当前位置:首页>文档>精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)

精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)

  • 2026-05-13 07:26:55 2026-05-13 07:26:55

文档预览

精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.112 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-05-13 07:26:55

文档内容

2022 学年第二学期徐汇区学习能力诊断卷 初三综合测试试卷 化学部分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 五、选择题(共20分) 21—34小题只有一个选项符合题意 1. 属于氮肥的是 A. KCO B. NH Cl C. NaSO D. Ca(HPO ) 2 3 4 2 4 2 4 2 【答案】B 【解析】 【详解】A、碳酸钾含氮磷钾中的钾元素,是钾肥; B、氯化铵含氮磷钾中的氮元素,是氮肥; C、硫酸钠中不含氮元素,不是氮肥; D、磷酸二氢钙含氮磷钾中的磷元素,是磷肥; 故选B。 2. 属于石墨化学性质的是 A. 能燃烧 B. 能导电 C. 黑色 D. 硬度小 【答案】A 【解析】 【详解】A、能燃烧需要化学变化才能表现出来,是化学性质; B、能导电不需要化学变化就能表现出来,是物理性质; C、黑色不需要化学变化就能表现出来, 是物理性质; D、硬度小不需要化学变化就能表现出来,是物理性质; 故选A。 3. 可作净水器中吸附剂的是 A. 碳酸钙 B. 氯化钠 C. 氧化铜 D. 活性炭 【答案】D 【解析】 【详解】活性炭疏松多孔有吸附性,可吸附色素和异味,可作净水器中吸附剂。故选D。 4. 下列物质中碳元素以游离态形式存在的是 A. 石灰石 B. 金刚石 C. 天然气 D. 二氧化碳 【答案】B 第1页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】A、石灰石主要成分碳酸钙,碳元素在化合物中,以化合态存在; B、金刚石是碳单质,碳元素以游离态存在; C、天然气主要成分甲烷,碳元素在化合物中,以化合态存在; D、二氧化碳是化合物,碳元素在化合物中,以化合态存在; 故选B。 5. 某无色溶液的pH为13,向其中滴加紫色石蕊试液后充分振荡,溶液的颜色为 A. 无色 B. 紫色 C. 红色 D. 蓝色 【答案】D 【解析】 【详解】pH为13则溶液为碱性,碱性溶液能使石蕊溶液变蓝。故选D。 6. 用氢气冶炼高纯度硅的反应原理为 ,该反应属于 A. 分解反应 B. 化合反应 C. 置换反应 D. 复分解反应 【答案】C 【解析】 【详解】该反应是单质和化合物反应生成单质和化合物的反应,是置换反应。故选C。 7. 下列关于红磷和白磷的说法,正确的是 A. 属于同种物质 B. 互为同素异形体 C. 着火点相同 D. 在空气中燃烧生成的产物不同 【答案】B 【解析】 【详解】A、红磷和白磷属于不同种物质,错误; B、红磷和白磷是同种元素组成的不同单质,互为同素异形体,正确; C、白磷着火点较低,红磷着火点较高,着火点不同,错误; D、白磷、红磷与氧气点燃都生成五氧化二磷,燃烧生成的产物相同,错误; 故选B。 8. 工业上制备电石的反应原理为 ,X化学式是 A. CaC B. CaC C. CaCO D. Ca(OH) 2 3 2 【答案】A 【解析】 第2页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【详解】化学反应前后原子的种类和数目不变。反应前有1Ca、1O、3C,反应后除X外有1C、1O,则X 中有1Ca、2C,为CaC 。故选A。 2 9. 用启普发生器制备较纯净的氢气,应添加的试剂为 A. 锌粒、稀硫酸 B. 锌粉、稀硫酸 C. 锌粒、浓盐酸 D. 