当前位置:首页>文档>上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模

上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模

  • 2026-05-12 19:52:36 2026-05-12 19:52:36

文档预览

上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市闵行区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.340 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-05-12 19:52:36

文档内容

闵行区 2019~2020 学年第一学期教学质量调研试卷 九年级理化(化学部分)答案解析版 2020.1 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Ca-40 一、选择题 1.硅是制成光伏电池的重要材料,硅的元素符号是( ) A. Se B. Si C. Sl D. Sn 【答案】B 【解析】 【详解】硅的元素符号是Si,其单质是一种良好的半导体材料,可用作电脑的芯片和太阳 能电池板等。故选B。 2.70 周年庆典活动中属于化学变化的是( ) A. 变化的队形 B. 雄壮的军乐 C. 行进的检阅车 D. 威武的 礼炮 【答案】D 【解析】 【详解】A、变化的队形过程中没有生成新物质,是物理变化,故选项错误; B、雄壮的军乐过程中没有生成新物质,是物理变化,故选项错误; C、行进的检阅车过程中没有生成新物质,是物理变化,故选项错误; D、礼炮轰鸣过程中生成新物质,是化学变化,故选项正确。 故选D。 【点睛】判断化学变化的唯一标准是有新物质生成。 3.属于可回收垃圾的是( ) A. 饮料瓶 B. 废弃的树叶 C. 烟头 D. 废旧荧 光灯 【答案】A 【解析】 【详解】A、饮料瓶是塑料的或玻璃的,属于可回收垃圾,故选项正确; B、废弃的树叶为湿垃圾,易腐烂,属于不可回收垃圾,故选项错误;C、香烟头中含有很多有毒物质,属于不可回收垃圾,故选项错误; D、废日光灯管含有汞有危害,目前国家还没有回收规定,不可以回收,故选项错误; 故选A。 4.将少量下列调味品加入水中,不能形成溶液的是 A. 食盐 B. 蔗糖 C. 味精 D. 芝麻油 【答案】D 【解析】 试题分析:溶液的概念:一种或几种物质分散到另一种物质里形成的均一的、稳定的混合 物,叫做溶液; 芝麻油不溶于水,不能形成溶液,故选D 考点:溶液的形成 5.属于氧化物的是( ) A. 空气 B. 液氧 C. 水 D. 碳酸钙 【答案】C 【解析】 【详解】A、空气中含有氧气、氮气、二氧化碳等物质,属于混合物,故A错误; B、液氧中只有氧元素,且 是纯净物,属于单质,故B错误; C、水中有两种元素,也含氧元素,属于氧化物,故C正确; D、碳酸钙中有三种元素,含氧元素,不属于氧化物,属于化合物,故D错误。 故选C。 【点睛】根据氧化物的概念可知氧化物只有两种元素,且必须有氧元素。 6.互为同素异形体的物质是( ) A. 干冰与冰 B. 金刚石和石墨 C. 水银与银 D. 氢气与 液氢 【答案】B 【解析】 【详解】A、干冰是固态的二氧化碳,冰是固态的水,均是化合物,故选项错误; B、金刚石、石墨都是由碳元素形成的不同物质,都是单质,互为同素异形体,故选项正 确;C、水银是金属汞,与银不是同一种物质,不是同素异形体,故选项错误; D、氢气与液氢是同一种物质的不同状态,不是同素异形体,故选项错误。 故选B。 【点睛】判断同素异形体的关键把握两点:①同种元素形成,②不同单质。 7.触摸屏的材料之一是氧化铟。