当前位置:首页>文档>上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版

上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版

  • 2026-05-12 19:36:40 2026-05-12 19:36:40

文档预览

上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版
上海市闵行区2018届九年级上学期期末(一模)质量调研物理试题及答案(PDF版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_赠PDF版

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.703 MB
文档页数
29 页
上传时间
2026-05-12 19:36:40

文档内容

教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 闵行区 2017~2018 学年第一学期教学质量调研试卷 九年级理化(物理部分) 2018.1 考生注意:1. 本试卷满分90分,理化合卷用时100分钟; 2. 答案必须填写在答题卡上。 一、选择题(共 20分) 1. 在图1所示的装置中,利用大气压强工作的是( ) 2. 下列用电器正常工作时电流最接近0.05安的是( ) A. 空调 B. 洗衣机 C. 电视机 D. 节能灯 3. 小敏为了研究电阻与导体长度的关系,她应选取的电阻丝是( ) ①长0.8米、横截面1毫米2锰铜丝 ②长1.0米、横截面1毫米2镍铬丝 ③长1.2米、横截面1毫米2镍铬丝 ④长1.0米、横截面2毫米2锰铜丝 A. ②③ B. ①③ C. ②④ D. ①④ 4. 以下事例中属于增大压强的是( ) A. 书包背带较宽 B. 滑 雪板底板较宽 C. 刀刃做得很薄 D. 推 土机履带很宽 5. 如图 2 所示的电路,闭合电键 S,下列判断中 正确的 是( ) A. 两灯串联连接且电流表测L 的电流 1 B. 两灯并联连接且电流表测干路电流 C. 两灯并联连接且电流表测L 的电流 1 D. 两灯并联连接且电流表测L 的电流 2 6. 将电阻R 与100欧的电阻并联后,它们的总电阻小于10欧。下列判断中正确的是( ) 1 A. R 一定小于10欧 B. R 可能大于10欧 1 1 C. R 一定大于10欧 D. R 不可能为10欧 1 1教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 7. 形状相同、大小不同的甲、乙两个长方体长分别为a和b,如图 3 所示,则下列判断中 正确的是( ) A. 若两长方体质量相同,则 : a:b 甲 乙 B. 若两长方体质量相同,则 : a3:b3 甲 乙 C. 若两长方体材料相同,则m :m a:b 甲 乙 D. 若两长方体质量相同,则m :m a3:b3 甲 乙 8. 在水平地面上放置两个完全相同的圆柱形容器A、B,分别装 入 一定量水后,再将两个质量相同、体积不同的小球分别放入水 中。 当小球静止时,两容器内水面恰好相平,如图4所示,关于两 容 器内水的质量m 、m 和放入小球后两容器对地面的压强 A B p 、 p ,下列判断中正确的是( ) A B A. m m p  p A B A B B. m m p  p A B A B C. m m p  p A B A B D. m m p  p A B A B 9. 将两个阴值不等的电阻R 和R 按如图5(甲)、(乙)所示的方式接入电路中。已知电源 1 2 电压相同,R 小于R ,则下列判断中正确的是( ) 1 2 A. 电压表V 的示数等于V 的示数 1 2 B. 电流表A 的示数小于A 的示数 1 2 C. 电压表V 与电流表A 的比值等于电压表V 与电流表A 的比值 1 1 2 2 D. 电压表V 与电流表A 的比值大于电压表V 与电流表A 的比值 1 1 2 2教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 10. 如图6所示,由三块材质相同、大小不同的长方体拼成的正方体B放置在水平地面上, 在 B 上方中央再放置一边长较大的正方体 A。若将 B 中间的长方体抽掉后,正方体 A 对B压强的变化量为P,地面所受压强的变化量为P ,则关于P与P 的大小关 1 2 1 2 系,下列判断中正确的是( ) A. P一定大于P B. P一定等于P 1 2 1 2 C. P可能大于P D. P 一定小于 1 2 1 P 2 二、填空题(共 26分) 11. 某空调铭牌上标有“220V 2000W”字样,它的额定功率为_____________,正常工作2小 时消耗的电能是_________度,消耗的电能可用_________表来测量。 12. 如图7所示,工人师傅装修房屋时,用灌水的透明长塑料管检查两个窗台是否在同一水 平面,这是利用_____________原理。若把塑料管的一端提高 0.1 米,待水静止后,管 内水面的高度差为__________米。 13. 某导体两端加上 4.5 伏电压后,通过它的电流为 0.5 安,则该导体的电阻为______欧。 其中0.5安所表示的物理意义是:每秒通过导体横截面的电荷量为__________。若该导 体两端的电压增大1.5伏,它的电阻为________欧。 14. 可燃冰有极强的燃烧力,1米3的可燃冰在常温常压下可释放164米3的天然气和产生0.8 米3的淡水。已知可燃冰的密度为0.9 克/厘米3,合_________千克/米3,则1.8 千克的 可燃冰体积为_________米3,常温常压下可产生质量为________千克的淡水。 15. 如图8所示,将边长为0.1米的正方体物块A用细线悬挂着浸没于水中后,容器内水深 变为0.2米,此时物块A受到的浮力大小为_________牛,方向_________。已知物块A 上下两个表面中,一个表面受到水的压力为 14.7 牛,则另一个表面受到水的压力 __________是4.9牛(选填“可能”或“一定”) 16. 如图9所示,甲、乙两个相同的圆台形容器以不同的方式放在水平桌面上,容器内装有 深度相同、密度不同的A、B液体,两液体对容器底部的压力相同。则两液体对容器底 部压强 p ____ p ,两液体密度 ____ ,两容器对桌面的压力F ____F 。(均选 A B A B 甲 乙 填“>”、“=”或“<”) 17. 在如图 10 所示的电路中,电源电压保持不变。电路中存在断路故障,且故障只可能发 生在电阻R 、R 处,当电键S由断开到闭合时: 1 2教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 (1)如果电压表V的示数变大,则故障可能是__________________。 (2)如果电流表A与A 的示数始终相等,则故障可能是_______________。 1 18. 