当前位置:首页>文档>上海市长宁区2022届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版

上海市长宁区2022届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版

  • 2026-05-12 19:14:28 2026-05-12 19:06:33

文档预览

上海市长宁区2022届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市长宁区2022届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市长宁区2022届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市长宁区2022届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市长宁区2022届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市长宁区2022届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市长宁区2022届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市长宁区2022届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市长宁区2022届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市长宁区2022届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市长宁区2022届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市长宁区2022届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市长宁区2022届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市长宁区2022届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市长宁区2022届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市长宁区2022届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.181 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-05-12 19:06:33

文档内容

长宁区 2021~2022 学年第一学期教学质量调研试卷 九年级理化(化学部分)答案解析版 相对原子质量:H-1 O-16 C-12 五、选择题(共 20 分)21~34 题每题均只有 1 个正确选项 1. 不能改善空气质量的措施是 A. 推广清洁能源 B. 汽车尾气净化 C. 控制工地扬尘 D. 使用空气香薰 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A、推广清洁能源,可以减少化石燃料的使用,减少污染物的排放,保护环境,不符合题意; B、汽车尾气净化,可以减少污染物的排放,保护环境,不符合题意; C、控制工地扬尘,可以减少可吸入颗粒物的排放,保护环境,不符合题意; D、使用空气香薰,不能改善空气质量,反而空气香薰中的有毒物质会污染环境,符合题意。 故选D。 2. 氢元素符号书写正确的是 A. N B. Ne C. H D. He 【答案】C 【解析】 【分析】根据元素符号的书写方法,第一个字母要大写,第二个字母要小写。 【详解】A、N为氮元素符号,选项不符合题意; B、Ne为氖元素符号,选项不符合题意; C、H为氢元素符号,选项符合题意; D、He为氦元素符号,选项不符合题意。 故选C。 3. 空气中含量最多的成分是 A. 氧气 B. 氮气 C. 氖气 D. 二氧化碳 【答案】B 【解析】 【分析】【详解】空气中含量最多的成分是氮气,约占空气体积的78%。 故选B。 