氧化铟(InO)中铟元素(In)的化合价为 2 3 A. 0 B. +2 C. +3 D. +6 【答案】C 【解析】 【详解】解:氧元素显-2价,设铟元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和 为零,可得:2x+(-2)×3=0,则x=+3价。故选C。 8.化学符号中“3”的含义表述正确的是( ) A. 3H:3 个氢元素 B. O:3 个氧原子 3 C. 3N:3 个氮分子 D. CO :三氧化碳 2 3 【答案】C 【解析】 【详解】A、标在元素符号前面的数字表示原子的个数,3H中的“3”表示氢原子的个数为 3,故选项说法错误; B、标在化学式中元素右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,O 中的“3”表示1 3 个臭氧分子中含有3个氧原子,故选项说法错误; C、标在分子符号前面的数字表示分子的个数,3N 中的“3”表示氮分子的个数为3,故选 2 项说法正确; D、标在化学式中元素右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,CO 中的“3”表示1 3 个三氧化碳分子中含有3个氧原子,故选项说法错误。 故选C。 9.氨气(NH )燃烧反应的化学方程式为:4NH + 3O 点燃 6HO + 2 X,则X的化学式为 3 3 2 2 A. H B. O C. N D. NO 2 2 2 2 【答案】C 【解析】 试题分析:根据质量守恒定律化学反应前后原子的种类和数目不变,反应前 N:4,H: 12,O:6,反应后H:12,O:6,X的前面有化学计量数2,故X的化学式为N ,故选 2C。 考点:质量守恒定律的应用 10.用途利用其物理性质的是( ) A. 金刚石作钻探机钻头 B. 氧气用于炼钢 C. 稀有气体用作保护气 D. 二氧化碳用作气体肥料 【答案】A 【解析】 【详解】A、金刚石作钻探机钻头,是利用了金刚石的物理性质--硬度大,故选项正确; B、氧气用于炼钢,是利用了氧气的化学性质--高温条件下能和碳反应生成二氧化碳,故选 项错误; C、稀有气体不容易和其它物质发生反应,是化学性质,故选项错误; D、二氧化碳能和水在一定条件下反应生成葡萄糖和氧气,需要通过化学变化表现出来, 是化学性质,故选项错误。 故选A。 11.氧气变成液氧时,分析正确的是( ) A. 分子从运动到静止 B. 分子间隔变小 C. 分子种类发生变化 D. 分子体积增小 【答案】B 【解析】 【详解】氧气加压降温变成液氧,是因为加压降温后,氧分子间的间隔变小。故选B。 12.实验操作和目的对应关系错误的是( ) A 测定空气中氧气体积分数时,首先要检查气密性 使实验结果更准确 B 配制一定浓度的 NaCl 溶液时,仰视量筒刻度读数 导致溶液浓度偏大 C 铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶底部放少量水 放置炸裂瓶底 D 用双氧水制氧气时,加入少量二氧化锰 加快氧气生成速度 A. A B. B C. C D. D 【答案】B【解析】 【详解】A、没有预先检查装置气密性,如果装置漏气会进入空气,则最后进入的水量要 减少,故选项实验操作和目的对应一致,不符合题意; B、仰视刻度线会导致水的体积偏大,会导致溶液浓度偏小,故选项实验操作和目的对应 不一致,符合题意; C、铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶底预先铺上一层细沙或少量的水,是为了吸收热量,防 止生成物落下来炸裂集气瓶,故选项实验操作和目的对应一致,不符合题意; D、二氧化锰作为分解过氧化氢的催化剂,能加快反应的速率,故选项实验操作和目的对 应一致,不符合题意。 故选B。 13.