文档内容
普陀一模试卷点评
整个选择题部分都很基础,即使是不定项选择也没有出现较难的内容,相比往年属于更简单了,大题
的第一题属于比较常规的考查形式,难度以及知识点题型都和中考非常接近,第二道大题比较有新意,选
择的情境和松江区此次的模考一样,和选种有关并考察了溶液溶解度。这道题的压轴果然还是文字表述类
习题,和这几年中考模考一样。
最后一道的气体类实验大题也是沿用了过往的先制备后探究的思路,很符合实验探究类题目的模式。
2024 学年年度第一学期期末九年级自适应练习
化学部分
2025.1
可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 Ca-40
五、选择题(共20分)
21~34题只有一个正确选项,35~37题有1~2个正确选项
21. 空气中含量最多的元素是
A.O B.N C.Ar D.C
【答案】B 考察空气成分的知识点,空气中氮气体积分数约为78%
22. 属于空气污染物的是
A.NO B.N C.CO D.O
2 2 2 2
【答案】A 氮氧化物主要来源是汽车尾气,是常见空气污染物
23. 属于单质的是
A. 石灰石 B. 木炭 C. 液氮 D. 水
【答案】C A是盐 B是无定形碳属于混合物 D是氧化物
24. 属于氧化物的是
A. 食盐 B. 氯酸钾 C. 碳酸钙 D. 一氧化碳
【答案】D ABC是盐 氧化物是由一种元素及氧元素组成
25.N O 中氮元素化合价为
2 4
A.+1 B.+2 C.+3 D.+4
【答案】D 氧元素化合价为-2 所以氮元素化合价为+4
26. 获取青蒿素方法:青蒿一握,以水二升溃,绞取汁。“取汁”的方法相当于
A. 蒸发 B. 结晶 C. 过滤 D. 蒸馏
【答案】C 所谓“绞汁” 指的是用锤物将其先捣碎后,再进行搅拌后滤出其汁液
第 1 页 共 5 页27. 互为同素异形体的一组物质是
A. 木炭和石墨 B. 红磷和白磷 C. 氧气和液氧 D. 水和双氧水
【答案】B 同素异形体是同种元素形成的不同单质
28. 在氧气中燃烧生成黑色固体的是
A. 白磷 B. 铁粉 C. 木炭 D. 镁带
【答案】B AD生成白色固体 C生成无色气体
29. 燃烧前将煤炭粉碎的目的是
A. 充分燃烧 B. 减少二氧化碳的生成
C. 减少氧气的消耗 D. 减少热量的损失
【答案】A 考察了燃料充分燃烧的知识点
30. 下列物质的用途体现其化学性质的是
A. 活性炭做吸附剂 B. 金刚石用作钻头
C. 生石灰用作干燥剂 D. 氮气用作医用冷冻剂
【答案】C ABD都是物理性质 C生成氢氧化钙是化学变化
31. 一氧化碳在高温下可以将氧化铁中的铁冶炼出来,有关化学方程式书写正确的是
高温
A.CO+Fe O 2Fe+CO B.3CO+Fe O ===2Fe+3CO
2 3 2 2 3 2
高温 高温
C.3CO+Fe O 2Fe+3CO D.3CO+Fe O 2Fe+3CO ↑
2 3 2 2 3 2
【答案】C 考察了方程式的配平和书写
32. 下列物质中含有1mol氢原子的是
A.18gH O B.2gH₂ C.0.25molCH D.1molCa(OH)
2 4 2
【答案】C ABD都有2molH
33. 二氧化碳溶于水可得到气泡水,制作气泡水的最佳条件是
A. 低温低压 B. 低温高压 C. 高温高压 D. 高温低压
【答案】B 考察的知识点是气体溶解度随温度降低/气压变大而增大
34.“证据推理”是化学学习常用的方法,以下推理正确的是
A. 相对原子质量越大,则该原子的真实质量也越大
D. 单质只含有一种元素,所以只含有一种元素的物质就是单质
C. 一氧化碳和二氧化碳组成的元素相同,因此化学性质也相同
D. 根据质量守恒定律,2g氢气与8g氧气反应完全反应生成10g水
【答案】A B的反例是氧气臭氧 C是常识 D无法完全反应
第 2 页 共 5 页35~37题有1~2个正确选项
35. 关于化学方程式的意义,正确的是
A. 体现出反应的条件 B. 体现出反应过程的现象
C. 表达出反应物和生成物状态 D. 指导生产,根据需要来确定反应物的配比
【答案】AD 化学方程式中需要书写反应条件和系数
36. 物质M 在烧杯中经充分搅拌后,仍有剩余固体。通过操作I(不加水)形成如下图所示结果。下列说
法正确的是
A. 物质M可能是混合物 B. 操作I一定是升高温度
C. 甲中一定是某种溶质的饱和溶液 D. 乙中的溶质种类一定比甲中的多
【答案】AC 图中无法证明M是否为纯净物 所以A对 操作I可以是降温或升温所以B错 甲中固体
析出,所以C对 D有可能完全一样,所以错