4. SO 中硫元素的化合价是 2 A. +1 B. +2 C. +3 D. +4 【答案】D 【解析】 【详解】SO 中氧元素化合价为-2价,设硫元素化合价为x,根据化合物中正负化合价代数为0,则有x+ 2 (-2)×2=0,得x=+4价,故选D。 5. 属于碳的化学性质的是 A. 还原性 B. 导电性 C. 导热性 D. 吸附性 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】物质在化学变化中表现出来的性质属化学性质,如可燃性、还原性、氧化性等,导电性、导热性、 吸附性,不需要发生化学变化就能体现的性质,属于物理性质,故选:A。 【点睛】 6. 自来水生产中,能起到杀菌消毒作用的试剂是 A. 活性炭 B. 氯气 C. 砂石 D. 明矾 【答案】B 【解析】 的 【详解】A、活性炭具有吸附作用,可以吸附水中 色素和异味,没有杀菌消毒作用,不符合题意; B、氯气与水反应生成的次氯酸具有强氧化性,能杀灭微生物,有杀菌消毒作用,符合题意; C、自来水生产过程中砂石起到过滤作用,没有杀菌消毒的作用,不符合题意; D、明矾溶于水生成的胶状物,对悬浮于水中的不溶物有吸附作用,能使不溶物沉降,没有杀菌消毒作用, 不符合题意。 故选:B。 7. NaCO 中原子团的名称是 2 3 A. 三氧化碳 B. 碳酸 C. 碳酸根 D. 碳氧根 【答案】C 【解析】【详解】NaCO 中原子团的名称碳酸根,故选C。 2 3 8. 属于分解反应的是 A. 煅烧大理石 B. 硫的燃烧 C. 向生石灰中滴加水 D. 加热木炭与氧化铜的混合物 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】A、煅烧大理石是碳酸钙高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,该反应符合“一变多”的特点,属于 分解反应,符合题意; B、硫燃烧生成二氧化硫,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,不符合题意; C、向生石灰中滴加水,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应, 不符合题意; D、加热木炭与氧化铜的混合物,木炭和氧化铜在高温条件下反应生成铜和二氧化碳,该反应符合“一种 单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物”的反应,属于置换反应,不符合题意。 故选A。 9. 一定能增大二氧化碳在水中溶解度的操作是 A. 边升温边加压 B. 边降温边加压 C. 边升温边减压 D. 边降温边减压 【答案】B 【解析】 【详解】A、对气体来说压强越大溶解度越大,温度越高溶解度越小,故选项操作不正确; B、加压会使二氧化碳溶解度增大,降温也会使其溶解度增大,故选项操作正确; C、升温和减压都会使二氧化碳的溶解度变小,故选项操作不正确; D、降温会使其溶解度增大,减压会使二氧化碳的溶解度变小,故选项操作不正确。 故选B。 10. 室温下,将 pH 为 12 的澄清石灰水敞口放置一段时间后,溶液的 pH 变化可能是 A. 变小为 10 B. 变小为 2 C. 基本不变 D. 变大为 13 【答案】A 【解析】 【详解】澄清石灰水敞口放置一段时间,二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,溶液的碱性减弱, pH将变小,但pH不会小于7,故选A。11. 为了使酒精充分燃烧,做法错误的是 A. 用纯氧替代空气 B. 使用固体酒精 C. 将酒精加热为酒精蒸气 D. 将酒精喷成雾状 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A、用纯氧代替氧气,增加了氧气的量,能够使酒精充分燃烧,故选项正确; 的 B、使用固体酒精减少了氧气与酒精 接触面积,不利于酒精的充分燃烧,故选项错误; C、酒精加热为酒精蒸气,使酒精与氧气接触面积增大,有利于酒精充分燃烧,故选项正确; D、酒精喷成雾状,使酒精与氧气接触面积增大,有利于酒精充分燃烧,故选项正确。 故选B。 12. 由一种分子构成的物质不可能是 A. 单质 B. 化合物 C. 混合物 D. 