl− 2 2 C. 将2.24L(标准状况)CO 通入500mL0.3mol⋅L−1NaOH溶液中: 2 2CO +3OH−=CO2−+HCO−+H O 2 3 3 2 D. 向Ca(ClO) 溶液通入少量SO :Ca2++2ClO−+SO +H O=CaSO ↓+2HClO 2 2 2 2 3 19. 工业上以铜阳极泥(主要成分是Cu Te)为原料提取碲(第五周期ⅥA族),涉及反应: 2 ①Cu Te+2O +2H SO =2CuSO +TeO +2H O 2 2 2 4 4 2 2 ②TeO +2SO +2H O=2H SO +Te 2 2 2 2 4 以下说法正确的是( ) A. Cu Te中Cu元素的化合价是+2价 2 B. 氧化性强弱顺序为:O >SO >TeO 2 2 2 C. 反应②中氧化剂是SO ,氧化产物是H SO 2 2 4 D. 每制备1molTe理论上共转移12mol电子 20. 常温下,向1LpH=10的NaOH溶液中持续通入 CO .通入CO 的体积(V)与溶液中水电离出的c(OH− )的 2 2 关系如图所示.下列叙述错误的是( ) A. a点溶液中:水电离出的c(H+ )=1×10−10mol⋅L−1 B. b点溶液中:c(H+ )=1×10−7mol⋅L−1 第 页 共 页 4 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) C. c点溶液中:c(Na+ )>c(HCO− )>c(CO2− ) 3 3 D. d点溶液中:c(Na+ )=2c(CO2− )+c(HCO− ) 3 3 第II卷(非选择题) 二、实验题(本大题共1小题,共15.0分) 21. PCl 是重要的化工原料。如图为实验室中制取粗PCl 产品的装置,夹持装置略去。 3 3 经查阅资料知:红磷与少量Cl 反应生成PCl ,与过量Cl 反应生成PCl 。PCl 遇水会强 2 3 2 5 3 烈水解生成H PO 。PCl 遇O 会生成POCl 。PCl 、POCl 的熔沸点见表。 3 3 3 2 3 3 3 熔点 沸点 物质 /℃ /℃ PCl −112 75.5 3 POCl 2 105.3 3 完成下列填空: (1)仪器D的名称是 ______ 。装置F与G由橡胶管a相连通,a的作用是 ______ 。 (2)实验时,检查装置气密性后,先打开K 通入CO ,再迅速加入红磷。通入CO 的作用 1 2 2 是 ______ 。 (3)装置D中盛有碱石灰,其作用一与B、E相似,作用二为 ______ 。 (4)装置C中的反应需要65~70℃,最适合的加热方式为 ______ 加热,该方法的优点是 第 页 共 页 5 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) ______ 。制得的PCl 粗产品中常含有POCl 、PCl 等。加入红磷加热除去PCl 后,通过 3 3 5 5 ______ (填实验操作名称),即可得到较纯净的PCl 。 3 (5)通过实验测定粗产品中PCl 的质量分数,实验步骤如下(不考虑杂质的反应): 3 第一步:迅速移取20.000gPCl 粗产品,加水完全水解; 3 第二步:配成500mL溶液,移取25.00mL溶液置于锥形瓶中; 第三步:加入0.500mol⋅L−1碘溶液20.00mL,碘过量,H PO 完全反应生成H PO , 3 3 3 4 反应方程式为H PO +H O+I =H PO +2HI; 3 3 2 2 3 4 第四步:加入几滴淀粉溶液,用1.000mol⋅L−1Na S O 标准溶液滴定过量的碘,反应方 2 2 3 程式为I +2Na S O =Na S O +2NaI,滴至终点时消耗Na S O 标准溶液12.00mL。 2 2 2 3 2 4 6 2 2 3 第二步需要的定量仪器名称为 ______ 。根据上述数据,计算该产品中PCl 的质量分数为 3 ______ 。 三、简答题(本大题共3小题,共45.0分) 22. H O (过氧化氢)应用领域非常广泛。 2 2 已知:2H O (l)⇌2H O(l)+O (g)+Q(Q>0) 2 2 2 2 H O (aq)⇌H+ (aq)+HO− (aq),K(25℃)=2.24×10−12 2 2 2 完成下列填空: (1)氧原子最外层成对电子和未成对电子数目之比为 ______ 。 (2)H O 的电子式为 ______ 。对H O 分子结构,有以下两种推测: 2 2 2 2 要确定H O 分子结构,需要测定H O 分子中的 ______ 。(选填序号) 2 2 2 2 a.H−O键长 b.O−O键长 c.H−O−O键角 第 页 共 页 6 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) d.H−O、O−O键能 (3)H O 分解反应的平衡常数表达式K= ______ 。