光敏电阻对光照强度十分敏感,它在强光照射下的电阻称为亮电阻,在黑暗环境下的电 阻称为暗电阻,两种阻值差异可达 1000 倍以上,某兴趣小组为了研究光照强度对光敏 电阻阻值的影响,他们把一光敏电阻R 与定值电阻R (R 1千欧)串联后接在6伏 1 2 2 的电源上,电路如图11(a)所示,闭合电键,当该光敏电阻处于不同环境下,电压表 指针分别位于如图11(b)、(c)所示的位置。请根据上述内容,回答下列问题。 (1)根据图11(a)、(b)、(c)所示信息及相关条件,可得出初步结论:光照强度越强, 光敏电阻的阻值越_______(选填“大”或“小”),依据是_______________。 (2)关于对光敏电阻的讨论,下列说法中正确的是_________。 A. 亮电阻与暗电阻的差异越大,光敏电阻的性能越好 B. 如果暗电阻接近于零,说明该光敏电阻已损坏 C. 将光敏电阻与灯串联后接入照明电路可实现白天熄灭、夜间发光 D. 将光敏电阻与灯并联后接入照明电路可实现白天熄灭、夜间发光 三、作图题(共 8分) 19. 重为20牛的物体,放在水平地面上,请在图12中画出物体对水平地面压力F的示意 图。 20. 如图13所示,将一小球用细线悬挂起来后浸没在水中,此时小球受到的浮力为4牛, 细线上的拉力为2牛。请在图13中用力的图示法画出物体所受的重力。 21. 在图14所示的电路中,有两根导线尚未连接,请用笔画线代替导线补上,要求当滑片P 向右移动时灯L变亮且电路连接正确。教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 四、计算题(共 26分) 22. 某重为9.8牛的物体漂浮在水面上。求:物体排开水的体积。 23. 甲、乙两个家用电热器接入如图15所示的家庭电路中,当两电键都闭合 时,干路中的电流为4.5安,通过甲用电器的电流为0.3安。求: (1)通过乙电热器的电流; (2)甲电热器在10秒内电流做的功. 24. 如图 16 所示,某薄壁柱形容器中装有质量为 2 千克的水,放在水平地面上,容器的质 量为1千克,底面积为0.01米2。求: (1)容器内水的体积; (2)容器对桌面的压强; (3)若把一个实心均匀的小球放入水中,小球浸没并且沉底,水没有溢出。如果水对容 器底部压强与容器对地面压强的比值在放入小球前后保持不变,求小球的密度. 25. 如图17所示的电路中,电源电压为18伏保持不变,电阻R 阻值为10欧。滑动变阻器R 1 2 上标有“50Ω 1A”字样,电压表接“0~15V”量程. (1)闭合电键,将滑片P移到某一位置时,电流大小为0.5教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 安。求电路中的总功率和电压表的示数; (2)若用电阻R 来替换R ,不改变电表的量程,确保电路所有元件均安全使用的情况 3 1 下。要求:在移动滑动变阻器滑片的过程中,电路中的最大电流恰好是最小电流的 3倍,求满足要求的R 的阻值. 3 五、实验题(共 20分) 26. 在“用电压表测电压”实验中,连接电路时,电键应处于_______状态(选填“闭合” 或 “断开”),电压表应与被测物体____联连接(选填“串”或“并”),且电压表的_____ 接线柱靠近电源正极一侧。能与电源两端直接相连的是_____(选填“电压表”或“电 流表”) 27. 如图 18 所示的仪器名称为__________,当它浸入液体的体积越多,说明该液体的 _______。 意大利科学家_________首先测出大气压强的值。某地区的等高线如图19所示,在该地 区同一时刻,A位置的大气压______B位置的大气压(选填“>”、“=”或“<”) 28. 小闵在做“伏安法测电阻”实验中,所用电源电压为6伏、待测电阻R 、标有“20欧 x 1安”字样的滑动变阻器、电压表、电流表各一个(其表盘如图20所示),电键及导线教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 若干,所有器材均完好。他先将除电压表以外的元件串联连接,再将电压表选择合适的 量程并联接入电路中。他把变阻器滑片从一端移到另一端的过程中,读出电流表示数的变化 范围为0.14安~0.26安。当他移动滑片至电流表指针位于如图20(甲)所示位置时,观察到 某电表的指针偏离零刻度线的角度为另一电表的两倍。 (1)请画出小闵连接的电路图; (2)请将表格填写完整. 29. 某小组同学发现在物体浸入液体过程中,液体密度、物体浸入液体体积V 及溢出液 液 体体积V 都会对液体压强变化量P 产生影响。为了研究柱形容器中液体对容器底部 溢 液 压强增加量P 与、V 、V 的关系,他们用底面积相同但溢水口高度不同的若干 液 浸 溢 柱形容器、体积为 0.017 米3的物体、密度为、 的液体及 DIS 压强传感器等器材 1 2 进行实验。他们先在一个容器中装入密度为的液体,并将该物体慢慢浸入,过程如 1 图 21 所示,测得的实验数据记录在表一中。接着他们在三个不同的容器中装入体积不 同、密度为 的液体,再将该物体分别浸入,测得的实验数据记录在表二中。(  ) 2 1 2教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 (1)分析比较实验序号 1、2 与 3 中的P 和V 、V 的数据及相关条件,可得出的结论 液 浸 溢 是:当物体浸入同种液体中,__________时,同一柱形容器内液体对容器底部压强变化 量P 是相同的。 液 (2)分析比较实验序号 4、5 与 6 中的P 和V 、V 的数据及相关条件,可得出的结论 液 浸 溢 是:当物体浸入同种液体中时,____________________。 (3)将该物体浸没在密度为 的液体中,溢出0.002米3的液体,则P 为_________帕。 2 液教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D A C C B D C B B 二、填空题 11. 2000w;4;电能 12. 连通器;0 13. 9;0.5C;9 14. 0.9×103;2×10-3;1.6 15. 9.8;竖直向上;一定 16. >;>;> 17.(1)R 断路或R 断路且R 断路 (2)R 断路或R 断路且R 断路 2 2 1 1 1 2 18.(1)小;串联电路中,一个电阻不变,另一个电阻越小,电阻两端电压越小 (2)AB 三、作图题 19. 略 20. 略 21. 略 四、计算题 22. 10-3m3 23.(1)4.2A (2)660J 24.(1)2×10-3 (2)2.9×103Pa (3)1.5×103kg/m3 25.(1)9W;13V (2)9Ω或25Ω 五、实验题 26.断开,并;正;电压表 27.密度计;密度越小;托里拆利;< 28.(1)略 (2) 实验 U I R x x x 序号 (伏) (安) (欧) 1 3.2 2 4.2 0.18 3 6.0 29. (1)V -V 的值相同 浸 溢 (2)V 相同,V 越大,不同柱形容器内液体对容器底部压强变化量P 越大 溢 浸 液 (3)14700 2018年上海市闵行区中考物理一模试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(共20分) 1.