氧化物 【答案】C 【解析】 【 分析】 【详解】A、单质是由一种元素组成的纯净物,可能是分子或原子构成,故选项不符合题意; B、化合物是由多种元素组成的,可能是由分子或原子或离子构成,故选项不符合题意; C、由一种分子构成的一定是纯净物,不可能是混合物,故选项符合题意; D、氧化物可能有一种分子构成,如二氧化碳等,故选项不符合题意。 故选C。 13. 关于实验室制取氧气的操作,描述正确的是 A. 分别取等量的氯酸钾和二氧化锰,依次加入到试管底部并混合均匀 B. 由上至下,从右向左组装仪器 C. 集气瓶装满水,倒放在水槽中,并将导管伸入集气瓶中 D. 反应停止后,先将导管从水槽中取出,再熄灭酒精灯 【答案】D 【解析】 【详解】A、分别取等量的氯酸钾和二氧化锰,先将两者混合均匀后,再加入到试管底部,故选项描述不正确; B、组装仪器顺序要从下到上,从左到右,实验完毕撤装置时正好相反,应从右到左,从上到下,故选项 描述不正确; C、集气瓶装满水,倒放在水槽中,等到气泡连续均匀冒出时,才能将导管伸入集气瓶中,故选项描述不 正确; D、反应停止后,先将导管从水槽中取出,再熄灭酒精灯,防止水倒吸,炸裂试管,故选项描述正确。 故选D。 14. 关于相对原子质量说法正确的是 A. 相对原子质量的单位是 kg B. 相对原子质量是一个比值,单位是 g C. 某原子的相对原子质量在数值上是该原子的实际质量的 12 倍 D. 相对原子质量越大,原子的实际质量也越大 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A、相对原子质量是一个比值,单位为“1”,不是kg,不符合题意; B、相对原子质量是一个比值,单位为“1”,不是g,不符合题意; C、某种原子的相对原子量就等于该原子的实际质量与一种C-12原子的实际质量的1/12相比所得到的比值, 不符合题意; D、原子的实际质量与相对原子质量呈正比,相对原子质量越大,原子的实际质量也越大,符合题意。 故选D。 35~37 每题均有 1~2 个正确选项 15. 对金刚石和石墨描述正确的是 A. 碳元素都以游离态存在 B. 碳元素都以化合态存在 C. 化学性质相同是由于碳原子排列结构相似 D. 物理性质不同是由于碳原子排列结构不同 【答案】AD 【解析】 【详解】A、金刚石和石墨都是碳元素的单质,碳元素都以游离态存在,故选项描述正确; B、由A分析可知,碳元素都以游离态存在,故选项描述不正确;C、金刚石和石墨化学性质相同是由于碳原子的原子结构相同,故选项描述不正确; D、金刚石和石墨物理性质不同是由于碳原子的排列方式不同,故选项描述正确。 故选AD。 16. 下图是电解水时相关量的变化关系,纵坐标中“y”表示的物理量(单位)可能是 A. 消耗掉水的物质的量(mol) B. 消耗掉水的体积(mL) C. 生成氢气的物质的量(mol) D. 常温常压下,生成氢气的体积(L) 【答案】AC 【解析】 【分析】电解水的化学方程式为: ,由反应的方程式可知,在该反应中, 水、氢气、氧气物质的量的比为2:2:1,所以生成2amol氧气需要消耗4amol的水,同时生成4amol的氢气。 【详解】A、由分析可知,每生成2amol氧气需要消耗4amol的水,所以y可以表示消耗掉水的物质的量, 故A选项符合题意; B、生成2amol氧气需要消耗4amol的水,所以水的质量为: ,水的密度 1g/mL, 所以水的质量为: ,故B选项不符合题意; C、由分析可知,生成生成2amol氧气同时生成4amol的氢气,所以y可以表示生成氢气的物质的量,故C 选项符合题意; D、生成2amol氧气需要消耗4amol的水,同时生成4amol的氢气,4amol的氢气的体积为: ,故D选项不符合题意;故选AC。 17. 实验室二氧化锰中可能含有炭粉,若直接与大量氯酸钾加热,炭粉在大量氧气中燃烧,引起爆炸,上 述反应的化学方程式可能是 A. 8KClO+MnO+12C 8KCl+12CO ↑+MnO 3 2 2 2 B. 8KClO+2C 8KCl+2CO↑+11O ↑ 3 2 C. 8KClO+C 8KCl+CO ↑+11O ↑ 3 2 2 D. 8KClO+15C 8KCl+9CO ↑+6CO↑ 3 2 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】氯酸钾在二氧化锰的催化下受热分解生成氯化钾和氧气,碳在充足的氧气中燃烧生成二氧化碳, 氧气过量,故该反应可能是氯酸钾和碳在加热的条件下反应生成氯化钾、二氧化碳和氧气,即: 。 故选C。 六、简答题 18. 