不随水的质量改变的是( ) A. 物质的溶解度 B. 溶质质量分数 C. 溶液的 pH 值 D. 饱和溶液的状态 【答案】A 【解析】 【详解】A、影响物质溶解度的因素是温度、溶质的性质和溶剂的性质,所以增加水的质 量,不会影响到溶解度,故正确; B、水的质量增加,溶剂的质量增加,溶质的质量不变,所以溶质质量分数减小,故错误; C、酸性溶液中加入水酸性减弱,pH值变大,碱性溶液中加入水碱性减弱,pH值变小,故 错误; D、饱和溶液中加入水能变成不饱和溶液,故错误。 故选A。 14.具有启普发生器工作原理的装置是( ) A. B.C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A、通过打开和关闭弹簧夹,不能使固体和液体分离,不具有启普发生器的工作 原理,故选项不符合题意; B、通过打开和关闭弹簧夹,不能使固体和液体分离,不具有启普发生器的工作原理,故 选项不符合题意; C、通过打开和关闭弹簧夹,不能使固体和液体分离,不具有启普发生器的工作原理,故 选项不符合题意; D、通过打开和关闭弹簧夹,能使固体和液体分离,具有启普发生器的工作原理,故选项 符合题意。 故选D。 【点睛】气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;收集装置的选择与气 体的密度和溶解性有关。 15.有关柠檬酸(C HO) 的说法正确的是( ) 6 8 7 A. 式量为 192g B. 该物质中碳元素的质量分数最大 C. 分子中碳、氢、氧三种原子的物质的量之比是 6:8:7 D. 该物质由 6 个碳原子、8 个氢原子和 7 个氧原子构成 【答案】C 【解析】 【详解】A、式量的单位不是“g”,而是“1”,通常省略,故错误; B、柠檬酸中碳、氢、氧元素质量比为:(12×6):(1×8):(16×7)=9:1:14,其中 氧元素的质量分数最低,故错误; C、由柠檬酸的化学式为C HO,可知其中碳、氢、氧元素的原子个数比为6:8:7,即碳、 6 8 7氢、氧三种原子的物质的量之比是 6:8:7,故正确; D、柠檬酸是由柠檬酸分子构成的,而不是由原子直接构成的,故错误。 故选C。 16.不能达到实验目的是( ) 选项 实验目的 实验方法 A 鉴别 CO 和 CO 通过灼热的氧化铜 2 B 除去 CO 中的少量 CO 通过灼热的氧化铜 2 C 鉴别 CuO 和 C 通入 CO,并加热 D 除去 CuO 中的少量 C 通入 CO,并加热 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A、一氧化碳具有还原性,能与灼热的氧化铜反应生成铜和二氧化碳,二氧化碳 不能,可以鉴别,故选项能达到实验目的,不符合题意; B、一氧化碳与灼热的氧化铜反应生成二氧化碳,可以除去一氧化碳,故选项能达到实验 目的,不符合题意; C、一氧化碳与灼热的氧化铜,黑色固体变成红色的是氧化铜,而碳不能,故选项能达到 实验目的,不符合题意; D、一氧化碳与灼热的氧化铜反应生成二氧化碳,而碳不能,不符合除杂原则,故选项不 能达到实验目的,符合题意。 故选D。 【点睛】除杂质至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应; ②反应后不能引入新的杂质。 17.下列说法正确的是( ) A. 0.5mol O 含 6.02×1023 个氧 2 B. 0.5mol NH 中含 1.204×1023 个原子 3C. 等物质的量的 O 比 O 多 1 个氧原子 3 2 D. 