不同温度下H O 分解反应的平衡常数 2 2 2 2 K(25℃) ______ K(40℃)(选填“>”“<”或“=”)。标准状况下,某5mLH O 溶 2 2 液60s内产生氧气22.4mL(溶液体积变化忽略不计)。则0~60s,v(H O )= ______ 。 2 2 (4)25℃,pH(H O ) ______ pH(H O)(选填“>”“<”或“=”)。 2 2 2 研究表明,H O 溶液中HO− 浓度越大,H O 的分解速率越快。某温度下,经过相同时间, 2 2 2 2 2 不同浓度H O 分解率与pH的关系如图所示。一定浓度的H O ,pH增大H O 分解率增 2 2 2 2 2 2 大的原因是 ______ 。相同pH下,H O 浓度越大H O 分解率越低的原因是 ______ 。 2 2 2 2 (5)蒽醌法是过氧化氢主要的生产方法。其生产过程可简单表示如图: 试从绿色化学角度评价该生产方法 ______ 。 23. 砷与氮为同主族元素,砷及其化合物可应用于农药、除草剂、杀虫剂等。完成下列填 空: (1)法庭医学常用马氏试砷法来证明是否砒霜(As O )中毒:把试样与锌和盐酸混合,若试 2 3 样中含有砒霜,则会反应生成砷化氢、氯化锌与水,写出该反应的化学方程式 ______ 。 (2)As S 和SnCl 在盐酸中反应转化为As S (其中As为+2价)和SnCl 并放出H S气体, 2 3 2 4 4 4 2 该反应中氧化产物与还原产物的物质的量之比为 ______ 。 第 页 共 页 7 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) (3)一定条件下,雄黄(As S )与O 生成As O 与物质a。若该反应中1molAs S 参加反 4 4 2 2 3 4 4 应时,转移28mol电子。写出物质a的化学式 ______ 。 (4)三元弱酸亚砷酸(H AsO )溶液中各种微粒的物质的量分数与pH的关系如图所示。向 3 3 亚砷酸溶液中缓缓加入NaOH溶液至pH=11时,反应的离子方程式为 ______ 。 Na HAsO 溶液中c(H AsO− ) ______ c(AsO3− )(填“>”“<”或“=”)。理由是 2 3 2 3 3 ______ 。 (5)已知:I +AsO3−+2OH− ⇌2I−+AsO3−+H O。为验证该反应具有可逆性,将等物 2 3 4 2 质的量浓度的碘水与Na AsO 溶液按体积比为V :V 的比例混合(另加入适量的碱)。当 3 3 1 2 V ______ V (填“>”或“<”)时,只需加入 ______ (填试剂名称)就可以确定该反应具 1 2 有可逆性。上述反应显示:AsO3− 能在碱性溶液中被I 氧化成AsO3− ,而H AsO 又能在 3 2 4 3 4 酸性溶液中被I−还原成H AsO ,这表明 ______ 。 3 3 24. 苹果酸(MLA)的键线式结构为 ,苹果酸经聚合生成聚苹果酸(PMLA)。 第 页 共 页 8 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) (1)写出物质的结构简式:A ______ ,D ______ 。 (2)指出合成路线中③的反应类型:③ ______ 。检验D中溴元素的实验方法是 ______ 。 (3)写出所有与MLA具有相同官能团的同分异构体的结构简式 ______ 。 (4)写出E→F转化的化学方程式 ______ 。 (5)上述转化关系中步骤③和④的顺序能否颠倒? ______ (填“能”或“不能”)。说明理 由: ______ 。 (6)已知 ,设计一条从CH =CH−CH=CH 合成阻燃剂 2 2 的合成路线(其他无机试剂任选) ______ 。(合成路线常用的表示方式为: ❑ ❑ A→B⋅⋅⋅⋅⋅⋅→目标产物) ❑ ❑ 第 页 共 页 9 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 答案和解析 1.【答案】C 【解析】解:A.碳元素形成的氧化物:CO、CO 均为无色气体,无红色物质形成,故A错误; 2 B.海水中硅元素含量很低,硅元素形成的氧化物SiO 是无色晶体,无红色物质生成,故B错误; 2 C.铁元素形成氧化铁呈红色,珊瑚在生长过程中吸收氧化铁形成红色,故C正确; D.钠形成的氧化物:Na O是白色固体、Na O是淡黄色固体,无红色物质形成,故D错误; 2 2 故选:C。 红珊瑚的化学成分主要是CaCO ,矿物成分以徽晶方解石集合体形式存在,红色是珊瑚在生长 3 过程中吸收海水中1%左右的氧化铁而形成的,所以红色是铁元素形成的氧化铁呈现的。 