我国科学家首次在实验室实现了二氧化碳到淀粉的从头合成; (1)实验室常用块状大理石与稀盐酸制备二氧化碳,该反应的化学方程式是_____________。选用如图装 置作为发生装置,待气体收集满后,关闭活塞,装置内液面将由 x 降至_____________处(选填“y”或 “z”),此时装置内气体压强_____________外界大气压(选填“大于”、“等于”或“小于”)。(2)该合成中的第一步是先将二氧化碳转换成甲醇(化学式为 CHO),这属于____________(选填“物 4 理”或“化学”)变化,甲醇是由___________种元素组成,摩尔质量为_______________,1mol 甲醇中约 含有____________个碳原子。 (3)该合成的最后一步是将碳六化合物合成为淀粉,该人工合成淀粉中一定含有氢元素、氧元素和 _____________元素。 【答案】(1) ①. CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO↑ ②. z ③. 大于 3 2 2 2 (2) ①. 化学 ②. 三##3 ③. 32g/mol ④. 6.02×1023 (3)碳##C 【解析】 【小问1详解】 大理石(主要成分碳酸钙)和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为 CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO↑;选用如图装置作为发生装置,待气体收集满后,关闭活塞,装置内气体 3 2 2 2 增多,压强变大,气体将液体长颈漏斗中,固液完全分离后,装置内液面将由 x 降至z处,此时装置内气 体压强大于外界大气压,故填:CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO↑;z;大于; 3 2 2 2 【小问2详解】 该合成中的第一步是先将二氧化碳转换成甲醇(化学式为 CHO),有新物质生成,属于化学变化;甲醇 4 是由碳、氢、氧三种元素组成,甲醇的摩尔质量为(12+1×4+16)g/mol=32g/mol;1mol甲醇分子中约含有 6.02×1023个甲醇分子,每个甲醇分子中含有1个碳原子,所以1mol甲醇分子中约含有的碳原子个数为 6.02×1023个×1=6.02×1023,故填:化学;三或3;32g/mol;6.02×1023; 【小问3详解】 化学反应前后元素种类不变,该合成的最后一步是将碳六化合物合成为淀粉,所以该人工合成淀粉中一定 含有氢元素、氧元素和碳元素,故填:碳或C。 的 19. 卓筒井手工制盐 工艺流程包括下面五个步骤。 (1)“Ⅱ汲卤”获得卤水为悬浊液,溶液部分中氯化钠的浓度为 7%,下表是氯化钠在不同温度时的溶解 度。 温度(℃) 20 40 60 80氯化钠的溶解度(g/100g 36.0 36.6 37.3 38.4 水) 根据表中数据可得出:20℃时,氯化钠溶解度为____________,该卤水的溶液部分是氯化钠的 ______________(选填“饱和”或“不饱和”)溶液。 (2)“Ⅲ滤卤”与实验操作过滤的原理一样,其目的是为了分离溶液和____________。 (3)“Ⅳ煎盐”用井中产生的天然气作为燃料,加热滴水除去其中的溶剂,CH 燃烧的化学方程式是 4 ___________,该步骤和实验操作_______________(选填“降温结晶”或“蒸发结晶”)的原理相似。 (4)当地人利用工具将卤水在室外风吹日晒一段时间后,浓度可提高至 17%,该步骤称为“晒卤”,应 位于步骤_______________(选填“Ⅱ”、“Ⅲ”或“Ⅳ”)之后,请比较卓筒井手工制盐中“晒卤”和 “煎盐”,两者的原理有何相似之处和不同之处________________。 【答案】(1) ①. 36.0g ②. 不饱和 (2)难溶性杂质 (3) ①. ②. 蒸发结晶 (4) ①. Ⅱ ②. 