等质量的 CO 和 N 所含原子数一样 2 【答案】D 【解析】 【详解】A、氧指氧元素,元素没有个数之分,故选项错误; B、1个NH 中含4个原子,0.5mol NH 中含2mol原子,即1.204×1024 个原子,故选项错 3 3 误; C、1个臭氧分子比1个氧分子多1个氧原子,如1molO 比 1molO 多1mol(而不是1个) 3 2 氧原子,故选项错误; D、质量相等的CO和N 所含分子个数比为 : =1:1,而每个分子都是 2 两个原子构成的,所以原子个数也相等,故选项正确。 故选D。 18.在室温下将少量氧化钙加入到一定量的饱和氢氧化钙溶液中,搅拌并恢复到室温。图像 中 x 代表时间,则 y 代表的是( ) A. 溶剂的质量 B. 溶质的溶解度 C. 溶质的质量 D. 溶质的质量分数 【答案】C 【解析】 【详解】因为开始生石灰与水反应生成氢氧化钙,所以溶剂质量减少,对于饱和氢氧化钙 溶液来说,溶剂减少就会析出溶质,所以溶质减少,由于生石灰与水反应生成氢氧化钙时 放出热量,在反应过程中温度升高,溶解度减小,溶质的质量减少,但冷却后温度降低, 溶解度又增大了,溶质的质量增大,但是会小于原溶液中溶质的质量。故选C。 【点睛】生石灰与水反应生成氢氧化钙,导致溶剂减少,溶质会析出,仍然饱和,又因为 温度不变所以溶质质量分数不变。19.已知某物质的以下数据,不能计算出该物质摩尔质量的是( ) A. 微粒个数和质量 B. 一个分子的真实质量 C. 物质的量和质量 D. 物质的量和微粒个数 【答案】D 【解析】 【详解】A、由微粒个数和质量能计算出物质摩尔质量,故不符合题意; B、由一个分子的实际质量除以标准质量可求出相对分子质量,即可知摩尔质量,故不符 合题意; C、由公式M= ,质量和物质的量为已知,能计算其摩尔质量,故不符合题意; D、由微粒个数和物质的量不能计算出物质摩尔质量,故符合题意。 故选D。 20.有关“不一定”的说法正确的是( ) ①冷却热饱和溶液,不一定有晶体析出 ②在一定的条件下碳与氧气反应,不一定生成二氧化碳 ③能使紫色石蕊试液变蓝色的溶液,不一定是碱性溶液 ④化合物中的某种元素转变为单质,不一定要通过分解反应 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①冷却热饱和溶液不一定会有晶体析出,若物质的溶解度水温度的降低而增大, 不会析出晶体,故选项正确,不符合题意; ②在一定的条件下碳与氧气反应可生成一氧化碳,故选项正确,不符合题意; ③碱性溶液能使紫色石蕊试液变蓝,能使紫色石蕊试液变蓝的溶液一定是碱性溶液,故选 项错误,符合题意; ④化合物中的某种元素转变为单质不一定要通过分解反应,如可通过置换反应实现,如氢 气与氧化铜反应生成铜和水,故选项说正确,不符合题意。 故选A 。 二、填空题21.要使世界更美好,必须学好好学。 Ⅰ.化学使生活更健康。 (1)自来水往往通过沉淀、_____、吸附、消毒杀菌等方法净化获得。 (2)为了预防碘缺乏症的发生,我国提倡食用加碘食盐,其中的“碘”是指_____。 A单质 B分子 C原子 D元素 (3)柚子皮可以吸附室内异味,写出一种具有同样性质的化学物质的名称_____。 Ⅱ.化学使能源更环保。 (1)绿色能源氢气可由如图电解水实验装置得到。该反应的化学方程式是_____,基本反 应类型_____。通电后观察到的现象_____;a中气体的检验方法是_____;保持氢气化学性 质的最小微粒是_____(写名称); 常温常压下,氢气和氧气的密度分别为、,则生成氢气和氧气的物质的量之比为_____ 1 2 (列出、 的关系式)。 1 2 (2)当前,世界已经迈向了“低碳”时代,公交系统推广使用节能减排的双燃料公交车这 种公交车以天然气为主要燃料。 a.下图为天然气的主要成分甲烷完全燃烧的化学反应的微观示意图。 请根据示意图回答下列问题:从微粒观点分析,上述反应前后_____一定不变。反应的化学 方程式是_____。 b.甲烷在一定量的氧气中燃烧,测得反应前后各物质的质量如下表所示:物质 甲烷 氧气 水 二氧化碳 X 反应前质量/g 3.2 11.2 0 0 0 反应后质量/g 0 0 7.2 4.4 a 则a的值为_____;根据表格中数据,请完成相关的化学方程式:CH+O =_____。 