本题考查了红珊瑚的知识应用,较简单,熟练掌握铁及其化合物的性质和颜色,了解珊瑚的形成 过程是关键。 2.【答案】D 【解析】解:A.将重质油裂解为轻质油,轻质油燃烧时仍旧会产生二氧化碳,无法减少二氧化 碳的排放量,不能实现碳中和,故A错误; B.可燃冰的主要成分为甲烷,甲烷在燃烧时也会产生二氧化碳,不能实现碳中和,故B错误; C.通过清洁煤技术减少煤燃烧污染,不能减少二氧化碳的排放量,无法实现碳中和,故C错误; D.研发催化剂将二氧化碳还原为甲醇,可以减少二氧化碳的排放量,从而实现碳中和,故D正确; 故选:D。 “碳中和”是指CO 的排放总量和减少总量相当.即减少二氧化碳的排放或将二氧化碳转化为 2 其它可利用的物质。 本题主要考查环境保护与绿色化学,侧重考查学生解决实际问题的能力,试题比较简单。 3.【答案】B 第 页 共 页 10 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 【解析】解:A.漂粉精的主要成分是次氯酸钙,具有强氧化性,能杀菌消毒,故A正确; B.洁厕灵的主要成分的HCl,具有酸性,用于清除水垢,不是消毒剂,故B错误; C.碘酒是碘的乙醇溶液,能使蛋白质变性,能杀菌消毒,故C正确; D.臭氧具有强氧化性,可以杀菌消毒且不会产生气体污染性物质,故D正确; 故选:B。 A.漂粉精的主要成分是次氯酸钙,具有强氧化性; B.洁厕灵的主要成分的HCl,具有酸性; C.碘酒是碘的乙醇溶液,能使蛋白质变性; D.臭氧具有强氧化性。 本题考查常见的消毒剂,明确每种消毒剂的消毒原理是解题的关键,注意对基础知识的积累,难 度不大。 4.【答案】D 【解析】解:A.乙烯的结构简式为CH =CH ,是平面型结构,故A错误; 2 2 B.甲烷的分子式为CH ,是正四面体结构,故B错误; 4 C.氨的分子式是N H ,是三角锥形结构,故C错误; 3 D.二氧化碳的分子式是CO ,是直线型分子,三原子在一条直线上,故D正确; 2 故选:D。 根据乙烯、甲烷、氨、二氧化碳的空间构型,进行分析判断。 本题主要考查常见物质的空间构型,属于基本知识的考查,难度不大。 5.【答案】B 【解析】解:A.❑ 18Mg与❑ 24Mg的质子数均为12,核外电子数也均为12,核外电子数相同, 故A错误; B.❑ 18Mg与❑ 24Mg的中子数不同,分别为6和12,质量数不同,物理性质不同,故B正确; C.❑ 18Mg与❑ 24Mg的质子数均为12,核电荷数也均为12,核电荷数相同,故C错误; D.❑ 18Mg与❑ 24Mg的核外电子数相同,核外排布相同,化学性质相同,故D错误; 故选:B。 ❑ 18Mg与❑ 24Mg都是镁元素的同位素,其质子数相同,核外电子数相同,中子数和质量数不同, 据此分析作答。 第 页 共 页 11 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 本题主要考查原子的构成,质子数、中子数、质量数、核外电子数、核电荷数之间的关系,属于 基本知识的考查,难度不大, 6.【答案】C 【解析】解:FeSO 、CuSO 、Al (SO ) 的混合溶液中通入适量H S,硫酸亚铁、硫酸铝和 4 4 2 4 3 2 硫化氢不反应,硫酸铜和硫化氢反应生成硫化铜沉淀难溶于水和酸,发生反应的离子方程式为 H S+Cu2+=CuS↓+2H+ , 2 故选:C。 在FeSO 、CuSO 、Al (SO ) 的混合溶液中通入适量H S,硫酸亚铁、硫酸铝和硫化氢不反 4 4 2 4 3 2 应,硫酸铜和硫化氢反应生成硫化铜沉淀难溶于水和酸,以此解答该题。 本题考查了硫的化合物的性质,为高频考点,掌握物质之间的反应是解题关键,注意硫化铜难溶 于水和酸,题目难度不大。 7.【答案】A 【解析】解:A.合成氨的反应条件是高温、高压、催化剂作用下,氮气和氢气反应生成氨气, 接触法制硫酸中的各步反应,不需要高压条件,故A错误; B.分析可知,工业合成氨和工业制备硫酸的过程中都需要高温条件,故B正确; C.工业合成氨的反应为可逆反应,平衡混合气体分离出氨气后可以循环使用,工业制备硫酸的过 程中,二氧化硫催化氧化反应为可逆反应,平衡气体分理处三氧化硫后可以循环使用,故C正确; D.合成氨需要铁触媒做催化剂,二氧化硫的催化氧化需要五氧化二钒做催化剂,均使用合适催化 剂,故D正确; 故选:A。 合成氨反应的条件是高温高压催化剂作用下,氮气和氢气反应生成氨气, ,反应为可逆反应,接触法制硫酸是铁矿石在高温条件下和氧气反应生 催化剂 成氧化铁和二氧化硫,二氧化硫在常压下加热,催化氧化生成三氧化硫,2SO +O 2SO , 2 2 3 反应为可逆反应,三氧化硫溶于水生成硫酸。 第 页 共 页 12 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 本题考查了工业合成氨、工业制硫酸的工艺流程,主要是原理的理解应用,题目难度不大。 