(3分)如图所示的装置中,利用大气压强工作的是( )教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 A. 吸尘器 B. 拦河大坝 C. 船闸 D. 锥子 【分析】大气压的应用大多是利用内外的气压差,所以要判断是否是大气压的应用,要注意 有没有形成这个“气压差”。 【解答】解:A、吸尘器工作时,由于转动的扇叶处气体的流速大,压强小,从而在周围大 气压的作用下将灰尘、纸屑等垃圾“吸”入,利用了大气压。故A符合题意; B、拦河大坝是利用液体的压强随深度的增加而增加的原理,与大气压无关,故B不符合题 意; C、船闸是一个上端开口、底部连通的容器,属于连通器的应用,与大气压无关,故C不符 合题意; D、锥子是利用减小受力面积增大压强的原理,与大气压无关,故D不符合题意。 故选:A。 2.(3分)下列用电器正常工作时电流最接近0.05安的是( ) A.空调 B.洗衣机 C.电视机 D.节能灯 【分析】家用电器的额定电压都是 220V,根据我们对用电器电功率的了解和电功率的公式 P=UI,分别算出这四个用电器的电流,就可以选出正确的答案。 【解答】解:家用电器电压均为220V; A、空调的额定功率在1000W左右,正常工作时的电流在I= = ≈4.5A.故A不符合 题意; B、洗衣机一般功率为400W,正常工作的电流在I= = ≈1.8A.故B不符合题意; C、电视机一般功率为100W,正常工作的电流在I= = ≈0.45A.故C不符合题意; D、节能的功率约10W左右,正常工作的电流在I= = ≈0.05A.故D符合题意。 故选:D。 3.(3分)小敏为了研究电阻与导体长度的关系,她应选取的电阻丝是( )教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 ①长0.8米、横截面1毫米2锰铜丝 ②长1.0米、横截面1毫米2镍铬丝 ③长1.2米、横截面1毫米2镍铬丝 ④长1.0米、横截面2毫米2锰铜丝。 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④ 【分析】导体的电阻与导体的长度、横截面积、材料和温度有关;在材料和温度相同时,长 度越长、横截面积越小电阻越大;当研究电阻与其中一个因素的关系时,应控制其它的因素 不变。 【解答】解: 若想探究导体的电阻与导体的长度是否有关,应选择材料、横截面积和温度相同,但长度不 同的电阻丝进行试验,故选②、③两组器材进行试验,故A正确。 故选:A。 4.(3分)以下事例中属于增大压强的是( ) A.书包背带较宽 B.滑雪板底板较宽 C.刀刃做得很薄 D.推土机履带很宽 【分析】压强大小跟压力大小和受力面积大小有关。 增大压强的方法:是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强;是在受力面积一定时, 通过增大压力来增大压强。 减小压强的方法:是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强;是在受力面积一定时, 通过减小压力来减小压强。 【解答】解:A、书包背带较宽,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强;故A不 合题意; B、滑雪板底板较宽,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强;故B不合题意; C、刀刃做得很薄,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强;故C符合题意; D、推土机履带很宽,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强;故D不合题意。 故选:C。 5.(3分)如图所示的电路,闭合电键S,下列判断中正确的是( ) A.两灯串联连接且电流表测L 的电流 1 B.两灯并联连接且电流表测干路电流 C.两灯并联连接且电流表测L 的电流 1 D.两灯并联连接且电流表测L 的电流 2 【分析】根据串联电路中电流只有一条路径,并联电路中电流有多条路径可判断电路的性质。 再根据电流表串联的位置可判断其测量对象。 【解答】解:读图可知,电流从电源的正极,分为两股,一股进入电流表、灯泡L ,另一股 1 进入灯泡L ,最后共同经开关S后,回到电源负极。 2教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 因此电路为并联,电流表测灯泡L 的电流。只有选项C的说法正确。 1 故选:C。 6.(3分)将电阻R 与100欧的电阻并联后,它们的总电阻小于10欧。下列判断中正确的 1 是( ) A.R 一定小于10欧 B.R 可能大于10欧 1 1 C.R 一定大于10欧 D.R 不可能为10欧 1 1 【分析】电阻并联时相当于增大了横截面积,故越并越小,并联后的总电阻小于其中最小的 一个。 【解答】解: 由于并联后的总电阻小于其中最小的一个,所以,100欧的电阻与另一个定值电阻并联后, 要使电路的总电阻小于10欧,则另一只电阻可以大于或等于10欧。 故选:B。 7.(3分)形状相同、大小不同的甲、乙两个长方体长分别为a和b,如图所示,则下列判 断中正确的是( ) A.若两长方体质量相同,则ρ :ρ =a:b 甲 乙 B.若两长方体质量相同,则 C.若两长方体材料相同,则m :m =a:b 甲 乙 D.若两长方体材料相同,则 【分析】由题知,甲、乙两个长方体的形状相同,其长分别为 a、b,则它们长、宽、高的 关系都是a:b,体积之比为a3:b3, (1)若两长方体质量相同,利用ρ= 求密度之比; (2)若两长方体材料相同,即密度相同,利用m=ρV求质量之比。 【解答】解: 由题知,甲、乙两个长方体的形状相同,其长分别为a、b,则它们长、宽、高的关系都是a: b,体积之比为a3:b3, AB、若两长方体质量相同,由ρ= 可得,ρ :ρ = : =V :V =b3:a3,故AB错; 甲 乙 乙 甲 CD、若两长方体材料相同,即密度相同,由ρ= 可得,m :m =ρV :ρV =V :V =a3: 甲 乙 甲 乙 甲 乙 b3,故C错、D正确。 故选:D。 8.(3 分)在水平地面上放置两个完全相同的圆柱形容器 A、B,分别装入一定量水后,再 将两个质量相同、体积不同的小球分别放入水中。当小球静止时,两容器内水面恰好相平, 如图所示,关于两容器内水的质量m 、m 和放入小球后两容器对地面的压强p 、p ,下列 A B A B 判断中正确的是( )教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 A.m >m p =p B.m >m p >p C.m =m p =p D.m =m p >p A B A B A B A B A B A B A B A B 【分析】(1)根据浮沉条件分析浮力和重力的关系,从而得出两个物体的浮力的关系,根据 阿基米德原理知排开液体的体积的关系,根据液面相平比较水的体积的关系,根据m=ρV判 断液体的质量; (2)容器对桌面的压力等于物体和水的重力之和,根据P= 判断两容器对地面的压强的关 系。 