锌粉、稀盐酸 【答案】A 【解析】 【详解】启普发生器应使用块状固体药品,以便于固液分离控制反应的发生和停止。常使用锌和稀硫酸制 取氢气,不是用浓盐酸或稀盐酸,因为盐酸具有挥发性,氢气中会混入氯化氢气体导致制取的气体不纯。 所以选择的药品是锌粒和稀硫酸。故选A。 10. 能鉴别NaCO 溶液和NaSO 溶液的试剂是 2 3 2 4 A. 氯化钡溶液 B. 硝酸钾溶液 C. 氯化钠溶液 D. 稀硫酸 【答案】D 【解析】 【详解】A、氯化钡与碳酸钠反应生成白色碳酸钡沉淀和氯化钠,与硫酸钠反应生成白色硫酸钡沉淀和氯 化钠。将氯化钡分别加入到NaCO 溶液和NaSO 溶液中,都产生白色沉淀,现象相同,不能鉴别,不符 2 3 2 4 合题意; B、硝酸钾溶液不能NaCO 溶液、NaSO 溶液发生反应,将硝酸钾溶液分别加入到NaCO 溶液和NaSO 2 3 2 4 2 3 2 4 溶液中,都没有明显实验现象,现象相同,不能鉴别,不符合题意; C、氯化钠溶液不能NaCO 溶液、NaSO 溶液发生反应,将硝酸钾溶液分别加入到NaCO 溶液和NaSO 2 3 2 4 2 3 2 4 溶液中,都没有明显实验现象,现象相同,不能鉴别,不符合题意; D、稀硫酸与碳酸钠反应产生硫酸钠、水和二氧化碳,不能与硫酸钠反应,将稀硫酸分别加入到NaCO 溶 2 3 液和NaSO 溶液中,产生气泡的是碳酸钠,无明显变化的是硫酸钠溶液,符合题意。 2 4 故选D。 11. 电解水实验中生成氢气和氧气,下列说法错误的是 A. 与电源负极相连的电极上生成氢气 B. 氢气在空气中燃烧时产生淡蓝色的火焰 C. 氧气能使带火星的木条复燃 D. 氢气和氧气的物质的量之比为1:2 【答案】D 【解析】 【详解】A、电解水实验正极产生氧气,负极产生氢气。与电源负极相连的电极上生成氢气,正确; B、氢气具有可燃性,在空气中燃烧时产生淡蓝色的火焰,正确; C、氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,正确; 第3页/共13页 学科网(北京)股份有限公司D、根据 可知,生成氢气和氧气的质量比为4:32=1:8,错误; 故选D。 12. 如图所示的装置中,将试剂Y加入烧瓶中,充分振荡后,观察到气球膨胀,则气体X、试剂Y可以是 A B C D 气体X CO CO N H 2 2 2 试剂Y 澄清石灰水 NaOH溶液 稀盐酸 水 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【分析】如图所示的装置中,将试剂Y加入烧瓶中,充分振荡后,观察到气球膨胀,说明装置内压强减小。 【详解】A、CO与澄清石灰水不反应,装置内压强不变。A不符合题意; B、CO 与NaOH溶液反应,装置内压强减小,气球膨胀。B符合题意; 2 C、N 与稀盐酸不反应,装置内压强不变。C不符合题意; 2 D、H 与水不反应,装置内压强不变。D不符合题意。 2 综上所述:选择B。 13. 用一定质量的液态空气制备O,下列说法正确的是 2 A. 液态空气中只含两种分子 B. 液态空气中的分子完全静止不动 C. 液态空气中的N 气化时,氮分子间的平均距离变大 2 D. 制备过程中氧分子的个数变多 【答案】C 第4页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】A、空气由氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳等物质组成。则液态空气中含有氮分子、氧分子、 二氧化碳分子等,错误; B、分子在不断运动,液态空气中的分子不是静置的,错误; C、分子间有间隔,液态空气中的N 气化时,氮分子数目不变,分子间的平均距离变大,体积变大,正确; 2 D、制备过程中没有新分子生成,氧分子的个数不变,错误; 故选C。 14. 将粉末状的金属M加入一定量的AgNO 和Cu(NO ) 混合溶液,加入金属M的质量与充分反应后剩余 3 3 2 金属种类的关系如图所示,下列说法正确的是 A. 金属活动性:Cu>M>Ag B. 加入ag金属M,充分反应后剩余的金属是Cu C. 加入bg金属M,充分反应后溶液中含有Cu(NO ) 3 2 D. 