均利用了蒸发浓缩的原理,但是“晒卤”只是提高了浓度,“煎盐”还利用了结晶原 理 【解析】 【分析】 【小问1详解】 由表可知,20℃时,氯化钠溶解度为36.0g; 20℃时,氯化钠饱和溶液的溶质质量分数为: ,故该卤水的溶液部分 是氯化钠的不饱和溶液; 【 小问2详解】 “Ⅲ滤卤”与实验操作过滤的原理一样,其目的是为了分离溶液和难溶性杂质; 【小问3详解】 甲烷燃烧生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为: ; 天然气燃烧放出热量,加热除去溶剂,该步骤和实验操作蒸发结晶的原理相似;【小问4详解】 “晒卤”是除去卤水中的溶剂,可将卤水的浓度提高至 17%,“晒卤”应位于步骤Ⅱ后,这样可以缩短 “滤卤”和“煎盐”的时间,节约时间和能耗,降低成本; “晒卤”和“煎盐”均利用了蒸发浓缩的原理,但是“晒卤”只是提高了浓度,“煎盐”还利用了结晶原 理。 20. 实验室利用 6.4g 铜网制氧化铜,探究一氧化碳的还原性。实验装置如下(装置气密性良好,夹持仪器 省略)。 (1)关闭弹簧夹k,点燃酒精灯,铜网与装置内的氧气反应生成氧化铜,该反应的化学方程式是 ______________。 (2)打开弹簧夹k,打开装置A 中分液漏斗并控制蒸馏水流速平缓,目的是______________, 一段时间 后,B 中铜网表面的现象是__________________,说明一氧化碳具有还原性,此时C 中的现象是 ______________,产生此现象的化学方程式是________________。 (3)装置 D 的作用是_______________。 (4)为了能重复使用铜网,有人建议将铜网取出并称量,若质量_______________6.4g(选填“大于”、 “等于”或““小于”),说明铜网表面残留氧化铜,需完全除去后才能重复使用,你是否同意该方案, 并阐述你的理由_______________。 【答案】(1)2Cu+O 2CuO 2 (2) ①. 将锥形瓶中的一氧化碳缓缓排出 ②. 由黑色变成红色 ③. 澄清石灰水变浑浊 ④. CO+Ca(OH) =CaCO ↓+H O 2 2 3 2 (3)贮存未完全反应的一氧化碳 (4) ①. 大于 ②. 不同意此方案,理由是实验过程中需加热铜网使其转化为氧化铜,所以不需要除去 铜网表面残留的氧化铜【解析】 【小问1详解】 关闭弹簧夹 k,点燃酒精灯,铜与氧气在加热的条件下生成氧化铜,反应的化学方程式为 2Cu+O 2 2CuO,故填:2Cu+O 2CuO; 2 【小问2详解】 打开弹簧夹k,打开装置A 中分液漏斗并控制蒸馏水流速平缓,目的是将锥形瓶中的一氧化碳缓缓排出; B中一氧化碳与氧化铜在加热的条件下生成铜和二氧化碳,一段时间后可观察到铜网表面由黑色变成红色, 二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,所以可观察到C 中的现 象是澄清石灰水变浑浊,反应的化学方程式为CO+Ca(OH) =CaCO ↓+H O,故填:将锥形瓶中的一氧化碳 2 2 3 2 缓缓排出;由黑色变成红色;澄清石灰水变浑浊;CO+Ca(OH) =CaCO ↓+H O; 2 2 3 2 【小问3详解】 一氧化碳难溶于水,所以装置 D 的作用是贮存未完全反应的一氧化碳,故填:贮存未完全反应的一氧化碳; 【小问4详解】 根据化学方程式2Cu+O 2CuO可知,每128份质量的铜完全反应生成160份质量的氧化铜,所以将铜网 2 取出并称量,若质量大于6.4g,说明铜网表面残留氧化铜,但此方案不合理,理由是实验过程中需加热铜 网使其转化为氧化铜,所以不需要除去铜网表面残留的氧化铜,故填:大于;不同意此方案,理由是实验 过程中需加热铜网使其转化为氧化铜,所以不需要除去铜网表面残留的氧化铜。 21. 实验室常用 3%的过氧化氢溶液制备氧气。 (1)欲配置 100g 3%的过氧化氢溶液,需取用 10%的过氧化氢溶液____________mL。 (2)含 0.04mol 溶质的过氧化氢溶液完全反应,能产生多少克的氧气___________?(根据化学方程式列式计算) (3)反应结束后,发生装置内剩余气体的主要成分为氧气,请设计实验方案,收集该剩余气体 ______________。 【答案】(1)解:设需取用10%的过氧化氢溶液的质量为x 100g×3%=10%x,x=30g,即30mL (2)过氧化氢溶液中溶质质量为:0.04mol×34g/mol=1.36g 设能产生氧气的质量为y y=0.64g 答:能产生氧气的质量为0.64g (3)通过分液漏斗向装置内加水,将氧气排出,然后利用右边装置利用排水法收集 【解析】 【分析】 【小问1详解】 见答案; 【小问2详解】 见答案; 【小问3详解】 氧气不易溶于水,要想收集氧气,可通过分液漏斗向装置内加水,将氧气排出,然后利用右边装置利用排 水法收集。