4 2 Ⅲ.化学使食物更美味。 (1)七宝方糕,香气扑鼻。从分子角度解释“香气扑鼻”的原因是_____。 (2)七宝羊肉,香嫩入味。调味用的料酒主要成分是乙醇(C HOH),它一个分子中共 2 5 含_____个原子,其中氢、氧元素质量比为_____;0.1mol乙醇为_____g,其中约含有分子 _____个(用科学记数法表示)。 【答案】 (1). 过滤 (2). D (3). 活性炭 (4). 2H O 2H↑+O ↑ (5). 分 2 2 2 解反应 (6). 两极上均有气泡产生,正负极产生的气体之比为1:2 (7). 打开a中的活 塞,将带火星的木条置于管口,木条复燃则为氧气 (8). 氢分子 (9). 2ρ:ρ (10). 原 1 2 子的种类和数目不变 (11). CH+2O CO+2H O (12). 2.8 (13). 4CH +7O 4 2 2 2 4 2 2CO+2CO+8H O (14). 分子在不断地运动 (15). 9 (16). 3:8 (17). 4.6 2 2 (18). 6.02×1022 【解析】 【详解】Ⅰ、(1)自来水厂可通过沉淀、过滤、吸附、杀菌等方法实现净化水的目的; (2)加碘盐中的“碘”不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“碘”是强调存 在的元素,与具体形态无关; (3)柚子皮还可以吸附室内异味,说明具有的是吸附性,活性炭具有吸附性; Ⅱ、(1)水在通电的条件下生成氢气和氧气,正氧负氢,体积比是2:1,化学方程式为:2HO 2H↑+O ↑,此反应属于分解反应;通电后,观察的现象是:电极上出现气泡;a 2 2 2 中是氧气,检验方法是打开a中的活塞,将带火星的木条置于管口,木条复燃则为氧气; 保持氢气化学性质的最小微粒是氢分子;常温常压下,氢气和氧气的密度分别为ρ、ρ, 1 2 则生成氢气和氧气的物质的量之比为2ρ:ρ; 1 2 (2)a、该反应中分子的种类发生了改变,原子的种类没有发生了改变;由反应的结构示 意图和模型表示的原子种类,可判断A为CH,B为O,C为CO,D为HO,反应的化 4 2 2 2 学方程式为:CH+2O CO+2H O; 4 2 2 2 b、参加反应的甲烷和氧气的质量为3.2g+11.2g=14.4g,生成物的质量为 7.2g+4.4g+a=14.4g,故a=2.8g;3.2g甲烷中氢元素的质量为:3.2g× ×100%=0.8g,则碳 元素的质量为:3.2g-0.8g=2.4g;7.2g水中氢元素的质量为:7.2g× ×100%=0.8g,故X中 不含有氢元素,4.4g二氧化碳中碳元素的质量为:4.4g× ×100%=1.2g;故X中应含有 2.4g-1.2g=1.2g碳元素,又因为X的质量为2.8g,故X中应含有1.6g氧元素,X中碳氢两 种元素的质量比为1.2g:1.6g=3:4,即CO;则甲烷燃烧生成水、二氧化碳和一氧化碳, 化学方程式为:4CH+7O 2CO+2CO+8H O; 4 2 2 2 Ⅲ、(1)闻到香味是因为分子在不断的运动; (2)乙醇由碳氢氧3种元素组成,它的一个分子中共含2+5+1+1=9个原子;该物质氢氧元 素的质量比为(1×6):16=3:8;乙醇的摩尔质量为数值上等于相对分子质量,单位为 g/mol,乙醇的相对分子质量为12×2+1×6+16=46,所以乙醇的摩尔质量为 46g/mol,0.1摩尔乙醇的质量为4.6g,其中分子为0.1mol×6.02×1023=6.02×1022个。 22.硝酸钾、氯化钾的溶解度曲线如图1所示。 (1)P点的含义是_____。 (2)当温度_____℃时,硝酸钾的溶解度小于氯化钾的溶解度。 (3)t℃时,分别将30g硝酸钾和氯化钾加入到50g水中,充分溶解后一定形成饱和溶液 2 的是_____,其溶液的溶质质量分数为_____(精确到0.1%)。 (4)图2是有关硝酸钾溶液的实验操作及变化情况。若保持溶液的质量不变,操作Ⅰ为 _____,操作Ⅱ“蒸发”还需的仪器有铁架台、酒精灯、_____。 (5)根据图1、图2,有关说法正确的是_____。 A①与②的溶质质量可能相等 B②与③的溶质质量分数一定相等 C等温度、等质量的硝酸钾和氯化钾饱和溶液,降低相同的温度,析出的晶体质量:硝酸 钾>氯化钾 D等温度、等质量的硝酸钾和氯化钾饱和溶液,恒温蒸发等质量的水,析出的晶体质量: 硝酸钾>氯化钾 【答案】 (1). t ℃时硝酸钾与氯化钾的溶解度相同 (2). 0≤t<t (3). 氯化钾 1 1 (4). 28.6% (5). 降温 (6). 蒸发皿、玻璃棒、坩埚钳 (7). D 【解析】 【详解】(1)由溶解度曲线可知,P点的含义是:t℃时,硝酸钾和氯化钾的溶解度相同; 1 (2)由溶解度曲线可知,当温度小于t℃时,氯化钾的溶解度大于硝酸钾的溶解度; 1 (3)t℃时,硝酸钾和氯化钾的溶解度分别是63.9g、40.0g,分别将30g硝酸钾和氯化钾 2 加入到50g水中,由溶解度的含义可知,充分溶解后一定形成饱和溶液的是氯化钾,其溶液的溶质质量分数为: ×100%≈28.6%; (4)由于硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,图2是有关硝酸钾溶液的实验操作及变化 情况,若保持溶液的质量不变,操作Ⅰ为降低温度; “蒸发”过程中用到的仪器有铁架台、 酒精灯、蒸发皿、玻璃棒、坩埚钳; (5)A、由于溶液的质量不变,①与②的溶质质量可能相等,故A正确; B、②与③都是该温度下饱和溶液,溶质质量分数一定相等,故B正确; C、由于温度不同,溶解度不同,等温度、等质量的硝酸钾和氯化钾饱和溶液,恒温蒸发 等质量的水,析出的晶体质量无法判断,故C错误; D、由于硝酸钾的溶解度随温度变化的幅度大于氯化钾,所以等温度、等质量的硝酸钾和 氯化钾饱和溶液,降低相同的温度,析出的晶体质量:硝酸钾>氯化钾,故D正确。 23.为探究电解水产生的氢气化学性质,设计了如下实验: (1)用氢气还原氧化铜开始时的操作顺序是_____。 a.点燃B处酒精灯加热 b.检验氢气的纯度 c.打开A处活塞 (2)B处反应的化学方程式是_____;C处现象是_____,反应的化学方程式_____。 (3)点燃D处尖嘴导管口的气体,并在火焰上方罩一个冷而干燥的烧杯。则D处的现象 是_____。 (4)该实验中体现了氢气的化学性质是_____。 (5)若要计算生成铜的质量,需测定的数据是_____。 a.通入 的氢气质量 b.反应前后B装置的质量 c.反应前后C装置的质量 d.反应前后D装置的质量【答案】 (1). bca (2). H +CuO Cu+H O (3). 白色固体变蓝色 (4). 2 2 CuSO +5H O=CuSO 5HO (5). 产生淡蓝色火焰,烧杯内壁有水雾 (6). 还原性、可 4 2 4 2 燃性 (7). b 【解析】 【详解】(1)用氢气还原氧化铜要用到如下顺序操作内容:检验氢气的纯度;打开A处 活塞;点燃B处酒精灯加热;停止加热;关上A处活塞; (2)B处玻璃管中发生的化学反应方程式是:CuO+H Cu+H O;无水硫酸铜吸水后变成 2 2 蓝色硫酸铜晶体;反应的化学方程式:CuSO +5H O=CuSO 5HO; 4 2 4 2 (3)氢气在空气中燃烧产物是水,同时放出大量的热,点燃D处尖咀导管放出的气体, 并在火焰上方罩一个冷而干燥的烧杯;由于燃烧放出热量会使烧杯温度升高、产生的水蒸 气遇到冷而干燥的烧杯会使烧杯内壁凝结小水滴; (4)该实验中体现了氢气具有还原性、可燃性; (5)通入的氢气是过量的,不能作为反应数据,所以若要计算生成铜的质量,必须测定反 应前后B装置的质量,再利用差量法求出生成铜的质量。 