8.【答案】C 【解析】解:A.当氧气过量时,NO能完全转化为NO ,不会有NO剩余,不符合题干要求,故 2 A错误; B.氨水过量时,能将铝离子完全沉淀为氢氧化铝,不会有铝离子剩余,不符合题干要求,故B错 误; C.常温下,铁在浓硝酸中会钝化,铁的反应程度很小,即浓硝酸过量,铁也不会完全反应,符合 题干要求,故C正确; D.向澄清石灰水中通入二氧化碳直至过量,先生成碳酸钙沉淀,后沉淀溶解生成碳酸氢钙,即当 二氧化碳过量时,不会有氢氧化钙剩余,不符合题干要求,故D错误; 故选:C。 A.当氧气过量时,NO能完全转化为NO ; 2 B.氨水过量时,能将铝离子完全沉淀为氢氧化铝; C.常温下,铁在浓硝酸中会钝化; D.向澄清石灰水中通入二氧化碳直至过量,先生成碳酸钙沉淀,后沉淀溶解。 本题考查物质的性质,题目难度不大,注意化学反应中的一些特殊情况,注意反应的可逆性和物 质的浓度对反应进行程度的影响。 9.【答案】D 【解析】解:A.海水中溴离子的浓度太小,通过海水浓缩后,再加入氧化剂氧化,海带提碘, 不需要浓缩,是干海带在坩埚中灼烧、浸取得到含碘离子的溶液,故A错误; B.溴单质易挥发,生成的溴单质采用热空气吹出,生成的碘单质是利用萃取剂萃取分液后,蒸馏 得到,不能用热空气吹出,故B错误; C.溴离子被氧化为溴单质,通过吸收、再氧化富集得到溴单质,利用溴单质易挥发分离,不需要 四氯化碳萃取,碘离子被氧化生成碘单质,用四氯化碳萃取出I ,故C错误; 2 D.氯气氧化性大于碘单质、溴单质,氧化碘离子、溴离子的氧化剂可选择氯水,故D正确; 故选:D。 海水提溴的原理是:浓缩的海水中通入氯气氧化溴离子生成溴,Cl +2Br−=Br +2Cl− ,热空 2 2 第 页 共 页 13 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 气吹出溴,用试剂吸收,如用二氧化硫吸收,二氧化硫与溴发生氧化还原反应生成HBr和硫酸, 再通入氯气与HBr反应生成溴,富集溴元素,利用溴单质易挥发,蒸馏分离出液溴;海带提碘的 原理是:干海带灼烧后,浸取、过滤分离出浸取液含I−,加氧化剂氯气或过氧化氢溶液发生氧化 还原反应,Cl +2I−=I +2Cl− 或2I−+2H++H O =I +2H O,用四氯化碳萃取出I ,分液 2 2 2 2 2 2 2 分离出碘的四氯化碳溶液,分离得到碘单质。 本题考查海水资源的应用,为高频考点,把握物质的性质、发生的反应、混合物的分离提纯为解 答的关键,侧重分析与应用能力的考查,注意元素化合物知识的应用,题目难度不大。 10.【答案】C 【解析】解:A.Na和水反应生成NaOH,NaOH和二氧化碳反应生成碳酸钠,碳酸钠和稀盐 酸反应生成NaCl,所以物质之间能一步转化,故A不选; B.Fe在氯气中燃烧生成氯化铁,氯化铁和NaOH反应生成氢氧化铁,氢氧化铁受热分解生成氧 化铁,所以物质之间能一步转化,故B不选; C.氧化铝和水不反应,所以氧化铝不能一步转化为氢氧化铝,故C选; D.Mg和盐酸反应生成氯化镁,氯化镁和NaOH反应生成氢氧化镁,氢氧化镁和稀硫酸反应生成 硫酸镁,所以物质之间能一步转化,故D不选; 故选:C。 A.Na和水反应生成NaOH,NaOH和二氧化碳反应生成碳酸钠,碳酸钠和稀盐酸反应生成 NaCl; B.Fe在氯气中燃烧生成氯化铁,氯化铁和NaOH反应生成氢氧化铁,氢氧化铁受热分解生成氧 化铁; C.氧化铝和水不反应; D.Mg和盐酸反应生成氯化镁,氯化镁和NaOH反应生成氢氧化镁,氢氧化镁和稀硫酸反应生成 硫酸镁。 本题考查物质之间转化,侧重考查基础知识的掌握和灵活应用,明确元素化合物性质及物质之间 转化关系是解本题关键,熟练掌握常见元素化合物性质,题目难度不大。 11.【答案】D 第 页 共 页 14 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 【解析】解:A.亚铁离子的还原性大于溴离子,若氯气少量,亚铁离子优先被氧化,若氯气足 量,亚铁离子和溴离子都被氧化,所以氯气的用量不同,反应产物不同,相应的离子方程式不同, 故A错误; B.Ba(OH) 与NaHSO 溶液反应,当NaHSO 足量时可以发生 2 4 4 2H++SO2−+Ba2++2OH−=BaSO ↓+2H O,当Ba(OH) 足量时可能发生 4 4 2 2 H++SO2−+Ba2++OH−=BaSO ↓+H O,与反应物的量有关,故B错误; 4 4 2 C.Na CO 溶液与稀盐酸反应,盐酸量少,反应生成碳酸氢钠,离子反应为 2 3 CO2−+H+=HCO− ,而盐酸量多时,反应生成二氧化碳和水,离子反应为 3 3 CO2−+2H+=H O+CO ↑,不能用同一个离子方程式来表示,故C错误; 3 2 2 D.Ca(HCO ) 与Ca(OH) 反应,无论两者的比例如何均能用同一个离子方程式 3 2 2 HCO−+OH−+Ca2+=H O+CaCO ↓来表示,故D正确。 