【解答】解:(1)两个质量相同、体积不同的小球分别放入水中,两小球在水中都漂浮,浮 力等于重力,即F =F =G=mg; 浮A 浮B 根据阿基米德原理F =ρ gV 知V =V : 浮 液 排 排A 排B 因为当小球静止时,两容器内水面恰好相平,所以原来水的体积相同,即V =V , A水 B水 根据m=ρV知m =m ;G =G ; A水 B水 A水 B水 (2)容器对桌面的压力等于物体和水的重力之和, 容器对地面的压强:p= = ,因为G =G ,容器的面积相同,所以p =p A水 B水 A B 综合分析知m =m 、p =p A B A B 故选:C。 9.(3 分)将两个阻值不等的电阻 R 和 R 按如图(甲)、(乙)所示的方式接入电路中。已 1 2 知电源电压相同,R 小于R ,则下列判断中正确的是( ) 1 2 A.电压表V 的示数等于V 的示数 1 2 B.电流表A 的示数小于A 的示数 1 2 C.电压表V 与电流表A 的比值等于电压表V 与电流表A 的比值 1 1 2 2 D.电压表V 与电流表A 的比值大于电压表V 与电流表A 的比值 1 1 2 2 【分析】(1)由甲电路图可知,R 与 R 串联,电压表 V 测 R 两端的电压,电流表 A 测电 1 2 1 1 1 路中的电流,根据电阻的串联和欧姆定律求出电路中的电流,再根据欧姆定律表示出 R 两 1 端的电压以及电压表V 与电流表A 的比值; 1 1 (2)由乙电路图可知,R 与R 并联,电压表V 测电源两端的电压,电流表A 测R 支路的 1 2 2 2 2 电流,根据并联电路的电压特点和欧姆定律表示出电流表A 的示数以及电压表V 与电流表 2 2 A 的比值; 2 根据以上比较得出答案。教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 【解答】解:(1)由甲电路图可知,R 与 R 串联,电压表 V 测 R 两端的电压,电流表 A 1 2 1 1 1 测电路中的电流, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,电路中电流表A 的示数: 1 I = , A1 电压表V 的示数: 1 U =I R = R = U, V1 A1 1 1 电压表V 与电流表A 的比值 =R ; 1 1 1 (2)由乙电路图可知,R 与R 并联,电压表V 测电源两端的电压,电流表A 测R 支路的 1 2 2 2 2 电流, 则电压表V 的示数U =U, 2 V2 因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,电流表A 的示数: 2 I = , A2 电压表V 与电流表A 的比值 =R ; 2 2 2 综上可知: A.由 U<U可知,U <U ,即电压表V 的示数小于V 的示数,故A错误; V1 V2 1 2 B.由 < 可知,I <I ,即电流表A 的示数小于A 的示数,故B正确; A1 A2 1 2 CD.由R 小于R 可知, < ,即电压表V 与电流表A 的比值小于电压表V 与电流 1 2 1 1 2 表A 的比值,故CD错误。 2 故选:B。 10.(3 分)如图所示,由三块材质相同、大小不同的长方体拼成的正方体 B 放置在水平地 面上,在B上方中央再放置一边长较大的正方体A.若将B中间的长方体抽掉后,正方体A 对B压强的变化量为△P ,地面所受压强的变化量为△P ,则关于△P 与△P 的大小关系, 1 2 1 2 下列判断中正确的是( ) A.△P 一定大于△P B.△P 一定等于△P 1 2 1 2教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 C.△P 可能大于△P D.△P 一定小于△P 1 2 1 2 【分析】由图可知:拼成正方体 B 的长方体的高相等,设为 h,正方体 A 的重力 G 不变, A 根据p= 分别求出△p 和△p ,然后比较大小。 1 1 【解答】解:假设正方体A的重力 G ,由图可知:拼成正方体B的长方体的高相等,设为 A h,所以, 当B中间的长方体没有抽掉时, 正方体A对B压强p = , A 地面所受压强p = = + ; B 当B中间的长方体抽掉后,AB之间的接触面积减小,变为S ′,B的重力也减小为G ′,则: B B 正方体A对B压强p ′= , A 地面所受压强p ′= = + ; B 则:△p =p ′﹣p = ﹣ , 1 A A △p =p ′﹣p =( + )﹣( + )=( ﹣ )+( ﹣ ); 2 B B 由于拼成正方体B的长方体三块材质相同、高相等,设为h,则正方体B对地面产生的压强 p=ρgh不变,所以 = ; 所以,△p =△p 。 1 2 故选:B。 二、填空题(每空1分,共26分) 11.(3分)某空调铭牌上标有“220V 2000W”字样,它的额定功率为 2000W ,正常工作2 小时消耗的电能是 4 度,消耗的电能可用 电能 表来测量。 【分析】电能表是测量用电器消耗电能的仪器。 明白空调参数的含义,知道空调的额定功率和通电时间,根据W=Pt计算消耗的电能。 【解答】解:“220V 2000W”表示空调的额定电压是220V,额定功率是2000W, 正常工作2小时消耗的电能W=Pt=2kW×2h=4kW•h。 在家庭电路中,用电能表来测量用电器消耗的电能。 故答案为:2000W;4;电能。 12.(2 分)如图所示,工人师傅装修房屋时,用灌水的透明长塑料管检查两个窗台是否在教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 同一水平面,这是利用 连通器 原理。若把塑料管的一端提高0.1米,待水静止后,管内 水面的高度差为 0 米。 【分析】顶端开口,底部相连通的容器叫连通器,连通器的特点:连通器中装有同种液体并 且静止时,各容器的液面保持相平。 【解答】解:由于塑料软管中装有水,两管子两端开口,并且相连通,因此当管中的水静止 时,管两端的水面一定相平,这利用的是连通器的结构特征。 用灌水的透明长塑料管检查两个窗台是否在同一水平面,利用了连通器原理,当管内水中无 气泡时,两端的液面应是相平的,故可找到水平点;当塑料管提高后,管内的液面也应是水 平的,故高度差为0m。 故答案为:连通器;0。 13.(3 分)某导体两端加上 4.5 伏电压后,通过它的电流为 0.5 安,则该导体的电阻为 9 欧。其中0.5安所表示的物理意义是:每秒通过导体横截面的电荷量为 0.5C 。若该导体 两端的电压增大1.5伏,它的电阻为 9 欧。 【分析】(1)知道导体两端的电压和通过的电流,根据欧姆定律求出导体的电阻,根据Q=It 求出每秒通过导体横截面的电荷量; (2)电阻是导体本身的一种性质,只与导体的材料、长度、横截面积和温度有关,与两端 的电压和通过的电流无关。 