加入cg金属M,充分反应后溶液中含有2种溶质 【答案】C 【解析】 【详解】根据图示可知,随着金属M加入,剩余金属的种类逐渐增多,最多是3种,说明M能置换出银、 铜,三种金属的活动性顺序是M>Cu>Ag,即M先与硝酸银反应生成M的硝酸盐和银,再与硝酸铜反应, 生成M的硝酸盐和铜。 A 、根据分析可知,金属活动性:M>Cu>Ag;说法错误; B、加入ag金属M,剩余固体只有1种,说明M中与硝酸银反应,充分反应后剩余的金属是Ag,说法错 误; C、加入bg金属M,剩余固体有2种,充分反应后剩余的金属是Ag、Cu,根据图示可知,此时硝酸铜没 有完全反应,充分反应后溶液中含有Cu(NO ),说法正确; 3 2 D、加入cg金属M,剩余固体有3种,M与硝酸银、硝酸铜完全反应,充分反应后溶液中含有M的硝酸 盐,只有1种溶质,说法错误。 故选C。 第5页/共13页 学科网(北京)股份有限公司35—37小题有1—2个选项符合题意 15. 下列物质中一定含有原子团的是 A. 酸 B. 碱 C. 盐 D. 氧化物 【答案】B 【解析】 【详解】在许多化学反应里,常常作为一个整体参加反应,这样的原子集团叫做原子团;在初中常见的有: 硫酸根、碳酸根、氢氧根、硝酸根、磷酸根、氯酸根等,碱中都有氢氧根。 综上所述:选择B。 16. 如图是某口服液说明书的部分内容,下列说法正确的是 产品说明书 【产品名称】50%葡萄糖口服液 【成分】葡萄糖,蒸馏水 【性状】无色澄清液体 【规格】每瓶含葡萄糖10g,6瓶 A. 葡萄糖属于有机物 B. 葡萄糖能溶于水 C. 该口服液是纯净物 D. 每瓶口服液的质量为10g 【答案】AB 【解析】 【详解】A、葡萄糖是含碳化合物,属于有机物,正确; B、 葡萄糖能与水配成葡萄糖口服液,说明能溶于水,正确; C、 该口服液中存在葡萄糖和水,是混合物,不是纯净物,错误; D、根据说明书提供信息可知,每瓶含葡萄糖10g,不是每瓶口服液的质量为10g,错误, 故选AB。 17. 用钯(Pd)作催化剂的尾气净化装置中发生反应 ,关于该反应的说法正确 的是 A. 反应物的物质的量总和等于生成物的物质的量总和 B. CO表现出氧化性 C. 反应前后钯的质量不变 第6页/共13页 学科网(北京)股份有限公司D. 【答案】CD 【解析】 【详解】A、参加反应的反应物的分子个数总和不等于生成的生成物的分子个数总和,错误; B、反应中CO得到氧,表现出还原性。错误; C、催化剂反应前后质量和化学性质不变,Pd是催化剂,反应前后质量不变,正确; D、 ,正确; 故选CD。 六、简答题(共30分) 18. 维生素C泡腾片的主要成分是维生素C(化学式C HO)、柠檬酸(化学式C HO)、NaHCO 。 6 8 6 6 8 7 3 (1)柠檬酸中含有__________种元素。1mol柠檬酸中氧原子数比1mol维生素C中氧原子数多__________ 个。 (2)NaHCO 属于__________(选填“酸”、“碱”或“盐”),其中碳元素的化合价为__________。 3 (3)检验泡腾片与水反应生成的气体中是否含有CO 2。 操作 现象 反应原理 结论 将气体通入澄清石灰水 __________ __________(用化学方程式表示) 气体中含有CO 2 【答案】(1) ①. 3##三 ②. 6.02×1023 (2) ①. 盐 ②. +4 (3) ①. 澄清石灰水变浑浊 ②. 【解析】 【小问1详解】 柠檬酸中含有碳、氢、氧三种元素 1。mol柠檬酸中有7mol氧原子,1mol维生素C中有6mol氧原子,则 1mol柠檬酸中氧原子数比1mol维生素C中氧原子数多1mol,即6.02×1023个。 【小问2详解】 NaHCO 由金属阳离子钠离子和酸根离子碳酸氢根离子构成,属于盐。碳酸氢根为-1价,其中氢元素为+1 3 价、氧元素为-2价,则碳元素的化合价为(-1)-(+1)-(-2×3)=+4。 【小问3详解】 第7页/共13页 学科网(北京)股份有限公司结论是含有二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以现象是澄清石灰水变浑浊,反应原理是氢氧 化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为 。 