3 2 3 故选:D。 在溶液中的反应,若反应产物与反应物的量无关时,只发生一个化学反应,反应物相同,生成物 也相同,则能用同一离子方程式表示,若反应产物与反应物的量有关时,不能用同一个离子方程 式表示,以此来解答。 本题考查离子方程式的书写,为高考常见题型,侧重于与量有关的离子的方程式的书写和判断, 注意把握物质的性质,为解答该题的关键,难度不大。 12.【答案】A 【解析】解:A.氯化铵溶解度随温度升高增大,不利于N H Cl更多地析出,故A错误; 4 B.加入食盐,增大Cl−的浓度,有利于N H Cl更多地析出,故B正确; 4 C.氨气溶于水后生成氨水,氨水电离成铵根,增大铵根的浓度有利于氯化铵的析出来,故C正确; 第 页 共 页 15 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) D.通入氨气使溶液碱性增强,使碳酸氢钠转化为溶解度较大的碳酸钠,可以提高氯化铵的纯度, 故D正确; 故选:A。 A.氯化铵溶解度随温度升高增大; B.增大氯离子浓度有利于氯化铵晶体析出; C.向母液中通氨气,溶液中的铵根离子浓度增大有利于氯化铵晶体析出; D.向母液中通氨气,溶液中的铵根离子浓度增大有利于氯化铵晶体析出,可以是碳酸氢钠转化为 溶解度更大的碳酸钠,提高氯化铵的纯度。 本题以侯氏制碱工业为载体考查物质的制备,明确侯氏制碱法原理,明确物质分离提纯方法是解 本题关键,侧重考查学生分析判断能力,注意离子浓度和温度对物质溶解性的影响判断,题目难 度中等。 13.【答案】A 【解析】解:A.装置甲是“固+液”常温型装置,可以用装置甲制备氨气,故A正确; B.浓硫酸与氨气反应,则不能利用浓硫酸干燥氨气,故B错误; C.应用双孔塞,收集气体不能密闭,故C错误; D.氨气极易溶于水,吸收氨气防止发生倒吸,漏斗不能完全浸没在水中,不能防倒吸,故D错误; 故选:A。 A.装置甲是“固+液”常温型装置; B.浓硫酸与氨气反应; C.应用双孔塞; D.氨气极易溶于水,吸收氨气防止发生倒吸。 本题考查化学实验方案的评价,为高频考点,把握实验装置图的作用、物质的性质为解答的关键, 侧重干燥、物质制备、除杂等实验操作和原理的考查,注意实验的操作性、评价性分析,题目难 度不大。 14.【答案】B 第 页 共 页 16 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 【解析】解:A.前者含有两个甲氧基、后者含有一个甲氧基,二者结构不相似,所以不互为同 系物,故A错误; B.二者都含有酯基,所以都能和NaOH溶液反应,故B正确; C.前者含有2个甲氧基、后者含有1个甲氧基,所以二者分子式不同,不互为同分异构体,故C 错误; D.苯环和氢气以1:3发生加成反应,碳碳双键和氢气以1:1发生加成反应,酯基中碳氧双键和 氢气不反应,二者都含有1个苯环、2个碳碳双键,所以1mol均能与5mol氢气反应,故D错误; 故选:B。 A.结构相似,在分子组成上相差一个或n个CH 原子团的有机物互为同系物; 2 B.酯基能和NaOH溶液反应; C.分子式相同、结构不同的有机物互为同分异构体; D.苯环和氢气以1:3发生加成反应,碳碳双键和氢气以1:1发生加成反应,酯基中碳氧双键和 氢气不反应。 本题考查有机物的结构和性质,侧重考查分析、判断及知识综合运用能力,明确官能团及其性质 的关系、基本概念内涵是解本题关键,题目难度不大。 15.【答案】C 【解析】解:A.B中C、H、O原子个数依次是6、12、1,分子式为C H O,故A正确; 6 12 B.D被C多一个氧原子,则C发生氧化反应生成D,故B正确; C.D发生开环反应生成PCL,该反应不是缩聚反应,故C错误; D.D为 ,D、PCL中酯基都可在NaOH溶液中水解,得到的产物都是 HOCH CH CH CH CH COONa,所以得到的水解产物相同,故D正确; 2 2 2 2 2 故选:C。 A和氢气发生加成反应生成B,B发生氧化反应生成C,根据C的结构简式知,B为 ,C发 第 页 共 页 17 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 生氧化反应生成D,根据PCL的结构简式及D的分子式知,D为 ,D发生开环反应生成 PCL; A.B中C、H、O原子个数依次是6、12、1; B.C发生氧化反应生成D; C.D发生开环反应生成PCL; D.D为 ,D、PCL中酯基都可在NaOH溶液中水解,得到的产物都是 HOCH CH CH CH CH COONa。 