【解答】解:由I= 可得,导体的电阻: R= = =9Ω, 由I= 可得,每秒通过导体横截面的电荷量: Q=It=0.5A×1s=0.5C, 因电阻是导体本身的一种性质,与导体两端的电压和通过的电流无关, 所以,该导体两端的电压增大1.5V时,导体的电阻仍为9Ω不变。 故答案为:9;0.5C;9。 14.(3分)可燃冰有极强的燃烧力,1米3的可燃冰在常温常压下可释放164米3的天然气 和产生 0.8 米 3的淡水。已知可燃冰的密度为 0.9 克/厘米 3,合 0.9×103 千克/米 3,则 1.8千克的可燃冰体积为 2×10﹣3 米3,常温常压下可产生质量为 1.6 千克的淡水。 【分析】(1)密度单位:1g/cm3=1×103kg/m3,知道可燃冰的质量,利用ρ= 求可燃冰的体 积; (2)由题知,1m3的可燃冰在常温常压下可产生0.8m3的淡水,可求2×10﹣3m3可燃冰在常 温常压下产生的淡水的体积,再利用m=ρV求其质量。 【解答】解: (1)可燃冰的密度:ρ =0.9g/cm3=0.9×103kg/m3, 可燃冰教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 由ρ= 可得,1.8千克的可燃冰体积: V = = =2×10﹣3m3; 可燃冰 (2)由题知,1m3的可燃冰在常温常压下可产生0.8m3的淡水, 则2×10﹣3m3可燃冰在常温常压下产生淡水的体积: V =2×10﹣3m3×0.8=1.6×10﹣3m3, 水 由ρ= 得产生淡水的质量: m =ρ V =1×103kg/m3×1.6×10﹣3m3=1.6kg。 水 水 水 故答案为:0.9×103;2×10﹣3;1.6。 15.(3 分)如图所示,将边长为 0.1 米的正方体物块 A 用细线悬挂着浸没于水中后,容器 内水深变为 0.2 米,此时物块 A 受到的浮力大小为 9.8 牛,方向 竖直向上 。已知物 块 A 上下两个表面中,一个表面受到水的压力为 14.7 牛,则另一个表面受到水的压力 一 定 是4.9牛(选填“可能”或“一定”) 【分析】(1)因为物块浸没在水中,所以物块排开水的体积等于物块的体积,利用阿基米德 原理求物块受到的浮力,浮力的方向是竖直向上的; (2)物块受到的浮力F =F ﹣F ,知道一个表面受到的压力可求另一个表面受到的压 浮 下表面 上表面 力; 因为物体浸没在水中后水深为0.2m,即物块下表面所处最大深度为0.2m,可求受到水的最 大压力,进一步确定答案。 【解答】解: (1)因为物块浸没在水中,所以物块排开水的体积V =V=(0.1m)3=0.001m3, 排 则物块受到的浮力: F =ρ gV =1×103kg/m3×9.8N/kg×0.001m3=9.8N;浮力的方向是竖直向上的; 浮 水 排 (2)由压力差法可得,物块受到的浮力F =F ﹣F =9.8N, 浮 下表面 上表面 已知一个表面受到水的压力为14.7N,则另一个表面受到水的压力为24.5N或4.9N; 因为物体浸没在水中后水深为0.2m,即物块下表面所处的最大深度为0.2m,此时物块下表 面受到水的最大压力: F=pS=ρghS=1×103kg/m3×9.8N/kg×0.2m×0.01m2=19.6N, 所以,另一个表面受到水的压力不可能为24.5N,则一定是4.9N。 故答案为:9.8;竖直向上;一定。 16.(3 分)如图所示,甲、乙两个相同的圆台形容器以不同的方式放在水平桌面上,容器 内装有深度相同、密度不同的A、B液体,两液体对容器底部的压力相同。则两液体对容器 底部压强 p > p ,两液体密度 ρ > ρ ,两容器对桌面的压力 F > F .(均选 A B A B 甲 乙 填“>”、“=”或“<”)教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 【分析】(1)甲、乙两个容器内液体对容器底部的压力相同,由图得出两容器的底面积大小 关系,利用压强公式比较两液体对容器底部压强大小;然后利用液体压强公式比较得出两液 体密度大小; (2)根据容器的形状,结合液体产生的压力和饮料重力的关系得出两种液体的重力大小, 然后根据容器放在水平桌面上,对水平桌面的压力等于容器和容器内液体的重力之和得出两 容器对桌面的压力大小。 【解答】解:由题和图知,甲、乙两个容器内液体对容器底部的压力相同,即 F =F ,S < A B A S , B 根据p= 可知,两液体对容器底部压强p >p , A B 甲、乙两个容器内装有深度相同的A、B液体,即h相同, 又因为p=ρgh, 所以,两液体密度ρ >ρ , A B 甲容器上粗下细,A液体有一部分压在容器的侧壁上,则G >F , A A 乙容器下粗上细,则G <F , B B 而F =F , A B 所以,G >G , A B 甲、乙两个圆台形容器相同,则重力相同, 甲、乙两容器放在水平桌面上,对水平桌面的压力等于容器和容器内液体的重力之和, 所以,两容器对桌面的压力F >F 。 甲 乙 故答案为:>;>;>。 17.(2 分)在如图所示的电路中,电源电压保持不变。电路中存在断路故障,且故障只可 能发生在电阻R 、R 处,当电键S由断开到闭合时: 1 2 (1)如果电压表V的示数变大,则故障可能是 R 断路或R 断路且R 断路 。 2 2 1 (2)如果电流表A与A 的示数始终相等,则故障可能是 R 断路或R 断路且R 断路 。 1 1 1 2 【分析】由电路图知,因可能是电阻 R 、R 中出现断路故障,所以分别分析当电键 S 闭合 1 2 后电阻R (或电阻R )断路时,电压表、电流表A、A 示数情况,然后综合分析即可。 1 2 1 【解答】解:(1)①若电阻 R 出现了断路故障,电键 S 断开时,电压表测量电源电压,即 1 电压表示数等于电源电压; 电键S闭合后,电压表直接连接在电源两端,即电压表测量电源电压,故电键S断开前后电 压表的示数不变,故不可能只有电阻R 断路; 1 ②若电阻 R 出现了断路故障,电键 S 断开时,电压表的正负接线柱不能与电源两极相连, 2教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 电压表示数为零; 当电键S闭合后,电路为R 的基本电路;电压表测量电阻R 两端的电压,即为电源电压; 1 1 故电键S断开前后电压表示数变大符合题意; ③若R 断路且R 断路时,电键S断开时,电压表的正负接线柱不能与电源两极相连,电压 2 1 表示数为零; 当电键S闭合后,电路为R 的基本电路;电压表测量电阻R 两端的电压,即为电源电压; 1 1 故电键S断开前后电压表示数变大符合题意; 由此分析可知:如果电压表V的示数变大,则故障可能是R 断路或R 断路且R 断路; 2 2 1 (2)电键S断开时,电阻R 、R 串联, 1 2 ①闭合电键S前,若电阻R 出现了断路故障,电流表A与A 的示数始终相等,都为零; 1 1 电键S闭合后,电路为R 的基本电路,电流表A 因电键S闭合被短路,故电流表A 无示数, 1 1 1 又因为电阻R 出现了断路故障,电流表A也没有示数,都为零,故电阻R 可能出现了断路 1 1 故障; ②若电阻R 出现了断路故障,电键S断开前,因电路为断路,故电流表A、A 均无示数; 2 1 当电键S闭合后,电路为R 的基本电路,电流表A 因电键S闭合被短路,故电流表A 无示 1 1 1 数;电流表A测量通过电阻R 的电流有示数,故电流表A与A 的示数不相等,故不可能只 1 1 有电阻R 断路。 