37. 实验室利用右图的发生装置制二氧化碳气体,有关说法正确的是
A. 该装置无需进行气密性检查
B. 反应物可以是大理石粉末与稀硫酸
C. 打开旋塞,注入的液体只要浸没固体即可
D. 反应过程中关闭旋塞后,试管内气压增大
【答案】 D A任何气体制备都要气密性检查 B应该用稀盐酸 C需要关闭活塞旋塞
六、简答题(共30分,38题共7分,39题共10分,40题共5分,41题共8分)
38. 氧气是一种重要的资源。
(1)氧气属于 (选填“金属”或“非金属”)单质;实验室利用双氧水制取氧气,加入的二氧化
锰的作用是 。
(2)将空气液化,加热可以分离得到氧气与氮气,该方法属于 (选填“化学变化”或“物理变化”);
写出一种氧气的用途 。
(3)植物的光合作用可以生成氧气,配平该反应方程式:
光照
H O+ CO C H O + O
2 2 6 12 6 2
C H O 称为葡萄糖,其中碳、氢、氧原子的个数比是 ;1molC H O 含有碳元素的质量
6 12 6 6 12 6
第 3 页 共 5 页是 。
【答案】(1)非金属;催化
(2)物理变化;助燃剂等
光照
(3)6H O+6CO C H O +6O ;1:2:1;72g
2 2 6 12 6 2
【解析】考察了物质分类、催化剂作用、氧气用途、质量守恒定律及物质的量相关知识点,本题较基础
39. 不同浓度的溶液往往有着不同用途。
(1)浓度不同,溶液的性质不同。
质量分数 密度
右图是20℃下,不同质量分数的氯化钠溶液与对应的溶液密度,可知浓度越大,
(%) (g/mL)
溶液的密度 (选填“变大”或“变小”)。 5 1.033
碳酸钠溶液随着浓度增加,碱性增强,溶液的 pH (选填“变大”或“不变” 10 1.069
15 1.106
或“变小”)。
20 1.144
(2)溶液浓度一般用溶质的质量分数表示。
25 1.185
16%的氯化钠溶液可用来选取稻种,“16%”的意义是 ;一粒 30 1.228
成熟的稻种密度约为1.17g/cm3(1cm3=1mL),选种时,成熟的稻种在16%的氯化钠溶液中,看到的现象
应该是 (选填“沉”或“浮”)。
生产、生活中,还可以用每升溶液中所含溶质的质量来表示浓度,称为质量浓度,该浓度的计算式表示为:
质量浓度= 。
实验室配制100g16% 的氯化钠溶液,计算所需的氯化钠的质量和水量,后续实验步骤依次是
。配制完毕,移入试剂瓶待用,该试剂瓶标签上应写明的是 。
(3)溶液的浓度与溶解度的关系。下图是氯化钠溶解度表:
温度(℃) 0 10 20 30 40 50 60 70 80 100
溶解度(g/100g水) 35.7 35.8 36.0 36.4 37.0 37.8 38.8 40.0 41.4 45.8
20℃时,从200g 饱和氯化钠溶液中得到18g 氯化钠固体,需要蒸发的水量是 g。能否得到36%
的氯化钠溶液,若能,请说明配制方法,不能请说明理由。
【答案】(1)变大;变大
溶质的质量
(2)每100g氯化钠溶液中含溶质氯化钠16g;沉; ;称取16g氯化钠、量取84mL水、溶解;
溶液的体积
NaCl溶液,16%
(3)50;不能,根据上表,100℃时氯化钠的溶解度最大,此温度时其饱和溶液的溶质质量分数为31.4%,
因此无法得到36%的氯化钠溶液
【解析】考察了溶液溶解度相关知识点,通过溶解度相关概念去判断
第 4 页 共 5 页40. 加热是常用的化学实验手段,通过加热发生的变化也能认识物质的组成。
(1)《天工开物》记载“凡石灰,经火焚炼为用……急用者以水沃之,亦自解散。用以砌墙,则筛去石块,
水调黏合。”写出“石灰”(主要成分为CaCO )在高温条件下发生的化学方程式 ,该反
3
应的基本类型是 ;写出“以水沃之”(即用水浇)发生的化学反应方程式 。
(2)取某种固体样品1g,研磨进行充分加热得到了气体与固体。请判断该固体样品是混合物还是纯净物,
并说明判断理由。
高温
【答案】(1)CaCO CaO+CO ↑;分解反应;CaO+H O=Ca(OH)
3 2 2 2
(2)可能是混合物,也可能是纯净物,如大理石和碳酸钙充分加热均可得到气体和固体
【解析】本题较基础,考察常规方程式及成分判断
41. 实验室通过以下装置(气密性良好),验证二氧化碳与碳的反应。
(1)写出实验室制取二氧化碳的化学反应方程式 ,若要得到4.4g二氧化碳,反
应中消耗的HCl为 mol。
(2)写出A 处玻璃管中反应的化学方程式是 ;B处玻璃管中的现象是 。
(3)反应时,A处通入的二氧化碳的质量是ag,最后C处石灰水增重的质量