2 2 2 2 2 本题考查有机物合成,侧重考查对比、分析、判断及知识综合运用能力,正确推断各物质的结构 简式是解本题关键,注意:D生成PCL的反应不是缩聚反应。 16.【答案】D 【解析】解:A.由上述分析可知,溶液中一定不含有Fe2+,故A错误; B.由上述分析可知,溶液中至少含有Fe3+或Al3+中至少一种,可能含有Fe3+,故B错误; C.由上述分析可知,溶液中一定含有NO− ,故C错误; 3 D.由上述分析可知,溶液中一定不含AlO− ,故D正确; 2 故选:D。 向该溶液中逐滴滴入NaOH溶液一定体积后才产生沉淀,即开始没有沉淀,说明溶液呈酸性, 溶液中一定含有大量的H+,AlO− 、CO2− 与H+不能共存,则溶液中不含有AlO− 、CO2− ,而 2 3 2 3 后才有沉淀生成,能够生成沉淀的是Fe3+、Fe2+或Al3+,即含有Fe3+、Fe2+或Al3+中的一种 或几种,根据溶液不显电性可知,溶液中一定含有NO− ,但Fe2+、H+、NO− 不能共存,则溶 3 3 液中一定不含有Fe2+,综上原溶液中一定含有H+、NO− 、Fe3+或Al3+中至少一种,一定不含 3 第 页 共 页 18 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 有Fe2+、AlO− 、CO2− ,可能含有Fe3+或Al3+的一种,据此分析解答。 2 3 本题考查常见离子的检验方法,掌握物质的性质、离子的检验方法和溶液不显电性原则是解题关 键,侧重考查学生的分析能力及逻辑推理能力,题目难度中等。 17.【答案】B 【解析】解:A、将表面发黑的银器浸入盛有食盐水的铝质容器中,形成原电池反应,能量变化 是化学能转化为电能,故A错误; B、依据原电池原理分析,铝和硫化银在食盐水中形成原电池反应,铝做负极,银器做正极,硫 化银被还原为银,故B正确; C、原电池反应中硫化银被还原为银单质,不是Ag S溶解于食盐水生成了AgCl,故C错误; 2 D、铝在原电池中做负极质量减轻,电极名称错误,故D错误; 故选B. A、将表面发黑的银器浸入盛有食盐水的铝质容器中,形成原电池反应,能量变化是化学能转化 为电能; B、依据原电池原理分析,铝和硫化银在食盐水中形成原电池反应,铝做负极,银器做正极,硫 化银被还原为银; C、原电池反应中硫化银被还原为银单质; D、铝在原电池中做负极质量减轻; 本题考查了原电池原理分析应用,电极反应,电极判断是解题关键,题目难度中等. 18.【答案】C 【解析】解:A.向N H Fe(SO ) 溶液中加入少量NaOH溶液,离子方程式为: 4 4 2 Fe3++3OH−=3Fe(OH) ↓,故A错误; 3 B.1L1mol⋅L−1FeBr 溶液与一定量氯气反应,转移电子数为6.02×1023,离子方程式为: 2 2Fe2++Cl =2Fe3++2Cl− ,故B错误; 2 C.将2.24L(标准状况)CO 通入500mL0.3mol⋅L−1NaOH溶液中,离子方程式为: 2 第 页 共 页 19 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 2CO +3OH−=CO2−+HCO−+H O,故C正确; 2 3 3 2 D.向Ca(ClO) 溶液中通入少量SO 发生氧化还原反应,其反应的离子方程式为: 2 2 Ca2++3ClO−+SO +H O=CaSO ↓+2HClO+Cl− ,故D错误; 2 2 4 故选:C。 A.氢氧化钠少量先与铁离子反应; B.1L1mol⋅L−1FeBr 溶液与一定量氯气反应,转移电子数为6.02×1023时,只氧化亚铁离子; 2 C.二氧化碳与氢氧化钠物质的量之比为2:3反应生成碳酸钠、碳酸氢钠和水; D.二氧化硫被氧化生成硫酸根离子。 本题考查离子反应,侧重考查学生离子方程式正误判断的掌握情况,试题难度中等。 19.【答案】D 【解析】解:A.碲位于第五周期ⅥA族,因此Cu Te中Te元素为−2价,Cu元素的化合价为+1 2 价,故A错误; B.反应①中Te元素化合价升高被氧化,O元素化合价降低被还原,氧化剂为O ,氧化产物为 2 TeO ,氧化性O >TeO ,反应②中Te元素的化合价降低,S元素的化合价升高,则SO 为还原 2 2 2 2 剂,TeO 为氧化剂,氧化剂的氧化性大于还原剂,则有氧化性:TeO >SO ,则氧化性 2 2 2 O >TeO >SO ,故B错误; 2 2 2 C.反应②中Te元素的化合价降低,S元素的化合价升高,则氧化剂是TeO ,氧化产物是H SO , 2 2 4 故C错误; D.每制备1molTe反应②转移4mol电子,反应①转移8mol电子,因此每制备1molTe理论上共 转移12mol电子,故D正确; 故选:D。 A.碲位于第五周期ⅥA族,因此Cu Te中Te元素为−2价,Cu元素的化合价为+1价; 2 B.氧化剂的氧化性大于氧化产物; C.