2 ③闭合电键S前,若R 断路且R 断路,电流表A与A 的示数始终相等,都为零; 1 2 1 电键S闭合后,电路为R 的基本电路,电流表A 因电键S闭合被短路,故电流表A 无示数, 1 1 1 又因为电阻R 出现了断路故障,电流表A也没有示数,都为零,故R 断路且R 断路符合题 1 1 2 意; 由此分析可知:如果电流表 A 与 A 的示数始终相等,则故障可能是 R 断路或 R 断路且 R 1 1 1 2 断路 故答案为:(1)R 断路或R 断路且R 断路; (2)R 断路或R 断路且R 断路。 2 2 1 1 1 2 18.(3 分)光敏电阻对光照强度十分敏感,它在强光照射下的电阻称为亮电阻,在黑暗环 境下的电阻称为暗电阻,两种阻值差异可达1000倍以上,某兴趣小组为了研究光照强度对 光敏电阻阻值的影响,他们把一光敏电阻R 与定值电阻R (R =1千欧)串联后接在6伏的 1 2 2 电源上,电路如图(a)所示,闭合电键,当该光敏电阻处于不同环境下,电压表指针分别 位于如图(b)、(c)所示的位置。请根据上述内容,回答下列问题。 (1)根据图(a)、(b)、(c)所示信息及相关条件,可得出初步结论:光照强度越强,光敏 电阻的阻值越 小 (选填“大”或“小”),依据是 串联电路中,一个电阻不变,另一个电 阻越小,电阻两端电压越小 。 (2)关于对光敏电阻的讨论,下列说法中正确的是 AB 。 A.亮电阻与暗电阻的差异越大,光敏电阻的性能越好 B.如果暗电阻接近于零,说明该光敏电阻已损坏教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 C.将光敏电阻与灯串联后接入照明电路可实现白天熄灭、夜间发光 D.将光敏电阻与灯并联后接入照明电路可实现白天熄灭、夜间发光。 【分析】解:(1)分析图(a)电路的连接,由图(b)、(c)中,电压表选用的量程确定分 度值读出电压表的示数,根据分压原理分析回答; (2)A.由题意知,亮电阻与暗电阻的差异越大,光敏电阻的性能越好; B.根据光照强度越强,光敏电阻的阻值越小,光照强度越弱,光敏电阻的阻值越大分 析; C.将光敏电阻与灯串联后接入照明电路中,根据白天光敏电阻较小,由分压原理分析; D.将光敏电阻与灯并联后,根据并联电路各支路互不影响分析回答。 【解答】解:(1)图(b)、(c)中,光敏电阻R 与定值电阻R (R =1 千欧)串联,电压表 1 2 2 测光敏电阻 R 的电压,分别是处在强光照射和黑暗环境下,电压表选用大量程,分度值为 1 0.5V,电压表示数分别为3V和6V; 根据分压志原理,串联电路中,一个电阻不变,另一个电阻越小,电阻两端电压越小,故光 照强度越强,光敏电阻的阻值越小; (2)A.由题意,亮电阻与暗电阻的差异越大,光敏电阻的性能越好,故A正确; B.由(1)知,光照强度越强,光敏电阻的阻值越小,光照强度越弱,光敏电阻的阻值 越大,如果暗电阻接近于零,说明该光敏电阻已损坏,故B正确; C.将光敏电阻与灯串联后接入照明电路中,白天光敏电阻较小,根据分压原理,光敏电阻 的电压较小,灯的电压较高,故白天灯发光,夜间光敏电阻较大,灯的电压较小,灯较暗或 不发光;故C错误; D.将光敏电阻与灯并联后,根据并联电路各支路互不影响,灯的亮度不变,故D错误; 故选AB。 故答案为:(1)小;串联电路中,一个电阻不变,另一个电阻越小,电阻两端电压越小 (2)AB。 三、作图题 19.(2分)重为20牛的物体,放在水平地面上,请在图中画出物体对水平地面压力F的示 意图。 【分析】根据水平地面上的物体对水平面的压力等与其重力得出压力大小,根据压力的作用 点在接触面上确定压力的作用点,然后根据压力的方向与接触面垂直,再过作用点表示出压 力的方向。 【解答】解:重为20N的物体,放在水平地面上,物体对水平地面压力大小为:F=20N, 压力的作用点在水平地面上,过作用点作垂直于水平地面向下的力;如图所示:教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 20.(2 分)如图所示,将一小球用细线悬挂起来后浸没在水中,此时小球受到的浮力为 4 牛,细线上的拉力为2牛。请在图中用力的图示法画出物体所受的重力。 【分析】小球静止在水中,受平衡力的作用,根据平衡力的条件,已知浮力大小和拉力大小, 根据G=F +F 可求重力大小。再按照力的图示要求画出这个力。 浮 拉 【解答】解:已知此时小球受到的浮力为4牛,细线上的拉力为2牛。 则物体所受的重力G=F +F =4N+2N=6N, 浮 拉 重力的作用点在小球重心,重力方向竖直向下,设标度为3N,如图所示: 21.(2 分)如图所示的电路中,有两根导线尚未连接,请用笔画线代替导线补上,要求当 滑片P向右移动时灯L变亮且电路连接正确。 【分析】根据当滑片P向右移动时灯L变亮,确定变阻器的连接,根据电源正负极的连接, 电压表测变阻器的电压。 【解答】解:要求当滑片P向右移动时灯L变亮,即电流变大,电阻变小,故滑片以右电阻 丝连入电路中与灯串联,电压表测变阻器的电压,如下所示:教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 四、计算题(共26分) 22.(4分)某重为9.8牛的物体漂浮在水面上。求:物体排开水的体积。 【分析】由物体的漂浮条件可求得物块所受浮力,再根据阿基米德原理求物块排开水的体积。 【解答】解:物体漂浮,则F =G=9.8N; 浮 由F =ρ V g可得: 浮 水 排 V = = =1×10﹣3m3。 排 答:物块排开水的体积为1×10﹣3m3。 23.(6 分)甲、乙两个家用电热器接入如图所示的家庭电路中,当两电键都闭合时,干路 中的电流为4.5安,通过甲用电器的电流为0.3安。求: (1)通过乙电热器的电流; (2)甲电热器在10秒内电流做的功。 【分析】由电路图可知,当两电键都闭合时,甲乙两个家用电热器并联。 (1)知道干路电流和通过甲用电器的电流,根据并联电路的电流特点求出通过乙电热器的 电流; (2)根据并联电路的电压特点和W=UIt求出甲电热器在10秒内电流做的功。 【解答】解:由电路图可知,当两电键都闭合时,甲乙两个家用电热器并联。 (1)因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,且干路电流 I=4.5A,通过甲用电器的电 流I =0.3A, 甲 因并联电路中干路电流等于各支路电流之和, 所以,通过乙电热器的电流: I =I﹣I =4.5A﹣0.3A=4.2A; 乙 甲 (2)因并联电路中各支路两端的电压相等,且家庭电路的电压为220V, 所以,甲电热器在10秒内电流做的功: W =UI t=220V×0.3A×10s=660J。 甲 甲教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 答:(1)通过乙电热器的电流为4.2A; (2)甲电热器在10秒内电流做的功为660J。 