【点睛】氢气具有还原性,可以还原氧化铜,氢气和氧化铜反应生成铜和水.氢气具有可 燃性,在空气中燃烧产物是水,同时放出大量 的热。 三、简答题 24.利用下图提供的仪器装置回答问题: (1)若使用仪器A、D、E、F、_____(填字母)组装了一套制取氧气的装置,还需要添 加_____(仪器名称)才能达到实验目的,该反应化学方程式是_____。实验过程中发现试 管爆裂,可能的原因是_____(填以下字母)。a.组装仪器时试管口略向上倾斜 b.先预热试管再对固体加热 c.加热时试管外壁有水珠 d.实验结束先导管移出水面再熄灭酒精灯 (2)若用大理石和稀盐酸制取较多量的二氧化碳,并能随时添加液体,组装一套制取装置 所需的仪器是_____(填字母)。 (3)利用数据传感技术可以比较不同形状的碳酸钙与稀盐酸反应的速率。如图所示,某同 学倾斜锥形瓶,使试管内稀盐酸流入瓶中与固体发生反应,瓶内气压随反应时间的变化如 曲线所示,说法正确的是_____。 A曲线①的反应适合实验室制取CO 2 B曲线②中b点溶液的溶质是CaCl 2 C对比曲线中a、b两点可知,粉末状碳酸钙产生CO 更多 2 D对比曲线中c、d两点可知,粉末状碳酸钙产生CO 更多 2 (4)称取50g大理石放入烧杯中,然后向烧杯中加入50g的稀盐酸,大理石充分反应后烧 杯中剩余物的质量为96.48g(假设大理石中的杂质不参与反应)。计算: a.产生二氧化碳的质量_____g; b.大理石中碳酸钙的物质的量_____mol(写出计算过程)。 【答案】 (1). I (2). 酒精灯 (3). 2KClO 2KCl+3O ↑ (4). ac (5). BCGD (6). 3 2 C (7). 3.52 (8). 0.08 【解析】 【详解】(1)用仪器A、D、E、F制氧气适用于加热氯酸钾和二氧化锰制氧气,因此还需要带导管的单孔橡皮塞和酒精灯;该反应化学方程式是:2KClO 2KCl+3O ↑; 3 2 a、组装仪器时试管口略向上倾斜,加热时,冷凝的水倒流会炸裂试管,故正确; b、先预热试管再对固体加热,可防止炸裂试管,故错误; c、加热时试管外壁有水珠,会炸裂试管,故正确; d、实验结束先导管移出水面再熄灭酒精灯,可防止水槽中的水倒吸炸裂试管,故错误; (2)要制取大量气体则选择锥形瓶作为反应容器,试管作为少量试剂的反应容器,要随时 添加稀盐酸需要长颈漏斗和双孔塞,并用集气瓶收集; (3)A、对比分析a、b点可知,曲线①单位时间内气压大,说明单位时间内产生的气体 多,反应速率快,曲线①表示粉末状碳酸钙与稀盐酸反应,故错误; B、曲线②中b点气压没达到最大值,反应没有结束,溶液的溶质是CaCl 、HCl,故错误; 2 C、对比分析a、b点可知,曲线①单位时间内气压大,说明单位时间内产生的气体多,反 应速率快,即相同的时间内,粉末状的碳酸钙产生的二氧化碳多,故正确; D、对比曲线中c、d两点可知,相同的气压时,c所需的时间短,即产生相同质量的二氧 化碳,粉末状碳酸钙用时更少,故错误; (4)a、反应前后减少的质量就是生成二氧化碳的质量,产生二氧化碳的质量为 =50g+50g-96.48g=3.52g; b、设样品中碳酸钙的质量为x, x=8g, 大理石中碳酸钙的物质的量=8g 100g/mol=0.08 mol。 【点睛】常见气体的发生装置与收集装置的探究,发生装置依据反应物的状态和反应条件 选择,收集装置依据气体的密度和溶解性选择。 25.兴趣小组在探究物质燃烧条件时,用一个集气瓶罩住燃着的小蜡烛,小蜡烛一会儿熄灭 了。它为什么会熄灭呢?【提出猜想】甲同学说:蜡烛燃烧耗尽了瓶内的氧气,所以蜡烛熄灭。乙同学说:蜡烛燃 烧后瓶内可能还有少量氧气,但有CO 浓度过高导致蜡烛熄灭。 