反应②中Te元素的化合价降低,S元素的化合价升高,则氧化剂是TeO ,氧化产物是H SO ; 2 2 4 第 页 共 页 20 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) D.每制备1molTe反应②转移4mol电子,反应①转移8mol电子。 本题主要考查氧化还原反应的基本规律,为高频考点,题目难度不大。 20.【答案】C 【解析】解:A.a点溶液中的溶质是NaOH,水电离出的c(H+ )=10−pH=1×10−10mol⋅L−1, 故A正确; B.常温下,c(OH− )=1×10−7mol/L,溶液呈中性,则c(OH− )=c(H+ ),所以 c(H+ )=1×10−7mol⋅L−1,故B正确; C.c点溶液中,当水电离出的OH−离子浓度最大时,说明此时的溶液是碳酸钠溶液,碳酸根离子 水解生成碳酸氢根离子但程度较小,所以离子浓度大小顺序是c(Na+ )>c(CO2− )>c(HCO− ), 3 3 故C错误; D.d点溶液中,溶液呈中性,则c(OH− )=c(H+ ),溶液中存在电荷守恒,根据电荷守恒得 c(Na+ )=2c(CO2− )+c(HCO− ),故D正确; 3 3 故选C. 本题考查离子浓度大小比较,为高频考点,明确溶液中的溶质及其性质是解本题关键,结合电荷 守恒进行解答,注意计算碱性溶液中水电离出氢离子和氢氧根离子的方法. 21.【答案】球形干燥管 使F与G压强相同,便于浓盐酸顺利滴出 赶尽装置中空气,防止PCl 3 被氧化 吸收未反应的氯气,防止污染空气 水浴 受热均匀,便于控制加热温度 蒸馏 滴定管 和500mL容量瓶 55% 【解析】解:(1)仪器D的名称是球形干燥管,装置F与G由橡胶管a相连通,a的作用是使F与 G压强相同,便于浓盐酸顺利滴出, 故答案为:球形干燥管;使F与G压强相同,便于浓盐酸顺利滴出; 第 页 共 页 21 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) (2)实验时,检查装置气密性后,先打开K 通入CO ,再迅速加入红磷,通入CO 的作用是赶 1 2 2 尽装置中空气,防止PCl 被氧化, 3 故答案为:赶尽装置中空气,防止PCl 被氧化; 3 (3)装置D中盛有碱石灰,其作用一为干燥,吸水,作用二为吸收未反应的氯气,防止污染空气, 故答案为:吸收未反应的氯气,防止污染空气; (4)装置C中的反应需要65~70℃,最适合的加热方式为水浴加热,该方法的优点是受热均匀, 便于控制加热温度,制得的PCl 粗产品中常含有POCl 、PCl 等,加入红磷加热除去PCl 后, 3 3 5 5 通过蒸馏,即可得到较纯净的PCl , 3 故答案为:水浴;受热均匀,便于控制加热温度;蒸馏; (5)第二步配成500mL溶液,需要的定量移取20.000gPCl 粗产品,其仪器名称为滴定管和 3 500mL容量瓶,反应的关系式为I ~2Na S O ,PCl ~H PO ~I ,该产品中PCl 的质 2 2 2 3 3 3 3 2 3 量分数 1 (0.5×20×10−3−1×12×10−3× )×20×137.5 三氯化磷的质量 2 , = ×100%= ×100%=55% 样品的质量 20 故答案为:滴定管和500mL容量瓶;55%。 (1)仪器D的名称是球形干燥管,橡胶管a使F与G压强相同,便于浓盐酸顺利滴出; (2)实验时,检查装置气密性后,先打开K 通入CO ,赶尽装置中空气,防止PCl 被氧化; 1 2 3 (3)碱石灰可以吸收未反应的氯气; (4)装置C中的反应需要65~70℃,所得混合物互溶,且沸点相差较大不同,通过蒸馏分离; (5)第二步配成500mL溶液,需要的定量移取20.000gPCl 粗产品,其仪器名称为滴定管和 3 500mL容量瓶,反应的关系式为I ~2Na S O ,PCl ~H PO ~I ,该产品中PCl 的质 2 2 2 3 3 3 3 2 3 三氯化磷的质量 量分数= ×100%。 样品的质量 本题考查制备实验方案的设计,侧重考查学生仪器、装置和产品纯度计算的掌握情况,试题难度 中等。 第 页 共 页 22 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 22.