19. 实验室中常用HO 溶液制各氧气,用下图所示的装置和下表所示的实验探究获得平稳气流的方法。 2 2 实验 温度 收集一瓶气体的时间 试剂 编号 (℃) (秒) ① 50mL 5%HO 溶液 5g MnO 20 12 2 2 2 ② XmL 3%HO 溶液 5g MnO 20 61 2 2 2 ③ 50mL 5%HO 溶液 5g MnO 50 7 2 2 2 ④ 50mL 5%HO 溶液 5g CuCl 20 31 2 2 2 ⑤ 50mL 5%HO 溶液 5g FeCl 溶液 20 48 2 2 3 (1)写出实验①中制备氧气的化学方程式__________。 (2)用排水法收集氧气,是因为氧气__________(选填“易”或“不易”)溶于水。上图装置中导管a应 与导管__________(选填“b”或“c”)相连接。 (3)若用实验①和②比较HO 的浓度对生成气流快慢的影响,则实验②中应加入HO 溶液的体积为 2 2 2 2 __________mL。 (4)从实验_________(填实验编号)可比较温度对生成气流快慢的影响,得到结论:温度越高,生成气 流越_______(选填“快”或“慢”)。 (5)实验④和⑤能否用于比较不同盐酸盐对HO 分解的催化效果?理由是________。 2 2 【答案】(1) (2) ①. 不易 ②. c (3)50 (4) ①. ①③##③① ②. 快 (5)不能,实验④用的是氯化铜固体,而实验⑤加入氯化铁溶液会稀释HO 溶液,没有控制变量 2 2 第8页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【小问1详解】 HO 溶液在MnO 的催化作用下生成水和氧气,化学方程式 。 2 2 2 【小问2详解】 由于氧气不易溶于水,所以图中装置中导管a应与导管c相连接。 【小问3详解】 根据实验①、②的目的是探究HO 浓度对反应速率的影响,除了双氧水的浓度不同外,其它条件完全相同。 2 2 则则实验②中应加入HO 溶液的体积为50mL。 2 2 【小问4详解】 从实验①③可比较温度对生成气流快慢的影响,得到结论:温度越高,生成气流越快。 【小问5详解】 由于实验④用的是氯化铜固体,而实验⑤加入氯化铁溶液会稀释HO 溶液,没有控制变量,所以实验④和 2 2 ⑤不能用于比较不同盐酸盐对HO 分解的催化效果。 2 2 20. 在NaCl中添加一定量的KCl可制成“低钠盐”供某些疾病的患者食用。 (1)用洁净的铂丝蘸取NaCl溶液灼烧,火焰呈__________色。 (2)NaCl和KCl的溶解度数据如下表示所示。80℃时,KCl的溶解度为__________g/100g水。若KCl中 混有少量NaCl,可依次通过溶解、蒸发浓缩、__________,过滤等操作提纯KCl。 溶解度(g/100g水) 温度(℃) 0 20 60 80 NaCl 35.7 36 37.3 38.4 KCl 28 34.2 45.8 51.3 (3)有一包由NaCl和KCl混合成的样品,称取50g该样品进行如下实验(忽略物质的损耗) ①溶液B中NaCl的质量为_________g。 第9页/共13页 学科网(北京)股份有限公司②溶液A中KCl__________(选填“达到”或“未达到”)饱和状态。 ③该样品中KCl的质量分数为__________。 ④另有一包由NaCl和KCl混合成的样品,其中KCl的质量分数介于30%~40%之间,称取50g该样品, 重复上述实验中步骤i和步骤ii,能否测出KCl的质量分数?为什么?__________。 【答案】(1)黄 (2) ①. 51.3 ②. 降温结晶 (3) ①. 36 ②. 未达到 ③. 26% ④. 不能,20℃时样品会完全溶解,无法确定其中氯化钠 和氯化钾的质量 【解析】 【小问1详解】 焰色反应为元素的性质,钠元素的焰色反应火焰呈黄色。 【小问2详解】 据表格数据可知,80℃时,KCl的溶解度为51.3g/100g水。 