2 【实验验证】 实验步骤 实验现象 实验分析 实验结论 (1)取一小块白磷(着火 点为40℃),放在一铝箔制 燃烧的蜡烛一会 白磷燃烧需满足的 的小盒中,然后放入装有生 儿就熄灭了。 条件: 石灰的锥形瓶内(如图), _____同学猜想 点燃蜡烛。 ①温度要达到着火 正确。 点; (2)待冷却后,打开分液 铝盒中的白磷燃 ②_____。 漏斗活塞,向锥形瓶中注入 烧,放出热量, 少量水,立即关闭活塞。 产生_____。 【实验反思】 ①在实验中,生石灰的主要作用有两个a._____,b._____。 ②实验结束后,同学们对集气瓶底部的含钙固体又产生了兴趣并设计了如下实验: 实验过程 现象 结论 实验1:取样,_____ 放出大量热 该固体中含有_____ 实验2:取样,滴加无色酚酞 _____ 该固体中含有氢氧化钙 实验3:取样,滴加足量_____ 有气泡冒出 该固体中含有碳酸钙 经小组讨论发现,实验_____(填序号)的结论错误,理由是_____。 【答案】 (1). 跟氧气接触 (2). 乙 (3). 大量白烟 (4). 生石灰与水反应放热引燃白磷 (5). 生石灰与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙 (6). 加入足量水 (7). 生石灰 (8). 溶液变红 (9). 稀盐酸 (10). 2 (11). 氧 化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙溶于水,溶液显碱性,能使无色酚酞变红 【解析】 【详解】[实验验证]根据白磷的燃烧除放热外还产生白烟;再根据可燃物燃烧除温度达到 着火点外,还应与氧气接触,然后总结出结论,白磷能够燃烧是因为有氧气,所以乙同学 的猜想正确; [实验反思]①生石灰与水反应放热引燃白磷;生石灰与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙与 二氧化碳反应生成碳酸钙; ②实验1:生石灰与水反应放热; 实验2:氢氧化钙溶于水,溶液显碱性,能使无色酚酞变红; 实验3:碳酸钙和盐酸反应生成二氧化碳; 氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙溶于水,溶液显碱性,能使无色酚酞变红;所以 实验2结论错误。 26.兴趣小组用如下装置,进行有关碳及其氧化物的化学性质研究(图中夹持仪器已略)。 实验目的 实验现象 实验分析 ①连接装置AD,探究碳 A中固体逐渐减少。 A中化学方程式_____,的化学性质。 D中酒精灯的作用_____。 B中化学方程式_____, ②连接装置ABCEF,探 B中现象_____。 C的作用_____, 究一氧化碳的化学性质。 E中现象_____。 E的作用_____。 【答案】 (1). C+CO 2CO (2). 检验产物CO并进行尾气处理 (3). 黑色 2 固体变红 (4). 澄清石灰水变浑浊,液面逐渐下降 (5). CO+CuO Cu+CO (6). 2 防倒吸 (7). 检验CO、收集尾气CO 2 【解析】 【详解】①碳和二氧化碳在高温下反应生成一氧化碳,A 中化学方程式为:C+CO 2 2CO;一氧化碳燃烧发出蓝色火焰,有毒排放到空气中会污染空气,D中酒精灯 的作用是检验产物CO并进行尾气处理; ②B处是一氧化碳与氧化铜在加热下生成铜和二氧化碳,化学方程式为:CO+CuO Cu+CO ,现象为:黑色固体变红;缓缓通入CO,点燃A处酒精喷灯,一段时间,木炭粉 2 2 减少,D中有气泡,石灰水变浑浊且液面下降或石灰水沿右侧导管进入F烧杯中;停止通 入二氧化碳,熄灭A、B两处火焰,C中有E中的石灰水进入,C装置的作用是防止液体倒 吸进入玻璃管;由装置的特点可知,未反应的CO进入E装置不会逸散到空气中,所以E 的作用是检验CO、收集尾气CO。 2