【答案】2:1 c c(O ) > 0.0067mol⋅L−1 ⋅s−1 < pH升高,HO− 的浓度 2 2 增加,H O 分解速率加快 H O 浓度越高,电离程度越低,分解率越小 该法生产原子利用率 2 2 2 2 是100%,符合“绿色化学工艺” 【解析】解:(1)O元素核外电子数为8,根据能量最低原理,核外最外层电子排布式为2s22p4, 成单电子为2,成对电子为4,氧原子最外层成对电子和未成对电子数目之比为4:2=2:1, 故答案为:2:1; (2)过氧化氢为共价化合物,分子中氧原子之间形成一对共用电子对,电子式为: , 要确定H O 分子结构,需要测定H O 分子中的键角判断分子结构,故选c, 2 2 2 2 故答案为: ;c; (3)2H O (l)⇌2H O(l)+O (g)+Q(Q>0),H O 分解反应的平衡常数表达式K=c(O ), 2 2 2 2 2 2 2 反应为放热反应,升高温度,平衡逆向进行,不同温度下H O 分解反应的平衡常数 2 2 K(25℃)>K(40℃),标准状况下,某5mLH O 溶液60s内产生氧气22.4mL(溶液体积变 2 2 22.4L 化忽略不计),n(O )= =0.1mol,反应的n(H O )=0.2mol,则0~60s, 2 22.4L/mol 2 2 0.2mol 5L , v(H O )= ≈0.0067mol⋅L−1 ⋅s−1 2 2 60s 故答案为:c(O );>;0.0067mol⋅L−1 ⋅s−1; 2 (4)H O (aq)⇌H+ (aq)+HO− (aq)K(25℃)=2.24×10−12 ,过氧化氢为二元弱酸,H O 2 2 2 2 为中性,则25℃,pH(H O )0),平衡常数 2 2 2 2 生成物平衡浓度幂次方乘积 K= ,纯液体和固体不写入表达式,反应为放热反应,升温平衡 反应物平衡浓度幂次方乘积 正向进行,一定浓度的H O ,pH增大H O 分解率增加; 2 2 2 2 (4)H O (aq)⇌H+ (aq)+HO− (aq)K(25℃)=2.24×10−12 ,过氧化氢为二元弱酸,显弱 2 2 2 酸性,一定浓度的H O ,pH增大HO− 的浓度增加,H O 分解率增大,相同pH下,H O 浓 2 2 2 2 2 2 2 度越大,H O 的电离程度越小,分解率越低; 2 2 (5)绿色化学是指原子利用率100%,无污染、从源头上杜绝污染。 本题考查了原子结构、反应速率计算、平衡影响因素的理解应用、弱电解质电离平衡等知识点, 第 页 共 页 24 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 注意知识的熟练掌握,题目难度不大。 23.【答案】6Zn+As O +12HCl=6ZnCl +2AsH ↑+3H O 2:1 SO 2 3 2 3 2 2 H AsO +OH−=H AsO−+H O > Na HAsO 溶液呈碱性,HAsO2− 水解程度大于其电 3 3 2 3 2 2 3 3 离程度 < 淀粉溶液 溶液的酸碱性影响物质的氧化还原性 【解析】解:(1)法庭医学常用马氏试砷法来证明是否砒霜(As O )中毒:把试样与锌和盐酸混 2 3 合,若试样中含有砒霜,则会反应生成砷化氢、氯化锌与水,该反应的化学方程式为 6Zn+As O +12HCl=6ZnCl +2AsH ↑+3H O, 2 3 2 3 2 故答案为:6Zn+As O +12HCl=6ZnCl +2AsH ↑+3H O; 2 3 2 3 2 (2)As S 和SnCl 在盐酸中反应转化为As S (其中As为+2价)和SnCl 并放出H S气体,该 2 3 2 4 4 4 2 反应中氧化产物是SnCl ,Sn元素由+2价升高到+4价,升高2价,还原产物是As S ,As元素 4 4 4 由+3价降低到+2价,得到1个As S ,化合价共降低1×4=4价,根据化合价升降守恒可得,氧 4 4 化产物与还原产物的物质的量之比为2:1, 故答案为:2:1; (3)一定条件下,雄黄(As S )与O 生成As O 与物质a,若该反应中1molAs S 参加反应时, 4 4 2 2 3 4 4 转移28mol电子,即消耗7molO ,根据原子守恒和化合价升降守恒,可得反应的方程式为: 2 ❑ As S +7O =2As O +4SO ,则物质a的化学式为SO , 4 4 2 2 3 2 2 故答案为:SO ; 2 (4)由图可知,向亚砷酸溶液中缓缓加入NaOH溶液至pH=11时,反应的离子方程式为 H AsO +OH−=H AsO−+H O,Na HAsO 溶液中c(H AsO− )>c(AsO3− ),理由是 3 3 2 3 2 2 3 2 3 3 Na HAsO 溶液呈碱性,HAsO2− 水解程度大于其电离程度, 2 3 3 故答案为:H AsO +OH−=H AsO−+H O;>;Na HAsO 溶液呈碱性,HAsO2− 水解程 3 3 2 3 2 2 3 3 度大于其电离程度; 第 页 共 页 25 29上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) (5)已知:I +AsO3−+2OH− ⇌2I−+AsO3−+H O,为验证该反应具有可逆性,将等物质的 2 3 4 2 量浓度的碘水与Na AsO 溶液按体积比为V :V 的比例混合(另加入适量的碱),当V