据表格数据可知,NaCl溶解度受温度变化影响不大,KCl溶解度受温度变化影响很大,所以若KCl中混有 少量NaCl,可依次通过溶解、蒸发浓缩、降温结晶,过滤等操作提纯KCl。 【小问3详解】 ①据图可知,析出1g氯化钠,说明溶液B是氯化钠的饱和溶液,20℃时100g水溶解氯化钠36g达到饱和, 所以溶液B中NaCl的质量为36g。即50g该样品中含有氯化钠37g,氯化钾13g。 的 ②由①知道,80℃时100g水溶解氯化钾13g,而80℃时氯化钾 溶解度为51.3g,即溶液A中KCl未达到 饱和状态。 ③该样品中KCl的质量分数= 。 的 ④当样品中KCl 质量分数=30%时,即氯化钾质量=50g×30%=15g时,氯化钠质量=50g-15g=35g<36g, 由于氯化钠在20℃时的溶解度是36g,即20℃时样品会完全溶解,无法确定其中氯化钠和氯化钾的质量, 所以KCl的质量分数介于30%~40%之间,称取50g该样品,重复上述实验中步骤i和步骤ii,不能测出 KCl的质量分数。 21. 暖贴可以在冬日里给人们带来温暖。化学社团同学将5.6g铁粉、4.2g活性炭和0.2g氯化钠混合自制了 暖贴中的黑色药剂。 (1)上述黑色药剂放置到完全冷却后测得其中含有ag氧化铁、bg氢氧化铁、4.2g活性炭和0.2g氯化钠。 推测该药剂在放热的过程中发生了__________(选填“物理”或“化学”)变化。 第10页/共13页 学科网(北京)股份有限公司(2)社团同学以上述失效的暖贴药剂为原料制取氧化铁,根据 设计实验 流程如下所示(各步反应均完全,忽略物质的损耗)。 ①向失效暖贴药剂中加入过量盐酸,充分搅拌后过滤,分离出的滤渣为_________。 ②向上述滤液中滴加少量氢氧化钠溶液并搅拌,没有红褐色沉淀生成,原因是滤液中含有_________。继 续加入足量的氢氧化钠溶液,有大量红褐色沉淀析出,写出生成沉淀的反应的化学方程式_____________。 ③过滤出红褐色沉淀,用蒸馏水洗涤沉淀3次。取最后一次的洗涤液于试管中,滴加过量稀硝酸,再滴加 __________,若观察到__________,则沉淀已经洗涤干净。 ④该实验中获得氧化铁的质量为mg,请比较m与a、(a+b)的大小,并说明理由__________。 【答案】(1)化学 (2) ①. 活性炭 ②. 盐酸 ③. ④. 硝酸银溶液 ⑤. 无明显现象或没有白色沉淀生成 ⑥. a<m<(a+b),实验中获得的氧化铁的 质量等于原混合物中氧化铁的质量加上氢氧化铁分解生成的氧化铁质量 【解析】 【小问1详解】 反应前有5.6g铁粉、4.2g活性炭和0.2g氯化钠,反应后有ag氧化铁、bg氢氧化铁、4.2g活性炭和0.2g氯 化钠,有新物质氢氧化铁生成,是化学变化。 【小问2详解】 ①氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,氢氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,氯化钠不和盐酸反应但能溶 于水,活性炭不能和盐酸反应也不能溶于水,所以分离出的滤渣为活性炭。 ②盐酸过量,所以开始加入氢氧化钠,氢氧化钠先和盐酸反应生成氯化钠和水,不会出现红褐色沉淀。氯 化铁和氢氧化钠反应生成氢氧化铁和氯化钠,化学方程式为 。 ③滤液中有氯化钠,会附着在红褐色沉淀表面。如洗涤干净,则洗涤液中没有氯化钠,所以可以检验洗涤 液中是否含有氯离子判断是否洗涤干净。可用硝酸银检验溶液中是否有氯离子,如有氯离子,氯离子和银 离子结合会产生白色的硝酸银沉淀。所以可以取最后一次的洗涤液于试管中,滴加过量稀硝酸,再滴加硝 酸银溶液,若观察到无明显现象,则沉淀已经洗涤干净。 ④Fe(OH) 可写为Fe O·3H O 变为Fe O,如铁元素质量不变,则固体质量变少。反应前后铁元素的质量 3 2 3 2 , 2 3 第11页/共13页 学科网(北京)股份有限公司不变,所以,实验中获得的氧化铁的质量等于原混合物中氧化铁的质量加上氢氧化铁分解生成的氧化铁质 量,则a<m<(a+b)。 第12页/共13页 学科网(北京)股份有限公司第13页/共13页 学科网(北京)股份有限公司