24.(8 分)如图所示,某薄壁柱形容器中装有质量为 2 千克的水,放在水平地面上,容器 的质量为1千克,底面积为0.01米2.求: (1)容器内水的体积; (2)容器对桌面的压强; (3)若把一个实心均匀的小球放入水中,小球浸没并且沉底,水没有溢出。如果水对容器 底部压强与容器对地面压强的比值在放入小球前后保持不变,求小球的密度。 【分析】(1)已知水的质量,利用密度公式变形可求得其体积; (2)容器对水平地面的压力等于容器和水的重力;利用p= 可求得容器对桌面的压强; (3)首先根据水的体积求得容器中原来水的深度,然后可求得原来水对容器底部压强;再 求得水对容器底部压强与容器对地面压强的比值; 求得小球后水对容器底部压强和容器对地面压强,根据在放入小球前后水对容器底部压强与 容器对地面压强的比值保持不变,列方程解得小球的密度。 【解答】解:(1)由ρ= 得容器中水的体积: V = = =2×10﹣3m3; 水 (2)容器对水平地面的压力等于容器和水的重力; F =G =(m +m )g=(2kg+1kg)×9.8N/kg=29.4N; 总 总 水 容 容器对桌面的压强: p= = =2.94×103Pa; (3)容器中水的深度h= = =0.2m; 放入小球前,水对容器底部压强p =ρ gh=1.0×103kg/m3×9.8N/kg×0.2m=1.96×103Pa; 1 水 放入小球前,水对容器底部压强与容器对地面压强的比值 = = , 已知小球浸没并且沉底,水没有溢出, 所以放入小球后,排开水的高度△h= = , 放入小球后,水对容器底部压强 p =ρ g(h+△h)=1.0×103kg/m3×9.8N/kg× 2 水教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 (0.2m+ ) 放入小球后,容器对地面压强p = = , 3 已知水对容器底部压强与容器对地面压强的比值在放入小球前后保持不变,则 = , 即1.0×103kg/m3×9.8N/kg×(0.2m+ ): = 。 解得ρ =1.5×103kg/m3. 球 答:(1)容器内水的体积为2×10﹣3m3; (2)容器对桌面的压强为2.9×103Pa; (3)小球的密度为1.5×103kg/m3。 25.(8分)如图所示的电路中,电源电压为18伏保持不变,电阻R 阻值为10欧。滑动变 1 阻器R 上标有“50Ω 1A”字样,电压表接“0~15V”量程。 2 (1)闭合电键,将滑片 P 移到某一位置时,电流大小为 0.5 安。求电路中的总功率和电压 表的示数; (2)若用电阻R 来替换R ,不改变电表的量程,确保电路所有元件均安全使用的情况下。 3 1 要求:在移动滑动变阻器滑片的过程中,电路中的最大电流恰好是最小电流的3倍,求满足 要求的R 的阻值。 3 【分析】由电路图可知,定值电阻R 和滑动变阻器R 串联,电压表测R 两端的电压。 1 2 2 (1)根据 P=UI 求出电路中的总功率,根据欧姆定律求出 R 两端的电压,利用串联电路的 1 电压特点求出电压表的示数; (2)用电阻 R 来替换 R 后,由滑动变阻器的铭牌可知允许通过的最大电流,则电路中的 3 1 最大电流可能为1A、可能为 ,电路的最小电流可能为 ,可能为 = , 根据电路中的最大电流恰好是最小电流的3倍得出等式,然后结合电压表的量程分情况讨论 得出答案。 【解答】解:由电路图可知,定值电阻R 和滑动变阻器R 串联,电压表测R 两端的电压。 1 2 2 (1)当电路中的电流I=0.5A时,电路的总功率: P=UI=18V×0.5A=9W,教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 由I= 可得,R 两端的电压: 1 U =IR =0.5A×10Ω=5V, 1 1 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,电压表的示数: U =U﹣U =18V﹣5V=13V; 2 1 (2)用电阻R 来替换R 后,由滑动变阻器的铭牌可知,允许通过的最大电流为1A, 3 1 则电路中的最大电流可能为1A、可能为 (即变阻器接入阻值为0时), 电路的最小电流可能为可能为 (即变阻器接入阻值最大为50Ω时), = (即电压表满偏时), 因电路中的最大电流恰好是最小电流的3倍,则有以下几种情况: ①电路中的最大电流为1A,最小电流为 时,则有: 1A=3× , 解得:R =4Ω, 3 则电压表的最大示数: U =I R = A×50Ω≈16.7V>15V,故此种情况不可能; 2大 小 2大 ②电路中的最大电流为1A,最小电流为 时,则有: 1A=3× , 解得:R =9Ω, 3 则电压表的最大示数: U =U﹣I R =18V﹣ A×9Ω=15V,此种情况可能; 2大 小 3 ③电路中的最大电流为 ,最小电流为 时,则有: =3× , 解得:R =25Ω, 3 电路中的最大电流和最小电流分别为: I = = =0.72A<1A,I = = = A, 大 小 则电压表的最大示数: U =I R = A×50Ω=12V,此种情况可能; 2大 小 3 ④电路中的最大电流为 ,最小电流为 时, ≠3× ,此种情况不可能; 综上可知,R 的阻值为9Ω或25Ω。 3 答:(1)电路中的总功率为9W,电压表的示数为13V;教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 (2)R 的阻值为9Ω或25Ω。 3 五、实验题(共20分) 26.(4 分)在“用电压表测电压”实验中,连接电路时,电键应处于 断开 状态(选填“闭 合”或“断开”),电压表应与被测物体 并 联连接(选填“串”或“并”),且电压表的 正 接 线柱靠近电源正极一侧。能与电源两端直接相连的是 电压表 (选填“电压表”或“电流表”) 【分析】(1)电压表并联在电路中,测量谁的电压就和谁并联; (2)连接电路时,开关应断开;电压表应与被测电路并联,电压表正接线柱应靠近电源正 极一端。 【解答】解:为了保证电路安全,所以连接电路时,开关应断开,当检查完电路后,在没有 故障的前提下再闭合开关; 据电压表的正确使用可知,电压表应与被测电路并联,电压表正接线柱应靠近电源正极一端, 所以能与电源两端直接相连的是电压表; 故答案为:断开;并;正;电压表; 27.(4 分)如图所示的仪器名称为 密度计 ,当它浸入液体的体积越多,说明该液体的 密度越小 。意大利科学家 托里拆利 首先测出大气压强的值。某地区的等高线如图所示, 在该地区同一时刻,A位置的大气压 < B位置的大气压(选填“>”、“=”或“<”) 【分析】(1)测量液体密度的仪器叫密度计,根据浮沉条件知液体的密度和排开液体的体积 成反比分析解答; (2)托里拆利第一次通过实验测出来大气压值,这就是著名的托里拆利实验。 (3)在相同条件下,海拔越高,大气压越低。 【解答】解:(1)测量液体密度的仪器叫密度计,同一密度计在不同液体中处于漂浮状态, 浮力等于重力,质量不变,浮力不变,根据 F =ρ gV 知当它浸入液体的体积越多时液体 浮 液 排 的密度越小; (2)首先用实验测出大气压强值的科学家是托里拆利; (3)海拔越高大气压越小,所以在海拔越高的位置,测出的大气压越低,由图知A点的海 拔比B点的海拔高,因此A位置的大气压小于B位置的大气压。 故答案为:密度计;密度越小;托里拆利;<。 28.(5分)小闵在做“伏安法测电阻”实验中,所用电源电压为6伏、待测电阻R 、标有“20 x 欧1安”字样的滑动变阻器、电压表、电流表各一个(其表盘如图所示),电键及导线若干, 所有器材均完好。他先将除电压表以外的元件串联连接,再将电压表选择合适的量程并联接 入电路中。他把变阻器滑片从一端移到另一端的过程中,读出电流表示数的变化范围为0.14 安~0.26安。当他移动滑片至电流表指针位于如图(甲)所示位置时,观察到某电表的指针 偏离零刻度线的角度为另一电表的两倍。教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 (1)请画出小闵连接的电路图; (2)请完成将表格填空。 U I 电阻R x x x 物理量 (伏) (安) (欧) 实验序号 1 3.2 0.14 2 4.2 0.18 3 6.0 0.26 【分析】(1)由题意,读出电流表示数的变化范围为 0.14 安~0.26 安,根据串联电阻的规 律和欧姆定律,画出相应电路图,找到对应的电流大小; 由串联电阻的规律和欧姆定律,当滑片某位置时,电流一定小于0.26A,确定甲图中电流表 选用的量程和分度值为读出电流大小; 由图2中,电流表指针偏离零刻度线的角度为9个格结合题意,故另一电压表偏离零刻度线 的角度为18个格,根据电压表的当数一定不大于电源电压确定电压表选用的量程得出电压 表的示数; 由欧姆定律和串联电路电压的规律求出图1中,当电流最小时待测电阻的电压;图1和图2 相比,根据分压原理和串联电路电路的规律,可判断电压表的连接,据此确定他画出的电路 图; (2)在图2中,根据串联电路电压的规律求待测电路的电压;图3中,待测电阻的电压为 电源电压,通过的电流为0.26A;将相关数据填入表中。 【解答】解:(1)把变阻器滑片从一端移到另一端的过程中,读出电流表示数的变化范围为 0.14安~0.26安,根据串联电阻的规律和欧姆定律,图1中电流最小为0.14A,图3中电流 最大为0.26A; 在图3中,由串联电阻的规律和欧姆定律,电流一定小于0.26A,故甲图中,电流表选用小 量程,分度值为0.02A,电流大小为0.18A; 在图2中,电流表指针偏离零刻度线的角度为9个格,观察到某电表的指针偏离零刻度线的 角度为另一电表的两倍,故另一电压表偏离零刻度线的角度为18 个格,若电压表选用大量 程,分度值为0.5V,则电压表示数为9V大于电源电压6V,故电压表只能选用小量程,分度 值为0.1V,示数为1.8V, 在图1中,由欧姆定律和串联电路电压的规律,待测电阻的电压: U =U﹣I R 6V﹣0.14A×20Ω=3.2V;图1和图2相比,根据分压原理,变阻器连入电路中 X1 1 滑大=教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 的电阻变小,变阻器的电压变小,由串联电路电路的规律,待测电阻电压增大,即电压大于 3.2V,故图2中,电压表只能并联在变阻器的两端,故小闵连接的电路图如上图2所示; (2)根据串联电路电压的规律,待测电路的电压为: U =U﹣I ×R =6V﹣1.8V=4.2V; X2 2 滑 图3中,待测电阻的电压为电源电压,通过的电流为0.26A; 如下表所示: 实验 U I R x x x 序号 (伏) (安) (欧) 1 3.2 2 4.2 0.18 3 6.0 故答案为:(1)如图2所示;(2)如上表所示。 29.(3分)某小组同学发现在物体浸入液体过程中,液体密度ρ、物体浸入液体体积V 及 液 溢出液体体积V 都会对液体压强变化量△P 产生影响。为了研究柱形容器中液体对容器底 溢 液 部压强增加量△P 与ρ、V 、V 的关系,他们用底面积相同但溢水口高度不同的若干柱形 液 浸 溢 容器、体积为0.017 米 3的物体、密度为ρ 、ρ 的液体及DIS压强传感器等器材进行实验。 1 2 他们先在一个容器中装入密度为 ρ 的液体,并将该物体慢慢浸入,过程如图所示,测得的 1 实验数据记录在表一中。接着他们在三个不同的容器中装入体积不同、密度为 ρ 的液体, 2 再将该物体分别浸入,测得的实验数据记录在表二中。(ρ <ρ ) 1 2 表一 液体密 实验序 V V P (帕) 浸 溢 液 度 号 (米3) (米3) P 1 0.011 0.001 7840 1 2 0.012 0.002 7840 3 0.014 0.004 7840 表二 液体密 实验序 V V P (帕) 浸 溢 液 度 号 (米3) (米3) P 4 0.008 0.002 5880 2 5 0.010 0.002 7840 6 0.012 0.002 9800 (1)分析比较实验序号 1、2 与 3 中的△P 和 V 、V 的数据及相关条件,可得出的结论 液 浸 溢 是:当物体浸入同种液体中, V ﹣V 的值相同 时,同一柱形容器内液体对容器底部压 浸 溢 强变化量△P 是相同的。 液 (2)分析比较实验序号 4、5 与 6 中的△P 和 V 、V 的数据及相关条件,可得出的结论 液 浸 溢 是:当物体浸入同种液体中时, V 相同,V 越大,不同柱形容器内液体对容器底部压强 溢 浸 变化量△P 越大 。 液 (3)将该物体浸没在密度为ρ 的液体中,溢出0.002米3的液体,则△P 为 14700 帕。 2 液教育资源分享店铺 网址:https://shop174951303.taobao.com/ 微信号:kingcsa333 【分析】本题的关键是对表格所记录的实验数据进行分析,根据题目的要求,寻找普遍性的 规律,解答过程中要注意控制变量法的运用,以及液体内部压经规律等知识的相互联系等。 【解答】解:(1)分析比较实验序号1、2与3中的△P 和V 、V 的数据及相关条件,可 液 浸 溢 得出的结论是:当物体浸入同种液体中,V ﹣V 的值相同时,同一柱形容器内液体对容器 浸 溢 底部压强变化量△P 是相同的; 液 (2)分析比较实验序号 4、5 与 6 中的△P 和 V 、V 的数据及相关条件,可得出的结论 液 浸 溢 是:当物体浸入同种液体中时,V 相同,V 越大,不同柱形容器内液体对容器底部压强变 溢 浸 化量△P 越大; 液 (3)将该物体浸没在密度为ρ 的液体中,体积为0.017米3的物体,溢出0.002米3的液体, 2 由表二可知, 由4、5、6可得,浸入密度ρ 的体积为0.008m3,△P =5880pa,浸入密度ρ 的体积每增加 2 液 2 0.002m3,△P 增加1960pa, 液 浸入密度ρ 的体积为:0.017m3;增加4.5个0.002m3,则△P =5880pa+4.5×1960pa=14700pa。 2 液 故答案为:(1)V ﹣V 的值相同;(2)V 相同,V 越大,不同柱形容器内液体对容器底 浸 溢 溢 浸 部压强变化量△P 越大;(3)14700。 液